В Украине введена новая Инструкция по борьбе с АЧС



Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.03.2017 года №111 «Об утверждении Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней» зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины от 29 марта 2017 под номером 432/30300.

Как отметил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Держпродспоживслужбы Борис Кобаль, сейчас документ проходит процедуру обнародования.

В соответствии с приказом с момента обнародования теряет силу предыдущий приказ Минагрополитики от 5 марта 2014 №81 «Об утверждении Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней» (регистрационный номер в Минюсте №363 / 25140 от 21 марта 2014).

По словам директора департамента, эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Украины остается напряженной. Старая Инструкция, которая регламентировала правила локализации вспышек АЧС, уже не отвечала потребностям времени и требовала актуализации.

«Это очень важный документ как в части приведения отечественного законодательства в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза, так и в части применения новых рычагов влияния для принятия более действенных мер в борьбе с АЧС», - отметил Борис Кобаль.

Он отметил, утвержденной Инструкция дает новые определения процессам, которые происходят в рамках профилактики и борьбы с АЧС. В частности, вводится понятие биологической безопасности, хозяйств с высоким уровнем биобезопасности, инфицированного объекта и тому подобное. Документ детализирует, что такое закрытый режим работы, сокращает размеры зоны защиты и зоны наблюдения, определяет эпизоотического очага не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть. Кроме того, отныне будет разрешена переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, не являются инфицированными, но подлежат уничтожению.

«Как только Инструкция вступит в силу, наши специалисты всех уровней обеспечат ее выполнения», - подытожил Борис Кобаль.
 

Источник: www.ukragroconsult.com

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Ирак снял запрет на ввоз мяса птицы из Украины. Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

      Соответствующее сообщение поступило от гендиректора компетентного органа ветеринарной медицины Республики Ирак.

      "Согласно сообщению гендиректора компетентного органа ветеринарной медицины Республики Ирак, снят запрет на экспорт мяса птицы из Украины в Ирак."

      Вопрос снятия ограничений на экспорт украинской курятины рассматривался во время встреч членов делегации Госпродпотребслужбы с представителями компетентных органов в рамках Генеральной сессии Всемирной Ассамблеи Делегаты Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), которая состоялась с 19 по 26 мая в Париже (Французская Республика). По результатам переговоров Госпродпотребслужба направила официальные запросы в торговых партнеров Украины с просьбой пересмотреть решение о введении запрета на экспорт украинской продукции птицеводства.

      Кроме Ираке, о снятии запрета на экспорт этой продукции официально проинформировала Госпродпотребслужбу Государство Катар.
        Источник: ptichki.net
    • Автор: Служба новостей
      Производители животноводства имеют 1,5 года на адаптацию к международной системе управления безопасностью продуктов питания.

      Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, пишет AgroPolit.com.

      Заместитель министра подчеркнула, что переход на эту систему поднимет качество украинской продукции и упростит выход производителей на международные рынки.

          «Относительно безопасности пищевых продуктов, то уже принят закон №1602, который декларирует, что все операторы пищевого рынка должны ввести систему HACCP в три этапа. Последний «дедлайн» — до 1 января 2019 г. Ввести его должны даже небольшие производители продукции животноводства», — добавила Елена Ковалева.

      По ее словам, экспорт животноводческой продукции еще незначителен.

          «Так, за 4 месяца 2017 г. на внешние рынки поставлено агропродукции на сумму $6,03 млрд. Однако эти рекорды – заслуга преимущественно растениеводов. Так, они продали на внешние рынки зерновых на $3 млрд. А вот продуктов животного происхождения в 10 раз меньше – всего на $304,4 млн», – говорится в сообщении.

      По мнению народного депутата, члена аграрного комитета Ивана Мирошниченко, сегодня нужно комплексно, а не точечно, решать проблемы животноводства.

          «Существует большой разрыв между различными направлениями животноводства в Украине. С одной стороны, внедряются абсолютно первоклассные технологии. С другой — полная катастрофа в переработке мяса КРС, баранины, овец. Достаточно ограниченный спрос и, соответственно, производство индюков, уток и гусей. Скромные успехи в молочном направлении: к сожалению, только отдельные индивидуальные, но еще не системные проекты», — говорит он.
       
      Источник: latifundist.com
    • Автор: Служба новостей
      За полмесяца цены выросли на 10%.

      На рынке свинины рекордными темпами растут цены на живой вес животных беконных пород. В середине июня стоимость составила 44-47 грн за килограмм, а полутуша обрезная – 79-80 грн. Это на 10% больше, чем было в конце мая.

      Стоимость начала расти традиционно в конце февраля, задолго до Пасхи. Об этом сообщает "Украинский клуб аграрного бизнеса". Однако в этом году стоимость продолжила повышаться в апреле-мае и даже в июне.

      Среди причин повышения цен - сокращение поголовья свиней, невысокая рентабельность этого бизнеса, вспышки африканской чумы.

      "Производители пытаются компенсировать недополучение доходов в течение 2016 года-начале 2017 года, когда цены были невысокие. Помимо ограниченного предложения, цены поддерживает и сезонный фактор: из-за жары дневные привесы свиней меньше, что увеличивает время на откорм и затраты производителей. Кроме того, непредсказуемое распространение АЧС также увеличило затраты, связанные с необходимостью соблюдения мер биобезопасности, связанными с африканской чумой свиней. К факторам, которые поддерживали рост цены, стоит добавить и отмену спецрежима НДС и повышение в два раза минимальной заработной платы", - объясняет Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

      Сейчас в Украине насчитывается 6,78 млн голов свиней. Это на 8,3% меньше, чем было в прошлом году в начале июня.

      В то же время переработчики не могут нарастить импорт свинины из-за высоких цен на мировом рынке. Из-за границы за пять месяцев поставки сократились на 49%, до 1,3 млн долларов (на 59% в натуральном выражении). Кроме того, восходящий ценовой тренд также поддержал наращивание объемов экспорта свиней живым весом с Украины. За январь-май поставки за рубеж выросли до 6,3 млн долларов, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

      Тем временем эксперты прогнозируют, что В Украине подорожает мясо - прогнозы экспертов В Украине подорожает мясо - прогнозы экспертов в рознице мясо до конца года подорожает на 20%. Больше читайте
        Источник: ru.tsn.ua
    • Автор: Служба новостей
      Специалисты Ассоциации «Свиноводы Украини» совместно с экспертами FAO и представителями бизнеса разработали новую редакцию Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.

      Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».

      Основные изменения в инсрукции связаны с внедрением механизма получения статуса компартмента с АЧС и алгоритмом действий в зоне защиты (в пределах 3 км вокруг вспышки АЧС).

      Отмечается, что если уровень биобезопасности соответствует требованиям, независимо от эпизоотической ситуации вокруг, свинохозяйства сможет продолжить свою работу, в том числе и отгружать продукцию за рубеж.

      Алгоритм действий в зоне защиты  включает:

          обязательное уничтожение неидентифицированного поголовья;
          реализацию на убой клинически здоровых идентифицированных свиней при отрицательных результатах лабораторных исследований. 
          требование обязательнного забоя не распространяется на свинохозяйства, которые подтвердили высокий уровень биобезопасности и имеют статус компартмента с АЧС.

          «Прописанные требования уберегут производителей свинины от уничтожения поголовья только потому, что они географически попадают в зону защиты. Кроме того, это станет стимулом для всех свиноводов улучшать уровень биобезопасности в своих хозяйствах, "дотягивать" до норм, установленных в цивилизованном мире», — прокомментировала вице-президент Ассоциации Оксана Юрченко.

      Также она добавила, что сейчас проект с изменениями готов, его ждет раунд обсуждений и утверждение поправок.
        Источник: latifundist.com
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 31 гость (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено