Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года

   (0 обзоров)


В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $300 000, а теперь едва превышает $10. Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие пять лет.

 

Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.

 

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

 

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

 

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

 

Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.

 

По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.

 

Изучением методики создания искусственного мяса в этом году займутся студенты Калифорнийского университета в Беркли. С осени в вузе стартует спецкурс по созданию белкового сырья и решению проблем, связанных с этим процессом. Студентов разделят на конкурирующие группы, каждая из которых должна будет представить рецепт идеального искусственного мяса

 



Источник: 24news.com.ua

Изменено пользователем Служба новостей

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Почему повышаются цены на мясо в Казахстане, рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, передает Sputnik.

      "Когда идет повышение цен на мясо, должно нас, как Минсельхоз, радовать, потому что товаропроизводитель может продавать свою продукцию дороже. По регионам она (цена — прим.) разнится, у нас идет ежедневный, еженедельный мониторинг. Сейчас забой не идет, идет отел, окот. Мы считаем повышение цен сезонным", — ответил вице-министр на вопрос журналистов о том, почему выросли цены на мясо и мясную продукцию.

      На вопрос о том, повлияет ли заявленный рост экспорта мяса на цены для казахстанцев, вице-министр ответил, что такой сценарий вероятен.

      "Никто не исключает, что в связи с тем, что будет увеличиваться экспорт, будет расти цены и на внутреннем рынке. Я думаю, что можно дать такие прогнозы, что когда идет рост экспорта — цены растут. Потому что сельхозпроизводителю становится выгодно производить по тем ценам. И на сдерживание цен влияет ряд факторов. Мы, я повторюсь, как МСХ, должны радоваться, что сельхозпроизводитель повышает свою добавочную стоимость", — в очередной раз заметил замглавы Минсельхоза.

      Прогноз по объемам экспорта в цифрах представитель Минсельхоза дать затруднился, но отметил, что уже есть договоренность с рядом стран: Израиль, Иран, страны Персидского  залива.

      "Однако, прежде чем говорить об объемах, надо наладить эти пути. Прежде чем экспортировать, ветслужба страны, куда будут экспортировать, должна посетить те предприятия страны, откуда будет экспорт. И сейчас об объемах я не могу говорить. В любом случае потребление растет и на внутреннем рынке, и экспорт будет расти, и поэтому цена будет расти", — сказал Айтуганов.

      Также вице-министр объяснил свои слова о радости Минсельхоза по поводу роста цен и о том, как это отразится на незащищенных слоях населения. "Я не делаю необоснованных заявлений. То, что вы говорите о незащищенных слоях, — да, государство должно какие-то меры предпринимать по защите соцгрупп, но это надо принимать комплекс мер не только Минсельхозу, это не наша прерогатива", — заключил он.
        Источник:  forbes.kz
    • Автор: Служба новостей
      Министр животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая Табаре Агерре 24 мая заявил о том, что Китай выбрал его страну в качестве «образцового поставщика» говядины по причине наличия условий «генетического качества, здоровья» крупного рогатого скота, а также «высоких стандартов контролепригодности» продукта, сообщает интернет-портал Terra.

      Чиновник пояснил, что именно эти качества и условия позволили китайской стороне рассмотреть возможность создания в Уругвае «инфраструктуры и лабораторий проверки качества и сертификации», которые дадут китайскому потребителю необходимую ему «дополнительную информацию».

      Этот сертификат не заменит того, который выдает Министерство животноводства Уругвая и Национальный институт мяса, однако поможет упростить вход на китайский рынок, пояснил министр.

      «Цель состоит в том, чтобы, когда речь заходила о качестве мяса в Китае, говорили об Уругвае. Сегодня в гастрономическом сегменте лучше всего себя позиционирует Австралия, так как провела серьезную рекламную кампанию», — добавил министр.

      «Китай всегда будет, по демографическим критериям, по прогнозируемому росту и ввиду ограничений, которые Китай имеет в плане природных ресурсов, особенно земельных и водных ресурсов, эта страна является одним из основных торговых партнеров Уругвая», — заявил министр.

      Относительно долгосрочных перспектив Агерре выделил соглашение между Национальным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Академией наук Китая по общей работе над улучшением соевых бобов с высоким уровнем содержания белка для потребления человеком.

      «Может быть, вы увидите результаты через десять или пятнадцать лет, так как это процесс непрерывного совершенствования, но стратегическое видение таково, что мы надеемся в течение пятнадцати лет прекратить продавать сою для откорма свиней и начать продавать сою для употребления в пищу китайским населением», — добавил министр животноводства и сельского хозяйства Уругвая.

      Напомним, в первом квартале 2017 года Уругвай стал первой страной по экспорту мяса в Китай. Один из пяти килограмм мяса, импортированных в течение последних двух лет в Китай, вышел из Уругвая.

      Между тем, конкуренция со стороны бразильского мяса для Уругвая серьезно ослаблена после коррупционного скандала с крупнейшими бразильскими мясокомбинатами, после которого экспорт бразильского мяса в Китай был временно прекращен, что принесло Бразилии не только финансовые, но и имиджевые потери.
        Источник:  regnum.ru
    • Автор: Служба новостей
      Ставропольские производители удвоят производство халяльного мяса в 2018 году, доведя его объемы почти до 60 тысяч тонн в год. «В текущем году на востоке края два предприятия по убою мелкого рогатого скота начнут работать с применением технологии „халяль“.

      Годовой объем мяса составит около 30 тысяч тонн», — заявил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Его слова приводит пресс-служба регионального министерства. Сейчас в Ставропольском крае халяльное мясо производит группа агропредприятий «Ресурс». Из 260 тысяч тонн птицы, выпускаемой компанией, 27 тысяч тонн производятся по технологии «халяль».

      Эту продукцию производители экспортируют в 35 стран мира, отмечают в министерстве. Таким образом, в общей сложности годовой объем составит 57 тысяч тонн.
        Источник:  etokavkaz.ru
    • Автор: Служба новостей
      Хозяйства Курской области в 2016 произвели почти 470 тыс. тонн мяса, что на 70 тыс. тонн, или на 17,5%, больше, чем в 2015 году, сообщает пресс-служба региональной администрации.

      Губернатор Курской области Александр Михайлов провел в четверг областной семинар-совещание, на котором были подведены итоги животноводческой отрасли региона за прошлый год.

      Так, прибыль от животноводства в сельхозпредприятиях Курской области по итогам 2016 года составила 9 млрд рублей, объем произведенной продукции - 47 млрд рублей, уровень рентабельности - 28%.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      ФЕДЯ, ДИЧЬ!
       
      На вид диковинка ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?
       
      - Пробуйте, не стесняйтесь, - приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси.
      Смакую кусочек. Мясо нежное, солоноватое, и с приправой угадали. Другим дегустаторам тоже понравилось,  пара минут - и сияли пустые тарелки.
       
      Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Первая партия невелика - пять тушек, плюс мясо оленя и дикой утки, и коньяк. В итоге получилось около пятнадцати килограммов колбасы. Храниться продукт может два месяца.
       
      - Если делать колбаску только из бобрятины, - поясняет Сергей Шестаков, - будет  не очень съедобная. - Железо, которого в ней в избытке, дает специфический привкус. Получается водянистой и выглядит неаппетитно.
       
      - Наверняка бобрятина отдает рыбой, - предположили гости.
       
      - Давайте проверим! - предложил Шестаков. На столах появился шашлык из бобра.
       
      - Нежное и сочное, - удивились дегустаторы.
       
      - Без кулинарных хитростей не обошлось, - рассказал повар. - Вымачивали двенадцать часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.
      Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не редкость. Идея пустить бобра на колбасу появилась два года назад - увидели, как готовят такую в Прибалтике.
       
      - Были на выставке в Литве. Там стоял огромный прилавок. А на нем только бобровой колбасы шесть видов. Копченые хвосты бобра по 25 евро за штуку. И очередь от этого прилавка тянулась немаленькая, - говорит Сергей Шестаков.
       
      Белорусская новинка стоит примерно девятьсот российских рублей за кило. Лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.
       
      ГРЫЗУН ПОСТНЫЙ
       
      В еде бобр привередлив. Зверек - вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию.
       
      Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств. В ней высокое содержание белков. И фигуру не испортит: низкое содержание жира делает ее диетическим продуктом.
       
      ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ
       
      Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Все же продукт штучный, для гурманов.
       
      - Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, - рассказывает Сергей Шестаков. - Тогда и наладим производство на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с говядиной. Главное - не нарушать санитарные и ветеринарные требования. Поставлять эксклюзив будем в основном на экспорт и, конечно, в Россию.
       
      ШАПКИ НЕ В МОДЕ
       
      Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались таким спросом, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое. Тут-то исчезающие грызуны стали активно размножаться. И сегодня доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля и дома. Популяция бобров в Беларуси - около шестидесяти тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.
       
      НА КОГО ЗУБ ТОЧИШЬ?
       
      На самом деле бобры не столь милые зверьки, как кажутся. Встреча с ними может закончиться бедой.
       
      Хотя грызуны на картинках выглядят, словно только ждут, чтобы вы скорее забрали их домой, на самом деле у них больше общего с пираньями, чем с котятами. Бобры ревностно охраняют территорию, и одна особенность делает их особенно опасными и даже смертоносными - фирменные зубы. Их скорее можно назвать пилами. Укус 7-8-сантиметровыми клыками ничего хорошего не предвещает.
       
      ➜ Четыре года назад рыбак из Беларуси, увидев бобра, решил позаигрывать с ним, достал фотоаппарат, пытался взять животное на руки, но водоплавающее такого отношения к себе не одобрило. Хищник дважды укусил рыбака за ногу, острые зубы проткнули артерию, и мужчина скончался до того, как к нему подоспела помощь.
       
      ➜ Два года назад под Гомелем охранник одного из предприятий ехал на работу на велосипеде, и решил сократить путь через дачный поселок. Тут-то его и поджидал в засаде бобер. Зверь не рассчитал траекторию полета, поэтому укус пришелся не в ногу, а в колесо. После нападения животное снова спряталось в кустах.
       
      ➜ В латвийском городе Даугавпилсе бобер даже взял в заложники человека. Мужчина решил прогуляться по весеннему уличному садику в центе города. Внезапно откуда ни возьмись возник хвостатый зверь, побежал прямо на латвийца и вцепился в ногу.
       
      - Когда я лежал, он отпускал ногу и просто сидел рядом со мной. Но стоило мне подняться, как он снова вгрызался, - вспоминает пострадавший.
       
      Спасли бедолагу полицейские, правда, они долго не приезжали на вызов, решив, что мужчина просто перебрал спиртного.
       
      «Злодея» препроводили в приют для животных, а спустя некоторое время, убедившись, что он не бешеный, выпустили в близлежащий водоем. Позже местные газеты распространили информацию, что Виталик снова вышел на охоту. Его видели в парке, где он караулил очередную жертву.
       
      ➜ Уже который год страдает от бобров центр Риги, там животные пилят вековые дубы. Ставили защитную сетку - не помогло, а отстреливать не позволяют местные экологи.
       
      ➜ Еще одна беда - плотины, которые перекрывают потоки речек. В этом году животные доставили неприятности томичам. На реках области этой весной насчитали почти тринадцать тысяч особей. Их боятся, поэтому капканы на бобра стали дефицитом. Местные власти призвали на помощь охотников.
       
      ➜ Неконтролируемая численность бобров может стать причиной распространения болезней у других животных и даже у людей. Двадцать лет назад вспыхнула туляремия у зайцев, от них заразились бобры, от них - ондатры, численность упала почти до нуля, - говорит замначальника облдепартамента охотхозяйства Томской области Константин Осадчий.
       
      За прошлый год охотники региона добыли мяса и меха бобра на 55 миллионов рублей. Сегодня в Сибири струю бобра продать можно за пару тысяч рублей, в Москве - уже вдвое дороже, выделанная шкура стоит от четырех тысяч рублей.
       
      ЦИТАТА ИЗ КЛАССИКИ
       
      «На Высокой реке жили бобры. Бабка Анисья и Семен-чаевник строго наказали Пете не подходить к бобровым норам. Потому что бобер - зверь строгий, самостоятельный, мальчишек деревенских вовсе не боится и может так хватить за ногу, что на всю жизнь останешься хромой». Константин Паустовский. «Дремучий медведь», 1948 год.
       
      ЧТО ЕЩЕ ЕДАЛИ
       
      Жареные лебеди и губы лося
       
      Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом не делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд, которые сегодня воспринимаются, как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.
       
      Соленый огурчик - да с медком
       
      В агроусадьбах вам обязательно предложат необычную закуску - соленые огурцы с медом. Это блюдо появилось после войны 1812 года. Когда французы проходили по территории современной Беларуси, они тосковали по родине и шокировали крестьян: поедали свежие корнишоны, обмакивая их в сладкий янтарь. Белорусская шляхта переняла эту традицию. Считалось, что это блюдо помогает от запоров и подагры. Прошло время, о целебных свойствах все забыли, а традиция осталась.  Но сезон этого овоща короткий, и кто-то подумал попробовать макать соленый огурец. Попробовали - понравилось.
       

       
      Корреспондент "СВ" первой попробовала деликатес с кусачими ценами. Фото: Александр Стадуб. 
       
      Источник:www.souzveche.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 41 гость (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено