В Якутии отказались от бездумного наращивания поголовья скота



Внедрение программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств в Якутии позволило значительно повысить качественные показатели их деятельности. Здесь резко выросла продуктивность животных, а вместо забот об источниках покрытия убытков руководители предприятий стали думать о том, на что направлять прибыль.

Программа начала действовать в 2015-м. Сейчас под контролем специалистов оздоровление проходят 57 предприятий и крестьянских хозяйств. В 2014-м они все были убыточными, а по итогам прошлого года таких осталось только два, причем суммарный убыток невелик - 3,6 миллиона рублей.

Руководитель отдела экономики и оздоровления АПК минсельхоза Якутии Феврония Халтанова на примере сельхозкооператива "Ампаардах" из Вилюйского улуса объяснила, как бюджетные вливания помогают крестьянам развиваться: - Несколько лет назад сюда был завезен племенной симментальский скот из Новосибирской области. Для него построили новый животноводческий комплекс. Руководство хозяйст­ва и зоотехническая служба огромное внимание уделили организации кормопроизводства, внедрению новых технологий. Кроме того, начало давать результаты внедрение системы искусственного осеменения: приплод получают уже круглогодично, а значит, и молоко идет без перерыва.

В прошлом году в кооперативе от каждой коровы надоили по 3,6 тонны молока. Это и есть главный результат. Ведь в среднем по республике буренки дают намного меньше двух тонн в год. Даже среди участников программы финансового оздоровления десять хозяйств пока не смогли преодолеть двухтонный рубеж, который был недосягаемым и 20, и 30, и 50 лет назад.

Долгие годы своеобразным фетишем для якутских аграриев было поголовье крупного рогатого скота. Еще бы: самое большое стадо на Дальнем Востоке! И где? В самом холодном регионе.

 

Теперь перед якутскими селянами поставили задачу увеличить объемы производства мяса и молока

Однако это было самое непродуктивное стадо (и пока оно остается таким). К тому же в регионе всегда не хватало кормов. Ближе к весне в совхозах организовывали субботники по заготовке кочек и рубке тальника, а местные умельцы изобретали дробилки и другие машины, с помощью которых из этого сырья готовили рационы для скота.

В 1991 году поголовье достигло 409 тысяч животных, и это стало рекордом. А потом совхозы развалились, коров распределили по подворьям, и начался многолетний массовый забой. Мясо в селе стало разменной монетой. На "мясные" деньги селяне обучали детей в вузах и покупали все - от продуктов и товаров до квартир в Якутске. Люди пускали скот под нож не только из-за того, что время было безденежное. На содержание вдруг нахлынувшего живого богатства не хватало кормов. Совхоз мог осваивать отдаленные сенокосные угодья, частнику это было не под силу.

Не удалось стабилизировать ситуацию и новоявленным фермерам. К моменту, когда фермерство стало относительно массовым явлением, многие сельхозугодья были запущены настолько, что заболотились, да и дороги к ним заросли. Доступных лугов едва хватало для того, чтобы прокормить менее трети былого рекордного стада.

Региональный минсельхоз еще по инерции строил планы сохранения и увеличения поголовья. Но навалилась очередная напасть. Из-за меняющегося климата многие районы ежегодно стали попадать в зоны стихийных бедствий. Луга, затопленные во время весеннего половодья, из-за летних ливней остаются под водой до осени.Каждый год в благополучных по погодным условиям районах создают страховой запас кормов, чтобы помогать пострадавшим. Но теперь даже с учетом этого фонда сена стало хватать впритирку для того, чтобы прокормить менее половины того поголовья, что было в 1991-м.

В итоге полтора-два года назад о перспективах увеличения стада крупного рогатого скота говорить перестали. Аграрное ведомство поставило перед селянами другую задачу - стабилизировать поголовье. С трудом, но пока это получается. А предприятия, включенные в программу финансового оздоровления, наглядно показывают, что одна корова может давать молоко, которое ранее получали на круг по хозяйству от двух. И главное - это выгоднее.

- Программа, во-первых, ставит задачу увеличить объемы производства продукции скотоводства (мясо, молоко, получение приплода) для успешной реализации и увеличения дохода. Во-вторых, она направлена на повышение уровня заработной платы работников, - отмечает Феврония Халтанова.

В 2014 году средняя зарплата на "оздоровляемых" предприятиях составляла 14,5 тысячи рублей в месяц. Сейчас там платят по 26,4 тысячи, а в некоторых хозяйствах и за 30. Прямая речь

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия):

- В Якутии при наличии 75 тысяч коров производится 160 тысяч тонн молока. А в соседней Амурской области коров в два раза меньше, всего 38 тысяч, но валовой надой практически такой же, как у нас, -140 тысяч тонн. Кроме того, в Приамурье выпускается 110 тысяч тонн цельномолочной продукции, а в нашей республике лишь 37 тысяч - в три раза меньше. О чем это говорит? О том, что нам надо гоняться не за поголовьем, а за продуктивностью, эффективностью. Стараться получать добавленную стоимость через переработку. В этом заключается хитрость рыночных законов.

Между тем

В этом году власти Якутии впервые заложили в бюджет средства на развитие кормопроизводства. В рамках одноименной программы 72 миллиона рублей будут распределены между девятью улусами, заявки которых региональный минсельхоз признал обоснованными. При обязательном софинансировании из муниципальных бюджетов эти деньги пойдут, в частности, на восстановление заброшенных пашен и техническую модернизацию отрасли. Программа рассчитана до 2021 года.

 
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      9 июня 2017 года на круглосуточном охранно-карантинном полицейском посту №6, расположенном на 14 км автодороги на границе Большеигнатовского района Республики Мордовия с Болдинским районом Нижегородской области, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений ветеринарного законодательства РФ при перемещении грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, организован досмотр транзитного автотранспорта.
       
      В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлен факт перевозки из Починковского района Нижегородской области в Чувашскую Республику крупного рогатого скота в количестве 4 голов без ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить благополучие местности по инфекционным и инвазионным заболеваниям.
       
      На основании выявленного нарушения в отношении виновного лица оформлен протокол по части 2 статьи 10.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Произведен возврат груза. Также с водителями, перевозящими сельскохозяйственных животных, проведены беседы по профилактическим мероприятиям по недопущению заноса вируса АЧС и высокопатогенного гриппа птиц с вручением памяток.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в рамках расширения межрегионального проекта по выращиванию крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус увеличит приплод телят на семи фермах в Калининградской области на 40% - до 23 тысяч голов в 2017 году.

      Общее поголовье скота абердин-ангусской породы в регионе за год увеличится на 26% и составит 57 тысяч. Росту поголовья способствует открытие новой фермы «Ветрово», пополнение маточным поголовьем уже существующих ферм и хорошие показатели осеменения и стельности.

      На фермах «Калининградской мясной компании» реализуется часть межрегионального проекта холдинга по выращиванию крупного рогатого скота специализированной породы абердин-ангус. Здесь производится молодняк, который отправляется на фидлоты в Брянскую и Орловскую области. После переработки готовая продукция возвращается в регион.  Маточное поголовье к концу 2017 года составит 32 тысячи, что на 30% выше уровня прошлого года. Именно оно производит товарный скот для откорма, убоя и переработки, а также ремонтных телок.

      Массовые отелы на животноводческих площадках региона проходят в два этапа – весенне-летний  и осенний. По итогам весеннего тура, который стартовал в конце марта, на фермах компании уже появилось на свет около 15 тысяч телят. Воспроизводство поголовья  ведется с соблюдением высоких стандартов ветеринарного контроля и биобезопасности. Операторы ферм регулярно объезжают пастбища и при необходимости оказывают помощь телящимся коровам и новорожденным телятам. Специалисты ведут круглосуточное наблюдение за стадом.

      «Калининградская мясная компания» последовательно увеличивает поголовье КРС высококачественной мясной породы абердин-ангус. Сейчас на семи фермах компании содержится более 50 тысяч животных. По итогам 2017 года мы планируем получить рекордное для Калининградской области количество телят. Они станут основой для дальнейшего расширения межрегионального проекта. Стабильное воспроизводство поголовья по циклу  "корова - теленок" - это основа для всего проекта, конечная цель которого - обеспечить потребителей высококачественной говядиной», - прокомментировали в пресс-службе «Калининградской мясной компании» АПХ «Мираторг».
        Источник:  miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Томские ученые разработали кормовую добавку для сельскохзяйственных животных с фитогормонами, которая позволила увеличить прирост массы крупного рогатого скота почти вдвое, сообщает пресс-служба ТГУ.

      Сотрудники Ботсада ТГУ вместе с фармакологами изучили анаболические свойства лекарственного растения серпухи венценосной. В ходе своей работы они исследовали семена растения из разных районов Томской области и Горного Алтая. Итогом стала популяция серпухи с высоким содержанием фитогормонов. Сырье, полученное в ходе эксперимента, использовалось для кормления трехмесячных телят в одном из томских фермерских хозяйств.

      «Серпуха содержит фенольные соединения, полисахариды, флаваноиды и другие полезные вещества. Особенно ценным в ее химическом составе является наличие экдистерона — природного гормоноподобного вещества, которое синтезируют лишь немногие растения. <...> В качестве пищевой добавки применялась измельченная биомасса серпухи, собранной во время цветения. Была разработана специальная схема кормления. Основной корм смешивался с добавкой, благодаря чему прирост массы телят удалось поднять в полтора-два раза. В то же время заметно сократился падеж молодняка», — рассказала научный сотрудник СибБС ТГУ Татьяна Харина.

      По словам ученых, серпуха также является отличным медоносом, поэтому выращивание этой культуры очень выгодно. «В случае необходимости ботаники готовы предоставить фермерам семена, отобранные в ходе селекции, и помочь своими знаниями по возделыванию этой культуры», — отмечают в ТГУ.
        Источник: news.vtomske.ru
    • Автор: Служба новостей
      Ученые Новосибирского НИИ травматологии, ортопедии, нейрохирургии разрабатывают микрочипы для исследований ДНК животных и выявления у них генетических заболеваний, сообщил в среду ТАСС старший научный сотрудник НИИТО и Медтехнопарка Сергей Кузнецов.

      "К нам обратились ученые из московского Института общей генетики, которые занимаются сохранением редких российских пород домашних животных, с просьбой разработать тест-систему на основе ДНК-микрочипа", - сказал Кузнецов в кулуарах Международного форума технологического развития "Технопром" в Новосибирске.

      По его словам, чтобы порода не вырождалась, необходимо допускать к разведению только лучших животных. Для определения таких необходимо обследование на генном уровне: выявить ДНК исследуемого животного и проверить его на скрытые генетические заболевания, которые визуально не проявляются. Таким образом, будут отобраны животные с наиболее выдающимися породными качествами.

      "В настоящее время речь идет о сохранении редких пород крупного рогатого скота. В частности, отбираем генетические маркеры, которые интересуют наших заказчиков (части ДНК, отвечающие за наследуемые породные признаки, особенности поведения, предрасположенность к определенным заболеваниям). Уже собрано 200 таких маркеров", - сказал Кузнецов. Далее будут распечатаны микрочипы - специальные тест-полоски, на которые наносится ДНК в специальной гелевой среде и проверяется на выявляемость этих маркеров.

      V Международный форум технологического развития "Технопром-2017" проходит 20-22 июня в Новосибирске. Одна из главных тем форума - диверсификация в оборонно- промышленном комплексе. В "Технопроме" принимают участие 25 стран. ТАСС выступает главным информационным партнером форума.
       
      Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      На свинокомплексе «Томский» завершился последний этап санации – реконструкция цеха первичной переработки.

      В начале июня была выпущена первая продукция, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

      - Реконструкция свинокомплекса – уникальный по масштабности и результативности проект, реализованный на территории России. За короткий срок – год и 10 месяцев – был выполнен огромный объем работ: от дезинфекции всех помещений, замены оборудования и налаживания систем жизнедеятельности до остановки производства, и полной замены всего поголовья, - рассказал Анатолий Баталов, руководитель проекта реконструкции «Свинокомплекса «Томский».- Уже сегодня мы можем говорить об увеличении объемов производства на 30%.

      Завершающим этапом санации стала реконструкция цеха первичной переработки. Ежедневно цех принимает 1050 голов, с которых на выходе получается 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.

      В процессе переустройства цеха была укреплена конструкция основного здания, расширена производственная площадка, обновлено оборудование, заменившее ручной труд. В производство была внедрена система учета MES, позволяющая в режиме реального времени отслеживать качество, категорийность и безопасность продукции на всех этапах переработки.

      В целом, обновление оборудования позволило оптимизировать производство и сократить срок первичной переработки: от начала до ее окончания проходит не более часа. В результате продукция «Свинокомплекса «Томский» всегда остается свежей и соответствующей всем нормам безопасности.
        Источник:  svetich.info
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   6 пользователей, 0 анонимных, 34 гостя (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено