Состоялся первый российский саммит по свиноводству.



Конференц-зал гостиницы Hilton Moscow Ленинградская стал площадкой для значимого для свиноводческой отрасли события — Первого Российского Саммита по свиноводству. Мероприятие было организованно при поддержке и участии Национального Союза свиноводов, Российской Ветеринарной Ассоциации и ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

 

В Саммите приняли участие ведущие российские производители свинины, представители некоммерческих профильных организаций, а также представители предприятий по убою и переработке.

 

В ходе программы дня приглашенные российские и мировые эксперты осветили темы ответственного животноводства и повышения эффективности производства, представили обзор отрасли и современные тенденции российского и мирового рынков свинины. Спикеры рассказали о перспективах развития индустрии в Азии, а также нормах Евросоюза и США по транспортировке животных и мясопереработке. На Саммите были подробно затронуты проблемы африканской и классической чумы свиней, рассмотрены основные события в секторе кормов для животных с перспективой до 2025 года. В своих выступлениях эксперты подняли вопросы оценки качества продукции и изменений в предпочтениях потребителей свинины.

 

ZOETIS_1115_900.jpg

 

Открыла мероприятие Кристина Гарлайте, доктор наук, генеральный директор компании Zoetis, которая рассказала об инициативе создания Саммита как открытой дискуссионной площадки. «В любой стране, в любой организации поднимаются одни и те же вопросы» — отметила г-жа К. Гарлайте, — «Как защитить здоровье животных? Как сделать производство более эффективным? Как предотвратить негативное влияние на окружающую среду?». Ответственный подход к производству продуктов питания — это один из наиболее важных вопросов в современном мире. Потребителям нужна безопасная и здоровая пища с учетом соответствующего, ответственного подхода к животноводству. Даже в самых крупных и развитых городах мира люди ежедневно вступают в контакт с животными. Именно поэтому столь важно уделять большое внимание защите здоровья животных, ведь от нее напрямую зависит здоровье людей. Для того чтобы эксперты со всего мира могли объединить свои усилия, поделиться опытом в решение стоящих перед ними вопросов, и было принято решение провести Первый Российский Саммит по Свиноводству. Ведь он призван стать площадкой для конструктивного диалога ветеринарного сообщества, законодателей, регуляторов, профессиональных ассоциаций, производителей и потребителей продуктов питания.

 

Продолжил деловую часть мероприятия Михаил Сильченко, к.т.н., эксперт Национального Союза свиноводов, главный специалист по информационному обеспечению отрасли. Михаил представил обзор отрасли в России и рассказал о планах на будущее.

 

Начиная с 1990х годов, рост показателей индустрии был возможен благодаря совместной работе органов государственной власти, Национального Союза свиноводов и промышленных предприятий. Эксперт отметил, что «только промышленные предприятия могут обеспечивать конкурентное производство свинины, и только на них возможно в полной мере обеспечивать наивысший уровень защиты от биологических проблем». Сегодня ТОП 20 производителей свинины занимают 45% рынка. По прогнозам к 2020 году их доля будет составлять 75%. Спикер обратил внимание аудитории на то, что Национальный Союз свиноводов также поддерживает развитие мелких и средних хозяйств.

 

2016 год стал рекордным по показателям роста. Объем промышленного производства свинины за последние три года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. Всего по итогам года было произведено 3 390 тыс. тонн свинины, что вывело Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%. «Это достаточно серьезный успех и единственный путь, по которому возможно дальнейшее развитие», — отметил Михаил Сильченко.

 

Эксперт обратил внимание участников на важность развивать направление экспорта, как необходимой составляющей гармоничного, «здорового» рынка. Сегодня экспорт находится на хорошем тренде. За прошедший год продукции АПК было экспортировано на 15 млрд. долларов США, что больше экспорта оружия и составляет примерно половину экспорта газа. При этом, согласно прогнозам, доля сельскохозяйственного сектора продолжит рост. Михаил Сильченко отметил, что эксперты возлагают большие надежды как на рост экспорта, так и на рост потребления свинины внутри страны. Именно поэтому столь важными являются вопросы консолидации отрасли и сосредоточения инвестиционной активности на вопросах реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической и кормовой базы. По оценкам экспертов, к 2020 году по сравнению с 2016 годом промышленное производство свинины увеличится на 21 %, а модернизация производства будет практически полностью завершена. Предполагается, что доля новых технологически и технически оснащенных предприятий достигнет 85%.

 

Обзор текущей ситуации на рынке ветеринарных препаратов представил Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Российской Ветеринарной Ассоциации. По итогам 2016 года емкость рынка ветеринарных препаратов (по показателям только для молочного поголовья КРС, а также без учета препаратов для МДЖ) составила 36,5 млрд. рублей, что 1,5 млрд. руб. больше чем в 2015 году.

 

Эксперт отметил, что рынок ветеринарных препаратов напрямую зависит от рынка сельскохозяйственных животных. Сегодня наибольшую долю рынка ветеринарных препаратов занимают вакцины — 39%, на втором месте с небольшим отставанием антибиотики — 34%, далее следуют витамины и кормовые добавки — 10% и средства гигиены и дезинфекции — 9%, оставшиеся 8% приходятся на препараты железа, НПВС и т.д.

 

По словам Сергея Лахтюхова, «доля отечественных препаратов как минимум достигла уровня импортных. Это показывает, что российские производители становятся конкурентоспособными и будут увеличивать свое присутствие на рынке». Также рост показывает экспорт ветеринарных препаратов, произведенных российскими компаниями.

 

Если говорить о фальсификатах, то рынок практически очищен от них, однако, теневой сектор еще не искоренен до конца. Российская Ветеринарная Ассоциация совместно с органами исполнительной власти продолжают вести активную борьбу с контрафактом, теневым сектором производства, импорта и обращения ветеринарных препаратов.

 

Об основных событиях мирового и европейского рынков в секторе кормов для животных рассказала Карен Хеувелманс (Karen Heuvelmans), магистр в области менеджмента, экономики и потребительских исследований, отраслевой бизнес-аналитик Rabobank, нидерландского международного банка и компании по предоставлению финансовых услуг для различных секторов экономики.

 

Мировой спрос на животный белок растет. Причем основной рост наблюдается в секторе белого мяса (мясо птицы). В связи с этим растут объемы производства кормов. Наибольший рост показывают рынки Азии, Латинской Америки и Африки, где особым спросом пользуются высококалорийные и высокоэффективные корма, для производства которых требуется импорт компонентов.

 

Сейчас во всем мире наблюдается тенденция консолидации бизнеса и увеличения доли вертикально интегрированных производителей. Агрохолдинги все чаще сами начинают производить комбикорма. Повышение эффективности животноводства и оптимизация его основного показателя — конверсии корма, требует развития высокотехнологичного, наукоемкого подхода к каждому этапу производства.

 

Говоря о наиболее быстро растущих рынках-производителях мяса, Карен Хеувелманс отметила рынки Индии, ЕС, США, Бразилии и России. Сегодня крупнейшими производителями мяса выступают США, Бразилия и Китай. Наиболее активный рост производства мяса птицы показывают рынки США и Китая. При этом, рассматривая поведение рынков до 2025 года, аналитики прогнозируют рост именно среди пятерки лидеров. При этом аналитики считают, что производство свинины будет расти в России, Китае и США. В Европе, наоборот, прогнозируется спад производства.

 

Учитывая общую тенденцию развития рынка птицы необходимо принимать во внимание, что понадобится пересматривать состав кормов, т.к. в отличие от КРС и свиней птица требует больше белка в корме. В этой связи эксперты предвидят дефицит предложения кормового белка на мировом рынке, и как следствие, появление новых его видов. Уже сейчас появляются бактериальные белки, белки, вырабатываемые из аквакультур, водорослей и насекомых.

 

Сегодня лидерами производства кормов являются азиатские компании. Европейскому рынку присуща консолидация, которая, по оценкам экспертов, продолжится. Глобальный рынок комбикормов растет вместе с ростом производства мяса и тенденция сохранится.

 

«Благополучие производителей мяса в Европе очень сильно зависит от экспортных возможностей» — отметила эксперт и добавила, что «так было всегда». Для экспортных рынков важными были, есть и будут качество и ценовая конкуренция, именно поэтому европейским производителям необходимо постоянно совершенствовать эффективность производственных затрат. Одним из методов является полный контроль каждого из циклов. Он достигается при помощи электронных технологий. Например, каждое животное получает специальный микрочип, благодаря которому можно проследить, насколько интенсивно оно двигается, питается, насколько оптимален климат, в котором оно содержится, каким ветеринарным обработкам подвергалось животное и многое другое. Данный метод позволяет контролировать многочисленные показатели, такие как: прирост и привес поголовья, конверсия корма, выход мяса, надой молока, и, как следствие, достигать более высоких экономических показателей производства в целом.

 

Про существующие и разрабатываемые способы борьбы с остающимися одними из наиболее актуальных на сегодняшний день заболеваний свиней — АЧС и КЧС, рассказали Матео дель Позо Вегас (Mateo del Pozo Vegas), эксперт, доктор наук из Испании и Алексей Забережный, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко.

 

Эксперты отметили, что на сегодняшний день не существует вакцины против вируса АЧС (африканской чумы свиней). При этом вирус АЧС — это самый сложный вирус, известно 23 генотипа. В природе он циркулирует среди своих естественных хозяев, постоянно мутируя. Вирус не вызывает болезнь у человека и экзотических свиней, может размножаться в организме клещей, причем делать это на притяжении 8ми лет. Таким образом убрать вирус АЧС из природы невозможно. У свиней он проявляется в разных формах: очень острой, при которой смерть наступает в течение нескольких дней, острой (смерть за 7 дней), подострой и хронической. Заражение происходит пероральным и назальным способами, инкубационный период после заражения составляет 14 дней. Как отметил Матео дель Позо Вегас, «главное не допустить перехода вируса в хроническую форму». В России, по словам Алексея Забережного, хронических форм не выявлено.

 

Если рассмотреть причины распространения вируса, то, по словам экспертов, в Европе в первую очередь распространителями являются дикие кабаны, популяция которых постоянно растет. При этом в странах Прибалтики в неконтролируемом передвижении кабанов часто виноваты люди, поскольку там развит охотничий туризм, который заставляет кабанов покидать территории. В России же вирус зачастую распространяет человек.

 

Сегодня наиболее действенными способами борьбы с вирусом АЧС являются постоянный досмотр, дезинфекция, изоляция и полное уничтожение зараженного поголовья и фермы. Многие страны вводят запреты на ввоз мяса свиней из стран, где были зафиксированы вспышки заболевания вирусом. Однако эти способы не решают проблему, поскольку ведут к большим экономическим потерям. Единственный верный подход — это продолжать клинические испытания и изучение вируса для работы над созданием вакцины.

 

Следующим спикером выступил Нило Чавес де Са (Nilo Chaves de Sá), магистр в области репродукции животных и бакалавр в ветеринарии, исполнительный директор Бразильской ассоциации производителей свинины (ABCS). Он представил обзор бразильского рынка свинины, рассказал о прогнозах экспертов, согласно которым рынок продолжит расти, при соответствующем стимулировании большего потребления свинины. По мнению эксперта, бразильский рынок свинины обладает высокой конкурентоспособностью благодаря тому, что бразильские производители свинины уделяют большое внимание здоровью животных и эффективности производственных предприятий, для чего постоянно внедряют инновационные подходы и оптимизируют издержки. Бразильский экспорт свинины в 2016 году увеличился благодаря спросу стран Азии и был на треть выше, чем в 2015 году.

 

Секретами успеха производства свинины в Бразилии с участниками Саммита также поделился Хосе Висенте Пелосо (José Vicente Peloso), член Ассоциации ветеринаров Бразилии (ABRAVES), Австралийской свиноводческой Ассоциации (APSA), магистр в области сельского хозяйства, доктор наук, эксперт, консультант.

 

Производство свинины в Бразилии имеет тенденцию развития вертикально интегрированных предприятий, и все больше становится высококонцентрированным. Сегодня за половину общего объема производства отвечают две компании-лидера бразильского рынка — BRF и JBS. При этом большинство предприятий по производству свинины также занимаются производством мяса птицы. Все товары мясного рынка Бразилии продаются под собственными брендами, поэтому бразильский потребитель всегда знает, мясные продукты какого производителя он приобретает. Для сохранения конкурентоспособности производители постоянно ищут и внедряют новые технологии. Одной из них стала иммунологическая кастрация, которая нашла широкое применение в производстве с 2012 года. Характерными особенностями этой технологии является положительное влияние на качественные характеристики мяса, шпика и туши в целом, а также снижение стресса при содержании. По данным аналитики, животные, прошедшие через безболезненную процедуру иммунологической кастрации в среднем потребляют на 3,2 % корма меньше, при этом среднесуточный прирост выше на 12,9 %, а конверсия корма ниже на 9,86%.

 

О тенденциях мексиканского рынка свинины в разрезе развития индустрии в следующем десятилетии рассказалКарлос Патрон (Carlos Patron), эксперт и консультант по вопросам индустриального свиноводства. За последние четыре десятилетия мексиканская экономика, в том числе свиноводческая отрасль, сильно изменились. Практически вдвое выросло население, как следствие увеличилось потребление на внутреннем рынке. Импорт свинины увеличился в девять раз. Произошли серьезные изменения в перераспределении производственных мощностей. Если в 80е годы 30-40% производства свинины приходились на ЛПХ, то сейчас их доля составляет всего 1%. Это связано с тенденцией концентрации производства, которая показывает положительные результаты и, как следствие, сохранится и в дальнейшем. Сейчас основное производство приходится на ТОП 10 лидеров рынка.

 

Сегодня главными проблемами и барьерами, с которыми сталкивается мексиканский рынок свинины, являются болезни свиней, из-за которых некоторые рынки закрывают каналы импорта мяса из страны, и постоянно ужесточающиеся требования и нормы к качеству мяса. Для того, чтобы мексиканский рынок свинины продолжал расти, необходимо сосредоточить внимание на повышении качества мяса, продовольственной безопасности всей цепочки от производства кормов до изготовления конечного мясного продукта, на разработке новых продуктов для внутреннего рынка (в частности, производстве полуфабрикатов), и усилении ответственного отношения к животноводству, что является важным требованием государства и розничных сетей. Также важными составляющими являются модернизация производств, разработка новых видов кормов, развитие генетики и акцент на экологичность производства. Карлос Патрон отметил: «Свинина — это глобальный товар, поэтому колебания на любом одном рынке неизменно повлекут последствия на других рынках. К этому нужно быть всегда готовыми и уметь быстро реагировать на меняющиеся условия».

 

Перспективы развития свиноводства и производства свинины на азиатском рынке осветил Сатжар Равангсук (Satjar Ravungsook), магистр, доктор наук, старший вице-президент по исследованиям и селекции свиней компании Charoen Pokphand Foods PCL (СPF).

 

По данным аналитики с 2012 по 2016 год рынок свинины Таиланда показывал стабильный рост, по прогнозам тенденция сохранится и в 2017 году. Сатжар Равангсук рассказал о целях компании CPF, которая на сегодняшний день является одним из лидеров рынка производства кормов, мяса, и бизнеса полного цикла по производству креветок. Компания экспортирует продукцию более чем в 30 стран, в том числе в Россию. В 2015 году CPF занимала второе место на мировом рынке производителей свинины и входила в пятерку лидеров азиатского рынка.

 

В компании уделяют большое внимание селекции. Благодаря этому свиноматки обладают высокой производительностью, а хряки набирают вес в основном благодаря увеличению массы мяса, а не жира. Отдельно эксперт отметил развитие и оснащение предприятий с использованием инновационных технологий. В компании большое внимание уделяют условиям содержания животных. Еще одним немаловажным вопросом является минимизация негативного влияния предприятий на окружающую среду. Предприятия компании отвечают самым высоким требованиям международных стандартов качества и применяют лучшие практики биобезопасности. Все это позволяет производить продукцию наивысшего качества.

 

Обзор российской мясной экспертизы представил Станислав Горбатов, к.т.н., руководитель отдела маркетинга ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова. Эксперт акцентировал внимание аудитории на том, что российские производители должны уделять повышенное внимание качеству производимой продукции, а также условиям содержания и транспортировки животных, послеубойной обработке мяса.

 

Уже более 86 лет ВНИИМП им. В. М. Горбатова в рамках целевых государственных программ выполняет научные исследования по заказу Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, ФАНО России, Министерства сельского хозяйства, направленные на повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей и приведении ее в соответствие к самым высоким требованиям. Станислав Горбатов отметил важность своевременного технологического аудита предприятий для оценки технологических и организационных решений, действующих на предприятии, выявления потенциальных возможностей производственного процесса, реализуемых на существующем оборудовании и площадях, а также поиска скрытых резервов производства за счет оптимизации ассортимента, рецептур, технологических режимов, и производственных потоков. Также эксперт отметил важность оценки санитарного состояния оборудования, поскольку «без надлежащих условий гигиены на всех этапах производства мяса нельзя получить конкурентоспособного продукта»,

 

Станислав Горбатов представил инструментальные методы оценки органолептических показателей качества мясного сырья. Один из них — применение нанотехнологий. ВНИИМП им. В. М. Горбатова разработан и применяется «электронный нос» — анализатор паров и газов на основе разнородных сенсоров, имитирующих работу органов обоняния человека. Он позволяет проводить объективный качественный и количественный анализ паров и газов, формировать базу данных, а также хранить полученную аналитическую информацию. Помимо этого, эксперт ВНИИМП им. В. М. Горбатова представил анализ рынка колбасных изделий и мясного рынка России, которому присущ высокий уровень конкуренции. Спикер отметил, что ключевыми факторами повышения конкурентоспособности предприятий в отрасли в 2016 году стали оптимизация процессов, развитие более глубокой переработки, экспортный потенциал, развитие каналов продаж, освоение новых рынков и усиление бренда.

 

Андре Рутьес (Andre Rutjes), представитель Zoetis International, представил нормы, предъявляемые странами Евросоюза и США к условиям транспортировки и мясопереработки. Здоровым, полностью пригодным к транспортировке, считается животное, которое ведет себя активно, имеет нормальное дыхание, хорошее состояние тела, равномерное распределение веса на всех четырех ногах, а также соответствующий нормам цвет кожи. В случае вялого/апатичного поведения, водянистых и/или тусклых глазах, учащенном дыхании, признаках испытываемой боли, истонченной или бледной коже, транспортировка животного может быть отклонена. Если животное испытывает болевые ощущения при движении, хромает, принимает аномальное положение, отказывается двигаться и с трудом сохраняет баланс, транспортировка считается невозможной.

 

Следующими вопросами, которым уделил внимание Андре Рутьес, стали принятые в Европе правила и стандарты в отношении предприятий по убою и переработке. Согласно новому регламенту ЕС по охране животных (1099/2009), необходимо, чтобы на убойном предприятии был назначен менеджер по ответственному отношению к животным, в задачи которого входит обеспечение соблюдения стандартных рабочих процедур в соответствии с правилами ответственного обращения с животными. Важной составляющей ответственного отношения к животным является запрет хирургической кастрации. В 2018 году запрет вступит в силу, и применение метода стандартной хирургической кастрации будет запрещено окончательно.

Деятельность компании Zoetis по развитию и модернизации пищевой промышленности осветил Нильс Вуйтс (Niels Wuyts), доктор ветеринарных наук, технический директор Zoetis International.

 

В завершение мероприятия Кристина Гарлайте поблагодарила всех участников и выразила надежду, что программа Первого Саммита по свиноводству оказалась полезной, а выступления спикеров и международные примеры организации промышленного выращивания свиней позволят укрепить сельскохозяйственную отрасль Российской Федерации и вывести ее на путь инноваций, сбалансированного роста, и развития в гармонии с окружающей средой принципов ответственного животноводства.

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО АЛЬТЕРНАТИВАМ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КАСТРАЦИИ СВИНЕЙ

«По приглашению Европейской комиссии под президентством Бельгии и в результате заседания рабочей группы, на котором обсуждались альтернативные методы кастрации свиней, представители европейских фермерских хозяйств, мясной промышленности, сетей розничной торговли, а также ученые, ветеринары и НКО по защите прав животных встретились в Брюсселе для обсуждения проблемы кастрации свиней, возможных альтернативных путей и возможностей отказаться от практики хирургической кастрации. Заседания рабочей группы состоялись 2го сентября, 13го октября и 19го ноября 2010 года.

……

Различные альтернативы хирургической кастрации уже нашли применение в странах Евросоюза и других странах мира. К ним относится выращивание некастрированных самцов или вакцинация для предотвращения запаха хряка. В некоторых странах кастрация проводится с использованием анальгезии и/или анестезии для уменьшения болевой чувствительности животных. Некоторые страны уже поставили перед собой планы по постепенному отказу от хирургической кастрации поросят. Некоторые сети розничной торговли ввели практику закупки мяса некастрированных самцов, вакцинированных самцов или самцов, кастрированных хирургическим способом с использованием анальгезии или анестезии. Так как различные подходы к решению проблемы в странах Евросоюза могут создать проблемы для функционирования Внутреннего Рынка и экспорта в другие страны, широкий европейский подход и взаимное признание обеспечат товарооборот в индустрии свиноводства.

…….

Полный текст Европейской Декларации по альтернативам хирургической кастрации свиней на английской языке, подписи участников и результаты исследований можно получить ссылке.

 

Источник: meatinfo.ru

 


0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 40 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В г.Миллерово Ростовской области, на МПК компании «Донстар», продолжается процесс приготовления колбасы из утки рекордных размеров. Продукт будет презентован на международной выставки «Золотая осень»  (г. Москва) в рамках проходящего в десятках городов России «Фестиваля русской утки». Особенность Фестиваля заключается в том, что каждый год во время его проведения готовятся и презентуются уникальные продукты и блюда из мяса утки.
      Уникальность рекордной колбасы из мяса утки диаметром около 50 см и длиной пять метров заключается не только в размерах, но и в том, что в России колбасную продукцию из утки в промышленных масштабах еще не производили. Для ее приготовления была изготовлена специальная установка, а также отобрано 250 уток, которых растили 39 дней – в максимально комфортных условиях
      Чтобы получить необходимое количество утиного фарша для рекордной колбасы, понадобилось 350 кг мяса голени и 150 кг филе грудки. Для 10-часовой термической обработки такого рекордного продукта подготовлена гигантская печь.  Для оформления продукта была заказана специальная этикетка «Утолина» полтора метра в окружности.
      Для того, чтобы навесить пленку и начать формовать колбасу были специально сварены необходимые навесы, оборудована особая площадка. В процессе приготовления колбасы будут задействованы  десятки специалистов: например, засольщики, фаршесоставители, формовщики, термисты, технологи и многие другие.
      Подготовлен и оборудован рефрижератор, на котором колбаса поедет в Москву. В нем создана особая подставка с подвесом, , плетеные ольховые подставки, чтобы колбаса не помялась и не сломалась в пути.

       

       

       

       
      Источник: www.eurodon.ru
    • Автор: Служба новостей
       «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что команда лучших сотрудников приняла участие во всероссийских соревнованиях «Русское Родео-2017», которые состоялись в Брянской области 9 сентября: калининградское подразделение Холдинга заняло 4 место из 9 с отрывом от призового места менее 2 баллов, уступив пьедестал почета коллегам из Брянской области.
       
      «Мираторг» с нуля создал вертикально-интегрированное производство высококачественной говядины. Совокупное поголовье специализированной мясной породы абердин-ангус превышает 500 тысяч голов. На 65 фермах Холдинга с мясным скотом работают 1300 операторов-животноводов, основная задача которых - обеспечить выращивание здоровых телят в бесстрессовой среде с минимальным вмешательством в жизнь животных на природе. В Калининградской области трудятся более 100 таких специалистов, и их будет еще больше в связи с увеличением количества ферм до 9 в 2017 году.
       
      Русское Родео, которое ведет свою историю с 2014 года, - это не только профессиональные соревнования, но и полноценный фестиваль выходного дня, а также неофициальный день подотрасли мясного скотоводства. В 2017 году праздник собрал 4 тысячи гостей. За главный приз – поездку в Австралию – боролись 9 команд со всей России. Командная ловля на лассо и «лечение» бычка, эстафета на лошадях, погрузка бычка в трейлер – все этапы соревнований отражали работу операторов, которую они выполняют в реальных условиях на фермах. Командам необходимо было продемонстрировать баланс скорости и качества выполнения заданий. Жюри учитывало также главный критерий - безопасность работы с животными и минимальное стрессирование бычков.
       
      «Калининградская мясная компания» третий раз принимает участие в Русском Родео. В этом году сборная из 8 человек стала одной из немногих команд, лидерами которых были сотрудники-девушки. А генеральный директор «Калининградской мясной компании» вошел в состав жюри соревнований. Регион на Русском Родео также представляли болельщики из всех калининградских предприятий Холдинга. Высокие результаты, которые «Калининградская мясная компания» ежегодно показывает на турнире, подтверждают, что ее сотрудники  – настоящие профессионалы своего дела, и во многом благодаря им регион стал площадкой для реализации важнейших этапов производства высококачественной говядины, а также своеобразной кузницей кадров для подразделений Холдинга в других регионах», - прокомментировали в пресс-службе «Калининградской мясной компании» АПХ «Мираторг».
       

       

       
       
      Источник: www.miratorg.ru
       
    • Автор: Служба новостей
      ООО «Брянская мясная компания» (БМК), входит в АПХ «Мираторг», в рамках реализации образовательной программы «Современное сельское хозяйство Брянской области: просто, для школьников» организовала экскурсию на животноводческую ферму для 60 учащихся Брянского лицея №1 имени А.С.Пушкина.
       
      «Мираторг» с нуля создал вертикально-интегрированное производство высококачественной говядины, которое включает 65 ферм КРС в Брянской, Калужской, Смоленской, Калининградской, Тульской, Орловской и Смоленской областях. Поголовье КРС специализированно мясной породы абердин-ангус на фермах компании превышает 500 тысяч голов и холдинг планирует увеличить его до 1 млн голов к 2020 году. Сегодня агрохолдинг является одним из крупнейших работодателей агропромышленного сектора страны и осуществляет ответственную политику в области подготовки кадров, взаимодействуя с высшими и средними учебными заведениями регионов.
       
      Проект «Современное сельское хозяйство: просто, для школьников» - один из ключевых направлений в рамках широкомасштабной программы по работе с детьми и молодежью. Компания реализует образовательную программу во всех регионах присутствия и последовательно расширяет число школ-партнёров. Цель проекта — познакомить молодое поколение с современным агропромом и новыми технологиями, а также помочь в выборе будущей профессии. У школьников есть реальная возможность получить опыт общения с работодателями, а также узнать о требованиях к молодым специалистам и перспективах карьерного роста, условиях работы и зарплатных ожиданиях. Компания организовывает для учащихся младших классов и будущих выпускников экскурсии и открытые уроки на животноводческих фермах в регионе. С начала запуска программы в июне 2014 года открытые уроки посетили сотни учеников из разных районов Брянской области.
       
      Очередная экскурсия состоялась на ферме «Плюсково» в Трубчевском районе Брянской области. Ребятам рассказали о работе фермы, показали животных абердин-ангусской мясной породы на открытых пастбищах, специально обученных лошадей, современную технику. Особый интерес у экскурсантов вызвал мастер-класс по владению лассо, который провели сотрудники фермы.
       
      « Такие встречи - практика для "Мираторга" не новая. Экскурсии и открытые уроки проходят на всех животноводческих фермах агрохолдинга в течение года. Компания
      заинтересована в привлечении молодых, перспективных специалистов, готовых учиться и расти, получать новые знания и применять их на практике. Мы хотим, чтобы ребята, в первую очередь, выпускники, знали о преимуществах работы в сельском хозяйстве, по каким специальностям работают на ферме, в чем особенность абердин-ангусов, как «Мираторг» осваивает новые территории, какая техника сегодня выходит на поля, сколько зарабатывают наши сотрудники и какие знания нужны специалистам агропредприятия. Тем самым, рассказывая и показывая, насколько успешно сейчас развивается российский агропром, мы надеемся, что часть экскурсантов, сделают выбор, поступая в профильные сельскохозяйственные учебные заведения региона и в будущем станут частью нашей команды», - прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг»
       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Компания МКС вложит более 1 млрд руб. в создание предприятия по промышленному производству мяса кролика в Ярославской области. Церемония закладки первого камня в основание комплекса «Ярославский кролик» состоялась на этой неделе в Даниловском районе. В мае этого года инвестор заключил соглашение о намерениях по сотрудничеству с региональным Департаментом АПК и потребительского рынка. Запуск первой очереди производства намечен на весну следующего года, это будет первое в области предприятие промышленного кролиководства, уточнила «Агроинвестору» представитель регионального правительства. 

      В ходе реализации проекта планируется возвести комплекс по выращиванию кроликов на 7,5 тыс. животных маточного стада с дальнейшим увеличением до 30,2 тыс. кроликоматок. На его строительство будет потрачено 620 млн руб. Еще в 100 млн руб. обойдется оснащение мясоперерабатывающего цеха мощностью 600 т мяса кролика в год на первом этапе и расширением до 2,2 тыс. т. Он будет оснащен автоматизированной линией убоя производительностью 1 тыс. кроликов в час, а также линиями по разделке, обвалке мяса и производства фарша. Также будет работать упаковочная линия и склад с холодильниками. На оборудование для комбикормового завода тоже будет потрачено 100 млн руб. Предприятие мощностью 5 т/час на первом этапе сможет выпускать 10 тыс. т кормов в год, а при выходе комплекса на плановые объемы — 30 тыс. т. По расчетам компании, завод будет закупать у аграриев области 13,5 тыс. т зерна и 12 тыс. т травяной массы в год. 

      Через три год инвестор намерен запустить научный генетико-селекционный центр, который будет заниматься не только селекцией и воспроизводством высокопродуктивного маточного стада (до 60 тыс. животных в год), но и внедрением технологии кролиководства на территории Ярославской области. Центр также будет предоставлять услуги ветеринарной службы, реализовывать вакцины и витамины для кроликов, материалы для искусственного осеменения. Кроме того, компания рассчитывает начать выпускать оборудование для кролиководства. В планах — поставка восьми комплектов в год (оснащение 250 тыс. кв. м кролиководческих предприятий). 




      По данным Росстата, в 2016 году поголовье кроликов в сельхозорганизациях составило 460,9 тыс., что на 9,2% больше, чем к концу 2015-го. При этом число кроликоматок снизилось на 3,4% до 78,8 тыс. Численность кроликов непрерывно растет с 2004 года, однако промышленный сегмент пока развит слабо. Так, в 2016 году общее производство мяса кролика составило 18,2 тыс. т в убойном весе против 17,4 тыс. т в 2015-м, при этом на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось только 2,2 тыс. т. В Ярославской области в прошлом году было выпущено 0,1 тыс. т мяса кролика, весь объем дали хозяйства населения. Согласно ФТС, объем импорта мяса кроликов и зайцев в Россию в прошлом году составил почти 1,8 тыс. т на $6 млн. Более 53% этого объема поставил Китай, почти 43% — Венгрия, также продукция ввозилась из Чехии (2,3%) и Бельгии (1,6%). 

      По данным kartoteka.ru, ООО «МКС» зарегистрирована в декабре 2012 года в Москве, в июле 2017-го перерегистрирована в Ярославской области. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Основной вид деятельности — производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. 100% компании принадлежит ее гендиректору Ниязу Мингалимову. Также он владеет 100% в компаниях «ПКБизнес» и «Мегаполис Лтд», 50% — в «ПК-Бизнес». Основной вид деятельности первой — производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, второй — розничная торговля играми и игрушками в специализированных магазинах, третья занимается профессиональной, научной и технической деятельностью. 
        Татьяна Кулистикова Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в связи с ликвидацией вируса и уничтожением поголовья отменили карантин, введенный на территории СТФ СПК СК «Родина» из-за обнаружения здесь 18 августа очага африканской чумы свиней, сообщается в материалах сайта региональной администрации. Как писал "Ъ-Кубань", на свиноводческой товарной ферме содержали 614 голов свиней. Она расположена в 1,5 км на юго-запад от станицы Ладожской и в 198 км от ближайшего очага АЧС – СТФ ООО «АПК Петровский» Славянского района. Всего на территории Усть-Лабинского района содержалось в хозяйствах, в том числе и частных, около 60 тыс. голов свиней. 

      Недавно специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили генетический материал вируса АЧС на складах исправительных колоний УФСИН РФ №8 и №2 в том же районе, а также зараженный АЧС труп свиньи в 300 м южнее от юго-восточной окраины станицы Новониколаевской Калининского района. В станице на участке, где было обнаружено захоронение туши, постановлением губернатора объявлен карантин. Власти края также ввели ограничительные мероприятия в холодильной камере в ФКУ ИК-2 и на территории складов № 9, 13, 14 ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России на Кубани.
        Источник:  www.kommersant.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено