Упаковочные технологии. На шаг впереди конкурентов!



С помощью современных упаковочных технологий можно создать оригинальный продукт и выделить его на полке среди аналогов. Возможно, именно поэтому международная выставка «Агропродмаш-2017» продемонстрировала активный рост данного сегмента оборудования.

   

          Производство упаковочных машин активно развивается, подтверждает Василий Образовский, специалист по оборудованию компании Bertschlaska.

Здесь, по его мнению, все зависит от фантазии клиента. «Упаковку в газомодифицированной среде используют для максимального увеличения свежести и срока годности продукта. Flow-pack реализует принцип удешевления упаковки, при увеличении производительности и улучшении внешнего вида, - отмечает Образовский. - Очень интересное направление – прозрачная скин-упаковка (skin-pack), которая настолько плотно прилегает, например, к куску мяса, что создается иллюзия отсутствия упаковки, а продукт выглядит, будто отполированный».

          Среди производителей упаковки и упаковочного оборудования, по его наблюдениям, идет соревнование за оригинальность (цвета, материалы) и уникальность, способные предоставить заказчикам важное конкурентное преимущество.

 

BERTSCHlaska_900.jpg

 

          «Одна из последних разработок Marel – высокоскоростной этикетировщик М 360, который мы начали активно продвигать еще на выставке VIV в мае этого года, – говорит Александр Вандышев, руководитель отдела продаж по мясопереработке компании. - Подобное оборудование концептуально не ново, так как такие машины выпустила на рынок английская компания Nobac».

          Этикетировщик предназначен для наклеивания рулонной этикетки вокруг лотка, причем, без нижней подложки (в отличие от этикетки сверху и снизу упаковки). На самой этикетке есть силиконовые полоски. Одно из важных преимуществ заключается в том, что лоток может становиться многоразовым.

          Стоимость этикетки компенсируется экономией, которая достигается за счет отсутствия нижней неперерабатываемой подложки, подчеркивает эксперт. Соответственно, надо отметить и экологический аспект, поскольку это дает возможность сократить количество отходов.

«Nobak, наши конкуренты и одновременно партнеры, при разработке своего этикетировочного комплекса Nobac 500, сделали систему нанесения этикетки без подложки механической – из-за этого ее гибкость крайне низка. Мы предложили систему, которая работает как на механике, так и на электрике, причем, на терминале управления можно выставлять различные параметры этикетки. Таким образом, гибкость стала еще одним важным преимуществом этикетировщика М 360», – объясняет Александр Вандышев.

          Весовой этикетировщик, как часть технологической линии, измеряет вес каждого лотка; здесь интересна сама этикетка и метод ее применения. Так, если раньше профессионалы рынка могли клеить этикетку только по узкой стороне, а значит, она должна была быть достаточно короткой, то сейчас можно делать это по длинной стороне упаковки. И если раньше машины выпускали узкую, длинную этикетку, которая подворачивалась приблизительно лишь на 260-280 градусов, то теперь появилась возможность подворачивать ее всю полностью.

          «Упаковка производится в лотки skin, – отмечает представитель Marel. – В том случае, когда клиенту нужна упаковка в лоток с газомодифицированной средой,  мы совместно с партнерами (производителями пленки) можем специально под него разработать пленку с функцией «открывания\закрывания».

          Данная система нанесения этикетки предназначена, в основном, для продуктов сегмента «премиум». Недаром, первыми заказчиками были производители стейков из говядины, затем к ним присоединились производители порционных свиных стейков.

          Как рассказал Александр Вандышев, компания Nobak, несмотря на то, что работает в России только через дилеров и не имеет своего представительства, за последние 3-4 года сумела поставить на российский рынок около 50 таких машин. В частности, на «Тамбовский бекон» Группы компаний «Русагро», которая в 2016 году представила новый бренд в сегменте охлажденной свинины «Слово мясника».

          «Многие проекты были реализованы совместно с Marel, и тому есть простое объяснение: машины Nobak без нас работать не могут – им нужен «весовой мостик», в качестве которого выступает наш стандартный весовой этикетировщик (с обычной этикеткой сверху и снизу лотка)», – уточняет он.

          Применение инновационных технологий позволяет предприятию быть на шаг впереди конкурентов и даже своего времени. По словам Вандышева, клиенты объяснили покупку современных упаковочных машин постоянными изменениями на рынке продукции в ритейле и ужесточением требований сетей. «С этими машинами мы готовы в будущем без остановок в производстве и временных затрат переходить на новые типы упаковки», –  подчеркнули мясопереработчики.

          И, действительно, сегодня премиальная линейка «Слово мясника» выделяется на полках крупных розничных сетей, даже на фоне аналогичной продукции  в обычном лотке с большой этикеткой.

          Александр Вандышев уверен, что в будущем подобные системы нанесения самоклеящихся этикеток будут пользоваться спросом, не только в мясо-, но также в птице- и рыбопереработке. 

 

 

IMG_3943_1280.jpg

 

          «Череда кризисов, снижение реальных доходов населения не изменили кардинально потребительского поведения россиян в отношении мясной продукции. При устойчивом росте производства мяса в убойном весе, это заставляет предъявлять новые требования к уровню оснащения российских мясоперерабатывающих предприятий, в частности, с точки зрения использования современных упаковочных технологий. Обостряющаяся конкурентная борьба вынуждает руководителей производств принимать на вооружение самые передовые упаковочные решения с целью повышения конкурентоспособности своей продукции и минимизации операционных потерь», – соглашается специалист по маркетингу компании «УЛЬМА Пакаджинг» Наталья Медведева.

          На выставке «Агропродмаш» этого года «УЛЬМА Пакаджинг» представила в качестве примера огромное количество продуктов питания, упакованных на оборудовании компании. Посетители смогли ознакомиться с решениями для упаковки мяса, колбасных изделий, птицы, а также увидеть смоделированную комплектную, полностью автоматическую линию с трейсилером TSA 680, роботизированной укладкой лотков в короба и машиной для их закрывания.

Высокая эффективность оборудования ULMA обеспечивается как за счет интеграции современных роботизированных модулей в упаковочную линию, так и путем предложения инновационных разработок, наделяющих оборудование большей функциональностью и автономностью. Наиболее ярким примером такого подхода является упаковочная машина ULMA Flow-Vac. Она призвана обеспечить полностью автоматизированный процесс упаковки охлажденных мясных отрубов или кусков мяса любых размеров (на кости или без), а также изделий деликатесной группы. Уникальность принципа упаковки, реализованного в Flow-Vac, заключается в формировании пакета вокруг каждого продукта, поступающего в машину, в потоке.

          «Транспортная система последовательно подает продукт в рукав, непрерывно образуемый упаковочной машиной из полотна рулонной термоусадочной пленки. Окончательное формирование индивидуальных пакетов с заключенной внутри продукцией происходит посредством образования одного продольного и одного поперечного шва. При этом горловина пакета остается открытой для последующей упаковки в камерной вакуумной упаковочной машине камерно-конвейерного или роторного типов», – рассказывает Наталья Медведева.

          В линии могут также устанавливаться термоусадочный модуль и обдувочный туннель, детектор наличия металла, кости, стекла взвешивающий комплекс и т. д. Производительность Flow-Vac составляет до 60 упаковок в минуту.

          Особо, по ее мнению, стоит отметить высочайший уровень гигиены упаковки, поскольку процесс полностью исключает контакт пакуемой продукции с руками человека. Кроме того, подача пленки из нижней части машины обеспечивает формирование продольного шва сверху, а сам продукт не перемещается относительно упаковочной пленки. Это полностью устраняет попадание мясного сока внутрь сварного шва и, в свою очередь, повышает качество и герметичность готовой упаковки вне зависимости от скорости работы машины.

 

IMG_3939_1280.jpg

 

          Все это положительно сказывается на качестве и сроках хранения упакованных продуктов.

Медведева обращает внимание на растущую популярность производства замороженных бургеров, которую также подтверждает выставка «Агропродмаш». Вместе с тем, их упаковка в промышленных объемах требует высокой степени автоматизации процесса.

          «Для замораживания широко применяются спиральные морозильники с выходом продукта на верхнем уровне, что усложняет вывод на упаковку. Не менее важными аспектами становятся ширина и скорость выходного транспортера, количество рядов продукта в одной линии. Поэтому такие решения разрабатываются в тесном сотрудничестве с производителями морозильных систем», – объясняет специалист «УЛЬМА Пакаджинг».

          По ее словам, после получения потока продукта из морозильной установки его нужно передать на упаковочную машину. Для выравнивания потока традиционно используются центрифуги, выстраивающие продукт в одну линию под действием центробежной силы. Размещение бургеров с заданным расстоянием производится соответствующей системой подачи. Это решение обеспечивает высокую универсальность линии. Для упаковки бургеров двух-трех типоразмеров используются менее сложные системы подачи, что позволяет снизить занимаемую площадь и стоимость упаковочного оборудования.

 

WP_20171009_09_14_35_Pro_1280.jpg

 

          «Как правило, подобные продукты упаковываются на горизонтальных машинах типа «флоу-пак», но мы можем предложить также вертикальную машину или термоформер, – уточняет Медведева. – Широкий модельный ряд машин типа «флоу-пак» из линейки оборудования ULMA позволяет подобрать оптимальный вариант под любую производительность. Например, модель Atlanta дает возможность паковать до 350–400 бургеров в минуту, в зависимости от используемой пленки. Обычно этой скорости бывает достаточно для работы в линии производительностью 2 тонн/час».

 

          Контроль качества продукции и упаковки – еще одно приоритетное направление, актуальность которого подтвердила выставка «Агропродмаш-2017».

Нина Кавтарадзе, менеджер по маркетингу компании Ishida отмечает огромный интерес к технологии рентгеновского контроля продукции, позволяющей находить невидимые глазу посторонние включения: металла (иглы, части конвейеров, ножей, которые разваливаются в котлах), стекла,  твердого пластика,  камней. 

«Причина заключается в росте давления со стороны сетей, – объясняет она. – Все хотят оградить себя от претензий покупателей уже на стадии попадания продукта на склад супермаркета, и заставляют поставщиков проверять продукцию».

          Для мясных изделий проблема еще  острее, продолжает Нина Кавтарадзе, – нужно находить кости в филе, а они по плотности  схожи с мясом (биология – биология). Поэтому Ishida разработала  специальный рентгеновский  аппарат, который ставиться на производствах, преимущественно мяса птицы, и находит кости за счет двойной проверки. 

          Модель Ishida IX-G2-4027-H использует инновационную технологию рентгеновского просвечивания повышенной чувствительности для нахождения посторонних частиц в мясных изделиях даже в сложных случаях, когда плотность продукта и потенциального загрязнителя (костного остатка)  почти идентичны.

Настройка оборудования осуществляется в полностью автоматическом режиме. Данная функция позволяет модели IX-G2 идентифицировать даже самые сложные для обнаружения посторонние частицы,  используя  анализ каждого снимка, при сохранении высокой скорости работы линий.

          «Традиционно при производстве пищевых продуктов встречаются однотипные посторонние частицы. Регистрация полученных от каждого досмотра данных помогает составить более точный протокол калибровки оборудования, – рассказывает Нина Кавтарадзе. – Это позволяет еще точнее определять постоянно или часто повторяющиеся посторонние частицы и повреждения продукта и локализовать их нахождение в упаковке».

          По ее словам, система IX-G2 может эффективно использоваться для контроля продукции, части которых часто  накладываются  друг на друга внутри упаковки. В таком случае посторонние частицы могут быть скрыты за кусками продукта, например, в упаковке куриных наггетсов, сосисок, готовых завтраков.

Помимо этого, данная модель оснащена стандартными техническими функциями, характерными для систем контроля качества Ishida, в частности, возможностью определения отсутствующих единиц продукта, деформации продукта или упаковки, а также оценки веса упаковки.

          На выставке Ishida также продемонстрировала свою последнюю разработку – революционное оборудование Airscan.

«Машина AirScan или, как мы ее называем «нюхачь», обнаруживает  утечки МГС в  лотках с мясной продукцией, которые ведут к быстрой порче изделия на полке магазина», – говорит  Нина Кавтарадзе.

 

Airscan Leek Detection System Chicken_1000.jpg

 

          Ishida AirScan использует инновационную лазерную технологию для анализа поверхности лотка и обнаружения в запаянных упаковках с МГС мест утечки CO2 из отверстий, не превышающих 0,5 мм в диаметре. При этом, скорость работы нового оборудования составляет до 180 упаковок в минуту. Машина требует минимальной установочной площади и легко интегрируется в существующие упаковочные линии.

 

Airscan Leek Detection System 5_1000.jpg

 

          Ishida AirScan позволяет снизить количество отбраковываемых единиц продукта, так как целостность упаковки не нарушается и можно быстро и легко произвести переупаковку. «Достижение 100% целостности лотка или пакета значительно снижает количество жалоб со стороны покупателей на испортившийся товар, уменьшает вероятность возврата продукта, а также ведет к сокращению налагаемых на ритейлеров штрафов и сопутствующих затрат, которые могут негативно отразиться на репутации производителя», – подчеркивает Нина Кавтарадзе.

 

 

Подготовила Виктория Загоровская

 

 

Также читайте:

 


1


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 35 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Главный технолог
       
       

       
      Начинается все, конечно, с убоя и первичной переработки. По приблизительным оценкам Александра Вандышева, руководителя отдела продаж по мясопереработке Marel, в настоящее время продажи оборудования для убоя и первичной переработки в России составляют около 100-200 млн евро в год.
      «В кризис рынок продемонстрировал падение, но сейчас спрос восстанавливается, и наши предложения опять интересны», –  отмечает он.
      Из решений в сфере первичной переработки у Marel появились роботы нового поколения M-line, которые не просто заменяют человека, выполняя аналогичную работу, но и увеличивают выход продукта и точность операции. Теперь для роботизированной разделки свиных туш наряду с роботами F-line компания предлагает более продвинутую линейку M-line, рассказал Александр Вандышев.
      Еще одно решение для России – Butina, система оглушения свиней газом CO2, которая дополняет традиционный убой электрическим током. Такой же тренд, по словам Вандышева, ранее наблюдался в птицепереработке. Ведь переход на газовое оглушение, кроме гуманного обращения с животными, полностью предотвращает появление у них стресса, что дает более качественный продукт и увеличивает выход готовой продукции.
      Система оглушения свиней углекислым газом (CO2) применяется, в частности, на открытом в прошлом году Курском мясоперерабатывающем заводе (входит в ГК «АгроПромкомплектация»). Кроме того, это первое предприятие, где внедрили такое инновационное решение как воздушно-капельная система охлаждения полутуш, которая исключает подмораживание и перекрестное осеменение, сводит к минимуму потери при усушке, увеличивает выход.
      «На одном предприятии в Курске также будет использоваться множество инновационных решений, в том числе, наша система вертикальной обвалки», – сообщил руководитель отдела продаж по мясопереработке Marel.
      Кстати, она тоже изначально применялась в птицепереработке. Вообще, добавляет он, современные тренды таковы, что все системные решения из этой сферы плавно переходят в мясопереработку.
      Благодаря системе вертикальной обвалки можно переворачивать продукт, который находится в подвешенном состоянии, как угодно, что, в конечном счете, приводит к увеличению выхода. Количество людей на одну операцию сокращается на 20-25%. Упрощение процесса работы и облегчение ручного труда позволяет задействовать женщин на этапе обвалке.
      «Наша линия Deboflex обеспечивает эффективное, плавное и управляемое производство. Она оптимизирует поток продукции на выходе, –  поясняет Вандышев. – Для перемещения продукта с одного этапа на другой используется подвесной конвейер. Полноценная система логистики, встроенная в DeboFlex, отвечает за автоматическое распределение разных наименований продуктов по конвейерам для упаковки, срезания остатков мяса или дальнейшей обработки».
      На линии можно запускать до 1 тыс. продуктов в час, они не пересекаются, что обеспечивает высокий уровень  санитарно-гигиенической безопасности.
      Минимальная производительность DeboFlex составляет 250 голов в час, что делает ее актуальной для крупных предприятий. Уже есть одна крупная компания, которая решилась внедрить это инновационное решение. Сейчас все масштабные проекты Marel, которые находятся в стадии разработки, включают линию вертикальной обвалки.
      «От продаж свинины в полутушах предприятия переходят на отруба, что более выгодно. Соответственно, надо наращивать объемы обвалки. Наши линии позволяют добиться максимального увеличения производительности без расширения площадей, – уверяет Вандышев. – Таким образом, подводя итог, можно выделить три главных их преимущества – выход, гигиена, эргономика».
      Переосмысление и усовершенствование технологий, давно присутствующих на рынке, – важное направление деятельности Marel.
      Как рассказал специалист, на большинстве российских предприятий для производства мяса механической обвалки (ММО) используются старые линии, разработанные в 1980-90х годах. Вместе с тем, сегодня рынок готов предложить устройства совершенно другого уровня. К ним относится система для снятия остатков мяса с кости ProFive, а также более производительная ProTen.
      «Традиционно в машинах применялось поршневое давление с шагом в среднем от 280 до 310 атмосфер, в результате чего на выходе фактически получалась паста, – сравнивает принцип работы двух типов устройств Александр Вандышев. – Новое оборудование использует пресс, что позволяет вместо пасты получить структурированное мясо. Хотя концептуально это та же машина, мы теперь работаем с большим диапазоном давления (от 110 до 360 атмосфер). Костный остаток минимален, структура фарша сохраняется, поэтому продукт при жарке не теряет в объеме».
      Максимальный выход с минимальным костным содержанием – вот результат, которого удалось добиться Marel за счет ряда инновационных преобразований существующего решения.
      Вандышев добавляет, что заняться этим направлением компанию подтолкнул европейский тренд, который постепенно придет и в Россию. В соответствии с ним, купаты, бургеры и прочие мясные полуфабрикаты, а также различные локальные продукты, популярность которых растет, а ассортимент – расширяется, делаются не из пасты, а из структурированного мяса.
      «Новое в нашей индустрии появляется раз в 2-3 года. В 2018 г. мы решили сфокусироваться на глубокой переработке, и, я думаю, сможем представить много интересных инноваций!» – делится планами Александр Вандышев.
      Говоря о потребительском рынке, он перечислил несколько основных тенденций. Так, растет спрос на куски свинины весом по 500-800 г, в том числе, со стороны ритейла. Потребителю проще купить не нарезанный стейк, а целый кусок, чтобы, например, запечь, отмечает он. Большой спрос на охлажденное мясо от 500 г до 1 кг.
      Глобальный тренд, который сохраняется последние несколько лет, – стремление покупателей тратить  меньше времени на приготовление пищи.
      Фарши, по словам специалиста Marel, по-прежнему пользуются популярностью. Растет сегмент охлажденных и замороженных полуфабрикатов, расширяется ассортиментная линейка производителей. Например, купаты, наггетсы, стрипсы, котлеты для бургеров – направление, которое активно развивает один из лидеров мясопереработки, позиционируя их как продукцию «премиум-сегмента» и увеличивая поставки в рестораны.
      Кардинальные изменения произошли в глубокой переработке, продолжает Вандышев. Так, до недавнего времени на рынке был «бум» на деликатесную продукцию в нарезке, что подогревало спрос на слайсеры. Но в кризис потребитель научился экономить, и теперь даже эта категория мясных изделий продается крупными кусками. Так как сети отдают предпочтение продукции с фиксированным весом, сейчас все мясокомбинаты стремятся производить именно ее, и не в нарезке, а в кусках 250-350 г. Даже молочную колбасу многие выпускают с фиксированным весом. Нарезка, хоть и присутствует, но как нишевый продукт.
      Тем не менее, специалист не исключает, что с восстановлением экономики и платежеспособного спроса, все вернется в прежнее русло.
       
      Возможно, этот процесс уже начался. Так, компания Bizerba презентовала уникальные комплексные решения в области технологий взвешивания, нарезки и маркировки продукции. Как рассказал генеральный директор «Бицерба Рус» Игорь Кочанов, особый интерес вызвал автоматический слайсер VSI TW, способный нарезать продукцию в заданном весе. Слайсер отличается высокой производительностью при минимальном потреблении энергии благодаря адаптации мощности двигателя к сопротивлению нарезаемого продукта. За счет функции PLU, все параметры нарезки и данные о продукте могут быть легко внесены и сохранены, что экономит время специалистам.
       

       
      Программные продукты, по словам Игоря Кочанова, также пользуются все большим спросом со стороны клиентов. На выставке гостям предлагали познакомиться с возможностями программной платформы BRAIN2 и оценить преимущества максимальной прозрачности и отслеживания процессов в цепи поставки.
      Кстати, впервые с момента основания компании в России Bizerba презентовала этикетки. «Bizerba производит этикетки из материалов, которые идеально подходят для различных технологий печати. В скором времени эти продукты смогут дополнить нашу программу поставок», - уверяет Кочанов.
      Он признался, что прошедшая выставка порадовала большим количеством посетителей: стенд Bizerba привлек более 700 человек, причем большинство из них обращались с конкретными задачами.
       

       
      «Динамика спроса на оборудование, безусловно, зависит от тенденций развития рынка. Если у людей растут потребности в продуктах питания, то это сказывается и на заказах машин у предприятий, - рассуждает Александр Яковлев, специалист отдела продаж оборудования «Хандтманн». - По сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика развития, и рост спроса на оборудование для мясоперерабатывающих предприятий в ближайшее время будет стабильным. Если говорить про виды машин, то я бы отметил, что в настоящее время повышенным вниманием пользуются стандартные шприцы. Благодаря универсальности их можно дооснастить различными «приставками»: от простого формовщика фрикаделек до высокопроизводительных AL систем, предназначенных для формовки различных продуктов (сосисок, колбас, полуфабрикатов и т.д.)».
       

       
      На стенде «Хандтманн» демонстрировал новинку – вакуумный шприц-наполнитель линии VF 800. Впервые эта машина была официально представлена в 2016 году на выставке IFFA в Германии. «Новое имя для вакуумного наполнения» - именно этим слоганом характеризуется инновационная разработка компании, в которой реализовано множество конструкторских и технологических решений. И действительно, поскольку в настоящее время очень актуален вопрос формовки «штучных» продуктов точного веса, вакуумные наполнители серии 800 способны реализовывать данную потребность с наименьшими затратами.
      Александр Яковлев перечислил основные преимущества устройств этого типа: точность порционирования, бережное обращение с продуктом, надежная технология дозировки с применением вакуума, визуализация давления и температуры формуемого материала, возможность увеличения производительности машин VF 800 S. Кроме того, к ним относится точность подачи сложных в обработке и чувствительных к внешнему воздействию продуктов, дизайн, разработанный с учетом требований гигиены, гибкость для различных приложений.
       

       
      «Говоря про уникальность нашего оборудования, мы в первую очередь делаем акцент на точности порционирования. Это ключевой фактор в формировании себестоимости продукции и конечной цены для потребителя», - подчеркивает Александр Яковлев.
      На стенде «Хандтманн» также можно было познакомиться с программным обеспечением HCU (Handtmann Communication Unit), предназначенным для регистрации данных, регулировки веса и планирования производства. Программа позволяет на принципиально новом уровне выполнять автоматическую регулировку веса, что является крайне важным как для больших, так и для малых предприятий. В данном случае функция контроля передается машине, что позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором.
       

       
      Улучшение показателей, совершенствование функционала оборудования – основные критерии, над которыми «Хандтманн» планирует работать в будущем. «Если рынок предъявляет определенные требования, то мы должны иметь готовые решения и быть способны в кратчайшие сроки найти оптимальный вариант, - считает Александр Яковлев. - Мы работаем на опережение и пытаемся предугадать тенденции развития отрасли в краткосрочной и долгосрочной перспективе». 
       

       
      «Революционных скачков в отрасли пищевого машиностроения в настоящее время нет, происходит качественное развитие, - говорит Василий Образовский, специалист по оборудованию компании Bertschlaska. - Машины, которые появились на рынке 3-5 лет назад, сегодня совершенствуются, приобретают новую форму».
      В качестве одной из наиболее интересных разработок, которые представила на выставке Bertsch-laska, можно отметить высокоскоростной шприц КК 500 немецкой фирмы Frey, ведущего мирового производителя оборудования для наполнения фаршем колбасных оболочек.
      «Шприц KK 500 отличается тем, что здесь применен уникальный роторно-поршневой принцип работы, - объясняет Василий Образовский. - Автоматическая подача имеет такую же точность, как у традиционных роторных шприцов ведущих производителей (погрешность составляет +\- 2 грамма на 1 кг веса продукта), при этом шестипоршневая вращающаяся система обеспечивает бльшую производительность, не перетирает и не перекручивает сырье, гарантируя идеальную структуру фарша. Особенно KK 500 подходит для набивки структурных колбас и крупнокусковых колбасных изделий».
      Таким образом, KK 500 совмещает в себе достоинства поршневого шприца в части идеально щадящего наполнения структурных продуктов, в том числе и при плюсовой температуре, и вакуумного роторного - в части производительности, использования вакуума и работы в непрерывном режиме.
      Кроме того, добавляет специалист, если на роторном шприце объем камеры составляет в среднем 82 г., то на роторно-поршневом -- 500 г, что положительно влияет на однородность процесса наполнения оболочки. В традиционных роторных шприцах фаршевая масса внутри фаршенасоса искусственно разделяется толщиной роторных лопаток (4-5мм), что приводит к смазыванию рисунка. В КК-500 благодаря его конструкции этот негативный фактор отсутствует.
      «Также мы решили представить на выставке автоматическую сосисочную линию Frey с производительностью до 3,5 т в час, которая обеспечивает высокую точность длины, веса и диаметра изделий, - говорит Образовский. - Вес задается и корректируется шприцом».
      В отличие от более разрекламированных моделей других производителей, стоимость расходных материалов сведена к минимуму, т.е. линия обходится заказчику значительно дешевле, подчеркивает он.
      Таким образом, «Агропродмаш-2017» продемонстрировал растущий интерес к решениям для производства колбасных изделий.
       

       
      Для AUTOTHERM (Германия) выставка проходила под девизом «50 лет парового копчения». Компания предложила разработки, в основу которых положен принципиально иной метод парового копчения, имеющий ряд преимуществ, особенно важных при обработке варено-копчёных продуктов.
      Как рассказал генеральный директор российского представительства AUTOTHERM Иван Шувалов, суть его заключается в том, что дым производится не тлением древесных опилок, а посредством перегретого пара, который проходя через опилки, вбирает в себя все вещества, образующие цвет, вкус и аромат копчения. После этого пародым подаётся в камеру, где он конденсируется на продукт. В результате процесс занимает значительно меньше времени, а производительность предприятия увеличивается.
       

       
      «Кроме того, технология AUTOTHERM позволяет избежать такой проблемы, как потеря цвета готового продукта, – подчеркивает Шувалов. – Пародым даёт очень стойкий цвет, который не смывается ни водой, ни паром. При этом, он безвреден, т.к. не содержит опасного канцерогена – бензопирена; содержание других вредных ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) по сравнению с традиционным методом копчения значительно ниже».
      Благодаря высокой влажности во время копчения продукт не теряет влагу, а это значит, что потери веса на выходе существенно сокращаются, добавляет он.
      На выставке «Агропродмаш-2017» компания представила более широкую линейку паровых  дымогенераторов: модели AD 54 и AD 56 дополнили более мощные AD 66 и
      AD 76 для возможности подключения и более стабильной работы камер с большей вместимости, либо для организации более сложных систем подключения пародымогенераторов к камерам.
      Вместе с камерами AUTOTHERM пародымогенераторы образуют единую систему, которая позволяет повысить эффективность производства.
      Для каждой конкретной установки AUTOTHERM предлагает соответствующие типы микропроцессорного управления с индивидуальным комплектом конфигураций.
      «Изменения также коснулись системы управления и опционального оснащения представленной техники, – отмечает Иван Шувалов. – Здесь AM 3023 сменило более продвинутое решение AM 3033, имеющее сенсорный экран пульта (touchpanel), который совмещен с кнопочным. А вместо AM 2017 появилось управление AM 1312, оптимально подходящее для установок дефростации, интенсивного охлаждения, варки и запекания, установок холодного копчения и климатического созревания продукции».
       

       
      По его словам, эти управления предоставляют возможность программирования 100 программ по 100 шагов каждая. На экран выводятся данные по фактическим и заданным значениям. Задать можно температуру внутри камеры и внутри продукта, относительную влажность воздуха, F и С параметры, а также время каждого шага. При этом, основными характеристиками всех типов управления остаются простота и удобство в применении для пользователей.
      По наблюдению специалиста компании Bertschlaska Василия Образовского, которое полностью разделяют остальные участники рынка, при некотором падении спроса на оборудование, мясоперерабатывающие предприятия сегодня ориентированы на закупку более совершенных образцов. Выставка «Агропродмаш» дает возможность узнать, что нового было выпущено за год, сравнить цены, получить консультацию специалистов, в конце концов, увидеть, кто остался на рынке, а кого уже нет. А, следовательно, ее значение трудно переоценить.
       
                  О современных решениях в области упаковочного оборудования и материалов, колбасных оболочек, а также ингредиентов расскажем в наших следующих материалах.
       
      Подготовила Виктория Загоровская
       
      Также читайте:
       
       
    • Автор: Служба новостей
      Проследить всю историю происхождения йогурта или колбасы смогут потребители в ближайшем будущем. При помощи специального штрах-кода на этикетке и смартфона станет возможно, например, узнать, какая именно корова дала молоко для конкретной баночки йогурта.  
      Как рассказали «МК» в Россельхознадзоре, нововведение планируется запустить с января будущего года. Тогда заработает новая система электронной ветеринарной документации. На смену бумажным сертификатам о безопасности и происхождении мяса, рыбы и молока придут цифровые версии, объединенные в единую компьютерную базу. Таким способом ревизоры планируют свести к нулю риски подделки ветеринарных документов. Более того, любой потребитель при помощи базы сможет узнать всю детальную информацию о продукте. На упаковках с едой животного происхождения появятся особые штрих-коды. Наведя на него смартфон или другой гаджет с выходом в Интернет, покупатель не отходя от прилавка сможет узнать, на какой птицефабрике выросла курица или в каком порту заморозили рыбу. Кроме того, чиновники собираются существенно расширить перечень продуктов, которые обязательно должны сопровождаться ветеринарными документами. Сейчас в список входят птица, мясо, рыба, яйца, сырое не пастеризованное молоко и мёд. С нового года перечень дополнит вся готовая молочная продукция: йогурты, сметана, творог, кефир, а также сыр, мороженое и детское питание. Также сертификаты потребуются на колбасу, сосиски и мясные деликатесы, любые виды кормов для животных, рыбные и мясные консервы, а также полуфабрикаты с содержанием мяса или рыбы. Наконец, ветеринары станут проверять на качество и безопасность готовые супы и бульоны, а также майонез и даже желатин.
        Татьяна Антонова  Источник: www.mk.ru
    • Автор: Служба новостей
      О российском рынке
       
      Эксперты говорят о кризисе колбасной отрасли, который обусловил изменения потребительского поведения и трудности конкуренции. Качественная упаковка и грамотный брендинг являются важными инструментами, которые помогают производителям удерживаться на рынке.
       
      На российском рынке колбасных изделий основной объем обеспечивают отечественные производители. По оценке AnalyticResearchGroup, объем производства колбасных изделий в РФ составил 2447 тыс. т. Объем импорта колбасных изделий за январь-август 2016 г. составил всего 22,9 тыс. т.
         
      Глеб Бубашнев (AnalyticResearchGroup) отмечает, что для многих россиян колбаса остается чуть ли не основным мясным блюдом в рационе. Аналитики подчеркивают, что в краткосрочной перспективе санкции принесли положительный эффект. Но, согласно долгосрочному прогнозу, они могут вызвать ослабление конкуренции и рост цен. Остаться на плаву удается тем, кто зарекомендовал себя в качестве добросовестного производителя.
       
      Структура производства колбас в РФ (по данным 2015 г., в натуральном выражении) распределена следующим образом: вареные колбасы – 55,9%; полукопченые колбасы – 21,5%; колбасы варено-копченые – 17,2%, колбасы сырокопченые – 3,9%, ливерные – 1,5%, сыровяленые – менее 0,1%. Существует узкая специализация по товарным группам, при этом каждая группа имеет свою целевую аудиторию и специфику. По оценке AnalyticResearchGroup, на российском колбасном рынке наблюдается существенный перевес в пользу более дешевой продукции.
       
      Евгения Пармухина, представляющая компанию «Текарт», отмечает, что в последние годы, с одной стороны, росло потребление колбасных изделий группами населения, перешедшими из разряда малообеспеченных в класс нормально обеспеченных. С другой стороны, у многих потребительская корзина начала резко изменяться в сторону увеличения максимально полезных для здоровья продуктов.
       
      Виды упаковки
       
      Колбасные оболочки выполняют основные функции: удержание мясной эмульсии или фарша на различных этапах приготовления колбасного изделия; придание формы и стабилизация состава колбасного изделия; защита содержимого от воздействия внешних факторов; представление информации о продукте; содействие продвижению продукции. Наиболее распространенными видами являются натуральные (из органов домашних животных), искусственные (с применением естественных материалов: коллагеновые, целлюлозные, фиброузные, текстильные) и синтетические (из полиамида, полипропилена, этиленвинилового спирта и др.).
       
      Целлюлозные оболочки в своей основе содержат эластичную целлюлозу высокой степени очистки, в поверхностный слой которой включена прочная нитяная сетка. Они привлекательные, более прочные по сравнению с белковыми, хотя имеют незначительную толщину (25 мкм). Эластичные, влаго- и дымопроницаемые выдерживают температурный режим до 100 °С, хорошо растягиваются в продольном и поперечном направлениях (до 20%). Такие оболочки легко снимаются после охлаждения продукции. Требуют постоянного температурного и влажностного режима.
       
      Коллагеновые оболочки – искусственные белковые оболочки, в составе которых коллаген, нитяная и капроновая эластичная сетка. Обеспечивают абсолютную герметичность и высокую степень усадки. Они проницаемы для дыма, не требуют сложных этапов подготовки. Известна коллагеновая съедобная оболочка для сосисок «Колфан» («Вискофан», Испания). Продукция в такой оболочке имеет нежный, упругий «укус», не разваривается, сохраняет привлекательный товарный вид. Такие оболочки позволяют полностью автоматизировать процесс формовки, сократить производственный цикл, поскольку не требуют предварительного замачивания.
       
      Фибруозные оболочки производятся на основе длинноволокнистой равнопрочной бумаги и регенерированной вискозы. Отличаются высокой степенью проницаемости, что дает возможность упаковывать в них колбасы, сосиски, сардельки.
       
      Текстильный рукав изо льна, хлопка и искусственного шелка упрощает процесс набивки сырья. Подходит для всех типов мясных изделий, может иметь разные уровни проницаемости к пару, влаге. Наиболее популярны текстильные оболочки, имитирующие натуральные (например, синюгу). Они достаточно просты в применении, чаще используются в сухом виде.
       
      Белковые колбасные оболочки изготавливаются из внутренней части животной кожи (мездра) или «спилок». Бывают пригодными и непригодными для употребления вместе с содержимым. Эти прочные, влаго- и дымопроницаемые оболочки эластичны, способны к усадке, не деформируются при нагревании, устойчивы к размножению бактерий, хорошо хранятся при комнатных температурах. Имеют постоянный диаметр, однако при температурах свыше 90 °С начинают разрушаться.
       
      Полимерная упаковка. В производстве пластиковой оболочки для колбасы чаще используют три типа полимеров: полиамид; поливинилиденхлорид; полиолефины. Оболочки бывают однослойными и многослойными: например, полиамид сочетают с влагостойкими полиэфирами.
       
      Используется упаковка в газово-модифицированную среду, вакуумная упаковка. Полимерные пакеты обладают прекрасными барьерными свойствами и, благодаря многослойной структуре, обеспечивают функции защиты и герметизации. Термоусадочные пакеты изготавливаются из различных комбинаций с использованием полиолефиновых, полиэтиленовых и полиамидных слоев. Обеспечивают высокий процент усадки, плотно и равномерно облегают продукт, создают защиту от действия кислорода и других газов. Они термо- и морозостойкие, сохраняют ароматические и вкусовые свойства. В качестве наружной упаковки используются пакеты «флоупак» – с тремя швами, одним продольным и двумя поперечными.
       
      Используются оболочки, армированные сеткой. Например, оболочки CONET (белковые, армированные сеткой) и FANET (фиброузные, армированные сеткой) производства Planetpac (Германия). «Оболочки-соты» производства компаний Kale Nalor (Германия), Visko (Финляндия), целлюлозные и фиброзно-вискозные оболочки «РОСНЕТ» (Санкт-Петербург).
       
      10 трендов в развитии упаковочных технологий
       
      Вот основные направления в сфере совершенствования технологий производства колбасных упаковочных материалов.
      1. Продолжение поисков новых источников растительного сырья. Испанские ученые Института пищевых технологий при Политехническом университете Валенсии разработали новые съедобные прозрачные пленки, в составе которых хитозан, получаемый из ракообразных, выжимка из орегано и масло розмарина. Такие оболочки позволяют продлить сроки хранения сырокопченых колбас, поскольку защищают их от высыхания, от размножения бактерий.
      2. Повышение роли оболочек в оптимизация процессов изготовления колбас. Так, целлюлозная оболочка Wienie-PakWindow («Типак», Бельгия) предназначена для полного контроля процесса при максимальных скоростях. Ее использование помогает производителям колбасных изделий обнаружить частицы оболочки во время операций ее удаления. Во время термообработки сохраняется возможность отслеживания формирования цвета колбасы.
      3. Развитие направления синтетических полимеров. Используются однослойные и многослойные полимерные оболочки с высокими барьерными показателями, имитирующие натуральные оболочки. В Колледже сельского хозяйства Пенсильвании (США) разработана паллулановая оболочка. Она изготовлена из прозрачного полимера паллулана, полученного посредством биотехнологии на базе продуктов жизнедеятельности грибка aureobasidium pulluns.
      4. Селективные технологии. CaseTech (Германия) имеет в своем ассортименте трехслойную двухосно-ориентированную полимерную оболочку, которая обладает селективной проницаемостью для паров, дыма, подходит для изготовления варено-копченых и полукопченых колбас.
      5. Сокращение цикла тепловой обработки. Например, Nova Casing (Финляндия) разработала полиамидную оболочку NovaSmoke, внутренняя поверхность которой обработана жидким дымом. Она придает колбасам аромат копчения, позволяет сократить продолжительность тепловой обработки.
      6. Формирование специальных свойств упаковки. Разработаны съедобные коллагеновые оболочки с антиникотиновым действием, регулярное потребление в пищу таких колбасных изделий позволяет снизить никотиновую зависимость. Их производят с применением азотнокислого серебра. Также известны асептические коллагеновые пленки на основе серебра, у которых на поверхности коллагенового волокна адсорбированы микрочастицы ионов серебра. Антимикробное действие распространяется на год.
      7. Развитие направления функциональных оболочек. Например, специальные типы оболочек для производства сырокопченых колбас с повышенной эластичностью, стойкостью к развитию плесени. Naturin (Германия) усовершенствовала функциональную оболочку для производства сухих колбасок, а Fibran (Испания) – оболочку для изготовления ферментированных колбас с благородной плесенью.
      8. Поиск альтернатив замены коллагена растительными материалами. Технологи компании Ruitenberg (Нидерланды) создали оболочку в виде бесшовного пленочного покрытия, получаемого в результате коагуляции белково-альгинатной смеси непосредственно на поверхности свежесформованных колбасных батонов. Она подходит для производства сосисок и сухих колбас. Еще, в ассортименте Kalle Nalo (Германия) есть проницаемая оболочка NaloStar на основе картофельного и кукурузного крахмала.
      9. Адаптация оболочек и пленок к нанесению высокотехнологичной печати. Используются все более сложные изображения, нанесение металлизации, флексографская печать с ультрафиолетовой сушкой и т.д.
      10. Продление срока годности колбас. Японские ученые разработали технологию, позволяющую наночастице притягивать и удерживать на поверхности оболочек низин и другие консервирующие агенты, обладающие сильными антибактериальными свойствами, что позволяет существенно повысить сроки хранения колбасных изделий. Применение таких биостойких оболочек позволит существенно снизить уровень консервантов и поваренной соли в рецептуре колбас.

      Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
      Источник: unipack.ru
    • Автор: Служба новостей
      Студия PG Branding (Беларусь) разработала новый дизайн упаковки для вареных колбас Гомельского мясокомбината. Задача заключалась в обновлении дизайна упаковки колбас среднего ценового сегмента, без потери основного бренда "Славянские рецепты".
       
      Дизайнеры сделали рецептуру темой дизайна. Номер "рецепта" легко запоминается, и покупатель легко найдет эту колбасу в следующий раз. Простые цвета указывают на доступность продукции. Сохранение логотипа основного бренда повышает узнаваемость.
       
       

       
      Источник: Unipack.Ru
    • Автор: Служба новостей
      28 сентября в рамках рабочего визита в Камешково Губернатор Светлана Орлова и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов посетили производственные площади компании "Продинвест", входящей в группу компаний Bosco.

      Год назад эта компания приступила к строительству завода мясных и колбасных изделий на территории индустриального парка "Камешково". Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы. Уже выпущена тестовая продукция - колбаса премиум класса, сейчас она проходит процесс вызревания. Примечательно, что для её изготовления используется высококачественное мясное сырье, произведенное на территории Владимирской области. Для запуска производства приглашены профессиональные технологи из Италии.

      "Я благодарна Михаилу Куснировичу за то, что рискнул стать первым резидентом камешковского индустриального парка. Со своей стороны мы предоставили инвестору всю необходимую инфраструктуру - газ, воду, электричество. И теперь на Владимирской земле из местного мяса будут производиться высококачественные колбасы, которые будут широко востребованы",- уверена Светлана Орлова.

      В ближайшей перспективе компания планирует освоить технологии производства новых видов продукции, значительно увеличив объёмы своего производства.
        Источник:  advis.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено