Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии



Недавно немецкая компания купила птицезавод в селе Кашино Сысертского района. Теперь Средний Урал может похвастать уже двумя "представительствами" самых крупных мировых лидеров в поставке племенной продукции яичного направления. Это исключительная ситуация не только для региона, но и для страны в целом, потому что селекционно-генетических центров, специализирующихся именно на несушках, в России больше нет. "РГ" выяснила, какие перспективы это открывает для области и какие проблемы отрасли остаются насущными.

Любителям яичницы

Свердловская область всегда была в числе передовиков по производству яиц. Последние годы она занимает пятое место по стране (лидирует с большим отрывом от остальных Ленинградская область), в пятерку лидеров вышла и Челябинская область, крупные производители яиц есть в Тюменской области. В результате именно в Уральском федеральном округе самый высокий показатель количества произведенных яиц на одного жителя - 372 штуки в год.

Яйца - один из немногих продуктов, которым Средний Урал обеспечивает себя с лихвой. Если медицинская норма потребления составляет 260 яиц в год, а среднестатистический россиянин съедает 269 штук, то один житель Среднего Урала потребляет 301 яйцо за 365 дней.

- В Свердловской области производством птицеводческой продукции занимается 14 сельхозпредприятий, шесть из них - яичного направления, - поясняет Екатерина Ятнова, пресс-секретарь регионального министерства АПК и продовольствия. - В 2016 году они произвели 1390,5 миллиона штук яиц, что на 57 миллионов, или на 4,3 процента, больше, чем годом ранее. Если посчитать общий объем с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств, то получится 1463,6 миллиона. Средняя продуктивность на курицу-несушку - 341 яйцо.

Нужно добавить, что после резкого спада в конце прошлого века (на 32 процента с 1991-го по 1998-й) отрасль только-только выходит на докризисные показатели. Если в мире с 1990-го по 2014 год производство яиц выросло в два раза (с 682,5 миллиарда штук в год до 1406,8), то в России сократилось на 12 процентов (с 47,5 миллиарда до 41,9). Сейчас во многих регионах, в том числе и в Свердловской области, действуют специальные программы. Благодаря чему за последние пять лет производство яиц на Среднем Урале увеличилось на 13 процентов.

Спор генетиков

Когда-то птицеводы всего Советского Союза знали о племенном птицезаводе "Свердловском", где был выведен единственный отечественный яичный кросс (так называют результат селекционной работы с куриной породой) - Родонит. Более 100 товарных фабрик яичного направления, а это половина российского рынка, комплектовались свердловскими птицами.

Лет пять назад предприятие перестало справляться с финансовой нагрузкой, накопило многомиллионные долги, несколько раз выставлялось на продажу, но покупать разваливающийся завод никто не хотел. В конце концов глаз на него вынужденно положил основной кредитор - немецкая фирма "Ломанн".

Примерно в то же время, когда банкротился птицезавод в Кашино, в другом районе области - Камышловском - появилось еще одно племенное предприятие, встроенное в мировую селекционную систему. Назвали его точно так же - "Свердловский", только изначально это был репродуктор, который с сентября прошлого года получил статус селекционно-генетического центра. В этом случае ставку сделали на сотрудничество с другим зарубежным партнером - голландским концерном "Хендрикс Дженетикс". Собственно практически все мировое яичное производство поделено между этими двумя поставщиками племенной продукции. И с недавних пор оба конкурента представлены в Уральском регионе.

- Ситуация в яичном птицеводстве очень непростая: мечта всех фабрик - возрождение системы селекционно-генетических центров, - прокомментировали на одной из товарных птицефабрик Среднего Урала. - Когда 22 года назад встал вопрос, чем заменить кросс Беларусь-9, с которым мы работали (несушка давала 250-260 яиц в год), выбора не было. Пришлось завозить родительское стадо из-за границы и инкубировать яйцо финального гибрида.

Сегодня птицеводческие селекционно-генетические центры страны можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом подмосковный специализируется на мясных кроссах, ставропольский - на индейке, башкирский - на водоплавающей птице. Яйцами занимаются только на Урале. Селекционная работа направлена на то, чтобы птицы меньше болели и дольше неслись. (Фабричная курица за свою трудовую жизнь должна снести не менее 500 яиц: 200 из них отобьют расходы на содержание, остальное - прибыль.)

Разлетаются по стране

Оба свердловских предприятия - и птицезавод, и племенной репродуктор - выполняют уникальную задачу: сохранение "банка" чистых линий, прародительских форм всех используемых кроссов, считают в областном профильном министерстве. "Наличие такого разнообразия позволит сегодня и в дальнейшем гарантированно обеспечивать птицеводческие предприятия как Свердловской области, так и России отечественным племенным материалом, в том числе и в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации (вспышки гриппа птиц и других инфекционных заболеваний), или прекращения поставок из-за рубежа", - сообщили специалисты ведомства.

- В том-то и дело, что с точки зрения безопасности подобные предприятия должны находиться в разных регионах, - не согласен Алексей Грачев, директор племенного птицеводческого репродуктора. - Рассмотрим худший вариант: где-то на частном подворье обнаружили больную птицу - закроют всю область. Кто тогда будет поставлять цыплят товарным фабрикам?

Вопрос актуальный, потому что львиная доля свердловских цыплят разлетается по всей стране. Потребности самого Среднего Урала не так велики по сравнению с возможностями племенных предприятий. Мощность репродуктора сегодня - 11 миллионов цыплят в год, в планах - через два года увеличить ее до 15 миллионов. Предположим, что обновленный птицезавод будет стремиться к таким же показателям. При этом на кроссах первого предприятия работают птицефабрики "Нижнетагильская" (потребность 0,7-1 миллион цыплят) и "Ирбитская" (350-400 тысяч). Птицефабрика "Свердловская" завозит племенной материал напрямую из Германии.

Кстати, представители последней надеются, что, когда немецкие технологии будут перенесены в Сысертский район и суточных цыплят не придется возить самолетами за тысячи километров, стоимость несушек снизится. Действительно, логистика в сельском хозяйстве требует очень больших затрат. Но приход иностранного собственника может иметь и негативные последствия: раньше заграничные поставщики продавали цыплят в России в два раза дешевле, чем в Японии или Европе, - уральский конкурент сдерживал цену. Теперь монополист поглотил и его.

Новая сказка про курочку Р…

Судьба уральского кросса Родонит теперь тоже под большим вопросом. С одной стороны, как считает Алексей Грачев, будущего у свердловской несушки нет, потому как экономически невыгодно вкладываться в раскрутку не самого популярного кросса, когда в наличии несколько коммерчески успешных продуктов. С другой - новое руководство птицезавода называет Родонит еще одной вновь приобретенной "дочкой", которую нужно холить и лелеять так же, как и остальные кроссы компании. "РГ" удалось пообщаться с главным генетиком немецкой фирмы, который подтвердил, что разведение и селекция уральской несушки в Сысертском районе будет продолжаться.

- Мы улучшим племенную работу с точки зрения эффективности. На детальный анализ генетической программы - данных продуктивности и структуры популяции Родонита - и ее корректировку уйдет от двух до четырех лет, - пояснил Маттиас Шмутц, директор отдела научных исследований и разработок компании. - Иногда достаточно небольших изменений, чтобы кросс приобрел новые характеристики. Думаю, улучшенный Родонит найдет свой рынок. Ведь этот кросс приспособлен к кормовому разнообразию, что немаловажно для производителей.

Кстати

О живучести несушек уральского кросса Родонит ходят легенды. Когда несколько лет назад на юге страны свирепствовал птичий грипп, коллегам из Ростовской области, закупавшим свердловских цыплят, пришлось ликвидировать всех кур. Подогнали машины к корпусам, пустили газ: заграничные несушки погибли, уральские - кудахчут.

Другой случай: как-то не успели вовремя доставить корм на одну из якутских птицефабрик - река замерзла, судно застряло во льду. Куры неделю сидели голодные. Когда же корма подвезли, пернатые за пятнадцать дней восстановились и продолжили нестись как ни в чем не бывало.

Прямая речь

Хавьер Рамирез Виллаэскуза,генеральный директор немецкой компании:

- Мы купили птицезавод вовсе не потому, что он был дешев и мы хотели заработать на этом большие деньги. В нашей отрасли такая схема не работает. Мы имеем дело с живыми существами, поэтому должны поэтапно улучшать не только производственные характеристики, но и уровень биозащиты. Очень велика вероятность того, что как минимум год, а может быть, и дольше, мы будем работать с убытками. Это означает, что у нас долгосрочные планы. Уменьшить издержки можно двумя способами: либо урезав их, либо увеличив продажи. Мы выбираем второй вариант, тем более что потребности рынка в России позволяют удвоить объемы. Соответствующие мощности на заводе есть, персонал тоже великолепный. Какого результата должны добиться через год? Нужно вложить серьезные инвестиции. Придут два вида новых технологий. Первый - это генетический толчок: постараемся быстро улучшить генетическую составляющую производства. Второй - технико-технологическое сопровождение, передача нашего ноу-хау партнерам. Наша стратегия подобна родительской, когда детей воспитывают по большей части на собственном примере: компания должна быть способна интегрировать ту прибыль, которую потом вложит в развитие и рост.
 

Инна Ошуркова
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 37 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      ООО "Труд", совладельцем которого выступает партнер Fort Group и кандидат в депутаты Госдумы Борис Пайкин, расширило количество птичников по выращиванию индейки и запустило цех глубокой переработки общей стоимостью около 250 млн рублей. В ближайшие два года предприятие намерено увеличить объемы производства индюшатины до 10 тыс. тонн, инвестировав еще 1,5 млрд рублей, с перспективой выхода до 40 тыс. тонн мяса. Эксперты "Ъ" считают, что заявленная для достижения мощность способна сделать производителя одним из лидеров рынка, однако для этого ему необходимо успешно закрепиться в нише в условиях нарастающей конкуренции.

      На следующей неделе в Лужском районе Ленобласти состоится торжественное открытие первой очереди птичников и цеха глубокой переработки ООО "Труд". Как рассказал "Ъ" соучредитель общества Виктор Люкшин, в течение года на территории фермы было расширено количество птичников с трех до восьми. Кроме того, был введен в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса площадью 432 кв. м, позволивший предприятию выйти на замкнутый цикл производства. Последний подразумевает ежедневный убой птицы с выпуском мясной деликатесной продукции (колбас, сосисок, ветчины). Производительность цеха — около 2 тыс. тонн индюшатины в год, или 5 тонн в сутки, 2 тонны в день готовой продукции. Вложения в проект составили 250 млн рублей, из которых половина — заемные средства.

      По словам господина Люкшина, в течение полутора-двух лет ООО намерено реализовать вторую очередь птичников, что позволит выйти на производительность до 10 тыс. тонн мяса в год. Для этого "Труд" планирует к существующим 30 га площади фермы добавить еще 50-60 га, взяв в аренду соседние участки. Кроме того, инвесторы собираются оборудовать колбасный цех инкубатором, где из яиц будут выращивать цыплят, которых сейчас закупают в Германии.

      Вложения в новый этап оцениваются в 1,5 млрд рублей, которые владельцы ООО хотят взять в банке под льготный процент как сельхозпроизводители. "Расчетная рентабельность нашего производства составляет 15-20%",— добавил Виктор Люкшин. После чего инвесторы планируют в течение трех лет реализовать и третью очередь птичников с выходом на производительность в 40 тыс. тонн мяса индейки.

      Реализовывать продукцию в ООО планируют через собственную сеть монопродуктовых магазинов, которых пока насчитывается чуть более десяти в Новгороде, Луге и Санкт-Петербурге. Через них реализуется 15-20% выпускаемой на предприятии продукции. "Мы будем отказываться от оптовиков и всю продукцию намерены реализовывать через свои магазины, нарастив их количество по Северо-Западу до 20-30",— поделился планами соучредитель ООО "Труд".

      Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Труд" с августа-сентября прошлого года владеют Владимир Фоломеев (34%), Виктор Люкшин (33%) и партнер инвесткомпании Fort Group Борис Пайкин (33%). До этого с мая-июня 2016 года совладельцами предприятия выступали Борис Пайкин (42%) и президент компании "Росинжиниринг" Дмитрий Новиков (58%). В течение нескольких лет с 2013 года среди соучредителей ООО числился его нынешний генеральный директор Александр Рущак.

      Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков считает текущий объем производства ООО "Труд" небольшим относительно лидеров рынка, поставляющих 30-60 тыс. тонн мяса индейки в год, — около 1% от совокупного объема производства в России. "Существенным, но не рекордным" назвал и масштаб инвестиций во второй этап развития ООО аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

      "Выход на 40 тыс. тонн в год способен сделать компанию одним из лидеров рынка, однако для реализации этих планов производителю необходимо успешно закрепиться в рыночной нише в условиях нарастающей конкуренции — в этой сфере стало ежегодно появляться по 30-50 новых инвестпроектов",— уверен Вадим Исаков. По оценкам аналитика, потребление индюшатины в России за 2016 год увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом — до 1,3 кг на человека. При этом производство мяса индейки в прошлом году на фоне запуска нескольких крупных предприятий выросло на 40%, до 227,2 тыс. тонн.
        Марина Костюкевич Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Компания инвестирует в развитие бизнеса более 12 млрд рублей.
       
      Группа компаний «Агроэко» в 2017 году планирует произвести 97 тыс. т свинины — на 18% больше, чем по итогам прошлого года, рассказал «Агроинвестору» председатель совета директоров холдинга Владимир Маслов. «Во второй половине 2016 — начале 2017 года мы запустили в эксплуатацию еще 10 производственных объектов — шесть товарных свинокомплексов и четыре площадки селекционно-генетического центра. В следующем году новые объекты выйдут на полную мощность», — уточнил он. Сейчас проектная мощность компании составляет 150 тыс. т свинины.
       
      Что касается долгосрочных планов развития, то цель «Агроэко» — создание вертикально-интегрированного свиноводческого холдинга на территории Воронежской области, продолжает Маслов. «Для ее реализации в этом году мы начали развивать направление растениеводства и приступили к строительству второго комбикормового завода. Также сейчас активно прорабатываются проекты возведения еще двух площадок селекционно-генетического центра и мясоперерабатывающего комбината».
       
      Ранее в ходе встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым Владимир Маслов говорил, что запуск комбикормового завода с элеватором намечен на конец следующего года, инвестиции в проект составят около 2,5 млрд руб. Мощность предприятия — 20 т/час кормов для поросят на откорме и 5 т/час престартерных кормов. В дальнейшем производительность предполагается повысить до 40 т/час. Зернохранилище завода будет рассчитано на 120 тыс. т единовременного хранения с возможностью увеличения объема на 60 тыс. т. Строительство роботизированного мясоперерабатывающего комбината предполагается начать летом 2018-го, его стоимость оценивается в 10 млрд руб. Плановая мощность — 1,2 млн свиней в год.
       
      Группа компаний «Агроэко» — крупнейшее свиноводческое предприятие Воронежской области. На территории семи районов функционирует 11 свинокомплексов, селекционно-генетический центр, а так же комбикормовый завод с элеватором. По итогам 2016 года компания заняла 10 место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России с объемом 82 тыс. т в живом весе.
       
      По данным Росстата, по итогам января-июля этого года производство свиней на убой в сельхозорганизациях превысило 2 млн т в живом весе, увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Предприятия Воронежской области произвели 81,2 тыс. т против 70,8 тыс. т год назад. По этому показателю регион занимает четвертое место в ЦФО после Белгородской (468,5 тыс. т), Курской (178,6 тыс. т) и Тамбовской (112 тыс. т) областей. Согласно прогнозу Национального союза свиноводов, в этом году отрасль вырастет на 4−5% (150 тыс. т в убойном весе), примерно до 2,9 млн т, аналогичной динамики можно ожидать и в 2018-м. До 2020 года производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 600 тыс. т в убойном весе относительно показателей прошлого года.
       
      Источник: Агроинвестор
       
    • Автор: Служба новостей
      Поголовье птиц увеличилось на треть
       
      В январе-июле 2017 года в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 64,5 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщает Чувашстат.
       
      Как стало известно «Правде ПФО», за 7 месяцев текущего года в республике произведено молока в хозяйствах всех категорий 271,1 тысяч тонн, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Увеличилось также производство яиц – на 5,1%, всего собрано в хозяйствах всех категорий 155,6 млн штук.
       
      По состоянию на 1 августа 2017 года, в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, свиней – на 17,1%. Выросло количество птицы – на 32,9% и поголовье овец и коз – на 0,1%.
       
      Ранее «Правда ПФО» сообщала, что в Чувашии с начала года минимальный набор продуктов подорожал на 11,5%.
        Источник: pravdapfo.ru  
    • Автор: Служба новостей
      Объем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики.
       
      По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло на 0,9% – до 9,41 миллиарда штук, а производство молока – сократилось на 0,9% и составило 6,14 миллиона тонн.
       
      Как сообщал УНИАН, производство молока в Украине в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократилось на 2,1% – до 10,39 миллиона тонн, яиц – на 9,9%, до 15,1 миллиарда штук, а мяса – увеличилось на 0,7% – до 3,29 миллиона тонн.
        Источник: Интерфакс-Украина
    • Автор: Служба новостей
      Мяса свинины в регионе произведено на 2,9 тысячи тонн больше, чем год назад. А вот молока в Омской области производится все меньше и меньше.
       
      Омскстат привел неожиданные данные по производству свинины в регионе. Несмотря на чуму свиней, в хозяйствах всех категорий произошло увеличение производства свинины на 2,9 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом.
       
      Также в регионе в этом году выросло производство яиц – на 57,2 млн штук. А вот валовой надой молока сократился на 14,6 тыс. тонн за счет личных подсобных хозяйств – омские крестьяне массово избавляются от коров.
       
      Что касается объемов производства свинины, то к концу года, видимо, стоит ожидать их падения. Из-за африканской чумы свиней за последний месяц было уничтожено 10 тыс. голов этих животных, а в ряде населенных пунктов их теперь нельзя разводить целый год.
        Источник: omskinform.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Про ДНК в фарше! Конечно, нужно смотреть результаты экспертизы, что там у Мортадели нашли - качественное или количественное, но ДНК человека в фарше быть может. В ассортименте Начиная от отшелушивающихся частичек кожи, кончая каплями слюны, которые попали в фарш воздушно-капельным путем. Слюна, кровь обвальщика, перхоть с бровей рабочего, ресничка с глаз фаршесоставителя, козява из носа в конце-концов, что выпала у рабочего в волчек. Любой судмедэксперт расскажет про следы человека и выделение ДНК из потожировых следов. А журналисты преподнесли как расчлененку и человечину..   На изображении кадр из фильма "ПОДСТАВА" / SETUP, 2011 (http://www.kinopoisk.../1/film/572122/) где реппер 50 копеек привез прятать труп. После этого кино и пошли байки о оборудовании которое может сделать фарш из костей. Там в этом кино - есть ой какие кадры. Я не стал из прикреплять, там 21+.   UPDATE. Оказывается все это оказалось подделкой, сообщает нам сайт Известия https://iz.ru/628350/nii-pitaniia-ramn-oproverg-informatciiu-o-kolbase-s-chelovecheskoi-dnk Как говорят: "Ложки нашлись, а осадочек остался!". Вот она эпоха пост-правды.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Ненавижу сырокопченые колбасы с подваром!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено