Мясо во льдах: зачем ученым 100-летние консервы барона Толля



В 1900 году на полуострове Таймыр начался один из самых длительных научных экспериментов в истории человечества. Консервы, хлеб, колбаса, гречка лежат под слоем вечной мерзлоты и ждут своего часа - вот уже более ста лет.

1000_IMG_6813_d_850.jpg
Природа и случай поставили уникальный эксперимент. Перед учеными стояла задача его продолжить. Фото: "Кот Шрёдингера"

Где искать остров-призрак?

"…Воскресенье, 9 сентября. Штиль! Ледяной барьер в устье фиорда неподвижен. Вчера утром мы укрылись в бухте у северного мыса ото льдов, надвигавшихся к северному берегу со стороны острова Наблюдений. Оттуда я направился на берег в поисках удобного места для устройства склада, который сегодня заложили на высоте 5 метров над уровнем моря. Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 килограммами сухарей, запаянный железный ящик с 6 килограммами овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 килограмма сахару, 4 килограмма шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю. Яма была... обозначена деревянным крестом", - писал в дневнике в 1900 году руководитель Русской полярной экспедиции барон Эдуард Толль.

 

Эдуард Толль - российский геолог, географ, палеонтолог, исследователь Арктики. Родился в 1858 году в Ревеле, в 1902 году пропал без вести в районе Новосибирских островов. К этому времени Толль был уже весьма авторитетным исследователем. Он заложил основы науки о формировании ископаемых льдов, собрал более 2,5 тыс. образцов останков древних животных. Его полярные экспедиции Академия наук назвала "истинным географическим подвигом".

 

Но ученому не давала покоя загадочная Земля Санникова, очертания которой он вроде бы сумел разглядеть в 1886 году во время одной из полярных экспедиций. У Толля была идея, что, возможно, это даже не остров, а целый континент - Арктида.

 

Земля Санникова - гипотетический остров в Северном Ледовитом океане. Впервые о нем сообщил в 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников. Предполагалось, что это достаточно крупный остров с высокими горами. Найти его так и не удалось.

 

Толль убедил власти организовать полноценную экспедицию для исследования океана к северу от Новосибирских островов. Аргументы приводил из области геополитики: мол, американцы уже высадились на острове Врангеля, австрийцы - на архипелаге, который назвали Землей Франца-Иосифа. А как же мы? Но в голове у барона был в первую очередь остров-призрак: "Раз наступить ногой и умереть!".

 

Проект получил название "Русская полярная экспедиция". Толлю дали хорошо оснащенную шхуну "Заря". В июне 1900 года судно покинуло Петербург - провожали полярников всем городом. Огибая северные земли, "Заря" вошла в неизвестный залив, позднее названный Толлем в честь географа-натуралиста Александра Миддендорфа, и попала в ледяную ловушку. Но ученые продолжали исследования - на суше и в судовых лабораториях. На случай, если кто-то не успеет вернуться на судно из-за погоды, на берегу заложили продуктовый склад.

 

Льды отступили лишь через десять месяцев, шхуна отправилась дальше и первой из российских судов достигла мыса Челюскина - самой северной точки континентальной Евразии. Еще через год походная группа во главе с Толлем перебралась на байдарках на остров Беннетта, откуда через месяц их должна была забрать "Заря". Однако судно не пробилось сквозь льды.

 

В 1903 году Академия наук организовала экспедицию для спасения остававшихся на острове полярников. Руководил операцией Александр Колчак, один из ближайших помощников Толля.

 

Александр Колчак - адмирал, военный и политический деятель, ученый-океанограф. Занимался исследованиями Тихого и Северного Ледовитого океанов. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне. Один из лидеров Белого движения. В ноябре 1918 года был объявлен "Верховным правителем России". В январе 1920-го расстрелян большевиками. Фигура очень неоднозначная: сейчас одни делают из него героя-спасителя (см. фильм "Адмирал"), другие вспоминают ужасы колчаковского террора в Поволжье, на Урале и в Сибири.

 

Найти удалось лишь пустые патроны, разложенную на снегу медвежью шкуру, сложенную из бревен плавника избушку и самое ценное - дневники Толля. Землю Санникова искали еще долго. Некоторые исследователи считают, что она состояла из ископаемого льда, поверх которого лежал слой грунта. Лед растаял, и таинственный остров исчез.

 

850_IMG_6976.jpg

Лаборатория, похожая на кухню. Здесь изучают еду, извлеченную из вечной мерзлоты. Фото: "Кот Шрёдингера"

 

- Наше время чем-то напоминает конец XIX - начало XX века, когда северные земли и моря активно осваивались. C 1898 по 1915 год состоялось не меньше десятка экспедиций, прежде такого не бывало. Затем последовала пауза - походы на Северный полюс возобновились только в 1937 году. Ну, а сейчас в России существует проект по развитию Арктики и Северного морского пути, и сотрудники нашего института являются его участниками.

 

Белецкий достает из морозильной камеры коробку, в которой лежат "Щи с мясом и кашею" 117-летней давности. Эта еда предназначалась для армии, но пробную партию испытывали на путешественниках и участниках экспедиций. Производились щи в Петербурге по методу Николя Аппера - французского кондитера, который в 1804 году, собственно, и изобрел консервы.

 

Из статьи "Апперовы консервы", Энциклопедический словарь Брокгаузы и Ефрона, СПб., 1890-1907: "Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 часов, смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100°C., оставить их в таком виде сохраняться. <…> Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. <…> Дальнейшие опыты показали преимущества консервов Аппера, очень распространенных в морских путешествиях и даже в домашнем хозяйстве, где особенно много употребляют мясные консервы. Прием Аппера основывается на уничтожении зародышей гниения, бактерий и т.п. организмов. До тех пор думали, что кислород спертого воздуха причинял порчу консервов, а что продолжительное кипение и влияние органического вещества обращали его в угольную кислоту, - воззрение неправильное. Долгое кипение необходимо для уничтожения бактерий, и потому чем больше масса сохраняемых веществ, тем дольше их следует кипятить".

 

Кажется, что этикетка просто стилизована под старину - сама банка чистая, блестящая, чуть тронутая ржавчиной на ребрах. Удивительно! Сейчас это единственные в мире пригодные для еды консервы старше ста лет. Еще шесть таких же баночек остались в хранилище на Таймыре.

 

- Эти щи можно есть? - спрашиваю я.

 

- Когда склад Толля раскопали, содержимое привезли в Министерство заготовок, устроили дегустацию. Попробовали - оказалось очень вкусно и съедобно. В 2004 году мы сами ели эти щи, и по пятибалльной шкале их вкусовые свойства соответствовали хорошей четверке. Потребительские свойства - форма и вид - тоже были на высоте. Микробиологический анализ обнаружил в консервах Толля 11 культур микроорганизмов, но при этом в них не было психротрофной микрофлоры, строгих термофилов и анаэробов. То есть консервы оказались промышленно стерильны. Лабораторные анализы показали, что продукты сохранили питательность и полезные вещества.

 

850_IMG_6934.jpg

Весной зерна, вынутые из мерзлоты, посадят в землю и проверят их полевую всхожесть. Фото: "Кот Шрёдингера"

Что чует электронный нос

Сергей показывает комнату, где проходит дегустация продуктов, попавших в лабораторию. Она похожа на обычную кухню в российской квартире.

 

- Мы измеряем цвет, консистенцию, вкус, запах и другие параметры. Чтобы уменьшить влияние человеческого фактора, к тестированию продуктов привлекают приборы. У нас есть так называемый электронный нос, который нюхает еду и передает данные, по которым мы определяем степень ее свежести. Мы создали два режима для работы с гречкой и рисом, и почти научили нос нюхать зерно, муку и мясные продукты.

 

- Как он это делает?

 

- Помещаем продукт в пробирку с резиновой пробкой, прогреваем до определенной температуры. Обычная игла протыкает пробочку, загоняя туда технический воздух. Запах поступает по каналу к электронному анализатору, который фиксирует оксиды серы, азота, фосфора и углерода. Как раз они-то обычно и выделяются при порче продуктов. Электронный нос чувствительнее человеческого в сто раз, поэтому он замечает изменения на самых ранних стадиях.

 

Также в лаборатории есть структурометр, который исследует реологические свойства продуктов, то есть их способность к деформации. В этот прибор можно вставить челюсть наподобие человеческой и проверить продукт на разжевываемость.

 

Поскольку терять эксперта при дегустации никто не хочет, в первую очередь продукты проходят микробиологический анализ, выявляющий, есть ли в них опасные бактерии, а во вторую - физико-химические исследования для определения состава, энергетической ценности, наличия примесей, токсичности, кислотности. Важное место занимает оценка состояния упаковки. Например, измеряется уровень олова в консервных банках.

 

- Шесть лет назад экспедиция привезла образцы какао 2004 года закладки, - вспоминает Белецкий. - Герметичность бидона, в котором лежали продукты, была нарушена, упаковка промокла, из-за чего в порошок попала вода. Выглядел он как обычно, только вот микробиологический анализ показал, что в нем есть сальмонелла. Патогенная флора присутствует везде, но развиваться начинает только при определенной влажности и температуре. Тогда, видимо, все совпало.

 

В 2010 году на хранение впервые заложили семена злаковых культур. Белецкий показывает рентгеновский снимок с ровными рядами зернышек:

- Хлеб из таймырского зерна не имел посторонних привкусов и запахов. Мы его распробовали, и он оказался очень вкусным - вкуснее, чем тот, что испекли из зерен, хранившихся на московской широте. Мы, будучи экспертами, это почувствовали. Но вы бы, возможно, не уловили разницу.

 

850_IMG_6830.jpg

Есть продукты, которые потребляются сейчас, а есть неприкосновенный запас, к которому прибегают только в чрезвычайных ситуациях. Фото: "Кот Шрёдингера"

Чем чай лучше колбасы

Получается, что для длительного хранения лучше всего подходят консервы, а также пищевые концентраты - обезвоженные или частично обезвоженные продукты, продукты с низким содержанием влаги. За последние 42 года ученые успели заложить в схрон и испытать более 80 продуктов: кондитерские изделия, муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски и даже нефтепродукты. В этом году на складе остались детское, энергетическое и спортивное питание, протеины, аминокислоты, CD- и flash-носители.

 

- Толль складывал продукты в жестяные ящики с гречишной крупой, которая служила и абсорбентом, и буфером. Все было хорошо запаяно, так что удары или влага не могли повлиять на состояние продуктов. Мы же помещаем образцы в обычную 25-литровую молочную флягу. Рядом кладем термометры. За эти годы максимальная была ноль градусов, минимальная минус 37,5, - рассказывает Белецкий. - Муку лучше хранить в холодильнике, если влажность позволяет, а еще лучше в морозилке. Ну, так таймырский эксперимент показал!

 

Топленое коровье масло прогоркло, сгущенка стала комкообразной, сырокопченая колбаса чуть пожелтела на срезе из-за окисления жиров. В большинстве случаев гнилостные изменения связаны с некачественным сырьем и технологическими нарушениями при готовке. Но главное: остальные десятки килограмм спрятанных в вечную мерзлоту продуктов остались съедобными

 

- По результатам таймырского эксперимента мы разделили все продукты на три группы. К первой относятся те немногие, что при низких температурах улучшают свои потребительские качества, - Белецкий поворачивается к морозильнику и достает с нижней полки баночку с чаем 1980 года выпуска. - Например, чай и водка становятся вкуснее.

 

Чай исследовали дополнительно - выяснилось, что при минусовых температурах в чайном листе образуются микротрещины, отчего его экстрактивная способность возрастает и напиток заваривается быстрее. С водкой тоже понятно: в условиях низких температур происходит распад сивушных масел, и крепкий алкоголь становится более насыщенным и приятным на вкус. Вторая группа - самая обширная. К ней относятся продукты, которые не улучшают свои свойства, но могут долго храниться без изменений. Как, например, макаронные изделия и крупы. Третью группу образуют паштеты, колбасы, рыбные консервы. Все измельченное, с большим содержанием влаги очень плохо сохраняется при отрицательных температурах.

 

- В 2010 году я вынул из закладки шпроты 1980 года, - вспоминает Белецкий. - На вид они были, мягко говоря, не очень: цвет и консистенция подкачали. Но если кушать захочется, все пригодится. На дегустации ими никто не отравился.

 

В 1974-1975 годах сотрудники Научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР проверяли питательную ценность консервов Толля на растущих крысах-самцах. Одна группа грызунов ела как обычно, "продуктовая корзина" другой по составу и калорийности соответствовала контрольной, но почти вся состояла из исследуемых консервов. Самцы из первой группы полностью уничтожали порции, а вот их коллеги оставляли нетронутыми до 20-50% обеда. В ходе эксперимента ни одно животное не пострадало.

Зачем рыть мерзлую землю?

- И все же хочется понять, для чего нужны эти исследования? - спрашиваю я Сергея Уланина, директора НИИ проблем хранения Росрезерва.

 

- Надо создать такие ГОСТы, чтобы техника, еда, предметы, которые планируется использовать в арктических условиях, были наивысшего качества. Ведь там не до шуток - оплошность может стоит жизни. Первые трагедии на Севере происходили из-за того, что люди не знали, как ведут себя вещества в условиях длительных низких температур: брали канистры с топливом, запаянные оловом, которое при минус 33 начинает сыпаться.

 

- Почему бы не создать такие же условия здесь, в московской лаборатории? Или, может, сделать похожий склад в Подмосковье и не ездить так далеко?

 

- В Подмосковье глубина промерзания почвы не больше полутора метров. И то если зима морозная. Полностью воссоздать эти условия в холодильной камере практически нереально. Там, на Таймыре, температуры постоянно колеблются, изменяется влажность воздуха.

 

В России до сих пор вечной мерзлотой сковано более 65% территории, отрицательные температуры проникают в глубь земли на полтора километра.

 

Однако глобальное потепление может привлечь в северные земли переселенцев, считает директор НИИ:

 

- Стремительное развитие арктических зон и Северного морского пути началось: люди туда уже поехали, и со временем их число будет только расти. А у нас появится повод сделать там склады нормального размера. Чтобы было понятнее: есть товары, которые потребляются сейчас, а есть неприкосновенный запас - он хранится долго, к нему прибегают только в чрезвычайных ситуациях. Мы уже накопили некоторые знания и представляем, как создать естественный холодильник. Большой опыт в этом деле у Норвегии: на одном из островов Шпицбергена находится Всемирное зернохранилище. В случае катастрофы или биотерроризма любой из видов растений можно будет восстановить. Было бы неплохо сделать что-то подобное в России. Но пока планы другие: построить дистанционно управляемое хранилище - такое же, как склад Толля, но поближе к центру страны. Таким местом может стать Воркута.

Уланин всматривается в большую физическую карту России, которая висит в его кабинете напротив рабочего стола. Наверное, мысленно измеряет расстояние от Воркуты до мыса Депо или до Москвы.

 

- Есть такая шутка, - улыбается он. - Прораб показывает заказчику объект - широченный колодец. Тот, удивляясь, заглядывает в него, а потом переворачивает со словами: "Здесь должен быть маяк!" Вот и у нас так. Надо перевернуть чертеж и поэтапно углубляться. Мы будем рыть и продолжать изучать возможности, которые открывает перед нами вечная мерзлота.

P.S.

После 1973 года было еще пять экспедиций к продуктовому складу Толля: в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016-м. Следующий визит на Таймыр запланирован через 18 лет. Закончится эксперимент в 2050-м. Но несколько баночек консервов 1900 года останутся в схроне на неопределенный срок - потомки решат, что с ними делать.

 
Комментарии
 

Илья Козырев, руководитель направления технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова:

 

- Данные, полученные в результате таймырского эксперимента, имеют глобальную цель - хранение продуктов питания под эгидой Росрезерва, чтобы в случае глобальных бедствий и конфликтов извлечь продуктовые запасы и накормить население. Если бы проблема логистики в условиях Крайнего Севера была решена, часть запасов можно было заложить в вечную мерзлоту уже сейчас. Мы уже выяснили, что в условиях вечной мерзлоты некоторые консервы и колбасы хранятся хорошо. Поэтому в 2016-м заложили и другие продукты мясной промышленности, например сухой продукт переработки крови - альбумин. В 2025 году лет будем смотреть, как он повел себя в условиях неконтролируемых низких температур.

 

Владимир Леденев, руководитель отдела технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии, начальник экспедиции:

 

- Зерно - важнейший товар как для ежедневного потребления, так и для запасания. Можно хранить его в естественных условиях - на элеваторах, например, но это требует больших затрат, и, главное, семенной фонд рано или поздно портится. А вот образцы зерна, пролежавшие в закладке с 1979 года, прекрасно взошли и ничем не отличаются от свежего посевного материала. Зерно сохранило не только потребительские свойства, но и воспроизводимость. В следующем году мы попробуем получить из этих образцов колосья.

 

Источник: rg.ru


0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 24 гостя (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      АО "Мерси Агро Сахалин" начало продажу продукции второй очереди свинокомплекса на 55 тысяч голов в селе Таранай.

      Поголовье приобрело весовые кондиции к концу своего выращивания, живой вес особи составляет 100-105 килограммов при минимальной осаленности туши. В настоящее время свинина уже поступила для реализации в торговые точки области и попадает на стол сахалинцам.

      На этой неделе на региональный рынок будет поставлено мясо 250 откормленных свиней, к концу года еженедельно планируется получать мясо от 1000 голов свиней. В текущем году ожидаемый объем реализации — около 2360 тонн охлажденного мяса. В 2018 году комплекс выйдет на полную мощность и будет производить ежегодно 6780 тонн высококачественной сахалинской свинины, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства.
        Источник:  sakhalin.info
    • Автор: Служба новостей
      Выяснилось, что причиной стало зараженное мясо, которое продавалось в супермаркетах. Возможно, заболевших было бы меньше, если бы власти поначалу не засекретили данные о происходящем.

      Попробуй Европу на вкус. На этом рынке Лондона мясо из разных стран. До недавнего времени в Британии никто и не думал спрашивать о том, откуда свинина. Главное — чтобы ее было много. Без бекона невозможно представить и традиционный английский завтрак. Однако Роспотребнадзор предупреждает: такой завтрак не для туриста. В Англии вспышка заболевания гепатитом Е. Все дело — в мясе.

      «Есть взаимосвязь между заболеванием гепатитом Е и употреблением свинины. Но, так как в Англии другой штамм этой инфекции, то мы знаем, что причина в европейской свинине, которую сюда импортировали», — объясняет старший советник Президента Национальной ассоциации свиноводов Британии Джоржина Крейтфорд.

      За пять лет число заболевших выросло в шесть раз. В прошлом году были инфицированы около 200 тысяч человек. Данные публикует солидная «Таймс». Это еще не катастрофа, но проблема уже общенационального значения.

      «Число заболевших растет так быстро, что в Национальной службы здравоохранения начали перепроверять все сделанные ранее переливания крови и пересадки органов и тканей», — пишет издание.

      Их жизнь в опасности. В зоне повышенного риска люди с пересаженными органами и беременные. Здоровому человеку гепатит Е не так страшен. Он может и не узнать, что инфицирован. А вот если организм ослаблен, то гепатит Е приводит к серьезным осложнениям, вплоть до цирроза печени. В Россию мясо из Европы не поставляют. За границей Роспотребнадзор советует соблюдать меры предосторожности.

      «Должен быть раздельный инвентарь, должны быть вымыты руки, а мясо должно быть прожарено, проварено как следует, тогда вирус не опасен», — объясняет руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

      Почему если мясо из Германии и Голландии, страдают исключительно граждане Британии? Эксперты объясняют: просто именно Англия провела столь масштабное исследование и открыто признала проблему, правда не сразу.

      Журналисты выяснили: источник заразы — крупнейшая в Британии сеть супермаркетов. Именно в этих магазинах продавали свинину с гепатитом Е. Причем ученые знали о проблеме еще в прошлом году. Но информация была засекречена.

      Недавно эту же торговую сеть обвиняли в обмане покупателей. Под вывеской: выращено на фермах Британии, продавали мясо из Европы. Сейчас врачи настаивают на проведении проверки и в других супермаркетах страны. По оценкам специалистов, из университетского колледжа Лондона зараженная гепатитом свинина может быть в любом магазине.
        Источник:  www.1tv.ru
    • Автор: Служба новостей
      АПХ "Мираторг" планирует в ближайшие 5 лет увеличить производство мяса всех видов в 1,6 раза за счет удвоения мощности свиноводческого дивизиона, сообщил президент холдинга Виктор Линник журналистам в Курской области. "В этом году мы произведем около 700 тыс. тонн мяса всех видов, и с помощью этого проекта (удвоения мощности свиноводческого дивизиона - до 7,7 млн голов в год) объем достигнет 1,1 млн тонн (в год)", - сказал В.Линник.

      Выйти на заявленные объемы производства планируется после ввода вертикально-интегрированного холдинга по выращиванию и переработке свинины мощностью 4,5 млн голов в год в Курской области.

      Как сообщалось, в рамках реализации стратегической задачи по удвоению свиноводческого дивизиона компания в 2020 году "Мираторг" введет в регионе мясохладобойню мощностью 4,5 млн голов, или 503 тыс. тонн мяса в год. Выход завода на промышленную мощность намечен на 2021 год. Параллельно с этим в области будут построены более 15 свиноводческих комплексов по производству товарной свинины, а также 2 комбикормовых завода, 2 элеваторные площадки и другие объекты. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 160 млрд рублей.

      АПХ "Мираторг" основан в 1995 году, является одним из ведущих производителей мяса в России и операторов на российском рынке продуктов питания. Предприятия в 15 регионах России, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства "от поля до прилавка". Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.

      Всего в 2016 году "Мираторг" произвел более 570 тыс. тонн мяса (в убойном весе).
        Источник: www.finmarket.ru
    • Автор: Служба новостей
      Китай признал свободными от ящура 49 российских регионов, так что для поставок мяса на китайский рынок проблем нет, заявили власти Поднебесной. Между тем эксперты предупреждают, что от формального снятия запрета до реального начала поставок может пройти немало времени.
       
      По данным Минсельхоза, Россия и Китай ведут переговоры о поставках российского мяса, включая птицу и свинину. При этом старт поставок может быть дан до конца текущего года. Помешать может только какое-то серьезное изменение ситуации по африканской чуме свиней (АЧС), считает главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. В то же время, как отмечает Аксаньян, нашим поставщикам придется готовиться к серьезной борьбе. На китайском рынке давно работают бразильские, канадские и американские мясопроизводители, "подвинуть" их будет довольно сложно. К тому же по свинине Китай и сам пытается (и довольно успешно) проводить политику импортозамещения, добавляет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
       
      "Решение по открытию китайского рынка мяса - знаковое, - заявил "Российской газете" представитель Национального союза мясопереработчиков Дмитрий Гордеев. - Оно позволит сохранить достигнутые темпы роста и расширить гарантированные рынки сбыта в условиях насыщения внутреннего спроса и снижающейся покупательской активности на некоторые виды продукции". По его мнению, у наших производителей появляется более чем реальный шанс увеличить свою долю на таком огромном рынке.
       
      "От декларации о снятии запрета до реального экспорта - длинный путь, - сообщил "РГ" представитель Российского экспортного центра (РЭЦ). - Это сложный и долгий технический процесс, как показывает, например, история с экспортом мяса птицы. Несмотря на то, что запрет по факту сняли уже год назад, поставки все еще невозможны". Поэтому в РЭЦ полагают, что в ближайшие месяцы ожидать поставок того же красного мяса в Китай не стоит.
       
      От декларации о снятии запрета до начала поставок - длинный путь, показывает история с экспортом птицы
       
      С этим мнением согласна и официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. "Снятие ограничений - это только первый этап, за которым следует решение множества административно-технических вопросов, - пояснила она "РГ". - Например, необходимо понять, какие именно предприятия китайские представители смогут аттестовать". Первый путь - самый простой и быстрый - Россельхознадзор представляет свой список предприятий, за качество продукции которых он ручается. "Впрочем, китайцы вряд ли пойдут на это, - полагает Юлия Мелано. - Скорее всего, необходимо будет организовывать инспекции с выездом китайских специалистов на наши предприятия, а это влечет массу согласований, оформления документов, составления различных протоколов и так далее".
       
      Впрочем, Китай может оказаться далеко не самым упорным "клиентом". В частности, ограничения на поставку нашей продовльственной продукции в страны Евросоюза также сняты. Однако вопрос с аттестацией отечественных предприятий длится уже 7 лет.


      Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Сергей Куликов
      Поставщикам еды в Китай оплатят дорогу
      Контейнерные перевозки продовольствия из России в Китай получат субсидии. Постановление о них приняло правительство.
       
      Специальная программа предусматривает компенсацию до 50 процентов фактических затрат на транспортировку. В 2017 году на программу выделено 100 миллионов рублей, ожидается, что в случае успеха объем программы в следующем году может достигнуть трех миллиардов рублей, рассказал "Российской газете" глава группы Российского экспортного центра Петр Фрадков.
       
      Первый экспортный железнодорожный маршрут в Китай (Ворсино в Калужской области - Маньчжурия) был открыт в апреле этого года. Он сократил до двух недель сроки доставки до конечного потребителя в Китае, но цена перевозок все еще высока. С начала перевозок отправлено более 100 контейнеров несырьевого экспорта, в основном это изделия из черных металлов и пластика, бытовая химия, кондитерские изделия.
       
      "На прошлой неделе мы запустили второй экспортный маршрут - из Ворсино в Чэнду. Первыми были отправлены 5 контейнеров с кондитерскими изделиями, - рассказал Петр Фрадков. - Отправка данного поезда планируется с периодичностью каждые две недели. В Чэнду готовится открытие склада консолидации российских товаров, с дальнейшим распространением по территории КНР. К маршруту проявили интерес производители и поставщики муки, минеральной воды, подсолнечного масла, а также предприятия мясопереработки". По словам главы группы РЭЦ, программа по транспортнымрасходам многократно увеличит объемы экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса по этому маршруту.
       
      Китайские перевозчики со своей стороны предоставляют низкий субсидированный тариф на перевозку по своей территории. Также они готовы рассмотреть возможность о предоставлении бесплатной юридической поддержки для российских компаний, складских площадей и предоставить ряд преференций с целью развития товарооборота двух стран, рассказал Петр Фрадков. Кроме того, обсуждается вопрос о создании электронной платформы для продвижения российских товаров в г. Чэнду, а на рассмотрении в Главном таможенном управлении КНР находится запрос ФТС России, подготовленный при участии РЭЦ, о предоставлении упрощенной схемы таможенного оформления российских товаров.
        Игорь Зубков Источник:  rg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Кабмин предложит ряд решений, которые позволят наполнить внутренний рынок мясом и снизить цену на него Украина не планирует ограничивать экспорт мяса.

      Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает "Правительственный портал".

      "Экспорт ограничивать не будем. Зато есть решения, мы покажем", - сказал Гройсман.

      Премьер отметил, что Кабинет министров Украины предложит ряд решений, которые позволят наполнить внутренний рынок мясом и, таким образом, снизить цену на него.

      Напомним, ранее сообщалось, что четыре украинских животноводческих предприятия получили 12 сентября право экспорта на рынок Европейского Союза. Из этих предприятий - по одному по производству яиц, молока и молокопродуктов, и два производителя рыбы и рыбной продукции.

      Отныне в страны Европейского Союза имеют право экспорта 286 украинских предприятий, в том числе 106 производителей пищевых продуктов, в частности, производители мяса птицы, рыбы, меда, яиц, молока и молочных продуктов.
        Источник:  www.rbc.ua
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено