Вкусная колбаса дешёвой не бывает



Статистика говорит, что по результатам пяти месяцев производство мясных изделий в крае сократилось на 3 – 5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Эксперты рынка объясняют это выросшей конкуренцией с инорегиональными производителями, снижением покупательной способности граждан и непомерными аппетитами торговых сетей.

«К сожалению, по производству колбас в крае немного отстаем от показателей прошлого года», – констатирует Татьяна Зеленина, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Она объясняет снижение производства колбас трудностями со сбытом: «Во-первых, уменьшился средний чек на потребительские товары, во-вторых, много инорегиональных фирм зашло на рынок края. Мясную продукцию везут не только из соседних областей, но и Мордовии, Кировской области, агрессивно осваивает рынок московская компания «Мираторг». По мнению Татьяны Зелениной, чтобы покрыть транспортные издержки и войти в сети, производителям приходится делать недорогую продукцию, где минимум мяса. А торговые сети накручивают свою надбавку, стараясь максимально заработать.

 

«Получить дешевый продукт из мяса невозможно, – уверена начальник профильного управления. – Не каждый готов снизить качество, чтобы удовлетворить ценовые запросы сетевых магазинов. Поэтому алтайские производители развивают фирменные торговые точки. Сегодня их порядка двухсот. И в таких магазинах представлена качественная и относительно недорогая продукция».

 

Гендиректор Каменского мясокомбината «Восход» Тамара Бердникова подтверждает, что сложности со сбытом объясняются нехваткой денег у населения. И чтобы не сокращать производство, каменцы ищут новые рынки сбыта. Кроме поставок во все районы края у комбината есть торговые представители в Новосибирске, Барнауле, Яровом, Томске. «У нас в городе семь своих магазинов. С торговыми сетями не работаем, так как разные с ними интересы», – пояснила Тамара Бердникова.

 

Директор бийской компании «Пятачок плюс» Наталья Самойлова тоже подтвердила, что предприятие снизило поставки своей мясной продукции в сети, потому что работать с ними невыгодно. «Там нет партнерских отношений, политика выкачать побольше денег. Поэтому мы предпочитаем торговать сами через пять фирменных точек либо сотрудничаем с несетевыми магазинами. Много покупают белокурихинские санатории, детские сады, оздоровительные лагеря в Бийске», – рассказала Наталья Самойлова.

 

В период кризиса некоторые мясоперерабатывающие предприятия просели на четверть, в то же время спрос на продукцию компании «Пятачок плюс» упал всего на 1%. Директор объясняет это тем, что предприятие работает в премиальном сегменте и его клиенты ценят качество. «Гостовская колбаса «Любительская» занимала первое место по продажам и раньше, и сегодня», – уверяет Наталья Самойлова. Она считает, что покупатели поделились на две категории: тех, кто покупает что дешевле, и тех, кто, несмотря на цену, ценит качество. Среди последних есть и пенсионеры с небольшим достатком.

 

И Бердникова, и Самойлова говорят, что у мясопереработчиков края с сырьем проблем нет, качество его вполне устраивает. Два года назад, когда курс доллара скакнул, переработчики из Казахстана начали скупать конину в Республике Алтай, так что ее цена поднялась выше говядины. Но в последнее время ситуация нормализовалась.

 

Директор «Пятачка плюс» оценивает ситуацию в отрасли как нормальную. Если не считать частого повышения нерегулируемых тарифов энергетиками и обязанности оформлять лишние бумаги, в частности, ветеринарные свидетельства на готовую продукцию. Документ абсолютно ненужный, считает Наталья Самойлова, так как на колбасу выдается еще сертификат. Между тем свидетельство выписывают на каждый вид продукции и приходится платить за него ветеринарной службе до 400 рублей.

 

А с 1 января 2018 года мясоперерабатывающие предприятия войдут в систему электронного учета «Меркурий». С ее помощью можно при покупке колбасы узнать всю историю создания продукта, вплоть до того, где было выращено животное. «Я как руководитель предприятия пока не вижу пользы от внедрения, между тем затраты на поддержание ее работы существенные. И они лягут на цену готовой продукции».

 

foto3_27_06_2017 (1).jpg

 

Источник: www.ap22.ru


0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 39 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Яковлевский комбикормовый завод (ГК «Агро-Белогорье»), запущенный в феврале, увеличивает объемы производства. В этом месяце планируется отгрузить 10,7 тыс. тонн продукции, предприятие достигнет 60% своей плановой мощности.

      В декабре компания рассчитывает отгрузить уже 17 тыс. тонн. Выход на полную мощность запланирован на начало 2018 г. Объемы производства комбикормов наращиваются в соответствии с ростом поголовья свиней.
        Источник: sfera.fm
    • Автор: Служба новостей
      В г.Миллерово Ростовской области, на МПК компании «Донстар», продолжается процесс приготовления колбасы из утки рекордных размеров. Продукт будет презентован на международной выставки «Золотая осень»  (г. Москва) в рамках проходящего в десятках городов России «Фестиваля русской утки». Особенность Фестиваля заключается в том, что каждый год во время его проведения готовятся и презентуются уникальные продукты и блюда из мяса утки.
      Уникальность рекордной колбасы из мяса утки диаметром около 50 см и длиной пять метров заключается не только в размерах, но и в том, что в России колбасную продукцию из утки в промышленных масштабах еще не производили. Для ее приготовления была изготовлена специальная установка, а также отобрано 250 уток, которых растили 39 дней – в максимально комфортных условиях
      Чтобы получить необходимое количество утиного фарша для рекордной колбасы, понадобилось 350 кг мяса голени и 150 кг филе грудки. Для 10-часовой термической обработки такого рекордного продукта подготовлена гигантская печь.  Для оформления продукта была заказана специальная этикетка «Утолина» полтора метра в окружности.
      Для того, чтобы навесить пленку и начать формовать колбасу были специально сварены необходимые навесы, оборудована особая площадка. В процессе приготовления колбасы будут задействованы  десятки специалистов: например, засольщики, фаршесоставители, формовщики, термисты, технологи и многие другие.
      Подготовлен и оборудован рефрижератор, на котором колбаса поедет в Москву. В нем создана особая подставка с подвесом, , плетеные ольховые подставки, чтобы колбаса не помялась и не сломалась в пути.

       

       

       

       
      Источник: www.eurodon.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор может лишиться права проводить проверки переработанной пищевой продукции, поскольку эти функции также выполняет Роспотребнадзор. По данным “Ъ”, такую идею обсуждают в правительстве. Участники рынка жалуются, что сложившаяся ситуация приводит зачастую к двойным проверкам и увеличивает нагрузку на бизнес.

      Необходимость лишения Россельхознадзора полномочий по проведению проверок переработанной пищевой продукции, в том числе в торговых сетях, обсуждалась на совещаниях рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере розничной торговли, которые прошли в Минюсте. Как следует из протоколов встреч (копия есть у “Ъ”), соответствующие поправки предлагается внести в нормативные акты Таможенного союза (ТС), в первую очередь, в решение комиссии ТС от июня 2010 года №317. Изменения необходимы для оптимизации дублирующих полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора, говорится в документах. В пресс-службе Минюста заявили, что предложения по изменению законодательства в этой части бизнес-сообщество еще должно направить, их обсуждение состоится не ранее 2018 года. В Россельхознадзоре вчера не смогли предоставить оперативный комментарий.

      Россельхознадзор сегодня проводит регулярные проверки готовой продукции, как у производителей, так и в розничных сетях, используя как обоснование именно решение комиссии ТС №317, но с точки зрения российского законодательства проверки не законны, считает собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов. Россельхознадзор может проверять готовую продукцию на границе, а также, к примеру, проводить выездные инспекции белорусских предприятий для разрешения импорта, внутри страны таких полномочий у службы нет, добавляет исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Участники рынка неоднократно заявляли, что Россельхознадзор не обладает необходимыми компетенциями, требуемыми для работы с готовой продукцией, качество и безопасность которой уже контролирует Роспотребнадзор, напоминает один из них. Впрочем, исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов указывает, что единый порядок проведения проверок в отношении подлежащих ветеринарному контролю товаров применяется «на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», к которой относится и РФ. То есть, резюмирует он, Россельхознадзор имеет право на проверки внутри России на любом этапе движения продукции.

      В мае 2017 года Россельхознадзор заявлял о выявлении фуразолидона в партии наггетсов, произведенных на заводе по переработке мяса птицы Cargill в Тульской области, которые предназначались для поставки в сеть ресторанов McDonald`s. На Cargill был наложен штраф в 300 тыс. руб. и выдано предписание о приостановлении действия декларации на указанную продукцию. В компании тогда пообещали оспорить предписание Россельхознадзора. Заявления сейчас рассматривает Арбитражный суд Тульской области, следует из картотеки дел. В этом сентябре Россельхознадзор также сообщал о нарушениях в подмосковном магазине сети «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group). Там служба, в частности, обнаружила продукцию с истекшим сроком годности и с нарушением целостности упаковки. В этом месяце Россельхознадзор также отчитался о выявлении бактерии кишечной палочки в говяжьем фарше в подмосковном гипермаркете Globus. По итогам проверок ритейлерам были вынесены штрафы в 600 тыс. руб. и 100 тыс. руб. соответственно, сообщал Россельхознадзор. Связаться с Globus вчера не удалось, в X5 Retail Group и Cargill не ответили на запрос “Ъ”.

      В Metro Cash & Carry рассказали, что за первые шесть месяцев 2017 года число проверок Россельхознадзора несколько возросло по сравнению с тем же периодом 2016 года. Их запрет снизит нагрузку на бизнес и позволит предотвратить дублирование контрольно-надзорных мер по одним и тем же видам переработанной продукции, надеется представитель ритейлера. В Роспотребнадзоре напомнили, что неоднократно выступали за внесение изменений в решение КТС №317 и исключение из единого перечня продукции, подлежащей ветеринарному контролю, готовой продукции. В Минпромторге заявили “Ъ”, что изучат предложение с учетом мнения участников рынка. В Минсельхозе не ответили на запрос.
        Анатолий Костырев, Дмитрий Бутрин Источник: www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Крупнейшее предприятие России по производству мяса индейки в России, ГК «Евродон», после вспышек птичьего гриппа с начала года получило ряд исков на сумму свыше 500 млн рублей, в том числе и первый в своей истории банкротный иск. При этом общая кредитная нагрузка «Евродона» на начало года составила порядка 30 млрд рублей, а сумма убытков из-за гриппа — порядка 2 млрд рублей. Несмотря на это, компания вышла на мировые соглашения практически со всеми кредиторами, а также выходит на уровень производства прошлого года.

      В компании отмечают, что многие клиенты и партнёры «Евродона» «отнеслись к ситуации с пониманием», а прибегнувшие к судебным инстанциям предприятия «отзывают иски». В частности, мировое соглашение заключено по иску от ООО «Агрообъединение “Регион”» (89 млн рублей), а на следующей неделе будет полностью погашен долг перед ТД «Содружество» (150 млн рублей). На предприятии привели ещё ряд примеров мировых соглашений.

      Помимо всего прочего, компания в июле получила первый в своей истории банкротный иск от зернотрейдерской компании ООО «Лига». Кредитор просит суд признать «Евродон» банкротом, включить требования ООО «Лига» в размере 3,3 млн рублей, а также утвердить временным управляющим компании Андрея Каракчиева, члена Ассоциации антикризисных управляющих. Ранее этот иск суд оставил без движения, так как «Лига» не направила копию заявления в «Евродон».

      Как отметила руководитель службы интегрированных коммуникаций компании Ольга Грекова, «Евродон» не согласен с банкротным иском ООО «Лига». В компании утверждают, что долг перед поставщиком уже погашен в полном размере 19 июля 2017 года. «ООО “Лига”, подав заявление и требуя признания ООО “Евродон” несостоятельным, умолчало об этом факте и ввело в заблуждение арбитражный суд, чем проявило заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав», — сказала Ольга Грекова. По её словам, компания обжалует иск.

      «Евродон», по собственным данным, приближается к среднему уровню суточного производства мяса индейки 2016 года (250 тонн в день, сейчас — 200 тонн в день), а в августе вышел на показатели 400 тонн в день. По данным предприятия, это самые высокие показатели среднесуточного производства мяса индейки в стране. В 2017 году планируется произвести мяса индейки в объёмах, сопоставимых с 2016 годом (около 75 тысяч тонн), а с выходом на полную производственную мощность объём производства превысит 120 тысяч тонн в год.
        Источник:  expertsouth.ru
    • Автор: Служба новостей
      Компания "Донстар" (входит в ГК "Евродон", крупнейший в России производитель индейки) в понедельник приступил к производству самой большой в стране колбасы из утки; изделие весом в полтонны попробовать можно будет 4-8 октября на выставке в Москве, сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании Ольга Грекова.

      Мероприятие проходит в рамках фестиваля русской утки, стартовавшего в Санкт-Петербурге в минувшие выходные. До конца октября он охватит порядка 30 городов России.

      "В этом году мы решили приготовить рекордное блюдо – пятиметровую колбасу из утки, диаметром в полметра. Производство мы начали сегодня", — сказала Грекова. Она уточнила, что приготовлена колбаса будет на производстве компании в Миллеровском районе Ростовской области.

      Чтобы получить необходимые 500 килограмм утиного фарша, понадобится 350 килограмм мяса голени и 150 килограмм филе грудки. В фарш добавят 20 килограмм специй и 12 килограмм соли. Термическая проработка будет проводиться более 10 часов. Для формовки колбасы были сварены необходимые навесы и оборудована особая площадка.

      "После приготовления колбаса в специальном рефрижераторе поедет на выставку "Золотая осень" на ВДНХ в Москву, где ее смогут попробовать все желающие", — отметила собеседница. Она подчеркнула, что колбаса из утки – это новинка для российского рынка, тем более такая гигантская.

      "Евродон" — крупнейший российский производитель индейки и пекинской утки. Продукция компании под маркой "Индолина" занимает около 25% российского рынка индейки и поставляется в 40 регионов страны. В состав группы также входит единственный в России комплекс по производству инкубационного яйца индейки ("Урсдон") и компания "Донстар", занимающаяся производством мяса утки. В год "Донстар" производит около 30 тысяч тонн мяса утки.
        Источник: ria.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено