Эксклюзивное интервью с генеральным директором «Евродон» Вадимом Ванеевым о генетике в птицеводстве



Индейка - птица, но не курица! В эксклюзивном интервью порталу «Мясной Эксперт» генеральный директор агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев отвечает на различные вопросы . Разговор пойдет о генетике - самой актуальной проблеме современного российского птицеводства.

- В связи с санкциями российские производители получили много приятного внимания. Однако даже в тумане эйфории «всех своим сами накормим» проступают краеугольные базовые проблемы российского птицеводства. Например, генетика. Скажите, Вы, основывая две отрасли, индейки и утки, верите, что в России может быть своя генетика, свои породы индеек и уток? Это реально?

- Это реально. И необходимо. Но это очень долгий путь. В России нет и никогда не было своей селекции для индейководства, способной обеспечивать промышленные объемы производства. Известны селекционно-генетические центры при НИИ, племзаводы, инкубаторно-птицеводческие станции и тому подобные структуры, которые в Советском Союзе обеспечивали индюшатами мелкие предприятия и население, желающее содержать индейку в домашнем хозяйстве. Но ведь как таковой отрасли не было. Значит, не было ничего: ни специалистов, ни школы, ни научной базы, ни тем более генетики. Мы начинали десять лет назад - во всех смыслах с нуля и во всех смыслах в чистом поле. Нам говорили, что в России никогда индейку есть не будут. Нам не верили инвесторы. Потребление индейки составляло 200 граммов индейки на человека в год. Люди не знали полезных качеств продукта, не умели его готовить. Сейчас цифра выросла в 10 раз. Отрасль растет, и возникает вопрос о генетике…

ccs-5-0-77307700-1413972493_thumb.jpg

- Такое ощущение, что теперь все хотят есть и производить индейку. Почему потребитель хочет индейку– понятно. Здоровье и выгодно. И еще вкус - у индейки приятный вкус, это как бы два вида мяса. Белое и красное. Верх, Вы говорили как-то, это нежирная свинина, низ – как телятина. Это позволяет реализовывать бесконечное количество сочетаний и вариантов приготовления. Плюс - море витаминов, высокая усваиваемость, незаменимые кислоты. А производителя что прельщает?

- Многие видят одну сторону вопроса: свободная ниша, высокий ежедневный привес, растущий спрос… Все «грабли первопроходцев» достались нам. То, что птица очень сложная в выращивании, нужны особые технологии, своя конверсия, птица растет 140 дней – не сразу понимается и всеми вовремя просчитывается.

Нам говорят: это ваши успехи вдохновляют, вы раскачали рынок, за вами идут десятки последователей, они все хотят быть успешными, как Вы.

Что можно сказать? Аналитики утверждают, что проекты, анонсированные в 27 регионах, совокупно составляют мощности около 790 тыс. т/год. Стоимость — свыше 205 млрд рублей. Но реально производство запущено пока только на 11 комплексах, т. е. реализована примерно лишь треть заявок. Много проектов останавливается. Так что говорить о том, что все будут успешны, не приходится. Если рынок – как обещают – вырастет до 800 тыс тонн в год, его, помимо прочего, придется обеспечивать специалистами, яйцом и еще серьезно разогревать. Победить в таких условиях получится только у крупных компаний, а значит, не у всех. Вообще наступает время транснациональных концернов, корпораций и конгломератов. Только они смогут и бренды на растущем рынке создавать, и обеспечивать качество продукта, а значит, и заниматься генетикой. Родительское стадо может позволить себе только производитель с промышленным объемом не менее 120 тысяч тонн в год. До этого уровня проект является некоммерческим и нерентабельным. А чистые линии – более высокий уровень стратегии. Нужно понимать, что к примеру, используемую нами породу индейки ученые выводили 50 лет…Просто подумать: 50 лет, несколько поколений ученых и десятки-десятки миллионов долларов вложений.

ccs-5-0-21487000-1413972526_thumb.jpg

- Где берется яйцо индейки для производства сейчас? Оно все импортное? Это может повлиять на развитие отрасли?

- Племенной материал импортный. Эта зависимость может негативно повлиять на развитие отечественного индейководства, тем более учитывая рост отрасли в ближайшие годы.

- Вы производите 42 тыс тонны мяса в год, 250 тыс тонн мяса уже в планах. Собственное родительское стадо у Вас с 2010 года. А еще всем известно, что «Евродон» пользуется уникальным дистрибьюторским соглашением с собственниками Группы компаний Erich Wesjohann Grоup (Германия), закрепляющим право единственного поставщика в Россию их породы, инкубационного яйца. Складывается впечатление, что агрохолдинг давно, планомерно и поступательно движется к созданию генетического центра. Интересно, когда Вы поняли эту необходимость?

- Мы с самого начала осознавали, что становимся на очень длинный и сложный путь. Мы ставили цель - создание российского бренда и продукта, способного позиционировать страну на мировом рынке. Поэтому во всем ставили себе задачи по максимуму.

Когда так строишь свой путь, многое видишь гораздо дальше носа.

Почему среди крупнейших компаний мира, производителей продуктов питания, нет российских? Почему годовой оборот „Газпрома“, если я не ошибаюсь, около 150 млрд. долларов, а компании „Нестле“ — 95 млрд. долларов? При этом площадь территории России 16 995 850 км2, а Швейцарии 41,3 тыс. км2.

Да, до 2010 года наша компания закупала яйцо за рубежом. Сейчас проект «Урсдон» полностью обеспечивает производство индейки коммерческим яйцом. Подобных комплексов в России нет. На базе этой компании мы и рассматриваем возможность построить современный селекционно-генетический центр для российского рынка.

Есть команда профессионалов, накопленный опыт, многолетнее партнерство с мировыми лидерами, отлажена система мониторинга успешных мировых практик– это та основа, которая позволяет планировать дальнейшее развитие проекта.

Необходимость развития селекционно-генетического направления на государственном уровне понятно уже многим. И потому мы верим, что направление получит должную поддержку.

ccs-9221-0-47434900-1413913860_thumb.jpg

- Какую породу Вы сейчас используете, почему именно эту?

- Мы выращиваем индейку тяжелого кросса BIG-6. Эта современная порода подходит для нашей стратегии и для промышленного производства мяса индейки в российских условиях. Она характеризуется выносливостью, воспроизводительностью, скороспелостью. Кросс выведен фирмой из Англии British United Turkeys Limited, которая на данный момент является торговой маркой, принадлежащей компании Aviagen.

- Это такие крупные птицы с белым оперением и черным пучком на широкой выпуклой груди? Сколько они весят?

- Среди самцов родительского стада есть особи, достигающие 45кг. В коммерческом стаде самцы весят около 21,5 кг, самочки 10,5 кг. Когда нас спрашивают, почему они такие огромные, не кормим ли мы их чем-нибудь гормональным и увеличивающим рост, я всегда отвечаю так. Есть овчарки, есть дворняжки. Дело в породе. Мы изначально выбрали своего рода «овчарок» из всех других видов индеек. Вы можете из дворняжки вырастить овчарку?

- А много существует видов индеек?

- Основных - три. Легкие, средние и тяжелые - с самыми высокими мясными качествами, которые открывают простор для глубокой переработки и производства полуфабрикатов: копченостей, рулетов, колбас, сосисок и суповых наборов. У нас третий вид, как ВЫ понимаете. Мы производим уже более 40 наименований переработки из индейки. Сделали даже салями! Пока эта деликатесная продукция доступна только жителям Ростовской области. Продается в нашей фирменной розничной сети «Мясной градус». С запуском строящихся на 220 га новых объектов будет - как и наша охлажденная продукция под маркой «Индолина» - представлена по всей стране.

- Для этой породы нужны особые технология выращивания? Какие секреты производства использует «Евродон»?

- Технологии выращивания для производства качественного продукта имеют особое значение. Мы всегда спокойны за свой продукт, и все сотрудники компании кормят им своих детей и семьи – потому что мы ответственно можем сказать: наша птица выкармливается местным зерном, пьет чистую воду, содержится в современных комфортных птичниках, и при переработке в мясо не добавляется ничего вредного. Все технологии увязаны в единый цикл.

Процесс выращивания полностью автоматизирован и компьютеризирован. Внутри комплексов соблюдается строжайшая система контроля влажности, температуры воздуха, вентиляции.

Каждая птицеводческая площадка из 12 – и строится еще 222 птичника – обеспечивается резервными системами жизнеобеспечения. Специалисты следуют стандартам, которые превосходят принятые государственные требования ветеринарной сертификации.

Такой подход обеспечивает высочайший уровень здоровья и качества поголовья. А это в свою очередь влияет на качество продукции. Вот и все наши секреты. Партнеры-генетики, регулярно посещающие предприятия, очень одобряют такие наши подходы, и постоянно подчеркивают готовность сотрудничать в новых проектах.

ccs-9221-0-03071800-1413913860_thumb.jpg

- Кто разрабатывает для предприятия генетическую селекцию?

- Мы работаем с мировым лидером, компанией Aviagen. В разработке кроссов использует более 30 стад чистых линий. Это первый и основной партнер ООО «Евродон» по поставкам особей родительского стада индейки сверхтяжелого кросса BIG-6. Между EW Group, владеющей группой Aviagen, и «Евродоном» наработаны давние доверительные отношения.

- Вы рассматриваете возможность партнерства с генетиками других компаний?

- Нас все устраивает, да и выбор невелик. В мире всего две зарекомендовавшие себя компании, которые предлагают кроссы, соответствующие нашим требованиям. У нас прекрасные многолетние отношения с компанией Hybrid, ведущим зарубежным специалистом в области селекции. Я уже говорил: качественного яйца индейки не так много. А рост рынка составляет уже более 20% в год. Где новым производителям брать яйцо? Не исключено, что те из желающих, кому не хватит, начнут поступаться качеством инкубационного яйца. А это может отразиться на всей отрасли и главное, на репутации продукта.

- А что Вы думаете о Российских селекционерах?

- Я с большим уважением отношусь к российским селекционерам, самоотверженно работающим подчас в сложнейших условиях. В Загорском экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, ООО «Генофонд», в ВНИИГРЖ, на Северо-Кавказской ЗОСП, на Племзаводе «Благоварский» в Башкирии есть свои уникальные коллекции пород. Уверен, там тоже понимают, что для растущей отрасли промышленного индейководства нужны современные эффективные решения. Мы привыкли за 10 лет работы на рынке, что наш потенциал оценивают строго по рыночным показателям и достижениям. У нас даже в офисе висит постер: «Не верите тому, что я говорю - следите за тем, что я делаю». Настолько я считаю дело – лучшим доказательством любого слова. Поэтому, когда я слышу вопрос «Если предприятие за 50 лет существования не предложило решений для крупных производителей, как оно сможет предложить их теперь?», у меня нет убедительного ответа…

ccs-9221-0-24580400-1413913860_thumb.jpg

- Поэтому Вы увеличиваете свое производство яйца? Будете продавать конкурентам?

- Такова участь первых, лидеров и брендов. Да, мы понимаем, что всеми своими достижениями, всем своим развитием в определенном смысле помогаем конкурентам. Мы раскачиваем спрос, разогреваем инвесторов, создаем репутацию отрасли, выстраиваем и обкатываем технологии, производим яйцо… Быть лидером сегодня – это не только возможности, но еще и огромная ответственность, и море постоянных проблем.

- Ваши Ассоциации – производителей индейки и утки – тоже проявление ответственность за становление отрасли? Для кого они? Кого призваны объединить?

- Ассоциации призваны объединить не просто всех, кто хочет или занимается индейкой и уткой. Они должны, прежде всего, аккумулировать лоббистские усилия крупнейших и состоявшихся, зарекомендовавших себя производителей альтернативной птицы. Да, мы хотим обхединиться и лоббировать интересы обеих отраслей. Ведь этим же никто не занимается!

- Какие тенденции развития отрасли Вам очевидны? И если продолжать говорить о генетике. Какие задачи сейчас стоят перед ней в отношении индейки?

- Индейка – птица. Но не курица. И растет иначе, и перерабатывается по-другому, и период выращивания в разы дольше, и период продуцирования непродолжительный… Поэтому не могут быть одинаковыми ни общие характеристики отрасли, ни регламенты, регулирующие ее, ни племенная работа. Отрасль формируется, и все вопросы, особенно селекции, определяют ее будущее.

- А какие новые кроссы желательны?

- Как-то мой партнер-генетик, узнав о масштабах наших стратегий сказал, что мне нужна индейка с четырьмя ногами и двумя грудками. Конечно, это шутка. Но в шутке есть доля правды. Основным принципом в создании современных кроссов индейки является выведение тяжелых гомозиготных отцовских и гетерозиготных материнских линий, которые будут передавать потомству жизнеспособность гибридного молодняка, а главное - высокую живую массу и мясные качества.

- Вся система племенного птицеводства в СССР создавалась на государственной основе, выделялись огромные капитальные вложения. Сейчас, как Вы думаете, есть смысл и возможность возродить направление как государственное?

- Как уже говорилось, в отличие от куроводства, индейководства, как такового, и не было. И соответственно, было немного попыток создать племенное направление. Это во-первых. А во-вторых, в мировой практике подобные проекты осуществляются, как правило, частными компаниями. Работа эта кропотливая, сложная, долгая и нерентабельная на многих этапах. Однако с учетом ее государственной важности, в ряде стран такие проекты поддерживают дотациями, длинными инвестициями, льготным кредитованием и т.п. Я верю, что и в России возможно развитие племенного направления, обосновывающего и гарантирующего продовольственную безопасность страны. И верю, что это не безыинтересно нашему государству. Поэтому мы продолжаем активно работать. Уже через год-два мы будем крупнейшим производителем индейки в Европе и пятыми в мире. Если работать по 24 часа в сутки, то оказывается, что нет недостижимых целей – есть цели непоставленные. Этот девиз у нас перед глазами на каждом производственном участке.

С Вадимом Ванеевым беседовал Владимир Романов "Мясной Эксперт" (www.meat-expert.ru).

Справочная информация

Вадим Шалвович Ванеев, основатель и лидер двух аграрных отраслей - индейководства и утководства в России. Родился 10 декабря 1961 года.

В 2003 году основал промышленный комплекс «Евродон». В 2006-м году на российский рынок вышла первая продукция – мясо индейки.

В 2008 году компания началась модернизация производства для выхода на следующий этап развития и увеличения мощности предприятия.

По итогам 2011 года объем производства превысил 33 000 тонн.

В 2012-м году предприятие произвело 39 тысяч тонн мяса индейки, в 2013-м году 42 тысячи тонн мяса. Объекты существущего агрокомплекса занимают 800 га, проведено 500 км коммуникаций, создано 6 тысяч рабочих мест.

Компания лидирует на рынке, по признанию компаний Агриконсалт, Икар, GLOBAL REACH CONSULTING.

С выходом на новые мощности строящихся объектов станет крупнейшей компанией не только в России, но и в Европе.

В 2012 году Ванеев В.Ш. за высокую социально-экономическую значимость создаваемых предприятий награжден Национальной премией имени Петра Столыпина «Аграрная элита России», а также высшей общецерковной наградой – Орденом святого равноапостольного Великого князя Владимира третьей степени. В 2013-м году Указом Президента РФ за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу Вадим Ванеев награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 2010 года развивает проект по производству утки, компанию "Донстар". С запуском полного цикла производства (комбикормовый завод запускается в конце 2014 года) предприятие начнет выходить на проектную мощность в 26 тыс тонн мяса утки в год.

Проект типовой, и так же, как проекты по производству индейки, способен расширяться и тиражироваться в регионах.


0


Обратная связь от пользователя


Даже не знал, что всё так масштабно и осмысленно. Очень часто все судят поверхностно. А тут целая наука! Было интересно. Вообще надо вырасти так, чтобы Европа закупала у нас индейки себе к рождеству.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шеф как всегда. Прямо, убедительно, конкретно.

что касается Европы, то через 2-3 года так и будет. Не только тушку но и продукцию глубокой переработки будут у нас покупать.

По крайней мере у меня всё готово и  по тушке., по  нат. п/ф и по глубочке.....

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Государственным инспектором отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в соответствии с поручением Заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича, на основании приказа Руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл «О проведении внеплановых выездных проверок» проведена внеплановая выездная проверка в Медведевском районе Республики Марий Эл в отношении юридического лица, занимающегося содержанием и разведением птицы, производством и реализацией мяса птицы и продуктов его переработки.

      В результате проверки выявлены нарушения требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года; «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года № 104, заключающиеся в отсутствии полного ограждения территории предприятия по периметру; отсутствии благоустройства территории предприятия; нарушении использования дезоматов при входе в птицеводческие и производственные помещения; нарушении условий хранения птичьего помета. Нарушения требований ветеринарного законодательства способствует возникновению и распространению заразных болезней на предприятии.

      В отношении юридического лица возбуждено дело об адмистративном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

      Нарушителю, кроме того, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого взято на контроль специалистами отдела ветеринарного надзора.
        Источник: www.vpgazeta.ru
    • Автор: Служба новостей
      Биологические риски — часть нашего бизнеса
       
      — Чистая прибыль «Черкизово» по МСФО в первом квартале 2017 года превысила 1,9 млрд руб., при том что годом ранее группа показывала убыток в 400 млн руб. За счет чего удалось выйти в плюс?
       
      — Первый квартал 2016 года был худшим в истории компании. Это в том числе обусловлено курсом рубля: в начале 2016 года он был очень слабым. В первом квартале 2017 года рубль укрепился, что хорошо повлияло на нашу себестоимость. В остальном это работа с маркетингом и продажами. Мы меняем ассортимент в сторону продукции с добавочной стоимостью. Доля брендированной продукции (в потребительской упаковке) в нашем портфеле сейчас составляет 60%. Наша задача — довести ее примерно до 80%.
       
      — Какие сегменты вы намерены развивать в первую очередь?
       
      — Основной драйвер роста в этом и следующем году — это свинина. Мы завершаем строительство 14 свинокомплексов в Липецкой и Воронежской областях. Суммарные инвестиции в проекты составили около 7 млрд руб. В итоге наши мощности по производству свинины будут удвоены и составят 300 тыс. т в год.
       
      Также в конце мая 2017 года мы совместно с нашим испанским партнером Grupo Fuertes запустили новый проект — предприятие «Тамбовская индейка». К концу этого года мы уже выйдем на объем производства 50 тыс. т, сейчас обсуждаем дальнейшее расширение. Основная инфраструктура построена с расчетом на 100 тыс. т, поэтому если мы в следующем году добавим еще фермы, то уже в 2019 году можем выйти на 80–100 тыс. т производства индейки в год.
       
      Чем занимается «Черкизово»
       
      ПАО «Группа «Черкизово» — вертикально интегрированный холдинг, крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. В 2016 году группа произвела 903 тыс. т мясной продукции. В состав «Черкизово» входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка группы по итогам 2016 года составила 82,4 млрд руб., чистая прибыль — 1,9 млрд руб. Акции «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX). Основные бренды группы — «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром», «Пава-Пава», «Черкизово», «Империя вкуса».
       
      — Испанская Grupo Fuertes владеет 5,06% акций УК «Черкизово». Возможно ли увеличение этого пакета?
       
      — Лучше, наверное, этот вопрос адресовать Grupo Fuertes, но я думаю, что все возможно. Испанские партнеры абсолютно открыты к дальнейшему расширению сотрудничества, будь то покупка акций, развитие сотрудничества в производстве индейки или какие-то новые направления. Санкции и сложная политическая ситуация Grupo Fuertes не смутила — они продолжили финансирование и являются для нас надежным партнером.
       
      — В России уже работает много производителей мяса индейки — «Евродон», «Дамате», «Краснобор». Конкуренции не боитесь?
       
      — Мы уверены, что это очень успешный проект. Grupo Fuertes — лидеры по производству индейки в Испании и вторые в Европе. У них богатый опыт — более 20 лет.
       
      Что касается конкуренции — мы отличаемся тем, что выбрали особую породу индейки. Она будет меньшего размера, это делает мясо более нежным. Кроме того, эта порода имеет почти в два раза меньшее содержание жира, чем обычная индейка. Поэтому есть планы помимо основного бренда «Пава-Пава» запустить отдельную линейку продуктов здорового питания из мяса индейки.
       
      Потребление этого мяса в России сейчас составляет всего 1,5 кг в год на душу населения. Я думаю, что где-то за три-четыре года эта цифра как минимум удвоится. Спрос на рынке хороший, и мы не ожидаем проблем с реализацией продукции. Тем более что ряд наших конкурентов испытывают некоторые сложности производственного характера.
       
      — Вы имеете в виду птичий грипп?
       
      — Птичий грипп не может не вызывать тревогу, потому что, как бы мы ни защищались, биологические риски — часть нашего бизнеса. И человеческий фактор тоже всегда присутствует. Это надо понимать и соответственно выстраивать свой бизнес.
       
      — Есть еще угроза африканской чумы свиней.
       
      — «Черкизово», к сожалению, сталкивалось с этой проблемой. Риски распространения чумы свиней есть, они остаются и даже возрастают. В России звучит много заявлений по этому поводу. Однако надо понимать, что промышленное производство будет находиться в повышенной зоне риска, пока мы не поменяем законодательную базу на федеральном уровне.
       
      — Вы предлагаете запретить личные подсобные хозяйства (ЛПХ) как источник возможного заражения?
       
      — Этот вопрос с социальной точки зрения очень сложный. Понятно, что свиноводство — это форма занятости для населения. Но я считаю, что хотя бы в регионах с высокой концентрацией промышленного производства свинины надо либо ограничить работу ЛПХ, либо заставить их соблюдать меры биобезопасности, применяемые на производствах. Иначе получается, что одни вкладывают миллиарды и предпринимают повышенные меры безопасности, и тут же, в пяти километрах, есть хозяйство, которое вообще не соблюдает никаких мер биологической безопасности. В свиноводческих регионах ветеринарные стандарты должны выполняться всеми одинаково.
       
      За время эмбарго многое поменялось
       
      — «Черкизово» ранее заявляло о планах по расширению экспортных поставок. Что происходит в этой сфере?
       
      — Самые массовые и премиальные рынки для нас — это Южная Корея, Япония, Китай, Ближний Восток. У нас есть на них доступ, но при сложившемся курсе рубля, когда, например, Бразилия практически все излишки своего мяса скидывает на Ближний Восток, это не очень выгодно. По нашим оценкам, экспорт «Черкизово» в 2017 году составит около $50 млн, стартовав практически с нуля в 2015 году. На ближайшие три—пять лет для нас все-таки приоритетом остается российский рынок.
       
      — Глава Минсельхоза Александр Ткачев неоднократно говорил, что развитие экспорта является одной из главных задач российского АПК. По вашему мнению, при каких условиях Россия может стать крупным экспортером мяса?
       
      — Экспорт — очень перспективное направление, но здесь еще много чего предстоит сделать. К сожалению, мы вошли в ВТО не на самых выгодных для нас условиях. Поэтому нужно найти форму или момент, когда можно будет возобновить переговоры с Евросоюзом. Сегодня Европа импортирует свыше 700 тыс. т мясной продукции, но она защищает свой рынок квотированием и торговыми пошлинами. Для США, Израиля и Украины установлены отдельные квоты. Россия вместе с остальными странами может в совокупности поставлять только 20 тыс. т. Страна даже отдельной квоты по поставкам мяса птицы не имеет. Представляете? Это вообще смешно!
       
      — Насколько реально пересмотреть условия поставок в Европу при действующих санкциях?
       
      — Возможно, нужно обсудить выделение России отдельной существенной квоты на экспорт мяса в Европу в случае отмены санкций или контрсанкций. Но правительству надо этот момент не забыть. Это точно должно быть одной из переговорных позиций. За время эмбарго многое поменялось, европейской продукции на нашем рынке нет, Россия самодостаточна. Если они захотят вернуть свою продукцию на российский рынок, мы должны получить симметричный доступ для наших продуктов в Европу.
       
      — Вы уже обсуждали эту идею с Минсельхозом?
       
      — Да, обсуждали. Это вопрос непростой, но вообще аграрное лобби всегда было очень сильным. Для экспорта это будет очень важно.
       
      Ситуация с регулированием отрасли усложняется
       
      — Как вы в целом оцениваете поддержку российских сельхозпроизводителей со стороны государства?
       
      — Мне кажется, что ситуация с регулированием отрасли усложняется. Управлять рынком, когда он достиг своего насыщения и существует риск перепроизводства, намного сложнее, чем в ситуации импортозависимости. Здесь надо или стимулировать экспорт, о чем мы говорили, или обеспечивать рост потребления внутри страны. Второй вариант мне нравится больше.
       
      Можно, например, выделять адресные продовольственные пособия, когда населению выдаются деньги или карточки, которые можно потратить на определенные виды продуктов. Сейчас эта программа активно обсуждается. Для государства это инвестиции, которые имеют двойной или тройной мультипликатор. Таким образом можно повысить среднее потребление мяса в России до 80 кг на человека в год. Сейчас уровень потребления находится на очень низком уровне — 72 кг на человека, а в некоторых регионах может быть и ниже 50 кг. Программа позволит учесть и социальный, и экономический фактор. По сути, это инструмент для Минсельхоза, который позволит управлять спросом и дефицитом. Допустим, если не хватает какого-то продукта, то не надо включать этот продукт в это пособие.
       
      — Введение продовольственных карточек обсуждается в России уже давно, но до сих пор непонятен ни объем программы, ни детали.
       
      — Мы уже об этом пять лет говорим. Мне кажется, что эта программа будет жизнеспособна, если на нее будет выделено хотя бы 300 млрд руб. в год, чтобы это было значимо и материально. Тогда мы будем понимать, что правительство имеет реально рабочий механизм регулирования рынка.
       
      — Есть и ряд других законодательных инициатив. Например, введение акцизов на вредные продукты, в том числе колбасу. Как вы к этой идее относитесь?
       
      — Я не очень хорошо к таким идеям отношусь. У «Черкизово» 400 SKU — продукция из мяса птицы, индейки, ветчина, окорок. Кто будет классифицировать продукты по вредности?
       
      — Кстати, вы не собираетесь добавить к вашему ассортименту баранину? «Евродон» и ваш ближайший конкурент «Мираторг» заявляли о таких планах.
       
      — «Черкизово» старается быть на таких рынках, которые естественным образом имеют положительную динамику роста. Кстати, это одна из причин, почему мы не идем в сектор говядины — этот рынок как раз сокращается. По баранине у нас нет таких планов: этот вид мяса, с нашей точки зрения, слабо поддается промышленному производству и переработке. Востребована очень небольшая часть туши — примерно 20–30%. А что делать с остальным?
      Мы будем фокусироваться на том, чем уже занимаемся, — это индейка, курица, свинина, колбасные изделия. Но по эффективности, по соотношению цена/качество мы хотим быть лучшими. Будем больше работать над более глубокой переработкой: полуфабрикаты, котлеты, наггетсы. Намерены развивать такое направление, как фуд-сервис (поставка продуктов в заведения общепита. — РБК), потому что мы видим, что это быстрорастущий канал. Сегодня мы один из крупнейших поставщиков курицы в сеть KFC. Недавно начали работать с «Бургер Кингом». Обсуждается возможность сотрудничества с «Макдоналдсом». Думаю, что в этом году мы уже начнем тестовые поставки и готовой продукции, и сырой.
       
      — Вы говорите, что ориентируетесь на рынки, которые имеют положительную динамику. Но в 2018 году «Черкизово» планирует запустить колбасный завод в Каширском районе Подмосковья, вложив в проект около 6 млрд руб., а эксперты утверждают, что рынок колбас стагнирует.
       
      — Все так. В целом рынок не растет, а даже сокращается на 2–3% в год. Но здесь еще очень много что можно сделать. Мы ставим задачу по-новому позиционировать себя в производстве. Надо немного поменять имидж продукта: колбаса — это не то, что вредно или высококалорийно. Мы хотим сделать здоровый продукт с низким содержанием соли. Это будет новая линейка, и я думаю, что в следующем году это направление активно стартует.
       
      — Каковы планы «Черкизово» на 2017 год?
       
      — В этом году мы намерены произвести около 1 млн т мясной продукции — существенно больше, чем любой другой игрок мясной отрасли России. Рынок большой — более 10 млн т, и нам еще много что надо сделать. Если говорить про финансовые показатели, то мы прогнозируем выручку около 100 млрд руб. По доходности мы прогнозов не даем, но я думаю, что почти удвоим показатели EBITDA (10,3 млрд руб. в 2016 году. — РБК).
       
      Чем известен Сергей Михайлов
       
      Сергей Михайлов родился в 1978 году, в 2000 году окончил Джорджтаунский университет (США) по специальности «Экономика и финансы», стажировался в качестве финансового аналитика в Goldman Sachs и Morgan Stаnley. В 1998 году основал и возглавил телекоммуникационную компанию aTelo, Inc. (Вашингтон).
       
      В сфере мясопереработки начал работать в качестве менеджера по маркетингу в 2001 году. В 2003 году был назначен гендиректором АПК «Черкизовский», в результате объединения которого с АПК «Михайловский» в 2005 году была создана группа «Черкизово». Должность генерального директора группы «Черкизово» Сергей Михайлов занял в 2006 года. В том же году группа первой из российских агрокомпаний провела IPO в Лондоне.
       

       
      Наталья Новопашина
      Источник:  www.rbc.ru
    • Автор: Служба новостей
      – В последние два-три года наблюдается бурный рост в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете эти тренды? Будет ли продолжаться рост в сельском хозяйстве?
       
      – Мы считаем, что сельское хозяйство продолжит рост. У нас огромный потенциал. Наша компания также демонстрирует устойчивые темпы роста. В этом году мы произведем около 1 млн тонн мясной продукции. Мы занимаем лидирующую позицию на рынке мяса в России.
       
      – Из чего складывается этот рост? Какие составляющие работают, а какие не работают?
       
      – В основном это инвестиции, сделанные ранее, и которые мы продолжаем делать. Многие наши проекты выходят на полную мощность. Мы практически удваиваем производство свинины, выйдем на 300 тыс. тонн.
       
      – Это внутренний спрос?
       
      – Да, но рынок сам по себе уже не растет такими темпами. Есть стабилизация, мы завершаем наши проекты. Буквально на прошлой неделе мы запустили новый совместный проект с нашими испанскими партнерами, группой Fuertes, по мясопроизводству – это мясо индейки.
       
      – Какова роль испанских партнеров?
       
      – Это один из крупнейших производителей мяса в Европе – по индейке они вторые и первые в Испании. Компания так же производит мясо и колбасные изделия. Мы привлекли их, как экспертов, как финансового партнера, это joint venture 50/50. Мы смогли достаточно быстро, за два-три года реализовать проект по производству мяса индейки и применить весь 20-летний опыт работы партнеров.
       
      – А какая маржинальность различных видов производства мяса? Где самые выгодные условия?
       
      – Сегодня достаточно сбалансированная маржинальность. Но она больше в мясе свинины, а в мясе птицы – маржинальность небольшая, мясо индейки, думаю, где-то посередине будет. Хотелось бы отметить, что рост идет за счет количества производства. Что касается инфляции, у нас за последние два-три года наблюдается дефляция в рублевом эквиваленте, несмотря на то, что рубль за три-четыре года потерял свои позиции. Мы считаем, что мясо является основным драйвером сдерживания инфляции в стране в целом.
       
      – Насколько вам помогает или мешает динамика процентной ставки? Ставки Центрального банка для вас высоки?
       
      – Конечно, в нашем понимании, процентная ставка высокая. В среднесрочной перспективе, мы надеемся, она будет снижаться.
       
      – Какой уровень для вас был бы оптимальным?
       
      – Сельское хозяйство является исключением, поскольку при помощи федеральных программ развития и Министерства сельского хозяйства у нас есть субсидии. И процентные ставки для сельхозников дотируются. Поэтому у нас эффективная ставка может быть в районе 4-5%, что приемлемо. Но понятно, что высокие ставки – это сдерживающий фактор инвестиционной деятельности. Думаю, что они должны понижаться, но во многом это привязано и к курсу рубля. Нам было бы интересно, чтобы инфляция в целом была стабильная и на достаточно низком уровне – от 3 до 5%.
       
      – Чем для вас будет отличаться следующий год от того, что был? Какие у вас планы, какие прогнозы?
       
      – Начало этого года выглядит достаточно позитивным, в отличие от прошлого года. Цены на зерно стабильные, рубль укрепляется, что во многом понижает наши издержки. Потому что большая часть нашей себестоимости привязана к валюте. При этом уровень потребления остается стабильным. Мы смотрим на этот год достаточно оптимистично. Я думаю, что будет рост и по выручке в районе 10-15%, и значительный рост по EBITDA.
       

       
      Источник:  www.kommersant.ru  
    • Автор: Служба новостей
      В очередной раз среди новинок и рекордов гастрономического фестиваля Taste of Moscow, который, как правило формирует рыночные тренды и новые векторы гастрономической моды на год, будут блюда из русской утки марки «Утолина.
       
      С 22 по 25 июня лучшие повара самых статусных ресторанов будут соревноваться за внимание гостей Taste of Moscow в Лужниках.
       
      В их числе – шефы таких известных московских заведений как «Сценарио» с Тверской  и ресторан «Панаехали» со Смоленской. Шеф «Сценарио» Рудольф Давидян будет готовить «Маринованную утку на гриле с соусом «сальса» из крыжовника; «Авторский Буррито с уткой», «Авторский бургер «Сицилия».
       
      Шеф «Панаехали» Руслан Ахмедов приготовит «Утку русскую по-пекински», «Утиную грудку на мангале и барбекю», «Конфит из русской утки».
       
      А известный ресторатор Гаяне Бреиова проведет мастер-класс по приготовлению утки с учетом новейших мировых тенденций.
       
      Блюда из мяса утки «Утолина» сопровождают фестиваль Taste of Moscow все пять лет. Утка «Утолина» ежегодно занимает свое почетное место в меню самых признанных участников фестиваля.
       
      В 2017-м году из утки «Утолина» будет приготовлено рекордное количество блюд. Ожидается, что ее в различных вариантах приготовления попробует более 5 тыс человек.
       
      Источник: eurodon.ru
    • Автор: Служба новостей
      Государство Катар сняло запрет на ввоз продукции птицеводства из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы).

      "Катар снял ограничения на ввоз продукции птицеводства из Украины", - говорится в сообщении. Согласно информации пресс-службы, соответствующее сообщение поступило на адрес Госпродпотребслужбы от Посольства Украины в Государстве Катар.

      Напомним, ранее сообщалось, что в Катаре приняли решение с 1 марта внедрить новые правила осуществления импорта продукции птицеводства и животноводства. Так, в Катаре были введены правила осуществления импорта отдельных категорий продовольственных товаров, в частности продукции птицеводства (мясо домашней птицы и сопутствующие продукты, куриные яйца), а также красного мяса (баранина, говядина).
        Источник:  www.rbc.ua
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 17 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено