В Якутии отказались от бездумного наращивания поголовья скота



Внедрение программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств в Якутии позволило значительно повысить качественные показатели их деятельности. Здесь резко выросла продуктивность животных, а вместо забот об источниках покрытия убытков руководители предприятий стали думать о том, на что направлять прибыль.

Программа начала действовать в 2015-м. Сейчас под контролем специалистов оздоровление проходят 57 предприятий и крестьянских хозяйств. В 2014-м они все были убыточными, а по итогам прошлого года таких осталось только два, причем суммарный убыток невелик - 3,6 миллиона рублей.

Руководитель отдела экономики и оздоровления АПК минсельхоза Якутии Феврония Халтанова на примере сельхозкооператива "Ампаардах" из Вилюйского улуса объяснила, как бюджетные вливания помогают крестьянам развиваться: - Несколько лет назад сюда был завезен племенной симментальский скот из Новосибирской области. Для него построили новый животноводческий комплекс. Руководство хозяйст­ва и зоотехническая служба огромное внимание уделили организации кормопроизводства, внедрению новых технологий. Кроме того, начало давать результаты внедрение системы искусственного осеменения: приплод получают уже круглогодично, а значит, и молоко идет без перерыва.

В прошлом году в кооперативе от каждой коровы надоили по 3,6 тонны молока. Это и есть главный результат. Ведь в среднем по республике буренки дают намного меньше двух тонн в год. Даже среди участников программы финансового оздоровления десять хозяйств пока не смогли преодолеть двухтонный рубеж, который был недосягаемым и 20, и 30, и 50 лет назад.

Долгие годы своеобразным фетишем для якутских аграриев было поголовье крупного рогатого скота. Еще бы: самое большое стадо на Дальнем Востоке! И где? В самом холодном регионе.

 

Теперь перед якутскими селянами поставили задачу увеличить объемы производства мяса и молока

Однако это было самое непродуктивное стадо (и пока оно остается таким). К тому же в регионе всегда не хватало кормов. Ближе к весне в совхозах организовывали субботники по заготовке кочек и рубке тальника, а местные умельцы изобретали дробилки и другие машины, с помощью которых из этого сырья готовили рационы для скота.

В 1991 году поголовье достигло 409 тысяч животных, и это стало рекордом. А потом совхозы развалились, коров распределили по подворьям, и начался многолетний массовый забой. Мясо в селе стало разменной монетой. На "мясные" деньги селяне обучали детей в вузах и покупали все - от продуктов и товаров до квартир в Якутске. Люди пускали скот под нож не только из-за того, что время было безденежное. На содержание вдруг нахлынувшего живого богатства не хватало кормов. Совхоз мог осваивать отдаленные сенокосные угодья, частнику это было не под силу.

Не удалось стабилизировать ситуацию и новоявленным фермерам. К моменту, когда фермерство стало относительно массовым явлением, многие сельхозугодья были запущены настолько, что заболотились, да и дороги к ним заросли. Доступных лугов едва хватало для того, чтобы прокормить менее трети былого рекордного стада.

Региональный минсельхоз еще по инерции строил планы сохранения и увеличения поголовья. Но навалилась очередная напасть. Из-за меняющегося климата многие районы ежегодно стали попадать в зоны стихийных бедствий. Луга, затопленные во время весеннего половодья, из-за летних ливней остаются под водой до осени.Каждый год в благополучных по погодным условиям районах создают страховой запас кормов, чтобы помогать пострадавшим. Но теперь даже с учетом этого фонда сена стало хватать впритирку для того, чтобы прокормить менее половины того поголовья, что было в 1991-м.

В итоге полтора-два года назад о перспективах увеличения стада крупного рогатого скота говорить перестали. Аграрное ведомство поставило перед селянами другую задачу - стабилизировать поголовье. С трудом, но пока это получается. А предприятия, включенные в программу финансового оздоровления, наглядно показывают, что одна корова может давать молоко, которое ранее получали на круг по хозяйству от двух. И главное - это выгоднее.

- Программа, во-первых, ставит задачу увеличить объемы производства продукции скотоводства (мясо, молоко, получение приплода) для успешной реализации и увеличения дохода. Во-вторых, она направлена на повышение уровня заработной платы работников, - отмечает Феврония Халтанова.

В 2014 году средняя зарплата на "оздоровляемых" предприятиях составляла 14,5 тысячи рублей в месяц. Сейчас там платят по 26,4 тысячи, а в некоторых хозяйствах и за 30. Прямая речь

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия):

- В Якутии при наличии 75 тысяч коров производится 160 тысяч тонн молока. А в соседней Амурской области коров в два раза меньше, всего 38 тысяч, но валовой надой практически такой же, как у нас, -140 тысяч тонн. Кроме того, в Приамурье выпускается 110 тысяч тонн цельномолочной продукции, а в нашей республике лишь 37 тысяч - в три раза меньше. О чем это говорит? О том, что нам надо гоняться не за поголовьем, а за продуктивностью, эффективностью. Стараться получать добавленную стоимость через переработку. В этом заключается хитрость рыночных законов.

Между тем

В этом году власти Якутии впервые заложили в бюджет средства на развитие кормопроизводства. В рамках одноименной программы 72 миллиона рублей будут распределены между девятью улусами, заявки которых региональный минсельхоз признал обоснованными. При обязательном софинансировании из муниципальных бюджетов эти деньги пойдут, в частности, на восстановление заброшенных пашен и техническую модернизацию отрасли. Программа рассчитана до 2021 года.

 
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 27 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      На конец июля поголовье КРС в хозяйствах Краснодарского края составило 538 тыс. голов (-1,4% к аналогичной дате 2016 г.), информирует Краснодарстат.
       
      На Кубани зарегистрировано 213 тыс. коров (-1,7%), 394 тыс. свиней (-14,9%), 235 тыс. овец и коз (+3,8%).
       
      Производство мяса в январе-июле составило 264 тыс. тонн (как и в прошлом году), молока - 813 тыс. тонн (+1,3%), яиц - 1,05 млн штук (+6%).
       
      На долю фермерских, личных хозяйств населения и ИП пришлось 26% производства мяса, 36% - молока и 40% - яиц.
        Источник: sfera.fm
    • Автор: Служба новостей
      Системы наружного и внутреннего видеонаблюдения уже достаточно давно органично вписались в инфраструктуру современных городов, значительно поспособствовав, как повышению уровня безопасности населенных пунктов в целом, так и выявления различного рода правонарушений, а также раскрытию преступлений в частности.
       
      В этой связи установка видеонаблюдения становится все более востребованной в части обустройства общественных мест, офисов, торговых залов, различного рода специальных объектов, частных домовладений и пр. Тем временем в Великобритании уже в ближайшей перспективе планируется оборудовать камерами наблюдения все скотобойни страны.
       
      Как сообщает британский медиаресурс ITV, посредством систем видеонаблюдения надзорные органы будут осуществлять оперативный контроль за соблюдением нормативов, регламентирующих работу компаний, которые специализируются на забое скота. Так, уполномоченные органы получат возможность в режиме онлайн контролировать общее состояние животных, соблюдение ряда санитарных норм на объектах и даже, что немаловажно, соблюдение правил забоя скота, которые ориентированы на лишение животных жизни максимально гуманными способами. Так, в правительстве Великобритании, продвигающем инициативу, отметили, что и в дальнейшем продолжат реализацию внутренних проектов, с учетом позиции общественных организаций, занимающихся защитой животных. Успели поддержать нововведение и представители Ассоциации британских ветеринаров. Отмечается, что подобная практика в числе прочего окажет благоприятное влияние на качество мяса, потребляемого британцами.
       
      Весьма примечательны меры воздействия, которые планируется применять в отношении предприятий, не соблюдающих требования об обеспечении скотобоен системами видеонаблюдения – подобные компании рискуют лишиться лицензий, что, в свою очередь, попросту остановит их работу. Вместе с тем инициаторы проекта не исключают, что в отдельных случаях нарушители будут привлекаться и к уголовной ответственности.
        Источник: varjag.net
    • Автор: Служба новостей
      Отраслевая организация Beef + Lamb New Zealand собщает, что в течение прошлого года поголовье крупного рогатого скота в Новой Зеландии увеличилось на 2,8 процента - до 3,6 миллиона голов, в то время как снижение овечьего стада резко замедлилось, поскольку количество овец восстановилось в ключевых регионах после засухи и других проблем.
       
      Ежегодное исследование количества поголовья, проведенное Экономической службой Beef + Lamb New Zealand (B + LNZ), подчеркивает продолжающийся рост производства говядины, поскольку фермеры переходят на разведение КРС, который менее трудоемкий что и в настоящее время более прибыльно.
       
      Наибольший вклад в увеличение поголовья крупного рогатого скота внес пятипроцентный рост численности телят и молодняка, что отражает высокую стоимость скота для замещения стада, а также рост спроса на скот на фоне благоприятного периода для травяного откорма.
       
      Между тем, размер новозеландского коровьего стада не изменился, сообщает главный экономист B + LNZ Economic Service Эндрю Буртт.
       
      Источник: Meatinfo.ru
    • Автор: Служба новостей
      По оценке, индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-июне этого года относительно аналогичного периода 2016 года составил 100,8% (в январе-июне прошлого года - 106,7%), сообщает Комистат в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-июле 2017 года.
       
      За январь-июль 2017 года сельскохозяйственными организациями собрано 1,4 тысячи тонн овощей защищенного грунта, что на 14,5% меньше соответствующего периода 2016 года.
       
      Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на начало августа составила 34,7 тысячи голов (в том числе коров - 14,8 тысячи), свиней - 40,9 тысячи, овец и коз - 12,5 тысячи, птицы - 1681,3 тысячи голов.
       
      В сельхозорганизациях на начало августа по сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло на 30%. Численность птицы уменьшилась на 11,2%, крупного рогатого скота - на 3,5%, в том числе коров - на 4,5%.
       
      В январе-июле 2017 года в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 18,9 тысячи тонн, молока - 31,6 тысячи тонн, яиц - 79,5 миллиона штук.
       
      За семь месяцев этого года по сравнению с 2016-м производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 3,4%. Производство молока уменьшилось на 1,2%, яиц - на 1,6%.
       
      В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями увеличилась доля мяса свиней, уменьшилась - мяса птицы. Удельный вес мяса крупного рогатого и других видов скота сохранился на уровне января-июля 2016 года.
       
      Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий) в январе-июле 2017 года составил 2667 килограммов против 2603 килограммов в аналогичном периоде 2016 года, яйценоскость курицы-несушки снизилась на 0,5% и составила 171 штуку яиц.
       
      Увеличилась реализация сельхозорганизациями скота и птицы, уменьшилась продажа молока, яиц, картофеля и овощей.
       
      Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в январе-июле 2017 года составил 19,3 миллиона
      рублей, что в действовавших ценах на 3,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2016-го.
        Источник: bnkomi.ru
    • Автор: Служба новостей
      Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы?
       
      Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев.
      Главная особенность этой технологии в том, что при ней не нужно отделять «зерно от плевел», выбрасывать солому: все это после переработки превращается в так называемый монокорм, аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается организмом буренок, дает весомую прибавку в надоях и привесах. 

      С половой вкуснее! 

      Вообще-то идея монокорма не нова, ее еще до революции претворили находчивые российские крестьяне. Убирая хлеба серпом, они нередко отказывались от молотьбы цепами, скармливали «комплексный» корм коровам вместе с половой. А колосья и отруби для организма животных очень важная кормодобавка. Не только дешево и сердито, но и полезно! Но в советские годы дедовскую технологию заменили комбайновой уборкой. 

      — Прообразом нашего ноу-хау можно назвать производство необычных кормов, которое мы в 90-х годах организовали в Казахстане, в Карабалыкской опытной станции, где я тогда был директором, — говорит один из авторов монокормовой технологии кандидат экономических наук Владимир Зальцман. — Тогда резко подорожала электроэнергия, и производить витаминно-травяную муку стало слишком накладно. И мы нашли измельчителям АВМ новое применение — стали размалывать еще не дозревшее (а потому более полезное) зерно ячменя вместе с половой. Даже тот примитивный монокорм пришелся буренкам по вкусу, и надои выросли. Еще лучший результат он дает, если изготовлен из люцерны, богатой белками и витаминами. 

      Сегодня, когда тарифы на энергоресурсы взлетели до небес, ученые вспомнили о полузабытой «монокормежке» скота, но уже на совершенно ином технологическом уровне. Идею Владимира Зальцмана воплотили на инновационном предприятии, где сконструировали и построили уникальный агрегат для производства сухого монокорма «Белка», измельчающий смесь соломы и зерна в порошок. 

      Этот комплекс создали, взяв за основу другое изобретение инноваторов — зернодробилку «Шмель», признанную лучшим изобретением Урала в 2008 году, а в 2015-м удостоенную серебряной медали в Москве на Всероссийской агровыставке «Золотая осень». 

      Молочная спелость 

      — Большой плюс монотехнологии в том, что зерновые скашиваются в фазе молочно-восковой спелости, что намного повышает их пищевую ценность, — пояснил Владимир Зальцман. — Если их убирать по традиционной схеме, когда зерно «стекленеет», содержание лигнина (замедлителя пищеварения), защитной полимерной оболочки растения, повышается на 40 %, резко падает усвояемость. Кормовых единиц в колосе молочно-восковой спелости больше в 1,2 раза, а протеина — почти вдвое! Мы провели эксперимент, откармливая две группы бычков по традиционной и монокормовой технологии, и результаты впечатляют: в первом случае среднесуточные привесы составили 700 граммов, а во втором — 1100! 

      Как добавил ученый, другая выгода монокорма — экономия за счет исключения сушки, транспортировки, сортировки и дорогостоящего хранения зерна, затраты на  которые вдвое превышают его стоимость. А полова колоса, которая сейчас выбрасывается, по питательности не уступает луговому сену, полностью остается в кормах. Полностью исключаются потери зерна при обмолоте. 

      Ученые подсчитали, что в Челябинской области в процессе сортировки зерна ежегодно выбрасывается 200 тыс. тонн так называемых мертвых отходов: семена сорных трав, «щуплое» зерно, которое нельзя раздробить обычными дробилками. Теперь же и они пойдут в дело: этими отходами можно прокормить 20 тысяч голов скота! 

      Реактивная «Белка» 

      И все-таки в чем изюминка инновационной разработки? 

      — В ней применен целый спектр новаторских решений, — сообщил Олег Красильников, разработчик ноу-хау, запустивший его в производство. — Скошенный ячмень закатывается в рулон, который «Белка» превращает в монокорм. Это пока единственный в России агрегат, отечественные и зарубежные аналоги пока не умеют измельчать сырье в порошок. 

      Собрат по агрегату «Белка», зернодробилка «Шмель» частицы корма разгоняет давлением воздуха до скорости пистолетной пули, и они как бы «сами себя дробят»! Рабочий ресурс такого агрегата в 10 раз больше, чем у импортных дробилок: 2 тыс. тонн вместо 200. В зарубежных дробилках молотки часто изнашиваются, и их приходится менять, а изобретатели придумали другую, более надежную схему — с помощью долговечного ротора. «Шмель» может дробить камни, куски бетона, стекла, даже гвоздей и гаек не боится! Причем в выигрыше и условия труда: нет «зеленой пыли», которую втягивает воздушная струя. 

      Первую «Белку» изготовили в прошлом году, сейчас она уже успела себя зарекомендовать у фермеров Алтая, Белоруссии, Монголии, Казахстана. Но ее создатели не успокоились и, учтя замечания аграриев, модернизировали свое детище. Увеличили производительность второй ступени дробления, поставив дополнительный электромотор. Внедрили автоматическую укладку продукции в мешки «биг-бэг» и новую схему загрузки сырья, которое «затягивается» в нутро машины с помощью грузоподъемного устройства собственной конструкции. А на механизм резки поставили противорезцы — по принципу ножниц, подняв производительность и качество. 

      Кормоцех на колесах 

      Изобретатели пошли дальше: логическим продолжением монокормового агрегата станет первый в России мобильный кормоцех «Мобик», который уже на подходе. Для крестьян, чьи поля и фермы находятся далеко от стационарных комбикормовых заводов, он может стать палочкой-выручалочкой. Приготовить полнорационный корм из зерна, избежав транспортных расходов, можно будет на фермерском зерноскладе и с любой «рецептурой»! 
        
      Сегодня подобные мини-кормоцеха в России не производят, а белорусские аналоги из австрийских комплектующих обходятся в 30 млн рублей! Южноуральский «Мобик» по расчетам будет в 10 раз дешевле. 

      — Мы придумали замену закордонной энергоемкой гидравлике, у которой 30 % КПД уходило в никуда, пневматика куда дешевле и надежней! — заявляет Олег Красильников. — Наш кормоцех будет... на реактивной тяге. Именно так: реактивная энергия, создаваемая в «Шмеле», выполняет роль движителя для смешивания кормов. Агрегат будет автоматически засасывать их, дробить и выдавать на-гора готовый комбикорм. Более того, у импортных «мобильников» одноступенчатое смешивание, что, по мнению экспертов, недостаточно для получения качественной кормосмеси, а на «Мобике» — 4-ступенчатое. 
        
      Технология «Мобика» решает и серьезную социальную проблему прокорма личного скота на селе. Выращивать на обычной «дробленке» поросенка и корову невыгодно: что затратил, то и получил. При использовании полнорационных кормов расход зерна уменьшается в 1,5 раза, а продуктивность скота поднимается вдвое! 

      Но «Белке» нашлось и другое применение — по превращению соломы льна... в паклю. Лен — ценная масличная культура, которая в последнее время набирает популярность у фермеров области, производящих из его зерна растительное масло. Но для животноводства льняная солома не имеет кормовой ценности, и ее приходится выбрасывать. Изобретатели придумали, как превратить отходы в доходы: в «чреве» «Белки» лен превращается в паклю — идеальную подстилку для коров и птиц, намного превосходящую привычные опилки. Впрочем, ее можно использовать и в строительстве как изоляционный материал. 

      Для Монголии юрты, а для Ганы какао! 

      Как сообщил Сергей Ра-Мир, директор представительства инновационного предприятия в Монголии, в Улан-Баторе очень заинтересовались монокормовым проектом и «Мобиками». С кормами в пустынной стране большие проблемы, а поголовье скота огромное... 

      — Кормовую проблему в Монголии мы решаем и вовсе оригинальным способом — за счет овечьих шкур! — заявил Сергей Ра-Мир. — И это не шутка. Дело в том, что в последние годы дубленки вышли из моды, и овчина не пользуется спросом. На продажу идет мясо, а шкуры выбрасывают, загрязняя окружающую среду. 

      Но и они могут приносить пользу. Мы разработали своего рода автоматическую терку для снятия волоса со шкур. Волос пойдет для изготовления войлока (из него делают юрты кочевников), а шкуры — на производство мясной муки, которую мы изготавливаем на другом агрегате — «Хомяк». 

      Первая партия этих агрегатов произвела фурор на родине Чингисхана. Правительство Монголии готовит документы о включении ноу-хау в госпрограмму развития АПК. 

      К слову, к челябинскому «шкурному» агрегату, монокорму и мобильному комбикормовому заводу уже проявляют интерес и в соседнем Китае. Как-то дробилкой «Шмель» обзавелись предприниматели, решившие измельчать... бересту. По их словам, в ней содержится ценный элемент — битулин, который используется в фармацевтике для изготовления противораковых лекарств. 

      — Но это, как говорится, еще цветочки, — улыбается Олег Красильников. — Нашей супердробилкой очень заинтересовались в африканской Гане. С советником короля этой страны уже достигнута договоренность о поставках. Африканцы с помощью нашего агрегата будут дробить какао-бобы. Мы уже провели эксперимент и в уральских условиях размельчили их в шоколадный порошок. С этой задачей наш «Шмель» справился отлично! Вполне возможно, что и для «Белки» в Африке найдется работа, к примеру, готовить монокорм из сорго. 
       
      Источник: up74.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Про ДНК в фарше! Конечно, нужно смотреть результаты экспертизы, что там у Мортадели нашли - качественное или количественное, но ДНК человека в фарше быть может. В ассортименте Начиная от отшелушивающихся частичек кожи, кончая каплями слюны, которые попали в фарш воздушно-капельным путем. Слюна, кровь обвальщика, перхоть с бровей рабочего, ресничка с глаз фаршесоставителя, козява из носа в конце-концов, что выпала у рабочего в волчек. Любой судмедэксперт расскажет про следы человека и выделение ДНК из потожировых следов. А журналисты преподнесли как расчлененку и человечину..   На изображении кадр из фильма "ПОДСТАВА" / SETUP, 2011 (http://www.kinopoisk.../1/film/572122/) где реппер 50 копеек привез прятать труп. После этого кино и пошли байки о оборудовании которое может сделать фарш из костей. Там в этом кино - есть ой какие кадры. Я не стал из прикреплять, там 21+.   UPDATE. Оказывается все это оказалось подделкой, сообщает нам сайт Известия https://iz.ru/628350/nii-pitaniia-ramn-oproverg-informatciiu-o-kolbase-s-chelovecheskoi-dnk Как говорят: "Ложки нашлись, а осадочек остался!". Вот она эпоха пост-правды.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Ненавижу сырокопченые колбасы с подваром!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено