Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии



Недавно немецкая компания купила птицезавод в селе Кашино Сысертского района. Теперь Средний Урал может похвастать уже двумя "представительствами" самых крупных мировых лидеров в поставке племенной продукции яичного направления. Это исключительная ситуация не только для региона, но и для страны в целом, потому что селекционно-генетических центров, специализирующихся именно на несушках, в России больше нет. "РГ" выяснила, какие перспективы это открывает для области и какие проблемы отрасли остаются насущными.

Любителям яичницы

Свердловская область всегда была в числе передовиков по производству яиц. Последние годы она занимает пятое место по стране (лидирует с большим отрывом от остальных Ленинградская область), в пятерку лидеров вышла и Челябинская область, крупные производители яиц есть в Тюменской области. В результате именно в Уральском федеральном округе самый высокий показатель количества произведенных яиц на одного жителя - 372 штуки в год.

Яйца - один из немногих продуктов, которым Средний Урал обеспечивает себя с лихвой. Если медицинская норма потребления составляет 260 яиц в год, а среднестатистический россиянин съедает 269 штук, то один житель Среднего Урала потребляет 301 яйцо за 365 дней.

- В Свердловской области производством птицеводческой продукции занимается 14 сельхозпредприятий, шесть из них - яичного направления, - поясняет Екатерина Ятнова, пресс-секретарь регионального министерства АПК и продовольствия. - В 2016 году они произвели 1390,5 миллиона штук яиц, что на 57 миллионов, или на 4,3 процента, больше, чем годом ранее. Если посчитать общий объем с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств, то получится 1463,6 миллиона. Средняя продуктивность на курицу-несушку - 341 яйцо.

Нужно добавить, что после резкого спада в конце прошлого века (на 32 процента с 1991-го по 1998-й) отрасль только-только выходит на докризисные показатели. Если в мире с 1990-го по 2014 год производство яиц выросло в два раза (с 682,5 миллиарда штук в год до 1406,8), то в России сократилось на 12 процентов (с 47,5 миллиарда до 41,9). Сейчас во многих регионах, в том числе и в Свердловской области, действуют специальные программы. Благодаря чему за последние пять лет производство яиц на Среднем Урале увеличилось на 13 процентов.

Спор генетиков

Когда-то птицеводы всего Советского Союза знали о племенном птицезаводе "Свердловском", где был выведен единственный отечественный яичный кросс (так называют результат селекционной работы с куриной породой) - Родонит. Более 100 товарных фабрик яичного направления, а это половина российского рынка, комплектовались свердловскими птицами.

Лет пять назад предприятие перестало справляться с финансовой нагрузкой, накопило многомиллионные долги, несколько раз выставлялось на продажу, но покупать разваливающийся завод никто не хотел. В конце концов глаз на него вынужденно положил основной кредитор - немецкая фирма "Ломанн".

Примерно в то же время, когда банкротился птицезавод в Кашино, в другом районе области - Камышловском - появилось еще одно племенное предприятие, встроенное в мировую селекционную систему. Назвали его точно так же - "Свердловский", только изначально это был репродуктор, который с сентября прошлого года получил статус селекционно-генетического центра. В этом случае ставку сделали на сотрудничество с другим зарубежным партнером - голландским концерном "Хендрикс Дженетикс". Собственно практически все мировое яичное производство поделено между этими двумя поставщиками племенной продукции. И с недавних пор оба конкурента представлены в Уральском регионе.

- Ситуация в яичном птицеводстве очень непростая: мечта всех фабрик - возрождение системы селекционно-генетических центров, - прокомментировали на одной из товарных птицефабрик Среднего Урала. - Когда 22 года назад встал вопрос, чем заменить кросс Беларусь-9, с которым мы работали (несушка давала 250-260 яиц в год), выбора не было. Пришлось завозить родительское стадо из-за границы и инкубировать яйцо финального гибрида.

Сегодня птицеводческие селекционно-генетические центры страны можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом подмосковный специализируется на мясных кроссах, ставропольский - на индейке, башкирский - на водоплавающей птице. Яйцами занимаются только на Урале. Селекционная работа направлена на то, чтобы птицы меньше болели и дольше неслись. (Фабричная курица за свою трудовую жизнь должна снести не менее 500 яиц: 200 из них отобьют расходы на содержание, остальное - прибыль.)

Разлетаются по стране

Оба свердловских предприятия - и птицезавод, и племенной репродуктор - выполняют уникальную задачу: сохранение "банка" чистых линий, прародительских форм всех используемых кроссов, считают в областном профильном министерстве. "Наличие такого разнообразия позволит сегодня и в дальнейшем гарантированно обеспечивать птицеводческие предприятия как Свердловской области, так и России отечественным племенным материалом, в том числе и в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации (вспышки гриппа птиц и других инфекционных заболеваний), или прекращения поставок из-за рубежа", - сообщили специалисты ведомства.

- В том-то и дело, что с точки зрения безопасности подобные предприятия должны находиться в разных регионах, - не согласен Алексей Грачев, директор племенного птицеводческого репродуктора. - Рассмотрим худший вариант: где-то на частном подворье обнаружили больную птицу - закроют всю область. Кто тогда будет поставлять цыплят товарным фабрикам?

Вопрос актуальный, потому что львиная доля свердловских цыплят разлетается по всей стране. Потребности самого Среднего Урала не так велики по сравнению с возможностями племенных предприятий. Мощность репродуктора сегодня - 11 миллионов цыплят в год, в планах - через два года увеличить ее до 15 миллионов. Предположим, что обновленный птицезавод будет стремиться к таким же показателям. При этом на кроссах первого предприятия работают птицефабрики "Нижнетагильская" (потребность 0,7-1 миллион цыплят) и "Ирбитская" (350-400 тысяч). Птицефабрика "Свердловская" завозит племенной материал напрямую из Германии.

Кстати, представители последней надеются, что, когда немецкие технологии будут перенесены в Сысертский район и суточных цыплят не придется возить самолетами за тысячи километров, стоимость несушек снизится. Действительно, логистика в сельском хозяйстве требует очень больших затрат. Но приход иностранного собственника может иметь и негативные последствия: раньше заграничные поставщики продавали цыплят в России в два раза дешевле, чем в Японии или Европе, - уральский конкурент сдерживал цену. Теперь монополист поглотил и его.

Новая сказка про курочку Р…

Судьба уральского кросса Родонит теперь тоже под большим вопросом. С одной стороны, как считает Алексей Грачев, будущего у свердловской несушки нет, потому как экономически невыгодно вкладываться в раскрутку не самого популярного кросса, когда в наличии несколько коммерчески успешных продуктов. С другой - новое руководство птицезавода называет Родонит еще одной вновь приобретенной "дочкой", которую нужно холить и лелеять так же, как и остальные кроссы компании. "РГ" удалось пообщаться с главным генетиком немецкой фирмы, который подтвердил, что разведение и селекция уральской несушки в Сысертском районе будет продолжаться.

- Мы улучшим племенную работу с точки зрения эффективности. На детальный анализ генетической программы - данных продуктивности и структуры популяции Родонита - и ее корректировку уйдет от двух до четырех лет, - пояснил Маттиас Шмутц, директор отдела научных исследований и разработок компании. - Иногда достаточно небольших изменений, чтобы кросс приобрел новые характеристики. Думаю, улучшенный Родонит найдет свой рынок. Ведь этот кросс приспособлен к кормовому разнообразию, что немаловажно для производителей.

Кстати

О живучести несушек уральского кросса Родонит ходят легенды. Когда несколько лет назад на юге страны свирепствовал птичий грипп, коллегам из Ростовской области, закупавшим свердловских цыплят, пришлось ликвидировать всех кур. Подогнали машины к корпусам, пустили газ: заграничные несушки погибли, уральские - кудахчут.

Другой случай: как-то не успели вовремя доставить корм на одну из якутских птицефабрик - река замерзла, судно застряло во льду. Куры неделю сидели голодные. Когда же корма подвезли, пернатые за пятнадцать дней восстановились и продолжили нестись как ни в чем не бывало.

Прямая речь

Хавьер Рамирез Виллаэскуза,генеральный директор немецкой компании:

- Мы купили птицезавод вовсе не потому, что он был дешев и мы хотели заработать на этом большие деньги. В нашей отрасли такая схема не работает. Мы имеем дело с живыми существами, поэтому должны поэтапно улучшать не только производственные характеристики, но и уровень биозащиты. Очень велика вероятность того, что как минимум год, а может быть, и дольше, мы будем работать с убытками. Это означает, что у нас долгосрочные планы. Уменьшить издержки можно двумя способами: либо урезав их, либо увеличив продажи. Мы выбираем второй вариант, тем более что потребности рынка в России позволяют удвоить объемы. Соответствующие мощности на заводе есть, персонал тоже великолепный. Какого результата должны добиться через год? Нужно вложить серьезные инвестиции. Придут два вида новых технологий. Первый - это генетический толчок: постараемся быстро улучшить генетическую составляющую производства. Второй - технико-технологическое сопровождение, передача нашего ноу-хау партнерам. Наша стратегия подобна родительской, когда детей воспитывают по большей части на собственном примере: компания должна быть способна интегрировать ту прибыль, которую потом вложит в развитие и рост.
 

Инна Ошуркова
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   4 пользователя, 0 анонимных, 32 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Производителей мясной продукции по итогам третьего квартала 2017 года оштрафовали на 21,9 млн руб. за поставки брака в Свердловскую область. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

      Всего за указанный период специалисты ведомства проверили 103 т мясной продукции. Из них забраковано 4 т (4%). Большая часть изъятой продукции оказалась фальсификатом.

      Всего штрафным санкциям Роспотребнадзор подверг 11 производителей. Кроме того, в правоохранительные органы направлены четыре материала с требованием о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
        Источник:  urbc.ru
    • Автор: Служба новостей
      Современные технологии на Ямале распространяются стремительно. И не только – в нефтегазе. Речь о животноводстве, и даже  не об оленях, а о коровах.

      Чесалками, после использования которых животное выглядит опрятным, а молоко становится чище, современного животновода не удивишь. Есть настоящие инновации. В Приуралье, к примеру,  применяют передовые технологии безвыгульного и безвыпасного содержания. Коровы не стоят в стойле по 9 месяцев в году из-за отсутствия пастбищ и длительной зимы, а свободно гуляют по коровнику и даже собираются кучками. По 20-25 голов: общаются. Кстати, специалисты всерьёз утверждают, что такой способ повышает надои.  Но настоящий сюрприз ямальцам готовят в Шурышкарском районе, конкретно – в селе Горки. В отремонтированный в соответствии со всеми современными требованиями местный коровник завезут новую племенную мясную породу. И будут производить любимое всеми гурманами континента мясо. Какое? В интервью на телеканале «Ямал-Регион» рассказал начальник отдела департамента АПК, торговли и продовольствия Ямала Андрей Ревнивых.

      Андрей Ревнивых - начальник отдела департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «В настоящее время коровник не разрушен, он отремонтирован, потому что он был в аварийном состоянии, там провели ремонт. И сейчас (там и до этого содержалось стадо, в основном там идёт выращивание молодняка ремонтного), в ближайшее время должны завезти новую породу мясную – герефордов, - и будет там такое большое племенное поголовье коров, мясных именно. Мраморное мясо будут производить. Поэтому животноводство в Горках – оно не закончилось, оно только входит в новую стадию, возрождается».
        Источник:  yamal-region.tv
    • Автор: Служба новостей
      АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, продолжает наращивать производство высококачественной говядины в рамках реализации стратегии импортозамещения и поставил на российский рынок за 9 месяцев 2017 года более 56 тысяч тонн мясной продукции, что на 19% превышает показатель 2016 года.
       
      «Мираторг» реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства отечественного мяса высокого качества. Агрохолдинг построил с нуля крупнейшее в Европе вертикально интегрированное производство «от поля до прилавка». На 64 фермах в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и Калиниградской областях содержится свыше 500 тысяч голов скота, работают  две площадки зернового откорма и предприятие по убою и глубокой переработке проектной мощностью 130 тысяч тонн мясной продукции в год.
         
      Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс соответствует лучшим мировым стандартам по уровню автоматизации, экологической и промышленной безопасности. Компания  выращивает крупный рогатый скот на собственных кормах без использования генномодифицированных добавок и ускорителей роста, а уникальные технологии переработки гарантируют потребителю широкий ассортимент вкусного и полезного мяса. Сегодня ряд выпускаемой продукции превышает 200 наименований, включая чевапчичи, стейки, котлеты для бургеров, шашлык, мясо в маринаде для запекания  и многое другое. Весь ассортимент представлен в упаковке, которая сохраняет свежесть и натуральные качества мяса.
       
      Завод является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по стандартам Certified Angus Beef за пределами Северной Америки. Предприятие сертифицировано в соответствии с международными стандартами качества пищевой безопасности – НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Кроме того, комплекс аттестован на поставки говядины в ОАЭ и Японию, поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и торговых сетей.
         
      «Говядину выбирают потребители,  которые заботятся о здоровом и разнообразном  рационе всей семьи, а также ценят стабильно высокое качество, максимальную свежесть, пользу и отменный вкус. Наша продукция соответствует самым высоким международным стандартам. Компания контролирует каждый этап производства: начиная от правильного выращивания животных, заканчивая  хранением и поставкой продукции в торговые сети. Мы продолжим последовательно  увеличивать мощности и запускать новые производственные линии, чтобы радовать своих клиентов вкусной продукцией и интересными новинками», - прокомментировала пресс-служба  АПХ «Мираторг».
        Источник:  smollenta.ru
    • Автор: Служба новостей
      АПХ «Мираторг», крупнейший производитель основных видов мяса, сообщает, что в рамках программы потребительского контроля организовал проверку качества полуфабрикатов и готовых блюд независимыми инспекторами из Калининграда.
       
      Холдинг создал вертикально-интегрированное производство основных видов мяса в рамках бизнес-модели «от поля до прилавка». В Калининградской области задачу воспроизводства стада и выращивания молодняка крупного рогатого скота выполняет «Калининградская мясная компания». Бычки специализированной мясной породы «абердин-ангус», выращенные на фермах в Озерском и Неманском районах, отправляются на откорм и убой в Брянскую область, откуда высококачественное мясное сырье поставляется в Калининград, на завод по выпуску полуфабрикатов и готовых блюд «Мираторг Запад». Предприятие мощностью 80 тыс. тонн в год выпускает для розничного рынка и сегмента HoReCa более 200 наименований продукции, в том числе - наггетсы, котлеты для бургеров и уникальное для российского рынка томленое мясо. Завод является поставщиком для международных сетей реторанов McDonald`s, Burger King, Papa John`s и аттестован для поставок на зарубежные рынки.
       
      Независимые потребительские инспекции – один из элементов многоступенчатой системы контроля качества, которая включает внутренние программы производственного контроля, клиентские аудиты и проверки со стороны государственных органов. В инспекции приняли участие 11 калининградцев – победителей конкурса в соцсетях. Потребители убедились в строгом соблюдении санитарно-гигиенических стандартов на предприятии, увидев ключевые этапы производства мясных полуфабрикатов и готовых блюд, а также оценили вкусовые качества продукции, продегустировав более 15 наименований в лаборатории предприятия. В завершение экскурсии специалисты «Мираторга» показали гостям процесс очистки производственных стоков комплексом очистных сооружений.
       
      «Я прежде не бывала на подобных предприятиях и не знала, как эта «кухня» работает. Теперь увидела, и меня впечатлил масштаб производства. Удивило, что на заводе все чисто, автоматизировано; оборудование - новое, усовершенствованное. Поняла, что это тяжелый труд: чтобы продукт попал на прилавок, он должен пройти множество проверок и серьезных этапов. Такой шаг – пригласить людей со стороны на свою территорию – значит, что компания уверена в качестве своей продукции», - поделилась впечатлениями участница экскурсии Ксения Герасимова.
       
      «Мы максимально открыты для обратной связи с потребителями - это позволяет создавать продукт, отвечающий их запросам. Мы приглашаем наших активных покупателей своими глазами увидеть, в каких условиях и из какого сырья изготавливается продукция для собственных торговых марок и сетей ресторанов. На производстве они могут воочию убедиться в том, что качество и биобезопасность для нас – не просто слова. Мы применяем передовые технологии производства, поддерживаем высокий уровень санитарного состояния завода, гарантируем безопасность для окружающей среды», - сказала генеральный директор ООО «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      На прошлой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев с рабочим визитом посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ялуторовского района – местный филиал ООО «Дружба-Нива», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

      ООО «Дружба-Нива», которое давно и серьезно работает в Заводоуковском городском округе, организовало Ялуторовский филиал в 2013 году. Всего за несколько лет он стал одним из крупнейших сельхозпредприятий муниципалитета.

      Два года назад руководитель Ялуторовского филиала «Дружба-Нива» Алексей Шишканов во время такого же визита делился с главой региона планами по строительству сушильно-сортировального комплекса. Сейчас он уже работает. Кроме того завершается строительство комбикормового завода и введен в эксплуатацию собственный убойный цех. За смену здесь будут разделывать от 5 до 10 туш КРС, а далее мясо пойдет в собственную переработку. Уже сертифицировали будущий ассортимент готовой продукции. Объекты построены на собственные средства предприятия, создано десять рабочих мест.

      Алексей Шишканов рассказал, что с начала работы на Ялуторовской земле увеличены объемы производства зерна с 6 до 16 тысяч тонн на тех же площадях, а сохранить его и получать качественные семена помогает  построенный сушильно-сортировальный комплекс и склады для хранения. Когда есть в закромах хлеб, хозяйство всегда чувствует себя увереннее, утверждает руководитель предприятия.

      Рачительный подход проявляется и в отношении к технике. Все дорогостоящие сельхозмашины бережно хранятся в новых помещениях.
      Предприятие целенаправленно выстраивает замкнутый цикл: от производства собственных кормов, выращивания животных до выпуска готовой продукции.

      «Мы производим то, что нужно людям. Человек должен иметь возможность приобрести качественные продукты. Мы выращиваем зерно и печем из него хлеб, содержим животных и перерабатываем мясо. Такой подход дает высокое качество конечного продукта»,- рассказал главе региона Алексей Шишканов. Владимир Якушев осмотрел все новые объекты, построенные по модульному принципу, что экономит время и ресурсы, поинтересовался количеством создаваемых рабочих мест, оценкой взаимодействия с администрацией Ялуторовского района.

      «Дружба-Нива» достаточно серьезное предприятие, давно на рынке и знакомо многим. В Заводоуковском городском округе есть проблемы с земельными ресурсами. Преимущество Ялуторовского района - наличие сельскохозяйственных земель. И мы видим, как муниципалитет начинает это активно использовать и вовлекать их в сельскохозяйственное производство. У нас много примеров, когда крупные хозяйства работают в разных муниципальных образованиях. Они активно развиваются и поднимают экономику нескольких муниципалитетов. Это наши местные инвесторы, как они расположатся между территориями для региональной экономики непринципиальный вопрос. Где бы ни работал инвестор, главное, чтобы у него было полное взаимопонимание с муниципальными властями, помощь и поддержка с их стороны, их общая нацеленность на развитие», - подчеркнул губернатор.
        Источник:  svetich.info
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасный стеб над "обличающими" производителей передачами!
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено