Группа "Черкизово" строит полностью роботизированный завод



Группа "Черкизово" строит новый мясоперерабатывающий завод, где люди на производстве будут полностью отсутствовать. Об этом рассказал директор по ИТ "Черкизово" Владислав Беляев. Завод строится в подмосковном городе Кашира. Запустить его планируется в конце 2017 года.

Беляев отметил, что аналогов такому заводу в отрасли сейчас практически нет. Компания изучала зарубежный опыт и нашла всего 2-3 завода в Европе, приближающихся к планируемому в "Черкизово" уровню автоматизации. Пара похожих заводов есть в Америке, добавил он.

На новом заводе "Черкизово" будет производиться колбаса. По замыслу компании, люди там будут присутствовать только в начале цепочки, когда нужно разгрузить фуру. Затем идут автоматизированные склады, линии набивки колбасы, термокамеры, упаковка и т.д. После этого персонал снова появляется только тогда, когда нужно загрузить в фуру готовую продукцию.

По масштабам завод можно назвать средним, уточнил Владислав Беляев. На нем будет задействовано примерно в восемь раз меньше персонала, чем на традиционном заводе, сопоставимом по мощности, говорит он.

Директор по ИТ "Черкизово" также рассказал, с чем сталкивается компания, поставив перед собой такую задачу. Одной из сложностей он называет интеграцию на заводе различных MES и ERP решений. Синхронно управлять большим числом автоматизированных линий, автоматов, роботов – нетривиальная задача, отметил он. В качестве иллюстрации Владислав Беляев привел ситуацию, которую он наблюдал на одном из заводов в Испании, чей опыт изучали в "Черкизово" и где уровень автоматизации приближен к 70-80%. Из-за сбоя к роботу, переносящему готовую продукцию, не подъехала тележка, и продукция начала падать на пол.

По словам Владислава Беляева, создание подобных заводов - это стратегическое направление, в котором компания будет двигаться и дальше. В дальнейшем все производство группы планируется перестраивать по принципу полной автоматизации, рассказал он.

    "Задача действительно амбициозная, действительно сложная, но мы уверены, что мы с ней справимся, и это будет прорыв не только для нашей индустрии, это будет интересно для всего рынка", — отметил Беляев.

В "Черкизово" рассчитывают, что полная автоматизация производства повысит конкурентоспособность компании за счет того, что повысится производительность труда, уровень качества и, как следствие, это должно увеличить интерес потребителя к продукции.
 

Источник:  agro2b.ru

0


Обратная связь от пользователя


  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 25 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, расширяет мощности по производству комбикормов.  

      На заводе компании в Латной (Семилукский район, Воронежская область) запущена новая, третья, линия мощностью 33 тонны в час. Благодаря этому общая мощность завода увеличилась до 85 тонн в час. Инвестиции в новую линию, на которой установлено оборудование фирмы Ottevanger Milling Engineers (Нидерланды), составили 115,8 млн рублей.

      Комбикормовый завод (филиал «Семилукский» «Черкизово-Кормопроизводство») с единовременным хранением 150 тысяч тонн зерна представляет собой комплекс зданий и сооружений, соединенных технологически и подчиненных одной  задаче: обеспечению производства рассыпных и гранулированных комбикормов для животных, а также отпуску готовой продукции потребителю. Завод производит все виды полноценных гранулированных комбикормов для птицеводства и свиноводства. 

      Кроме комбикормового завода, в комплекс входит склад  зернового  сырья  (силосный элеватор) с сушильным комплексом из трех зерносушилок общей производительностью 240 тонн в час по пшенице, а также склад сырья из 15 зернохранилищ. Предусмотрена отгрузка зерна со склада на автотранспорт, железнодорожный транспорт и цех по производству комбикормов.

      Введя в строй новую линию, Группа «Черкизово» продолжила укреплять лидерские позиции на рынке комбикормов. В 2017 году это привело к увеличению производства высококачественного комбикорма до 1,65 млн тонн по сравнению с 1,57 млн тонн в 2016 году.
       
      Источник:  cherkizovo.com
    • Автор: Служба новостей
      Аналитики сходятся во мнении, что отечественный рынок мяса в прошлом году развивался в условиях перенасыщения и снижения платежеспособного спроса населения. По прогнозам, покупатели и в будущем продолжат замещать премиальное мясо крупнорогатого скота более дешевыми видами – курятиной и свининой. В данной ситуации позиции широко представленной в Черноземье Группы «Черкизово» складываются хорошо. По итогам первого полугодия 2017-го чистая прибыль компании увеличилась в пять раз, сильно превысив ожидания своего руководства. В интервью «Абирегу» заместитель операционного директора Группы «Черкизово» Максим Зудин рассказал, из чего сложились такие показатели, какие направления компания планирует развивать и почему стоит вкладываться в индейку.
       
      – Расскажите об итогах работы Группы «Черкизово» в 2016 году.
       
      – Несмотря на непростую рыночную ситуацию, мы продемонстрировали хорошие результаты по всем направлениям бизнеса. Группа стала крупнейшим производителем мясной продукции в России. Объем ее реализации увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом и достиг показателя в 903 тыс. тонн. Надеемся, что в 2017 году мы сможем подтвердить этот статус: по итогам текущего года мы планируем произвести уже свыше 1 млн тонн продукции.
       
      В прошлом году мы завершили строительство инкубатора в Ельце и открыли новый цех родительского стада. Производительность этих кластеров составит до 64 млн яиц бройлеров в год, благодаря чему к концу 2017 года потребности группы в инкубационном яйце будут полностью обеспечены. В рамках развития проекта «Елецпром» – крупнейшего птицеводческого комплекса России – мы запустили инкубатор в Липецкой области с годовой мощностью в 240 млн яиц. Именно здесь впервые создана платформа для производства инкубационных яиц в больших объемах. И мы считаем, что этот проект стал знаковым для всей российской пищевой промышленности, потому что позволит выйти на практически полное импортозамещение в производстве инкубационных яиц.
       
      Также в 2016 году Группа «Черкизово» запустила первый кластер родительского стада (ЦРС) в Липецке. В настоящее время мы завершаем строительство еще трех ЦРС. Таким образом, в 2017 году проект, включающий в себя два цеха ремонтного молодняка и четыре ЦРС, будет полностью завершен. При строительстве этого объекта мы использовали оборудование с высоким уровнем автоматизации, внедрили передовые международные технологии строительства с новыми отопительными и вентиляционными системами. Например, впервые в нашей стране использовалась технология стабилизированного грунта, что помогло сократить сроки строительства птицефабрики на несколько месяцев. Общий объем инвестиций в этот проект превысил 3,7 млрд рублей. И мы ожидаем, что мощности Группы достигнут показателя в 325 млн инкубационных яиц в год.
       
      – Каким направлениям вы сейчас уделяете больше внимания?
       
      – В 2016 году мы запустили совместное предприятие с испанской Grupo Fuertes «Тамбовская индейка», которое выпускает продукцию под новым брендом «Пава-Пава». Сейчас оно выходит на проектную мощность – более 50 тыс. тонн в живом весе. Это позволило «Черкизово» стать крупнейшим производителем на российском рынке.
       
      В Липецкой и Воронежской областях компания запустила три новые площадки откорма с общей проектной мощностью более 63 тыс. голов единовременного содержания. Также в Липецкой области мы открыли новый репродуктор свиноводческого комплекса, который увеличит мощности на 350 тыс. голов в год. Сейчас строим новые свинокомплексы в Липецкой, Воронежской и Пензенской областях, что даст еще дополнительно 200 тыс. голов.
       
      В рамках развития сегмента растениеводства «Черкизово» приобрело крупнейшего российского производителя зерновых – компанию «НАПКО». К нам перешли не только 147 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, но и производственная инфраструктура для возделывания и хранения зерновых. Общий земельный банк в результате увеличился до 287 тыс. га.
       
      – Ваш ближайший конкурент агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует инвестировать в производство молока и сыра. Есть ли у «Черкизово» планы по развитию новых сегментов бизнеса?
       
      – Пока мы планируем сосредоточиться на развитии существующих направлений.
       
      – В интервью «Абирегу» в 2015 году гендиректор Сергей Михайлов говорил, что компания не будет заниматься разведением КРС. Но говядина очевидно начинает завоевывать свою нишу, рынок стремительно растет. Не передумали?
       
      – Мясо КРС является более затратным в производстве в силу ряда климатических особенностей нашей страны. Мы сосредоточили свои усилия на развитии выращивания индейки, курицы и, конечно, на свиноводстве.
       
      – Этим летом Группа «Черкизово» заявила о планируемом расширении мощностей по производству индейки в Липецкой области. На какой уровень потребления в России рассчитываете?
       
      – Мясо индейки – полезный диетический продукт. На волне увеличения интереса к здоровому питанию мы рассчитываем, что его потребление будет расти. Индейка уже перестает быть нишевым продуктом, и ассортимент ее на полках супермаркетов стремительно расширяется. По результатам исследований, за 10 лет потребление мяса индейки в нашей стране увеличилось с 200 г на человека в год до 1,5 кг. Это неплохие результаты, но мы убеждены: есть куда расти дальше. Для сравнения, в США потребление мяса индейки на человека составляет 9 кг в год, в Великобритании – 7 кг, в странах ЕС – 4-5 кг. Кроме того, рынок куриного мяса близок к насыщению, поэтому производство и реализация мяса индейки станут актуальными в ближайшие 5-7 лет.
       
      Наша задача – обозначить свое лидерство на этом быстрорастущем рынке. У нас особая порода индейки – уникальная для отечественного птицеводства, до сих пор не выращиваемая в России. Мясо индейки этой породы содержит в два раза меньше жира, что делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. Эта птица существенно меньшего размера и имеет относительно небольшой вес, что очень упрощает и процесс фасовки, и приготовление, так как тушка такой индейки легко поместится в любой духовке.
       
      – В какие страны экспортируете мясо?
       
      – Продолжаем наращивать экспортные поставки в страны Ближнего Востока, Африку и Азию. Согласно нашей стратегии, в 2016 году специально для ближневосточного и африканского рынков мы разработали ряд новых брендов продукции. Важным достижением для нас стало получение разрешения Евросоюза на экспорт птицеводческой продукции, это открывает новые возможности по поставке не только в страны ЕС, но и на другие рынки, признающие этот сертификат.
       
      – В прошлом году на липецкой площадке Группы «Черкизово» была обнаружена вспышка АЧС. Что вы вынесли полезного из этой ситуации? Можно ли говорить о снижении рисков появления вируса на предприятиях?
       
      – Вопрос обеспечения биобезопасности всегда был для нас ключевым. Мы прилагаем усилия и вкладываем значительные средства в обеспечение максимальной защиты производственных объектов от биологических угроз. Вместе с тем гораздо более важным является обеспечение эпизоотического благополучия всего региона.
       
      Решить эту задачу эффективно возможно только в партнерстве с федеральными и региональными властями. Сегодня этот вопрос находится на контроле у правительства РФ, РСХН и государственной ветеринарной службы. Сделаны усилия по стабилизации эпизоотической ситуации, но, к сожалению, пока этого недостаточно. Основная угроза исходит со стороны личных подсобных хозяйств и частного сектора. Нужны серьезные изменения в законодательстве в части контроля государственной ветеринарной службой и РСХН за частным сектором и ЛПХ, незаконной торговлей. Для эффективной борьбы с АЧС, помимо усилий профильных компаний в индустрии, необходима существенная помощь государства в части полномочий ветеринарной службы и РСХН.
       
      – Ваши планы и прогнозы на 2018 год?
       
      – Увеличить самообеспеченность зерном в долгосрочной перспективе. Это усилит бизнес компании в целом и уменьшит влияние волатильности и дефицита рынка зерна. По прогнозам, урожай пшеницы в этом году достигнет рекордных показателей. Группа «Черкизово», показатели по урожаю пшеницы которой превышают бюджетные, рассчитывает внести в это и свой вклад.
       
      Несмотря на значительные внешние риски, которые мы стараемся предвидеть и по возможности смягчить, компания с оптимизмом смотрит на вторую половину 2017 года и перспективы на 2018 год. Укрепление рубля по сравнению с основными иностранными валютами благоприятно влияет на снижение цен на корма и сдерживает рост цен на мясо. Все эти факторы в сочетании с восстановлением покупательной способности россиян должны поддержать высокую рентабельность Группы.
       
      Справка
      ПАО «Группа Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Активы «Черкизово» расположены в 12 регионах страны. По итоагм 2016 года реализовала более 500 тыс. тонн мяса птицы, более 180 тыс. тонн мяса свинины и более 200 тыс. тонн мясопереработки.
        Источник:  abireg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Вчера Россельхознадзор сообщил об обращении в Генпрокуратуру по подозрению в подлоге результатов исследований ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория». Речь идет об исследовании мяса птицы ОАО «Куриное царство» (структура «Черкизово»): продукция прошла проверку липецких ветеринаров и пошла на экспорт, но египетские ветслужбы нашли в ней сальмонеллу. Директор лаборатории Михаил Зибров, впрочем, вчера рассказал „Ъ“, что сальмонелла пока остается «виртуальной» — подтверждающих документов египетская сторона еще не представила.

      Об обращении в Генпрокуратуру Россельхознадзор вчера сообщил на своем официальном сайте. Из сообщения следует, что в сентябре липецкое ОАО «Куриное царство» поставляло в Египет партию мяса птицы. Перед отправкой продукция прошла проверку в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория», где бактерий в нем не выявили. Но при получении товара египетские ветслужбы нашли в части партии (в 18 из 21 пробы) сальмонеллу. После этого с 25 по 28 сентября специалисты Россельхознадзора провели расследование в Липецкой области, по результатам которого были установлены «многочисленные грубые нарушения в работе указанной лаборатории, которые свидетельствуют о проведенных лабораторных испытаниях продукции ОАО “Куриное царство” в нарушение существующих нормативных документов». «В связи с нарушениями Россельхознадзор обратился в Генпрокуратуру РФ по подозрению в подлоге результатов исследований ОГБУ “Липецкая областная ветеринарная лаборатория” пищевой продукции по показателям безопасности, несущей угрозу жизни и здоровью людей», — пояснили в Россельхознадзоре. Также ведомство «до особого указания» приостановило сертификацию на экспорт подконтрольных товаров с территории Липецкой области, оформленных на основании исследований в этой лаборатории.

      Детальнее о ситуации „Ъ“ вчера рассказал директор лаборатории Михаил Зибров. По его словам, сальмонелла в мясе пока остается «виртуальной», подтвержденной «только со слов египтян»: «Египетская сторона пока не представила никаких документов, никаких официальных протоколов, подтверждающих наличие бактерии». Господин Зибров пояснил, что в 2016-2017 годах «Куриное царство» поставило на экспорт в Египет восемь партий мяса общим объемом более 2 тыс. т: «До 2017 года все было нормально. Но в части последней партии — а было понятно, что она последняя и “Куриное царство” больше мясо в Египет поставлять не будет — неожиданно обнаруживается сальмонелла. То есть 2 тыс. т они съели нормально, а в части последней уже нашли проблемы. Может быть, дело вовсе не в сальмонелле? Говорить о ее наличии в мясе пока преждевременно».

      «Компания в курсе происходящих событий, мы рассматриваем данный инцидент как ситуацию, которая требует незамедлительного решения, — сказали вчера “Ъ” в “Черкизово”. — У нас на производстве прошла внутренняя проверка, и сейчас мы тесно сотрудничаем с Россельхознадзором, чтобы вместе как можно быстрее разобраться в ситуации». Более подробно инцидент в компании вчера предпочли не комментировать.
        Источник:  abireg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа "Черкизово" GCHE -0,57%, один из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в России, находится в тесном взаимодействии с Россельхознадзором для прояснения ситуации с результатами исследований "Липецкой областной ветеринарной лабораторией" продукции компании "Куриное царство", сообщили РИА Новости в пресс-службе "Черкизово".

      "Компания в курсе происходящих событий. Мы рассматриваем данный инцидент как ситуацию, которая требует незамедлительного решения. У нас на производстве прошла внутренняя проверка, и сейчас мы тесно сотрудничаем с Россельхознадзором, чтобы вместе как можно быстрее разобраться в ситуации", - сказали в пресс-службе.

      Во вторник Россельхозназдор сообщил, что в конце сентября специалисты ведомства провели в Липецкой области расследование по факту обнаружения ветеринарной службой Египта сальмонеллы в продукции компании "Куриное царство" (входит в группу "Черкизово").

      В ходе расследования служба установила грубые нарушения в работе "Липецкой областной ветеринарной лаборатории", в которой "Куриное царство" проводило исследования своей продукции перед отправкой на экспорт. По мнению службы, эти нарушения свидетельствуют о проведенных лабораторных испытаниях продукции компании в нарушение существующих нормативных документов.

      По итогам расследования Россельхознадзор обратился в Генпрокуратуру РФ по подозрению в подлоге результатов исследований "Липецкой областной ветеринарной лабораторией" пищевой продукции по показателям безопасности.
        Источник:  www.1prime.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») приступила к строительству предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота стоимостью 2,8 млрд руб. Как сообщает пресс-служба холдинга, ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тыс. т сырья, из которого будет производиться около 175 тыс. кв. м кожевенного полуфабриката. «Перечень выпускаемой продукции включает автомобильный, мебельный и растительный краст и соответствует европейскому стандарту качества», — говорится в сообщении холдинга.

      Первая продукция — выделанные шкуры КРС будут поставлены на рынок осенью 2018 года. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, собственная сырьевая база позволит обеспечить стабильный объем краста, который предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, так и продавать на экспорт. «Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства дивизиона КРС. Стратегия «Мираторга» фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Линник.

      Как уточнил «Агроинвестору» представитель компании, сейчас «Мираторг» поставляет покупателям, в том числе в Европу, мокро-соленую шкуру — материал низшего уровня переработки. «Она в том числе отправляется на экспорт в Австрию и Италию», — рассказал он.

      Из общего объема инвестиций 450 млн руб. будет вложено в строительство очистных сооружений. Как пояснил Линник, кожевенные предприятия традиционно считаются сильными загрязнителями окружающей среды из-за применяемых химикатов.

      Сейчас практически никто из производителей мяса не имеет подобного кожевенного производства, прокомментировал «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Для того, чтобы его иметь, нужен гарантированный доступ к сырью, а убойные предприятия по КРС, как правило, небольшие. Мощность же брянского убойного завода «Мираторга» — 400 тыс. голов в год, причем он использует не только собственный скот, но и покупает его в других регионах, вплоть до Алтайского края. Поэтому для «Мираторга» открытие собственного кожевенного производства — естественное развитие», — сказал Юшин. По его словам, сейчас спрос на шкуры КРС со стороны переработчиков стабильный, а за качественное сырье им приходиться конкурировать. «"Мираторг» уже сейчас вывозит за рубеж часть продукции, а за качественный краст за границей платят хорошие деньги. И спрос на качественную шкуру стабильный — есть и мебельная, и автомобильная промышленность, которые являются крупными потребителями шкур», — отметил Юшин.

      АПХ «Мираторг» (третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса по итогам 2016 года) основан в 1995 году, владельцы — братья Виктор и Александр Линники. Активы расположены в 16 регионах России. По состоянию на апрель 2017 года, по подсчетам BEFL, земельный банк «Мираторга» составлял 644 тыс. га. В течение 2016 года компания увеличила производство на 40 тыс. т до 422,5 тыс. т, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины и сохранив первое место в стране по свинине и говядине. Поголовье КРС мясной породы Блэк Ангус содержится на 63 фермах в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях, совокупные инвестиции компании в производство говядины составляют 62 млрд руб. Выручка холдинга в 2016-м выросла на 25% к уровню 2015-го, до 120 млрд руб.
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено