Мясо во льдах: зачем ученым 100-летние консервы барона Толля

   (0 обзоров)


В 1900 году на полуострове Таймыр начался один из самых длительных научных экспериментов в истории человечества. Консервы, хлеб, колбаса, гречка лежат под слоем вечной мерзлоты и ждут своего часа - вот уже более ста лет.

1000_IMG_6813_d_850.jpg
Природа и случай поставили уникальный эксперимент. Перед учеными стояла задача его продолжить. Фото: "Кот Шрёдингера"

Где искать остров-призрак?

"…Воскресенье, 9 сентября. Штиль! Ледяной барьер в устье фиорда неподвижен. Вчера утром мы укрылись в бухте у северного мыса ото льдов, надвигавшихся к северному берегу со стороны острова Наблюдений. Оттуда я направился на берег в поисках удобного места для устройства склада, который сегодня заложили на высоте 5 метров над уровнем моря. Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 килограммами сухарей, запаянный железный ящик с 6 килограммами овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 килограмма сахару, 4 килограмма шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю. Яма была... обозначена деревянным крестом", - писал в дневнике в 1900 году руководитель Русской полярной экспедиции барон Эдуард Толль.

 

Эдуард Толль - российский геолог, географ, палеонтолог, исследователь Арктики. Родился в 1858 году в Ревеле, в 1902 году пропал без вести в районе Новосибирских островов. К этому времени Толль был уже весьма авторитетным исследователем. Он заложил основы науки о формировании ископаемых льдов, собрал более 2,5 тыс. образцов останков древних животных. Его полярные экспедиции Академия наук назвала "истинным географическим подвигом".

 

Но ученому не давала покоя загадочная Земля Санникова, очертания которой он вроде бы сумел разглядеть в 1886 году во время одной из полярных экспедиций. У Толля была идея, что, возможно, это даже не остров, а целый континент - Арктида.

 

Земля Санникова - гипотетический остров в Северном Ледовитом океане. Впервые о нем сообщил в 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников. Предполагалось, что это достаточно крупный остров с высокими горами. Найти его так и не удалось.

 

Толль убедил власти организовать полноценную экспедицию для исследования океана к северу от Новосибирских островов. Аргументы приводил из области геополитики: мол, американцы уже высадились на острове Врангеля, австрийцы - на архипелаге, который назвали Землей Франца-Иосифа. А как же мы? Но в голове у барона был в первую очередь остров-призрак: "Раз наступить ногой и умереть!".

 

Проект получил название "Русская полярная экспедиция". Толлю дали хорошо оснащенную шхуну "Заря". В июне 1900 года судно покинуло Петербург - провожали полярников всем городом. Огибая северные земли, "Заря" вошла в неизвестный залив, позднее названный Толлем в честь географа-натуралиста Александра Миддендорфа, и попала в ледяную ловушку. Но ученые продолжали исследования - на суше и в судовых лабораториях. На случай, если кто-то не успеет вернуться на судно из-за погоды, на берегу заложили продуктовый склад.

 

Льды отступили лишь через десять месяцев, шхуна отправилась дальше и первой из российских судов достигла мыса Челюскина - самой северной точки континентальной Евразии. Еще через год походная группа во главе с Толлем перебралась на байдарках на остров Беннетта, откуда через месяц их должна была забрать "Заря". Однако судно не пробилось сквозь льды.

 

В 1903 году Академия наук организовала экспедицию для спасения остававшихся на острове полярников. Руководил операцией Александр Колчак, один из ближайших помощников Толля.

 

Александр Колчак - адмирал, военный и политический деятель, ученый-океанограф. Занимался исследованиями Тихого и Северного Ледовитого океанов. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне. Один из лидеров Белого движения. В ноябре 1918 года был объявлен "Верховным правителем России". В январе 1920-го расстрелян большевиками. Фигура очень неоднозначная: сейчас одни делают из него героя-спасителя (см. фильм "Адмирал"), другие вспоминают ужасы колчаковского террора в Поволжье, на Урале и в Сибири.

 

Найти удалось лишь пустые патроны, разложенную на снегу медвежью шкуру, сложенную из бревен плавника избушку и самое ценное - дневники Толля. Землю Санникова искали еще долго. Некоторые исследователи считают, что она состояла из ископаемого льда, поверх которого лежал слой грунта. Лед растаял, и таинственный остров исчез.

 

850_IMG_6976.jpg

Лаборатория, похожая на кухню. Здесь изучают еду, извлеченную из вечной мерзлоты. Фото: "Кот Шрёдингера"

 

- Наше время чем-то напоминает конец XIX - начало XX века, когда северные земли и моря активно осваивались. C 1898 по 1915 год состоялось не меньше десятка экспедиций, прежде такого не бывало. Затем последовала пауза - походы на Северный полюс возобновились только в 1937 году. Ну, а сейчас в России существует проект по развитию Арктики и Северного морского пути, и сотрудники нашего института являются его участниками.

 

Белецкий достает из морозильной камеры коробку, в которой лежат "Щи с мясом и кашею" 117-летней давности. Эта еда предназначалась для армии, но пробную партию испытывали на путешественниках и участниках экспедиций. Производились щи в Петербурге по методу Николя Аппера - французского кондитера, который в 1804 году, собственно, и изобрел консервы.

 

Из статьи "Апперовы консервы", Энциклопедический словарь Брокгаузы и Ефрона, СПб., 1890-1907: "Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 часов, смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100°C., оставить их в таком виде сохраняться. <…> Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. <…> Дальнейшие опыты показали преимущества консервов Аппера, очень распространенных в морских путешествиях и даже в домашнем хозяйстве, где особенно много употребляют мясные консервы. Прием Аппера основывается на уничтожении зародышей гниения, бактерий и т.п. организмов. До тех пор думали, что кислород спертого воздуха причинял порчу консервов, а что продолжительное кипение и влияние органического вещества обращали его в угольную кислоту, - воззрение неправильное. Долгое кипение необходимо для уничтожения бактерий, и потому чем больше масса сохраняемых веществ, тем дольше их следует кипятить".

 

Кажется, что этикетка просто стилизована под старину - сама банка чистая, блестящая, чуть тронутая ржавчиной на ребрах. Удивительно! Сейчас это единственные в мире пригодные для еды консервы старше ста лет. Еще шесть таких же баночек остались в хранилище на Таймыре.

 

- Эти щи можно есть? - спрашиваю я.

 

- Когда склад Толля раскопали, содержимое привезли в Министерство заготовок, устроили дегустацию. Попробовали - оказалось очень вкусно и съедобно. В 2004 году мы сами ели эти щи, и по пятибалльной шкале их вкусовые свойства соответствовали хорошей четверке. Потребительские свойства - форма и вид - тоже были на высоте. Микробиологический анализ обнаружил в консервах Толля 11 культур микроорганизмов, но при этом в них не было психротрофной микрофлоры, строгих термофилов и анаэробов. То есть консервы оказались промышленно стерильны. Лабораторные анализы показали, что продукты сохранили питательность и полезные вещества.

 

850_IMG_6934.jpg

Весной зерна, вынутые из мерзлоты, посадят в землю и проверят их полевую всхожесть. Фото: "Кот Шрёдингера"

Что чует электронный нос

Сергей показывает комнату, где проходит дегустация продуктов, попавших в лабораторию. Она похожа на обычную кухню в российской квартире.

 

- Мы измеряем цвет, консистенцию, вкус, запах и другие параметры. Чтобы уменьшить влияние человеческого фактора, к тестированию продуктов привлекают приборы. У нас есть так называемый электронный нос, который нюхает еду и передает данные, по которым мы определяем степень ее свежести. Мы создали два режима для работы с гречкой и рисом, и почти научили нос нюхать зерно, муку и мясные продукты.

 

- Как он это делает?

 

- Помещаем продукт в пробирку с резиновой пробкой, прогреваем до определенной температуры. Обычная игла протыкает пробочку, загоняя туда технический воздух. Запах поступает по каналу к электронному анализатору, который фиксирует оксиды серы, азота, фосфора и углерода. Как раз они-то обычно и выделяются при порче продуктов. Электронный нос чувствительнее человеческого в сто раз, поэтому он замечает изменения на самых ранних стадиях.

 

Также в лаборатории есть структурометр, который исследует реологические свойства продуктов, то есть их способность к деформации. В этот прибор можно вставить челюсть наподобие человеческой и проверить продукт на разжевываемость.

 

Поскольку терять эксперта при дегустации никто не хочет, в первую очередь продукты проходят микробиологический анализ, выявляющий, есть ли в них опасные бактерии, а во вторую - физико-химические исследования для определения состава, энергетической ценности, наличия примесей, токсичности, кислотности. Важное место занимает оценка состояния упаковки. Например, измеряется уровень олова в консервных банках.

 

- Шесть лет назад экспедиция привезла образцы какао 2004 года закладки, - вспоминает Белецкий. - Герметичность бидона, в котором лежали продукты, была нарушена, упаковка промокла, из-за чего в порошок попала вода. Выглядел он как обычно, только вот микробиологический анализ показал, что в нем есть сальмонелла. Патогенная флора присутствует везде, но развиваться начинает только при определенной влажности и температуре. Тогда, видимо, все совпало.

 

В 2010 году на хранение впервые заложили семена злаковых культур. Белецкий показывает рентгеновский снимок с ровными рядами зернышек:

- Хлеб из таймырского зерна не имел посторонних привкусов и запахов. Мы его распробовали, и он оказался очень вкусным - вкуснее, чем тот, что испекли из зерен, хранившихся на московской широте. Мы, будучи экспертами, это почувствовали. Но вы бы, возможно, не уловили разницу.

 

850_IMG_6830.jpg

Есть продукты, которые потребляются сейчас, а есть неприкосновенный запас, к которому прибегают только в чрезвычайных ситуациях. Фото: "Кот Шрёдингера"

Чем чай лучше колбасы

Получается, что для длительного хранения лучше всего подходят консервы, а также пищевые концентраты - обезвоженные или частично обезвоженные продукты, продукты с низким содержанием влаги. За последние 42 года ученые успели заложить в схрон и испытать более 80 продуктов: кондитерские изделия, муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски и даже нефтепродукты. В этом году на складе остались детское, энергетическое и спортивное питание, протеины, аминокислоты, CD- и flash-носители.

 

- Толль складывал продукты в жестяные ящики с гречишной крупой, которая служила и абсорбентом, и буфером. Все было хорошо запаяно, так что удары или влага не могли повлиять на состояние продуктов. Мы же помещаем образцы в обычную 25-литровую молочную флягу. Рядом кладем термометры. За эти годы максимальная была ноль градусов, минимальная минус 37,5, - рассказывает Белецкий. - Муку лучше хранить в холодильнике, если влажность позволяет, а еще лучше в морозилке. Ну, так таймырский эксперимент показал!

 

Топленое коровье масло прогоркло, сгущенка стала комкообразной, сырокопченая колбаса чуть пожелтела на срезе из-за окисления жиров. В большинстве случаев гнилостные изменения связаны с некачественным сырьем и технологическими нарушениями при готовке. Но главное: остальные десятки килограмм спрятанных в вечную мерзлоту продуктов остались съедобными

 

- По результатам таймырского эксперимента мы разделили все продукты на три группы. К первой относятся те немногие, что при низких температурах улучшают свои потребительские качества, - Белецкий поворачивается к морозильнику и достает с нижней полки баночку с чаем 1980 года выпуска. - Например, чай и водка становятся вкуснее.

 

Чай исследовали дополнительно - выяснилось, что при минусовых температурах в чайном листе образуются микротрещины, отчего его экстрактивная способность возрастает и напиток заваривается быстрее. С водкой тоже понятно: в условиях низких температур происходит распад сивушных масел, и крепкий алкоголь становится более насыщенным и приятным на вкус. Вторая группа - самая обширная. К ней относятся продукты, которые не улучшают свои свойства, но могут долго храниться без изменений. Как, например, макаронные изделия и крупы. Третью группу образуют паштеты, колбасы, рыбные консервы. Все измельченное, с большим содержанием влаги очень плохо сохраняется при отрицательных температурах.

 

- В 2010 году я вынул из закладки шпроты 1980 года, - вспоминает Белецкий. - На вид они были, мягко говоря, не очень: цвет и консистенция подкачали. Но если кушать захочется, все пригодится. На дегустации ими никто не отравился.

 

В 1974-1975 годах сотрудники Научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР проверяли питательную ценность консервов Толля на растущих крысах-самцах. Одна группа грызунов ела как обычно, "продуктовая корзина" другой по составу и калорийности соответствовала контрольной, но почти вся состояла из исследуемых консервов. Самцы из первой группы полностью уничтожали порции, а вот их коллеги оставляли нетронутыми до 20-50% обеда. В ходе эксперимента ни одно животное не пострадало.

Зачем рыть мерзлую землю?

- И все же хочется понять, для чего нужны эти исследования? - спрашиваю я Сергея Уланина, директора НИИ проблем хранения Росрезерва.

 

- Надо создать такие ГОСТы, чтобы техника, еда, предметы, которые планируется использовать в арктических условиях, были наивысшего качества. Ведь там не до шуток - оплошность может стоит жизни. Первые трагедии на Севере происходили из-за того, что люди не знали, как ведут себя вещества в условиях длительных низких температур: брали канистры с топливом, запаянные оловом, которое при минус 33 начинает сыпаться.

 

- Почему бы не создать такие же условия здесь, в московской лаборатории? Или, может, сделать похожий склад в Подмосковье и не ездить так далеко?

 

- В Подмосковье глубина промерзания почвы не больше полутора метров. И то если зима морозная. Полностью воссоздать эти условия в холодильной камере практически нереально. Там, на Таймыре, температуры постоянно колеблются, изменяется влажность воздуха.

 

В России до сих пор вечной мерзлотой сковано более 65% территории, отрицательные температуры проникают в глубь земли на полтора километра.

 

Однако глобальное потепление может привлечь в северные земли переселенцев, считает директор НИИ:

 

- Стремительное развитие арктических зон и Северного морского пути началось: люди туда уже поехали, и со временем их число будет только расти. А у нас появится повод сделать там склады нормального размера. Чтобы было понятнее: есть товары, которые потребляются сейчас, а есть неприкосновенный запас - он хранится долго, к нему прибегают только в чрезвычайных ситуациях. Мы уже накопили некоторые знания и представляем, как создать естественный холодильник. Большой опыт в этом деле у Норвегии: на одном из островов Шпицбергена находится Всемирное зернохранилище. В случае катастрофы или биотерроризма любой из видов растений можно будет восстановить. Было бы неплохо сделать что-то подобное в России. Но пока планы другие: построить дистанционно управляемое хранилище - такое же, как склад Толля, но поближе к центру страны. Таким местом может стать Воркута.

Уланин всматривается в большую физическую карту России, которая висит в его кабинете напротив рабочего стола. Наверное, мысленно измеряет расстояние от Воркуты до мыса Депо или до Москвы.

 

- Есть такая шутка, - улыбается он. - Прораб показывает заказчику объект - широченный колодец. Тот, удивляясь, заглядывает в него, а потом переворачивает со словами: "Здесь должен быть маяк!" Вот и у нас так. Надо перевернуть чертеж и поэтапно углубляться. Мы будем рыть и продолжать изучать возможности, которые открывает перед нами вечная мерзлота.

P.S.

После 1973 года было еще пять экспедиций к продуктовому складу Толля: в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016-м. Следующий визит на Таймыр запланирован через 18 лет. Закончится эксперимент в 2050-м. Но несколько баночек консервов 1900 года останутся в схроне на неопределенный срок - потомки решат, что с ними делать.

 
Комментарии
 

Илья Козырев, руководитель направления технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова:

 

- Данные, полученные в результате таймырского эксперимента, имеют глобальную цель - хранение продуктов питания под эгидой Росрезерва, чтобы в случае глобальных бедствий и конфликтов извлечь продуктовые запасы и накормить население. Если бы проблема логистики в условиях Крайнего Севера была решена, часть запасов можно было заложить в вечную мерзлоту уже сейчас. Мы уже выяснили, что в условиях вечной мерзлоты некоторые консервы и колбасы хранятся хорошо. Поэтому в 2016-м заложили и другие продукты мясной промышленности, например сухой продукт переработки крови - альбумин. В 2025 году лет будем смотреть, как он повел себя в условиях неконтролируемых низких температур.

 

Владимир Леденев, руководитель отдела технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии, начальник экспедиции:

 

- Зерно - важнейший товар как для ежедневного потребления, так и для запасания. Можно хранить его в естественных условиях - на элеваторах, например, но это требует больших затрат, и, главное, семенной фонд рано или поздно портится. А вот образцы зерна, пролежавшие в закладке с 1979 года, прекрасно взошли и ничем не отличаются от свежего посевного материала. Зерно сохранило не только потребительские свойства, но и воспроизводимость. В следующем году мы попробуем получить из этих образцов колосья.

 

Источник: rg.ru


0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Почему повышаются цены на мясо в Казахстане, рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, передает Sputnik.

      "Когда идет повышение цен на мясо, должно нас, как Минсельхоз, радовать, потому что товаропроизводитель может продавать свою продукцию дороже. По регионам она (цена — прим.) разнится, у нас идет ежедневный, еженедельный мониторинг. Сейчас забой не идет, идет отел, окот. Мы считаем повышение цен сезонным", — ответил вице-министр на вопрос журналистов о том, почему выросли цены на мясо и мясную продукцию.

      На вопрос о том, повлияет ли заявленный рост экспорта мяса на цены для казахстанцев, вице-министр ответил, что такой сценарий вероятен.

      "Никто не исключает, что в связи с тем, что будет увеличиваться экспорт, будет расти цены и на внутреннем рынке. Я думаю, что можно дать такие прогнозы, что когда идет рост экспорта — цены растут. Потому что сельхозпроизводителю становится выгодно производить по тем ценам. И на сдерживание цен влияет ряд факторов. Мы, я повторюсь, как МСХ, должны радоваться, что сельхозпроизводитель повышает свою добавочную стоимость", — в очередной раз заметил замглавы Минсельхоза.

      Прогноз по объемам экспорта в цифрах представитель Минсельхоза дать затруднился, но отметил, что уже есть договоренность с рядом стран: Израиль, Иран, страны Персидского  залива.

      "Однако, прежде чем говорить об объемах, надо наладить эти пути. Прежде чем экспортировать, ветслужба страны, куда будут экспортировать, должна посетить те предприятия страны, откуда будет экспорт. И сейчас об объемах я не могу говорить. В любом случае потребление растет и на внутреннем рынке, и экспорт будет расти, и поэтому цена будет расти", — сказал Айтуганов.

      Также вице-министр объяснил свои слова о радости Минсельхоза по поводу роста цен и о том, как это отразится на незащищенных слоях населения. "Я не делаю необоснованных заявлений. То, что вы говорите о незащищенных слоях, — да, государство должно какие-то меры предпринимать по защите соцгрупп, но это надо принимать комплекс мер не только Минсельхозу, это не наша прерогатива", — заключил он.
        Источник:  forbes.kz
    • Автор: Служба новостей
      Министр животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая Табаре Агерре 24 мая заявил о том, что Китай выбрал его страну в качестве «образцового поставщика» говядины по причине наличия условий «генетического качества, здоровья» крупного рогатого скота, а также «высоких стандартов контролепригодности» продукта, сообщает интернет-портал Terra.

      Чиновник пояснил, что именно эти качества и условия позволили китайской стороне рассмотреть возможность создания в Уругвае «инфраструктуры и лабораторий проверки качества и сертификации», которые дадут китайскому потребителю необходимую ему «дополнительную информацию».

      Этот сертификат не заменит того, который выдает Министерство животноводства Уругвая и Национальный институт мяса, однако поможет упростить вход на китайский рынок, пояснил министр.

      «Цель состоит в том, чтобы, когда речь заходила о качестве мяса в Китае, говорили об Уругвае. Сегодня в гастрономическом сегменте лучше всего себя позиционирует Австралия, так как провела серьезную рекламную кампанию», — добавил министр.

      «Китай всегда будет, по демографическим критериям, по прогнозируемому росту и ввиду ограничений, которые Китай имеет в плане природных ресурсов, особенно земельных и водных ресурсов, эта страна является одним из основных торговых партнеров Уругвая», — заявил министр.

      Относительно долгосрочных перспектив Агерре выделил соглашение между Национальным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Академией наук Китая по общей работе над улучшением соевых бобов с высоким уровнем содержания белка для потребления человеком.

      «Может быть, вы увидите результаты через десять или пятнадцать лет, так как это процесс непрерывного совершенствования, но стратегическое видение таково, что мы надеемся в течение пятнадцати лет прекратить продавать сою для откорма свиней и начать продавать сою для употребления в пищу китайским населением», — добавил министр животноводства и сельского хозяйства Уругвая.

      Напомним, в первом квартале 2017 года Уругвай стал первой страной по экспорту мяса в Китай. Один из пяти килограмм мяса, импортированных в течение последних двух лет в Китай, вышел из Уругвая.

      Между тем, конкуренция со стороны бразильского мяса для Уругвая серьезно ослаблена после коррупционного скандала с крупнейшими бразильскими мясокомбинатами, после которого экспорт бразильского мяса в Китай был временно прекращен, что принесло Бразилии не только финансовые, но и имиджевые потери.
        Источник:  regnum.ru
    • Автор: Служба новостей
      Ставропольские производители удвоят производство халяльного мяса в 2018 году, доведя его объемы почти до 60 тысяч тонн в год. «В текущем году на востоке края два предприятия по убою мелкого рогатого скота начнут работать с применением технологии „халяль“.

      Годовой объем мяса составит около 30 тысяч тонн», — заявил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Его слова приводит пресс-служба регионального министерства. Сейчас в Ставропольском крае халяльное мясо производит группа агропредприятий «Ресурс». Из 260 тысяч тонн птицы, выпускаемой компанией, 27 тысяч тонн производятся по технологии «халяль».

      Эту продукцию производители экспортируют в 35 стран мира, отмечают в министерстве. Таким образом, в общей сложности годовой объем составит 57 тысяч тонн.
        Источник:  etokavkaz.ru
    • Автор: Служба новостей
      Хозяйства Курской области в 2016 произвели почти 470 тыс. тонн мяса, что на 70 тыс. тонн, или на 17,5%, больше, чем в 2015 году, сообщает пресс-служба региональной администрации.

      Губернатор Курской области Александр Михайлов провел в четверг областной семинар-совещание, на котором были подведены итоги животноводческой отрасли региона за прошлый год.

      Так, прибыль от животноводства в сельхозпредприятиях Курской области по итогам 2016 года составила 9 млрд рублей, объем произведенной продукции - 47 млрд рублей, уровень рентабельности - 28%.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      ФЕДЯ, ДИЧЬ!
       
      На вид диковинка ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?
       
      - Пробуйте, не стесняйтесь, - приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси.
      Смакую кусочек. Мясо нежное, солоноватое, и с приправой угадали. Другим дегустаторам тоже понравилось,  пара минут - и сияли пустые тарелки.
       
      Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Первая партия невелика - пять тушек, плюс мясо оленя и дикой утки, и коньяк. В итоге получилось около пятнадцати килограммов колбасы. Храниться продукт может два месяца.
       
      - Если делать колбаску только из бобрятины, - поясняет Сергей Шестаков, - будет  не очень съедобная. - Железо, которого в ней в избытке, дает специфический привкус. Получается водянистой и выглядит неаппетитно.
       
      - Наверняка бобрятина отдает рыбой, - предположили гости.
       
      - Давайте проверим! - предложил Шестаков. На столах появился шашлык из бобра.
       
      - Нежное и сочное, - удивились дегустаторы.
       
      - Без кулинарных хитростей не обошлось, - рассказал повар. - Вымачивали двенадцать часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.
      Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не редкость. Идея пустить бобра на колбасу появилась два года назад - увидели, как готовят такую в Прибалтике.
       
      - Были на выставке в Литве. Там стоял огромный прилавок. А на нем только бобровой колбасы шесть видов. Копченые хвосты бобра по 25 евро за штуку. И очередь от этого прилавка тянулась немаленькая, - говорит Сергей Шестаков.
       
      Белорусская новинка стоит примерно девятьсот российских рублей за кило. Лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.
       
      ГРЫЗУН ПОСТНЫЙ
       
      В еде бобр привередлив. Зверек - вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию.
       
      Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств. В ней высокое содержание белков. И фигуру не испортит: низкое содержание жира делает ее диетическим продуктом.
       
      ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ
       
      Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Все же продукт штучный, для гурманов.
       
      - Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, - рассказывает Сергей Шестаков. - Тогда и наладим производство на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с говядиной. Главное - не нарушать санитарные и ветеринарные требования. Поставлять эксклюзив будем в основном на экспорт и, конечно, в Россию.
       
      ШАПКИ НЕ В МОДЕ
       
      Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались таким спросом, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое. Тут-то исчезающие грызуны стали активно размножаться. И сегодня доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля и дома. Популяция бобров в Беларуси - около шестидесяти тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.
       
      НА КОГО ЗУБ ТОЧИШЬ?
       
      На самом деле бобры не столь милые зверьки, как кажутся. Встреча с ними может закончиться бедой.
       
      Хотя грызуны на картинках выглядят, словно только ждут, чтобы вы скорее забрали их домой, на самом деле у них больше общего с пираньями, чем с котятами. Бобры ревностно охраняют территорию, и одна особенность делает их особенно опасными и даже смертоносными - фирменные зубы. Их скорее можно назвать пилами. Укус 7-8-сантиметровыми клыками ничего хорошего не предвещает.
       
      ➜ Четыре года назад рыбак из Беларуси, увидев бобра, решил позаигрывать с ним, достал фотоаппарат, пытался взять животное на руки, но водоплавающее такого отношения к себе не одобрило. Хищник дважды укусил рыбака за ногу, острые зубы проткнули артерию, и мужчина скончался до того, как к нему подоспела помощь.
       
      ➜ Два года назад под Гомелем охранник одного из предприятий ехал на работу на велосипеде, и решил сократить путь через дачный поселок. Тут-то его и поджидал в засаде бобер. Зверь не рассчитал траекторию полета, поэтому укус пришелся не в ногу, а в колесо. После нападения животное снова спряталось в кустах.
       
      ➜ В латвийском городе Даугавпилсе бобер даже взял в заложники человека. Мужчина решил прогуляться по весеннему уличному садику в центе города. Внезапно откуда ни возьмись возник хвостатый зверь, побежал прямо на латвийца и вцепился в ногу.
       
      - Когда я лежал, он отпускал ногу и просто сидел рядом со мной. Но стоило мне подняться, как он снова вгрызался, - вспоминает пострадавший.
       
      Спасли бедолагу полицейские, правда, они долго не приезжали на вызов, решив, что мужчина просто перебрал спиртного.
       
      «Злодея» препроводили в приют для животных, а спустя некоторое время, убедившись, что он не бешеный, выпустили в близлежащий водоем. Позже местные газеты распространили информацию, что Виталик снова вышел на охоту. Его видели в парке, где он караулил очередную жертву.
       
      ➜ Уже который год страдает от бобров центр Риги, там животные пилят вековые дубы. Ставили защитную сетку - не помогло, а отстреливать не позволяют местные экологи.
       
      ➜ Еще одна беда - плотины, которые перекрывают потоки речек. В этом году животные доставили неприятности томичам. На реках области этой весной насчитали почти тринадцать тысяч особей. Их боятся, поэтому капканы на бобра стали дефицитом. Местные власти призвали на помощь охотников.
       
      ➜ Неконтролируемая численность бобров может стать причиной распространения болезней у других животных и даже у людей. Двадцать лет назад вспыхнула туляремия у зайцев, от них заразились бобры, от них - ондатры, численность упала почти до нуля, - говорит замначальника облдепартамента охотхозяйства Томской области Константин Осадчий.
       
      За прошлый год охотники региона добыли мяса и меха бобра на 55 миллионов рублей. Сегодня в Сибири струю бобра продать можно за пару тысяч рублей, в Москве - уже вдвое дороже, выделанная шкура стоит от четырех тысяч рублей.
       
      ЦИТАТА ИЗ КЛАССИКИ
       
      «На Высокой реке жили бобры. Бабка Анисья и Семен-чаевник строго наказали Пете не подходить к бобровым норам. Потому что бобер - зверь строгий, самостоятельный, мальчишек деревенских вовсе не боится и может так хватить за ногу, что на всю жизнь останешься хромой». Константин Паустовский. «Дремучий медведь», 1948 год.
       
      ЧТО ЕЩЕ ЕДАЛИ
       
      Жареные лебеди и губы лося
       
      Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом не делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд, которые сегодня воспринимаются, как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.
       
      Соленый огурчик - да с медком
       
      В агроусадьбах вам обязательно предложат необычную закуску - соленые огурцы с медом. Это блюдо появилось после войны 1812 года. Когда французы проходили по территории современной Беларуси, они тосковали по родине и шокировали крестьян: поедали свежие корнишоны, обмакивая их в сладкий янтарь. Белорусская шляхта переняла эту традицию. Считалось, что это блюдо помогает от запоров и подагры. Прошло время, о целебных свойствах все забыли, а традиция осталась.  Но сезон этого овоща короткий, и кто-то подумал попробовать макать соленый огурец. Попробовали - понравилось.
       

       
      Корреспондент "СВ" первой попробовала деликатес с кусачими ценами. Фото: Александр Стадуб. 
       
      Источник:www.souzveche.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 41 гость (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено