Минсельхоз планирует довести популяцию якутских коров с 600 голов до тысячи



Вчера в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики провели совещание по вопросу содержания якутского скота. В Якутии 1 519 голов скота этой породы, из них коров – 638. Перед хозяйственниками стоит задача увеличения численности маточного поголовья данной породы до тысячи и более голов.

На рабочем совещании руководитель департамента животноводства и племенного дела Артем Александров дал общую информацию о состоянии скота якутской породы. По его данным, сегодня имеется 1 519 голов скота якутской породы в двенадцати улусах, из них коров – 638.

Сотрудник НИИ сельского хозяйства Руслан Попов отметил, что с свое время была проделана работа по паспортизации якутского скота на основе изучения состава крови. Данные изучения способствовали в недопущении родственных связей, увеличению и чистоте кровности животных. Эти работы планово можно провести в сельскохозяйственных предприятиях, но сложности будут в частном секторе. В последнее время из-за отдаленности и нехватки кадров, слабая работа по контролю и мониторингу работы наблюдается в Эвено-Бытантайском улусе, отметил ученый. Далее он заявил о необходимости выделения дополнительного финансирования для продолжения научного изучения.

Ректор Якутской сельскохозяйственной академии Иван Слепцов информировал, что академия в прошлом году добилась выделения некоторой суммы из федерального бюджета для изучения свойств якутского скота в качестве мясной породы. Сегодня ученые и студенты академии работают по изучению мясного качества якутского скота. Ректор выразил готовность сельхозакадемии в поддержке научно-исследовательских работ и принятию дальнейших мер по развитию и укреплению скота уникальной якутской породы.

Руководитель ГБУ ГП «Тускул» Дмитрий Карманов отметил, что предприятие ежегодно повышает количество скота. Так, если в 2004 году на балансе предприятия было 167 голов скота, то сегодня они имеют 704 голов. В то же время поголовье уникальной породы уменьшается в Эвено-Бытантайском улусе, если в 1992 году было 1200 голов скота, то сегодня там осталось всего 627 голов, причем, большинство скота осталось в частном секторе.

Дмитрий Карманов отметил, что со стороны республики оказывается должная поддержка в виде финансирования на приобретение и перевозку кормов, содержания работников предприятий и на другие производственные расходы. Тем не менее, он просил о выделении финансирования для строительства животноводческих комплексов для базовых хозяйств. В текущем году выделено финансирование для строительства живкомплекса для якутского скота в Эвено-Бытантайском улусе.

Далее на рабочем совещании выступили руководители сельскохозяйственных и крестьянско-фермерских предприятий. По словам руководителей крестьянско-фермерского хозяйства «Наахара» Егора Кузьмина и КФХ «Эльгяйское» Игоря Осипова, сложности в содержании скота в том, что молоко коров невозможно сдать. Фермы хозяйств по требованиям племдела о содержании породы в чистоте должны находиться в отдаленных и изолированных от населенных пунктов участках. Поэтому молоко вынужденно вырабатывается в масло. Большим спросом пользуется мясо скота.

О том, что мясо скота этой породы, даже полученное путем обратного скрещивания, пользуется у населения огромным спросом, подтвердил глава Тастахского наслега Евгений Федотов. Сегодня в наслеге содержится 413 коров, из них 111 голов якутской породы. Глава отметил, что якутский скот неприхотлив в кормах, спокойно перезимует на сене, без комбикормовых добавлений. Скот почти не болеет. Содержание экономически выгодно. При этом уже с лета потребители активно начинают заказывать и заранее оплачивают за мясо убойного скота. Стоимость 1 кг мяса якутского скота выше по цене от устоявшейся на рынке цены в среднем на 50-100 рублей.

В итоге совещания первый заместитель председателя правительства республики – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев подчеркнул о важности этой встречи для дальнейшего понимания сути и проблем развития генофонда якутского скота, поставил основные цели и задачи в данном направлении.

 
Источник:  ysia.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 46 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Специалисты управления Россельхознадзора по Свердловской области окончательно подтвердили диагноз "туберкулез" коровам сельхозкооператива "Путиловский" Алапаевского района. Откуда зараза появилась на Среднем Урале, много лет гордившемся победой над инфекционными заболеваниями скота, пока не известно. Лабораторные исследования очень длительные, поэтому специалисты смогут огласить причину только через четыре месяца. Тем не менее приговор уже вынесен: хозяйство до 10 декабря должно пустить под нож 1700 буренок.

      Напомним, еще полтора месяца назад при плановых исследованиях на молочно-товарной ферме в селе Останино (одна из площадок кооператива) выяснилось, что подавляющее большинство коров (193 из 222) реагируют на внутрикожное введение туберкулина. Тут же началось массовое обследование скота, проверяли даже лошадей. Примерно треть стада в деревнях Бучина и Верхний Яр дала положительную реакцию на туберкулез. В этих трех населенных пунктах был введен карантин - запрещено вывозить мясо, молоко, корма, зерно, сотрудники МВД следят за тем, чтобы местные жители не перемещали скот.
      Откуда зараза появилась на Среднем Урале, гордившемся победой над инфекционными заболеваниями скота, пока неизвестно

      - Сейчас ситуация под контролем. Обследовали население этих деревень, многих жителей возили в Екатеринбург для более детальных анализов - все 853 человека здоровы, - успокаивает Евгений Рудаков, руководитель муниципального сельхозуправления. - Что касается скота на личных подворьях, то число больных коров уточняется. На сегодня известно, что на убой пойдут 28 голов (частники содержат около 350 коров. - Прим. ред.).

      О дальнейшей судьбе предприятия, которое, по сути, в одночасье потеряло все стадо, пока никто ничего не говорит. Ущерб подсчитывается. По всей видимости, инцидент внесет коррективы в бюджет региона. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев предположил, что на покупку первоначальной партии в 400 голов хватит 20 миллионов рублей. Но при этом остается открытым вопрос с животноводческими помещениями: в течение месяца нужно провести их дезинфекцию, а потом по санитарным правилам выдержать еще полгода пустыми.

      - Если же строить новый корпус на 600 голов, что позволит сохранить рабочие места для 50-60 процентов сотрудников, понадобится 200 миллионов. Однако, как вы понимаете, это будет очень рискованный для инвестора проект, - считает председатель сельхозкооператива Вадим Хорьков. - Сейчас на фермах трудятся 200 человек, пока работы предостаточно, ведь даже больных животных нужно содержать и доить. Но, честно признаюсь, я не уверен, что найду деньги, чтобы выплатить зарплату хотя бы до нового года, потому что предприятие терпит колоссальные убытки.

      По словам руководителя, социальная напряженность растет, работники всеми силами пытаются спасти своих кормилиц от убоя, поэтому вряд ли все мероприятия по ликвидации стада удастся завершить в срок.

      Туберкулез крупного рогатого скота считается не особо опасной болезнью, поэтому после длительной термообработки такое мясо можно употреблять в пищу. Алапаевскую говядину сейчас пустили в глубокую переработку и делают из нее тушенку. Средства от реализации консервов смогут покрыть лишь часть убытков.
        Ирина Ошуркова Источник:  rg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Прокуратура установила, что руководство предприятий с июля 2017 года не обеспечило нужный объем кормов для коров, норок и лис, из-за чего начался падеж животных.

      Директор молочной фермы и единственной в Карелии зверофермы, где из-за голода погибли более 1 тыс. норок и 15 телят, оштрафован на 7 тыс. рублей за нарушения ветеринарно-санитарных правил. Об этом сообщила в четверг ТАСС старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Татьяна Кордюкова.

      Ранее работники предприятия и зоозащитники объявили сбор средств для умирающих животных. После вмешательства карельских властей молочное стадо купило племенное хозяйство "Ильинское", которое находится в региональной госсобственности. "Директор ООО "Звероферма "Пряжинская" и ООО "Молочная ферма "Пряжинская" оштрафован на общую сумму 7 тыс. рублей", - сказала она.

      Как установила прокуратура Пряжинского района, руководство предприятий с июля 2017 года не обеспечило нужный объем кормов для коров, норок и лис, из-за чего начался падеж животных. При этом их трупы не были вовремя вывезены для утилизации, условия хранения не соблюдались. Управление Россельхознадзора по региону привлекло директора компаний к административной ответственности. По фактам гибели животных на фермах в Пряже возбуждены уголовные дела за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и жестокое обращение с животными.

      Звероферма "Пряжинская" и молочная ферма "Пряжинская" являются дочерними предприятиями компании "Пряжинское", которым владеет Айво Халлист. В январе 2017 года СУ СК РФ по Карелии возбудило уголовное дело по факту невыплаты более 4,4 млн рублей зарплаты сотрудникам компании "Пряжинское".
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Ишлинский комплекс в Аургазинском районе на днях пополнился новой партией племенных коров. Новая ферма, принадлежащая сельхозпредприятию «Урожай», начала функционировать в этом году. Ее «заселяют» коровами голштино-фризской породы. «Я работаю с черно-пестрой породой 25 лет, и последние 10 проходят под знаком «голштинизации». Скот качественной селекции производят племенные хозяйства Европы, там и закупаем животных», — рассказал руководитель СП Радик Рафиков.

      Последняя партия в 236 голов, закупленная у венгерской животноводческой компании, обошлась в сумму порядка 10,2 млн рублей. Согласно договору, банк кредитует 80% суммы (остальная доля — собственные средства предприятия), и возмещает стоимость 100 кг веса каждого животного (средний вес нетели — порядка 600 кг). Итого это около 1,5 млн рублей возврата.

      Сейчас на Ишлинской ферме содержится 850 коров, до конца года должна поступить еще одна партия. Как сообщил Радик Рафиков, поездка от племзавода до места назначения занимает от четырех до семи суток. Животных перевозят в специальных вагонах. «Это нежные создания, и переезд для них, конечно, стресс. Однако они хорошо акклиматизируются, и зиму встретят уже подготовленными», — отметил глава хозяйства.

      Коровы приезжают уже осемененными. Отелы первых «переселенок» ожидаются в ноябре, после чего коровы начнут давать молоко. Их продуктивность — в среднем около 10 тысяч кг молока в год.

      Другая часть животноводческого комплекса «Урожая» находится в Староабсалямово, где содержится 1,1 тысячи коров, также голштино-фризской породы. СП «Урожай» — один из лидеров по производству молока в республике, напомнили в Минсельхозе РБ. По данным прошлого года, предприятие сдавало на переработку более 20 тонн ежедневно.
        Источник: www.bashinform.ru
    • Автор: Служба новостей
      В СП «Урожай» Аургазинского района сегодня поступили 236 нетелей голштино-фризской породы из Венгрии. Животных привезли в семи специальных грузовиках, рассказали в Минсельхозе РБ.

      Это уже третья партия КРС, которую в этом году хозяйство приобрело в странах Европы. Первые две партии нетелей были из Голландии. На следующей неделе ожидается еще одна партия животных из Венгрии.

      Все нетели — племенные. Потенциал каждой из них 8-10 тыс. кг молока в год. Животные размещаются в Ишлинском молочном комплексе. Новое помещение рассчитано на 1200 голов скота. Здесь уже содержится более 850 нетелей, отел которых ожидается с середины ноября.

      Как сообщил руководитель хозяйства Радик Рафиков, кроме импортного скота на молочном комплексе будет и поголовье, приобретенное в башкирских племенных хозяйствах.

      ООО СП «Урожай» находится в числе ведущих хозяйств республики. По итогам прошлого года надой на одну корову здесь составил 8074 кг. Ежедневно хозяйство сдает на переработку свыше 20 тонн молока.
        Источник: www.bashinform.ru
    • Автор: Служба новостей
      В СП «Урожай» Аургазинского района сегодня поступили 236 нетелей голштино-фризской породы из Венгрии. Животных привезли в семи специальных грузовиках, рассказали в Минсельхозе РБ.

      Это уже третья партия КРС, которую в этом году хозяйство приобрело в странах Европы. Первые две партии нетелей были из Голландии. На следующей неделе ожидается еще одна партия животных из Венгрии.

      Все нетели — племенные. Потенциал каждой из них 8-10 тыс. кг молока в год. Животные размещаются в Ишлинском молочном комплексе. Новое помещение рассчитано на 1200 голов скота. Здесь уже содержится более 850 нетелей, отел которых ожидается с середины ноября.

      Как сообщил руководитель хозяйства Радик Рафиков, кроме импортного скота на молочном комплексе будет и поголовье, приобретенное в башкирских племенных хозяйствах.

      ООО СП «Урожай» находится в числе ведущих хозяйств республики. По итогам прошлого года надой на одну корову здесь составил 8074 кг. Ежедневно хозяйство сдает на переработку свыше 20 тонн молока.
        Источник:  www.bashinform.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено