Британская газета сообщила о сельскохозяйственном буме в России



Британское деловое издание Financial Times опубликовало материал, в котором сообщило, что Россия переживает сельскохозяйственный бум, доказывающий, что рынок скрывает массу возможностей для инвесторов.

Автор статьи Нил Бакли написал, что после того, как в 2014 году Запад ввел санкции против Москвы, а она ответила контрмерами, многие в России увидели в этом возможность для развития местных компаний и перспективы для импортозамещения. И хотя многие не верили в успех, сейчас можно с уверенностью говорить, что как минимум в сфере сельского хозяйства оптимизм оказался оправданным, передает РИА «Новости»

Издание отмечает, что в 2016 году Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерновых культур и сахарной свеклы, внутреннее производство свинины и курятины свело на «нет» необходимость их импорта. Кроме того, а объемы производства парниковых овощей в прошлом году выросли на 30% по сравнению с 2015 годом.

Аграрный сектор сектор, вероятно, будет развиваться и дальше, поскольку рост прибыли позволяет фермерам вкладывать средства в технологии и закупать больше удобрений для улучшения ситуации в менее развитых сферах агропромышленного комплекса. Таким образом, сельскохозяйственные продукты стали второй основной экспортной статьей в России после нефти и газа.

В середине марта президент Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что период адаптации экономики России к новым условиям практически прошел, ключевыми становятся задачи долгосрочного развития. Как уточнил президент, «увеличивается промышленное производство, в том числе в обрабатывающих отраслях», растет «сельское хозяйство».

 
Источник:  vz.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя забывать о том, что эта отрасль быстрее других меняется из-за внедрения новых технологий. Об этом говорили эксперты ПМЭФ.

      - Сегодня мы переживаем этап глобальной трансформации отрасли, - считает Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, - Растет спрос на продукцию, меняется структура отрасли в целом, увеличиваются потребности в мясе. Чтобы справиться с этими вызовами, необходимо внедрять новые технологии, которые изменят и производство, и образ жизни на селе. Сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль.

      Однако у модернизации агрокомплекса есть и обратная сторона - высвобождение рабочей силы. Так, в Китае из-за роботизации отрасли 140 миллионов человек были вынуждены поменять профиль своей деятельности. Что касается российского АПК, то с 2005 года в нем высвободился один миллион человек. Часть из них стали фермерами и начали производить органическую продукцию, спрос на которую с каждым годом растет. На этот спрос планируют отреагировать и федеральные чиновники - в настоящее время идет подготовка правовой базы под этот сегмент производства.

      - Еще пятнадцать лет назад эксперты прогнозировали сегодняшнюю ситуацию в отрасли, когда по скорости внедрения высоких технологий только здравоохранение может конкурировать с АПК, - комментирует Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, - У нас есть все возможности для развития, но нужно быть готовым, что запросы отрасли, как и потребителей, растут. Мы должны формировать преференции в области питания, чтобы не пойти по пути Китая. Фактически должно по-явиться новое направление - здоровьесбережение.

      Таким образом, эксперт считает, что развитие отрасли должно быть опережающим и формировать спрос потребителей благодаря достаточному производству продукции высокого качества. Для этого нужно увеличивать производство и строго контролировать качество продукции, используя высокие технологии.

      - Сегодня в АПК три глобальных тренда - это роботизация, селекция и генетика, информатизация. По нашим оценкам, суммарный эффект этих трендов будет составлять до 10 триллионов рублей к 2030 году, - говорит Олег Гощанский, председатель правления КПМГ в России и СНГ. Благодаря дальнейшему влиянию этих трендов к 2025 году производительность в отрасли должна вырасти на 25 процентов.

      Однако не надо видеть в новых технологиях угрозу сокращения рабочих мест, считает Мишель Шарук, вице-президент по глобальным операциям и трансформации IBM. Увеличатся требования к кадрам - и это более важный вопрос. Без подготовленных специалистов внедрение технологий невозможно.

      - Аграрные вузы должны стать консультационными центрами для всех участников рынка. Подготовка студентов должна вестись в тесном взаимодействии с наукой и бизнесом. Тогда мы сможем подготовить кадры, отвечающие потребностям отрасли, - говорит Ткаченко.

      Их подготовке призвана способствовать и федеральная научно-техническая программа до 2025 года, разработанная минсельхозом.

      Она предусматривает 50-процентное увеличение количества лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями, а также 30-процентный рост доли высокотехнологичных сельхозпроизводителей.

      Таким образом, формально условия созданы, считают эксперты. Теперь главное - не нарушить сырьевой баланс.

      - Нельзя забывать об устойчивости развития - это основная концепция развития отрасли в мире, мы должны принимать во внимание интересы фермеров и хозяйств, - говорит Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и СНГ.

      С ним соглашается и Владимир Рахманин, региональный представитель по Европе и Центральной Азии продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

      - До 2050 года нужно увеличить производство в отрасли в два раза. Мы это можем сделать, так как за пятьдесят лет производство увеличилось в три раза, за последние десять лет только урожайность зерновых выросла на сорок процентов. Но нам нужно сохранить ресурсы, - считает эксперт.

      Если все условия будут соблюдены, в совокупности с развитием российских региональных брендов у нас есть все возможности для выхода на мировые рынки продовольствия.

      Кстати

      Несмотря на внедрение новых технологий, справляться с погодой фермеры до сих пор не научились. Так, месяц назад первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в Северо-Западном федеральном округе. В связи с погодными условиями по состоянию на начало мая яровой сев в округе был проведен на площади 22,5 тысячи гектаров, или 4,5 процента к прогнозу. В связи с этим Джамбулат Хатуов призвал принять все меры, чтобы наверстать упущенное и достичь запланированных в регионах показателей площадей ярового сева в оптимальные агротехнические сроки.

      Всего в текущем году площадь ярового сева в округе прогнозируется на уровне 496,3 тысячи гектаров. Общая площадь сельхозкультур с учетом озимых должна сохраниться на уровне прошлого года - 1,4 миллиона гектаров.
        Источник:  rg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Известный афоризм гласит: «Хороший фермер тот, кто охотно поменялся бы местами со своими животными». Это про органическое сельское хозяйство, где животные и птицы проживают вполне счастливую и очень комфортную жизнь, в отличие от интенсивного сельхозпроизводства. Гуманное отношение к друзьям меньшим – один из основополагающих принципов органического сельхозпроизводства. Союз органического земледелия разбирается, каким образом это происходит в соответствии с недавно принятыми в России Национальными стандартами.

      Что такое органическое сельское хозяйство?

      Определение из Национального стандарта ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»:

      «Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.

      Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и обеспечивают тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие».

      Другой документ, ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования», содержит подробные правила содержания, ухода за животными и птицами.

      Основные факты Нацстандарта о гуманном отношении к животным и птицам

      Животные и птицы содержатся на свободном выпасе не менее 30-50% своей жизни. Т.е. они дышат свежим воздухом, гуляют без ограничений передвижения, едят естественный корм. Птиц и поросят нельзя содержать в клетке. В загонах для выгула, свиньи должны иметь возможность рыться. Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия. Всем животным и птицам в любое время обеспечивается возможность самостоятельно выйти погулять на открытый воздух.

      В органическом сельском хозяйстве запрещено использование антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста. Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.

      И очень приятные детали – у животных и птиц должно быть достаточное жизненное пространство, позволяющее им принимать позы, свойственные животному, в частности, свободно стоять, легко ложиться на пол, поворачиваться, а также совершать естественные движения, например, вытягиваться или бить крыльями. Напомним, что все это не пожелания, а требования, прописанные в стандарте, выполнение которых проверяет минимум раз в год инспектор сертифицирующего органа. Зона лежки (отдыха) должна быть создана удобная, чистая и сухая, достаточных размеров. И совсем вип-услуга — подстилка может быть улучшена и обогащена минеральными веществами (их список в приложении А российского Нацстандарта ГОСТ Р 56508-2015).

      Размножение происходит естественным способом. Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии. Родившиеся млекопитающие не отлучаются от матери, выкармливаются натуральным молоком в течение следующих периодов:

      — для крупного рогатого скота, лошадей – не менее трех месяцев

      — овец и коз – не менее 45 дней

      — свиней – не менее 40 дней

      Длительность транспортирования поголовья должна быть сведена к минимуму. Погрузка и выгрузка животных осуществляется без применения любой электрической стимуляции для принуждения животных. Не допускается использование транквилизаторов до или во время транспортирования. Время транспортирования до бойни не должно превышать 8 часов, чтобы уменьшить стресс.

      Минимальный убойный возраст составляет:

      — 81 день для кур;

      — 150 дней для каплунов;

      — 49 дней для уток пекинской породы;

      — 70 дней для мускусных уток;

      — 84 дня для мускусных селезней;

      Существуют ограничения данных правил, но они строго регламентированы и описаны в приложениях к Национальному стандарту. В целом, органическое сельское хозяйство  имеет самые жесткие регламенты из всех видов сельхозпроизводств. Оно обязано соблюдать все те правила, которые и так действуют на территории страны-производства, плюс обязательны к исполнению дополнительные требования, которые содержатся в стандартах данной отрасли. На всех этапах производства в органическом сельском хозяйстве происходит контроль независимыми инспекторами сертифицирующих компаний, в отличие от интенсивного производства, где контролируется лишь конечная продукция.

      «В органическом сельском хозяйстве коровы живут до 10-12 лет, тогда как в интенсивном редко проживают более 2 лет», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия».

      Факты об интенсивном сельском хозяйстве.

      По большей части очень печальные, такие, о которых совсем не хочется знать, когда кушаешь купленное в магазине мясо. Животные живут стойловым содержанием, т.е. в условиях тесноты, на привязи. Питаются искусственными кормами, редко в сочетании с естественными. Для профилактики и лечения их колят антибиотиками, дают стимуляторы роста для увеличения массы. Широко известны факты о птицах на стероидах, у которых мышечная масса растет быстрее скелета, из-за чего они не могут передвигаться, у них лопаются внутренние органы. Многие птицы и животные никогда не видят солнечного света и не знают, что такое свежий воздух. Птицам отрубают клювы, чтобы они не бились об клетки.

      Виктор Гюго говорил, что «во внутреннем мире человека доброта – это солнце». Органическое сельское хозяйство – это солнце сельхозпроизводства. Сознательное.

      Союз органического земледелия
        Источник:  agroinfo.com
    • Автор: Служба новостей
      В 2016 году Минсельхоз не обеспечил достижение почти половины показателей госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает Счетная палата.

      «Анализ эффективности реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы показал, что в 2016 году Минсельхоз как ответственный исполнитель не обеспечил исполнение 18 из 47 контрольных событий. Из 132 показателей (индикаторов) достигнуты значения только 75, или 56,8%», — говорится в заключении контрольного ведомства.

      Кассовое исполнение расходов Минсельхоза на реализацию программы составило 10,1 млрд руб., или 97,6% утвержденных бюджетных ассигнований. Из 21 объекта капитального строительства в 2016 году введено только 14, из запланированных 38 проектно-изыскательских работ выполнено 21.

      В ходе проверки исполнения федерального бюджета Минсельхозом Счетная палата также выявила ряд нарушений. «В 2016 году Минсельхоз не обеспечил надлежащий контроль за соблюдением регионами условий предоставления субсидий, в результате чего с признаками нарушений были использованы средства федерального бюджета на сумму 1,3 млрд руб.», — указывают в Счетной палате. В связи с невыполнением регионами показателей результативности в бюджет было возвращено 311,7 млн руб.
        Источник:  rns.online
    • Автор: Служба новостей
      Сельское хозяйство в России превратилось в высокотехнологичную отрасль, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на сессии форума ПМЭФ-2017.

      «Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную, инновационную отрасль. Уже сегодня высокотехнологичные роботы способны разделывать мясо и рыбу, умные прицепные машины — сканировать растения, выявлять и уничтожать сорняки, использование беспилотников позволяет контролировать состояние посевов, планировать органические работы», — сказал Ткачев.

      Инновационные технологии позволяют создать предприятия, которые меняют всю цепочку производства продуктов от поля до прилавка, позволяют повысить контроль за качеством продуктов и гибко реагировать на изменения спроса, подчеркнул Ткачев.

      «Внедрение инноваций приводит к росту эффективности, растет урожайность», — отметил министр.
        Источник:  rns.online
    • Автор: Служба новостей
      В течение трех лет Роспотребнадзор разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции.

      Как рассказали "Российской газете" в надзорном ведомстве, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США.

      Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас - не более 0,01 мг/кг. Но, тем не менее лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Ежегодно ведомством исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), реже всего - в продуктах детского питания (менее 0,1%).

      Чаще всего остатки анибиотиков обнаруживаются в молочных продуктах, реже всего - в детском питании

      Чем же опасны антибиотики, которые вводят сельхозживотным в целях профилактики и лечения, для человека? По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Но, убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков.

      Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора и НИИ питания называет ряд негативных факторов от воздействия антибиотиков. Помимо того, что эти препараты не слишком-то и полезны для здорового человека, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.

      Как поясняют в надзорном ведомстве, проблема эта - мировая. По данным ВОЗ, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых содержание этих средств не нормируется и, соответственно, не контролируется при поступлении на потребительский рынок.

      Каждая страна сегодня пытается найти какие-то альтернативы использованию антибиотиков в сельском хозяйстве. Например, Швеция и Дания полностью исключили применение антибиотиков в птицеводстве. Однако антимикробные средства допускаются там для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы при наличии строгих показаний. В ряде стран Центральной Европы антибиотики заменяют на пробиотики - непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.

      По словам Анны Поповой, в принятой сегодня Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции заложено и создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств, организация мониторинга за безопасностью пищевой продукции, сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы. Как констатирует глава ведомства, Роспотребнадзор будет всеми возможными способами отстаивать научно обоснованную позицию по дальнейшему снижению уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и совершенствовать систему контроля за содержанием препаратов в них.
        Ольга Игнатова Источник: rg.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 31 гость (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено