О выявлении несоответствия качества образца лекарственного препарата «Витафлеш для инъекций»



В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 07.11.2017 года №ФС-НВ-2/24003, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует лиц, осуществляющих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Витафлеш для инъекций» (серия 16Е121, срок годности 04.2018) производства «KEPRO B.V», Нидерланды, по показателю «Витамин В2».

 

В соответствии с пунктом 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149, уведомляем о приостановлении реализации указанной серии лекарственного средства для ветеринарного применения.

 

В случае выявления вышеуказанного лекарственного препарата в гражданском обороте на территории Республики Мордовия и Пензенской области необходимо принять меры в соответствии с требованиями ст.57, ст.59 Федерального закона от 12.04.2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», информировать Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по телефону (8342) 23-19-98 или по электронной почте: buhrm@mail.ru.

 

Источник: ursn-rm.ru


0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 31 гость (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Российская система качества (Роскачество) провела исследование сосисок сорта «молочные». Документ с результатами исследования есть в распоряжении РБК.

      «Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта «молочные». В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты, например мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.», — отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцева.

      Всего было проверено 30 образцов сосисок популярных у россиян брендов, в числе которых «Дымов», «Мясницкий ряд», «Микоян», «Рублевский», «Черкизово», «Царицыно», «Пит-Продукт», «Папа может», «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Мясной дом Бородина 1997» и другие. Исследование проводилось по 70 параметрам. В частности, продукция проверялась на соответствие критериям микробиологической безопасности, на наличие посторонних видов мяса, антибиотиков, сои и отходов мясного производства, не указанных в составе.

      Сосиски по ГОСТу

      Использование названия «Сосиски «Молочные» регламентировано законодательством Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Для мясной продукции, изготовленной по ГОСТу, отклонение от стандартизированной рецептуры не допускается.

      ГОСТ Р 52196-2011 регламентирует среди прочего рецептурный состав сосисок сорта «молочные», которые готовятся из измельченной свинины или говядины.

      Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком — отсюда и название.

      Есть в составе молочных сосисок и другие ингредиенты: куриные яйца или яичный меланж, соль, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Однако мяса курицы согласно ГОСТу в них быть не должно, равно как и соевых изолятов, камеди, каррагинана и пищевых добавок, которые маскируют некачественное сырье.

      Одновременно тот же ГОСТ допускает в составе вареных колбасных изделий присутствие баранины и буйволятины, крахмала и муки, ароматизатора «коптильный», фиксатора окраски нитрита натрия, стабилизаторов, регуляторов кислотности и других ингредиентов.

      Практически все без исключения производители добавляют «действительно необходимый» нитрит натрия, а кто-то и другие ингредиенты — крахмал, муку, полифосфаты, отмечают эксперты Роскачества. Однако некоторые производители идут дальше: в сосисках, сделанных по ГОСТу, можно встретить немало «незаконных» ингредиентов — мясо курицы, каррагинан, камедь, соевый или растительный белок.

      Результаты тестов

      Согласно результатам лабораторных испытаний 15 брендов сосисок из 30 протестированных соответствовали всем требованиям законодательства и заявленной на упаковке информации.

      Это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы», «Стародворские колбасы» («Вязанка») «Клинский», «Папа может», «Царицыно», «Останкино», «Окраина», «Горин продукт», «Великолукский мясокомбинат», «Свинокомплекс Томский», ВМК, «Мясокомбинат Новоалександровский». 

      Различные нарушения требований действующего законодательства были обнаружены также в 15 брендах сосисок. Это продукция компаний «Ближние горки», «Черкизово», «Мясное производство «Ремит», «Натуральные продукты «Малаховский», «Велком», «Атяшево», «Рублевский», «Владимирский стандарт», «Дмитрогорский продукт», «Мясницкий ряд», «Мясная история», «Губернская мясная компания», а также продукция Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики имени К.Ю.Афанасьева и Балахоновского мясокомбината.

      В 16 из 30 проверенных марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001–0,002 мг/кг), то три производителя — «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский» — допустили нарушения обязательных требований.

      Из 30 исследованных марок в шести был обнаружен «посторонний» для сосисок сорта «молочные» вид мяса — курица.

      При этом у четырех производителей сосисок сорта «молочные» — «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» — упоминания о курином мясе есть в маркировке.

      Эти производители используют либо просто гостовское наименование «Молочные» (торговые марки «Папа может» и «Стародворские колбасы»), либо гостовское наименование «Молочные» в сочетании с различными дополнительными пометками, например «по-царицынски» (торговая марка «Царицыно») и «по-черкизовски» (торговая марка «Черкизово»).

      Роскачество отмечает, что эти марки выпускают свою продукцию по ТУ, а не по ГОСТу и формально нарушителями не являются.

      А вот в молочных сосисках под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К.Ю.Афанасьева», изготовленных по ГОСТу, куриного мяса нет в маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку, указывают эксперты Роскачества.

      Кроме того, у шести производителей в составе молочных сосисок были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Это продукция под марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». При этом на этикетках сосисок «Папа может» и «Черкизово» было указано их наличие («мясо птицы механической обвалки»), а на этикетке торговой марки «Стародворские колбасы» («Вязанка») — содержание белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

      Кроме того, не говорилось о фрагментах хрящей и костей в составе сосисок под торговой маркой «Губернская мясная компания», приготовленных из свино-говяжьего фарша.

      Крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша, допускается рецептурой ГОСТа. Однако этот ингредиент был указан на этикетке только одного из шести производителей («Стародворские колбасы»).

      Незадолго до публикации результатов экспертизы Роскачество получило письмо от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово», который сообщил, что на новых этикетках продукции крахмал в составе сосисок указан будет. Остальные четыре товара так и остались нарушителями — это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», ВМК и «Мясная губернская компания» — в их составе есть крахмал, однако нет такого указания на этикетке.

      Сою в свои сосиски добавляет производитель продукции под двумя торговыми марками, при этом в молочных сосисках под маркой «Губернская мясная компания» она не указана в составе. В сосисках «Царицыно» соевый белок на этикетке указан.

      Эксперты Роскачества отмечают, что ни один из протестированных образцов не содержал сорбиновой и бензойной кислоты, которые запрещены в мясных продуктах для детей.


      Каррагинан

      В восьми торговых марках был также найден каррагинан — ингредиент, который используется для маскировки сырья и удешевления производства.

      Информацию о его наличии не вынесли на маркировку производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

      По словам заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М.Горбатова Анастасии Семеновой, «ничего вредного в нем нет», однако в колбасных изделиях каррагинан не нужен.

      «Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта», — пояснила она.
       
      Нарушение ГОСТа или нарушение закона

      Законодательство ЕврАзЭС предусматривает, что использование названий, похожих на названия продуктов, изготовленных по ГОСТу, обязывает производителей соблюдать требования стандарта.

      При этом с точки зрения российских законов эта норма еще формально не вступила в силу, потому что ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные» пока не внесен в поддерживающий перечень к техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС).

      «В техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно», — заявил РБК заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. По его словам, предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень гостированных товаров, названия которых использовать нельзя. «Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу», — указывает он.

      Эксперты Роскачества предупреждают, что «фантазийные» названия мясной продукции, похожие на наименования продукта по ГОСТу, часто говорят о том, что продукт изготовлен по собственным техническим условиям (ТУ). Однако состав такого продукта может значительно отличаться от того, что предусмотрено ГОСТом.

      Таким образом, в России складывается сложная ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми, однако их названия остаются гостированными.

      По мнению главы юридической компании «Усков и партнеры» адвоката Вадима Ускова, производители, которые присваивают своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, но не соблюдают требования ГОСТа к рецептуре, вводят потребителя в заблуждение. По его словам, это открывает вопрос о недобросовестной конкуренции для производителей.

      В компаниях «Черкизово», «Велком» и АО «Губкинский мясокомбинат» (бренд «Губернская мясная компания») на момент публикации на запросы РБК не ответили.
       

      Наталья Демченко, Наталья Новопашина.
      Источник: www.rbc.ru
    • Автор: Служба новостей
      ОАО «Эфирное» (ОАО «ЭФКО») стало лауреатом премии Правительства РФ в области качества и единственной компанией Центрально-Черноземного региона, удостоенной высшей государственной награды в этой сфере за последние 10 лет. Диплом из рук Премьер-министра России Дмитрия Медведева получили генеральный директор Группы Компаний «ЭФКО» Евгений Ляшенко и генеральный директор ОАО «ЭФКО» Василий Савченко. Церемония награждения прошла в доме Правительства в Москве 9 ноября 2017 года, во Всемирный день качества.
       
      Выступая перед лауреатами, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил: «Церемония награждения - это видимая, приятная часть той работы, которую вы ведете, но самое главное - именно те результаты, за которыми стоит огромный труд ваших коллективов, профессионализм команд, стратегия, оценка рисков рыночных, политических рисков иногда, внедрение инноваций и просто внутреннее чутье и желание работать».
       
      В этом году за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества премии были удостоены 10 ведущих российских организаций. В их число вошло и ОАО «Эфирное» (ОАО «ЭФКО») - ключевой актив Группы Компаний «ЭФКО», одного из крупнейших агропромышленных холдингов Евразийского экономического союза. «ЭФКО» стала единственной компанией Центрально-Черноземного региона, удостоенной высшей государственной награды в этой сфере за последние 10 лет.
       
      Предприятие ОАО «ЭФКО» входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности страны и объединяет заводы по переработке подсолнечника, по производству подсолнечных рафинированных и нерафинированных масел, майонезов, соусов, кетчупов, молочной и кисломолочной продукции в г. Алексеевка Белгородской области, а также филиалы заводов по производству майонеза в Московской и Свердловской областях.
       
      Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственными знаками Качества, и успели завоевать любовь потребителей не только в России, но и в 20 других странах мира.
       
      «Уже более 20 лет группа компаний «ЭФКО» делает все возможное, чтобы для россиян продукция под брендом «Слобода» стала символом качества», - подчеркнул в ответном слове генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко. Для этого компания осуществляет выпуск продукции самого высокого качества на современном оборудовании, с использованием инновационных технологий производства и лучших мировых стандартов ведения бизнеса. Кроме того, создавая каждый год новые производства, новые рабочие места, компания тем самым формирует условия для эффективного развития регионов своего присутствия.
       
      Следует отметить, что по итогам 2016 года ГК «ЭФКО» вошла в тройку крупнейших пищевых компаний России. «И получение столь высокой государственной награды - это высокая ответственность, которая обязывает нас не останавливаться на достигнутом и
      развиваться дальше», - отметил Ляшенко.
       

       
      Источник: efko.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Иркутской области с 9 ноября по 8 декабря 2017 года пройдет месячник качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения. Об этом сообщил  руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров. 

      Мероприятие проводится для обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения, пресечения несанкционированной торговли. В период проведения месячника для жителей региона будет работать «горячая линия».  По телефону 8 (3952) 24-38-14 специалисты службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) будут принимать звонки от населения по фактам продажи некачественного мяса и продукции животного происхождения.

      На территории муниципальных образований региона будет организована работа по пресечению торговли мясом и иной продукции животного происхождения в не установленных органами местного самоуправления местах. Также органами местными властями будет проведена разъяснительная работа с предпринимателями, осуществляющими реализацию мяса о недопустимости продажи продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и нарушения прав потребителей при оказании услуг торговли.
        Источник: www.ogirk.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Мираторг Запад», ведущий российский производитель замороженных полуфабрикатов и готовых блюд, сообщает, что успешно прошел аудиты международных сетей ресторанов Burger King  и McDonald`s, подтвердив высокий уровень соответствия стандартам ключевых клиентов.
       
      «Мираторг» последовательно увеличивает продажи основных видов мяса на розничном рынке и в сегменте HoReCa. Завод по производству полуфабрикатов и готовых блюд «Мираторг Запад» мощностью 80 тыс. тонн на 5 технологических линиях выпускает более 200 наименований продукции, в том числе для крупнейших международных сетей ресторанов: McDonald`s, Burger King, Carl`s Jr, Papa John`s и других. Уровень организации производственных процессов и санитарно-гигиенического состояния предприятия соответствует международным стандартам безопасности и качества: предприятие сертифицировано по схеме FSSC 22000, что является необходимым условием для поставок ряду клиентов. Кроме того, «Мираторг Запад» регулярно проходит аудиты на соответствие требованиям ключевых клиентов, у каждого из которых есть свои стандарты.
       
      В сентябре-октябре 2017 года завод посетили эксперты, уполномоченные провести аудиты для компаний Burger King и McDonald`s. Проверки проходили в течение нескольких дней и включали в себя инспекцию производства - от получения сырья до отправки готовой продукции, контроль деятельности лаборатории предприятия, оценку системы менеджмента качества на всех этапах, систему прослеживаемости.
      «Аудиты международных сетей ресторанов являются важным звеном контроля внедренной системы менеджмента качества. «Мираторг Запад» в очередной раз подтвердил высокий уровень соответствия стандартам ключевых клиентов: эксперты высоко оценили уровень предприятия и качество выпускаемой продукции. В связи с заключением крупных контрактов мы значительно нарастили производство полуфабрикатов для корпоративных клиентов в этом году и продолжим поставки для международных сетей ресторанов» - сказала генеральный директор ООО «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Бразилия имеет крупнейшее в мире коммерческое стадо говядины, насчитывающее более 225 миллионов голов крупного рогатого скота, но только 20% производства мяса в Бразилии предназначено для экспорта. Из-за этого говядина занимает десятое место в списке продуктов, экспортируемых Бразилией, после соевых бобов, железной руды, нефти, сахарного тростника, автомобилей, курятины, целлюлозы, соевой муки и кофе, информирует ftimes.ru.

      Эксперты полагают, что экспорт мог быть намного больше, если бы бразильская говядина была такого же качества, как и в Австралии, Аргентине или Уругвае. Именно над улучшением качества мясного скота работает наука в Бразилии. Помимо получения более нежного мяса, еще одна цель исследования — повысить производительность. Чтобы достичь этого, методы генетического улучшения используются для разведения животных, которые быстрее набирают вес и лучше сопротивляются болезням.

      «Бразилия является вторым по величине производителем говядины в мире, в отрасли, доходы которой в 2016 году превысили 5 млрд. долларов США. Стоимость производства бразильской говядины является одной из самых низких в мире, но для увеличения рыночной важности производство говядины необходимо адаптироваться к стандартам, установленным импортерами», — сказала Лусиана Регитано, профессор биологии в Федеральном университете Сан-Карлоса (в Сан-Паулу, Бразилия).

      Регитано объяснила, что в Бразилии более 80% крупного рогатого скота — это Nelore. Порода, подвид Bos taurus indicus, возникла в Индии, но она не производит мяса, столь же нежного, как у такой породы, как Angus (Bos taurus taurus), возникшей в Европе и представляющий больше «мраморного» мяса.

      «Крупный рогатый скот Nelore весит меньше и имеет более низкую производительность и менее мягкое мясо. В результате его цена ниже», — сказала она.

      Проводимое исследование позволило идентифицировать геномные области, связанные с производством и качественными характеристиками говядины.

      «Мы изначально выращивали около 800 животных в течение трех лет на пяти фермах, от рождения до убоя, измеряя фенотипические характеристики, такие как рост, производство, качество мяса и эффективность корма. Мы также собрали образцы ДНК и подвергли их генотипированию высокой плотности, чтобы определить специфические мутации, которые охватывают весь геном. Мы проанализировали более 700 000 специфических мутаций, рассеянных по всему геному, что предоставило нам данные о сегрегации хромосомных сегментов», — сообщила Лусиана Регитано.

      Затем начальное исследование было расширено и удалось проанализировать образцы тканей, чтобы определить полную последовательность мессианных РНК и всех микроРНК, обнаруженных в них. Были также проанализированы белки из собранных образцов ткани.

      Генетики также смогли получить последовательность полного генома, каждый нуклеотид генома, из 20 животных. Это обеспечило очень важный набор данных.
      Геномные инструменты

      Копирование числа вариантов определяется как тип геномной структурной вариации, которая включает в себя амплификации и потери конкретного региона, которые могут включать и, возможно, быть одним или несколькими полными генами.

      «Мы изучаем, как эти изменения могут влиять на экспрессию всех генов, выраженных в мышцах, а также оцениваемые фенотипы», — утверждает исследователь.

      Богатство полученных данных привело к публикации серии статей, расширяющих знания о возможностях использования геномных инструментов, которые могут привести к повышению качества и производительности в производстве говядины.

      Регитано и ее группа помощников идентифицировали гены, метаболические пути и биологические процессы, участвующие в дифференцировке, пролиферации, конверсии белка, гипертрофии и синтезе липидов, связанных с областью поясницы, измерение, которое коррелирует с мускулатурой животного и толщиной его подкожного жира, характеристик, которые оказывают непосредственное влияние на качество и продуктивность.

      Результаты исследования указывают на молекулярные процессы, связанные с делением мышц и жира, которые являются экономически важными характеристиками для производства говядины.
        Источник: ftimes.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено