АЧС в Польше: Закрытая граница и армейская спецоперация



На прошлой неделе под председательством министра сельского хозяйства и развития села Кшиштофа Юргеля состоялось очередное заседание целевой группы по  смягчению последствий, связанных с возникновением африканской чумы свиней.

 

Члены Целевой группы ознакомились с текущей ситуацией по АЧС и с возможными сценариями дальнейшего развития, представленными Государственным ветеринарным институтом, директор которого также представил актуальную ситуацию, касающуюся вируса в Белоруссии и на Украине.

 

По мнению польских ветеринаров, на Украине и в Белоруссии с вирусом АЧС не борются так эффективно, как в Польше: зараженных свиней убивают, а затем мясокомбинаты производят из них колбасу и другие мясопродукты. В Украине болезнь вообще развивается за пределами контроля тамошних ветеринарных служб. В связи с этим ее возбудители могут быть ввезены в любой регион Польши и далее на запад.

 

В связи с усиленным трансграничным движением, связанным с пасхальными праздниками, министр Кшиштоф Юргель направил письма в Минфин и МВД. Министр обратил их внимание на необходимость продолжения контроля на границах Республики Польша подчиненными им службами выполнения запрета на перевозку продуктов питания животного происхождения людьми, приезжающими в страну с территории Белоруссии и Украины.

 

Но нельзя закрыть границы от зараженных АЧС кабанов. Их тела до сих пор постоянно находят в лесах особенно возле границы с Белоруссией. Власти Мазовецкого воеводства организовали мониторинг лесов с привлечением ветеринарных служб, лесничих и военнослужащих. Так за четыре дня патруль из более чем 100 человек обнаружил восемь мертвых кабанов. Однако солдаты в лесу, по мнению некоторых фермеров, приносят больше вреда, так как переполошенные кабаны переходят в отдаленные места и болезнь может распространиться еще дальше: 

 

- Кабаны убегают в панике, они выходят на поля и приходят на наши фермы. Так было осенью, после первой акции с участием армии. На этот раз будет скорее всего так же, - боятся они и припоминают, что мертвых животных находят и охотники, и фермеры, и заявляют о них, когда требуется, поэтому привлечение армии необязательно.

 

Источник: www.greenfront.su


0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Специалисты Ассоциации «Свиноводы Украини» совместно с экспертами FAO и представителями бизнеса разработали новую редакцию Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.

      Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».

      Основные изменения в инсрукции связаны с внедрением механизма получения статуса компартмента с АЧС и алгоритмом действий в зоне защиты (в пределах 3 км вокруг вспышки АЧС).

      Отмечается, что если уровень биобезопасности соответствует требованиям, независимо от эпизоотической ситуации вокруг, свинохозяйства сможет продолжить свою работу, в том числе и отгружать продукцию за рубеж.

      Алгоритм действий в зоне защиты  включает:

          обязательное уничтожение неидентифицированного поголовья;
          реализацию на убой клинически здоровых идентифицированных свиней при отрицательных результатах лабораторных исследований. 
          требование обязательнного забоя не распространяется на свинохозяйства, которые подтвердили высокий уровень биобезопасности и имеют статус компартмента с АЧС.

          «Прописанные требования уберегут производителей свинины от уничтожения поголовья только потому, что они географически попадают в зону защиты. Кроме того, это станет стимулом для всех свиноводов улучшать уровень биобезопасности в своих хозяйствах, "дотягивать" до норм, установленных в цивилизованном мире», — прокомментировала вице-президент Ассоциации Оксана Юрченко.

      Также она добавила, что сейчас проект с изменениями готов, его ждет раунд обсуждений и утверждение поправок.
        Источник: latifundist.com
    • Автор: Служба новостей
      Министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель обращает внимание европейских властей на тот факт, что борьба с африканской чумой свиней в Польше необычайно трудна прежде всего из-за восточных соседей.

      По мнению министра, Россия, Украина и Белоруссия не борются с вирусом. Белорусские власти вообще официально заявляют, что болезни у них нет. У Украины, в свою очередь, нет денег, чтобы проводить мониторинг болезни хотя бы так, как в Польше. Обязательна стратегия борьбы с АЧС на Украине, в Белоруссии и России. "Поскольку Польша находится на границе Евросоюза, чтобы защитить Европу от наплыва этого вируса, нужна поддержка и политические шаги", - заявил Юргель.

      По всему востоку Польши постоянно отстреливают кабанов. На текущий момент отстреляно более 10 тыс. особей, однако их еще немало и они являются носителями вируса. Случаи АЧС у кабанов, а их в сумме уже 346, четко указывают на проблему, возникающую из-за слишком большой популяции. Ветеринары обещают максимально сократить численность диких свиней и интенсифицировать акции по сбору останков животных, которые могут содержать вирус.

      Польские власти постоянно говорят об "импорте АЧС" с кабанами из Белоруссии и уже обращались к Европейской комиссии с вопросом о строительстве забора на 418 км польско-белорусской границы, подав заявку о софинансировании этого проекта Брюсселем. Но пока, по мнению еврочиновников, такая мера необоснованна и непропорциональна существующей опасности. Проект также не поддерживает и пограничная служба самой Польши, указывая на то, что "значительная часть границы, представляет собой ландшафты, находящиеся под охраной, и проведение каких-либо работ было бы затруднительным, а в некоторых регионах и вовсе невозможным".

      В результате, миграция инфицированных диких животных, помноженная на человеческий фактор, выраженный в несоблюдении свиноводами мер противоэпизоотической безопасности, привела к череде вспышек АЧС на свинофермах страны, начавшихся на прошлой неделе и продолжающихся уже на этой. Два дня назад главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении очередного очага заболевания в малом хозяйстве. Это 31-ый случай за всю историю распространения вируса по стране и 8-ой в этом году.
        Источник:  www.greenfront.su  
    • Автор: Служба новостей
      В Волгоградской области снят карантин по африканской чуме свиней, установленный в Среднеахтубинском районе региона.

      Как сообщает «КП-Волгоград» со ссылкой на постановление губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, карантин снят в связи с ликвидацией вспышки заболевания, зарегистрированной в городе Краснослободске.

      Не смотря на это, в районе продолжают действовать ограничительные меры. В частности, в течение полугода из зоны, где был установлен карантин, запрещается вывоз и реализация свиней и продуктов свиноводства, а также закупка животных у населения. Кроме того, в течение года в карантинной зоне запрещено комплектовать поголовье личных подсобных и животноводческих хозяйств поголовьем свиней.
        Источник:  www.volgograd.kp.ru
    • Автор: Служба новостей
      Министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель обращает внимание европейских властей на тот факт, что борьба с африканской чумой свиней в Польше необычайно трудна прежде всего из-за восточных соседей.
       
      По мнению министра, Россия, Украина и Белоруссия не борются с вирусом. Белорусские власти вообще официально заявляют, что болезни у них нет. У Украины, в свою очередь, нет денег, чтобы проводить мониторинг болезни хотя бы так, как в Польше. Обязательна стратегия борьбы с АЧС на Украине, в Белоруссии и России. "Поскольку Польша находится на границе Евросоюза, чтобы защитить Европу от наплыва этого вируса, нужна поддержка и политические шаги", - заявил Юргель.
       
      По всему востоку Польши постоянно отстреливают кабанов. На текущий момент отстреляно более 10 тыс. особей, однако их еще немало и они являются носителями вируса. Случаи АЧС у кабанов, а их в сумме уже 346, четко указывают на проблему, возникающую из-за слишком большой популяции. Ветеринары обещают максимально сократить численность диких свиней и интенсифицировать акции по сбору останков животных, которые могут содержать вирус.
       
      Польские власти постоянно говорят об "импорте АЧС" с кабанами из Белоруссии и уже обращались к Европейской комиссии с вопросом о строительстве забора на 418 км польско-белорусской границы, подав заявку о софинансировании этого проекта Брюсселем. Но пока, по мнению еврочиновников, такая мера необоснованна и непропорциональна существующей опасности. Проект также не поддерживает и пограничная служба самой Польши, указывая на то, что "значительная часть границы, представляет собой ландшафты, находящиеся под охраной, и проведение каких-либо работ было бы затруднительным, а в некоторых регионах и вовсе невозможным".
       
      В результате, миграция инфицированных диких животных, помноженная на человеческий фактор, выраженный в несоблюдении свиноводами мер противоэпизоотической безопасности, привела к череде вспышек АЧС на свинофермах страны, начавшихся на прошлой неделе и продолжающихся уже на этой. Два дня назад главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении очередного очага заболевания в малом хозяйстве. Это 31-ый случай за всю историю распространения вируса по стране и 8-ой в этом году.
       
      Источник: www.arriah.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 31 гость (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено