В Якутии отказались от бездумного наращивания поголовья скота



Внедрение программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств в Якутии позволило значительно повысить качественные показатели их деятельности. Здесь резко выросла продуктивность животных, а вместо забот об источниках покрытия убытков руководители предприятий стали думать о том, на что направлять прибыль.

Программа начала действовать в 2015-м. Сейчас под контролем специалистов оздоровление проходят 57 предприятий и крестьянских хозяйств. В 2014-м они все были убыточными, а по итогам прошлого года таких осталось только два, причем суммарный убыток невелик - 3,6 миллиона рублей.

Руководитель отдела экономики и оздоровления АПК минсельхоза Якутии Феврония Халтанова на примере сельхозкооператива "Ампаардах" из Вилюйского улуса объяснила, как бюджетные вливания помогают крестьянам развиваться: - Несколько лет назад сюда был завезен племенной симментальский скот из Новосибирской области. Для него построили новый животноводческий комплекс. Руководство хозяйст­ва и зоотехническая служба огромное внимание уделили организации кормопроизводства, внедрению новых технологий. Кроме того, начало давать результаты внедрение системы искусственного осеменения: приплод получают уже круглогодично, а значит, и молоко идет без перерыва.

В прошлом году в кооперативе от каждой коровы надоили по 3,6 тонны молока. Это и есть главный результат. Ведь в среднем по республике буренки дают намного меньше двух тонн в год. Даже среди участников программы финансового оздоровления десять хозяйств пока не смогли преодолеть двухтонный рубеж, который был недосягаемым и 20, и 30, и 50 лет назад.

Долгие годы своеобразным фетишем для якутских аграриев было поголовье крупного рогатого скота. Еще бы: самое большое стадо на Дальнем Востоке! И где? В самом холодном регионе.

 

Теперь перед якутскими селянами поставили задачу увеличить объемы производства мяса и молока

Однако это было самое непродуктивное стадо (и пока оно остается таким). К тому же в регионе всегда не хватало кормов. Ближе к весне в совхозах организовывали субботники по заготовке кочек и рубке тальника, а местные умельцы изобретали дробилки и другие машины, с помощью которых из этого сырья готовили рационы для скота.

В 1991 году поголовье достигло 409 тысяч животных, и это стало рекордом. А потом совхозы развалились, коров распределили по подворьям, и начался многолетний массовый забой. Мясо в селе стало разменной монетой. На "мясные" деньги селяне обучали детей в вузах и покупали все - от продуктов и товаров до квартир в Якутске. Люди пускали скот под нож не только из-за того, что время было безденежное. На содержание вдруг нахлынувшего живого богатства не хватало кормов. Совхоз мог осваивать отдаленные сенокосные угодья, частнику это было не под силу.

Не удалось стабилизировать ситуацию и новоявленным фермерам. К моменту, когда фермерство стало относительно массовым явлением, многие сельхозугодья были запущены настолько, что заболотились, да и дороги к ним заросли. Доступных лугов едва хватало для того, чтобы прокормить менее трети былого рекордного стада.

Региональный минсельхоз еще по инерции строил планы сохранения и увеличения поголовья. Но навалилась очередная напасть. Из-за меняющегося климата многие районы ежегодно стали попадать в зоны стихийных бедствий. Луга, затопленные во время весеннего половодья, из-за летних ливней остаются под водой до осени.Каждый год в благополучных по погодным условиям районах создают страховой запас кормов, чтобы помогать пострадавшим. Но теперь даже с учетом этого фонда сена стало хватать впритирку для того, чтобы прокормить менее половины того поголовья, что было в 1991-м.

В итоге полтора-два года назад о перспективах увеличения стада крупного рогатого скота говорить перестали. Аграрное ведомство поставило перед селянами другую задачу - стабилизировать поголовье. С трудом, но пока это получается. А предприятия, включенные в программу финансового оздоровления, наглядно показывают, что одна корова может давать молоко, которое ранее получали на круг по хозяйству от двух. И главное - это выгоднее.

- Программа, во-первых, ставит задачу увеличить объемы производства продукции скотоводства (мясо, молоко, получение приплода) для успешной реализации и увеличения дохода. Во-вторых, она направлена на повышение уровня заработной платы работников, - отмечает Феврония Халтанова.

В 2014 году средняя зарплата на "оздоровляемых" предприятиях составляла 14,5 тысячи рублей в месяц. Сейчас там платят по 26,4 тысячи, а в некоторых хозяйствах и за 30. Прямая речь

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия):

- В Якутии при наличии 75 тысяч коров производится 160 тысяч тонн молока. А в соседней Амурской области коров в два раза меньше, всего 38 тысяч, но валовой надой практически такой же, как у нас, -140 тысяч тонн. Кроме того, в Приамурье выпускается 110 тысяч тонн цельномолочной продукции, а в нашей республике лишь 37 тысяч - в три раза меньше. О чем это говорит? О том, что нам надо гоняться не за поголовьем, а за продуктивностью, эффективностью. Стараться получать добавленную стоимость через переработку. В этом заключается хитрость рыночных законов.

Между тем

В этом году власти Якутии впервые заложили в бюджет средства на развитие кормопроизводства. В рамках одноименной программы 72 миллиона рублей будут распределены между девятью улусами, заявки которых региональный минсельхоз признал обоснованными. При обязательном софинансировании из муниципальных бюджетов эти деньги пойдут, в частности, на восстановление заброшенных пашен и техническую модернизацию отрасли. Программа рассчитана до 2021 года.

 
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   4 пользователя, 0 анонимных, 45 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Объем инвестиций первого этапа модернизации в 2018-2019 годы — 8 млрд рублей.

      В Фадино появится станция искусственного осеменения на 150 элитных хряков, а на Чунаевский свинокомплекс уже на следующей неделе будут завозить голландское поголовье свиней. Посмотреть, как идет новое строительство и реконструкция, на предприятия «Омского бекона» приехали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин и директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич. В селе Фадино сейчас строится станция искусственного осеменения на 150 элитных хряков. В объекты первого этапа модернизации также входят строительство нового племенного репродуктора на 1700 хряков в селе Калинино и реконструкция промышленного свинокомплекса «Чунаевский» на 3150 свиноматок.

      В Фадино под станцию искусственного осеменения была выбрана новая площадка «с нуля». По словам Александра Кивича, здесь появится настоящий «дворец» для хряков. «Проект соответствует всем мировым нормам, и нашим животным там будет комфортно, — пояснил он на стройплощадке. — Хряки — это генетика, будущее всего стада. Там будут представители с хорошей родословной, следовательно, мы рассчитываем иметь и лучшие показатели по поголовью». Так, по подсчетам Александра Кивича, до модернизации с одной свиноматки на «Омском беконе» они получали 1500 кг мяса в год. А после запуска нового производства будет результат уже 3500 кг мяса в год — то есть, эффективность вырастет в два раза.

      На промышленном свинокомплексе «Чунаевский» в настоящее время ведется промышленное перевооружение. Зданиям цехов было около 40 лет, но им было решено дать вторую жизнь. Корпуса уже были реконструированы 6-7 лет назад и сохранили надежность. Сейчас с использованием новых инженерных технологий здания переоборудовали под размещение вновь поступающего поголовья для адаптации и карантина. До этого провели демонтаж всех внутренних коммуникаций, перегородок, систем содержания животных. Сегодня здесь используется современное оборудование немецкой компании Big Dutchman, появились системы для поения, кормления животных и оборудование для создания комфортного микроклимата — все по последнему слову техники. Уже вскоре сюда будут завезены 1500 голов свиней, и после реконструкции запустится более современное и технологичное производство. Ранее на этой площадке работало 350 человек, но с уходом от ручного труда и переходом на автоматику будет работать 140 специалистов. 

      «Первоначально мы предполагали закрыть этот объект и строить новый комплекс «с нуля», — рассказал на объекте Александр Кивич. — Для нас это было тяжелое решение, но затем был найден компромисс — сохранить действующее производство. Специалисты сделали анализ строительных конструкций и дали заключение, что после полной реконструкции на этой площадке можно работать еще лет 50. Мы разработали проект, который предусматривает размещение здесь современных технологий, соответствующих лучшим мировым практикам». В марте 2017 года эти площадки освободили от животных. Сейчас реконструкция уже завершилась, и на следующей неделе на Чунаевский свинокомплекс будут завозить уже новое поголовье свиней — это порядка 1500 голов. Вся реконструкция рассчитана на год, и технология начнет работать в полную силу в июле следующего года, а первая продукция с этой площадки пойдет в ноябре следующего года. Здесь также будут завозить поголовье элитной генетики голландской компании Hypor — одного из ведущих поставщиков племенного свиноводческого материала.

      «Есть элитные марки машин, например, Мерседес, так же и в генетике — есть три-четыре компании, которым присущи элитность, высокая производительность животных, — пояснил Александр Кивич. — Мы остановились на компании Hypor, потому что она предоставила лучшие условия для дальнейшей работы. Они позволят нам не только быстро реализовать этот проект, но и повысить эффективность». По словам генерального директора Группы «ПРОДО» Петра Илюхина, базовой платформой холдинга остаются производства группы предприятий «Омский бекон». «Приоритетные программы инвестирования сосредоточены здесь, — рассказал он. — Мы видим здесь уже результаты этой работы и присутствуем при завершении реконструкции Чунаевского свинокомплекса. Это наш приоритетный инвестиционный проект. И думаю, при диалоге с властью мы будем продолжать реализовывать и более амбициозные планы, ставив перед собой более амбициозные сроки».

      Александр Кивич добавил, что уникальность этого проекта в том, что они привлекают лучшие мировые практики. До того, как остановили Чунаевский свинокомплекс, здесь общее поголовье свиней составляло 140 тыс. голов. После того, как запустят полностью две очереди обновленного комплекса, поголовье будет порядка 84 тыс. голов. Но мяса здесь будут производить столько же, сколько и раньше. «Мы готовим производство, которое будет более высокопроизводительным и менее трудозатратным. Это уже другой уровень подготовки специалистов. Здесь всем руководят машины и автоматика, и будут работать люди, как минимум, со среднеспециальным образованием, а как правило — с высшим. Мы сотрудничаем с нашим аграрным университетом, и уже есть определенная очередь — люди записываются на новые производства, которые мы будем запускать в этом и следующем годах», — рассказал Александр Кивич. Еще один объект, который посетила делегация на Чунаевском свинокомплексе — большой корпус откорма, куда поросята попадают после двухмесячного доращивания. Здесь еще три месяца назад стояло оборудование, смонтированное в конце 70-ых — начале 90-ых годов. В мае начались демонтажные работы, и сегодня остались только стены, фермы и кровля. Объект после реконструкции должен быть запущен в июле 2018 года. После этого здесь будет одновременно содержаться порядка 25 тысяч голов свиней.

      Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, подводя итоги визита, рассказал о необходимости плотной работы бизнеса и власти: - Должны быть выстроены открытые взаимоотношения с нашим бизнесом. Мы должны четко понимать, в чем мы можем содействовать — это и работа с федеральными министерствами, и помощь в работе с банковскими структурами, и работа с инфраструктурой на селе. Потому что много вопросов возникает по подъездам, газификации, водоснабжению и так далее. Сегодня мы убедились, что «Омский бекон» выходит на новую ступень развития. Закладывается фундамент на многие десятилетия вперед. Станция искусственного осеменения — это фактически самые последние разработки и технологии. Мы увидели, как это все строится, и уже не опасаемся за будущее «Омского бекона».

      По словам Максима Чекусова, когда весной Чунаевский комплекс остановили на реконструкцию, в минсельхозе было тревожное ощущение. Но те решения, которые Александр Кивич предложил руководству компании, оказались эффективными. «Работы были проведены за очень короткое время, и в Чунаевский свинокомплекс вдыхается новая жизнь, — продолжил он. — Уже начали строиться и последующие очереди на 2018-2020-ые годы. Работы будут продолжены и зимой, а задача правительства Омской области — оказать содействие, чтобы помочь коммуникациями и сопровождением проекта. Договоренности об этом были достигнуты прежде. Необходимо сделать все, чтобы следующей осенью эти объекты уже были запущены в эксплуатацию — чтобы были и дороги, и газ, и другая инфраструктура. Мы пройдем этот путь всей командой, а задача министерства — сопровождать все проекты, а не просто как чиновники оформлять документы. Нужно и бывать на объектах, все они разного уровня. Сегодня минсельхоз региона сопровождает более 20 инвестиционных проектов. Это требует совсем другой квалификации от чиновников — мы должны работать как менеджеры, вникать в технологии. Поверхностный подход здесь неприемлем».
        Источник: omskregion.info
    • Автор: Служба новостей
      Новый свинокомплекс «Машкинский» (Курская область), принадлежащий ГК «Агропромкомплектация», принял первую партию животных. 10 октября в Машкинский свинокомплекс поступило 610 голов свиней. Партия животных прибыла из Тверской области - с племенной фермы Нуклеус Агрофирмы «Дмитрова Гора» и свинокомплекса «Ржевский бекон» (также входящих в ГК «Агропромкомплектация»).
       
      - Все животные доехали хорошо, несмотря на то, что дорога заняла 14 часов, - рассказывает директор филиала «Машкинский СВК» Дмитрий Замятин. – По факту получилось 597 свиней и 13 хряков. Средний вес – 96 килограммов. Все животные заполнили первую секцию недавно сданного пятого корпуса свиноводческого комплекса.
       
      Следующая партия свиней здесь ожидается 13 октября.
       
      Источник: apkholding.ru
    • Автор: Служба новостей
      Фермер из Стерлитамакского района взял большой кредит в банке на развитие своего хозяйства. Но вовремя не погасил кредитную задолженность, сумма по кредиту возросла до 14 миллионов рублей. На эти деньги он построил ферму, купил породистых коров.

      ОАО Россельхозбанк обратился в отдел судебных приставов УФССП России по РБ. В рамках исполнительного производства, судебные приставы наложили арест на самое ценное имущество фермера – 838 голов крупного рогатого скота. 

      После этого, мужчина сразу погасил долг перед банком. Как объяснил сам фермер, он намеренно не оплачивал долг, наивно надеясь на то, что банк «забудет» о долге.  
        Источник:  sm-news.ru
    • Автор: Служба новостей
      2 октября завершено строительство свинокомплекса «Машкинский», проектная мощность которого составит 37 тысяч голов единовременного содержания. На сегодняшний день завершены все строительно-монтажные работы, произведена наладка оборудования пятого корпуса, проведена санитарная обработка помещений. Полностью оборудованы рампы, КПП, автомойка, административно-бытовой комплекс и, непосредственно, сам пятый корпус.

      - Сейчас запустили пятый корпус Машкинского СВК, - рассказывает заместитель генерального директора ГК «Агропромкомплектация» Геннадий Бондиков. – Объект готов к эксплуатации и приемке первого поголовья животных. Вводить остальные корпуса будем поэтапно. Начали с пятого, затем будет первый и далее по нарастающей. Хочется особо отметить, что работы выполнены с опережением графика почти на месяц. Планируем сдать все восемь корпусов нового свинокомплекса до конца этого года.

      Для справки: 

      В ООО «Агропромкомплектация-Курск» (курское подразделение ГК «Агропромкомплектация») на сегодняшний день входит 13 свинокомплексов: Нуклеус (племенная ферма), Троицкий, Конышевский, Дмитриевский, Ваблинский, Наумовский, Платавский, Жигаевский, Генеральшинский, Беляевский, Старогородский, Захарковский и Машкинский.  11 из них выведены на полную мощность. Захарковский – завершает комплектование поголовьем. Машкинский - готовится к приемке первых животных.  
        Источник: www.apkholding.ru
    • Автор: Служба новостей
      Следователи завели уголовное дело против 36 жителей Забайкальского края, включая четырех бывших полицейских, которые воровали скот. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

      Подозреваемых обвиняют по ч. 2 и 3 ст. 210 УК РФ (создание, руководство и участие в преступном сообществе).

      Следователи считают, что члены преступного сообщества с 2009 по 2013 год похищали и забивали домашний скот, после чего продавали мясо. Всего, по данным следствия, было похищено 630 голов домашнего скота на сумму 15 млн руб.

      В СК отметили, что расследование преступлений было осложнено тем, что они совершались под руководством оперативных сотрудников МВД России.

      До этого следствие возбудило 14 уголовных дел против 24 участников этого же сообщества. Всех их осудили и приговорили к различным срокам лишения свободы.

      В апреле 2013 года управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю сообщало о задержании десяти подозреваемых в кражах скота. Среди них были пять полицейских. Задержанных подозревали в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). Во время совершения преступлений подозреваемые пользовались полицейскими автомобилями, а также огнестрельным оружием.
        Источник:  www.rbc.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасный стеб над "обличающими" производителей передачами!
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено