В Брянской области появился кроличий мегазавод



Сельхозпредприятия принято называть фермами, но новый комплекс по производству крольчатины больше похож на огромный суперсовременный завод из тех, что можно встретить в самых благополучных странах Европы.

Чистота и музыка

Недалеко от Карачева появился промышленный комплекс, который даже с первого взгляда «не вписывается» в представления о сельскохозяйственном предприятии. Огромная территория словно по линеечке расчерчена ‒ ровные дорожки, стриженные газоны, аккуратно выстроенные в ряд цеха. Внутри зданий – новейшее оборудование, обеспечивающее ювелирно точное соблюдение технологии. И… музыка. Кролики ‒ существа нежные и боязливые, внезапный резкий звук среди тишины может испугать их до смерти ‒ в буквальном смысле. Вот для того, чтобы животные привыкли к звуковому фону, и играет в откормочных цехах музыка.

Первое впечатление некоей продуманности не обманывает ‒ предприятие проектировалось изначально как мегаферма. Технология заимствована у европейских лидеров по производству крольчатины ‒ французов. Ее особенности ‒ максимум автоматизации: постоянный контроль уровня температуры, влажности, скорости движения воздуха и освещения, кормление, поения и удаление навоза производится умными механизмами.

Сейчас на гипер-ферме содержится более 4000 кроликов, но к концу года их будет уже 12 000. А это даст от 450 до 1100 тонн крольчатины в год.

Секреты технологии

Французы многие десятилетия бились над тем, чтобы вывести породу кроликов, которые быстро растут. На данный момент их усилия привели к созданию гибрида, результата скрещивания двух весьма продуктивных пород. Кролики набирают вес стремительно, но при этом достоинстве у них есть и существенный недостаток: они очень нежные.

Такой кролик может пасть и от резкого перепада температур, и от нарушения режима питания. Если в комбикорме попадется антибиотик или любая иная химия, кроликам не выжить. Их даже лечить нельзя, ибо лечение убьет точно также, как и болезнь. Даже прививки от заболеваний, свойственных кроликам, можно делать только прародителям, чтобы иммунитет передался по наследству. И тут остается только один выход ‒ оградить все поголовье от любых стрессов и инфекций.

Именно по этой причине предприятие готовит к запуску свой собственный комбикормовый завод. Ингредиенты для корма ‒ злаки и бобовые, выращенные на собственных полях. Только так можно гарантировать, что в пищу кроликам не попадет ничего лишнего.

Есть и еще одна причина, по которой технология требует исключительной, абсолютной экологической чистоты ‒ продукты кролиководство становятся сырьем для детского питания и фармацевтической промышленности, а там входной контроль безумно жесткий, чуть ли не каждую клетку и молекулу проверяют.

Бизнес на кроликах

Казалось бы, крольчатина ‒ продукт достаточно экзотический: на каждого россиянина приходится 100 граммов кроличьего мяса в год. Но вместе эти незначительные граммы складываются в сотни тонн. И только московские торговые сети готовы принять всю продукцию карачевского предприятия ‒ в России наблюдается дефицит крольчатины.

Удивительно, но производство получается практически безотходным: на все, до последнего хвостика, существует спрос. Мировой рынок готов немедля купить колоссальные объемы шкурок, лапок, ушей. Единственное, что, казалось бы, может все же стать отходом, навоз, тоже идет в дело ‒ используется в качестве удобрения на собственных полях.

При таком раскладе, есть подозрение, что брянцамкарачевской крольчатины может не достаться. Но руководство предприятия заверяет, что часть продукции будет направляться в магазины региона ‒ предварительные договоренности уже достигнуты.

Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости ‒ около семи лет.

Получается, это не самый выгодный бизнес-проект ‒ спекуляция на бирже могла бы принести больше. Если бы инвестору пришлось воспользоваться заемными средствами, создание кролиководческого комплекса могло не состояться. Но предприятие финансируется из собственных средств, и поэтому оказывается вполне рентабельным.

Инвестиционный комфорт

Почему именно Брянская область была выбрана для инвестиций? Сергей Ковбасюк, председатель совета директоров компании «СВК Агро», отвечая на этот вопрос, назвал три причины: удобная логистика (не более 500 километров от Москвы), возможность выращивать культуры, которые будут использоваться для изготовления комбикормов и достойный инвестиционный климат, о котором ему рассказывали предприниматели, уже начавшие дело в регионе: «По рекомендациям, на Брянщине работать можно. Приехал сюда, проверил, и не жалею».

«Административные барьеры, с которыми зачастую сталкиваются предприниматели в других регионах, здесь, прямо скажу, на сегодняшний момент я не обнаружил, ‒ поделился Сергей Ковбасюк, ‒ Выиграли на конкурсе аренду земельного участка, получили необходимые лимиты газа, электричества. От чиновников я слышал только один вопрос: «Чем вам помочь?» Отвечал каждый раз: «Не мешайте».

Высокие чиновники других регионов спрашивали меня в кулуарах совещаний, почему я не начал бизнес у них. Я отвечал, что пришлось бы с каждой бумажкой месяцами бегать. Мне в ответ улыбались, но не опровергали».

Сергей Владимирович обратил внимание на то, что ему ни разу не пришлось выходить на более высокий уровень и просить вмешаться: «С губернатором мы познакомились, когда он приехал на предприятие, и визит его был достаточно неожиданным. Александр Васильевич предложил правила игры, которые меня более чем устраивают: «Все, что по закону положено ‒ получите, незаконных преференций не ожидайте».

Итак, в Брянской области появилось новое предприятие. И это вдвойне хорошо, потому что это не только производитель сельхозпродукции, но и работодатель, и крупный налогоплательщик.

 
Источник:  www.bryansk.aif.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 45 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Власти Краснодарского края считают перспективным развитие в регионе альтернативных видов животноводства, в частности кролиководства.

      "Кубанский сельхозпроизводитель начал уделять внимание так называемым альтернативным видам животноводства. Например, кролиководству. В прошлом году в Брюховецком районе открылась крупная кролиководческая ферма на 3 тыс. кроликоматок, в этом году - под Краснодаром. Мое мнение такое: у этой подотрасли колоссальный потенциал и перспективы. Рынок кролиководства сегодня фактически только формируется, и спрос гораздо выше предложения. Причем не в масштабах нашего региона, а всей страны", - сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-губернатор края Андрей Коробка.

      "Я вообще считаю, что в Краснодарском крае может и должен быть создан кролиководческий кластер. У нас есть единственное в России предприятие, которое строит кроликофермы "под ключ" - начиная от производства оборудования, его монтажа и вплоть до обеспечения заказчика поголовьем и обучения его технологии содержания и выращивания кроликов", - подчеркнул он.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») приступила к строительству предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота стоимостью 2,8 млрд руб. Как сообщает пресс-служба холдинга, ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тыс. т сырья, из которого будет производиться около 175 тыс. кв. м кожевенного полуфабриката. «Перечень выпускаемой продукции включает автомобильный, мебельный и растительный краст и соответствует европейскому стандарту качества», — говорится в сообщении холдинга.

      Первая продукция — выделанные шкуры КРС будут поставлены на рынок осенью 2018 года. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, собственная сырьевая база позволит обеспечить стабильный объем краста, который предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, так и продавать на экспорт. «Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства дивизиона КРС. Стратегия «Мираторга» фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Линник.

      Как уточнил «Агроинвестору» представитель компании, сейчас «Мираторг» поставляет покупателям, в том числе в Европу, мокро-соленую шкуру — материал низшего уровня переработки. «Она в том числе отправляется на экспорт в Австрию и Италию», — рассказал он.

      Из общего объема инвестиций 450 млн руб. будет вложено в строительство очистных сооружений. Как пояснил Линник, кожевенные предприятия традиционно считаются сильными загрязнителями окружающей среды из-за применяемых химикатов.

      Сейчас практически никто из производителей мяса не имеет подобного кожевенного производства, прокомментировал «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Для того, чтобы его иметь, нужен гарантированный доступ к сырью, а убойные предприятия по КРС, как правило, небольшие. Мощность же брянского убойного завода «Мираторга» — 400 тыс. голов в год, причем он использует не только собственный скот, но и покупает его в других регионах, вплоть до Алтайского края. Поэтому для «Мираторга» открытие собственного кожевенного производства — естественное развитие», — сказал Юшин. По его словам, сейчас спрос на шкуры КРС со стороны переработчиков стабильный, а за качественное сырье им приходиться конкурировать. «"Мираторг» уже сейчас вывозит за рубеж часть продукции, а за качественный краст за границей платят хорошие деньги. И спрос на качественную шкуру стабильный — есть и мебельная, и автомобильная промышленность, которые являются крупными потребителями шкур», — отметил Юшин.

      АПХ «Мираторг» (третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса по итогам 2016 года) основан в 1995 году, владельцы — братья Виктор и Александр Линники. Активы расположены в 16 регионах России. По состоянию на апрель 2017 года, по подсчетам BEFL, земельный банк «Мираторга» составлял 644 тыс. га. В течение 2016 года компания увеличила производство на 40 тыс. т до 422,5 тыс. т, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины и сохранив первое место в стране по свинине и говядине. Поголовье КРС мясной породы Блэк Ангус содержится на 63 фермах в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях, совокупные инвестиции компании в производство говядины составляют 62 млрд руб. Выручка холдинга в 2016-м выросла на 25% к уровню 2015-го, до 120 млрд руб.
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Мясоперерабатывающий завод будет открыт в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (КБР) до конца года. Инвестиции в проект составят 212 млн рублей, сообщили в понедельник ТАСС в министерстве сельского хозяйства республики.

      "Мощности завода, который реализует компания "МитПлант" (КБР), составят 5 тыс. тонн мяса в год. Стоимость проекта - 212 млн рублей, до конца года предприятие должны ввести в эксплуатацию", - уточнили в министерстве.

      Проект начали реализовывать в прошлом году. Планируется, что на предприятии будет открыто 25 рабочих мест. В республиканском минсельхозе проект считают перспективным, так как в КБР в основном развита переработка мяса птицы, а работающих крупных предприятий по убою крупного рогатого скота (КРС) нет.

      "Как таковой промышленной переработки мяса КРС в республике не имеется. Есть субъекты малого предпринимательства, а также цеха по убою и переработке при сельхозпредприятиях. А этот завод будет заниматься переработкой в промышленном масштабе по технологии "халяль", что очень актуально", - добавили в министерстве.

      В Кабардино-Балкарии насчитывается свыше 270 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе чуть более 132 тыс. коров. За январь-сентябрь этого года было произведено 72,3 тыс. тонн мяса, что составляет 101,6% к аналогичному периоду прошлого года. По технологии "халяль" сейчас в республике работает одно предприятие - ООО "Нальчикский мясокомбинат "Райян".
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа компаний "Агроэко" начнет в моногороде Павловске Воронежской области строительство мясоперерабатывающего завода с инвестициями 10 млрд рублей в 2018 году. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба правительства Воронежской области по итогам встречи губернатора Алексея Гордеева с гендиректором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым.

      "Стороны обсудили возможность подготовки заявки в декабре 2017 года на софинансирование проекта группы компаний "Агроэко" по строительству мясоперерабатывающего предприятия на территории моногорода Павловск. Это позволит выйти на решение финансового вопроса уже до конца 2017 года и приступить к строительству в 2018 году", - сообщили в пресс-службе областной администрации.

      Как отметили в ведомстве, строительство мясоперерабатывающего завода позволит завершить создание в регионе третьего агропромышленного кластера по производству свинины. В регионе уже сформированы и работают два кластера: молочный и мясной - по производству говядины. "Стоимость объектов инфраструктуры составит более 1 млрд рублей, фонд в рамках подписанного с Воронежской областью генерального соглашения о сотрудничестве сможет софинансировать 95% от общей стоимости объектов, а 5% - это будут средства областного бюджета", - отметили в пресс-службе.

      Группа компаний "Агроэко" ранее заявила, что намерена построить в Павловске завод по переработке свинины с инвестициями 10 млрд рублей, с технологией трехступенчатого охлаждения мяса для увеличения срока его годности до 30 дней. Это крупнейшая в области свиноводства группа компаний в регионе с потенциалом выпуска до 150 тыс. тонн мяса в год, она занимает около 60% рынка свинины в области и 2,3% рынка в России. Ее инвестпроект по созданию современного свиноводческого кластера из десяти свинокомплексов и завода стал наиболее масштабным в АПК региона, он реализуется в рамках "Программы развития сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2013-2020 годы".

      "Агроэко" имеет в семи районах Воронежской области 25 производственных площадок, в том числе десять свинокомплексов, элеватор на 155 тыс. тонн единовременного хранения зерна, комбикормовый завод мощностью 360 тыс. тонн, селекционный генетический центр "Бутурлиновский". Компания намерена построить второй комбикормовый завод мощностью 280 тыс. тонн в год и элеватор при нем на 120 тыс. тонн зерна с возможностью расширения до 180 тыс. тонн. Производит 82,1 тыс. тонн свинины в живом весе в год, текущий объем отгрузки предприятия - до 12 тыс. голов в неделю.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков провел рабочую встречу с руководителем ООО «МКС» Ниязом Мингалимовым. Стороны обсудили вопросы развития кролиководства на территории Пензенской области.

      Основным вопросом к обсуждению стало создание совместных малых кролиководческих предприятий на территории региона. «Отрасль кролиководства интересна для пензенского малого и среднего агробизнеса. Ежегодно определенные проекты в рамках госпрограмм мы поддерживаем. Мы видим спрос на продукцию отрасли и готовы работать в направлении ее развития», - отметил министр Андрей Бурлаков.

      Министр и профильные начальники управлений областного минсельхоза обсудили с руководителем «МКС» вопросы государственной поддержки кролиководства, возможности изучения опыта пензенских хозяйств, также была затронута общая проблематика отрасли и перспективы развития.
        Источник:  tv-penza.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено