Сын Владимира Высоцкого инвестирует в кролиководство

   (0 обзоров)


В Калужской области открылась кролиководческая ферма на 1 тыс. кроликоматок стоимостью 40 млн руб., сообщает пресс-служба правительства региона. Инвестор проекта — актер и режиссер Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Проект реализован в КФХ Анны Высоцкой (жена Никиты Высоцкого). Хозяйство было образовано в июле 2012 года, год спустя его владельцы получили грант в 8,5 млн руб. по ведомственной целевой программе развития семейных животноводческих ферм. Деньги были направлены на создание кроликофермы. Ежегодно здесь планируется выращивать более 55 тыс. товарных кроликов.

Уже закуплено 500 кроликоматок французской генетики породы Хиплус, которая считается одной из лучших мясных пород в мире: в Европе промышленное кролиководство построено в основном на породах Хиплус и Панон. Кролики Хиплус быстро набирают вес (до 55 г в сутки), достигают убойного веса за три месяца, выход мяса составляет до 60%. Кроме того, они практически не склонны к ожирению и обладает высокой плодовитостью.

Предприятие оборудовано автоматизированными системами кормления, поения, навозоудаления и поддержки микроклимата. Кроме самой фермы построен убойный цех мощностью 500 животных в смену. В ближайшее время планируется начать возведение кормоцеха производительностью 30−40 т кормов в месяц.

Участвовавший в церемонии открытия предприятия министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил, что это крупнейшая в Центральном федеральном округе и единственная в регионе ферма по промышленному разведению кроликов. Также он выразил надежду, что эта отрасль животноводства будет развиваться в области и дальше, поскольку диетическое мясо кролика востребовано у потребителей.

Окупаемости данного проекта зависит от вида разделки продукции и планируемых каналов реализации, прокомментировала «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «При заявленном уровне капитальных вложений и создаваемых мощностей окупаемость может колебаться в интервале четырех-шести лет, при условии, что не будут реализованы возможные риски при производстве».

Промышленное производство пока не развито

По данным Росстата, в 2016 году поголовье кроликов в сельхозорганизациях России составило 460,9 тыс. животных, что на 9,2% больше, чем к концу 2015-го. При этом число кроликоматок снизилось на 3,4% до 78,8 тыс. Численность кроликов непрерывно растет с 2004 года, однако промышленный сегмент пока развит слабо. Так, в 2015 году общее производство мяса кролика составило 17,4 тыс. т в убойном весе, при этом на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось только 1,7 тыс. т.

«Рынок сейчас фактически только формируется. Оценочно, в России производится 15−20 тыс. т мяса кроликов в год, но большая часть этого объема приходится на личные подсобные хозяйства, — подтвердил «Агроинвестору» президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. — Промышленный сегмент дает незначительный объем. Если сравнивать с европейскими или китайскими объемами производства, то наш рынок в разы меньше. Например, в Китае производится 600 тыс. т». По его словам, в России среднее потребление мяса кролика составляет около 100 г в год, тогда как в европейских странах этот показатель достигает примерно 2 кг/чел. в год. В целом этот вид мяса востребован, так как оно считается диетическим, хотя и нишевым продуктом. «Есть определенная сезонность потребления, например, к Новому году мясо кролика потребляется больше», — уточняет Емельянов.

Сейчас основной объем отечественного потребления мяса кролика приходится на импортную продукцию, обращает внимание Михалева. «При этом в 2015 году в связи с девальвацией рубля произошло сжатие рынка: импорт крольчатины снизился в 2,3 раза — с 4,3 тыс. т в 2014 году до 1,6 тыс. т в 2015-м, — сравнивает она. — По итогам 2016-го произошла незначительная положительная динамика по развитию рынка: импорт увеличился на 6% в абсолютном и стоимостном выражении, однако существенного прироста отечественного промышленного производства не наблюдалось». В этой ситуации кролиководство привлекательно тем, что конечная продукция получается конкурентоспособнее импортной за счет более низкой цены. Правда, по словам Михалевой, в отличие от Венгрии или Бельгии разведение кроликов в России отличается низкой технологической проработкой: нет собственной наработанной племенной базы, накопленного опыта по промышленному производству, опыта в ветеринарно-профилактических мероприятиях и т. д.

«Сейчас заявлен ряд инвестиционных проектов, которые либо уже находятся на определенных этапах строительства, либо в ближайшее время должны начать реализовываться, — рассказывает Емельянов. — Например, в Новгородской области открылось новое предприятие — насколько я знаю, на 1,2 тыс. кроликоматок. В этом же регионе будет запущено еще одно производство, также кроликоферма создается в Ленинградской области». Рынок пока не насыщен, и инвесторы сейчас все чаще обращают внимание на этот сегмент, стараясь занять свободную нишу, резюмирует Емельянов.

При этом, по его словам, их останавливает несколько факторов. Во-первых, зачастую приходится покупать импортное оборудование, хотя есть и российские аналоги. Во-вторых, объемы инвестиций довольно значительные, так как промышленное кролиководство — это высокоавтоматизированные фермы, предусматривающие клеточное содержание.

Инвестиции в промышленное кролиководство достаточно рискованны, поскольку у отечественных производителей нет наработанного опыта в технологии выращивания животных, подтверждает Михалева. «Одновременно с негативными факторами данного сегмента стоит отметить его привлекательность со стороны такого канала продаж как HoReCa, — добавляет она. — Так, по итогам 2016 года произошел существенный прирост импорта венгерской крольчатины (+68% в абсолютном выражении), которая в среднем на 23% дороже китайского мяса кроликов. Основное назначение импортных поставок — в рестораны и заведения общественного питания». Учитывая пищевую ценность кроличьего мяса, при восстановлении реальных располагаемых доходов населения в России можно говорить о потенциале увеличения потребления, добавляет она.

 
Татьяна Кулистикова, Екатерина Дятловская
Источник:  www.agroinvestor.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Инвестиционную привлекательность Юргинского района обсуждали депутаты Тюменской областной Думы. Делегация посетила сразу несколько инвестпроектов, которые сейчас реализуют в местных деревнях.

      Комплекс по выращиванию индейки начали возводить всего год назад. Инвестору понравилась и территория, и условия, которые предлагает Тюменская область. Сейчас здесь уже функционирует инкубатор и два цеха по выращиванию птицы. Еще два таких цеха построят к сентябрю.

      Сумма вложений в этот уникальный для региона проект оценивается примерно в два миллиарда рублей. А сам же комплекс планирует выпускать 10 тысяч тонн продукции в год. Этого должно хватить не только тюменцам, но и соседним регионам. Мясо поступит на прилавки магазинов уже в июле.

      Депутаты уверены: благодаря таким масштабам и расположению вблизи районного центра, комбинату «Абсолют-Агро» суждено стать градообразующим предприятием и обеспечить дополнительные рабочие места.

      В Юргинском районе сейчас реализуется около 15 инвестиционных проектов разного масштаба. Например: молочно-товарная ферма, которая заработает уже этим летом. Сумма вложений превысила 45 миллионов рублей. Причем все деньги - от частного инвестора.
        Источник: region-tyumen.ru
    • Автор: Служба новостей
      Больше трети сельхозпроизводителей – 38% – считают, что 2016 год стал самым удачным для ведения бизнеса за последние пять лет, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа. Они давали оценку с точки зрения рентабельности, урожайности, наличия оборотных средств.

      В прошлом году благодаря хорошей погоде Россия собрала рекордный за всю постсоветскую историю урожай зерна – 120,7 млн т. При этом посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры почти не изменились и составили 47,2 млн га.

      Последние два года после резкой девальвации рубля в декабре 2014 г. ситуация действительно благоприятствовала отечественным сельхозпроизводителям, подтверждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Стоимость зерна как экспортно-ориентированного продукта выросла в рублях, а себестоимость его производства росла меньшими темпами, отмечает эксперт, поставщики удобрений, средств защиты и сельхозтехники повышали цены осторожно, чтобы не обрушить продажи. Поэтому производители действительно говорили о рекордной рентабельности за всю историю, резюмирует он. Рентабельность действительно была очень высокой в прошлом году – на уровне 100% – благодаря высокой урожайности, подтверждает председатель сельскохозяйственного кооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман. Рентабельность бизнеса в 2016 г. оказалась выше средней, чему способствовали погода и хорошая рыночная конъюнктура, отметил и основной владелец «Продимекса» Игорь Худокормов, не назвав конкретных цифр.

      У крупного производителя сахара и свинины «Русагро», напротив, прошлогодний результат был одним из худших из-за низких цен и меньшего размера полученных субсидий, напоминает гендиректор агрохолдинга Максим Басов.

      Кого спрашивали
       
      В опросе приняли участие 100 сельскохозяйственных организаций, владеющих хозяйством с площадью угодий от 3000 до 25 000 га, работающих в разных регионах России. Половина из них – независимые производители, 39% – структуры крупных агрохолдингов.


      В этом году аграрии более сдержанны в ожидании высоких доходов: таких только 37% от числа тех, кто вообще рассчитывает на их рост, против 62% годом ранее, согласно ВЦИОМу. При этом 11% респондентов ждут снижения урожайности (4% в 2016 г.), доля расширивших посевные площади сократилось на 3 процентных пункта до 27%.

      Маловероятно, что текущий год станет столь же удачным, как 2016 г., несмотря на хорошие виды на урожай, отмечает Сизов, состояние посевов хуже, чем год назад, цены на товарных рынках остаются на минимумах, а рубль укрепляется. Внутренние цены на новый урожай будут ниже, а значит, и выручка с гектара, замечает он, тогда как рост себестоимости продолжится, ведь поставщики продолжат поднимать цены. Столь же удачного года, как 2016 г., ждать не стоит, согласен и Худокормов. Басов ожидает менее прибыльного года из-за снижения цен и роста затрат. Хараман уверен: рентабельность будет хоть и ниже, но все равно высокой – около 80%. Впрочем, рентабельность не единственный показатель, влияет и доступность кредитов, и размер господдержки, добавляет Худокормов.

      В такой ситуации придется меньше инвестировать в развитие, технику, меньше покупать земли, полагает Сизов. Его мнение разделяет Худокормов. «Русагро», по словам Басова, готова покупать сельхозземли, но по цене ниже прошлогодней. А вот в строительство и технику инвестиции увеличатся – этого требует возросший земельный банк, добавляет гендиректор «Русагро».

      Эффект от девальвации рубля и контрсанкций постепенно сходит на нет и нужно искать новые точки для поддержания роста, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
        Екатерина Бурлакова Источник:  www.vedomosti.ru
    • Автор: Служба новостей
      Объем инвестиций, который потребуется для строительства Сергиевской птицефабрики, будет известен до конца мая 2017 года. Переговоры ведутся с агрохолдингом «Белая птица», который готов инвестировать в этот проект. Об этом в четверг сообщил журналистам губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

      По словам главы региона Николая Меркушкина, есть еще ряд крупных российских компаний, заинтересованных в завершении строительства фабрики. Они готовы активно увеличивать экспорт птицы в зарубежные страны, и птицефабрика с возможностью производства 150-200 тыс. т мяса в год им интересна.

      27 апреля 2017 года «Ъ-Волга» уже писал о том, что новым инвестором строительства Сергиевской птицефабрики может стать агрохолдинг «Белая птица». Глава региона Николай Меркушкин тогда сообщил, что в ближайшее время планируется подписание соответствующего соглашения.

      Строительство птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн продукции в год началось летом 2013 года, а выпуск первой продукции был намечен на 2015 год. Основным инвестором проекта стал Внешэкономбанк, однако в итоге кредит им выделен не был. Общий объем инвестиций на момент старта реализации проекта оценивался в сумму свыше 8,6 млрд руб., в строительство было вложено около 4 млрд руб. бюджетных денег. По мнению экспертов, проект еще может быть окупаемым, но его смета с учетом простоя, скорее всего, вырастет до 15 млрд руб.
        Георгий Портнов Источник: www.kommersant.ru  
    • Автор: Служба новостей
      ООО «Брянская мясная компания», входящая в состав АПХ «Мираторг», инвестировала свыше 145 млн рублей с начала года в расширение парка сельхозтехники в рамках межрегионального проекта КРС в связи с ростом обрабатываемых сельхозугодий на 35% до 337,5 тысяч га.
       
      Мираторг с нуля построил в России вертикально-интегрированное производство высококачественной говядины мощностью 130 тысяч тонн в год. Сельхозугодия, используемые под выращивание различных культур и пастбища для выпаса животных – обеспечивают кормами свыше 400 тысяч голов крупного рогатого скота на фермах компании в Брянской, Калининградской, Смоленской, Орловской, Калужской, Тульской областях.
       
      Расширение земельного банка для производства кормов — приоритетное направление в работе холдинга, планирующего в среднесрочной перспективе увеличить поголовье до 1 млн голов к 2020 году. Компания с нуля создала в регионах диверсифицированную кормовую базу для мясного скотоводства, которая обеспечивает максимальную эффективность откорма животных и гарантирует экологическую безопасность конечного продукта. «Мираторг» планомерно увеличивает площадь обрабатываемой земли, выкупая и арендуя заброшенные сельхозугодия. В 2017 году компания планирует вернуть в сельхозоборот более 108 тысяч га заброшенных земель в Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской, Тульской областях, что на 36% превышает показатель 2016 года.
       
      Введение в оборот заброшенных земель, часть которых не обрабатывалась порядка десяти лет и уже успела зарасти кустарником и мелколесьем – это трудоёмкий и длительный процесс, требующий применения специализированной техники, сложных агрономических технологий и существенных инвестиции.
      Техническое оснащение растениеводческого дивизиона – один из важнейших факторов для получения стабильно высоких урожаев. Сегодня технический парк компании превышает 3,3 тысяч единиц современной сельскохозяйственной техники: трактора, опрыскиватели, культиваторы, сеялки, дискаторы. Из кормозаготовительной техники - комбайны, косилки, прессподборщики, погрузчики, валкователи, ворошилки. Современная сельскохозяйственная техника широко используется на всех этапах производства: при подготовке и обработке почвы, посеве и сборке урожая, заготовке кормов.
       
      «Пополнение парка сельхозтехники обусловлено строительством новых ферм, увеличением пахотных и пастбищных земель, разработкой залежных земель, повышением урожайности угодий. Только при должном обращении с землей мы получим лучший результат от возделывания почв, пастбищ. В этом году агрохолдингу предстоит обработать 337,5 тысяч га сельхозугодий, что на 35% больше, чем в 2016 году. Современная посевная техника позволяет повышать качество сева, выполнять несколько технологических операций за один проход, улучшать условия труда механизаторов, оптимизировать затраты на расход горюче-смазочных материалов», - прокомментировала пресс-служба ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг»
       
      Источник: agrohold.ru
    • Автор: Служба новостей
      28 апреля в селе Осипово Ковровского района состоится торжественная церемония открытия нового цеха кролиководческого комплекса ООО «Ковровский кролик». В мероприятии планируется участие Губернатора Светланы Орловой, вице-губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова, заместителя председателя Законодательного Собрания Ольги Хохловой, главы районной администрации Вячеслава Скороходова, руководителей сельхозпредприятий, представителей общественности. В программе мероприятия – знакомство с работой цеха и презентация дальнейшего развития производства.

      ООО «Ковровский кролик» было создано в 2013 году. В 2015 году введен в эксплуатацию первый модуль из 8 мощностью 1000 кроликоматок с уровнем автоматизации 60 процентов. Инвестиции на этом этапе составили 60 млн. рублей. В 2016 году началось строительство убойного цеха мощностью 900 тонн мяса в год с инвестиционными вложениями 10 млн. рублей.
        Источник:  avo.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 43 гостя (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено