Сын Владимира Высоцкого инвестирует в кролиководство



В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты Высоцкого). Хозяйство было образовано в июле 2012 года, год спустя его владельцы получили грант в 8,5 млн руб. по ведомственной целевой программе развития семейных животноводческих ферм. Деньги были направлены на создание кроликофермы. Ежегодно здесь планируется выращивать более 55 тыс. товарных кроликов.

Уже закуплено 500 кроликоматок французской генетики породы Хиплус, которая считается одной из лучших мясных пород в мире: в Европе промышленное кролиководство построено в основном на породах Хиплус и Панон. Кролики Хиплус быстро набирают вес (до 55 г в сутки), достигают убойного веса за три месяца, выход мяса составляет до 60%. Кроме того, они практически не склонны к ожирению и обладает высокой плодовитостью.

Предприятие оборудовано автоматизированными системами кормления, поения, навозоудаления и поддержки микроклимата. Кроме самой фермы построен убойный цех мощностью 500 животных в смену. В ближайшее время планируется начать возведение кормоцеха производительностью 30−40 т кормов в месяц.

Участвовавший в церемонии открытия предприятия министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил, что это крупнейшая в Центральном федеральном округе и единственная в регионе ферма по промышленному разведению кроликов. Также он выразил надежду, что эта отрасль животноводства будет развиваться в области и дальше, поскольку диетическое мясо кролика востребовано у потребителей.

Окупаемости данного проекта зависит от вида разделки продукции и планируемых каналов реализации, прокомментировала «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «При заявленном уровне капитальных вложений и создаваемых мощностей окупаемость может колебаться в интервале четырех-шести лет, при условии, что не будут реализованы возможные риски при производстве».

Промышленное производство пока не развито

По данным Росстата, в 2016 году поголовье кроликов в сельхозорганизациях России составило 460,9 тыс. животных, что на 9,2% больше, чем к концу 2015-го. При этом число кроликоматок снизилось на 3,4% до 78,8 тыс. Численность кроликов непрерывно растет с 2004 года, однако промышленный сегмент пока развит слабо. Так, в 2015 году общее производство мяса кролика составило 17,4 тыс. т в убойном весе, при этом на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось только 1,7 тыс. т.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тыс. т мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства, — подтвердил «Агроинвестору» президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. — Промышленный сегмент дает незначительный объем. Если сравнивать с европейскими или китайскими объемами производства, то наш рынок в разы меньше. Например, в Китае производится 600 тыс. т». По его словам, в России среднее потребление мяса кролика составляет около 100 г в год, тогда как в европейских странах этот показатель достигает примерно 2 кг/чел. в год. В целом этот вид мяса востребован, так как оно считается диетическим, хотя и нишевым продуктом. «Есть определенная сезонность потребления, например, к Новому году мясо кролика потребляется больше», — уточняет Емельянов.

Сейчас основной объем отечественного потребления мяса кролика приходится на импортную продукцию, обращает внимание Михалева. «При этом в 2015 году в связи с девальвацией рубля произошло сжатие рынка: импорт крольчатины снизился в 2,3 раза — с 4,3 тыс. т в 2014 году до 1,6 тыс. т в 2015-м, — сравнивает она. — По итогам 2016-го произошла незначительная положительная динамика по развитию рынка: импорт увеличился на 6% в абсолютном и стоимостном выражении, однако существенного прироста отечественного промышленного производства не наблюдалось». В этой ситуации кролиководство привлекательно тем, что конечная продукция получается конкурентоспособнее импортной за счет более низкой цены. Правда, по словам Михалевой, в отличие от Венгрии или Бельгии разведение кроликов в России отличается низкой технологической проработкой: нет собственной наработанной племенной базы, накопленного опыта по промышленному производству, опыта в ветеринарно-профилактических мероприятиях и т. д.

«Сейчас заявлен ряд инвестиционных проектов, которые либо уже находятся на определенных этапах строительства, либо в ближайшее время должны начать реализовываться, — рассказывает Емельянов. — Например, в Новгородской области открылось новое предприятие — насколько я знаю, на 1,2 тыс. кроликоматок. В этом же регионе будет запущено еще одно производство, также кроликоферма создается в Ленинградской области». Рынок пока не насыщен, и инвесторы сейчас все чаще обращают внимание на этот сегмент, стараясь занять свободную нишу, резюмирует Емельянов.

При этом, по его словам, их останавливает несколько факторов. Во-первых, зачастую приходится покупать импортное оборудование, хотя есть и российские аналоги. Во-вторых, объемы инвестиций довольно значительные, так как промышленное кролиководство — это высокоавтоматизированные фермы, предусматривающие клеточное содержание.

Инвестиции в промышленное кролиководство достаточно рискованны, поскольку у отечественных производителей нет наработанного опыта в технологии выращивания животных, подтверждает Михалева. «Одновременно с негативными факторами данного сегмента стоит отметить его привлекательность со стороны такого канала продаж как HoReCa, — добавляет она. — Так, по итогам 2016 года произошел существенный прирост импорта венгерской крольчатины (+68% в абсолютном выражении), которая в среднем на 23% дороже китайского мяса кроликов. Основное назначение импортных поставок — в рестораны и заведения общественного питания». Учитывая пищевую ценность кроличьего мяса, при восстановлении реальных располагаемых доходов населения в России можно говорить о потенциале увеличения потребления, добавляет она.

 
Татьяна Кулистикова, Екатерина Дятловская
Источник:  www.agroinvestor.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 24 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Волгоградские фермеры успешно развивают промышленное кролиководство. Более 2 тонн мясной продукции в неделю, сотрудничество с крупнейшими торговыми сетями и звание единственного в России селекционного центра - таких результатов волгоградские кролиководы добились всего за пять лет.

      Этим малышам породы Мартини всего пять дней от роду. Более 4 тысяч крошечных кроликов родились в один день - это результат применяемой на ферме процедуры искусственного оплодотворения. По сравнению с естественным способом размножения искусственный имеет ряд преимуществ. Экономит время и средства. Что для промышленного кролиководство важно.

      Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «У нас на ферме прописан производственный график, по которому выполняются все работы. Для чего это сделано? Когда мы осеменяем группу самок в один день, мы и окрол получаем в один определенный день».

      Все поголовье после рождения подвергается тщательной селекции.

      Анастасия Иванова, старший кроликовод: «Берется чистое обработанное гнездо, засыпаются опилочки, подстилка и антисептическая присыпка. Берем чистый пушок, укладываем в гнездышко. Берутся только самые хорошие накормленные крольчата, одинаковые по размеру».

      Кролиководческая ферма появилась в Среднеахтубинском районе пять лет назад. Тогда семья Корнеевых, изучив рынок мясной продукции, была удивлена - отсутствие крольчатины на прилавках магазинов навело на мысль о собственной ферме. Помог опыт итальянских партнеров, именно там более рентабельными считаются фермы закрытого типа, клеточного содержания и полностью автоматизированные.

      Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Это сердце нашего предприятия. Вся автоматизация проходит через этот компьютер. Автоматическое кормление, поение, вентиляция. Все регулируется здесь. Мы здесь задаем параметры, они регулируются здесь».

      Начинали с малого - полтонны мясной продукции в неделю. Сейчас этот показатель увеличился в четыре раза. Появился дополнительный корпус, убойный цех, а самое главное, селекционный центр. Теперь в фермерском хозяйстве маточное поголовье выращивают сами, раньше ежегодно приходилось закупать за границей.

      Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Мы единственные в России имеем чистые линии на сегодняшний день. Это значит, что мы имеем право продавать прародительские линии. Именно с помощью прародительских линий любой промышленный крольчатник может себе делать замену поголовья и не нуждаться ежегодно в закупке родительского поголовья. Это очень здорово».

      Экологически чистую мясную продукцию волгоградские фермеры отправляют в Ростовскую область, Москву, Симферополь, на Ставрополье. Причем мясо отправляется на прилавки как в замороженном, так и охлажденном виде. Крупные торговые сети предъявляют к поставщикам мяса особые требования. И в этом фермерском хозяйстве им соответствуют.

      Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Мы консультируемся с ветеринарной станцией. Все требования, которые есть не только российские, но и международные, мы пытаемся здесь выдержать, и, думаю, выдержим».

      В ближайшее время в эксплуатацию будет введен новый убойный цех, а значит, производительность предприятия возрастет.
        Источник:  www.volgograd-trv.ru
    • Автор: Служба новостей
      Китай подписал с израильскими  hi-tech компаниями контракт на сумму 300 миллионов долларов. 

      Эти компании работают над созданием лабораторного мяса, и Китай заинтересован в подобных проектах, поскольку стремится использовать технологии, которые помогут ему сократить загрязнение окружающей среды.

      Израильские компании SuperMeat, Future Meat Technologies и Meat the Future являются тремя из восьми компаний в мире, выращивающих мясо из клеток животных в лабораториях, сообщает журнал Quartz.

      Этот шаг в потенциале открывает огромную азиатскую экономику для израильских компаний. Китайский рынок огромен: в 2016 году Китай импортировал мясо на сумму более 10 миллиардов долларов, сообщает Международный торговый центр. По мере модернизации страны и повышения уровня жизни среднего китайца потребление мяса взлетело вверх со скоростью ракеты. «Это колоссальная рыночная возможность, – сказал Брюс Фридрих, глава Института хороших продуктов питания (GFI), который поддерживает и лоббирует интересы мясных альтернатив. – Это могло бы создать путь для [лабораторного] мяса на рынки через китайских бизнесменов, имеющих возможность влить миллиарды долларов в эти технологии».

      Ожидается, что этот шаг вызовет одобрение экологов как шаг к сокращению выбросов парниковых газов. В процессе животноводства вырабатывается метан, который в 21 раз сильнее вызывает потепления климата, чем углекислый газ, высвобождаемый при очистке больших участков леса для пастбищ. В глобальном масштабе животноводство несет ответственность за 14,5% всех загрязнений парниковыми газами.

      Китай уже объявил о планах сократить потребление мяса в стране вдвое. На прошлой неделе государственная газета «Наука и технологии в Китае» опубликовала статью (на китайском языке), в которой говорится, что мясо, произведенное в лаборатории, является безопасным и экологически приемлемым для употребления в пищу.

      «У вас есть два одинаковых продукта, для получения одного из которых вы должны убить крупный рогатый скот, – говорится в статье. – Другое точно такое же, но стоит дешевле, при производстве такого продукта не выделяются парниковые газы и не нужно убивать животных. Какой вариант вы бы выбрали?»

      Многие группы по защите прав животных приветствовали развитие лабораторного мяса в качестве альтернативы массовому убою животных в мясной промышленности.

      Некоторые веганы, однако, выступают против любого использования ткани животных и ждут совершенно свободной от животных альтернативы мясу.
        Источник: lechaim.ru
    • Автор: Служба новостей
      Мясоперерабатывающая компания Batys Marka Lamb из ЗКО подписала меморандум с китайскими коллегами, представителями компании Zheng&Agrotechnology Co. Ltd. Документ подписан в рамках 1-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстан – Китай в городе Наньнин, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

      Согласно меморандуму, стороны создадут современную откормочную площадку на 30 тысяч голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР. Объём иностранных инвестиций составит 47 млн долларов.

      Проект будет реализован в 2018 году.

      ТОО "Batys Marka Lamb" открыли в апреле 2015 года. Проект по созданию мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 1400 голов МРС в сутки был профинансирован компанией "КазАгроФинанс". В объект, реализованный в рамках инвестиционной программы холдинга, компания инвестировала порядка 2,2 млрд тенге.

      Предприятие создавалось для работы на экспорт и в большинстве своём на рынки Российской Федерации. Однако накануне запуска проекта из-за введённых европейских санкций резко обесценился российский рубль, что в свою очередь повлияло на рынок сбыта, писал priru.kz. В данной ситуации продавать качественное мясо за бесценок было просто невыгодно. Негативно повлияло на производство и несвоевременное поступление 60 млн тенге, выделенных "КазАгроФинанс" учредителям проекта для покупки молодняка. Эти и другие факторы стали серьёзным препятствием для предприятия, делающего первые шаги.

      "Конечно, мы ищем какие-то альтернативные моменты, связанные с поставками на юг в сторону Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, но это всё требует времени и инвестиций, а каналы по России были достаточно отлажены. Там было всё понятно, логистика была понятная. Но мы ждём: в ближайшее время обещают эти вопросы снять. Из этого не надо делать трагедии. Надо просто заниматься своими внутренними проблемами", – так прошлым летом комментировал ситуацию председатель компании Рахимжан Исмагамбетов в интервью сайту abctv.kz.

      К осени предприятие сумело миновать сложный период и нарастить обороты. В текущем году мясокомбинат Batys Marka Lamb мощностью 1500 голов овец в смену уже начал экспорт баранины в Иран.
        Источник:  informburo.kz
    • Автор: Служба новостей
      Планы инвесторов изменились после выхода из проекта китайских партнёров 
       
      Агропромышленный холдинг Таиланда намерен приобрести в Рязанской области предприятия по производству мясо-молочной продукции и мяса птицы, сообщили в пресс-службе регионального правительства. 
       
      По словам главы Рязанского региона Николая Любимова, тайские партнёры обладают обширной торговой сетью как в России, так и за её пределами, а значит проблем со сбытом продукции не будет. 
       
      - Мы сейчас ведём с ними дополнительную работу с тем, чтобы выйти на конкретное соглашение по конкретному проекту. Компания планирует вложить средства в приобретение уже существующих активов для того, чтобы их развивать. Правительства области со своей стороны окажет всю необходимую поддержку, – отметил глава региона. 
       
      Напомним, ранее сообщалось, в Рязанской области инвесторы планируют построить мегаферму на 80 тысяч голов.
        Источник: vr-gazeta.ru
    • Автор: Служба новостей
      Арбитражный суд Орловской области 14 августа утвердил мировое соглашение между ЗАО «Агро-Велес» и кредиторами общества.
       
      Они согласились, что продолжение производственной деятельности может быть выгоднее признания  должника несостоятельным.
       
      В отношении компании была начата процедура банкротства в январе 2015  года. Когда был объявлен карантин, связанный со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), компания «потеряла равновесие». В реестр требований кредиторов включены претензии четырех партнеров на общую сумму 28,9 млн рублей (ООО «Мясная Компания», ООО «Фермерское», Семенов А.И., Монастырецкий В.И.) и налоговой.
       
      Однако должник располагает всем для возобновления производственной деятельности, необходимы лишь финансовые вливания, в том числе на закупку кормов, медикаментов и прочего в области свиноводства, а также ресурсов для осуществления земледельческих работ. Конкурсным управляющим был представлен бизнес-план, который позволит рассчитаться со всеми долгами.
       
      Монастырецким В.И., ООО «Мясная Компания», ООО «Фермерское» и конкурсным управляющим должника заключено инвестиционное соглашение. Общая сумма вложений на начальном этапе запланирована на уровне 27 млн рублей. Срок инвестиций — до двух лет.  Конкретный размер и даты перечисления очередной суммы будут согласованы в дополнительных соглашениях. К январю 2018 года «Агро-Велес» планирует выйти на реализацию 7 200 килограммов мяса и 3200 – субпродуктов.
       
      Площадки ЗАО «Агро-Велес» находятся в Мценском районе Орловской области. Общество располагает 42 объектами недвижимости на различных правах, 20 единицами сельхозтехники, производственным инвентарем и оборудованием, социальной инфраструктурой.
        Источник: ria57.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено