В Минсельхозе России обсудили тему продвижения русской кухни как инструмента содействия экспорту продукции АПК



16 июня в Минсельхозе России под председательством директора Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрия Краснова состоялось совещание, на котором обсуждалась тема продвижения отечественной кухни как эффективного инструмента содействия экспорту продукции АПК.

Дмитрий Краснов напомнил, что продвижение отечественной сельхозпродукции на зарубежные рынки - одна из приоритетных задач Минсельхоза России, которая решается совместно с АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

«Наша задача – разработать принципы, механизм и порядок продвижения на зарубежные рынки продукции российского АПК и пищевой промышленности, в том числе через продвижение русской национальной кухни», - пояснил Дмитрий Краснов.

Директор РЭЦ по внешним коммуникациям Вера Подгузова рассказала о возможностях, которыми обладает Экспортный центр для решения задачи продвижения продукции отечественного АПК за рубеж, а также обозначила приоритетные для отечественной продукции экспортные рынки на ближайший год, среди которых Китай, Индия, Иран, Вьетнам, Аргентина и другие.

В ходе обсуждения участники совещания сошлись во мнении, что продвижение русской национальной кухни может стать эффективным инструментом повышения экспортного потенциала региональных брендов, товаров с указанием наименования места происхождения.

В качестве потенциальных площадок для продвижения региональных брендов были названы профессиональные международные гастрономические конкурсы, которые задают мировые тренды в отрасли на несколько лет вперед, а также крупные выставочные мероприятия, проходящие в России и за рубежом.

Участники совещания согласились, что при решении задачи продвижения русской кухни с целью повышения экспортного потенциала российских региональных продуктов важно учесть опыт лучших мировых практик, проанализировать подходы других стран к государственно-частному партнерству в этой сфере, изучить специфику медиа-сопровождения промо-мероприятий.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Краснов подчеркнул, что решение этой задачи требует последовательности, поэтому в ближайшее время тема продвижения русской кухни как инструмента повышения экспортного потенциала продукции АПК станет предметом более детального обсуждения с представителями отрасли, экспертным сообществом, после чего будет сформирована «дорожная карта».
В мероприятии приняли участие ведущие российские рестораторы, шеф-повары, руководители группы компаний «Рестораны Новикова», Maison Dellos, Ginza Project, представители Ростуризма и Правительства Москвы.

 
Источник:  mcx.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   4 пользователя, 0 анонимных, 38 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Ситуация с ящуром в Башкирии находится под контролем, и возможность выноса возбудителя из неблагополучных пунктов республики минимальна, однако существует риск заноса вируса ящура в российские регионы со стороны Монголии, Китая и стран Закавказья, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза РФ.

      В начале октября Россельхознадзор сообщил о вспышке ящура на территории Туймазинского района Башкирии. "На данный момент риск выноса возбудителя из неблагополучных пунктов в Республике Башкирия минимальный. Проводится весь комплекс противоэпизоотических мероприятий по ликвидации неблагополучных пунктов: отчуждение и уничтожение больных и переболевших животных, инфицированных кормов", — сообщили, в свою очередь, в Минсельхозе РФ.

      Помимо этого, проводится дезинфекция мест содержания животных. В угрожаемой зоне осуществляется вакцинация естественно-восприимчивых животных, с последующим серологическим надзором. "В то же время сохраняется весьма высокий риск заноса вируса ящура в регионы, граничащие с Монголией и КНР, а также странами Закавказья, в связи с острой эпизоотической ситуацией в приграничных территориях страны", — добавили в министерстве.

      Минсельхоз также указал, что вспышка ящура в Башкирии не отразится на производстве молока и на уровне цен на него в федеральном масштабе. "Не затронуты крупные производители молока. Молоко и молочные продукты, прошедшие пастеризацию и ультрапастеризацию, перемещаются без ограничений", — пояснили в ведомстве.

      В пресс-службе также напомнили, что в сентябре 2017 года Китай признал официальный международный статус России как "страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации". Впрочем, это признание не давало российским предприятиям прямого права поставок своей продукции в Китай.

      "Тридцатого сентября в связи с регистрацией на территории Башкирии очага ящура Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) этот статус был приостановлен. Поэтому процедура получения российскими предприятиями доступа на китайский рынок будет продолжена после ликвидации очагов заболевания и восстановления официального статуса МЭБ", — добавили в Минсельхозе.   Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      Президент Владимир Путин похвалил аграриев Воронежской области за темпы развития АПК в ходе совещания в местном облправительстве, следует из стенограммы выступления президента, опубликованной на сайте Кремля.

      В начале господин Путин отметил, что регион является «одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства». «В целом Воронежская область входит где-то в пятерку, но темпы, конечно, серьезные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство, по молоку – вообще номер один, – сказал господин Путин. – Просто молодцы. Поздравляю».

      По мнению Владимира Путина, сельское хозяйство «в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику». «Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, – сказал президент. – Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014-2016 годах составил 103,6%».

      После этого президент заявил, что в текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, в стране ожидается высокий урожай зерновых. По словам Владимира Путина, урожай обещает стать рекордным за всю историю и составить 130 млн тонн. В связи с этим президент поручил чиновникам подумать, как избежать рисков в связи с высоким урожаем. Кроме того, он дал задание чиновникам продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге. Владимир Путин отметил, что ранее федеральное правительство заложило в бюджет дополнительные 20 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства.

      В ходе заседания президент затронул проблемы обеспечения ветеринарной безопасности. Он поручил чиновникам постоянно держать на «жестком контроле» ситуацию с африканской чумой свиней. «Это важнейшее условие доверия к нашим производителям – как со стороны российских, так и зарубежных потребителей», – подчеркнул президент.

      Главной темой заседания стали вопросы сельскохозяйственной кооперации. По словам президента, на начало года в стране действовали почти 6 тыс. кооперативов. «Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой, Тюменской области, в Республике Саха», – сказал Владимир Путин. Несмотря на это, он посетовал, что уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё еще остается низким.
        Сергей Толмачев Источник:  abireg.ru
    • Автор: Служба новостей
      В ближайшее время Россия может столкнуться с проблемами, связанными с увеличением мощностей по выпуску комбикормов, заявила глава одного из крупнейших многоотраслевых холдингов Татарстана «АГРОСИЛА» (животноводство, птицеводство, выращивание сельхозкультур) Светлана Барсукова.

      Эксперт объяснила, что рынок кормопроизводства, не исключая российский, очень зависит от изменения цен на зерно, которые на сегодня зависят от непредсказуемых погодных условий и имеют серьезную волатильность. По ее словам, если прогнозы специалистов об увеличении потребления в России мяса и улучшении показателей животноводства не оправдаются, то в долгосрочной перспективе в России возможен профицит мощностей комбикормовых заводов, включая введенные в последние несколько лет.

      Как рассказала специалист агентству «АПК-Информ», изменчивость российской валюты и возможность ее падения могут ударить по производителям комбикормов, так как подорожают импортное оборудование, кормовые добавки и входящие в комбикорма БАДы. При этом Барсукова отметила, что в ближайшие несколько лет аналитики прогнозируют рост потребления комбикормов за счет увеличения объемов производства животноводческой и птицеводческой продукции.

      Эксперт напомнила, что крупнейшие производители комбикормов часто являются крупнейшими мясопроизводителями, в цикл производства которых входят также комбикормовые заводы. По этой причине, как считает специалист, отдельное развитие комбикормового производства как самостоятельного направления будет проблемным из-за ограниченности рынка сбыта небольшими фермами и частными хозяйствами.
        Источник:  rosng.ru
    • Автор: Служба новостей
      Минсельхоз предлагает уничтожать на месте импортную сельхозпродукцию, не имеющую необходимой документации. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании по развитию АПК, которое провел президент Владимир Путин. По словам министра, также необходимо предусмотреть изъятие транспортных средств, на которых ввозится контрабандная продукция.

      Как отметил Ткачев, после введения продэмбарго примерно в три раза вырос ввоз из Белоруссии. «Свежие овощи сегодня 231 тысяча, а было [в 2016 году] - 109 тысяч. Томатов рост в полтора раза, огурцов — в два раза, капуста — в три с половиной раза, морковь и свекла — на 40% выросла», — сообщил Ткачев (цитата по kremlin.ru). Этот канал «серого» импорта необходимо закрыть, продолжил Ткачев. «Досматривать каждую грузовую машину. Если нет фитосанитарных и ветеринарных документов, то надо не возвращать груз обратно (к сожалению, мы сейчас это делаем, потому что у нас нет такой нормы закона), а предлагаем уничтожать на месте: нет документов, нечего разворачивать, он поехал, через мост переехал, и лесными дорогами опять завез в Россию», — сказал министр. По подсчетам главы аграрного ведомства, эта мера позволит уничтожить 70% «серой» продукции.

      Кроме того, по словам Ткачева, необходимо ужесточить ответственность за ввоз санкционной продукции, а также «предусмотреть изъятие не только самой продукции, но и транспортных средств, которыми они ее перевозят». «Мы готовы, понимая и говоря о будущем, открыть свой рынок томатов и для турецких партнеров Для этого мы, безусловно, должны проделать серьезную работу, чтобы турецкие помидоры не попадали через Белоруссию контрабандой, через Азербайджан», — указал министр.

      Владимир Путин, в свою очередь, заметил, что самый эффективный способ борьбы с «серым» импортом — расширение использования электронных сертификатов. «Сегодня их оформляется, к сожалению, очень мало, 9 млн таких сертификатов в месяц, а нужно 300 млн», — сказал Путин.

      По данным Россельхознадзора и ФТС, с момента введения продэмбарго задержано и уничтожено около 25 тыс. т санкционных продуктов. В том числе Россельхознадзором уничтожено 17,6 тыс. т продукции, подавляющая часть которой (17,1 тыс. т) — растительного происхождения и лишь 475 т приходится на продукцию животноводства, сообщало ведомство в августе. Всего же, по оценке Минсельхоза, объемы поставок санкционной и запрещенной продукции составляют 700 тыс. т в год на сумму $700 млн. В том числе объем «серого» импорта плодоовощной продукции составляет 0,7−1 млрд руб. в год, заявлял в ходе выставки «Золотая осень» президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев. Он отметил, что такие поставки искажают конкуренцию на российском рынке и призвал правительство и Минсельхоз усилить административную ответственность и, может быть, ввести уголовную. «С этим нужно бороться, потому что это наносит серьезный вред нашим производителям», — приводило RNS слова Королева.

      При этом гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова ранее отмечала, что в том, что запрещенные товары проникают в Россию, виновата несовершенная система контроля. Решить проблему нелегальной санкционной продукции мог бы жесткий порядок на таможне, а также на овощебазах, уверена она. Как показывают опросы, проведенные компанией «Технологии роста», в некоторых местах открыто говорят о том, что у них продается турецкая или греческая плодоовощная продукция. Причем речь не о каких-то небольших региональных базах, а о московских. «Никто особенно и не скрывается, в первую очередь потому, что идет внутреннее попустительство и в нашем бизнесе, и на нашей таможне», — уверена она.

      Несмотря на «разрушение всех посылов и инвестиций в отрасль» «серым» импортом, российское производство овощей развивается и через четыре-пять лет отечественные аграрии полностью закроют дефицит потребления и будут думать об экспорте, подтвердил свой озвученный ранее прогноз Ткачев. Так, по его словам, сбор тепличных овощей вырос на 21%. «Это небывалый рост, никогда такого не было. И, конечно, это объемы томатов и другой продукции. Мы благодаря той инвестпрограмме и субсидиям одновременно заложили сейчас 50 тепличных комплексов, это полмиллиона тонн томатов», — сказал Ткачев.

      Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 12 октября в открытом грунте сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами собрано 2,9 млн т овощей — на 6% больше, чем на аналогичную дату 2016-го. Средняя урожайность выросла на 8% до 238 ц/га, убраны 70% посевных площадей. Валовой сбор овощей защищенного грунта к 10 октября в целом по стране составил 608 тыс. т, что на 23% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе собрано 408 тыс. т тепличных огурцов (в 2016-м — 343 тыс. т) и 190 тыс. т тепличных томатов (в 2016-м — 137 тыс. т), лидерами по производству тепличных овощей являются Краснодарский край (75,5 тыс. т), Ставропольский край (49,6 тыс. т), Татарстан (36,2 тыс. т), Башкортостан (35,8 тыс. т) и Липецкая область (29,1 тыс. т).
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Расширение использования электронных сертификатов позволит снизить объемы серого импорта продукции из санкционных государств, заявил на совещании по развитию АПК в Воронеже глава России Владимир Путин.

      По его данным, в месяц оформляется до 9 млн электронных сертификатов. "А нужно 300 млн", - подчеркнул президент.

      Путин добавил, что нужно заранее продумать, чтобы системе обработки таких электронных сертификатов "хватило емкости". Нельзя допустить, чтобы объемы нарастали, а сама система не справлялась.
        Источник: sfera.fm
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасный стеб над "обличающими" производителей передачами!
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено