Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии



Недавно немецкая компания купила птицезавод в селе Кашино Сысертского района. Теперь Средний Урал может похвастать уже двумя "представительствами" самых крупных мировых лидеров в поставке племенной продукции яичного направления. Это исключительная ситуация не только для региона, но и для страны в целом, потому что селекционно-генетических центров, специализирующихся именно на несушках, в России больше нет. "РГ" выяснила, какие перспективы это открывает для области и какие проблемы отрасли остаются насущными.

Любителям яичницы

Свердловская область всегда была в числе передовиков по производству яиц. Последние годы она занимает пятое место по стране (лидирует с большим отрывом от остальных Ленинградская область), в пятерку лидеров вышла и Челябинская область, крупные производители яиц есть в Тюменской области. В результате именно в Уральском федеральном округе самый высокий показатель количества произведенных яиц на одного жителя - 372 штуки в год.

Яйца - один из немногих продуктов, которым Средний Урал обеспечивает себя с лихвой. Если медицинская норма потребления составляет 260 яиц в год, а среднестатистический россиянин съедает 269 штук, то один житель Среднего Урала потребляет 301 яйцо за 365 дней.

- В Свердловской области производством птицеводческой продукции занимается 14 сельхозпредприятий, шесть из них - яичного направления, - поясняет Екатерина Ятнова, пресс-секретарь регионального министерства АПК и продовольствия. - В 2016 году они произвели 1390,5 миллиона штук яиц, что на 57 миллионов, или на 4,3 процента, больше, чем годом ранее. Если посчитать общий объем с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств, то получится 1463,6 миллиона. Средняя продуктивность на курицу-несушку - 341 яйцо.

Нужно добавить, что после резкого спада в конце прошлого века (на 32 процента с 1991-го по 1998-й) отрасль только-только выходит на докризисные показатели. Если в мире с 1990-го по 2014 год производство яиц выросло в два раза (с 682,5 миллиарда штук в год до 1406,8), то в России сократилось на 12 процентов (с 47,5 миллиарда до 41,9). Сейчас во многих регионах, в том числе и в Свердловской области, действуют специальные программы. Благодаря чему за последние пять лет производство яиц на Среднем Урале увеличилось на 13 процентов.

Спор генетиков

Когда-то птицеводы всего Советского Союза знали о племенном птицезаводе "Свердловском", где был выведен единственный отечественный яичный кросс (так называют результат селекционной работы с куриной породой) - Родонит. Более 100 товарных фабрик яичного направления, а это половина российского рынка, комплектовались свердловскими птицами.

Лет пять назад предприятие перестало справляться с финансовой нагрузкой, накопило многомиллионные долги, несколько раз выставлялось на продажу, но покупать разваливающийся завод никто не хотел. В конце концов глаз на него вынужденно положил основной кредитор - немецкая фирма "Ломанн".

Примерно в то же время, когда банкротился птицезавод в Кашино, в другом районе области - Камышловском - появилось еще одно племенное предприятие, встроенное в мировую селекционную систему. Назвали его точно так же - "Свердловский", только изначально это был репродуктор, который с сентября прошлого года получил статус селекционно-генетического центра. В этом случае ставку сделали на сотрудничество с другим зарубежным партнером - голландским концерном "Хендрикс Дженетикс". Собственно практически все мировое яичное производство поделено между этими двумя поставщиками племенной продукции. И с недавних пор оба конкурента представлены в Уральском регионе.

- Ситуация в яичном птицеводстве очень непростая: мечта всех фабрик - возрождение системы селекционно-генетических центров, - прокомментировали на одной из товарных птицефабрик Среднего Урала. - Когда 22 года назад встал вопрос, чем заменить кросс Беларусь-9, с которым мы работали (несушка давала 250-260 яиц в год), выбора не было. Пришлось завозить родительское стадо из-за границы и инкубировать яйцо финального гибрида.

Сегодня птицеводческие селекционно-генетические центры страны можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом подмосковный специализируется на мясных кроссах, ставропольский - на индейке, башкирский - на водоплавающей птице. Яйцами занимаются только на Урале. Селекционная работа направлена на то, чтобы птицы меньше болели и дольше неслись. (Фабричная курица за свою трудовую жизнь должна снести не менее 500 яиц: 200 из них отобьют расходы на содержание, остальное - прибыль.)

Разлетаются по стране

Оба свердловских предприятия - и птицезавод, и племенной репродуктор - выполняют уникальную задачу: сохранение "банка" чистых линий, прародительских форм всех используемых кроссов, считают в областном профильном министерстве. "Наличие такого разнообразия позволит сегодня и в дальнейшем гарантированно обеспечивать птицеводческие предприятия как Свердловской области, так и России отечественным племенным материалом, в том числе и в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации (вспышки гриппа птиц и других инфекционных заболеваний), или прекращения поставок из-за рубежа", - сообщили специалисты ведомства.

- В том-то и дело, что с точки зрения безопасности подобные предприятия должны находиться в разных регионах, - не согласен Алексей Грачев, директор племенного птицеводческого репродуктора. - Рассмотрим худший вариант: где-то на частном подворье обнаружили больную птицу - закроют всю область. Кто тогда будет поставлять цыплят товарным фабрикам?

Вопрос актуальный, потому что львиная доля свердловских цыплят разлетается по всей стране. Потребности самого Среднего Урала не так велики по сравнению с возможностями племенных предприятий. Мощность репродуктора сегодня - 11 миллионов цыплят в год, в планах - через два года увеличить ее до 15 миллионов. Предположим, что обновленный птицезавод будет стремиться к таким же показателям. При этом на кроссах первого предприятия работают птицефабрики "Нижнетагильская" (потребность 0,7-1 миллион цыплят) и "Ирбитская" (350-400 тысяч). Птицефабрика "Свердловская" завозит племенной материал напрямую из Германии.

Кстати, представители последней надеются, что, когда немецкие технологии будут перенесены в Сысертский район и суточных цыплят не придется возить самолетами за тысячи километров, стоимость несушек снизится. Действительно, логистика в сельском хозяйстве требует очень больших затрат. Но приход иностранного собственника может иметь и негативные последствия: раньше заграничные поставщики продавали цыплят в России в два раза дешевле, чем в Японии или Европе, - уральский конкурент сдерживал цену. Теперь монополист поглотил и его.

Новая сказка про курочку Р…

Судьба уральского кросса Родонит теперь тоже под большим вопросом. С одной стороны, как считает Алексей Грачев, будущего у свердловской несушки нет, потому как экономически невыгодно вкладываться в раскрутку не самого популярного кросса, когда в наличии несколько коммерчески успешных продуктов. С другой - новое руководство птицезавода называет Родонит еще одной вновь приобретенной "дочкой", которую нужно холить и лелеять так же, как и остальные кроссы компании. "РГ" удалось пообщаться с главным генетиком немецкой фирмы, который подтвердил, что разведение и селекция уральской несушки в Сысертском районе будет продолжаться.

- Мы улучшим племенную работу с точки зрения эффективности. На детальный анализ генетической программы - данных продуктивности и структуры популяции Родонита - и ее корректировку уйдет от двух до четырех лет, - пояснил Маттиас Шмутц, директор отдела научных исследований и разработок компании. - Иногда достаточно небольших изменений, чтобы кросс приобрел новые характеристики. Думаю, улучшенный Родонит найдет свой рынок. Ведь этот кросс приспособлен к кормовому разнообразию, что немаловажно для производителей.

Кстати

О живучести несушек уральского кросса Родонит ходят легенды. Когда несколько лет назад на юге страны свирепствовал птичий грипп, коллегам из Ростовской области, закупавшим свердловских цыплят, пришлось ликвидировать всех кур. Подогнали машины к корпусам, пустили газ: заграничные несушки погибли, уральские - кудахчут.

Другой случай: как-то не успели вовремя доставить корм на одну из якутских птицефабрик - река замерзла, судно застряло во льду. Куры неделю сидели голодные. Когда же корма подвезли, пернатые за пятнадцать дней восстановились и продолжили нестись как ни в чем не бывало.

Прямая речь

Хавьер Рамирез Виллаэскуза,генеральный директор немецкой компании:

- Мы купили птицезавод вовсе не потому, что он был дешев и мы хотели заработать на этом большие деньги. В нашей отрасли такая схема не работает. Мы имеем дело с живыми существами, поэтому должны поэтапно улучшать не только производственные характеристики, но и уровень биозащиты. Очень велика вероятность того, что как минимум год, а может быть, и дольше, мы будем работать с убытками. Это означает, что у нас долгосрочные планы. Уменьшить издержки можно двумя способами: либо урезав их, либо увеличив продажи. Мы выбираем второй вариант, тем более что потребности рынка в России позволяют удвоить объемы. Соответствующие мощности на заводе есть, персонал тоже великолепный. Какого результата должны добиться через год? Нужно вложить серьезные инвестиции. Придут два вида новых технологий. Первый - это генетический толчок: постараемся быстро улучшить генетическую составляющую производства. Второй - технико-технологическое сопровождение, передача нашего ноу-хау партнерам. Наша стратегия подобна родительской, когда детей воспитывают по большей части на собственном примере: компания должна быть способна интегрировать ту прибыль, которую потом вложит в развитие и рост.
 

Инна Ошуркова
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») по итогам января-июня 2017г. рассчитывает произвести 15 тыс. тонн мяса утки в живом весе, что на 20% превышает аналогичные показатели 2016г., сообщили в пресс-службе компании.

      «В июне будет произведено 2,3 тыс тонн, что на 5% больше июня 2016г. Выпуск утиной продукции увеличивается ежемесячно, всего со старта проекта, начиная с 2013г., произведено около 85 тыс. тонн продукции из мяса утки. В настоящее время ежемесячный объем производства составляет 2,5 тыс. тонн», – говорится в сообщении.

      Как ранее сообщал РБК Юг, в перспективе компания намерена увеличить производство утки в Ростовской области до 80 тыс. тонн в год – новые площадки должны появиться в Кашарском районе.

      В настоящее время в производство утки входит инкубатор на 12 млн утиных яиц в год, родительское стадо белой пекинской утки (7 площадок, 3 из них – ремонтный молодняк), 4 площадки коммерческого стада, комбикормовое производство, лаборатории, автотранспортное предприятие, мощный птицекомбинат, на котором производится 26 тыс тонн мяса утки в год.
        Источник:  rostov.rbc.ru
    • Автор: Служба новостей
      20 июня Алатырский район в ходе рабочей поездки посетил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Главной целью визита стало ознакомление с ходом весенне-полевых работ. В сопровождении главы администрации района Н.И. Шпилевой он побывал на полях ООО «КиПиАй Агро – Сеченово».

      Совместно с представителями организации министр Сергей Артамонов осмотрел сельхозугодия хозяйства, а также ознакомился с ходом строительства зерносушильного комплекса в с. Миренки. Здесь же состоялся осмотр животноводческих помещений бывшего сельхозпредприятия, располагавшегося на этом месте. В ходе беседы состоялось обсуждение вопросов по его восстановлению с целью дальнейшего развития молочного и мясного скотоводства.

      В рамках поездки Сергей Геннадьевич также посетил подворье Свято-Троицкого мужского монастыря «Рождественский скит», где в настоящее время ведется заготовка кормов для общественного животноводства, закладывается сенаж из многолетних трав. Всего труженики хозяйства планируют запрессовать 600 тонн. Также состоялся осмотр подворья.

      В завершении рабочего визита министром были даны рекомендации по выполнению плана сева яровых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, а также регистрации в муниципальную собственность невостребованных земельных долей.
        Источник:  gov.cap.ru
    • Автор: Служба новостей
      Алатырский комбикормовый завод (обособленное подразделение ООО «Агрохолдинг «Юрма», г. Алатырь Чувашской Республики) продолжает модернизацию производства. В настоящее время здесь ведется работа по установке второй линии гранулирования, сообщается на официальном портале органов государственной власти республики.

      На заводе также продолжается строительство дезбарьера и реконструкция железнодорожной ветки. 

      «В планах развития предприятия - увеличение объемов производства продукции, в связи с чем назрел вопрос строительства элеватора с единовременным хранением 46 тысяч тонн зерна и доведением его до кондиционного состояния», - говорится в сообщении. 

      Проект строительства элеватора оценивается в 120 млн рублей. Реализовать его планируется до конца текущего года. Это позволит создать на предприятии более 30 новых рабочих мест, уточняется в пресс-релизе.

      Напомним, завод производит рассыпной и гранулированный комбикорм для птиц и сельскохозяйственных животных. Объем выпуска продукции составляет порядка 9 тыс. тонн в месяц. В настоящее время здесь трудоустроено 98 человек.
        Источник:  soyanews.info
    • Автор: Служба новостей
      19 июня 2017 года, Белгород, Россия - Группа Компаний «ЭФКО», один из ведущих российский производителей продуктов питания, запускает новую линию по фасовке густых йогуртов «Слобода» мощностью 8 тыс. моностаканов в час. Запуск новой линии позволит в 5 раз увеличить производство йогуртов в данном формате. Инвестиции в проект составили порядка 70 млн. рублей.
       
      ГК «ЭФКО» вышла себя рынок молочных и кисломолочных продуктов с торговой маркой «Слобода» в 2015 году, запустив в Белгородской области самый современный на сегодняшний день в России завод по переработке молока. Проектная мощность предприятия составляет до 200 тонн готового продукта в сутки и до 400 тонн в сутки по входящему сырью, что дает возможности для дальнейшего расширения как линейки выпускаемой продукции, так и объемов ее реализации.
       
      Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием и позволяет выпускать «живой» биойогурт со сроком хранения 35 дней без применения консервантов. На сегодняшний день линейка молочного направления ГК «ЭФКО» включает в себя более 30 SKU йогуртов, биокефирный напиток и молоко. Как и все продукты бренда «Слобода», продукция изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. При этом в отличие от большинства российских молочных холдингов ГК «ЭФКО» использует для производства своей продукции молоко высшего сорта от нескольких ферм единого поставщика – ГК «Зеленая долина» (Белгородская область). Компания применяет в своих хозяйствах новейшие технологии в уходе и кормлении животных, благодаря чему обеспечивает показатели качества молока-сырья в несколько раз превосходящие требования действующих ГОСТов и технических регламентов.
       
      Созданное производство полностью соответствует самым современным стандартам качества производимой продукции и государственной доктрине по продовольственному импортозамещению, а также является дополнительным стимулом развития молочного животноводства и молочной отрасли в Белгородской области и России в целом.
       
      В среднесрочной перспективе ГК «ЭФКО» намерена войти в TOP-5 лидеров по объемам продаж на рынке йогуртов и увеличить производство молочных и кисломолочных продуктов до 100 тыс. тонн в год.
       
      Источник: efko.ru
    • Автор: Служба новостей
      Драйвером отрасли в этом году снова будет свиноводство
       
      В этого году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем продовольственном обзоре.
       

       
      Сектор свиноводства прибавит 5%
       
      Значительнее всего — с оценочных 369 тыс. т в 2016 году до 310 тыс. т в этом (здесь и далее данные ФАО — в каркасном весе) уменьшится ввоз свинины. При этом производство этого вида мяса вырастет с 3,4 млн т до 3,56 млн т в основном благодаря расширению крупных комплексов и улучшению эффективности кормления животных, отмечает ФАО. Россия стремится к тому, чтобы самостоятельно полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, а вот экспортные поставки пока небольшие — в этом году вывоз может составить 50 тыс. т, что на 1 тыс. т выше уровня 2016-го.
       
      По данным Росстата, за пять месяцев этого года производство свиней на убой в сельхозорганизациях составило 1,47 млн т (здесь и далее — данные статведомства в живом весе), что на 5,7% выше аналогичного периода 2016-го. Месяцем ранее динамика была близкой — тогда производство прибавило 5,6%. По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), производство свинины в этом году увеличится примерно на 5% до 3,56 млн т в убойном весе, если планы не скорректирует африканская чума свиней. Рост производства приведет к усилению конкуренции, в результате свинина будет доступнее во всех сегментах рынка и прежде всего — для конечных потребителей, рассчитывают эксперты союза.
       
      При этом, по данным НСС, уже в прошлом году импорт свинины снизился до 285 тыс. т с учетом шпика и субпродуктов, а экспорт составил 52,7 тыс. т, что несколько выше прогнозов ФАО. Поставки за рубеж продолжают увеличиваться, по итогам первого квартала они составили 15,2 тыс. т, что на 71% больше, чем в аналогичный период прошлого года, следует из данных союза. Однако и ввоз за этот период прибавил 20%. По итогам года он сохранится на уровне 2016-го, тогда как экспорт может вырасти в два раза, хотя его объем все равно не будет существенно влиять на внутренний рынок.
       
      Мировое производство свинины, по прогнозу ФАО, в этом году незначительно — на 0,8% — снизится и составит 114,7 млн т. Сказывается сокращение объемов в Китае, на долю которого приходится свыше 40% глобального производства этого вида мяса. В этом году оно может составить 49,8 млн т, что на 3,9% ниже показателя прошлого года. Падение объемов связано с продолжающейся в стране реструктуризацией отрасли свиноводства. Мировой объем импорта свинины увеличится с 8,2 млн т до 8,6 млн т, ожидает ФАО, в том числе поставки в Китай возрастут с 2,53 млн т до 2,84 млн т.
       
      Птицеводство замедлило темп роста
       
      Производство мяса птицы в России тоже продолжит расти, хотя и более сдержанными темпами, предполагает ФАО. Внутренний спрос на него стагнирует, рентабельность в секторе снижается, а экспортные возможности ограничены из-за вспышек птичьего гриппа. В итоге объем выпуска продукции может увеличиться с 4,3 млн т до 4,33 млн т. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее говорила «Агроинвестору», что в этом году производство мяса птицы в стране останется на прежнем уровне. «Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся», — отмечала она. Тем не менее, по итогам первых пяти месяцев производство в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 2,5 млн т, следует из данных Росстата. В январе-апреле прирост был скромнее — на 4,3%.
       
      Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев уверен, что 4% — это логичный, однако недостаточный темп прироста. По его словам, потребление мяса птицы на душу населения в России до сих пор составляет около 31 кг в год. В то время как у многих стран, которые проходили примерно такой же путь как Россия — например, в Бразилии — этот показатель вырос с 8 кг/чел. до 48 кг/чел. «В течение ближайших 10 лет мы сможем выйти на уровень тех же 40 кг», — уверен он.
       
      Динамика мирового роста производства мяса птицы также будет невысокой — на уровне 0,4% до 117,7 млн т, предполагает ФАО. Сказывается не только птичий грипп, но и снижение экономической эффективности птицеводства в ряде стран. Кроме того, на глобальные объемы существенно повлияет резкое сокращение производства в Китае — с 17,2 млн т до 15,5 млн т. Это нивелирует увеличение выпуска мяса птицы в Бразилии (более чем на 0,5 млн т), США (почти на 0,5 млн т) и ряде других стран. Объем мирового импорта мяса птицы увеличится с 12,4 млн т до 12,6 млн т, оценивает ФАО. Россия снизит объем ввоза с 226 тыс. т до 200 тыс. т, правда, и экспорт также уменьшится — со 124 тыс. т до 115 тыс. т.
       
      По говядине снова минус
       
      В отличие от свино- и птицеводства сектор производства говядины в России продолжит сокращаться. По итогам года выпуск этого вида мяса может составить 1,6 млн т, что на 2% меньше уровня 2016-го, прогнозирует ФАО. Низкая рентабельность отрасли препятствует инвестициям и ведет к сокращению стада. Тем не менее, по данным Росстата, за январь-май производство КРС на убой увеличилось на 1,1% до 368,3 тыс. т. Ранее Минсельхоз сообщал, что за четыре месяца текущего года производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 1%.
       

       
      Об итогах 2017 года говорить пока рано, уверен гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Если стадо молочного скота в России сокращается, то по мясному, напротив, идет стабильный рост. «И хотя на мясное скотоводство пока приходится только 16% всей производимой в стране говядины, его доля увеличивается», — отмечал он ранее.
       
      Тем не менее, в этом сегменте импорт также продолжит снижаться. В этом году ввоз может составить 420 тыс. т против 427 тыс. т в 2016-м, оценивает ФАО. Экспорт сохранится на уровне прошлого года — 42 тыс. т.
       
      Производство мяса КРС в мире в этом году увеличится на 1,9% до 69,9 млн т. Существенное увеличение объемов ожидается в США (более чем на 0,5 млн т до 12 млн т) и Бразилии (на 220 тыс. т до 9,5 млн т). Примерно на 100 тыс. т вырастет производство в Аргентине и Китае. Глобальный импорт мяса КРС останется примерно на уровне прошлого года — 8,68 млн т против 8,62 млн т.
        Источник: Агроинвестор
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   6 пользователей, 0 анонимных, 35 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено