Новости Украины. Украинским свиньям предрекли вымирание к лету 2017 года



Свинина на Украине может стать дефицитным товаром уже летом 2017 года из-за вспышки в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом во вторник, 10 января, заявил президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, сообщает ТАСС.

«Из-за заражения вирусом африканской чумы свиней Украина значительно сократила производство и экспорт свинины», — сказал Лоза. По его словам, если ситуация кардинально не изменится, то уже к лету страна может почувствовать нехватку этого вида мяса.

В 2017 году в связи с этим украинцам придется перейти на польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной, добавил президент ассоциации.

По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2016 году экспорт украинской свинины упал почти в 11 раз — до 5,1 миллиона долларов. В 2015 году этот показатель составлял 54,6 миллиона долларов. Падение объемов вывоза мяса эксперты поясняют участившимися случаями заражения АЧС, в связи с чем ряд стран отказались от закупок на Украине.

Год назад Россия ограничила ввоз свиней и свиноводческой продукции с Украины в связи с ухудшающейся эпизоотической ситуацией в стране.

АЧС (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. По данным Россельхознадзора, погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

 
Источник:  lenta.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В России свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве.
       
      Согласно данным экспертно-аналитического центра Агробизнеса, больше всего эта отрасль развита в сибирских регионах, а вот Краснодарский край по количеству поголовья животных занимает лишь 11 место. Хотя еще десять лет назад предприятий, производящих свинину было в разы больше. Сейчас на Кубани ликвидирован даже союз свиноводов. Что же произошло? И возможен ли ренессанс отрасли на Кубани?
       
      — Союз был создан, когда проблемы на Кубани были. И в то время они были обширны, проблемы затрагивали очень большой круг людей, совещание тогда собирали большие залы свиноводов, потому что свиноводство, это, во-первых, много людей здесь было занято, во-вторых продукция здесь актуальная и этим занимались много людей. Сегодня происходит большая консолидация. Они очень крупными становятся и поддерживаются в основном именно такие. Три волны африканской чумы, которые прошли по Кубани, ведь жгли очень сильно, сотнями животных и потом уже люди не смогли заниматься этим животноводством. И вот сейчас совещания практически не бывает, потому что не с кем собираться, вот нас сейчас можно по пальцам пересчитать, в основном тех, кто остался с тех времен, кто прошел три волны африканской чумы, вступление в ВТО, у нас дефолты были эти очень часто. А вот смотрите, мы — малый бизнес, мы — сельское хозяйство, мы — животноводство на селе, мы — рабочие места, мы — импортозамещение. Но все очень тяжело нам дается. Оказывается, для нас самое страшное, это не эти три волны чума, для нашего предприятия, а последнее, что с нами происходит сегодня, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка», бывший руководитель секции свиноводов при Агропромышленном союзе Кубани.
       
      Предприятие прошло три волны африканской чумы без потерь, благодаря профессиональному коллективу и высоким требованиям к биологической безопасности. Например, чтобы пройти в репродуктор, нужно пройти санпропускник. Первый этап — душ, ну а после человек обязательно одевается в практически стерильную одежду.
       
      Несколько лет назад на предприятие появился новый репродуктор. Главное здание построили. Соседнее — крепкие стены и потолок, оставшиеся от старой советской фермы пережило современный «тюнинг». Вентиляция, освещение, техника для автоматического кормления и поения. За каждой свиноматкой здесь наблюдают круглосуточно. УЗИ несколько раз в месяц. Затем в родильное отделение, которое с расширением производства, пустым не бывает.
       
      — Наша задача поставить на откормочную площадку двух месячных поросят, в месяц 900 голов. Происходит это после родильного отделения они поступают в доращивание, и здесь находятся до 60 дней, потом они уезжают на площадку откорма. Вакцинации, выпойка, биркование, кормление и поение автоматическое, навозоудаление. Пять лет здесь работаю, вместе со мной ветеринаром работает мой сын, — поясняет Михаил Чернявский, управляющий репродуктора предприятия «Марка», — На этой ферме раньше были колхозы.
       
      — По сравнению с тем, что было раньше, проще сейчас работать?
       
      — Технологии пришли, конечно, легче. Если это же поголовье надо было держать на ферме 30 человек, а сейчас мы справляемся 10 человек, кормление автоматическое, поение автоматическое. Технологии должны быть в человеке, это не просто железяка, а просто каждый знает свою работу, каждый исполняет ее четко, поэтому мы не колхоз уже конечно.
       
      На предприятие «Марка» — особое внимание к деталям. Правильный микроклимат, ласковое обращение с животными, увлажнители, вентиляция. Все это создает фон для отличного продукта. А в свинине здесь знают толк. Во всем крае только здесь выращивают так называемых «тяжелых» животных, вес которых достигает 180 килограммов.
       
      — Вот это наше ноу-хау, хорошо забытое старое, что называется. Понимаете, в последнее время обычно привозят технологии из Дании, Голландии, но там привычки питание другие. Они любят постное, не жирное, а на Кубани еще сало помнят, сейчас население уже не выращивает свиней и уже нет того старого вкуса. Сейчас такие технологии, 5-6 месяцев свинья вроде бы большая, за сто килограммов, но по сути это маленький поросенок, жиринки нет, оно слишком постное, сухое, но не кубанский вкус. Мы выращиваем тяжелых животных. Да, они едят маленько больше, но при этом, без всякой химии. Потому что это взрослые животные, они переваривают грубые корма без всякой химической помощи, и сало получается толстое, которое любят кубанцы — больше 4 сантиметров, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».
       
      В 2005 году корпуса старой советской фермы получили второй шанс на жизнь, а коллектив, 90 человек — работу. Так родилась «Марка». Общее поголовье дорастили до 3, 5 тысяч свиней. Стали производить колбасы, сейчас цеха заморожены, договорились с Министерством сельского хозяйства создать первую в стране семейную животноводческую ферму. Получили субсидии, затеяли строительство, расширение, углубление. Но, в страну пришел банковский кризис, а на предприятии настал кризис в отношении с банком, который из партнера превратился в ростовщика. Эта проблема терзает компанию уже не один год.
       
      — Мы в 2013 году задумались об увеличении производства. Это было экономически целесообразно, построив одно здание к 26 имеющимся, мы увеличили производство на 60 процентов, договорились об этом с банком. Мы должны были вложить 30 процентов, что мы и сделали в 2014 году. В дальнейшем кредитовании нам банк сначала просто отказал, а потом пересчитал наши залоги и сказал, что мы их стоимость снижаем в пять раз. Мы стали перед выбором — налево пойдешь, это значит бескормица и массовый падеж животных, направо пойдешь, прекратили платить банку и просим их, дайте нам возможность год поработать, мы потом вернем вам все ваши платежи, договорится пока не удается, суды идут своим чередом, сегодня дело рассматривается в третейском суде Ростова. Банк нас заставляет вернуть все кредиты, а если не вернете, то значит реализация всего имущества по залоговой цене, причем банк действует себе в убыток, он же перед этим снизил залоговую стоимость в пять раз, — говорит Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».
       
      Предприятие поставили в безвыходное положение. Кредита нет, новый не получить, поскольку история испорчена, а животных нужно кормить. Пока диалога с банком не случилось Петр Мануйлов изучил историю вопроса. Оказывается похожая ситуация не только в его хозяйстве. В 2014 году один из крупнейших свинокомплексов в Алтайском крае обанкротился. Предприятию отказали в кредите, большая часть поголовья свиней просто вымерла. От такого итога краснодарская компания себя уберегла, только перестав платить проценты по кредиту. Чтобы выжить. Однако, что будет дальше пока неизвестно.
        Источник: kubantv.ru
    • Автор: Служба новостей
      Бездумная отмена ветеринарного свидетельства (так называемая форма № 2) привела к потере такого инструмента как возможность проследить перемещение продукции животного происхождения. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Владимир Чопенко.

      Автор указывает, что когда аграрный министр Алексей Павленко отменил карантинные и ветеринарные сертификаты, он, очевидно, не совсем понимал, что этим самим "подыгрывает" африканской чуме свиней. 

      Так, ветеринарное свидетельство сопровождало продукцию животного происхождения до пункта назначения с указанными в документе идентификационным номером, серией и номером паспорта, номером ветеринарной карточки животного, от которого получена продукция. В нем подтверждалось ветеринарно-санитарное состояние товара и благополучие местности, откуда он происходит.

      При осложнении эпизоотической ситуации на соответствующей территории или в конкретном свинарнике, карантине по той же АЧС ветеринарная служба такого разрешения не выдавала. Это касалось и транспортировка фуражного зерна как переносчика инфекци

      "После упрощенчества несколько промышленных свинооткормочных комплексов в 2016 г. осуществили бездокументную перевозку поголовья на мясоперерабатывающие предприятия Украины. Поголовья, зараженного "африканкой"! Самое главное, руководство комплексов знало о беде и тайком сбывало инфицированных свиней, чтобы избавиться от проблемы на своих территориях. Это было осознанное преступление! Вскоре в этих областях объявили карантин…", – констатирует автор.
       
      Источник:  zn.ua
    • Автор: Служба новостей
      На прошлой неделе правительство внесло в парламент проект постановления «Об основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020» (№6591).

      Комитет по вопросам бюджета провел презентацию документа и ожидает предложений по его усовершенствованию со стороны субъектов законодательной инициативы.

      Впервые за всю историю страны документ сформирован на основе так называемого долгосрочного бюджетного планирования – на три года.

      Согласно прогнозу Кабинета министров, курс доллара в 2018 г. составит 27,3 грн. за 1 доллар, в 2019 г. – 30,5 грн./долл., в 2020 г. – 31 грн./долл.

      Рост ВВП в процентах по отношению к предыдущему году прогнозируется на уровне от 3% в 2018 г. до 4% в 2020 году.

      Правительство планирует также в 2018 году увеличить более чем в два раза по сравнению с 2017 годом – с 5,6 до 11,2 млрд. грн. В 2019 г. аграрный сектор получит 13,1 млрд. грн., в 2020 г. – 13,9 млрд. грн..

      Что касается доходов бюджета, то, как показывает практика последнего времени, правительство всерьез делает ставку на доходы за счет конфискаций, в том числе и по коррупционным делам.

      По крайней мере, именно эти средства предлагается распределить как дополнительно поступившие законопроектом №6600, который депутаты приняли на минувшей неделе в первом чтении. Говорят, что от спецконфискации госбюджет получил в этом году около 30 млрд. грн.
        Источник:  www.ukragroconsult.com
    • Автор: Служба новостей
      Украина в рамках совместного проекта ФАО-ЕБРР планирует закупить современное оборудование для диагностики африканской чумы свиней (АЧС).

      Об этом сообщила Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

      Речь идет о закупке четырех амплификаторов для ПРЦ-РТ и расходных материалов для диагностики АЧС на 5 тыс. исследований.

      Сейчас Госпродпотребслужба проводит работу по оперативной регистрации технического проекта по закупке оборудования в Министерстве экономического развития и торговли.

      Планируется, что указанное специализированное оборудование будет закуплено в текущем году для четырех лабораторий: Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, его сумского и одесского филиалов, а также Житомирской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины.

      Также отмечается, что для закупки этого оборудования в феврале текущего года Европейский банк реконструкции и развития провел соответствующий тендер.
        Источник:  agroportal.ua
    • Автор: Служба новостей
      Ирак снял запрет на ввоз мяса птицы из Украины. Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

      Соответствующее сообщение поступило от гендиректора компетентного органа ветеринарной медицины Республики Ирак.

      "Согласно сообщению гендиректора компетентного органа ветеринарной медицины Республики Ирак, снят запрет на экспорт мяса птицы из Украины в Ирак."

      Вопрос снятия ограничений на экспорт украинской курятины рассматривался во время встреч членов делегации Госпродпотребслужбы с представителями компетентных органов в рамках Генеральной сессии Всемирной Ассамблеи Делегаты Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), которая состоялась с 19 по 26 мая в Париже (Французская Республика). По результатам переговоров Госпродпотребслужба направила официальные запросы в торговых партнеров Украины с просьбой пересмотреть решение о введении запрета на экспорт украинской продукции птицеводства.

      Кроме Ираке, о снятии запрета на экспорт этой продукции официально проинформировала Госпродпотребслужбу Государство Катар.
        Источник: ptichki.net
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   3 пользователя, 0 анонимных, 12 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено