Сын Владимира Высоцкого инвестирует в кролиководство



В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты Высоцкого). Хозяйство было образовано в июле 2012 года, год спустя его владельцы получили грант в 8,5 млн руб. по ведомственной целевой программе развития семейных животноводческих ферм. Деньги были направлены на создание кроликофермы. Ежегодно здесь планируется выращивать более 55 тыс. товарных кроликов.

Уже закуплено 500 кроликоматок французской генетики породы Хиплус, которая считается одной из лучших мясных пород в мире: в Европе промышленное кролиководство построено в основном на породах Хиплус и Панон. Кролики Хиплус быстро набирают вес (до 55 г в сутки), достигают убойного веса за три месяца, выход мяса составляет до 60%. Кроме того, они практически не склонны к ожирению и обладает высокой плодовитостью.

Предприятие оборудовано автоматизированными системами кормления, поения, навозоудаления и поддержки микроклимата. Кроме самой фермы построен убойный цех мощностью 500 животных в смену. В ближайшее время планируется начать возведение кормоцеха производительностью 30−40 т кормов в месяц.

Участвовавший в церемонии открытия предприятия министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил, что это крупнейшая в Центральном федеральном округе и единственная в регионе ферма по промышленному разведению кроликов. Также он выразил надежду, что эта отрасль животноводства будет развиваться в области и дальше, поскольку диетическое мясо кролика востребовано у потребителей.

Окупаемости данного проекта зависит от вида разделки продукции и планируемых каналов реализации, прокомментировала «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «При заявленном уровне капитальных вложений и создаваемых мощностей окупаемость может колебаться в интервале четырех-шести лет, при условии, что не будут реализованы возможные риски при производстве».

Промышленное производство пока не развито

По данным Росстата, в 2016 году поголовье кроликов в сельхозорганизациях России составило 460,9 тыс. животных, что на 9,2% больше, чем к концу 2015-го. При этом число кроликоматок снизилось на 3,4% до 78,8 тыс. Численность кроликов непрерывно растет с 2004 года, однако промышленный сегмент пока развит слабо. Так, в 2015 году общее производство мяса кролика составило 17,4 тыс. т в убойном весе, при этом на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось только 1,7 тыс. т.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тыс. т мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства, — подтвердил «Агроинвестору» президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. — Промышленный сегмент дает незначительный объем. Если сравнивать с европейскими или китайскими объемами производства, то наш рынок в разы меньше. Например, в Китае производится 600 тыс. т». По его словам, в России среднее потребление мяса кролика составляет около 100 г в год, тогда как в европейских странах этот показатель достигает примерно 2 кг/чел. в год. В целом этот вид мяса востребован, так как оно считается диетическим, хотя и нишевым продуктом. «Есть определенная сезонность потребления, например, к Новому году мясо кролика потребляется больше», — уточняет Емельянов.

Сейчас основной объем отечественного потребления мяса кролика приходится на импортную продукцию, обращает внимание Михалева. «При этом в 2015 году в связи с девальвацией рубля произошло сжатие рынка: импорт крольчатины снизился в 2,3 раза — с 4,3 тыс. т в 2014 году до 1,6 тыс. т в 2015-м, — сравнивает она. — По итогам 2016-го произошла незначительная положительная динамика по развитию рынка: импорт увеличился на 6% в абсолютном и стоимостном выражении, однако существенного прироста отечественного промышленного производства не наблюдалось». В этой ситуации кролиководство привлекательно тем, что конечная продукция получается конкурентоспособнее импортной за счет более низкой цены. Правда, по словам Михалевой, в отличие от Венгрии или Бельгии разведение кроликов в России отличается низкой технологической проработкой: нет собственной наработанной племенной базы, накопленного опыта по промышленному производству, опыта в ветеринарно-профилактических мероприятиях и т. д.

«Сейчас заявлен ряд инвестиционных проектов, которые либо уже находятся на определенных этапах строительства, либо в ближайшее время должны начать реализовываться, — рассказывает Емельянов. — Например, в Новгородской области открылось новое предприятие — насколько я знаю, на 1,2 тыс. кроликоматок. В этом же регионе будет запущено еще одно производство, также кроликоферма создается в Ленинградской области». Рынок пока не насыщен, и инвесторы сейчас все чаще обращают внимание на этот сегмент, стараясь занять свободную нишу, резюмирует Емельянов.

При этом, по его словам, их останавливает несколько факторов. Во-первых, зачастую приходится покупать импортное оборудование, хотя есть и российские аналоги. Во-вторых, объемы инвестиций довольно значительные, так как промышленное кролиководство — это высокоавтоматизированные фермы, предусматривающие клеточное содержание.

Инвестиции в промышленное кролиководство достаточно рискованны, поскольку у отечественных производителей нет наработанного опыта в технологии выращивания животных, подтверждает Михалева. «Одновременно с негативными факторами данного сегмента стоит отметить его привлекательность со стороны такого канала продаж как HoReCa, — добавляет она. — Так, по итогам 2016 года произошел существенный прирост импорта венгерской крольчатины (+68% в абсолютном выражении), которая в среднем на 23% дороже китайского мяса кроликов. Основное назначение импортных поставок — в рестораны и заведения общественного питания». Учитывая пищевую ценность кроличьего мяса, при восстановлении реальных располагаемых доходов населения в России можно говорить о потенциале увеличения потребления, добавляет она.

 
Татьяна Кулистикова, Екатерина Дятловская
Источник:  www.agroinvestor.ru

0


Обратная связь от пользователя


  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 16 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Головная компания свинокомплекса «Уральский» (предприятия расположены в Богдановичском и Камышловском районах Свердловской области) инвестировала в строительство дополнительных площадок комплекса 300 млн руб.

      Об этом на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области сообщил замдиректора по капитальному строительству АО «Свинокомплекс "Уральский"» Роман Хайрулин. По его словам, строительство новых площадей включено в комплексный план развития предприятия на 2018-2020 годы. «Строительство новых корпусов позволит расширить существующие площадки откорма животных. Работы по проекту мы уже начали и планируем выйти на землю в мае 2018 года»,— пояснил он. По словам господина Хайрулина, проект предполагает достройку 3,9 кв. м площадей на каждом из двух предприятий, потребность в дополнительной электрической мощности составляет 100 кВт.

      Кроме того, в проект развития свинокомплекса входит строительство холодильного терминала, а также создание собственного комбикормового завода. Сейчас корма для комплекса производятся на Богдановичском комбикормовом заводе, однако руководители предприятия хотят «полностью замкнуть свой цикл» из-за опасности африканской чумы свиней и иметь «свой стратегический запас сырья» известного происхождения.
        Анна Лапина Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      В рамках приоритетного проекта Главы республики «Эффективный агропромышленный комплекс» предприятие модернизирует и расширяет производство за счет собственных средств и привлечения инвестиций

      ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» за 9 месяцев текущего года инвестировало в развитие собственного производства более 11,4 млн. рублей. Темп роста с начала года составил 157,6%. В бюджеты всех уровней предприятие выплатило налогов на сумму 2,7 млн. рублей.

      Стоит отметить, что предприятие разработало инвестиционный проект стоимостью 560 млн. рублей. На основе производства кормовых гранул из люцерновой зеленой массы, ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» создал сырьевую базу для увеличения производства колбасных изделий, выпуска новых видов сырокопченых колбас, мясных консервов, мясокостной муки.

      На сегодняшний день на Урицком мясокомбинате трудятся 57 работников. Особое внимание на предприятии уделяется повышению квалификации ведущих специалистов. Регулярно приглашаются специалисты с крупнейших российских мясокомбинатов для обмена опытом.

      Специалисты ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» регулярно проводят маркетинговые исследования потребительского рынка, что помогает постоянно адаптировать ассортимент выпускаемой продукции к запросам рынка, с целью полного удовлетворения потребностей широких слоев населения.

      В 1 полугодии 2017 года был запущен новых цех по производству мясных консервов в количестве 157 тыс.банок. Говядина тушеная высшего сорта, мясо птицы, паштет, язык в желе, в общем, около двадцати наименований консервной продукции. Так же был запущен цех по переработке молока. Новый молочный цех обладает мощностью обработки молока в объеме 5 тонн в сутки. Запущен цех по производству сырокопченой колбасы в количестве 5000 т. На 1-го человека произведено валовой продукции на сумму 898 тыс.руб, что на 22,7% больше чем в аналогичном периоде 2016 года. 

      За 9 месяцев 2017 года ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» произведено продукции на 76,8 млн. рублей, что на 13,0 млн.рублей больше аналогичного периода 2016 года. Темп роста составил 120,3 %.

      Напомним, Кизлярский урицкий мясокомбинат 27 октября начал поставки мяса баранины в Иран. Возможность поставки продукции дагестанского предприятия в Иран обсудили 2 июля 2017 года в ходе визита представителей Минсельхозпрода Дагестана на ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана во главе с начальником отдела переработки сельскохозяйственной продукции Агабалой Агахановым встретились с руководителем предприятия Нурудином Омаровым.

      Объем поставок составляет 800 голов в сутки, хотя спрос иранской стороны гораздо выше. В 2018 году планируется расширить и предприятие, и объем поставок. Для того чтобы обеспечить такой объем производства, планируется завозить мясо из соседних регионов, в частности из Ставропольского края и Калмыкии.
        Источник: mo-kizlyar.ru
    • Автор: Служба новостей
      "Мираторг", инвестирует свыше 450 млн рублей в строительство комплекса многоступенчатых очистных сооружений мощностью 5,3 тыс. м3 в сутки, которые обеспечат физико-химическую и биологическую очистку сточных вод кожевенного производства. 

      "Мираторг" инвестировал свыше 62 млрд рублей в строительство с нуля крупнейшего в Европе вертикально интегрированного производства высококачественной говядины "от поля до прилавка". Агрохолдинг приступил к строительству высокотехнологичного кожевенного производства стоимостью свыше 2,8 млрд рублей, которое является составной частью комплекса по убою и переработке КРС мощностью 100 голов в час.

      Первая продукция - выделанные шкуры КРС будут поставлены на рынок осенью 2018 года. Защита окружающей среды – безусловный приоритет для "Мираторга": компания работает в строгом соответствии с мировыми экологическими стандартами. Новая линия "первичной переработки прочей мясной продукции" будет оснащена современными системами биологической безопасности и высокотехнологичными очистными сооружениями.

      Инфраструктура предприятия включает в себя 6 линий стоков и очистки, резервуары с насосным оборудованием, автоматические станции дозирования очищающих компонентов, биологические очистные системы, системы обеззараживания и рециркуляции воды. "Это, прежде всего, инфраструктурный проект, который имеет системное значение для экологической безопасности области. Мы отвечаем за бережное использование земли, на которой работаем, уделяем особое внимание вопросам водоочистки, воздействия на атмосферу, использования и переработки отходов.

      Мы изучаем и применяем самые передовые технологии, сотрудничаем с ведущими экспертными организациями, осуществляем постоянный мониторинг окружающей среды силами как собственной, так и привлеченных аттестованных лабораторий. Запуск очистных сооружений будет гарантировать работу кожевенного производства в строгом соответствии с экологическими нормами",- прокомментировала пресс-служба АПХ "Мираторг".
        Источник: www.advis.ru
    • Автор: Служба новостей
      АПХ «Мираторг», крупнейший в России производитель говядины, сообщает, что в ходе реализации планов по увеличению поголовья крупного рогатого скота до 1 млн. к 2020 году инвестирует в расширение проекта мясного животноводства в Калининградской области 1,6 млрд. рублей по итогам 2017 года.

      «Мираторг» с нуля построил вертикально-интегрированное производство высококачественной говядины в рамках бизнес-модели «от поля до прилавка». Холдинг уже инвестировал более 5,8 млрд. рублей в развитие отрасли мясного скотоводства в Калининградской области. В регионе реализуются основные этапы животноводческого проекта: производство кормов, воспроизводство стада и выращивание молодняка для последующего откорма и переработки. Совокупное поголовье скота специализированной мясной породы абердин-ангус на семи фермах «Калининградской мясной компании» - оператора проекта КРС - составляет 56 тысяч животных.

      Холдинг инвестирует в мелиоративные работы, возвращение в оборот заброшенных сельхозземель, строительно-монтажные работы на территории ферм, пополнение парка сельскохозяйственной техники. Совокупный объем инвестиций в развитие проекта в Калининградской области по итогам 2017 года увеличится до 6,2 млрд. рублей – это позволит обеспечить дальнейший рост поголовья КРС.

      «Поголовье абердин-ангусов в Калининградской области продолжает увеличиваться. Чтобы обеспечить животных кормами, компания активно осваивает новые территории под пашни и пастбища, закупает современную технику для работы на полях. В настоящий момент завершается строительство двух новых ферм, каждая из которых будет иметь свою специализацию. Дальнейшее расширение проекта будет способствовать развитию экономики региона, увеличению налоговых поступлений в бюджеты районов, созданию на селе новых рабочих мест с достойной зарплатой и полным пакетом социальных гарантий», - прокомментировали в пресс-службе «Калининградской мясной компании» АПХ «Мираторг».
        Источник:  miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Власти Краснодарского края считают перспективным развитие в регионе альтернативных видов животноводства, в частности кролиководства.

      "Кубанский сельхозпроизводитель начал уделять внимание так называемым альтернативным видам животноводства. Например, кролиководству. В прошлом году в Брюховецком районе открылась крупная кролиководческая ферма на 3 тыс. кроликоматок, в этом году - под Краснодаром. Мое мнение такое: у этой подотрасли колоссальный потенциал и перспективы. Рынок кролиководства сегодня фактически только формируется, и спрос гораздо выше предложения. Причем не в масштабах нашего региона, а всей страны", - сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-губернатор края Андрей Коробка.

      "Я вообще считаю, что в Краснодарском крае может и должен быть создан кролиководческий кластер. У нас есть единственное в России предприятие, которое строит кроликофермы "под ключ" - начиная от производства оборудования, его монтажа и вплоть до обеспечения заказчика поголовьем и обучения его технологии содержания и выращивания кроликов", - подчеркнул он.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено