Упаковка: смотр новинок и борьба идей



      Важнейшим аспектом современного производства мясных продуктов является упаковка, ведь от нее зависят и возможности реализации, и санитарная безопасность продуктов, и эффективность их продвижения на рынке. Мы продолжаем рассказывать о новинках, представленных на выставке «Агропродмаш-2017», и на этот раз в центре внимания именно упаковка.

 

       Компания «Атлантис-Пак» презентовал на выставке «Агропродмаш-2017» ряд новых продуктов. Самые яркие новинки представлены среди плёнок «Амистайл».

«На данный момент компания производит широкий спектр пленочных материалов – как для сварки на чаб-автоматах, так и для вторичной упаковки на разных типах оборудования, – рассказывает начальник службы маркетинга ПКФ «Атлантис-Пак» Александр Альперин. - Впервые на выставке были представлены пленки «Амистайл СРР» и «Амистайл СРЕ» для запайки лотков».

 

стенд_новый размер.jpg
 

 

       Главное преимущество пленок «Атлантис-Пак» – их высокая технологичность, продолжает он. Например, если говорить об «Амистайл СРР» и «СРЕ», то они обладают драм-эффектом и антифогом. Благодаря этим свойствам, мясные продукты в лотке выглядят лучше и привлекательнее для потребителя.  

       «Плёночные материалы – динамично развивающийся сегмент рынка упаковки, – отмечает Александр Альперин. - На «Агропродмаш-2017» по сравнению с прошлыми годами вырос ассортимент барьерных пленок под различные технологии упаковки. Помимо отечественных компаний были широко представлены зарубежные производители из Турции, Литвы, Финляндии».

 

АМИСТАЙЛ ВР_новый размер.jpgАМИСТАЙЛ СРР_новый размер.jpg

 

       В этом году на выставке было больше посетителей, что, по его мнению, можно расценивать как позитивный знак для отрасли.

На «Агропродмаш-2017» встретились практически все участники рынка, - продолжает тему Мария Фуникова, руководитель отдела маркетинга компании «Логос», - поставщики и производители колбасных оболочек, плёнок, упаковочных материалов, оборудования, ингредиентов и прочих расходных вещей, без которых невозможно себе представить современное мясоперерабатывающее производство».

 

АПМ_2017_361_900.jpg

 

       «Логос» не стал исключением и по традиции принимал гостей на своем стенде. В этом году компания вывела на первый план идею постоянного развития, технологичности, инновационности, и продемонстрировала её с помощью научной метафоры, превратив стенд в лабораторию. «Эта концепция лежит в основе философии нашей компании: не останавливаться на достигнутом, двигаясь вперед, изобретая новые решения и проверяя их на собственном производстве», - объясняет Мария Фуникова.

 

АПМ_2017_239_900.jpg

 

       Оснащение собственного производства компании постоянно совершенствуется, обновляется и дополняется, портфель продуктов так же не стоит на месте и за последний год пополнился колбасными петлями «Логопак».

Сегодня в «Логосе» можно найти широкий спектр решений для набивки и упаковки колбас. Это и искусственные оболочки от мировых лидеров ViskoTeepak, Viscofan, Krehalon, и «ПентоПак», и собственного производства «Логопак», «Логолайн», «Нет-Кейсинг». Это говяжьи и свиные натуральные оболочки, которые проходят цикл предпродажной подготовки на производстве «Логос». Также представлены расходные материалы, такие как термоусадочные вакуумные  пакеты разных видов, сетки «Логонет», скрепки «Логоклип» и уже упомянутые петли «Логопак».

 

АПМ_2017_240_900.jpg

 

       По словам Марии Фуниковой, в последние годы особый интерес всех участников «Агропродмаш» вызывают, так называемые, продукты «импортозамещения», и в этот раз большое внимание уделялось российским продуктам и технологиям для перерабатывающей пищевой промышленности, о чем говорилось на церемонии открытия выставки.

       «У нашей компании есть такой продукт, – обращает внимание Фуникова. – Идеальный пример импортозамещения – коллагеновая пленка «Беккдорин». Она работает на российском сырье (спилок с кожевенных заводов), по российской технологии и поставляется на российский рынок, но не только».

 

АПМ_2017_522_900.jpg

 

       Компания Sealed Air в этом году представила на выставке совместную с G. Mondini S.p.A.  разработку – Darfresh® on Tray. Это вакуумная скин-упаковка в готовые лотки на основе технологии трейсилеров.

       «Новая упаковочная система Darfresh® с использованием запатентованной инновационной технологии упаковки на трейсилерах значительно расширяет возможности маркетинга и мерчендайзинга», – рассказала Татьяна Доброхотова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «Силд Эйр Каустик».

 

_0000295_RET(B)_900.jpg

 

Ее использование обеспечивает увеличение выхода до 40% по сравнению со стандартной скин-упаковкой в лотки, а также сокращение расхода верхней пленки до 40%. Производительность Darfresh®  сравнима со стандартными системами MAP (МГС).

       Кроме того, среди ее преимуществ – замедление роста аэробных бактерий для поддержания постоянного качества и увеличение сроков годности продукта, естественное дозревание мяса в упаковке, возможность приготовления под вакуумом и пастеризации под высоким давлением.

 

Силд Эйр_900.jpg

 

Благодаря полной запайке по системе Darfresh® происходит сокращение потерь соков продукта, что делает его идеальным для вертикальной выкладки и оптимизации торгового пространства. Жесткая упаковка выглядит как «вторая кожа», что позволяет эффектно презентовать продукт.

       «Благодаря санкциям мясной рынок значительно расширился – мы наблюдали рекордное количество посетителей у себя на стенде, интерес к нашим предложениям проявили как мелкие, так средние и крупные предприятия, – констатирует Татьяна Доброхотова.  – Можно с уверенностью сказать, что произошло не падение, а рост спроса. Производители научились считать деньги – цена сегодня имеет значение, но когда в ходе переговоров ты показываешь, что экономия на упаковочном материале может, в конечном счете, наоборот, принести безусловную выгоду, это становится решающим аргументом для заключения контракта».

       Она подчеркивает, что важно рассматривать не отдельный упаковочный материал, а какую выгоду он может дать в полном производственном цикле.

«Мы никогда не продавали просто упаковку, а всегда говорили о системном подходе, – говорит Татьяна Доброхотова. – Мы подбираем вариант под конкретный продукт и предлагаем комплексное решение: проектирование  упаковочной линии от А до Я в зависимости от потребности клиента».

 

       Компания «Георг Полимер», которая специализируется на производстве жесткой пищевой упаковки – полипропиленовых контейнеров и лотков под запайку, также обращает внимание на комплексный подход к решению задачи как одному из ключевых трендов современного рынка.

       «Комплексное предложение компании включает в себя не только лоток, но и пленку для запайки, влаговпитывающую салфетку, которая идеально поглощает тот объем естественной влаги и жидкости, который выделяет продукт, сохраняя его вкус, полезные свойства и внешний вид, – рассказывает директор по маркетингу АО «Георг Полимер» Екатерина Абаимова  Верхние покрывные плёнки также непростой вопрос, если вы приобретаете их отдельно. Потребитель зачастую попадает в ситуацию, когда не ясно, то ли дело в лотке, то ли в плёнке. Предлагаемые нами покрывные плёнки тщательно отобраны специалистами, соответствуют поставленным целям и предварительно испытываются на нашем предприятии вместе с лотком. В итоге, вы получаете кастомизированный сет – единую упаковочную систему из лотка, пленки и салфетки, тем самым обеспечив эффективную работу упаковочного комплекта».

 

KYD_6304_600.jpg

 

       По ее словам, если еще пару лет назад, при продвижении упаковки из полипропилена, главным аргументом являлась ее герметичность без протеков. Сейчас полипропиленовые лотки «под запайку» – не только гарантия герметичности. Это функциональная упаковка, сочетающая в себе и герметичность, и дозирование (порционная упаковка), и пролонгацию сроков хранения.

       «Георг Полимер» постоянно пополняет продуктовый портфель новыми позициями. «Порционная упаковка полуфабрикатов и готовых блюд набирает обороты, – отмечает Екатерина Абаимова. В этом году мы вывели новую серию лотков под котлеты и тефтели на базе стандартных типоразмеров мясных лотков 227х178, 238х166, а также под гамбургеры и бургеры – 190х144».

       Отлично подходит для готовых блюд аналог бумажного лотка – ПП лоток 185х135. Скин-лотки на базе стандартных размеров серий 282, 260 и 210 востребованы для инновационной технологии «скин», подчеркивает она.

       В 2016 году компанией принято решение об освоении нового для нее сегмента мяса птицы. «Мы понимаем, что замещение вспененного лотка не может произойти мгновенно, так это сопряжено с большими затратами на переоборудование новыми трейсилерами, – сообщила Екатерина Абаимова. Вместе с тем, среди наших новинок выгодно выделяется нестандартный лоток для целиковой тушки птицы под незатейливым названием ”утюжок”».

Активное развитие птицеводства в последние годы делает особенно интересным расширение спектра предложений для производителей мяса птицы. А выставку «Агропродмаш» – отличной площадкой для их демонстрации!

 

Подготовила Виктория Загоровская


0


Обратная связь от пользователя




Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   3 пользователя, 0 анонимных, 36 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Редактор
         
                Производство упаковочных машин активно развивается, подтверждает Василий Образовский, специалист по оборудованию компании Bertschlaska.
      Здесь, по его мнению, все зависит от фантазии клиента. «Упаковку в газомодифицированной среде используют для максимального увеличения свежести и срока годности продукта. Flow-pack реализует принцип удешевления упаковки, при увеличении производительности и улучшении внешнего вида, - отмечает Образовский. - Очень интересное направление – прозрачная скин-упаковка (skin-pack), которая настолько плотно прилегает, например, к куску мяса, что создается иллюзия отсутствия упаковки, а продукт выглядит, будто отполированный».
                Среди производителей упаковки и упаковочного оборудования, по его наблюдениям, идет соревнование за оригинальность (цвета, материалы) и уникальность, способные предоставить заказчикам важное конкурентное преимущество.
       

       
                «Одна из последних разработок Marel – высокоскоростной этикетировщик М 360, который мы начали активно продвигать еще на выставке VIV в мае этого года, – говорит Александр Вандышев, руководитель отдела продаж по мясопереработке компании. - Подобное оборудование концептуально не ново, так как такие машины выпустила на рынок английская компания Nobac».
                Этикетировщик предназначен для наклеивания рулонной этикетки вокруг лотка, причем, без нижней подложки (в отличие от этикетки сверху и снизу упаковки). На самой этикетке есть силиконовые полоски. Одно из важных преимуществ заключается в том, что лоток может становиться многоразовым.
                Стоимость этикетки компенсируется экономией, которая достигается за счет отсутствия нижней неперерабатываемой подложки, подчеркивает эксперт. Соответственно, надо отметить и экологический аспект, поскольку это дает возможность сократить количество отходов.
      «Nobak, наши конкуренты и одновременно партнеры, при разработке своего этикетировочного комплекса Nobac 500, сделали систему нанесения этикетки без подложки механической – из-за этого ее гибкость крайне низка. Мы предложили систему, которая работает как на механике, так и на электрике, причем, на терминале управления можно выставлять различные параметры этикетки. Таким образом, гибкость стала еще одним важным преимуществом этикетировщика М 360», – объясняет Александр Вандышев.
                Весовой этикетировщик, как часть технологической линии, измеряет вес каждого лотка; здесь интересна сама этикетка и метод ее применения. Так, если раньше профессионалы рынка могли клеить этикетку только по узкой стороне, а значит, она должна была быть достаточно короткой, то сейчас можно делать это по длинной стороне упаковки. И если раньше машины выпускали узкую, длинную этикетку, которая подворачивалась приблизительно лишь на 260-280 градусов, то теперь появилась возможность подворачивать ее всю полностью.
                «Упаковка производится в лотки skin, – отмечает представитель Marel. – В том случае, когда клиенту нужна упаковка в лоток с газомодифицированной средой,  мы совместно с партнерами (производителями пленки) можем специально под него разработать пленку с функцией «открывания\закрывания».
                Данная система нанесения этикетки предназначена, в основном, для продуктов сегмента «премиум». Недаром, первыми заказчиками были производители стейков из говядины, затем к ним присоединились производители порционных свиных стейков.
                Как рассказал Александр Вандышев, компания Nobak, несмотря на то, что работает в России только через дилеров и не имеет своего представительства, за последние 3-4 года сумела поставить на российский рынок около 50 таких машин. В частности, на «Тамбовский бекон» Группы компаний «Русагро», которая в 2016 году представила новый бренд в сегменте охлажденной свинины «Слово мясника».
                «Многие проекты были реализованы совместно с Marel, и тому есть простое объяснение: машины Nobak без нас работать не могут – им нужен «весовой мостик», в качестве которого выступает наш стандартный весовой этикетировщик (с обычной этикеткой сверху и снизу лотка)», – уточняет он.
                Применение инновационных технологий позволяет предприятию быть на шаг впереди конкурентов и даже своего времени. По словам Вандышева, клиенты объяснили покупку современных упаковочных машин постоянными изменениями на рынке продукции в ритейле и ужесточением требований сетей. «С этими машинами мы готовы в будущем без остановок в производстве и временных затрат переходить на новые типы упаковки», –  подчеркнули мясопереработчики.
                И, действительно, сегодня премиальная линейка «Слово мясника» выделяется на полках крупных розничных сетей, даже на фоне аналогичной продукции  в обычном лотке с большой этикеткой.
                Александр Вандышев уверен, что в будущем подобные системы нанесения самоклеящихся этикеток будут пользоваться спросом, не только в мясо-, но также в птице- и рыбопереработке. 
       
       

       
                «Череда кризисов, снижение реальных доходов населения не изменили кардинально потребительского поведения россиян в отношении мясной продукции. При устойчивом росте производства мяса в убойном весе, это заставляет предъявлять новые требования к уровню оснащения российских мясоперерабатывающих предприятий, в частности, с точки зрения использования современных упаковочных технологий. Обостряющаяся конкурентная борьба вынуждает руководителей производств принимать на вооружение самые передовые упаковочные решения с целью повышения конкурентоспособности своей продукции и минимизации операционных потерь», – соглашается специалист по маркетингу компании «УЛЬМА Пакаджинг» Наталья Медведева.
                На выставке «Агропродмаш» этого года «УЛЬМА Пакаджинг» представила в качестве примера огромное количество продуктов питания, упакованных на оборудовании компании. Посетители смогли ознакомиться с решениями для упаковки мяса, колбасных изделий, птицы, а также увидеть смоделированную комплектную, полностью автоматическую линию с трейсилером TSA 680, роботизированной укладкой лотков в короба и машиной для их закрывания.
      Высокая эффективность оборудования ULMA обеспечивается как за счет интеграции современных роботизированных модулей в упаковочную линию, так и путем предложения инновационных разработок, наделяющих оборудование большей функциональностью и автономностью. Наиболее ярким примером такого подхода является упаковочная машина ULMA Flow-Vac. Она призвана обеспечить полностью автоматизированный процесс упаковки охлажденных мясных отрубов или кусков мяса любых размеров (на кости или без), а также изделий деликатесной группы. Уникальность принципа упаковки, реализованного в Flow-Vac, заключается в формировании пакета вокруг каждого продукта, поступающего в машину, в потоке.
                «Транспортная система последовательно подает продукт в рукав, непрерывно образуемый упаковочной машиной из полотна рулонной термоусадочной пленки. Окончательное формирование индивидуальных пакетов с заключенной внутри продукцией происходит посредством образования одного продольного и одного поперечного шва. При этом горловина пакета остается открытой для последующей упаковки в камерной вакуумной упаковочной машине камерно-конвейерного или роторного типов», – рассказывает Наталья Медведева.
                В линии могут также устанавливаться термоусадочный модуль и обдувочный туннель, детектор наличия металла, кости, стекла взвешивающий комплекс и т. д. Производительность Flow-Vac составляет до 60 упаковок в минуту.
                Особо, по ее мнению, стоит отметить высочайший уровень гигиены упаковки, поскольку процесс полностью исключает контакт пакуемой продукции с руками человека. Кроме того, подача пленки из нижней части машины обеспечивает формирование продольного шва сверху, а сам продукт не перемещается относительно упаковочной пленки. Это полностью устраняет попадание мясного сока внутрь сварного шва и, в свою очередь, повышает качество и герметичность готовой упаковки вне зависимости от скорости работы машины.
       

       
                Все это положительно сказывается на качестве и сроках хранения упакованных продуктов.
      Медведева обращает внимание на растущую популярность производства замороженных бургеров, которую также подтверждает выставка «Агропродмаш». Вместе с тем, их упаковка в промышленных объемах требует высокой степени автоматизации процесса.
                «Для замораживания широко применяются спиральные морозильники с выходом продукта на верхнем уровне, что усложняет вывод на упаковку. Не менее важными аспектами становятся ширина и скорость выходного транспортера, количество рядов продукта в одной линии. Поэтому такие решения разрабатываются в тесном сотрудничестве с производителями морозильных систем», – объясняет специалист «УЛЬМА Пакаджинг».
                По ее словам, после получения потока продукта из морозильной установки его нужно передать на упаковочную машину. Для выравнивания потока традиционно используются центрифуги, выстраивающие продукт в одну линию под действием центробежной силы. Размещение бургеров с заданным расстоянием производится соответствующей системой подачи. Это решение обеспечивает высокую универсальность линии. Для упаковки бургеров двух-трех типоразмеров используются менее сложные системы подачи, что позволяет снизить занимаемую площадь и стоимость упаковочного оборудования.
       

       
                «Как правило, подобные продукты упаковываются на горизонтальных машинах типа «флоу-пак», но мы можем предложить также вертикальную машину или термоформер, – уточняет Медведева. – Широкий модельный ряд машин типа «флоу-пак» из линейки оборудования ULMA позволяет подобрать оптимальный вариант под любую производительность. Например, модель Atlanta дает возможность паковать до 350–400 бургеров в минуту, в зависимости от используемой пленки. Обычно этой скорости бывает достаточно для работы в линии производительностью 2 тонн/час».
       
                Контроль качества продукции и упаковки – еще одно приоритетное направление, актуальность которого подтвердила выставка «Агропродмаш-2017».
      Нина Кавтарадзе, менеджер по маркетингу компании Ishida отмечает огромный интерес к технологии рентгеновского контроля продукции, позволяющей находить невидимые глазу посторонние включения: металла (иглы, части конвейеров, ножей, которые разваливаются в котлах), стекла,  твердого пластика,  камней. 
      «Причина заключается в росте давления со стороны сетей, – объясняет она. – Все хотят оградить себя от претензий покупателей уже на стадии попадания продукта на склад супермаркета, и заставляют поставщиков проверять продукцию».
                Для мясных изделий проблема еще  острее, продолжает Нина Кавтарадзе, – нужно находить кости в филе, а они по плотности  схожи с мясом (биология – биология). Поэтому Ishida разработала  специальный рентгеновский  аппарат, который ставиться на производствах, преимущественно мяса птицы, и находит кости за счет двойной проверки. 
                Модель Ishida IX-G2-4027-H использует инновационную технологию рентгеновского просвечивания повышенной чувствительности для нахождения посторонних частиц в мясных изделиях даже в сложных случаях, когда плотность продукта и потенциального загрязнителя (костного остатка)  почти идентичны.
      Настройка оборудования осуществляется в полностью автоматическом режиме. Данная функция позволяет модели IX-G2 идентифицировать даже самые сложные для обнаружения посторонние частицы,  используя  анализ каждого снимка, при сохранении высокой скорости работы линий.
                «Традиционно при производстве пищевых продуктов встречаются однотипные посторонние частицы. Регистрация полученных от каждого досмотра данных помогает составить более точный протокол калибровки оборудования, – рассказывает Нина Кавтарадзе. – Это позволяет еще точнее определять постоянно или часто повторяющиеся посторонние частицы и повреждения продукта и локализовать их нахождение в упаковке».
                По ее словам, система IX-G2 может эффективно использоваться для контроля продукции, части которых часто  накладываются  друг на друга внутри упаковки. В таком случае посторонние частицы могут быть скрыты за кусками продукта, например, в упаковке куриных наггетсов, сосисок, готовых завтраков.
      Помимо этого, данная модель оснащена стандартными техническими функциями, характерными для систем контроля качества Ishida, в частности, возможностью определения отсутствующих единиц продукта, деформации продукта или упаковки, а также оценки веса упаковки.
                На выставке Ishida также продемонстрировала свою последнюю разработку – революционное оборудование Airscan.
      «Машина AirScan или, как мы ее называем «нюхачь», обнаруживает  утечки МГС в  лотках с мясной продукцией, которые ведут к быстрой порче изделия на полке магазина», – говорит  Нина Кавтарадзе.
       

       
                Ishida AirScan использует инновационную лазерную технологию для анализа поверхности лотка и обнаружения в запаянных упаковках с МГС мест утечки CO2 из отверстий, не превышающих 0,5 мм в диаметре. При этом, скорость работы нового оборудования составляет до 180 упаковок в минуту. Машина требует минимальной установочной площади и легко интегрируется в существующие упаковочные линии.
       

       
                Ishida AirScan позволяет снизить количество отбраковываемых единиц продукта, так как целостность упаковки не нарушается и можно быстро и легко произвести переупаковку. «Достижение 100% целостности лотка или пакета значительно снижает количество жалоб со стороны покупателей на испортившийся товар, уменьшает вероятность возврата продукта, а также ведет к сокращению налагаемых на ритейлеров штрафов и сопутствующих затрат, которые могут негативно отразиться на репутации производителя», – подчеркивает Нина Кавтарадзе.
       
       
      Подготовила Виктория Загоровская
       
       
      Также читайте:
       
    • Автор: Служба новостей
      Проследить всю историю происхождения йогурта или колбасы смогут потребители в ближайшем будущем. При помощи специального штрах-кода на этикетке и смартфона станет возможно, например, узнать, какая именно корова дала молоко для конкретной баночки йогурта.  
      Как рассказали «МК» в Россельхознадзоре, нововведение планируется запустить с января будущего года. Тогда заработает новая система электронной ветеринарной документации. На смену бумажным сертификатам о безопасности и происхождении мяса, рыбы и молока придут цифровые версии, объединенные в единую компьютерную базу. Таким способом ревизоры планируют свести к нулю риски подделки ветеринарных документов. Более того, любой потребитель при помощи базы сможет узнать всю детальную информацию о продукте. На упаковках с едой животного происхождения появятся особые штрих-коды. Наведя на него смартфон или другой гаджет с выходом в Интернет, покупатель не отходя от прилавка сможет узнать, на какой птицефабрике выросла курица или в каком порту заморозили рыбу. Кроме того, чиновники собираются существенно расширить перечень продуктов, которые обязательно должны сопровождаться ветеринарными документами. Сейчас в список входят птица, мясо, рыба, яйца, сырое не пастеризованное молоко и мёд. С нового года перечень дополнит вся готовая молочная продукция: йогурты, сметана, творог, кефир, а также сыр, мороженое и детское питание. Также сертификаты потребуются на колбасу, сосиски и мясные деликатесы, любые виды кормов для животных, рыбные и мясные консервы, а также полуфабрикаты с содержанием мяса или рыбы. Наконец, ветеринары станут проверять на качество и безопасность готовые супы и бульоны, а также майонез и даже желатин.
        Татьяна Антонова  Источник: www.mk.ru
    • Автор: Служба новостей
      О российском рынке
       
      Эксперты говорят о кризисе колбасной отрасли, который обусловил изменения потребительского поведения и трудности конкуренции. Качественная упаковка и грамотный брендинг являются важными инструментами, которые помогают производителям удерживаться на рынке.
       
      На российском рынке колбасных изделий основной объем обеспечивают отечественные производители. По оценке AnalyticResearchGroup, объем производства колбасных изделий в РФ составил 2447 тыс. т. Объем импорта колбасных изделий за январь-август 2016 г. составил всего 22,9 тыс. т.
         
      Глеб Бубашнев (AnalyticResearchGroup) отмечает, что для многих россиян колбаса остается чуть ли не основным мясным блюдом в рационе. Аналитики подчеркивают, что в краткосрочной перспективе санкции принесли положительный эффект. Но, согласно долгосрочному прогнозу, они могут вызвать ослабление конкуренции и рост цен. Остаться на плаву удается тем, кто зарекомендовал себя в качестве добросовестного производителя.
       
      Структура производства колбас в РФ (по данным 2015 г., в натуральном выражении) распределена следующим образом: вареные колбасы – 55,9%; полукопченые колбасы – 21,5%; колбасы варено-копченые – 17,2%, колбасы сырокопченые – 3,9%, ливерные – 1,5%, сыровяленые – менее 0,1%. Существует узкая специализация по товарным группам, при этом каждая группа имеет свою целевую аудиторию и специфику. По оценке AnalyticResearchGroup, на российском колбасном рынке наблюдается существенный перевес в пользу более дешевой продукции.
       
      Евгения Пармухина, представляющая компанию «Текарт», отмечает, что в последние годы, с одной стороны, росло потребление колбасных изделий группами населения, перешедшими из разряда малообеспеченных в класс нормально обеспеченных. С другой стороны, у многих потребительская корзина начала резко изменяться в сторону увеличения максимально полезных для здоровья продуктов.
       
      Виды упаковки
       
      Колбасные оболочки выполняют основные функции: удержание мясной эмульсии или фарша на различных этапах приготовления колбасного изделия; придание формы и стабилизация состава колбасного изделия; защита содержимого от воздействия внешних факторов; представление информации о продукте; содействие продвижению продукции. Наиболее распространенными видами являются натуральные (из органов домашних животных), искусственные (с применением естественных материалов: коллагеновые, целлюлозные, фиброузные, текстильные) и синтетические (из полиамида, полипропилена, этиленвинилового спирта и др.).
       
      Целлюлозные оболочки в своей основе содержат эластичную целлюлозу высокой степени очистки, в поверхностный слой которой включена прочная нитяная сетка. Они привлекательные, более прочные по сравнению с белковыми, хотя имеют незначительную толщину (25 мкм). Эластичные, влаго- и дымопроницаемые выдерживают температурный режим до 100 °С, хорошо растягиваются в продольном и поперечном направлениях (до 20%). Такие оболочки легко снимаются после охлаждения продукции. Требуют постоянного температурного и влажностного режима.
       
      Коллагеновые оболочки – искусственные белковые оболочки, в составе которых коллаген, нитяная и капроновая эластичная сетка. Обеспечивают абсолютную герметичность и высокую степень усадки. Они проницаемы для дыма, не требуют сложных этапов подготовки. Известна коллагеновая съедобная оболочка для сосисок «Колфан» («Вискофан», Испания). Продукция в такой оболочке имеет нежный, упругий «укус», не разваривается, сохраняет привлекательный товарный вид. Такие оболочки позволяют полностью автоматизировать процесс формовки, сократить производственный цикл, поскольку не требуют предварительного замачивания.
       
      Фибруозные оболочки производятся на основе длинноволокнистой равнопрочной бумаги и регенерированной вискозы. Отличаются высокой степенью проницаемости, что дает возможность упаковывать в них колбасы, сосиски, сардельки.
       
      Текстильный рукав изо льна, хлопка и искусственного шелка упрощает процесс набивки сырья. Подходит для всех типов мясных изделий, может иметь разные уровни проницаемости к пару, влаге. Наиболее популярны текстильные оболочки, имитирующие натуральные (например, синюгу). Они достаточно просты в применении, чаще используются в сухом виде.
       
      Белковые колбасные оболочки изготавливаются из внутренней части животной кожи (мездра) или «спилок». Бывают пригодными и непригодными для употребления вместе с содержимым. Эти прочные, влаго- и дымопроницаемые оболочки эластичны, способны к усадке, не деформируются при нагревании, устойчивы к размножению бактерий, хорошо хранятся при комнатных температурах. Имеют постоянный диаметр, однако при температурах свыше 90 °С начинают разрушаться.
       
      Полимерная упаковка. В производстве пластиковой оболочки для колбасы чаще используют три типа полимеров: полиамид; поливинилиденхлорид; полиолефины. Оболочки бывают однослойными и многослойными: например, полиамид сочетают с влагостойкими полиэфирами.
       
      Используется упаковка в газово-модифицированную среду, вакуумная упаковка. Полимерные пакеты обладают прекрасными барьерными свойствами и, благодаря многослойной структуре, обеспечивают функции защиты и герметизации. Термоусадочные пакеты изготавливаются из различных комбинаций с использованием полиолефиновых, полиэтиленовых и полиамидных слоев. Обеспечивают высокий процент усадки, плотно и равномерно облегают продукт, создают защиту от действия кислорода и других газов. Они термо- и морозостойкие, сохраняют ароматические и вкусовые свойства. В качестве наружной упаковки используются пакеты «флоупак» – с тремя швами, одним продольным и двумя поперечными.
       
      Используются оболочки, армированные сеткой. Например, оболочки CONET (белковые, армированные сеткой) и FANET (фиброузные, армированные сеткой) производства Planetpac (Германия). «Оболочки-соты» производства компаний Kale Nalor (Германия), Visko (Финляндия), целлюлозные и фиброзно-вискозные оболочки «РОСНЕТ» (Санкт-Петербург).
       
      10 трендов в развитии упаковочных технологий
       
      Вот основные направления в сфере совершенствования технологий производства колбасных упаковочных материалов.
      1. Продолжение поисков новых источников растительного сырья. Испанские ученые Института пищевых технологий при Политехническом университете Валенсии разработали новые съедобные прозрачные пленки, в составе которых хитозан, получаемый из ракообразных, выжимка из орегано и масло розмарина. Такие оболочки позволяют продлить сроки хранения сырокопченых колбас, поскольку защищают их от высыхания, от размножения бактерий.
      2. Повышение роли оболочек в оптимизация процессов изготовления колбас. Так, целлюлозная оболочка Wienie-PakWindow («Типак», Бельгия) предназначена для полного контроля процесса при максимальных скоростях. Ее использование помогает производителям колбасных изделий обнаружить частицы оболочки во время операций ее удаления. Во время термообработки сохраняется возможность отслеживания формирования цвета колбасы.
      3. Развитие направления синтетических полимеров. Используются однослойные и многослойные полимерные оболочки с высокими барьерными показателями, имитирующие натуральные оболочки. В Колледже сельского хозяйства Пенсильвании (США) разработана паллулановая оболочка. Она изготовлена из прозрачного полимера паллулана, полученного посредством биотехнологии на базе продуктов жизнедеятельности грибка aureobasidium pulluns.
      4. Селективные технологии. CaseTech (Германия) имеет в своем ассортименте трехслойную двухосно-ориентированную полимерную оболочку, которая обладает селективной проницаемостью для паров, дыма, подходит для изготовления варено-копченых и полукопченых колбас.
      5. Сокращение цикла тепловой обработки. Например, Nova Casing (Финляндия) разработала полиамидную оболочку NovaSmoke, внутренняя поверхность которой обработана жидким дымом. Она придает колбасам аромат копчения, позволяет сократить продолжительность тепловой обработки.
      6. Формирование специальных свойств упаковки. Разработаны съедобные коллагеновые оболочки с антиникотиновым действием, регулярное потребление в пищу таких колбасных изделий позволяет снизить никотиновую зависимость. Их производят с применением азотнокислого серебра. Также известны асептические коллагеновые пленки на основе серебра, у которых на поверхности коллагенового волокна адсорбированы микрочастицы ионов серебра. Антимикробное действие распространяется на год.
      7. Развитие направления функциональных оболочек. Например, специальные типы оболочек для производства сырокопченых колбас с повышенной эластичностью, стойкостью к развитию плесени. Naturin (Германия) усовершенствовала функциональную оболочку для производства сухих колбасок, а Fibran (Испания) – оболочку для изготовления ферментированных колбас с благородной плесенью.
      8. Поиск альтернатив замены коллагена растительными материалами. Технологи компании Ruitenberg (Нидерланды) создали оболочку в виде бесшовного пленочного покрытия, получаемого в результате коагуляции белково-альгинатной смеси непосредственно на поверхности свежесформованных колбасных батонов. Она подходит для производства сосисок и сухих колбас. Еще, в ассортименте Kalle Nalo (Германия) есть проницаемая оболочка NaloStar на основе картофельного и кукурузного крахмала.
      9. Адаптация оболочек и пленок к нанесению высокотехнологичной печати. Используются все более сложные изображения, нанесение металлизации, флексографская печать с ультрафиолетовой сушкой и т.д.
      10. Продление срока годности колбас. Японские ученые разработали технологию, позволяющую наночастице притягивать и удерживать на поверхности оболочек низин и другие консервирующие агенты, обладающие сильными антибактериальными свойствами, что позволяет существенно повысить сроки хранения колбасных изделий. Применение таких биостойких оболочек позволит существенно снизить уровень консервантов и поваренной соли в рецептуре колбас.

      Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
      Источник: unipack.ru
    • Автор: Служба новостей
      Студия PG Branding (Беларусь) разработала новый дизайн упаковки для вареных колбас Гомельского мясокомбината. Задача заключалась в обновлении дизайна упаковки колбас среднего ценового сегмента, без потери основного бренда "Славянские рецепты".
       
      Дизайнеры сделали рецептуру темой дизайна. Номер "рецепта" легко запоминается, и покупатель легко найдет эту колбасу в следующий раз. Простые цвета указывают на доступность продукции. Сохранение логотипа основного бренда повышает узнаваемость.
       
       

       
      Источник: Unipack.Ru
    • Автор: Служба новостей
      Планируем продавать мясо в вакуумной упаковке. Мясо облагается НДС по ставке 10 процентов, а упаковка — 18 процентов. По какой ставке НДС облагается мясо в упаковке?
       
      Мясо в упаковке облагается НДС по ставке 10 процентов.
       
      Мясо облагается НДС по ставке 10 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). А полиэтиленовая пленка — по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Ваша компания упаковывает мясо в пленку, чтобы сохранить товар. Отдельно пленку организация не продает.
       
      Значит, реализация мяса в пленке облагается НДС по ставке 10 процентов. В накладной запишите наименование товара «Мясо» или «Мясо в упаковке». Какое бы название вы ни записали, оно не повлияет на ставку НДС.
        Источник: Главбух
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено