ФАС наказала ставропольские птицекомбинаты за реакцию на рост спроса

   (0 обзоров)


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наказала ставропольские птицекомбинаты за реакцию на рост спроса. ФАС обвинила ЗАО «Ставропольский бройлер» в установлении монопольно высокой цены на производимую продукцию путем повышения ранее установленной цены товара при условии отсутствия объективных экономических предпосылок для подобного поведения (п. 1 ч. 1 ст. 10 135-ФЗ).

ООО «Птицекомбинат» и ЗАО «Ставропольский бройлер» были оштрафованы ФАС на 650 тыс. руб. каждый за «несоразмерное повышение цен» на мясо птицы. ФАС провела анализ рынка оптовой реализации мяса птицы, в результате которого было установлено доминирующее положение группы лиц в составе ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат».

Сравнительный анализ цен мяса птицы других поставщиков показал, что 15.08.2014 закупочная оптовая цена на филе ОАО АФ «Приазовское» составляла 185 руб/кг, на филе ООО «Приосколье-Юг» — 195 руб/кг. Это меньше на 32% и 25% соответственно, чем у ЗАО «Ставропольский бройлер» (244 руб/кг). ФАС потребовала произвести перерасчет цены на производимую продукцию с учетом фактических затрат, но не приняла во внимание факторы, не связанных непосредственно с основными этапами технологического цикла производства мяса.

В отношении ООО «Птицекомбинат» ФАС установила, что начиная с июня 2014 г. наблюдался существенный рост цен на продукцию всех наименований: от 117% до 184%. При этом, наибольшее повышение цен наблюдалось на виды продукции, пользующейся повышенным спросом. Странно было ожидать иного, но видимо, для чиновников ФАС и азы экономики становятся открытием. ООО «Птицекомбинат» было привлечено к ответственности, т. к. расходы на производство и реализацию куриного мяса не изменились.

Примечательно, что при этом ФАС применила такой «продвинутый» инструментарий, как «тест гипотетического монополиста». В его рамках был проведен опрос потребителей продукции; в результате которого выяснялось их мнение о составе группы взаимозаменяемых товаров. Данный тест показал, что мясо птицы не может быть заменено на другое т.к. другие виды мяса стоят дороже. ФАС ограничился вопросом: «Сможете ли вы заменить мясо птицы на другое мясо». Хотя для выявления рыночной силы обвиняемых в установлении монопольно высоких цен птицекомбинатов целесообразно было бы спросить мясо птицы какой компании предпочитают потребители, смогут ли они заменить мясо птицы одной компании на продукцию другой, или смогут ли переключиться на продукцию других птицекомбинатов при повышении цен обвиняемыми компаниями. Арбитражный Суд Северо-Кавказского округа принял сторону ФАС. (Дело № А63-886/2015)

Это дело является примером попытки ввести госрегулирование цен на товар, который не подлежит госрегулированию. По сути, птицефабрики наказываются за рыночное поведение — реакцию на рост спроса. Если аграриям запретить это, вряд ли они увеличат производство (что повлечет з собой снижение цен — по факту это уже происходит в последнее время) и надеждам на импортозамещение не суждено будет сбыться.

 
Источник:  www.agro-inform.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Государственной инспекцией труда в Ленинградской области в декабре 2016 года за нарушения трудового законодательства в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ была оштрафована Племенная птицефабрика “Лебяжье” на сумму 50259 рублей, – сообщает интернет-издание online47.

      Виновное лицо уплатило штраф позднее установленного законом срок (позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу).

      В соответствии с ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ Инспекция направила в суд протокол об административном правонарушении. Постановлением  мирового судьи Ломоносовского района правонарушитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ – Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ. Наказание при таком правонарушении – наложение штрафа в двукратном размере.

      В результате Племенной птицефабрике придётся заплатить 100518 рублей.
        Источник:  www.lomolenobl.ru
    • Автор: Служба новостей
      В мае текущего года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены контрольно-надзорные мероприятия при погрузке на экспорт замороженных маринованных полуфабрикатов в адрес крупного общества с ограниченной ответственностью в Азербайджане и субпродуктов цыплят-бройлеров (ноги) в адрес вьетнамского предприятия. Предприятием-экспортером данной продукции животного происхождения является крупная сеть ООО «Торговый Дом «Петелино», осуществляющая свою деятельность как в Пензе и Пензенской области, так и в других субъектах Российской Федерации.
       
      При погрузке специалистами Россельхознадзора были осмотрены 142 тонны продукции птицефабрики для отправки в Азербайджан и Вьетнам. Замороженная продукция транспортировалась автомобильным транспортом, нарушений условий транспортировки не выявлено. Все машины, осуществляющие перевозку животноводческой продукции, предварительно подвергаются дезинфекции в специализированных лабораториях или центрах.
      Ветеринарно-санитарные требования соблюдаются в полном объёме.
       
      После осуществления погрузки продукции специалистами Россельхознадзора составлялись акты ветеринарно-санитарного досмотра груза, подконтрольного государственному ветеринарному надзору. Ветеринарные свидетельства формы №2, выписанные на указанную продукцию, заменены на ветеринарные сертификаты формы 5е на экспортируемые из Российской Федерации мясо и мясопродукты домашних и диких животных.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      ОАО "Птицефабрика "Башкирская" (входит в "Русгрэйн Холдинг") обжаловало в кассации решения судов предыдущих инстанций, поддержавших республиканское Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) во взыскании с компании 39,69 млн рублей за причинение вреда окружающей среде.

      Согласно информации в картотеке арбитражных дел, кассационная жалоба подана в Арбитражный суд Уральского округа 19 мая. Дата ее рассмотрения судом пока не назначена.

      Ранее сообщалось, что предметом спора стало взыскание ведомством в бюджет материального ущерба, причиненного компанией окружающей среде сбросом отходов производства.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      Бывшая птицефабрика "Индюшкино", а ныне "ИндоградЪ", была создана на базе Енисейской птицефабрики, запущенной в Сухобузимском районе в 1974 году. В 2004-м предприятие выкупил холдинг "Сибирская губерния", перепрофилировавший через восемь лет ее мощности с производства курицы и яйца на выращивание индейки и ежедневную выработку 30 тонн мяса.

      Впрочем, дело у "Сибирской губернии" не пошло, и в феврале 2016 года птицефабрика была признана банкротом. Кредиторская задолженность превышала 460 миллионов рублей. Реализовать имущество предприятия пытались дважды, но - несмотря на снижение начальной цены с 812,5 миллиона рублей до 731,2 миллиона - безрезультатно.

      В новой заявке "ЕнисейАгроСоюз" предложил за инкубатор, убойный цех, земельный участок и административный корпус сухобузимской птицефабрики 68 миллионов рублей.

      По информации министерства сельского хозяйства края, компания воспользовалась своим правом приобрести имущественный комплекс на исключительных условиях. Он уже эксплуатируется, но - на правах аренды.

      Сначала планировалось сохранить профиль, сосредоточившись на выращивании индейки. Однако вскоре стало понятно, что в регионе это мясо сбыта не находит: из 700 тонн удалось продать лишь 200. Остальное пришлось везти в Москву и Санкт-Петербург. С соответствующими транспортными издержками. В итоге уже к осени 2016 года было решено переориентироваться на "более дешевого и доступного населению" бройлера.

      После выкупа актива "ЕнисейАгроСоюз" намерен нарастить объемы в 2,5 раза. Сейчас "ИндоградЪ" ежемесячно выпускает 1,2 тысячи тонн мяса. При этом мощности - на пределе возможностей.

      - Одно привозное яйцо обходится нам в 22,5 рубля при его себестоимости порядка семи рублей, - поясняют в компании. - Значительную часть цены составляют расходы на транспортировку. В рамках инвестиционной программы создадим ремонтно-маточное стадо для производства собственного инкубационного яйца и построим вторую очередь птицефабрики. Проектирование ее объектов уже закончено, разрешительные документы согласовываются. Запустить мощности планируем в 2018 году.

      Отметим, на долю "ИндоградЪ" приходится более 70 процентов всего производства мяса птицы в крае. Со вводом второй очереди она достигнет порядка 95 процентов. Это позволит закрыть региональные потребности в птице на треть.

      Пока основной объем куриного мяса поставляется преимущественно из Челябинской, а также Новосибирской и Иркутской областей, откуда, по оценкам краевого минсельхоза, в прошлом году было завезено 28,6 тысячи тонн. За то же время местные предприятия произвели лишь 13,7 тысячи тонн. С расширением производства "ИндоградЪ" сам начнет экспансию в соседние регионы. Продукцию под собственным брендом планируется реализовывать в Хакасии, Иркутской и Читинской областях, Бурятии и Забайкальском крае.

      Ну а спустя несколько лет менеджмент компании собирается вернуться и к "забытой" индейке. Выращивать ее, правда, в значительно меньших масштабах, предполагается в Манском районе, где у предприятия есть подходящая производственная площадка.
        Источник:  rg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Предприниматель Вадим Гулий выкупил компании, которым принадлежит имущественный комплекс трёх птицефабрик ГК «Рубеж», в их числе и птицефабрика «Псковская» в Тямше, пишет Mergers со ссылкой на информацию «Делового Петербурга». Имущественный комплекс уже трижды выставлялся на торги, но его пока так никто и не купил. Напомним, в сентябре 2016 года птицефабрику оценивали более чем в 750 млн рублей, сейчас её стоимость снизилась до 679 млн рублей и в ближайшие два месяца будет понижена ещё.

      Отметим, Вадим Гулий выкупил компании за 144 тысячи рублей, но выкуп юридических лиц никак не повлияет на торги по имуществу. Все активы находятся в залоге у кредиторов ГК «Рубеж» — ПАО «Сбербанк» и ООО «СБН Уран». Сам Гулий пока не решил, что ему делать с активом.

      «Пока я ещё не решил, каким образом буду использовать этот актив. Если не выстрелит, то потери невелики», — сказал он «ДП».
        Источник:  gubernia.pskovregion.org
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 95 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено