В Брянской области почти 90% скотомогильников оказались бесхозными



413 из 463 скотомогильников Брянщины оказались бесхозными. Как следствие, они не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Такую информацию озвучил начальник регионального управления ветеринарии Николай Шлык на заседании комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии, сообщает пресс-служба заксобрания.

По итогам обсуждения профильному ведомству совместно с муниципальными образованиями рекомендовали в ближайшее время завершить работу по определению собственников бесхозных скотомогильников и привести их в надлежащее состояние. Кроме этого, управлению Росприроднадзора по Брянской области велели выяснить и проинформировать думу о наличии скотомогильников на территориях полигонов ТБО и несанкционированных свалках.

 
Источник:  news.nashbryansk.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   4 пользователя, 0 анонимных, 44 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Сельхозпредприятия принято называть фермами, но новый комплекс по производству крольчатины больше похож на огромный суперсовременный завод из тех, что можно встретить в самых благополучных странах Европы.

      Чистота и музыка

      Недалеко от Карачева появился промышленный комплекс, который даже с первого взгляда «не вписывается» в представления о сельскохозяйственном предприятии. Огромная территория словно по линеечке расчерчена ‒ ровные дорожки, стриженные газоны, аккуратно выстроенные в ряд цеха. Внутри зданий – новейшее оборудование, обеспечивающее ювелирно точное соблюдение технологии. И… музыка. Кролики ‒ существа нежные и боязливые, внезапный резкий звук среди тишины может испугать их до смерти ‒ в буквальном смысле. Вот для того, чтобы животные привыкли к звуковому фону, и играет в откормочных цехах музыка.

      Первое впечатление некоей продуманности не обманывает ‒ предприятие проектировалось изначально как мегаферма. Технология заимствована у европейских лидеров по производству крольчатины ‒ французов. Ее особенности ‒ максимум автоматизации: постоянный контроль уровня температуры, влажности, скорости движения воздуха и освещения, кормление, поения и удаление навоза производится умными механизмами.

      Сейчас на гипер-ферме содержится более 4000 кроликов, но к концу года их будет уже 12 000. А это даст от 450 до 1100 тонн крольчатины в год.

      Секреты технологии

      Французы многие десятилетия бились над тем, чтобы вывести породу кроликов, которые быстро растут. На данный момент их усилия привели к созданию гибрида, результата скрещивания двух весьма продуктивных пород. Кролики набирают вес стремительно, но при этом достоинстве у них есть и существенный недостаток: они очень нежные.

      Такой кролик может пасть и от резкого перепада температур, и от нарушения режима питания. Если в комбикорме попадется антибиотик или любая иная химия, кроликам не выжить. Их даже лечить нельзя, ибо лечение убьет точно также, как и болезнь. Даже прививки от заболеваний, свойственных кроликам, можно делать только прародителям, чтобы иммунитет передался по наследству. И тут остается только один выход ‒ оградить все поголовье от любых стрессов и инфекций.

      Именно по этой причине предприятие готовит к запуску свой собственный комбикормовый завод. Ингредиенты для корма ‒ злаки и бобовые, выращенные на собственных полях. Только так можно гарантировать, что в пищу кроликам не попадет ничего лишнего.

      Есть и еще одна причина, по которой технология требует исключительной, абсолютной экологической чистоты ‒ продукты кролиководство становятся сырьем для детского питания и фармацевтической промышленности, а там входной контроль безумно жесткий, чуть ли не каждую клетку и молекулу проверяют.

      Бизнес на кроликах

      Казалось бы, крольчатина ‒ продукт достаточно экзотический: на каждого россиянина приходится 100 граммов кроличьего мяса в год. Но вместе эти незначительные граммы складываются в сотни тонн. И только московские торговые сети готовы принять всю продукцию карачевского предприятия ‒ в России наблюдается дефицит крольчатины.

      Удивительно, но производство получается практически безотходным: на все, до последнего хвостика, существует спрос. Мировой рынок готов немедля купить колоссальные объемы шкурок, лапок, ушей. Единственное, что, казалось бы, может все же стать отходом, навоз, тоже идет в дело ‒ используется в качестве удобрения на собственных полях.

      При таком раскладе, есть подозрение, что брянцамкарачевской крольчатины может не достаться. Но руководство предприятия заверяет, что часть продукции будет направляться в магазины региона ‒ предварительные договоренности уже достигнуты.

      Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости ‒ около семи лет.

      Получается, это не самый выгодный бизнес-проект ‒ спекуляция на бирже могла бы принести больше. Если бы инвестору пришлось воспользоваться заемными средствами, создание кролиководческого комплекса могло не состояться. Но предприятие финансируется из собственных средств, и поэтому оказывается вполне рентабельным.

      Инвестиционный комфорт

      Почему именно Брянская область была выбрана для инвестиций? Сергей Ковбасюк, председатель совета директоров компании «СВК Агро», отвечая на этот вопрос, назвал три причины: удобная логистика (не более 500 километров от Москвы), возможность выращивать культуры, которые будут использоваться для изготовления комбикормов и достойный инвестиционный климат, о котором ему рассказывали предприниматели, уже начавшие дело в регионе: «По рекомендациям, на Брянщине работать можно. Приехал сюда, проверил, и не жалею».

      «Административные барьеры, с которыми зачастую сталкиваются предприниматели в других регионах, здесь, прямо скажу, на сегодняшний момент я не обнаружил, ‒ поделился Сергей Ковбасюк, ‒ Выиграли на конкурсе аренду земельного участка, получили необходимые лимиты газа, электричества. От чиновников я слышал только один вопрос: «Чем вам помочь?» Отвечал каждый раз: «Не мешайте».

      Высокие чиновники других регионов спрашивали меня в кулуарах совещаний, почему я не начал бизнес у них. Я отвечал, что пришлось бы с каждой бумажкой месяцами бегать. Мне в ответ улыбались, но не опровергали».

      Сергей Владимирович обратил внимание на то, что ему ни разу не пришлось выходить на более высокий уровень и просить вмешаться: «С губернатором мы познакомились, когда он приехал на предприятие, и визит его был достаточно неожиданным. Александр Васильевич предложил правила игры, которые меня более чем устраивают: «Все, что по закону положено ‒ получите, незаконных преференций не ожидайте».

      Итак, в Брянской области появилось новое предприятие. И это вдвойне хорошо, потому что это не только производитель сельхозпродукции, но и работодатель, и крупный налогоплательщик.
        Источник:  www.bryansk.aif.ru
    • Автор: Служба новостей
      69 бесхозных скотомогильников, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, ликвидируют в Брянской области до конца года. Соответствующий приказ — имеется в распоряжении NASHBRYANSK.RU — подписал начальник регионального управления ветеринарии Николай Шлык 3 июля.

      Согласно документу, уничтожить необходимо 23 скотомогильника в Климовском районе, 21 — в Клинцовском, 11 — в Новозыбковском, 10 — в Трубчевском, а также по одному — в Дятьковском, Брянском, Суражском и Стародубском районах.

      Как пояснили корреспонденту NASHBRYANSK.RU в управлении ветеринарии, способы ликвидации скотомогильников решают в индивидуальном порядке в зависимости от его типа.

      «Скотомогильники все неоднотипные. Например, если это металлическая бочка, то ее извлекают из земли, распиливают, утилизируют и делают дезинфекцию как самой бочки, так и территории. Что касается содержимого бочки, то его сжигают. Саму территорию засыпают грунтом», — отметил собеседник.

      Напомним, ранее на заседании областной Думы Николай Шлык заявил, что в регионе 413 из 463 скотомогильников бесхозны и не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. В связи с этим профильному ведомству совместно с муниципальными образованиями парламентарии рекомендовали завершить работу по определению собственников бесхозных объектов и привести их в надлежащее состояние.
        Источник:  news.nashbryansk.ru
    • Автор: Служба новостей
      Брянский губернатор Александр Богомаз посетил строящийся в Карачевском районе промышленно-кролиководческий комплекс, который в будущем станет лидером в этой отрасли в России.
      Уникальный инвестиционный проект реализует КФХ (ЮЛ) «СВК Агро». Строительство ведётся возле карачевского села Вельяминово.

      Сообщается, что в качестве поголовья здесь будут использовать кроликов, которых в конце лета привезут из Франции. На предприятии планируют выпускать разнообразную продукцию - мясо кролика, субпродукты, полуфабрикаты, консервные изделия, питание для авиапассажиров, деликатесные изделия, детское питание, а в будущем - кожевенную продукцию, сырьё для лакокрасочной и фармакологической промышленности. Ежегодный выпуск натуральной продукции первой очереди составит не менее 400 тонн.

      - В Брянской области созданы благоприятные условия для бизнеса, поэтому мы здесь и работаем, - рассказал председатель совета директоров К(Ф)Х (ЮЛ) «СВК АГРО» Сергей Ковбасюк. - Мы здесь строим предприятие полного цикла. Здесь возведём комбикормовый завод мощностью 36 тысяч тонн в год. У нас есть планы по растениеводству, дабы обеспечить его сырьём. Это предприятие станет крупнейшим в России. Здесь будет создано не менее 200 рабочих мест, в основном нашими сотрудниками станут жители Брянской области.

      Как отметил губернатор, «открытие такого производства на Брянской земле - это тоже ответ на санкции, которые ввёл запад».

      - Проект с такой мощностью производства крольчатины – первый в России, - подчеркнул глава региона. - Сельское хозяйство развивается, и то, что раньше Россия получала по экспорту, сегодня производится в нашей стране и на территории Брянской области. Кролиководство - отрасль, которая была полностью развалена в 90-е годы. И вот сегодня на Брянщине оно возрождается. Уже сегодня стоит задуматься о приобретении земель для выращивания необходимых культур растениеводства для производства кормов.
        Источник:  www.bragazeta.ru
    • Автор: Служба новостей
      28 июня Губернатор Брянской области Александр Богомаз посетил строящийся в Карачевском районе промышленно-кролиководческий комплекс. По мнению специалистов, это производство станет крупнейшим в России.

      В выездном мероприятии также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, руководители Карачевского района- глава района Галина Волосатова и исполняющая обязанности главы администрации района Светлана Шутова.

      Председатель совета директоров К(Ф)Х (ЮЛ) «СВК АГРО» Сергей Ковбасюк, член совета директоров К(Ф)Х (ЮЛ) «СВК АГРО» Юрий Смирнов и управляющий К(Ф)Х (ЮЛ) «СВК АГРО» Андрей Семерич показали руководителям области практически готовую к запуску первую очередь предприятия. Как отметил Сергей Ковбасюк, запуск первой очереди планируется в конце августа.

      КФХ (ЮЛ) «СВК Агро» реализует уникальный инвестиционный проект по созданию современного сельскохозяйственного предприятия — промышленного кролиководческого комплекса, который станет лидером промышленного кролиководства в Российской Федерации. Строительство ведется в Карачевском районе Брянской области вблизи села Вельяминово.

      Мощность первого этапа строящегося комплекса составляет 4000 голов кроликоматок, с последующим увеличением поголовья до 10 000 голов и единовременным содержанием до 100 000 голов высокопродуктивных кроликов.

      В качестве маточного поголовья будут использоваться кролики линии Hy-Cole, которых уже к концу августа привезут из Франции. К выпуску планируется продукция самого широкого ассортимента: мясо кролика, субпродукты, полуфабрикаты, консервные изделия, питание для авиапассажиров, деликатесные изделия, детское питание, в перспективе — кожевенная продукция, сырье для лакокрасочной промышленности, сырье для фармакологической промышленности, биогумус.

      Ежегодный выпуск натуральной продукции первой очереди — составит не менее 400 тонн.

      Губернатору показали цеха нового предприятия. Здесь будет полный цикл производства: собственное высокопродуктивное поголовье, ветпункт, корпус для самцов, селекционный центр, большой убойный цех с современным оборудованием (гуманная практика убоя), первичная переработка, автоматизированная упаковочная линия, холодильные камеры для заморозки и хранения продукции, цех утилизации, собственная лаборатория, отвечающая всем нормам. В производстве будут использоваться самые передовые технологии с возможностью выпуска диетической продукции и продукции для детского питания.

      На предприятии уже ведется набор высококвалифицированных специалистов.

      Отвечая на вопросы журналистов, председатель совета директоров К(Ф)Х (ЮЛ) «СВК АГРО» Сергей Ковбасюк отметил, что Брянская область выбрана для реализации этого крупного инвестиционного проекта не случайно:

      — В Брянской области созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Со стороны власти нет никаких препятствий, только поддержка. Поэтому мы здесь работаем. Мы здесь строим предприятие полного цикла. Здесь мы построим комбикормовый завод мощностью 36 тысяч тонн в год. Мы сможем полностью удовлетворять свои потребности в комбикормах и продавать их на рынок. Будет использоваться сырьевая база Брянской области по производству комбикормов. У нас есть планы по растениеводству, чтобы обеспечить сырьем свой комбикормовый завод. Мы будем развивать полностью независимую производственную цепочку.

      Сергей Ковбасюк подчеркнул, что предприятие станет крупнейшим в России. Потребление крольчатины в нашей стране является растущим. По сравнению с Европой оно многократно ниже. Крольчатина исторически дороже, чем другие виды мяса, но у нее масса достоинств — она является диетическим, полезным, гипоаллергенным продуктом.

      Сергей Ковбасюк отметил и еще один немаловажный факт — на предприятии будет создано не менее 200 рабочих мест. И подавляющее большинство работников будет из Брянской области.

      Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что главная задача власти — не мешать инвесторам. Глава региона подчеркнул, что в России в целом, и на территории Брянской области в частности, созданы все условия для ведения бизнеса.

      — Проект с такой мощностью производства крольчатины — первый в России. Если сравнивать производство мяса кроликов с производством других видов мяса, например птицы или КРС, то это производство — самое сложное. И то, что инвестор и вся команда взялась воплотить этот проект в жизнь, — дорогого стоит. Это говорит о том, что сельское хозяйство развивается. И открытие такого производства на Брянской земле — это тоже ответ на санкции, которые ввел запад. То, что раньше Россия получала по экспорту, сегодня производится в нашей стране и на территории Брянской области.

      Говоря о своей позиции по отношению к инвесторам, Губернатор отметил:

      — Моя позиция по отношению к инвесторам понятна и прозрачна — это отношение к тем людям, которые могут делать дело. Вот мы сейчас находимся на предприятии, где люди могут действительно делать дело, могут работать. И они не плачут, не клянчат, а говорят: «Вот мы пришли, и мы это делаем!» И они говорят нам: «Все, что позволяет наше российское законодательство, вы нам это дайте». Понятно, что все это они получат. Но самое главное, что они доказывают, что они люди дела. Кролиководство — это та отрасль, которая была полностью развалена в 90-е годы. И вот сегодня на территории Брянской области оно возрождается. Но самое главное, чтобы сельхозтоваропроизводители, чем бы они ни занимались, делали бы свое дело на «отлично». И здесь мы видим, что это производство будет работать с оценкой «5»!

      В ходе общения с инвесторами Губернатор подчеркнул, что для того чтобы предприятие было успешным, необходимо обеспечить полный цикл работы всех собственных направлений. Особенно это касается производства корма. Тем более, что на предприятии установлен комплекс для производства комбикорма. Нужно уже сегодня задуматься о приобретении земель для выращивания необходимых культур растениеводства для производства кормов.
        Источник: www.bryanskobl.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Прекрасный стеб над "обличающими" производителей передачами!
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено