Избавиться от лейкозного скота Псковская область планирует за 3-4 года



В течение 3-4 лет в Псковской области планируется полностью избавиться от лейкозного скота. Об этом сообщил начальник областного Управления сельского хозяйства и гостехнадзора Николай Романов на 10-й внеочередной сессии Псковского областного Собрания 6 июня, передает корреспондент Псковского агентства информации. «Но резко этого делать нельзя, иначе мы потеряем большое количество поголовья», - заметил Николай Романов.

Он пояснил, что проблема лейкоза существует не только в Псковской области, но и по всей России, и при резком избавлении от больного скота будут потеряны большие объемы молока. «Разработана программа, она работает, дополнительные средства будут заложены на приобретение неплеменного, товарного скота», - сообщил Николай Романов.

Также он остановился на проблемах с кредитованием аграриев: «Все посильно, те льготы, которыми мы пользуемся в этом году – до 5% годовых - они выполняются. Лимит по малым формам, доведенный Минсельхозом до Псковской области, мы выполняем процентов на 50». По словам начальника управления, малые формы не ожидали, что можно получить такой кредит, и сейчас налаживается работа по финансовой дисциплине, которая у них «хромает». «Есть проблемы, но не такие глобальные, которые были два месяца назад», - заявил Николай Романов.

Он также рассказал, что ведется погектарная поддержка агропроизводителей, в этом году на эти цели будут выделены 75 млн рублей. «В этом году проблем нет», - заключил Николай Романов.

 
Источник:  informpskov.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 21 гость (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Системы наружного и внутреннего видеонаблюдения уже достаточно давно органично вписались в инфраструктуру современных городов, значительно поспособствовав, как повышению уровня безопасности населенных пунктов в целом, так и выявления различного рода правонарушений, а также раскрытию преступлений в частности.
       
      В этой связи установка видеонаблюдения становится все более востребованной в части обустройства общественных мест, офисов, торговых залов, различного рода специальных объектов, частных домовладений и пр. Тем временем в Великобритании уже в ближайшей перспективе планируется оборудовать камерами наблюдения все скотобойни страны.
       
      Как сообщает британский медиаресурс ITV, посредством систем видеонаблюдения надзорные органы будут осуществлять оперативный контроль за соблюдением нормативов, регламентирующих работу компаний, которые специализируются на забое скота. Так, уполномоченные органы получат возможность в режиме онлайн контролировать общее состояние животных, соблюдение ряда санитарных норм на объектах и даже, что немаловажно, соблюдение правил забоя скота, которые ориентированы на лишение животных жизни максимально гуманными способами. Так, в правительстве Великобритании, продвигающем инициативу, отметили, что и в дальнейшем продолжат реализацию внутренних проектов, с учетом позиции общественных организаций, занимающихся защитой животных. Успели поддержать нововведение и представители Ассоциации британских ветеринаров. Отмечается, что подобная практика в числе прочего окажет благоприятное влияние на качество мяса, потребляемого британцами.
       
      Весьма примечательны меры воздействия, которые планируется применять в отношении предприятий, не соблюдающих требования об обеспечении скотобоен системами видеонаблюдения – подобные компании рискуют лишиться лицензий, что, в свою очередь, попросту остановит их работу. Вместе с тем инициаторы проекта не исключают, что в отдельных случаях нарушители будут привлекаться и к уголовной ответственности.
        Источник: varjag.net
    • Автор: Служба новостей
      Отраслевая организация Beef + Lamb New Zealand собщает, что в течение прошлого года поголовье крупного рогатого скота в Новой Зеландии увеличилось на 2,8 процента - до 3,6 миллиона голов, в то время как снижение овечьего стада резко замедлилось, поскольку количество овец восстановилось в ключевых регионах после засухи и других проблем.
       
      Ежегодное исследование количества поголовья, проведенное Экономической службой Beef + Lamb New Zealand (B + LNZ), подчеркивает продолжающийся рост производства говядины, поскольку фермеры переходят на разведение КРС, который менее трудоемкий что и в настоящее время более прибыльно.
       
      Наибольший вклад в увеличение поголовья крупного рогатого скота внес пятипроцентный рост численности телят и молодняка, что отражает высокую стоимость скота для замещения стада, а также рост спроса на скот на фоне благоприятного периода для травяного откорма.
       
      Между тем, размер новозеландского коровьего стада не изменился, сообщает главный экономист B + LNZ Economic Service Эндрю Буртт.
       
      Источник: Meatinfo.ru
    • Автор: Служба новостей
      Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы?
       
      Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев.
      Главная особенность этой технологии в том, что при ней не нужно отделять «зерно от плевел», выбрасывать солому: все это после переработки превращается в так называемый монокорм, аналог дорогостоящего фуражного зерна. Он легче усваивается организмом буренок, дает весомую прибавку в надоях и привесах. 

      С половой вкуснее! 

      Вообще-то идея монокорма не нова, ее еще до революции претворили находчивые российские крестьяне. Убирая хлеба серпом, они нередко отказывались от молотьбы цепами, скармливали «комплексный» корм коровам вместе с половой. А колосья и отруби для организма животных очень важная кормодобавка. Не только дешево и сердито, но и полезно! Но в советские годы дедовскую технологию заменили комбайновой уборкой. 

      — Прообразом нашего ноу-хау можно назвать производство необычных кормов, которое мы в 90-х годах организовали в Казахстане, в Карабалыкской опытной станции, где я тогда был директором, — говорит один из авторов монокормовой технологии кандидат экономических наук Владимир Зальцман. — Тогда резко подорожала электроэнергия, и производить витаминно-травяную муку стало слишком накладно. И мы нашли измельчителям АВМ новое применение — стали размалывать еще не дозревшее (а потому более полезное) зерно ячменя вместе с половой. Даже тот примитивный монокорм пришелся буренкам по вкусу, и надои выросли. Еще лучший результат он дает, если изготовлен из люцерны, богатой белками и витаминами. 

      Сегодня, когда тарифы на энергоресурсы взлетели до небес, ученые вспомнили о полузабытой «монокормежке» скота, но уже на совершенно ином технологическом уровне. Идею Владимира Зальцмана воплотили на инновационном предприятии, где сконструировали и построили уникальный агрегат для производства сухого монокорма «Белка», измельчающий смесь соломы и зерна в порошок. 

      Этот комплекс создали, взяв за основу другое изобретение инноваторов — зернодробилку «Шмель», признанную лучшим изобретением Урала в 2008 году, а в 2015-м удостоенную серебряной медали в Москве на Всероссийской агровыставке «Золотая осень». 

      Молочная спелость 

      — Большой плюс монотехнологии в том, что зерновые скашиваются в фазе молочно-восковой спелости, что намного повышает их пищевую ценность, — пояснил Владимир Зальцман. — Если их убирать по традиционной схеме, когда зерно «стекленеет», содержание лигнина (замедлителя пищеварения), защитной полимерной оболочки растения, повышается на 40 %, резко падает усвояемость. Кормовых единиц в колосе молочно-восковой спелости больше в 1,2 раза, а протеина — почти вдвое! Мы провели эксперимент, откармливая две группы бычков по традиционной и монокормовой технологии, и результаты впечатляют: в первом случае среднесуточные привесы составили 700 граммов, а во втором — 1100! 

      Как добавил ученый, другая выгода монокорма — экономия за счет исключения сушки, транспортировки, сортировки и дорогостоящего хранения зерна, затраты на  которые вдвое превышают его стоимость. А полова колоса, которая сейчас выбрасывается, по питательности не уступает луговому сену, полностью остается в кормах. Полностью исключаются потери зерна при обмолоте. 

      Ученые подсчитали, что в Челябинской области в процессе сортировки зерна ежегодно выбрасывается 200 тыс. тонн так называемых мертвых отходов: семена сорных трав, «щуплое» зерно, которое нельзя раздробить обычными дробилками. Теперь же и они пойдут в дело: этими отходами можно прокормить 20 тысяч голов скота! 

      Реактивная «Белка» 

      И все-таки в чем изюминка инновационной разработки? 

      — В ней применен целый спектр новаторских решений, — сообщил Олег Красильников, разработчик ноу-хау, запустивший его в производство. — Скошенный ячмень закатывается в рулон, который «Белка» превращает в монокорм. Это пока единственный в России агрегат, отечественные и зарубежные аналоги пока не умеют измельчать сырье в порошок. 

      Собрат по агрегату «Белка», зернодробилка «Шмель» частицы корма разгоняет давлением воздуха до скорости пистолетной пули, и они как бы «сами себя дробят»! Рабочий ресурс такого агрегата в 10 раз больше, чем у импортных дробилок: 2 тыс. тонн вместо 200. В зарубежных дробилках молотки часто изнашиваются, и их приходится менять, а изобретатели придумали другую, более надежную схему — с помощью долговечного ротора. «Шмель» может дробить камни, куски бетона, стекла, даже гвоздей и гаек не боится! Причем в выигрыше и условия труда: нет «зеленой пыли», которую втягивает воздушная струя. 

      Первую «Белку» изготовили в прошлом году, сейчас она уже успела себя зарекомендовать у фермеров Алтая, Белоруссии, Монголии, Казахстана. Но ее создатели не успокоились и, учтя замечания аграриев, модернизировали свое детище. Увеличили производительность второй ступени дробления, поставив дополнительный электромотор. Внедрили автоматическую укладку продукции в мешки «биг-бэг» и новую схему загрузки сырья, которое «затягивается» в нутро машины с помощью грузоподъемного устройства собственной конструкции. А на механизм резки поставили противорезцы — по принципу ножниц, подняв производительность и качество. 

      Кормоцех на колесах 

      Изобретатели пошли дальше: логическим продолжением монокормового агрегата станет первый в России мобильный кормоцех «Мобик», который уже на подходе. Для крестьян, чьи поля и фермы находятся далеко от стационарных комбикормовых заводов, он может стать палочкой-выручалочкой. Приготовить полнорационный корм из зерна, избежав транспортных расходов, можно будет на фермерском зерноскладе и с любой «рецептурой»! 
        
      Сегодня подобные мини-кормоцеха в России не производят, а белорусские аналоги из австрийских комплектующих обходятся в 30 млн рублей! Южноуральский «Мобик» по расчетам будет в 10 раз дешевле. 

      — Мы придумали замену закордонной энергоемкой гидравлике, у которой 30 % КПД уходило в никуда, пневматика куда дешевле и надежней! — заявляет Олег Красильников. — Наш кормоцех будет... на реактивной тяге. Именно так: реактивная энергия, создаваемая в «Шмеле», выполняет роль движителя для смешивания кормов. Агрегат будет автоматически засасывать их, дробить и выдавать на-гора готовый комбикорм. Более того, у импортных «мобильников» одноступенчатое смешивание, что, по мнению экспертов, недостаточно для получения качественной кормосмеси, а на «Мобике» — 4-ступенчатое. 
        
      Технология «Мобика» решает и серьезную социальную проблему прокорма личного скота на селе. Выращивать на обычной «дробленке» поросенка и корову невыгодно: что затратил, то и получил. При использовании полнорационных кормов расход зерна уменьшается в 1,5 раза, а продуктивность скота поднимается вдвое! 

      Но «Белке» нашлось и другое применение — по превращению соломы льна... в паклю. Лен — ценная масличная культура, которая в последнее время набирает популярность у фермеров области, производящих из его зерна растительное масло. Но для животноводства льняная солома не имеет кормовой ценности, и ее приходится выбрасывать. Изобретатели придумали, как превратить отходы в доходы: в «чреве» «Белки» лен превращается в паклю — идеальную подстилку для коров и птиц, намного превосходящую привычные опилки. Впрочем, ее можно использовать и в строительстве как изоляционный материал. 

      Для Монголии юрты, а для Ганы какао! 

      Как сообщил Сергей Ра-Мир, директор представительства инновационного предприятия в Монголии, в Улан-Баторе очень заинтересовались монокормовым проектом и «Мобиками». С кормами в пустынной стране большие проблемы, а поголовье скота огромное... 

      — Кормовую проблему в Монголии мы решаем и вовсе оригинальным способом — за счет овечьих шкур! — заявил Сергей Ра-Мир. — И это не шутка. Дело в том, что в последние годы дубленки вышли из моды, и овчина не пользуется спросом. На продажу идет мясо, а шкуры выбрасывают, загрязняя окружающую среду. 

      Но и они могут приносить пользу. Мы разработали своего рода автоматическую терку для снятия волоса со шкур. Волос пойдет для изготовления войлока (из него делают юрты кочевников), а шкуры — на производство мясной муки, которую мы изготавливаем на другом агрегате — «Хомяк». 

      Первая партия этих агрегатов произвела фурор на родине Чингисхана. Правительство Монголии готовит документы о включении ноу-хау в госпрограмму развития АПК. 

      К слову, к челябинскому «шкурному» агрегату, монокорму и мобильному комбикормовому заводу уже проявляют интерес и в соседнем Китае. Как-то дробилкой «Шмель» обзавелись предприниматели, решившие измельчать... бересту. По их словам, в ней содержится ценный элемент — битулин, который используется в фармацевтике для изготовления противораковых лекарств. 

      — Но это, как говорится, еще цветочки, — улыбается Олег Красильников. — Нашей супердробилкой очень заинтересовались в африканской Гане. С советником короля этой страны уже достигнута договоренность о поставках. Африканцы с помощью нашего агрегата будут дробить какао-бобы. Мы уже провели эксперимент и в уральских условиях размельчили их в шоколадный порошок. С этой задачей наш «Шмель» справился отлично! Вполне возможно, что и для «Белки» в Африке найдется работа, к примеру, готовить монокорм из сорго. 
       
      Источник: up74.ru
    • Автор: Служба новостей
      Ветеринарная служба Иркутской области выясняет причины падежа крупнорогатого скота (КРС) в Куйтунском районе региона, сообщает в понедельник пресс-служба областного правительства. 
       
      "В течение месяца у физических лиц заболело и пало восемь животных. В ходе обследования и пояснений владельцев КРС выяснилось, что животным стало плохо после посещения пастбища", - говорится в сообщении.
       
      Отмечается, что смерть животных наступила в результате отравления.
       
      Пресс-служба уточняет, что, несмотря на выявленную причину отравления, падеж скота продолжается.
       
      "Был произведен осмотр местности, где паслись павшие животные, и где были обнаружены остатки вещества белого-серого цвета без маркировки. Для определения вида и типа пробы найденных остатков веществ направлены в ветеринарную лабораторию Иркутска", - сказано в пресс-релизе.
       
      Для принятия мер реагирования информация направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия.
        Источник: furazh.ru
    • Автор: Служба новостей
      Не каждый, даже самый опытный, казахстанский фермер способен взрастить из перспективного теленка высокопродуктивную корову – считают эксперты республиканского центра по племенному делу в животноводстве «Асыл тулик». Корреспондент BNews.kz выяснил, почему, по мнению специалистов, в стране «хромает» воспроизводство, а распиаренный примерами из Монголии метод холодного содержания буренок, в некоторых казахстанских хозяйствах пока не работает. На эти вопросы ответил председатель правления республиканского центра Анас Баккожаев, который на базе крестьянского хозяйства «Галицкое», снабжающего молочной продукцией все Прииртышье, в Успенском районе Павлодарской области проводит для фермеров обучающие семинары.

          «Уровень воспроизводства численности скота у нас в стране, к сожалению, низкий – сетует эксперт. - Если брать всю систему племенного животноводства и рассматривать ее как пирамиду сверху вниз, то первый ее сегмент, который мы называем племенным скотом, должен воспроизводиться так, чтобы было достаточно КРС и для «ремонта» своего стада, и для продажи. Вся эта система держится на ежегодном десятипроцентном темпе роста. Сегодня мы в первом сегменте плаваем в районе 5% - не более, этот рост обусловлен завозом скота в рамках инвестиционных проектов, они обеспечивают на 13% и хозяйствующие субъекты, которые «ремонтируют» свои стада. Создается острый дисбаланс в этой системе - пирамиде и острый дефицит племенного скота», - объяснил А.Баккожаев.

      По его словам, многие проблемы с воспроизводством скота можно решить благодаря правильно составленному рациону животных и своевременной диагностике возможных заболеваний.

          «Вялость КРС, которая возникает в хозяйствах из-за отсутствия инструментальной диагностики гинекологического состояния коров, практики лечения и восстановления фертильности коров плюс отмечается дисфункция половой системы у быков. В остатке мы получаем низкие темпы роста численности поголовья – то есть вместо того, чтобы в год от одной коровы получать одного теленка, мы получаем этого одного теленка раз в два года. В идеале корова не должна болеть, должна постоянно быть стельной и эту проблему надо как-то решать. Для этого мы и обучаем фермеров по всему Казахстану. Участники семинаров узнают, какие имеются современные инструменты для диагностики болезней, патологий и отклонений у коров маточного поголовья и для оценки половой активности быков, используемых для случки», - сказал Анас Баккожаев.

      В Павлодарской области эксперты республиканского центра провели сразу несколько семинаров для 20 перспективных фермеров, не только по воспроизводству, но и по молочной продуктивности и кормлению молочного скота.

          «По кормлению животных тоже есть много вопросов. Большинство крестьянских хозяйств практикуют корм, по физическому объему достаточный, но по сухому веществу, обмену энергии и сырому протеину, которые считаются основными показателями в кормлении, они не добирают. Крестьяне привыкли думать: «Я заготовил сено хорошего качества, я будут им вскармливать скот и это даст хороший результат». Ничего подобного. Такого не бывает. Мы должны правильно подходить, учитывать основные показатели, самостоятельно составлять рацион без сторонней помощи. Также мы обучили фермеров, как выращивать молодняк, кормление телят до 120 дней», - рассказал Анас Баккожаев.

      Собеседник также высказался о применении холодного метода содержания скота. Этот пример сельхозники Прииртышья пять лет назад привезли из Монголии. Коровы, благодаря своей выносливости, при усиленном кормлении легко могут переносить морозы и содержаться в неотапливаемых, помещениях с хорошей вентиляцией, высокой влажностью и грамотным настилом из соломы. Сами животные выделяют много тепла. Отходы коров попадают в солому, она начинает преть, также выделяя тепло. Такой метод позволяет значительно снизить себестоимость сельхозпродукции.

          «Холодный метод содержания у нас внедрялся в рамках проекта по экспортному потенциалу мяса КРС. В перспективе мясное животноводство хотят перевести именно на холодный метод содержания. Хочу сказать, что метод отличный, за рубежом неоднократно себя зарекомендовал, но для того, чтобы к этой технологии переходить, мы должны телят смолоду готовить к таким условиям – первые четыре часа после отела выводить теленка в холодную среду, чтобы животное адаптировалось, плюс ко всему хорошее кормление и профилактика болезней. Этим элементам системы наших фермеров раньше никто не обучал, к сожалению. Сейчас начали активно учить. Чтобы идеально работал холодный метод, нужны дополнительные условия, как по содержанию, так и по кормлению животных», - подчеркнул эксперт.

      Анас Баккожаев также рассказал о том, как организаторы семинаров выбирают хозяйства, на базе которых проходит обучение.

          «Этот семинар прошел на базе известного в регионе КХ «Галицкое». Это одно их хозяйств, которое Национальная палата «Атамекен» определила, как высокопродуктивное. Здесь есть, что показать фермерам со всего Казахстана. «Галицкое» – хозяйство хорошее. Его глава Александр Касицын демонстрирует хорошие результаты в росте продуктивности, хозяйство имеет достаточно развитую инфраструктуру для того, чтобы обучать на его базе людей. Здесь есть столовая и общежитие, чтобы разместить делегатов семинара. Это хозяйство смело можно поставить в пример остальным. Ведь много хозяйств, которые субсидируются, но не спешат поддерживать состояние отличного производителя. Наш республиканский племенной центр занимается производством спермы быков, реализацией и предоставлением услуг искусственного осеменения. У нас семя быков 24 пород достаточно накоплено, порядка 7 млн доз, достаточное для республики. И как раз «Галицкое» – хозяйство, которое на протяжении десяти лет стабильно работает с нашим племенным центром, пользуется семенем наших быков-производителей. Все воспроизводящие коровы Симментальской породы там – дочери наших быков. Это хозяйство можно и нужно показывать, как достойный пример правильного подхода к поддержке отечественного производителя», - подчеркнул собеседник.

      Как рассказал Анас Баккожаев, всего с начала года специалисты республиканского центра провели 12 семинаров в пяти регионах Казахстана. Слушателями стали фермеры Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей.
        Источник:  bnews.kz
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Про ДНК в фарше! Конечно, нужно смотреть результаты экспертизы, что там у Мортадели нашли - качественное или количественное, но ДНК человека в фарше быть может. В ассортименте Начиная от отшелушивающихся частичек кожи, кончая каплями слюны, которые попали в фарш воздушно-капельным путем. Слюна, кровь обвальщика, перхоть с бровей рабочего, ресничка с глаз фаршесоставителя, козява из носа в конце-концов, что выпала у рабочего в волчек. Любой судмедэксперт расскажет про следы человека и выделение ДНК из потожировых следов. А журналисты преподнесли как расчлененку и человечину..   На изображении кадр из фильма "ПОДСТАВА" / SETUP, 2011 (http://www.kinopoisk.../1/film/572122/) где реппер 50 копеек привез прятать труп. После этого кино и пошли байки о оборудовании которое может сделать фарш из костей. Там в этом кино - есть ой какие кадры. Я не стал из прикреплять, там 21+.   UPDATE. Оказывается все это оказалось подделкой, сообщает нам сайт Известия https://iz.ru/628350/nii-pitaniia-ramn-oproverg-informatciiu-o-kolbase-s-chelovecheskoi-dnk Как говорят: "Ложки нашлись, а осадочек остался!". Вот она эпоха пост-правды.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Ненавижу сырокопченые колбасы с подваром!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено