Группа "Черкизово" строит полностью роботизированный завод



Группа "Черкизово" строит новый мясоперерабатывающий завод, где люди на производстве будут полностью отсутствовать. Об этом рассказал директор по ИТ "Черкизово" Владислав Беляев. Завод строится в подмосковном городе Кашира. Запустить его планируется в конце 2017 года.

Беляев отметил, что аналогов такому заводу в отрасли сейчас практически нет. Компания изучала зарубежный опыт и нашла всего 2-3 завода в Европе, приближающихся к планируемому в "Черкизово" уровню автоматизации. Пара похожих заводов есть в Америке, добавил он.

На новом заводе "Черкизово" будет производиться колбаса. По замыслу компании, люди там будут присутствовать только в начале цепочки, когда нужно разгрузить фуру. Затем идут автоматизированные склады, линии набивки колбасы, термокамеры, упаковка и т.д. После этого персонал снова появляется только тогда, когда нужно загрузить в фуру готовую продукцию.

По масштабам завод можно назвать средним, уточнил Владислав Беляев. На нем будет задействовано примерно в восемь раз меньше персонала, чем на традиционном заводе, сопоставимом по мощности, говорит он.

Директор по ИТ "Черкизово" также рассказал, с чем сталкивается компания, поставив перед собой такую задачу. Одной из сложностей он называет интеграцию на заводе различных MES и ERP решений. Синхронно управлять большим числом автоматизированных линий, автоматов, роботов – нетривиальная задача, отметил он. В качестве иллюстрации Владислав Беляев привел ситуацию, которую он наблюдал на одном из заводов в Испании, чей опыт изучали в "Черкизово" и где уровень автоматизации приближен к 70-80%. Из-за сбоя к роботу, переносящему готовую продукцию, не подъехала тележка, и продукция начала падать на пол.

По словам Владислава Беляева, создание подобных заводов - это стратегическое направление, в котором компания будет двигаться и дальше. В дальнейшем все производство группы планируется перестраивать по принципу полной автоматизации, рассказал он.

    "Задача действительно амбициозная, действительно сложная, но мы уверены, что мы с ней справимся, и это будет прорыв не только для нашей индустрии, это будет интересно для всего рынка", — отметил Беляев.

В "Черкизово" рассчитывают, что полная автоматизация производства повысит конкурентоспособность компании за счет того, что повысится производительность труда, уровень качества и, как следствие, это должно увеличить интерес потребителя к продукции.
 

Источник:  agro2b.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   4 пользователя, 0 анонимных, 25 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Управление Россельхознадзора по Воронежской области объявило о проведении расследования по фактам обнаружения сальмонеллы в продукции предприятия ОАО «Куриное царство» (входит в группу «Черкизово»). Как говорится в сообщении управления, расследование проводилось с 25 по 28 сентября, в результате принято решение до особого указания приостановить сертификацию на экспорт продукции с территории Липецкой области, оформленной «Липецкой ветеринарной лабораторией».

      Как заявляет пресс-служба «Черкизово», в конце сентября на предприятии действительно проводилась проверка, однако бактерий в продукции «Куриного царства» обнаружено не было. «С 25 по 28 сентября 2017 года центральный аппарат Россельхознадзора и территориальное управление Россельхознадзора по Липецкой области провели внеплановую проверку «Куриное царство Липецк». В ходе проверки были отобраны образцы продукции для последующего анализа в подведомственных лабораториях Россельхознадзора и управления ветеринарии Липецкой области, а также в сторонней аккредитованной лаборатории в Коломне. По результатам лабораторных исследований сальмонеллы в продукции «Куриное царство Липецк» не обнаружено», — сообщил «Агроинвестору» представитель пресс-службы компании. Он отметил, что ограничение экспорта продукции животного происхождения из Липецкой области «связано с мероприятиями, проводимыми Россельхознадзором и администрацией Липецкой области». «Данный вопрос никак не связан с компанией «Куриное царство Липецк», — заверил представитель группы.

      В начале этого года сальмонелла обнаруживалась в замороженных куриных окорочках торговой марки «Куриное царство», продаваемых в одном из магазинов в городе Омске. Тогда Арбитражный суд Омской области признал виновной в ненадлежащем хранении «Метро Кэш энд Керри», где была приобретена продукция, и решением от 16 мая 2017 года на торговую сеть был наложен штраф в 150 тыс. руб. Однако в августе апелляционная инстанция это решение отменила, признав виновность «Метро Кэш энд Керри» недоказанной.

      Кроме того, в ноябре прошлого года управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области заявляло об обнаружении в продукции липецкой птицефабрики «Куриное царство» следов стимулятора роста — нитрофуранов и фуразолидона АОЗ. Тогда группа «Черкизово» категорически опровергла нарушения, обвинив Россельхознадзор в распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих репутацию компании. По данным «Черкизово», подконтрольная Россельхознадзору лаборатория использовала «давно устаревший» иммуноферментный метод анализа, который дает до 40% ошибок. Тогда группа провела собственную экспертизу продукции как липецкой птицефабрики, так и других производственных площадок, и запрещенных препаратов обнаружено не было.

      Группа «Черкизово» (занимает первое место в составленных «Агроинвестором» рейтингах крупнейших производителей мяса и комбикормов по итогам 2016 года) в сегменте птицеводства имеет восемь производственных кластеров полного цикла, в том числе Константиновскую и Петелинскую птицефабрики в Подмосковье, Васильевскую птицефабрику в Пензенской области, «Лиско-Бройлер» в Воронежской области, птицефабрики компании «Куриное Царство» в Брянской и Липецкой областях. Суммарная производственная мощность превышает полмиллиона тонн в живом весе в год, или более 200 млн бройлеров. Как указано на сайте группы, сегмент птицеводства сегодня обеспечивает около половины выручки и половины всей прибыли «Черкизово».

      Компания «Куриное Царство» с активами в Брянской и Пензенской областях была приобретена группой в 2007 году. В прошлом году липецкое предприятие «Куриного царства» начало поставки куриного мяса в Египет и Анголу. Как заявляла ранее «Черкизово», экспорт сельхозпродукции является стратегической задачей холдинга, и в ближайшие три года компания планирует довести долю поставок на внешние рынки до 20% от общих продаж. Согласно данным kartoteka.ru, выручка ОАО «Куриное царство» в 2016 году составила 7,85 млрд руб., чистая прибыль — 154 млн руб.
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Мясоперерабатывающий завод будет открыт в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (КБР) до конца года. Инвестиции в проект составят 212 млн рублей, сообщили в понедельник ТАСС в министерстве сельского хозяйства республики.

      "Мощности завода, который реализует компания "МитПлант" (КБР), составят 5 тыс. тонн мяса в год. Стоимость проекта - 212 млн рублей, до конца года предприятие должны ввести в эксплуатацию", - уточнили в министерстве.

      Проект начали реализовывать в прошлом году. Планируется, что на предприятии будет открыто 25 рабочих мест. В республиканском минсельхозе проект считают перспективным, так как в КБР в основном развита переработка мяса птицы, а работающих крупных предприятий по убою крупного рогатого скота (КРС) нет.

      "Как таковой промышленной переработки мяса КРС в республике не имеется. Есть субъекты малого предпринимательства, а также цеха по убою и переработке при сельхозпредприятиях. А этот завод будет заниматься переработкой в промышленном масштабе по технологии "халяль", что очень актуально", - добавили в министерстве.

      В Кабардино-Балкарии насчитывается свыше 270 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе чуть более 132 тыс. коров. За январь-сентябрь этого года было произведено 72,3 тыс. тонн мяса, что составляет 101,6% к аналогичному периоду прошлого года. По технологии "халяль" сейчас в республике работает одно предприятие - ООО "Нальчикский мясокомбинат "Райян".
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Сельхозпредприятия принято называть фермами, но новый комплекс по производству крольчатины больше похож на огромный суперсовременный завод из тех, что можно встретить в самых благополучных странах Европы.

      Чистота и музыка

      Недалеко от Карачева появился промышленный комплекс, который даже с первого взгляда «не вписывается» в представления о сельскохозяйственном предприятии. Огромная территория словно по линеечке расчерчена ‒ ровные дорожки, стриженные газоны, аккуратно выстроенные в ряд цеха. Внутри зданий – новейшее оборудование, обеспечивающее ювелирно точное соблюдение технологии. И… музыка. Кролики ‒ существа нежные и боязливые, внезапный резкий звук среди тишины может испугать их до смерти ‒ в буквальном смысле. Вот для того, чтобы животные привыкли к звуковому фону, и играет в откормочных цехах музыка.

      Первое впечатление некоей продуманности не обманывает ‒ предприятие проектировалось изначально как мегаферма. Технология заимствована у европейских лидеров по производству крольчатины ‒ французов. Ее особенности ‒ максимум автоматизации: постоянный контроль уровня температуры, влажности, скорости движения воздуха и освещения, кормление, поения и удаление навоза производится умными механизмами.

      Сейчас на гипер-ферме содержится более 4000 кроликов, но к концу года их будет уже 12 000. А это даст от 450 до 1100 тонн крольчатины в год.

      Секреты технологии

      Французы многие десятилетия бились над тем, чтобы вывести породу кроликов, которые быстро растут. На данный момент их усилия привели к созданию гибрида, результата скрещивания двух весьма продуктивных пород. Кролики набирают вес стремительно, но при этом достоинстве у них есть и существенный недостаток: они очень нежные.

      Такой кролик может пасть и от резкого перепада температур, и от нарушения режима питания. Если в комбикорме попадется антибиотик или любая иная химия, кроликам не выжить. Их даже лечить нельзя, ибо лечение убьет точно также, как и болезнь. Даже прививки от заболеваний, свойственных кроликам, можно делать только прародителям, чтобы иммунитет передался по наследству. И тут остается только один выход ‒ оградить все поголовье от любых стрессов и инфекций.

      Именно по этой причине предприятие готовит к запуску свой собственный комбикормовый завод. Ингредиенты для корма ‒ злаки и бобовые, выращенные на собственных полях. Только так можно гарантировать, что в пищу кроликам не попадет ничего лишнего.

      Есть и еще одна причина, по которой технология требует исключительной, абсолютной экологической чистоты ‒ продукты кролиководство становятся сырьем для детского питания и фармацевтической промышленности, а там входной контроль безумно жесткий, чуть ли не каждую клетку и молекулу проверяют.

      Бизнес на кроликах

      Казалось бы, крольчатина ‒ продукт достаточно экзотический: на каждого россиянина приходится 100 граммов кроличьего мяса в год. Но вместе эти незначительные граммы складываются в сотни тонн. И только московские торговые сети готовы принять всю продукцию карачевского предприятия ‒ в России наблюдается дефицит крольчатины.

      Удивительно, но производство получается практически безотходным: на все, до последнего хвостика, существует спрос. Мировой рынок готов немедля купить колоссальные объемы шкурок, лапок, ушей. Единственное, что, казалось бы, может все же стать отходом, навоз, тоже идет в дело ‒ используется в качестве удобрения на собственных полях.

      При таком раскладе, есть подозрение, что брянцамкарачевской крольчатины может не достаться. Но руководство предприятия заверяет, что часть продукции будет направляться в магазины региона ‒ предварительные договоренности уже достигнуты.

      Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости ‒ около семи лет.

      Получается, это не самый выгодный бизнес-проект ‒ спекуляция на бирже могла бы принести больше. Если бы инвестору пришлось воспользоваться заемными средствами, создание кролиководческого комплекса могло не состояться. Но предприятие финансируется из собственных средств, и поэтому оказывается вполне рентабельным.

      Инвестиционный комфорт

      Почему именно Брянская область была выбрана для инвестиций? Сергей Ковбасюк, председатель совета директоров компании «СВК Агро», отвечая на этот вопрос, назвал три причины: удобная логистика (не более 500 километров от Москвы), возможность выращивать культуры, которые будут использоваться для изготовления комбикормов и достойный инвестиционный климат, о котором ему рассказывали предприниматели, уже начавшие дело в регионе: «По рекомендациям, на Брянщине работать можно. Приехал сюда, проверил, и не жалею».

      «Административные барьеры, с которыми зачастую сталкиваются предприниматели в других регионах, здесь, прямо скажу, на сегодняшний момент я не обнаружил, ‒ поделился Сергей Ковбасюк, ‒ Выиграли на конкурсе аренду земельного участка, получили необходимые лимиты газа, электричества. От чиновников я слышал только один вопрос: «Чем вам помочь?» Отвечал каждый раз: «Не мешайте».

      Высокие чиновники других регионов спрашивали меня в кулуарах совещаний, почему я не начал бизнес у них. Я отвечал, что пришлось бы с каждой бумажкой месяцами бегать. Мне в ответ улыбались, но не опровергали».

      Сергей Владимирович обратил внимание на то, что ему ни разу не пришлось выходить на более высокий уровень и просить вмешаться: «С губернатором мы познакомились, когда он приехал на предприятие, и визит его был достаточно неожиданным. Александр Васильевич предложил правила игры, которые меня более чем устраивают: «Все, что по закону положено ‒ получите, незаконных преференций не ожидайте».

      Итак, в Брянской области появилось новое предприятие. И это вдвойне хорошо, потому что это не только производитель сельхозпродукции, но и работодатель, и крупный налогоплательщик.
        Источник:  www.bryansk.aif.ru
    • Автор: Служба новостей
      Более 18 тонн замороженной продукции из мяса птицы компании "Черкизово" поступило на рынок Абхазии, рассказал Sputnik торгпред России в Абхазии Владимир Некрасов. 

      "Мы хотели, чтобы потребитель в Абхазии получил новый, качественный продукт. Сперва мы начали поставлять замороженное мясо курицы. Затем, промониторив рынок Абхазии, узнали, что мясо индейки пользуется большой популярностью. Поэтому вслед за курицей мы решили поставлять мясо индейки. И вот, собственно абхазский потребитель уже может  покупать замороженную индейку", — прокомментировал торгпред.

      Торговый дом "Черкизово" поставляет  абхазскому потребителю порядка 10 наименований продуктов из индейки и 15 – из курицы.

      "Представлен весь ассортимент по разделке, начиная от печени и сердца,  заканчивая филе. Черкизовская продукция соответствует  ГОСТу, то есть она не напичкана всякими химикатами. Если разморозить тушу, то воды не остается", — сказал Некрасов. 

      По его словам, ассортимент российского предприятия пользуется популярностью в Абхазии.

      "Впервые замороженную курицу мы привезли в августе этого года. Ее привезли порядка четырех тонн. Люди начали пробовать, им понравилась. Продукция сразу же ушла", — подчеркнул Некрасов. 

      Сейчас компания "Южные связи" разрабатывает механизм доставки охлажденной мясной продукции.

      "Нужно так выстроить логистику, чтобы максимально быстро поставлялась продукция на абхазский рынок, потому что сроки хранения "охлажденки" небольшие. И, конечно, продукция обязательно должна быть качественной", — прокомментировал торгпред. 

      Торговое представительство России организовывает бизнес-миссии для российских компаний в Абхазии, чтобы продвигать российские товары в республике.
       
      Источник: sputnik-abkhazia.ru
    • Автор: Служба новостей
      Контролирующий акционер ПАО «Группа Черкизово» совместно с аффилированными лицами контролирует 89,5% уставного капитала ПАО «Группа Черкизово» в результате ООО «АПК «Михайловский» по выкупу у акционеров ПАО «Группа Черкизово» обыкновенных акций и ГДР, сообщили в пресс-службе « Черкизово»

      «Группа "Черкизово" сообщает, что в результате оферты ООО "АПК «Михайловский" по выкупу у акционеров ПАО "Группа Черкизово" обыкновенных акций и ГДР, которая была объявлена 13 сентября 2017 года, в совокупности было приобретено 73 407 акций и 503 293 ГДР, что составляет 0,93% от уставного капитала ПАО «Группа Черкизово», на общую сумму около 532 миллиона рублей. В результате оферты контролирующий акционер ПАО «Группа Черкизово» совместно с аффилированными лицами контролирует 89,5% уставного капитала ПАО "Группа Черкизово"», - говорится в сообщении.

      В августе сообщалось, что контролирующий акционер ПАО «Группа Черкизово» совместно с аффилированными лицами завершил сделку по покупке 21,05% обыкновенных акций и ГДР группы по цене 1300 рублей за одну акцию общества у фондов и портфелей под управлением Prosperity Capital Management. Общая сумма сделки составила около 12 млрд рублей».

      Группа компаний «Черкизово» — один из крупнейших в России производителей мяса кур, свинины и продуктов мясопереработки. В портфеле «Черкизово» такие бренды, как «Черкизовский», «Петелинка», «Империя вкуса». В структуру компании входит восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Выручка «Черкизово» в 2016 году составила 82,4 млрд руб.
        Источник:  rns.online
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасный стеб над "обличающими" производителей передачами!
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено