Оборудование: инновационные преобразования на Агропродмаш 2017



В отличие от последних двух лет, когда «на коне» оказались производители ингредиентов, способные в кризис предложить решения, удешевляющие мясной продукт и нивелирующие низкое качество сырья, сегодня на первый план вышли новые, прогрессивные технологии, обеспечивающие мясопереработчикам дополнительные преимущества на высоко конкурентном рынке. О каких именно решениях идет речь, мы узнали на выставке «Агропродмаш-2017», которая прошла в «Экспоцентре» 9-13 октября.

 

 

Вид на выставку.jpg

 

Начинается все, конечно, с убоя и первичной переработки. По приблизительным оценкам Александра Вандышева, руководителя отдела продаж по мясопереработке Marel, в настоящее время продажи оборудования для убоя и первичной переработки в России составляют около 100-200 млн евро в год.

«В кризис рынок продемонстрировал падение, но сейчас спрос восстанавливается, и наши предложения опять интересны», –  отмечает он.

Из решений в сфере первичной переработки у Marel появились роботы нового поколения M-line, которые не просто заменяют человека, выполняя аналогичную работу, но и увеличивают выход продукта и точность операции. Теперь для роботизированной разделки свиных туш наряду с роботами F-line компания предлагает более продвинутую линейку M-line, рассказал Александр Вандышев.

Еще одно решение для России – Butina, система оглушения свиней газом CO2, которая дополняет традиционный убой электрическим током. Такой же тренд, по словам Вандышева, ранее наблюдался в птицепереработке. Ведь переход на газовое оглушение, кроме гуманного обращения с животными, полностью предотвращает появление у них стресса, что дает более качественный продукт и увеличивает выход готовой продукции.

Система оглушения свиней углекислым газом (CO2) применяется, в частности, на открытом в прошлом году Курском мясоперерабатывающем заводе (входит в ГК «АгроПромкомплектация»). Кроме того, это первое предприятие, где внедрили такое инновационное решение как воздушно-капельная система охлаждения полутуш, которая исключает подмораживание и перекрестное осеменение, сводит к минимуму потери при усушке, увеличивает выход.

«На одном предприятии в Курске также будет использоваться множество инновационных решений, в том числе, наша система вертикальной обвалки», сообщил руководитель отдела продаж по мясопереработке Marel.

Кстати, она тоже изначально применялась в птицепереработке. Вообще, добавляет он, современные тренды таковы, что все системные решения из этой сферы плавно переходят в мясопереработку.

Благодаря системе вертикальной обвалки можно переворачивать продукт, который находится в подвешенном состоянии, как угодно, что, в конечном счете, приводит к увеличению выхода. Количество людей на одну операцию сокращается на 20-25%. Упрощение процесса работы и облегчение ручного труда позволяет задействовать женщин на этапе обвалке.

«Наша линия Deboflex обеспечивает эффективное, плавное и управляемое производство. Она оптимизирует поток продукции на выходе, –  поясняет Вандышев. – Для перемещения продукта с одного этапа на другой используется подвесной конвейер. Полноценная система логистики, встроенная в DeboFlex, отвечает за автоматическое распределение разных наименований продуктов по конвейерам для упаковки, срезания остатков мяса или дальнейшей обработки».

На линии можно запускать до 1 тыс. продуктов в час, они не пересекаются, что обеспечивает высокий уровень  санитарно-гигиенической безопасности.

Минимальная производительность DeboFlex составляет 250 голов в час, что делает ее актуальной для крупных предприятий. Уже есть одна крупная компания, которая решилась внедрить это инновационное решение. Сейчас все масштабные проекты Marel, которые находятся в стадии разработки, включают линию вертикальной обвалки.

«От продаж свинины в полутушах предприятия переходят на отруба, что более выгодно. Соответственно, надо наращивать объемы обвалки. Наши линии позволяют добиться максимального увеличения производительности без расширения площадей, уверяет Вандышев. Таким образом, подводя итог, можно выделить три главных их преимущества – выход, гигиена, эргономика».

Переосмысление и усовершенствование технологий, давно присутствующих на рынке, важное направление деятельности Marel.

Как рассказал специалист, на большинстве российских предприятий для производства мяса механической обвалки (ММО) используются старые линии, разработанные в 1980-90х годах. Вместе с тем, сегодня рынок готов предложить устройства совершенно другого уровня. К ним относится система для снятия остатков мяса с кости ProFive, а также более производительная ProTen.

«Традиционно в машинах применялось поршневое давление с шагом в среднем от 280 до 310 атмосфер, в результате чего на выходе фактически получалась паста, сравнивает принцип работы двух типов устройств Александр Вандышев. Новое оборудование использует пресс, что позволяет вместо пасты получить структурированное мясо. Хотя концептуально это та же машина, мы теперь работаем с большим диапазоном давления (от 110 до 360 атмосфер). Костный остаток минимален, структура фарша сохраняется, поэтому продукт при жарке не теряет в объеме».

Максимальный выход с минимальным костным содержанием – вот результат, которого удалось добиться Marel за счет ряда инновационных преобразований существующего решения.

Вандышев добавляет, что заняться этим направлением компанию подтолкнул европейский тренд, который постепенно придет и в Россию. В соответствии с ним, купаты, бургеры и прочие мясные полуфабрикаты, а также различные локальные продукты, популярность которых растет, а ассортимент – расширяется, делаются не из пасты, а из структурированного мяса.

«Новое в нашей индустрии появляется раз в 2-3 года. В 2018 г. мы решили сфокусироваться на глубокой переработке, и, я думаю, сможем представить много интересных инноваций!» делится планами Александр Вандышев.

Говоря о потребительском рынке, он перечислил несколько основных тенденций. Так, растет спрос на куски свинины весом по 500-800 г, в том числе, со стороны ритейла. Потребителю проще купить не нарезанный стейк, а целый кусок, чтобы, например, запечь, отмечает он. Большой спрос на охлажденное мясо от 500 г до 1 кг.

Глобальный тренд, который сохраняется последние несколько лет, – стремление покупателей тратить  меньше времени на приготовление пищи.

Фарши, по словам специалиста Marel, по-прежнему пользуются популярностью. Растет сегмент охлажденных и замороженных полуфабрикатов, расширяется ассортиментная линейка производителей. Например, купаты, наггетсы, стрипсы, котлеты для бургеров – направление, которое активно развивает один из лидеров мясопереработки, позиционируя их как продукцию «премиум-сегмента» и увеличивая поставки в рестораны.

Кардинальные изменения произошли в глубокой переработке, продолжает Вандышев. Так, до недавнего времени на рынке был «бум» на деликатесную продукцию в нарезке, что подогревало спрос на слайсеры. Но в кризис потребитель научился экономить, и теперь даже эта категория мясных изделий продается крупными кусками. Так как сети отдают предпочтение продукции с фиксированным весом, сейчас все мясокомбинаты стремятся производить именно ее, и не в нарезке, а в кусках 250-350 г. Даже молочную колбасу многие выпускают с фиксированным весом. Нарезка, хоть и присутствует, но как нишевый продукт.

Тем не менее, специалист не исключает, что с восстановлением экономики и платежеспособного спроса, все вернется в прежнее русло.

 

Возможно, этот процесс уже начался. Так, компания Bizerba презентовала уникальные комплексные решения в области технологий взвешивания, нарезки и маркировки продукции. Как рассказал генеральный директор «Бицерба Рус» Игорь Кочанов, особый интерес вызвал автоматический слайсер VSI TW, способный нарезать продукцию в заданном весе. Слайсер отличается высокой производительностью при минимальном потреблении энергии благодаря адаптации мощности двигателя к сопротивлению нарезаемого продукта. За счет функции PLU, все параметры нарезки и данные о продукте могут быть легко внесены и сохранены, что экономит время специалистам.

 

Фото_слайсер VSI.jpg

 

Программные продукты, по словам Игоря Кочанова, также пользуются все большим спросом со стороны клиентов. На выставке гостям предлагали познакомиться с возможностями программной платформы BRAIN2 и оценить преимущества максимальной прозрачности и отслеживания процессов в цепи поставки.

Кстати, впервые с момента основания компании в России Bizerba презентовала этикетки. «Bizerba производит этикетки из материалов, которые идеально подходят для различных технологий печати. В скором времени эти продукты смогут дополнить нашу программу поставок», - уверяет Кочанов.

Он признался, что прошедшая выставка порадовала большим количеством посетителей: стенд Bizerba привлек более 700 человек, причем большинство из них обращались с конкретными задачами.

 

Фото_стенд.jpg

 

«Динамика спроса на оборудование, безусловно, зависит от тенденций развития рынка. Если у людей растут потребности в продуктах питания, то это сказывается и на заказах машин у предприятий, - рассуждает Александр Яковлев, специалист отдела продаж оборудования «Хандтманн». - По сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика развития, и рост спроса на оборудование для мясоперерабатывающих предприятий в ближайшее время будет стабильным. Если говорить про виды машин, то я бы отметил, что в настоящее время повышенным вниманием пользуются стандартные шприцы. Благодаря универсальности их можно дооснастить различными «приставками»: от простого формовщика фрикаделек до высокопроизводительных AL систем, предназначенных для формовки различных продуктов (сосисок, колбас, полуфабрикатов и т.д.)».

 

handtmann2.jpg

 

На стенде «Хандтманн» демонстрировал новинку вакуумный шприц-наполнитель линии VF 800. Впервые эта машина была официально представлена в 2016 году на выставке IFFA в Германии. «Новое имя для вакуумного наполнения» - именно этим слоганом характеризуется инновационная разработка компании, в которой реализовано множество конструкторских и технологических решений. И действительно, поскольку в настоящее время очень актуален вопрос формовки «штучных» продуктов точного веса, вакуумные наполнители серии 800 способны реализовывать данную потребность с наименьшими затратами.

Александр Яковлев перечислил основные преимущества устройств этого типа: точность порционирования, бережное обращение с продуктом, надежная технология дозировки с применением вакуума, визуализация давления и температуры формуемого материала, возможность увеличения производительности машин VF 800 S. Кроме того, к ним относится точность подачи сложных в обработке и чувствительных к внешнему воздействию продуктов, дизайн, разработанный с учетом требований гигиены, гибкость для различных приложений.

 

handtmann шприц.jpg

 

«Говоря про уникальность нашего оборудования, мы в первую очередь делаем акцент на точности порционирования. Это ключевой фактор в формировании себестоимости продукции и конечной цены для потребителя», - подчеркивает Александр Яковлев.

На стенде «Хандтманн» также можно было познакомиться с программным обеспечением HCU (Handtmann Communication Unit), предназначенным для регистрации данных, регулировки веса и планирования производства. Программа позволяет на принципиально новом уровне выполнять автоматическую регулировку веса, что является крайне важным как для больших, так и для малых предприятий. В данном случае функция контроля передается машине, что позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором.

 

handtmann3.jpg

 

Улучшение показателей, совершенствование функционала оборудования – основные критерии, над которыми «Хандтманн» планирует работать в будущем. «Если рынок предъявляет определенные требования, то мы должны иметь готовые решения и быть способны в кратчайшие сроки найти оптимальный вариант, - считает Александр Яковлев. - Мы работаем на опережение и пытаемся предугадать тенденции развития отрасли в краткосрочной и долгосрочной перспективе». 

 

handtmann.jpg

 

«Революционных скачков в отрасли пищевого машиностроения в настоящее время нет, происходит качественное развитие, - говорит Василий Образовский, специалист по оборудованию компании Bertschlaska. - Машины, которые появились на рынке 3-5 лет назад, сегодня совершенствуются, приобретают новую форму».

В качестве одной из наиболее интересных разработок, которые представила на выставке Bertsch-laska, можно отметить высокоскоростной шприц КК 500 немецкой фирмы Frey, ведущего мирового производителя оборудования для наполнения фаршем колбасных оболочек.

«Шприц KK 500 отличается тем, что здесь применен уникальный роторно-поршневой принцип работы, - объясняет Василий Образовский. - Автоматическая подача имеет такую же точность, как у традиционных роторных шприцов ведущих производителей (погрешность составляет +\- 2 грамма на 1 кг веса продукта), при этом шестипоршневая вращающаяся система обеспечивает бльшую производительность, не перетирает и не перекручивает сырье, гарантируя идеальную структуру фарша. Особенно KK 500 подходит для набивки структурных колбас и крупнокусковых колбасных изделий».

Таким образом, KK 500 совмещает в себе достоинства поршневого шприца в части идеально щадящего наполнения структурных продуктов, в том числе и при плюсовой температуре, и вакуумного роторного - в части производительности, использования вакуума и работы в непрерывном режиме.

Кроме того, добавляет специалист, если на роторном шприце объем камеры составляет в среднем 82 г., то на роторно-поршневом -- 500 г, что положительно влияет на однородность процесса наполнения оболочки. В традиционных роторных шприцах фаршевая масса внутри фаршенасоса искусственно разделяется толщиной роторных лопаток (4-5мм), что приводит к смазыванию рисунка. В КК-500 благодаря его конструкции этот негативный фактор отсутствует.

«Также мы решили представить на выставке автоматическую сосисочную линию Frey с производительностью до 3,5 т в час, которая обеспечивает высокую точность длины, веса и диаметра изделий, - говорит Образовский. - Вес задается и корректируется шприцом».

В отличие от более разрекламированных моделей других производителей, стоимость расходных материалов сведена к минимуму, т.е. линия обходится заказчику значительно дешевле, подчеркивает он.

Таким образом, «Агропродмаш-2017» продемонстрировал растущий интерес к решениям для производства колбасных изделий.

 

Аутотерм50 лет.jpg

 

Для AUTOTHERM (Германия) выставка проходила под девизом «50 лет парового копчения». Компания предложила разработки, в основу которых положен принципиально иной метод парового копчения, имеющий ряд преимуществ, особенно важных при обработке варено-копчёных продуктов.

Как рассказал генеральный директор российского представительства AUTOTHERM Иван Шувалов, суть его заключается в том, что дым производится не тлением древесных опилок, а посредством перегретого пара, который проходя через опилки, вбирает в себя все вещества, образующие цвет, вкус и аромат копчения. После этого пародым подаётся в камеру, где он конденсируется на продукт. В результате процесс занимает значительно меньше времени, а производительность предприятия увеличивается.

 

Шувалов рассказывает Мясному Эксперту.jpg

 

«Кроме того, технология AUTOTHERM позволяет избежать такой проблемы, как потеря цвета готового продукта, подчеркивает Шувалов. Пародым даёт очень стойкий цвет, который не смывается ни водой, ни паром. При этом, он безвреден, т.к. не содержит опасного канцерогена – бензопирена; содержание других вредных ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) по сравнению с традиционным методом копчения значительно ниже».

Благодаря высокой влажности во время копчения продукт не теряет влагу, а это значит, что потери веса на выходе существенно сокращаются, добавляет он.

На выставке «Агропродмаш-2017» компания представила более широкую линейку паровых  дымогенераторов: модели AD 54 и AD 56 дополнили более мощные AD 66 и
AD 76 для возможности подключения и более стабильной работы камер с большей вместимости, либо для организации более сложных систем подключения пародымогенераторов к камерам.

Вместе с камерами AUTOTHERM пародымогенераторы образуют единую систему, которая позволяет повысить эффективность производства.

Для каждой конкретной установки AUTOTHERM предлагает соответствующие типы микропроцессорного управления с индивидуальным комплектом конфигураций.

«Изменения также коснулись системы управления и опционального оснащения представленной техники, отмечает Иван Шувалов. Здесь AM 3023 сменило более продвинутое решение AM 3033, имеющее сенсорный экран пульта (touchpanel), который совмещен с кнопочным. А вместо AM 2017 появилось управление AM 1312, оптимально подходящее для установок дефростации, интенсивного охлаждения, варки и запекания, установок холодного копчения и климатического созревания продукции».

 

Торстен на Аутотерме.jpg

 

По его словам, эти управления предоставляют возможность программирования 100 программ по 100 шагов каждая. На экран выводятся данные по фактическим и заданным значениям. Задать можно температуру внутри камеры и внутри продукта, относительную влажность воздуха, F и С параметры, а также время каждого шага. При этом, основными характеристиками всех типов управления остаются простота и удобство в применении для пользователей.

По наблюдению специалиста компании Bertschlaska Василия Образовского, которое полностью разделяют остальные участники рынка, при некотором падении спроса на оборудование, мясоперерабатывающие предприятия сегодня ориентированы на закупку более совершенных образцов. Выставка «Агропродмаш» дает возможность узнать, что нового было выпущено за год, сравнить цены, получить консультацию специалистов, в конце концов, увидеть, кто остался на рынке, а кого уже нет. А, следовательно, ее значение трудно переоценить.

 

            О современных решениях в области упаковочного оборудования и материалов, колбасных оболочек, а также ингредиентов расскажем в наших следующих материалах.

 

Подготовила Виктория Загоровская

 

Также читайте:

 

 

Изменено пользователем Главный технолог

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 31 гость (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Уважаемые посетители,
       
      Рады сообщить об открытии регистрации на выставку № 1 для профессионалов животноводства и птицеводства «АгроФарм-2018»!
       
      Главной темой мероприятия в 2018г. станет внедрение в производственные процессы систем «Точное животноводство» (Precision Livestock Farming) - нового направления автоматизированных и цифровых технологий, позволяющих оптимизировать ряд технических задач и наиболее эффективно организовать работу фермерского хозяйства.
       
      Данная тема будет раскрыта в рамках инфо-центра «Цифровое животноводство» и в ряде деловых мероприятий. Посетители смогут ознакомиться с ориентированными на индивидуальные потребности животных системами кормления, доения и содержания, а также в режиме реального времени получить обзор новейших технологий измерения биологического состояния животных, систем мониторинга жизненных показателей поголовья и производственных процессов. Особое внимание будет уделено использованию систем автоматизации с целью выполнения требований ветеринарных надзорных служб Российской Федерации по электронной сертификации.
       
      Деловую программу мероприятия дополнит конкурсная программа. Впервые состоится конкурс на звание «Лучшая семейная ферма», организаторами которого выступают: АО «ВДНХ», «ДЛГ РУС», Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и агентство Dairy News. Партнер конкурса Российский Союз Сельской Молодёжи.
       
      Традиционным центром притяжения внимания посетителей на выставке станет экспозиция животных, где будут представлены лучшие представители племенного скота.
       
      Форма регистрации доступна на официальном сайте мероприятия по ссылке: goo.gl/GMfGLZ
       
      Ждем вас на главной выставке животноводства в России с 6 по 8 февраля 2018, Москва, ВДНХ, 75 павильон.
    • Автор: Служба новостей
      Ассортимент брендов, принадлежащих ГК «Агропормкомплектация», пополнился свиными и классическими бургерами, а также «Баварской» рулькой в маринаде!
       
      Ассортимент сырой мясной продукции полнила рулька «Баварская» в маринаде. Это часть охлажденной свиной лопатки на кости, заправленная пряным соусом с натуральным душистым перцем, паприкой и чесноком. Этот продукт создан специально для запекания в духовке. При этом для комфорта и удобства приготовление рульки осуществляется прямо в упаковке, что позволяет сохранить сочность и аромат мяса!
       
      Каждому по душе придется особый маринад, мясо со вкусом которого никого не оставит равнодушным! «Баварская» рулька отлично подойдет к праздничному столу, а также станет основным блюдом ужина с участием большой компании!
       
      Специально для любителей гамбургеров и тех, кто предпочитает экономить время на приготовлении еды, мы представляем свиные и классические бургеры!
      «Бургер из свинины» - это сочная котлета из охлажденной свинины собственных хозяйств Курской области. Хрустящая булочка, томаты, лук, салат, нежный сыр и бургер от «Дмитрогорского продукта» устроят настоящий праздник «для живота».
       
      «Бургер Классический» - это котлета из охлажденной свинины и говядины. В сочетании с кунжутной булочкой, луком, сыром и свежими томатами она приобретает особый вкус. А для создания особого аромата и получения большей сочности мяса рекомендуем приготовить «Бургер Классический» на гриле.
       
      «Рульку Баварскую в маринаде», «Бургер из свинины» и «Бургер классический» можно найти под брендами «Дмитрогорский продукт» и «Ближние Горки» - во всех фирменных розничных магазинах нашего Торгового дома! Приятного аппетита!
       

       
      Источник: apkholding.ru
    • Автор: Служба новостей
      разу семь крупных агропромышленных компаний из Ростовской области стали участниками международной выставки-форума Agriscape, которая проходит в эти дни в столице ОАЭ городе Абу-Даби. Agriscape в этот раз собрала около 300 участников из более чем 30 стран мира, включая США, страны ЕС, Китай и страны Персидского залива. Основной темой стало инвестирование в сельское хозяйство.

      Среди донских делегатов - "Евродон", "Амилко", "Юг Руси", Торговый дом "РИФ", и ряд других крупных экспортоориентированных компаний. Как рассказали в пресс-службе донского минсельхоза, донские бизнесмены и представители власти намерены провести презентации своих инвестиционных возможностей и провести переговоры по вопросам расширения рынков сбыта для донской продукции и наращиванию экспорта.

      Возглавил донскую делегацию первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Как сообщают организаторы, он уже встретился с государственным министром по продовольственной безопасности Марьям Аль-Мехайри и торговым представителем России в ОАЭ Арой Меликяном и обсудил с ними перспективы двухстороннего сотрудничества.

      По словам экспертов, потенциал у Ростовской области поистине огромный. Мало того, что регион находится на Юге страны, в одном из самых благоприятных мест для производства сельхозпродукции - он еще имеет выход в несколько морских портов, которые позволяют продавать продукцию по всему миру.

      Ранее Виктор Гончаров отмечал, что в мире помимо западных стран есть достаточно крупных государств, которые заинтересованы в импорте российской сельхозпродукции. И действительно, в арабских странах сейчас очень востребованы халяльные мясные продукты, производство которых ежегодно наращивают российские производители-мусульмане. Огромный спрос на российское зерно и продукты его переработки (к слову, Ростовская область третий год подряд ставит рекорд по валовому сбору зерна).

      - Потребление продуктов в мире растет уверенными темпами, причем меняется структура потребления. Азиатские страны (не только Индия и Китай, но и Индонезия, Филиппины, Вьетнам и так далее) переходят с риса на пшеницу. Растет не только прямой спрос на культуру, но и потребление продуктов с пшеничными биодобавками, очень быстро растет потребление мяса, особенно курятины. Все это требует большого количества зерна, - подтверждает советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш. - На Дону производится пшеница с высоким качественными характеристиками, не зараженная ГМО (чем не могут похвастаться те же США или страны ЕС). Стоимость российского зерна и фрахта тоже относительно низкая. Поэтому мы можем и будем наращивать производство и экспорт зерновых, завоевывая новые рынки.

      Огромный потенциал - в отрасли молочного животноводства. В регионе огромные свободные пастбища, большие запасы дешевой пресной воды и имеется вся научная база для высокотехнологичного производства. Регион мог бы кормить мясом и "молочкой" потребителей не только в России, но и во всем мире. Именно поэтому, кстати, при поддержке правительства Ростовской области недавно был создан кластер "Донские молочные продукты", в рамках которой в центре Ростовской области приступили к строительству на Дону первой инновационной молочной фермы на 500 голов скота. Это проект, где будут применены новейшие мировые технологии в молочном животноводстве. Ферма будет учебно-производственной: планируется, что после запуска любой аграрий может приехать сюда на обучение и переподготовку. Задача проекта - научить мировым молочным технологиям донских аграриев и проторить дорожку тем, кто захочет открыть свою молочную ферму.

      - Большое внимание мы будем уделят подготовке кадров. Для этого совместно с Донским государственным аграрным университетом и Константиновским сельскохозяйственным техникумом на базе фермы создается система дуального образования, где студенты смогут учиться на лучшем современном оборудовании, - рассказывал ранее Виктор Гончаров. - При производстве планируется открыть кафедры основ кормления, ветеринарии и генетики. Эти специалисты затем будут востребованы на любой современной молочной ферме как в Ростовской области, так и в целом в стране.

      По словам эксперта, производство зерна в регионе находится на достаточно высоком уровне. Сейчас нужно сосредоточиться также на переработке выращенной продукции и экспорте сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.
        Источник: rg.ru
    • Автор: Редактор
         
                Производство упаковочных машин активно развивается, подтверждает Василий Образовский, специалист по оборудованию компании Bertschlaska.
      Здесь, по его мнению, все зависит от фантазии клиента. «Упаковку в газомодифицированной среде используют для максимального увеличения свежести и срока годности продукта. Flow-pack реализует принцип удешевления упаковки, при увеличении производительности и улучшении внешнего вида, - отмечает Образовский. - Очень интересное направление – прозрачная скин-упаковка (skin-pack), которая настолько плотно прилегает, например, к куску мяса, что создается иллюзия отсутствия упаковки, а продукт выглядит, будто отполированный».
                Среди производителей упаковки и упаковочного оборудования, по его наблюдениям, идет соревнование за оригинальность (цвета, материалы) и уникальность, способные предоставить заказчикам важное конкурентное преимущество.
       

       
                «Одна из последних разработок Marel – высокоскоростной этикетировщик М 360, который мы начали активно продвигать еще на выставке VIV в мае этого года, – говорит Александр Вандышев, руководитель отдела продаж по мясопереработке компании. - Подобное оборудование концептуально не ново, так как такие машины выпустила на рынок английская компания Nobac».
                Этикетировщик предназначен для наклеивания рулонной этикетки вокруг лотка, причем, без нижней подложки (в отличие от этикетки сверху и снизу упаковки). На самой этикетке есть силиконовые полоски. Одно из важных преимуществ заключается в том, что лоток может становиться многоразовым.
                Стоимость этикетки компенсируется экономией, которая достигается за счет отсутствия нижней неперерабатываемой подложки, подчеркивает эксперт. Соответственно, надо отметить и экологический аспект, поскольку это дает возможность сократить количество отходов.
      «Nobak, наши конкуренты и одновременно партнеры, при разработке своего этикетировочного комплекса Nobac 500, сделали систему нанесения этикетки без подложки механической – из-за этого ее гибкость крайне низка. Мы предложили систему, которая работает как на механике, так и на электрике, причем, на терминале управления можно выставлять различные параметры этикетки. Таким образом, гибкость стала еще одним важным преимуществом этикетировщика М 360», – объясняет Александр Вандышев.
                Весовой этикетировщик, как часть технологической линии, измеряет вес каждого лотка; здесь интересна сама этикетка и метод ее применения. Так, если раньше профессионалы рынка могли клеить этикетку только по узкой стороне, а значит, она должна была быть достаточно короткой, то сейчас можно делать это по длинной стороне упаковки. И если раньше машины выпускали узкую, длинную этикетку, которая подворачивалась приблизительно лишь на 260-280 градусов, то теперь появилась возможность подворачивать ее всю полностью.
                «Упаковка производится в лотки skin, – отмечает представитель Marel. – В том случае, когда клиенту нужна упаковка в лоток с газомодифицированной средой,  мы совместно с партнерами (производителями пленки) можем специально под него разработать пленку с функцией «открывания\закрывания».
                Данная система нанесения этикетки предназначена, в основном, для продуктов сегмента «премиум». Недаром, первыми заказчиками были производители стейков из говядины, затем к ним присоединились производители порционных свиных стейков.
                Как рассказал Александр Вандышев, компания Nobak, несмотря на то, что работает в России только через дилеров и не имеет своего представительства, за последние 3-4 года сумела поставить на российский рынок около 50 таких машин. В частности, на «Тамбовский бекон» Группы компаний «Русагро», которая в 2016 году представила новый бренд в сегменте охлажденной свинины «Слово мясника».
                «Многие проекты были реализованы совместно с Marel, и тому есть простое объяснение: машины Nobak без нас работать не могут – им нужен «весовой мостик», в качестве которого выступает наш стандартный весовой этикетировщик (с обычной этикеткой сверху и снизу лотка)», – уточняет он.
                Применение инновационных технологий позволяет предприятию быть на шаг впереди конкурентов и даже своего времени. По словам Вандышева, клиенты объяснили покупку современных упаковочных машин постоянными изменениями на рынке продукции в ритейле и ужесточением требований сетей. «С этими машинами мы готовы в будущем без остановок в производстве и временных затрат переходить на новые типы упаковки», –  подчеркнули мясопереработчики.
                И, действительно, сегодня премиальная линейка «Слово мясника» выделяется на полках крупных розничных сетей, даже на фоне аналогичной продукции  в обычном лотке с большой этикеткой.
                Александр Вандышев уверен, что в будущем подобные системы нанесения самоклеящихся этикеток будут пользоваться спросом, не только в мясо-, но также в птице- и рыбопереработке. 
       
       

       
                «Череда кризисов, снижение реальных доходов населения не изменили кардинально потребительского поведения россиян в отношении мясной продукции. При устойчивом росте производства мяса в убойном весе, это заставляет предъявлять новые требования к уровню оснащения российских мясоперерабатывающих предприятий, в частности, с точки зрения использования современных упаковочных технологий. Обостряющаяся конкурентная борьба вынуждает руководителей производств принимать на вооружение самые передовые упаковочные решения с целью повышения конкурентоспособности своей продукции и минимизации операционных потерь», – соглашается специалист по маркетингу компании «УЛЬМА Пакаджинг» Наталья Медведева.
                На выставке «Агропродмаш» этого года «УЛЬМА Пакаджинг» представила в качестве примера огромное количество продуктов питания, упакованных на оборудовании компании. Посетители смогли ознакомиться с решениями для упаковки мяса, колбасных изделий, птицы, а также увидеть смоделированную комплектную, полностью автоматическую линию с трейсилером TSA 680, роботизированной укладкой лотков в короба и машиной для их закрывания.
      Высокая эффективность оборудования ULMA обеспечивается как за счет интеграции современных роботизированных модулей в упаковочную линию, так и путем предложения инновационных разработок, наделяющих оборудование большей функциональностью и автономностью. Наиболее ярким примером такого подхода является упаковочная машина ULMA Flow-Vac. Она призвана обеспечить полностью автоматизированный процесс упаковки охлажденных мясных отрубов или кусков мяса любых размеров (на кости или без), а также изделий деликатесной группы. Уникальность принципа упаковки, реализованного в Flow-Vac, заключается в формировании пакета вокруг каждого продукта, поступающего в машину, в потоке.
                «Транспортная система последовательно подает продукт в рукав, непрерывно образуемый упаковочной машиной из полотна рулонной термоусадочной пленки. Окончательное формирование индивидуальных пакетов с заключенной внутри продукцией происходит посредством образования одного продольного и одного поперечного шва. При этом горловина пакета остается открытой для последующей упаковки в камерной вакуумной упаковочной машине камерно-конвейерного или роторного типов», – рассказывает Наталья Медведева.
                В линии могут также устанавливаться термоусадочный модуль и обдувочный туннель, детектор наличия металла, кости, стекла взвешивающий комплекс и т. д. Производительность Flow-Vac составляет до 60 упаковок в минуту.
                Особо, по ее мнению, стоит отметить высочайший уровень гигиены упаковки, поскольку процесс полностью исключает контакт пакуемой продукции с руками человека. Кроме того, подача пленки из нижней части машины обеспечивает формирование продольного шва сверху, а сам продукт не перемещается относительно упаковочной пленки. Это полностью устраняет попадание мясного сока внутрь сварного шва и, в свою очередь, повышает качество и герметичность готовой упаковки вне зависимости от скорости работы машины.
       

       
                Все это положительно сказывается на качестве и сроках хранения упакованных продуктов.
      Медведева обращает внимание на растущую популярность производства замороженных бургеров, которую также подтверждает выставка «Агропродмаш». Вместе с тем, их упаковка в промышленных объемах требует высокой степени автоматизации процесса.
                «Для замораживания широко применяются спиральные морозильники с выходом продукта на верхнем уровне, что усложняет вывод на упаковку. Не менее важными аспектами становятся ширина и скорость выходного транспортера, количество рядов продукта в одной линии. Поэтому такие решения разрабатываются в тесном сотрудничестве с производителями морозильных систем», – объясняет специалист «УЛЬМА Пакаджинг».
                По ее словам, после получения потока продукта из морозильной установки его нужно передать на упаковочную машину. Для выравнивания потока традиционно используются центрифуги, выстраивающие продукт в одну линию под действием центробежной силы. Размещение бургеров с заданным расстоянием производится соответствующей системой подачи. Это решение обеспечивает высокую универсальность линии. Для упаковки бургеров двух-трех типоразмеров используются менее сложные системы подачи, что позволяет снизить занимаемую площадь и стоимость упаковочного оборудования.
       

       
                «Как правило, подобные продукты упаковываются на горизонтальных машинах типа «флоу-пак», но мы можем предложить также вертикальную машину или термоформер, – уточняет Медведева. – Широкий модельный ряд машин типа «флоу-пак» из линейки оборудования ULMA позволяет подобрать оптимальный вариант под любую производительность. Например, модель Atlanta дает возможность паковать до 350–400 бургеров в минуту, в зависимости от используемой пленки. Обычно этой скорости бывает достаточно для работы в линии производительностью 2 тонн/час».
       
                Контроль качества продукции и упаковки – еще одно приоритетное направление, актуальность которого подтвердила выставка «Агропродмаш-2017».
      Нина Кавтарадзе, менеджер по маркетингу компании Ishida отмечает огромный интерес к технологии рентгеновского контроля продукции, позволяющей находить невидимые глазу посторонние включения: металла (иглы, части конвейеров, ножей, которые разваливаются в котлах), стекла,  твердого пластика,  камней. 
      «Причина заключается в росте давления со стороны сетей, – объясняет она. – Все хотят оградить себя от претензий покупателей уже на стадии попадания продукта на склад супермаркета, и заставляют поставщиков проверять продукцию».
                Для мясных изделий проблема еще  острее, продолжает Нина Кавтарадзе, – нужно находить кости в филе, а они по плотности  схожи с мясом (биология – биология). Поэтому Ishida разработала  специальный рентгеновский  аппарат, который ставиться на производствах, преимущественно мяса птицы, и находит кости за счет двойной проверки. 
                Модель Ishida IX-G2-4027-H использует инновационную технологию рентгеновского просвечивания повышенной чувствительности для нахождения посторонних частиц в мясных изделиях даже в сложных случаях, когда плотность продукта и потенциального загрязнителя (костного остатка)  почти идентичны.
      Настройка оборудования осуществляется в полностью автоматическом режиме. Данная функция позволяет модели IX-G2 идентифицировать даже самые сложные для обнаружения посторонние частицы,  используя  анализ каждого снимка, при сохранении высокой скорости работы линий.
                «Традиционно при производстве пищевых продуктов встречаются однотипные посторонние частицы. Регистрация полученных от каждого досмотра данных помогает составить более точный протокол калибровки оборудования, – рассказывает Нина Кавтарадзе. – Это позволяет еще точнее определять постоянно или часто повторяющиеся посторонние частицы и повреждения продукта и локализовать их нахождение в упаковке».
                По ее словам, система IX-G2 может эффективно использоваться для контроля продукции, части которых часто  накладываются  друг на друга внутри упаковки. В таком случае посторонние частицы могут быть скрыты за кусками продукта, например, в упаковке куриных наггетсов, сосисок, готовых завтраков.
      Помимо этого, данная модель оснащена стандартными техническими функциями, характерными для систем контроля качества Ishida, в частности, возможностью определения отсутствующих единиц продукта, деформации продукта или упаковки, а также оценки веса упаковки.
                На выставке Ishida также продемонстрировала свою последнюю разработку – революционное оборудование Airscan.
      «Машина AirScan или, как мы ее называем «нюхачь», обнаруживает  утечки МГС в  лотках с мясной продукцией, которые ведут к быстрой порче изделия на полке магазина», – говорит  Нина Кавтарадзе.
       

       
                Ishida AirScan использует инновационную лазерную технологию для анализа поверхности лотка и обнаружения в запаянных упаковках с МГС мест утечки CO2 из отверстий, не превышающих 0,5 мм в диаметре. При этом, скорость работы нового оборудования составляет до 180 упаковок в минуту. Машина требует минимальной установочной площади и легко интегрируется в существующие упаковочные линии.
       

       
                Ishida AirScan позволяет снизить количество отбраковываемых единиц продукта, так как целостность упаковки не нарушается и можно быстро и легко произвести переупаковку. «Достижение 100% целостности лотка или пакета значительно снижает количество жалоб со стороны покупателей на испортившийся товар, уменьшает вероятность возврата продукта, а также ведет к сокращению налагаемых на ритейлеров штрафов и сопутствующих затрат, которые могут негативно отразиться на репутации производителя», – подчеркивает Нина Кавтарадзе.
       
       
      Подготовила Виктория Загоровская
       
       
      Также читайте:
       
    • Автор: Служба новостей
      Приглашаем Вас и Ваших коллег посетить 8-ю международную выставку Moscow Halal Expo 2017, которая состоится 16-18 ноября. Начало в 10-00.
       
      Выставка-форум Moscow Halal Expo — крупнейшее ежегодное мероприятие в халяль-индустрии — объединяет не только сектор мясной продукции (с которого началось развитие рынка), но и другие сектора. В этом году мы разделили Экспо на два салона - Halal Food Salon и LifeStyle Salon.
       
      Halal Food Salon объединяет производителей, поставщиков и закупщиков товаров следующих сегментов: мясо и мясо птицы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, молочная продукция, напитки, детское питание и др. LifeStyle Salon - это площадка для тех, кто создает продукт или услугу различных направлений тематики non-food: бренды косметики, парфюмерии, одежды, производители товаров для детей, туристические, образовательные и финансовые услуги. Среди эксклюзивных брендов, проявивших интерес к участию в Салоне – дизайнерские дома, производители аксессуаров, косметики из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и США.
       
      В рамках выставки предусмотрена деловая программа
       
      16 ноября (четверг)
       
      10:00 – 14:00
      Ритейл Центр (встреча с закупщиками)
       
      14:00 – 15:30
      Церемония открытия Выставки
      Место проведения: Центральная сцена
      Выступающие:
       
      · Рушан хазрат Аббясов, Первый заместитель председателя Совета муфтиев России
      · Его Превосходительство Пехин Дато Ясмин Умар, Министр энергетики и промышленности Бруней Даруссалам
      · Представитель Правительства Москвы
      · Риянто Софьян, руководителя направления ускоренного развития халяльного туризма Министерство туризма Индонезии
      · Представитель Правительства Чеченской Республики
      · Представитель Республики Ингушетия
      · Представитель Торгово-промышленной палаты
      · Кирилл Скогорев, генеральный директор ООО «Алиф Консалт»
       
       
      16:00 – 17:00
      СТМ – собственная торговая марка халяль
      Место проведения: конференц-зал
       
      Модераторы: Кирилл Скогорев, генеральный директор ООО «Алиф Консалт»
      Павел Мамонов, руководитель Foodmarkets
       
      Выступающий: Роза Дебердеева, директор Выставки «Собственная Торговая Марка» IPLS, Компания Reed Exhibitions
      На протяжении 4 лет занимается организацией IPLS, специализированной выставки контрактного производства и товаров, реализуемых под собственной торговой маркой, в России и СНГ. Вместе с выставкой способствует развитию индустрии СТМ и
      контрактного производства, путём вовлечения новых производителей, популяризацией СТМ среди потребителей, выступает с презентациями на выставках и форумах, обучающих семинарах.
       
       
      17:00 – 19:00
      Экспресс-подход в создании сильных брендов
      Место проведения: конференц-зал
       
      Тезисы:
       
      · В чем сила бренда?
      · Системный подход в брендинге.
      · Быстрый и недорогой подход к формированию позиционирования и основных элементов бренда.
      · Разработка сообщения и создание креатива.
      · Функция айдентики.
      · Ценность и суть логотипа.
      · Проблемы в айдентике.
      · Верный способ разработки дизайна на основе позиционирования.
      · Упаковка. Основные принципы создания и анализ примеров.
       
      Миша Розов
      Арт-директор и основатель агентства PINKMAN
      Выпускник British Higher School of Art & Design. Основатель и арт-директор компании PINKMAN (TOP 20 дизайн-студий в digital 2014 по версии Tagline). Выступал в качестве арт-директора и дизайнера на проектах для Skoda Russia, Peugeot Russia, MacDonald’s, Raffaello, TeleTrade, Сбербанк.
       
      Артём Кашехлебов
      Брендолог PINKMAN, Основатель агентства SENSESAY
      К.э.н. Опыт в сфере интернет-бизнеса более 15 лет. Занимался развитием и построением стратегий продвижения в digital-агентствах OutOfTheBox и The Directors для ряда известных брендов: Эфес (Efes), KFC, Jaguar Land Rover, Mars-Russia (Коркунов), Henkel Rus, Банк Русский стандарт. Создавал стратегии брендинга для проектов компаний Ингострах, Протек, ЭКСМО.
       
      17 ноября (пятница)
      10:00 – 12:30
      Cеминар-совещание «Халяль-сертификация на экспорт в ОАЭ, страны Персидского Залива и Ближнего Востока»
      Место проведения: конференц-зал
       
      ЦЕЛЬ
      Ознакомить потенциальных экспортеров с требованиями и регламентом сертификации халяль для экспорта в ОАЭ, страны Персидского залива и Ближнего Востока
       
      Программа семинара
       
      · Россия и Ближний Восток: торговые отношения
      · Стандарты халяльной продукции: основные требования
      · Главные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия по забою и переработке, производители косметической продукции
      · Рынок халяль в ОАЭ, странах Персидского Залива и Ближнего Востока
      · Импорт и экспорт ОАЭ, стран Залива: цифры и факты
      · Преимущества сертификации халяль
      · Практические кейсы
      · Случаи приостановки действия сертификата
       
      Целевая аудитория
      · Производители халяль продукции
      · Потенциальные производители халяль продукции
      · Представители регулирующих органов
       
      Ключевой спикер: Оссама Эмам, Директор по маркетингу RACS Quality Certification Services, ОАЭ
       
      Компания RACS является органом оценки и подтверждения качества, оказывая услуги в сфере инспектирования, проверки, анализа, оценки и сертификации клиентов на рынке ОАЭ, Персидского Залива и по всему мире, обеспечивая высокое качество услуг.
       
       
      15:00 – 17:00
      Круглый стол «Лже-маркетинг в сфере халяль»
      Место проведения: конференц-зал
       
      · конкуренция на рынке халяль в России и СНГ
      · различия в стандартах халяль и подходах к сертификации
      · ПЦР анализ как метод определения наличия свинины в составе продукции
       
      Участники:
      · Органы халяль-сертификации
      · Производители халяль товаров и услуг
      · Представители научно-исследовательских институтов
       
      18 ноября (суббота)
       
      11:00 – 13:00
      Открытая дискуссия «Шариатские аспекты ведения бизнеса. Сетевой маркетинг, криптовалюта»
       
      Выступающие:
      · Булат Мулюков, шариатский эксперт (СSAA)
      · Мурад Алискеров, генеральный директор «ЛяРиба-Финанс»
      · Представители компаний сетевого маркетинга
      · Представители проектов криптовалют
       
      15:00 – 17:00
      Церемония закрытия Выставки. Анонсирование результатов конкурсов «Халяль продукт года», «Халяль компания года».
       
      Место проведения: Центральная сцена
       
      В течение всех дней работы Выставки:
       
      Шоу-программа от шеф-повара Александра Соснина
      Александр имеет опыт работы шеф-поваром более 6 лет, обладает глубокими знаниями русской, европейской, итальянской и азиатской кухни.
      Место проведения: Зона мастер-классов
       
      Конкурс «Лучший халяль продукт года»
      (голосование посетителей, зона мастер-классов)
       
      Именно на данной площадке будет выявлен лучший продукт года. И именно в этом году впервые в выборе лучшего продукта будут участвовать посетители Выставки! Каждый может прийти и выбрать то, что ему понравилось, не взирая на бренд и размер компании. Номинации:
       
      • «Мясная новинка» выявит лучший продукт мясного происхождения.
      • «Покупаю к чаю» определит выбор потребителя в отношении сладостей для перерыва на чашечку чая. Среди сладостей, представленных на Выставке, - кексы, продукты из фиников, печенье, мармелад и много еще каких вкусняшек.
      • «Мне этого не хватало» - это номинация отразит продукт, в котором в наибольшей степени нуждался потребитель.
       
       
      Презентация проектов и компаний в сфере халяль
      (центральная сцена)
       
      Презентация халяль платформе MHE.su
      Выступающий: Кирилл Скогорев, генеральный директор «Алиф Консалт»
       
      Презентация Академии «Медина»
      Выступающий: Махтибеков Ибрагим Махтибекович, преподаватель Академии "Медина"
       
      Презентация халяльного лака бренда MAYA
      Выступающий: Джавед Юнис, основатель компании Maya Cosmetics
       
      Презентация косметики East Nights
      Анна Гранкина, куратор производства
       
      Презентация проекта BestBusyBoard (BBB) Robokit
      Выступающий: Иброхимшо Абдучаборов, автор проекта Busy Board
       
      Презентация канала «Алиф»
      Выступающий: Динара Садретдинова, ведущая программы "Мир вам" на канале "Алиф" alif.tv, заслуженная артистка Татарстана, Дагестана, Карачаево-Черкесии. Заслуженный работник культуры республики Ингушетия
       
      Презентация международных стандартов AAOIFI по исламским финансам
      Выступающий: Булат Мулюков, председатель редакционной коллегии
       
      Обзор рынка халяльного туризма. Проблемы и возможности.
      Риянто Софьян, руководитель направления ускоренного развития халяльного туризма, Министерство туризма Индонезии
       
      Презентация проекта My Prayer
      Ольга Ле, представитель проекта MyPrayer
       
      Презентация изданий компании “Исламская книга”
      Ильшат Салахутдинов, директор издательства
       
      Франшиза компании Pizzarion
      Расим Али Заде, Управляющий партнёр по развитию франшизы
       
      Просим подтвердить участие по тел.: +7(499) 110-50-72, или пройти аккредитацию по ссылке https://www.mhe.su/press/accreditation.
      Более подробная информация о мероприятии представлена в прилагаемых документах и на официальном сайте: www.mhe.su
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено