Комбикормовая отрасль Черноземья держит уверенное лидерство по всей России



Для оценки состояния производства комбикормов в Черноземье стоит запомнить несколько глобальных цифр: в 2016 году мировое производство комбикормов впервые перевалило за 1 млрд тонн, из них на Россию приходится 29 млн тонн (7 место в мире). Регионы Центрального округа произвели 12 млн тонн комбикормов, из них более половины (6 млн тонн) приходится на области Центрального Черноземья, что соответствует 20% общероссийского рынка. В денежном выражении российский рынок комбикормов оценивается в 380 млрд рублей, соответственно рынок Черноземья – в 76 млрд рублей; мировой рынок – в 460 млрд долларов (данные международного исследования Alltech и «Агроинвестора»).

По данным Росстата, за три года производство мяса птицы и свинины в России увеличилось на 20%. При этом рост производства комбикормов хоть незначительно, но «отстает» – только 6% в год в натуральном выражении. В денежном эквиваленте рост выглядит просто фантастически – 35% за год.

57% комбикормов приходится на корма для птицы, 35% – для свиней, 8% – для КРС. В сфере производства комбикормов работает более 500 заводов, около 100 из которых приходится на Черноземье.

Любопытно, что Росстат и Alltech дают разную оценку производства комбикормов в России. Росстат показывает цифру лишь в 25,8 млн тонн комбикормов плюс 1,3 млн тонн растительных кормов. Говоря об объемах, следует учитывать значительную долю теневого сектора, показатели которого не отражены в статистике, отмечает гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова: по разным оценкам, это 15-60% от официального производства.

Великолепная четверка и «Каргилл»

Из пяти крупнейших производителей комбикормов четыре представлены в Черноземье – «Черкизово» (1,6 млн тонн в год, из которых 0,77 млн приходится на Воронежскую и Липецкую области), «Мираторг» (1,3 млн), «Приосколье» (1,3 млн) и «БЭЗРК-Белгранкорм» (0,75 млн, из них в Белгородской области – 0,58 млн).

Белгородский регион является лидером среди областей Черноземья и всей России по производству комбикормов. Здесь расположены два из четырех комбикормовых завода «Мираторга», Ливенский комбикормовый завод («Агро-Белогорье»), производящий 210 тыс. тонн в год кормов для свиней, а также входящий в «Приосколье» «Новооскольский комбикормовый завод». Здесь же «Приосколье» (650 тыс. тонн мяса птицы в год, 1-е место в РФ) в 2015 году открыло «Завод премиксов № 1», единственное предприятие в СНГ выпускающее лизин – одну из незаменимых в производстве комбикормов аминокислоту. Правда, предприятие испытывает серьезные проблемы с экологами, регулярно выигрывающими у него процессы в судах – с запахом при таком производстве бороться сложно. Сейчас «Приосколье» строит новые очистные сооружения для своего завода премиксов. Лидер рынка комбикормов России «Черкизово» имеет крупный Лев-Толстовский комбикормовый завод в Липецкой области и новый, запущенный в 2016 году, Семилукский комбикормовый завод в Воронежской области. Его строительство обошлось в 1,7 млрд рублей, производственная мощность – 500 тыс. тонн комбикормов в год. Теперь, здесь же в Семилуках, «Черкизово» строит откормочные площадки для свинокомплексов. Один сегмент рынка сразу же вытягивает за собой другой. Сегодня компания производит 573 тыс. тонн мяса птицы в год (2 место в РФ) и 170 тыс. тонн свинины (3 место). «Черкизово» планирует увеличить в 2017 году производства кормов до 1,67 млн тонн за счет вывода на полную мощность Семилукской площадки.

Для всех упомянутых агрохолдингов основной задачей является самообеспечение собственных птицеводческих и свиноводческих сегментов бизнеса – лидеры «Черкизово» и «Мираторг» уже вышли на 100%-ую самообеспеченность. Сторонним покупателям комбикорма отгружает «Белгранкорм», да и то в незначительном количестве и мелкой фасовке. Цена такого комбикорма варьируется от 16 до 26 рублей за килограмм. А средняя цена комбикорма по России находится в пределах 16,5 рубля за килограмм. В 2016 году она не росла, а наоборот, был период в конце года, когда цена на комбикорм несильно, но постоянно снижалась в течение четырех месяцев. В результате цены конца 2016 года оказались даже чуть ниже цен конца 2015 года.

Вообще, интеграция кормопроизводства и животноводства началась именно в Белгородской области: с 1998 года «Белганкорм» вкладывается в животноводческие и птицеводческие активы. В 2015 году холдинг произвел около 58,7 тыс. тонн свинины (13 место в РФ) и 281 тыс. тонн мяса птицы (4 место в РФ).

Пятое место среди производителей комбикормов Черноземья (и восьмое по РФ) занимает «Русагро» – 580 тыс. тонн в год, имеющая по одному комбикормовому заводу в Белгородской и Тамбовской областях. Компания занимает второе место в РФ в сегменте свиноводство (187 тыс. тонн).

Шестое место в Черноземье и девятое в РФ занимает «Агро-Белогорье» (162 тыс. тонн свинины в год, 4 место в РФ). Три его завода, Ливенский, Яковлевский и Новоборисовский, производят вместе 460 тыс. тонн комбикормов.

14-е и 15-е места среди крупнейших производителей комбикормов России (и соответственно – 6-е и 7-е места в Черноземье) занимают агрохолдинги «Белая птица» (Белгород, 285 тыс. тонн комбикормов и 236 тыс. тонн мяса птицы) и курской «Агропромкомплектации» (102 тыс. тонн свинины в год, 6 место в РФ, и 271 тыс. тонн комбикормов).

Стоит отметить, что все крупнейшие производители комбикормов Черноземья входят в топ-20 по РФ либо по свиноводству, либо по птицеводству, а иногда и в оба рейтинга. Единственный в РФ крупный независимый производитель комбикормов «Каргилл» (5 место по комбикормам в РФ) в черноземных областях не представлен. Причина очевидна – мощное развитие животноводческих комплексов и их ориентированность на самообеспечение кормами не оставляет места для внешних игроков. Та же «Белая птица» обеспечена собственными кормами только на 60% (самый низкий наряду с курской «Агропромкомплектацией» показатель среди крупнейших агрохолдингов Черноземья). Покупать недостающие корма она предпочитает у небольших местных производителей.

Пятая часть рынка – у мелких игроков

Поскольку основа комбикормов на две трети зерновая, то многие хлебоприемные комбинаты и мелькомбинаты имеют в своем составе комбикормовые цеха, ориентированные на мелкого местного потребителя, но готовые работать и с крупными агрохолдингами. Доля рынка у таких средних производителей достаточно солидная – около 20%. Кроме того, в последние годы сильно развивается сегмент мини-комбикормовых заводов, способных выпускать от 17 до 750 тонн комбикормов в сутки. Здесь любопытно отметить, что в странах ЕС, совокупно выпускающих около 250 млн тонн комбикормов в год (в 8,5 раз больше, чем Россия), сращивания комбикормовой промышленности и животноводческой отрасли не произошло и основной объем производства комбикормов сосредоточен на независимых предприятиях. В России же чужакам не доверяют, прежде всего, в вопросах качества, и живут по принципу: хочешь сделать хорошо, сделай сам. Собственное производство не только выше по качеству, но и ниже по себестоимости. «Это не мода, а естественный процесс для повышения доходности, – считает руководитель Национального комбикормового союза России Владимир Манаенков. – Консолидация комбикормовых заводов и животноводческого сектора продолжится». И, кстати, все комбикормовые заводы агрохолдингов работают на полную мощность. Для сравнения – загруженность производственных мощностей в масложировой промышленности всего 65%.

Основной проблемой для небольших производителей комбикормов, как, впрочем, и для многих других импортозависимых отраслей, является девальвация рубля. Из-за рубежа ввозится от 70 до 80% кормовых витаминов, ферментов и аминокислот для производства комбикормов. Зерно, входящее в состав большинства их них, является биржевым продуктом и также зависит от курса рубля. Еще одним важным фактором выживаемости независимых производителей комбикормов является соотношение объемов производства мяса птицы и свинины крупными комплексами и мелкими предприятиями, а также личным подворьем. Например, в Воронежской области только 5% свиней выращивается в личных хозяйствах. А в Белгородской области, если верить статистике, свиней в личных подворьях и фермерских хозяйствах вот уже четыре года нет совсем. Можно предположить, что и перспективы независимых производителей здесь не очень радужны.

Несмотря на все сложности средних и мелких производителей кормов, сам по себе рынок комбикормов является лакомым куском не только для агрохолдингов, но и для разного рода контролирующих органов.

Рецептик не подскажете?

Весь 2016 год обсуждалась тема государственной регистрации «кормовых добавок». В начале 2017-го Казахстаном были предложены поправки к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок». Согласно им должны быть изменены основные термины и все что относится к производству комбикормов – витамины, пробиотики, ферменты, аминокислоты и т. д. Все они должны называться «кормовыми добавками», и этот термин необходимо противопоставить обычным «кормам». «Кормовые добавки» должны будут проходить государственную регистрацию. Причем регистрироваться должны также премиксы и кормовые концентраты, что вообще противоречит мировой практике. Российская сторона в связи с казахскими предложениями разделилась ровно пополам: бизнесмены категорически против, контролирующие органы – за. Регистрация одного рецепта должна обойтись в 200 тыс. рублей. А всего российский комбикормовый бизнес будет терять до 600 млн рублей в год. Сотрудники Россельхознадзора радостно потирают руки.

Регистрация рецептов может затормозить научные изыскания в этой сфере. Ведь рецепты кормов постоянно совершенствуются из-за поиска лучшей конверсии, то есть соотношения затраченного корма к привесу. Коэффициенты конверсии ежегодно улучшаются. Вероятно, лучшие показатели коэффициента конверсии в птицеводстве показывает «Белгранкорм» – благодаря использованию в рецептуре кормов корнажа, сырого зерна кукурузы. Вообще, специалисты считают, что высокая доля зерновых в комбикормах является важнейшим фактором, снижающим экономические показатели животноводства. Затраты на производство кормов на единицу животноводческой продукции в России в 2-3 раза выше, чем в развитых аграрных странах. Например, в корме для свиней до 68% зерна, а экономически обоснованный процент – 40-45. Есть много способов уменьшения доли дорогих зерновых побочными видами сельскохозяйственного производства, такими как шроты, жмыхи и жомы, а также введением в состав кормов растительного белка. Споры специалистов на эту тему регулярно возникают на отраслевых конференциях и выплескиваются на страницы специализированных изданий – единого мнения нет.

Позиция контролирующих органов, желающих усиления контроля за рецептурой кормов, вполне объяснима. Дело в том, что определенная часть комбикормов производится из генно-модифицированных организмов (ГМО). В частности, шрот из ГМО-бобов, ГМО-кукурузы и ГМО-сои. Отказ от ГМО-продуктов в производстве комбикормов может удорожить их производство на 100-120 долларов за тонну, или на 7-10%. Агрохолдинги не готовы к такому увеличению издержек – и стоят насмерть.

Российское законодательство по использованию ГМО в сельском хозяйстве достаточно запутано и регулярно подвергается изменению. До настоящего момента разрешено использовать 22 вида ГМО растений, в том числе и те, что используются в производстве комбикормов. В июне 2014 года было выпущено постановление правительства, ужесточающее оборот и контроль за ГМО-растениями, при этом была предоставлена трехлетняя отсрочка. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 июля 2017 года, если за оставшиеся месяцы Минсельхоз и агрохолдинги не пролоббируют еще одну отсрочку.

Ни один из опрошенных нами представителей агрохолдингов не испугался возможного ужесточения правил регистрации рецептов кормов. Все говорят, что их корма соответствуют мировым стандартам, принятым в отрасли.

Пока идут споры крупнейшие агрохолдинги Черноземья продолжают вкладываться в сегмент комбикормов. В феврале 2017 года «Агро-Белогорье» открыло комбикормовый завод в Яковлевском районе Белгородской области мощностью 210 тыс. тонн в год, инвестиции составили 1,8 млрд рублей. В марте этого же года «Мираторг» ввел в эксплуатацию в Белгородской области предприятие по производству специальных кормов для молодняка крупного рогатого скота молочных пород годовой мощностью 22 тыс. тонн комбикормов в год. Среди реализованных в 2016 году проектов стоит отметить комбикормовый завод свиноводческого холдинга «Промагро» мощностью 80 тыс. тонн в год.

Среди заявленных, но не сдвинувшихся с места комбикормовых проектов, самым амбициозным является так и не начатое строительство завода «Белой птицы» в Курской области за 2,9 млрд рублей.

Любопытно еще одно направление – протеиновые корма для животноводства. Единственное такое предприятие пока построено на Алтае компанией «Био технологии» Александра Германа (не путать со скандально обанкроченной в Воронеже одноименной компанией, занимавшейся утилизацией ветеринарных отходов). Господин Герман в 2015 году заявил намерение построить аналогичные предприятия в Воронежской области и Татарстане. Однако за два года ничего о новых протеиновых проектах не было слышно.

Так что, как видим, будущее комбикормовой отрасли Черноземья тесно увязывается с развитием животноводческих мощностей крупнейших агрохолдингов.

А чего ждут от комбикормового сегмента сами холдинги?

Директор курского филиала «Агропромкомплектации» Виктор Мищенко сообщил «Абирегу», что в их предприятии приоритетом в 2017 году будет увеличение эффективности действующего производства, и, несмотря на то, что завод в Конышевском районе работает на полную мощность, увеличивать объемы производства на нем не планируется. Зато компания начала строительство здесь же, в Курской области, третьего завода (еще один есть в Твери). Он сможет производить 30 тонн основных комбикормов в час и еще 5 тонн кормов для поросят. После введения в строй третьего завода «Агропромкомплектация» рассчитывает выйти на 100%-е самообеспечение кормами. Господин Мищенко не очень верит в усиление госконтроля за рецептурой кормов и считает, что те, кто выпускает некачественный корм, просто не выживут из-за конкуренции, а применять запрещенные компоненты не получится, так как это отразится на качестве мяса, а оно контролируется значительно сильнее кормов.

В «Мираторге» «Абирегу» ответили, что уже давно обеспечивают себя кормами на 100%, причем, из собственных зерновых. Усиления госконтроля за рецептурой в компании не боятся, так как работают в соответствии с ГОСТами, жестко контролируют производство на всех его этапах, а компоненты кормов выращивают на собственных экологически чистых землях.

В «Черкизово» планируют в 2017 году увеличить объем выпуска комбикормов на 100 тыс. тонн и освоить в комбикормовом сегменте 360 млн рублей. (В 2016 году было освоено – 320 млн рублей).

В «Белгранкорме» нам сообщили, что благодаря тому, что они поставляют значительную часть своей продукции в сеть «Макдональс», мировой лидер фаст-фуда контролирует всю цепочку производства мяса, в том числе и на стадии производства кормов. И проблем в этом направлении в «Белгранкорме» не видят. В прошлом году компания провела полную реконструкцию двух комбикормовых площадок, из-за чего производство приходилось останавливать на несколько месяцев.

Накормим и перекормим

По прогнозу российско-белорусской исследовательской компании «Аберкейд», к 2025 году общий объем производства комбикормов в России составит 36 млн тонн. В 2015 году было 24,6 млн тонн. Одним из важнейших составляющих успеха комбикормовой промышленности является удельный вес сбалансированных рационов в кормах. То есть наличие в них не только питательных, но и биологически активных веществ (БАВ), благодаря которым животные могут выполнять не только физиологическую, но и репродуктивную функцию. Наличие БАВ в кормах достигается через премиксы. Емкость российского рынка премиксов оценивается в 600 млн долларов в год. Их ожидаемый рост производств в ближайшие 10 лет составляет 70%. Первым из животноводческих холдингов, начавших движение в этом направлении в Черноземье, оказалось «Приосколье», запустившее в 2016 году свой завод по производству лизина. Крупнейший российский производитель премиксов также находится в Черноземье – липецкий и волгоградский заводы группы «Мегамикс» выпускают 140 тыс. тонн премиксов в год и вместе занимают 20%-ую долю на рынке.

С иностранцами или без, а российский рынок комбикормов показывал и будет показывать устойчивый рост. Его без колебаний можно назвать драйвером всего животноводства. А черноземные компании, производящие комбикорма и премиксы, занимают лидирующие позиции в отрасли. И представляется – на много лет. Хорошо покушать любим не только мы.

 
Александр Пирогов
Источник:  www.abireg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В Шотландии в ближайшие годы в комбикормовой отрасли будут активнее использоваться побочные продукты спиртового производства.

      Соответствующая договоренность была достигнута между Ассоциацией фермеров Шотландии и Ассоциацией производителей виски Шотландии.

      Как отмечается в совместном релизе, комбикормовая индустрия в стране в значительной степени зависит от производителей виски. Производители комбикормов традиционно закупали спиртовую барду и различные продукты переработки, которые получались в качестве отходов на предприятиях, выпускающих алкоголь. Однако в последние годы ситуация изменилась, поскольку заводы стали использовать технологии аэробного сбраживания и биомов растений, серьезно сократив объем получаемых отходов.

      Из-за этого производители комбикормов начали ощущать дефицит сырья, что вызвало некоторую обеспокоенность в индустрии. На прошедшей встрече в Эдинбурге стороны выработали совместный план, который позволит фермерам избежать серьезных проблем в будущем. На данный момент остается неизвестным, согласились ли производители не менять производственный цикл, или же какие-либо другие шаги должны быть предприняты для обеспечения фермеров сырьем.
        Источник: ptichki.net
    • Автор: Служба новостей
      Лидирующая позиция России по экспорту пшеницы в мире это, прежде всего, вопрос престижа, однако главным остается доходность производителей зерна, заявил в интервью РИА Новости первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

      "Это вопрос статуса и престижа на мировых рынках, но главное сохранять доходность сельхозтоваропроизводителей, поскольку это позволяет обеспечить расширенное производство зерна", — сказал Хатуов.

      По словам замминистра, на данный момент Минсельхоз прогнозирует, что экспорт российского зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) составит 34-35 миллионов тонн, включая 27 миллионов тонн пшеницы. В прошлом сезоне Россия с объемом экспорта пшеницы чуть более 25 миллионов тонн стала мировым лидером, а по данным министерства в мае этот рекорд уже побит.

      Однако с начала календарного года произошел небольшой спад поставок за рубеж, что дало основания Зарубежной сельскохозяйственной службе (Foreign Agricultural Service, FAS) Минсельхоза США прогнозировать, что РФ потеряет мировое лидерство в этом секторе экспорта. В 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время — 120,7 миллиона тонн в чистом весе, включая 73,3 миллиона тонн пшеницы.
        Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа европейских исследователей из Университета Стирлинга в Шотландии провела серию экспериментов по добавлению протеина домашней птицы в комбикорма для лосося.

      В результате было установлено, что подобная практика является допустимой с точки зрения сохранения питательной ценности комбикормов при необходимости внедрения альтернативных компонентов.

      Вместе с тем, как отмечают специалисты, в настоящее время определенные трудности присутствуют в плане преодоления общественного скептицизма относительно качества продукции, получаемой при кормлении рыбы нетрадиционными компонентами. Несмотря на то, что протеин от домашней птицы активно используется в индустрии аквакультуры Австралии и Чили, в Европе многие потребители все еще считают, что его добавление в комбикорма для аквакультуры является сомнительной затеей.

      Так, в прошлом году ряд СМИ в Великобритании вышли с заголовками, которые критиковали перевод аквакультуры на животноводческую диету. В статьях некоторые потребители выражали уверенность о том, что рыба, выращенная на нетрадиционных комбикормах, по своей питательной ценности, вкусовым характеристикам и ряду прочих параметров может серьезно отличаться от рыбы, получавшей традиционное питание.

      Как отмечают ученые, производители сегодня должны считаться с общественным мнением, несмотря на то, что данные экспериментов не подтверждают опасения потребителей.
        Источник:  ptichki.net
    • Автор: Служба новостей
      В Костроме комбикормовый завод оштрафовали за производство генно-модифицированных кормов для животных. Об этом 23 мая корресподенту портала Провинция.ру рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Наталья ШУМСКАЯ-СКОЛДИНОВА.

      В ходе прокурорской проверки были изъяты три образца производимых комбикормов, которые переданы для исследования в ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» для проведения качественного и количественного состава ГМО.

      По результатам испытаний во всех пробах выявлено наличие зарегистрированных линий ГМ-сои в количестве, превышающем установленную норму.

      Кормление животных комбикормом с ГМО-компонентами может негативно повлиять не только на их рост и развитие, но и на людей, потребляющих продукты убоя в пищу, поскольку в процессе внедрения гены могут мутировать сами или изменять геном организма-хозяина.

      - По результатам рассмотрения возбужденного прокуратурой города Костромы дела об административном правонарушении Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям ООО «Костромской комбикормовый завод» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа — 10 тысяч рублей, - уточнила Наталья ШУМСКАЯ-СКОЛДИНОВА.
        Источник: www.province.ru
    • Автор: Служба новостей
      Крупный производитель комбикормов планирует запустить производство в индустриальном парке «Котово» в Наро-Фоминском районе Подмосковья, сообщил РИАМО в четверг генеральный директор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев.

      Он уточнил, что крупный инвестор – производитель комбикормов в сопровождении представителей Корпорации развития осмотрел площадку в индустриальном парке «Котово» для размещения своего производства. Инвестору предложили очень хорошие экономические условия по размещению нового предприятия.

      «Группа компаний «Элинар», управляющая индустриальным парком «Котово», сделала инвестору индивидуальное предложение по земельному участку. Это аренда с последующим выкупом, причем в цене выкупа уже будут учтены арендные платежи – это что-то наподобие лизинговой схемы. Это пилотная программа работы с инвесторами, которую сейчас внедряет индустриальный парк «Котово» и она очень интересна для потенциальных резидентов. Поэтому с большой долей вероятности под Наро-Фоминском в ближайшее время откроется новое производство комбикормов, и не только», - сказал Андреев.

      По его словам, потенциальный резидент обладает многолетним опытом работы на российском рынке, имеет собственные заводы и крупную сбытовую сеть и в настоящее время рассматривает возможность расширения своих производственных мощностей.

      «Индивидуальный подход к резидентам, который применяет ГК «Элинар», делает индустриальный парк «Котово» одной из наиболее привлекательных для инвесторов площадок, а Наро-Фоминский район - одной из важнейших точек экономического роста Московской области», - заключил генеральный директор Корпорации развития Подмосковья.
        Источник:  riamo.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 31 гость (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено