Сын Владимира Высоцкого инвестирует в кролиководство



В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты Высоцкого). Хозяйство было образовано в июле 2012 года, год спустя его владельцы получили грант в 8,5 млн руб. по ведомственной целевой программе развития семейных животноводческих ферм. Деньги были направлены на создание кроликофермы. Ежегодно здесь планируется выращивать более 55 тыс. товарных кроликов.

Уже закуплено 500 кроликоматок французской генетики породы Хиплус, которая считается одной из лучших мясных пород в мире: в Европе промышленное кролиководство построено в основном на породах Хиплус и Панон. Кролики Хиплус быстро набирают вес (до 55 г в сутки), достигают убойного веса за три месяца, выход мяса составляет до 60%. Кроме того, они практически не склонны к ожирению и обладает высокой плодовитостью.

Предприятие оборудовано автоматизированными системами кормления, поения, навозоудаления и поддержки микроклимата. Кроме самой фермы построен убойный цех мощностью 500 животных в смену. В ближайшее время планируется начать возведение кормоцеха производительностью 30−40 т кормов в месяц.

Участвовавший в церемонии открытия предприятия министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил, что это крупнейшая в Центральном федеральном округе и единственная в регионе ферма по промышленному разведению кроликов. Также он выразил надежду, что эта отрасль животноводства будет развиваться в области и дальше, поскольку диетическое мясо кролика востребовано у потребителей.

Окупаемости данного проекта зависит от вида разделки продукции и планируемых каналов реализации, прокомментировала «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «При заявленном уровне капитальных вложений и создаваемых мощностей окупаемость может колебаться в интервале четырех-шести лет, при условии, что не будут реализованы возможные риски при производстве».

Промышленное производство пока не развито

По данным Росстата, в 2016 году поголовье кроликов в сельхозорганизациях России составило 460,9 тыс. животных, что на 9,2% больше, чем к концу 2015-го. При этом число кроликоматок снизилось на 3,4% до 78,8 тыс. Численность кроликов непрерывно растет с 2004 года, однако промышленный сегмент пока развит слабо. Так, в 2015 году общее производство мяса кролика составило 17,4 тыс. т в убойном весе, при этом на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось только 1,7 тыс. т.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тыс. т мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства, — подтвердил «Агроинвестору» президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. — Промышленный сегмент дает незначительный объем. Если сравнивать с европейскими или китайскими объемами производства, то наш рынок в разы меньше. Например, в Китае производится 600 тыс. т». По его словам, в России среднее потребление мяса кролика составляет около 100 г в год, тогда как в европейских странах этот показатель достигает примерно 2 кг/чел. в год. В целом этот вид мяса востребован, так как оно считается диетическим, хотя и нишевым продуктом. «Есть определенная сезонность потребления, например, к Новому году мясо кролика потребляется больше», — уточняет Емельянов.

Сейчас основной объем отечественного потребления мяса кролика приходится на импортную продукцию, обращает внимание Михалева. «При этом в 2015 году в связи с девальвацией рубля произошло сжатие рынка: импорт крольчатины снизился в 2,3 раза — с 4,3 тыс. т в 2014 году до 1,6 тыс. т в 2015-м, — сравнивает она. — По итогам 2016-го произошла незначительная положительная динамика по развитию рынка: импорт увеличился на 6% в абсолютном и стоимостном выражении, однако существенного прироста отечественного промышленного производства не наблюдалось». В этой ситуации кролиководство привлекательно тем, что конечная продукция получается конкурентоспособнее импортной за счет более низкой цены. Правда, по словам Михалевой, в отличие от Венгрии или Бельгии разведение кроликов в России отличается низкой технологической проработкой: нет собственной наработанной племенной базы, накопленного опыта по промышленному производству, опыта в ветеринарно-профилактических мероприятиях и т. д.

«Сейчас заявлен ряд инвестиционных проектов, которые либо уже находятся на определенных этапах строительства, либо в ближайшее время должны начать реализовываться, — рассказывает Емельянов. — Например, в Новгородской области открылось новое предприятие — насколько я знаю, на 1,2 тыс. кроликоматок. В этом же регионе будет запущено еще одно производство, также кроликоферма создается в Ленинградской области». Рынок пока не насыщен, и инвесторы сейчас все чаще обращают внимание на этот сегмент, стараясь занять свободную нишу, резюмирует Емельянов.

При этом, по его словам, их останавливает несколько факторов. Во-первых, зачастую приходится покупать импортное оборудование, хотя есть и российские аналоги. Во-вторых, объемы инвестиций довольно значительные, так как промышленное кролиководство — это высокоавтоматизированные фермы, предусматривающие клеточное содержание.

Инвестиции в промышленное кролиководство достаточно рискованны, поскольку у отечественных производителей нет наработанного опыта в технологии выращивания животных, подтверждает Михалева. «Одновременно с негативными факторами данного сегмента стоит отметить его привлекательность со стороны такого канала продаж как HoReCa, — добавляет она. — Так, по итогам 2016 года произошел существенный прирост импорта венгерской крольчатины (+68% в абсолютном выражении), которая в среднем на 23% дороже китайского мяса кроликов. Основное назначение импортных поставок — в рестораны и заведения общественного питания». Учитывая пищевую ценность кроличьего мяса, при восстановлении реальных располагаемых доходов населения в России можно говорить о потенциале увеличения потребления, добавляет она.

 
Татьяна Кулистикова, Екатерина Дятловская
Источник:  www.agroinvestor.ru

0


Обратная связь от пользователя


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Орловской области и ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр» состоялось сегодня, 21 июня.

      Документ подписали губернатор Орловской области Вадим Потомский и генеральный директор ООО «Знаменский СГЦ» Елена Климова.

      Проект предполагает расширение Знаменского селекционно-генетического центра путем создания дополнительных мощностей. В рамках инвестиционного проекта предприятие планирует расширить свои производственные мощности с 500 до 1 000 тыс. голов.

      Также в рамках проекта будет построено три племенных репродуктора на 15 000 свиноматок, комбикормовый завод мощностью 40 тн/час, холодильный цех мощностью 560 тонн, цеха готовой продукции и очистные сооружения в составе цеха по убою свиней. Общая стоимость проекта, который будет реализован с 2017 по 2020 годы составит 7 млрд рублей. Количество рабочих мест увеличится до 2800.

      Вадим Потомский поблагодарил генерального директора предприятия Елену Климову и отметил, что региональное правительство области будет оказывать инвестору всю возможную поддержку. «Рассматривается возможность содействия в установлении налоговой ставки по налогу на имущество в размере 0 процентов в отношении объектов, созданных в рамках Проекта, сроком на 5 лет с момента государственной регистрации прав на построенные объекты», — сказал глава региона.

      Кроме того, инвестору также будут предоставлены субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам. Региональная власть возьмёт на себя обеспечение строительных площадок энергосистемами, инженерными коммуникациями, автодорогами в сроки, предусмотренные Проектом.

      Генеральный директор ООО «Знаменский СГЦ» Елена Климова отметила, что предприятие хочет реализовать проект в самые кратчайшие сроки, чтобы в полной мере воспользоваться той помощью, которую оказывает государство.

      «Такой решительный рывок спустя 10 лет не был бы возможен, если бы не было мощной поддержки правительства Орловской области и губернатора. Нашему коллективу предстоит за два года решить неимоверно тяжёлую задачу огромного строительства», — сказала Елена Климова.

      Планируется, что результатом реализации инвестиционного проекта станет увеличение объемов производства готовой продукции, повышение биобезопасности производственных объектов, сокращение затрат на производство, выпуск новой продукции и увеличение количества рабочих мест.

      Напомним, ООО «Знаменский СГЦ» с 2006 года реализует на территории Орловской области масштабный инвестиционный проект по созданию первого в России Генетического центра по свиноводству мирового уровня.

      В рамках проекта создано свыше 1400 рабочих мест. Среднемесячная заработная плата на предприятии составляет более 33 тысяч рублей.

      Предприятие занимается производством чистопородных племенных свиней с высоким генетическим потенциалом и двухпородных свинок F1, которые являются основой для создания прочной племенной базы.

      На сегодняшний день в реализацию проекта инвестировано более 15 млрд. рублей. Действующая мощность предприятия составляет порядка 500 тысяч голов в год. Продолжением работы над проектом станет увеличение мощностей до одного миллиона голов.
        Источник:  ria57.ru
    • Автор: Служба новостей
      В ходе рабочей поездки в Буйский муниципальный район губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с руководством птицефабрики «Буйская» и осмотрел производственные цеха предприятия после проведенной модернизации.

      В прошлом году было реконструировано здание яйцесклада, цеха и котельной, приобретена новая техника и оборудование. Общий объем инвестиций составил 65 млн. рублей.

      Валовое производство птицы в живом весе за первый квартал 2017 года составило 78,4 тонны, что на 19,3 тонн больше уровня аналогичного периода прошлого года, производство яиц составило 16 402 шт. (133,7% к 2016 году).

      Среднемесячная зарплата на птицфабрике увеличилась по сравнению с прошлым годом на 5 процентов и составляет в настоящее время порядка 19,6 тысяч рублей. Соответственно увеличиваются и объемы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Руководитель предприятия Павел Нейло доложил губернатору о принимаемых мерах для увеличения заработной платы сотрудников.
      Навел Нейло, директор ЗАО «Птицефабрика «Буйская»:

      Мы видим, что за последнее время идет большая помощь агропромышленным предприятиям со стороны государства и области, в частности, это касается возможности получения кредитов и возмещения по ним процентной ставки. Надеемся и дальше увеличить объемы производства, совершенствовать технологии, организовать глубокую переработку мяса.
        Источник: smi44.ru
    • Автор: Служба новостей
      АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины - сообщает, что инвестирует 755 млн. рублей в строительство двух новых ферм в Калининградской области, что позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в регионе на 26% в 2017 году - до 57 тысяч голов.
       
      Оператором межрегионального проекта Холдинга по выращиванию скота специализированной мясной породы абердин-ангус в Калининградской области выступает «Калининградская мясная компания». «КМК» последовательно масштабирует производство на территории региона, расширяя земельный банк и открывая новые животноводческие площадки. В ходе реализации планов по увеличению числа ферм до тринадцати к концу 2019 года в четвертом квартале 2017 года «КМК» откроет маточную ферму на 5 тысяч голов в Неманском районе и ферму доращивания бычков на 11 тысяч голов в Черняховском районе. Под строительство новых объектов и обеспечение кормовой базы для них компания окультурит 10 тысяч гектаров земли.
       
      В настоящее время в Калининградской области работает семь высокотехнологичных ферм «Мираторга», на которых содержится более 45 тысяч голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы: «Дубрава», «Кадымка», «Карамышево», «Чистополье», «Жилино», «Канаш» и «Ветрово». На фермах реализуется полный цикл производства «корова-телёнок»: от материнского стада с отличной генетикой до уникальной бесстрессовой системы разведения крупного рогатого скота на открытых пастбищах.
       
      «Поголовье абердин-ангусов на животноводческих площадках в Калининградской области продолжает расти. В связи с этим компания активно осваивает новые территории для строительства ферм: в 2017 году земельный банк «КМК» увеличился на 35% и составил 75 тысяч гектаров. Так, приобретение земли в Черняховском районе позволит открыть там нашу первую ферму. Благодаря запуску новых объектов в аграрном секторе регионе будет создано дополнительно более 30 рабочих мест с достойной зарплатой и социальными гарантиями. Открытие ферм также будет способствовать повышению качества сельхозугодий, пополнению районных бюджетов за счет налогов» - прокомментировали в пресс-службе «Калининградской мясной компании» АПХ «Мираторг».
       
      Источник: agrohold.ru
    • Автор: Служба новостей
      Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Минсельхоз России договорились о совместной работе по привлечению иностранных инвестиций в агропромышленный сектор РФ. Как сообщается в пресс-релизе РФПИ, соответствующий меморандум о намерениях был подписан на полях Петербургского международного экономического форума министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым и генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым.

      Предполагается, что РФПИ и Минсельхоз будут вместе искать и реализовывать перспективные возможности в сфере сельского хозяйства, в том числе за счет формирования базы приоритетных проектов, а также анализа их инвестиционного потенциала. С этой целью создается проектная платформа для изучения и отбора соответствующих проектов, а также поиска и привлечения международных партнеров.

      "Сельское хозяйство - одна из наиболее недооцененных и вместе с тем перспективных отраслей российской экономики. Привлечение инвестиций в отрасль входит в число приоритетных задач РФПИ, и мы видим большой интерес международных фондов к агросектору в России. Важно предоставить им максимально широкий спектр инструментов и инвестиционных возможностей с тем, чтобы отрасль получила новый импульс к развитию. Доля агропроектов, реализуемых РФПИ, будет увеличиваться и в ближайшее время составит не менее 30% от портфеля фонда", - цитируется в сообщении генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

      Российский фонд прямых инвестиций основан в 2011 году, осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Администрация Кубани, муниципалитет Новороссийска и краснодарское ООО «Ключ» подписали протокол о намерениях, касающийся сделки с имуществом ООО «Раевская птицефабрика». Инвестор намерен восстановить работу предприятия, вложив в реконструкцию более полмиллиарда рублей, после выхода на проектную мощность фабрика сможет выпускать 12 тыс. т мяса птицы в год. Птицефабрика «Раевская» была остановлена в 2012 году в процессе банкротства. По оценке экспертов, проблемный актив выкупается непрофильным инвестором, что в последнее время стало нередким явлением для рынка.

      В ходе Петербургского международного экономического форума подписан протокол о намерениях между администрацией Краснодарского края, муниципалитетом Новороссийска и краснодарской компанией «Ключ», которая за три года намерена вложить более 500 млн руб. в реконструкцию ООО «Раевская птицефабрика» – сообщила пресс-служба администрации края. Заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Алтухов рассказал «Ъ-Юг», что инвестор планирует выкупить имущество предприятия-банкрота и восстановить производство (разведение птицы и глубокая переработка мяса), создав более 400 рабочих мест. Производственная мощность птицефабрики планируется на уровне 11,9 тыс. т мяса птицы в год, срок окупаемости проекта – 5 лет. После выхода на проектную мощность годовая выручка составит 1,2 млрд руб.

      По данным инвестора, проект будет реализован поэтапно, на фабрике есть корпуса, запуск которых требует минимальных затрат, часть помещений нуждается в капитальном ремонте и обновлении оборудования. «Предприятие будет поставлять не сырье, а готовый продукт. Это вписывается в концепцию, которую мы проводим – обеспечить всю производственную цепочку, создающую добавленную стоимость», – рассказал «Ъ-Юг» вице-губернатор Сергей Алтухов. Игорь Дяченко, глава Новороссийска, отметил, что соглашение по птицефабрике «Раевская» очень значимо для муниципалитета, так как предприятие-банкрот обретет новую жизнь. 

      ООО «Ключ» зарегистрировано в 2015 г. в Краснодаре, занимается разведением птицы, учредитель – Мушех Сукиясян. Выручка в 2015 году была нулевой. Директором предприятия является Михаил Скакун, ранее работавший гендиректором ЗАО Фирма «Агрокомплекс», также господин Скакун возглавлял птицефабрики в Тихорецке и ст. Новомышастовской. По информации участников рынка, ООО «Ключ» связано с одним из крупных краснодарских застройщиков.

      ООО «Раевская птицефабрика» было зарегистрировано в 2004 году, владельцы – московские ЗАО «Золотое руно», «Интерфинанс» и «Комплектнефтепром». Предприятие было создано на базе анапской птицефабрики, с 2006 года начался проект реконструкции и расширения производства с суммой вложений 2,9 млрд руб. Компанией были приобретены площадки в Крымске, Абинском и Красноармейском районах. К 2011 году предприятие было одним из лидеров рынка мяса птицы ЮФО с объемом выращивания 13 тыс. тонн в год и мощностью по убою птицы 24 тыс. тонн в год. Ассортиментная линейка включала свыше 80 позиций под марками «Раевка» (охлаждённое мясо) и «Красный Терем» (замороженные продукты). В 2011 году компания произвела 12,9 тыс. т продукции. В 2012 году кредиторы инициировали банкротство ООО «Раевская птицефабрика», предприятие было остановлено, в 2014 года имущественный комплекс должника был выставлен на продажу за 709 млн руб., к 2016 г. цена имущества снизилась до 200 млн руб., на последних торгах актив оценен в 136 млн руб. На площадке в Новороссийске расположено 26 корпусов для выращивания птицы на 725 тыс. голов, два инкубатора, а также завод по убою мощностью 24 тыс. т мяса птица в год, в Крымске находятся 22 корпуса, в Красноармейском районе – 8 корпусов. Также в конкурсную массу вошли оборудование, право аренды земли и два товарных знака.

      Исполнительный директор компании «РИНКОН Менеджмент» Константин Корнеев отмечает, что в отрасль начинают приходить непрофильные инвесторы. «Куриное мясо –самый дешевый и простой в производстве белок животного происхождения, возврат инвестиций в птицеводстве намного быстрее, чем в производстве свинины или КРС, – пояснил эксперт. – Если у инвестора есть средства для возобновления операционной деятельности, то технологически запуск фабрики — это вполне решаемая задача», - говорит он. Константин Корнеев также указывает на то, что в отрасли существует серьёзная конкуренция, в том числе со стороны крупных холдингов. «Внутреннее производство уже почти полностью покрывает потребительский спрос. Поэтому, чтобы закрепиться на рынке, новым владельцам «Раевской» нужно будет продумать как выпускаемый ассортимент, так и выстроить грамотную программу маркетингового продвижения», - рассуждает говорит эксперт.
        Анна Перова Источник: www.kommersant.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 23 гостя (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вопрос к специалистам-пищевикам из регионов развитого виноделия. Еще задолго до появления механических помощников в виде всевозможных приспособлений и прессов тяжелый труд по переработке урожая люди выполняли вручную. Традиция давить виноград ногами пришла к нам от предков. Для этого виноград после уборки помещали в большие деревянные чаны. Особенность конструкции этих ванн заключалась в том, что в глубину они были не более полуметра, а в диаметре, или в длину для овальных и прямоугольных, доходили до 10 метров. И начиналось действо, походившее не на тяжелый изнуряющий труд, а скорее на ритуал, сопровождавшийся музыкой флейты и своеобразными танцами в чанах. Все свободные от другого труда женщины подбирали юбки, клали руки друг другу на плечи и начинали водить своеобразный хоровод. Давили таким образом виноград и мужчины, что считалось даже лучше, так как ноги их сильнее, и процесс прессования проходил быстрее. Вопрос знакотам: а может секрет качественной закваски вина в грибке стопы? Создали же эксперты сыр, используя бактерии стоп, пупка и подмышек человека (Кристина Агапакис (Christina Agapakis ) и Сиссел Толаас (Sissel Tolaas) .
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено