В России выросли продажи мяса, лидирует дешевая курятина



В период с ноября 2016-го по апрель 2017 года объем продаж охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных сетях России вырос на 11,5% в натуральном выражении и на 20% в рублях. Об этом, как сообщает РБК, сказано в исследовании компании Nielsen.

 

Спрос на мясную продукцию восстанавливается после кризисного спада по мере повышения покупательной способности россиян, подтверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

Кроме того, потребители стали чаще покупать мясо в федеральных сетях, а не на рынках или в традиционной рознице, отметил Юшин. Это связано не только с географическим распространением ритейлеров, но и с удобством упаковки и сроками хранения продукции.

 

Для ритейлеров мясная категория имеет особое значение - 55% российских потребителей называют "качественный мясной отдел" крайне важным критерием выбора магазина, рассказывает эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Марина Лапенкова.

 

Больше всего мяса покупают в дискаунтерах, следует из данных Nielsen, на них приходится около 60% в натуральном и около 55% в денежном выражении. Еще 20% мяса продается в гипермаркетах, а на супермаркеты приходится только 15% от общих продаж.

 

Несмотря на продолжающееся восстановление покупательной способности, россияне все еще стремятся сэкономить. Например, предпочтение отдается мясу курицы, средняя стоимость которой составляет 143 рубля за кг, отметила Лапенкова.

 

Кроме того, продажи продукции под собственной торговой маркой, которая обычно дешевле брендированной, выросли на 24% в рублях по сравнению с прошлым годом. Сейчас доля частных марок в продажах мяса и мясной продукции составляет 15%.

Источник: www.newsru.com


0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   7 пользователей, 0 анонимных, 45 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В январе-сентябре 2017 года объемы экспорта Украиной мясной продукции увеличились почти в полтора раза. Об этом сообщает Национальный научный центр Институт аграрной экономики со ссылкой на члена-корреспондента НААН Николая Пугачева.

      "Благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплению на новых рынках сбыта после потери российского сохраняется положительная тенденция увеличения объемов экспорта мяса и субпродуктов", – говорится в сообщении.

      В денежном выражении экспорт вырос с 271 млн долларов до 397 млн долларов. Если до 2015 года позицию основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то теперь преобладают поставки на рынки стран Европы и Азии.

      За девять месяцев 2017 года наибольше количество украинской мясной продукции закупили Египет (17,1%), Нидерланды (14,3%), Ирак (8,8%), Беларусь (8,4%) и Азербайджан (7,6%).

      Также постоянными крупными импортерами остаются Гонконг, Германия, Грузия и Казахстан.

      Как сообщал Корреспондент.net, за первые месяцы текущего года Украина экспортировала 31,73 тысяч тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 45,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Также существенно вырос экспорт свинины.
        Источник:  korrespondent.net
    • Автор: Служба новостей
      Крупнейшим покупателем продукции российских свинокомплексов во втором квартале 2017 года была Украина, весь мясной экспорт России превысил $72 млн.

      В середине октября на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже российского президента Владимира Путина сильно рассмешил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава Минсельхоза привел в качестве примера успешного продовольственного экспортера Германию, продающую на внешних рынках почти 3 млн т свинины в год: «во все страны, и прежде всего Китай, Индонезия». Путин заметил, что Индонезия является мусульманской страной и свинину там не едят. «Какая разница?» — ответил министр, Путин от смеха закрыл руками лицо. На самом деле ошибаются оба.

      Действительно, Германия, экспортирующая в 2016 году свинину на $4,4 млрд, в Индонезию это мясо не поставляла. Единственным поставщиком свинины в Индонезию в прошлом году был Сингапур (стоимость поставок составила около $600 000). В этом году, согласно данным таможенной статистики за второй квартал 2017 года, опубликованной Центром международной торговли (ITC), Индонезия впервые закупила свинину в России. Объем поставок был незначительным ($4000), но статистика их зафиксировала. Индонезия заняла 17 место в списке экспортеров российской свинины во втором квартале 2017 года, на 18-м месте – Пакистан, закупивший в России свинины на $3 000.

      Крупнейшим покупателем продукции российских свинокомплексов во втором квартале была Украина (стоимость поставок составила $9,4 млн), на втором месте по объемам поставок — Белоруссия ($2,2 млн). За шесть месяцев 2017 года Россия экспортировала свинины на $29,2 млн, а весь мясной экспорт России превысил $72 млн.

      По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в 2016 году Россия экспортировала мяса на $219 млн, крупнейшими покупателями были Вьетнам, Китай, Гонконг и Украина. В тестовом режиме небольшими партиями мясо экспортировалось в Египет и ОАЭ.

      В начале ноября Россельхознадзор сообщил о подписании всех необходимых сертификатов для экспорта продукции животного происхождения в Саудовскую Аравию. По данным ITC, в 2016 году Саудовская Аравия импортировала мяса на $2,1 млрд, крупнейшими поставщиками были Бразилия ($1,3 млрд) и Франция ($194 млн). Свинина, по данным таможенной статистики за последние годы, в королевство не ввозилась.

      За семь месяцев 2017 года, по данным ФТС, российский экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%, до $10 млрд. За этот период на внешних рынках было продано на 15,4% больше зерна, чем за аналогичный период прошлого года, экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины — на 83%, подсолнечного масла — на 34%, мяса птицы — на 32%,
        Источник:  www.forbes.ru
    • Автор: Служба новостей
      Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке мяса в России. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил председатель Попечительского совета Фонда премии Столыпина эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян.

      «Данный случай – технический, и не выходит за рамки того, что происходит в мире неоднократно. И в последнее десятилетие мы это наблюдаем, и существенных изменений ценовых в тех или иных случаях не происходит, потому что всегда находятся другие поставщики, которые соблюдают стандарты без рактопоминового откорма или же складские запасы высокие временно уравновешивают рынок. Поэтому никаких стрессов я не ожидаю», — сказал он.

      Эксперт пояснил, что заперт на импорт бразильского мяса связан с использованием рактопомина для откорма животных, однако данный препарат запрещен не только в России, но и в ряде европейских стран.
      До тех пор, пока причина использования рактопомина не будет выяснена и устранена, мясо из Бразилии или ее отдельных регионов не будет поступать на российский рынок, добавил он.
      По словам М.Мамиконяна, в целом зависимость российского рынка мяса от импорта «существенно уменьшилась, и сегодня она не превышает совокупно семи процентов».

      «Нужно иметь в виду, что взаимозаменяемость мяса всех видов очень высока, и поэтому если какой-то продукт на рынке уменьшается, такой же продукт из другой страны может быть поставлен», — также сказал эксперт.

      В данном случае конкурентами Бразилии в поставках мясной продукции на российский рынок является ряд стран Латинской Америки, в частности Аргентина и Парагвай, уточнил М.Мамиконян.
      «Насыщенность современная отечественным предложением мяса, птицы достаточно предложений из других стран – мясо свинины, мясо говядины, мясо птицы говорит о том, что существенных ценовых стрессов наш рынок не ожидает, и мы это по факту увидим», — заключил он.
        Источник:  echo.msk.ru
    • Автор: Служба новостей
      Бразилия внесет исправления в организацию поставок говядины и свинины в Россию. Об этом заявил в понедельник в Бразилиа министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения южноамериканской страны Блайру Мажжи.

      "В Бразилии и многих других странах рактопамин разрешен. Европа и Россия не допускают [его применения]. У нас в министерстве есть программа, которая это отслеживает, и у нас есть гарантия того, что в продукции, отправляемой в Россию, его нет. Если какая-то компания смошенничала, что-то упустила или не смогла проконтролировать данный вопрос, то да, они могут делать замечания, а мы здесь внесем исправления", - цитирует Мажжи газета Globo.

      Ранее Россельхознадзор сообщил о решении с 1 декабря временно ограничить поставки свинины и говядины из Бразилии. В этой продукции был обнаружен рактопамин, который используется для ускорения роста животных. Препарат расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышц. Согласно действующему российскому законодательству, при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также ввоз в Россию продукции, полученной с применением данных веществ.

      По сведениям Бразильской ассоциации производителей животного белка и Бразильской ассоциации экспортеров мяса, в 2016 году Россия занимала первое место в мире среди импортеров свинины из крупнейшей южноамериканской страны (245 тыс. т) и пятое - среди импортеров ее говядины (139 тыс. т).
        Источник: tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Добавка подвела

      Россельхознадзор с 1 декабря 2017 года запрещает поставки в Россию свинины и говядины из Бразилии, сообщила РБК официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Причиной стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин.

      Российское законодательство запрещает применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы при производстве продуктов питания, ввоз в Россию готовой продукции с содержанием этой добавки также запрещен.

      В 2013–2014 годах Россия согласилась допустить на свой рынок свинину и говядину из Бразилии при условии, что бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения гарантирует поставки продукции из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин. Уже по итогам первого полугодия 2014 года Бразилия стала крупнейшим экспортером свинины (всех типов) и мяса крупного рогатого скота в Россию — из общего объема импорта 425,4 тыс. т на нее приходилось 176,4 тыс. т в поставке.

      Спустя почти три года Бразилия сохраняет свое лидерство. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2017 года в Россию было ввезено 287,075 тыс. т бразильского мяса (или 52,1% от всего ввезенного объема в натуральном выражении) на сумму $885,8 млн. Далее идут Белоруссия (180,5 тыс. т; $328 млн) и Парагвай (48,24 тыс. т; $160,2 млн).

      Однако осенью этого года Россельхознадзор выявил в импортированной из Бразилии мясной продукции запрещенные стимуляторы роста. Для урегулирования ситуации и получения достоверной информации Россельхознадзор 16 ноября направил в Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии предложение провести в возможно короткий срок переговоры, но до сих пор не получил ответа, указывает Мелано.

      «Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота», — сообщила служба.

      Импортозамещение на практике

      На долю Бразилии приходится около 90% импортных поставок свинины, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, альтернативы бразильской свинине сейчас нет, поскольку страны ЕС, США и Канады, которые могли бы заместить выпадающие объемы, находятся под эмбарго. В то же время, признает Юшин, остановка импорта из Бразилии не вызовет больших проблем, поскольку в России развито собственное производство свинины, и с учетом импорта предложение избыточное. С ним соглашается президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник. Он напоминает, что в России активно развивается свиноводство — производство прирастает ежегодно на 300–400 тыс. т.

      Импортозамещение лучше всего удалось в мясной отрасли, признавал ранее Минсельхоз, приводя в качестве примера как раз развитие свиноводства. В этом сегменте доля импорта в потреблении сократилась в три раза: в 2013 году, до введения санкций, она составляла 26%, по итогам 2016-го — всего 8%.

      Поставки бразильской говядины легко заменить импортом из других стран Латинской Америки — Уругвая, Парагвая и Аргентины, где много предприятий, аттестованных для поставок на российский рынок, продолжает Линник. По его словам, продукция из Бразилии в первую очередь используется в мясопереработке. Доля говядины в производстве готовых изделий в целом невысока, но запрет на бразильский импорт может сказаться на стоимости дорогих сырокопченых колбас, полагает Юшин.

      Президент «Мираторга» уверен, что запрет поставок бразильского мяса не скажется на ценах. Максимум возможен рост на 5–10%, допускает Линник. Цены на сырье увеличатся минимум на 20%, возражает руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия. По мнению собеседника РБК, производства свинины в России все-таки недостаточно для обеспечения нормальной переработки и низких цен на продукцию, а сокращение числа стран — поставщиков говядины приведет к росту цен.

      По данным Минсельхоза на 20 ноября, потребительская цена 1 кг говядины на кости равнялась 319 руб. 13 коп., увеличившись с начала года на 1,6%, свинины на кости — 271 руб. 10 коп., снизившись с января на 1,1%.

      Как в воду глядел

      «В реальности поддержка экспорта работает через понятные и простые механизмы баланса рынков... Бразильцы продают в России мяса почти на $1 млрд ежегодно, но на свой рынок c поставками зерна и мяса нас не пустили до сих пор, — утверждал Виктор Линник в интервью РБК. — На мой взгляд, Минэкономразвития должно занять принципиальную позицию: если вы на российский рынок поставляете продукцию на миллиард, то и у нас должна быть такая же возможность. А в реальности в Бразилию российские компании, мягко говоря, не пускают. Александр Николаевич Ткачев, насколько я знаю, на переговорах с министром сельского хозяйства Бразилии уже прямо заявил, что такое положение дел неправильно и корректировки будут внесены».
       

       
      Елена Сухорукова.
      Источник: www.rbc.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено