В «Руспродсоюз» вступил Царицынский мясокомбинат



Лидирующее мясоперерабатывающее предприятие России расширит и укрепит позиции секции союза, объединяющей производителей мясной и колбасной продукции.

Разделяя цели ассоциации, компания «Царицыно» будет строить свою работу на принципах, сформулированных в Кодексе добросовестных практик поставщиков и ритейлеров.

Вступление одного из крупнейших предприятий страны в РПС усилит экспертизу и ресурс союза в отрасли мясопереработки. Напомним, что в состав Ассоциации уже входят такие представители данного сегмента как «Дымов», «Останкино», «Мелант», «Мясокомбинат №1», «Генеральские колбасы» и другие участники рынка.

Созданная в 1970 году компания «Царицыно» сегодня является высокотехнологичным предприятием, которое объединяет 3 завода по производству колбасных изделий и продуктов из мяса. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 500 наименований. Суточное производство — более 300 тонн.

- Вступление в ассоциацию «Руспродсоюз» – это гарантия успешного взаимодействия с партнерами и возможность обозначить свою позицию на разных уровнях принятия отраслевых решений. – Отметила  генеральный директор ОАО «Царицыно» Елена Траханова. - Убеждена, что наша работа в составе РПС будет способствовать достижению единой цели нашего предприятия: предоставлению высококачественной отечественной продукции по доступной для потребителя цене.

По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова: «Компания «Царицыно» – один из лидеров по производству и реализации мясной продукции в стране.

Участие «Царицыно» в РПС и вступление руководителя компании в Правление союза имеет большое значение для нас. Во-первых, совместными усилиями мы укрепим экспертизу профильной секции союза, во-вторых, богатый многолетний опыт компании будет неизменно полезен при формировании новых подходов к развитию отечественного рынка, – отметил Дмитрий Востриков.

Справка:
«Царицыно» — одна из крупнейших мясоперерабатывающих компаний России. За последние годы за счет собственных средств компании было построено более 35 производственных объектов, полностью обновлена активная часть основных производственных фондов.
Среди наиболее крупных проектов — современный логистический центр, общая площадь складских помещений которого превышает размеры футбольного поля и составляет 14 000 кв. м. По уровню технического оснащения центр не имеет равных в мясоперерабатывающей отрасли России. Четко отлаженная система работы позволяет обеспечить современный уровень сервиса для клиентов.
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» – профессиональный союз, первая межотраслевая организация, которая объединила производителей и поставщиков продуктов питания независимо от оборота и производимого ими ассортимента из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В «Руспродсоюз» входит более 400 федеральных и региональных производителей и дистрибьюторов продуктов питания. Среди них «Дымовское колбасное производство», АФГ «Националь», «Объединенные кондитеры», «Русагро», «Макфа», «Эфко», «Агама», «Мистраль», «Невские сыры», «Останкино», «Союзпищепром», СИ Групп и другие.
«Руспродсоюз» является одним из основателей Межотраслевого Экспертного Совета по развитию потребительского рынка и активным участником создания Кодекса добросовестных практик взаимодействия ритейлеров и поставщиков продовольственных товаров.

 
Источник:  www.merchandising.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 57 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В ответ на введенные против нашей страны санкции Россия запретила ввоз на свою территорию мясных продуктов из стран ЕЭС, Америки, Норвегии, Канады и Австралии. Эти контрсанкции российского правительства действуют всего третий год, но за это время они вывели из стагнации отечественный рынок мясной продукции и позволили нашим предпринимателям расширить производства, открыть новые заводы, увеличить количество рабочих мест. Этим летом в Буденновске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России, принадлежащий компании ДЮК.

      Не верить мифам!

      Не верьте мифам о том, что, побывав на мясокомбинате, вы никогда больше не сможете смотреть на колбасу. На мясоперерабатывающем предприятии ДЮК колбасу производят в стерильных условиях, поэтому ее покупали, покупают и будут покупать.

      Здесь роботы управляют складом готовой продукции, высокотехнологичные конвейеры упаковывают колбасные изделия, а специалисты предприятия выглядят не хуже хирургов в европейских клиниках: белые халаты, защитные маски, перчатки – одним словом, в советское время именно так представляли себе мясокомбинаты при коммунизме.

      Новый завод укомплектован исключительно европейским оборудованием и запущен в эксплуатацию под патронажем немецких специалистов. Введенные санкции, к счастью, не коснулись поставок оборудования из Европы, поэтому пока политики спорили, торговля между странами шла полным ходом. Русские, как и прежде, покупают у немцев надежные машины, а немцы искренне восторгаются русскими за умение быть победителями даже в самых трудных ситуациях.

      Немцы считаются признанными знатоками в производстве колбас, поэтому самая крупная международная выставка мясной промышленности (IFFA) проходит во Франкфурте-на-Майне. Проводится IFFA раз в три года и считается самой престижной в сфере переработки мяса. Это площадка №1 в принятии инвестиционных решений и демонстрации новейших технологий. Участвуют в этой выставке около 50000 мясокомбинатов со всего мира. Буденновская компания ДЮК на последней выставке IFFA завоевала сразу двенадцать наград, семь из которых были золотыми.

      Секреты строительства

      Новый завод компания ДЮК строила долго и на совесть, тщательно соблюдая все нормы, предусмотренные для предприятий пищевой промышленности. Особой гордостью является напольное покрытие. Специальную плитку доверили укладывать немцам. Это был особый процесс. Общеизвестно, что пол на мясокомбинате ежедневно подвергается интенсивному физическому воздействию, соответственно он должен быть водонепроницаем и не иметь микротрещин, с обязательным уклоном в трапы – места стока в канализационные отверстия. Не каждое покрытие способно выдержать тяжелую нагрузку, ведь тщательная мойка полов на таких заводах происходит несколько раз в день. Но ДЮК с поставленной задачей справился. Немцы искренне удивлялись настойчивости русских добиться идеального соблюдения норм гигиены, уверяли, что только в Швейцарии встречали такой жесткий подход к санитарным нормам.

      Руководство компании тщательно изучало все современные строительные материалы, которые применяются сегодня в мировой пищевой промышленности, поэтому, к примеру, качественные сандвич-панели, которые пошли на внутреннюю отделку, привозили специально из Англии. Вообще, весь проект нового завода был продуман до мелочей. Все для того, чтобы на производстве были идеальные гигиенические и санитарные условия. На входе для персонала установлены санпропускники с бесконтактной дезинфекцией рук и чисткой подошв, создано автоматизированное сообщение между цехами готовой продукции, оборудование изготовлено исключительно из нержавеющей стали, новейшие термокамеры выполняют копчение, варку и сушку по заданным программам. А еще на заводе создан уникальный склад, где колбасу, сосиски и деликатесы в тару раскладывают не люди, а роботы. Эксперты подобные производства называют инновационными, а продукцию таких заводов приравнивают к европейскому качеству.

      ДЮК познается в еде!

      Мясо на новый завод поставляют фермеры и сельхозпроизводители южного региона. Ежедневно хозяйства Ставрополья и Кубани отправляют на ДЮК свинину, говядину, мясо кур. На новом заводе из натурального сырья производят более двухсот видов продукции на любой вкус и для любого кошелька. Только полукопченых и вареных колбас ДЮК выпускает около 70 видов, более 20 видов любимых всеми сосисок и сарделек.

      На реализацию мясокомбинат отправляет продукцию в торговые сети юга России, включая республики Северного Кавказа. Большая ее часть выполнена по нормативам ГОСТ. Этот стандарт остался в нашей стране с советских времен. Кроме того, предприятие выпускает продукцию по новым техническим условиям, которые согласованы с органами сертификации качества.

      Технологи завода разрабатывают оригинальные рецептуры с использованием специй высокого качества, которые привозят из Швейцарии, Германии, Австрии. Ассортимент компании ДЮК по-настоящему интернационален. Здесь наряду с «Русской» колбасой выпускается «Армянская», «Чеченская», «Еврейская». Продукты разных национальных традиций с удовольствием покупают не только жители Ставропольского края, но и многочисленные туристы, приезжающие на курорты Северного Кавказа.

      Деликатесы и сырокопчёные колбасы

      Сырокопченые колбасы компании ДЮК зачастую встретишь на шумных базарах Кавказских Минеральных Вод. Знаменитый суджук и казы, сделанные по старинным тюркским рецептам, мгновенно раскупаются многочисленными отдыхающими. Торговцы деликатесами предпочитают продавать именно буденновскую колбасу, поскольку она наиболее соответствует традиционному вкусу.

      Ни один праздничный стол не обходится у россиян без сервелата или салями. ДЮК выпускает целую линейку сырокопчёных колбас по итальянской рецептуре, которые украсят любой званый ужин. Уже сами название «Парманелло», «Миланская», «Чоризо» вызывают желание попробовать аппетитный продукт, тем более что сделаны они с добавлением имбиря, душистой паприки, жгучего черного перца.

      ДЮК использует на предприятии современные термопечи, которые великолепно запекают вкуснейшую буженину, коптят свиные окорока, различные балыки, беконы и грудинку. Около 30 видов деликатесных продуктов ежедневно развозят по торговым сетям юга России.

      Изучение потребительского спроса

      Компания ДЮК регулярно проводит социологические исследования по изучению потребительского спроса. Рынок мясной продукции живет и развивается в достаточно жесткой конкуренции, поэтому знания о предпочтениях покупателей ложатся в основу маркетинговой политики компании.

      Колбаса в России не только еда, а еще показатель уровня благосостояния наших граждан. В советское время среднестатистический россиянин съедал около 80 килограммов мясной продукции в год (что совпадает с рекомендуемой нормой питания РАМН). Доля колбасы в общем потреблении составляла более 60%, в нынешнее время эти цифры сократились почти вдвое. Компания ДЮК ведет социально ориентированную ценовую политику – так, для пенсионеров и многодетных семей в фирменных магазинах предприятия предусмотрены скидки. Среди своих покупателей ДЮК проводит розыгрыши призов. Купив любую продукцию мясокомбината, вы можете выиграть холодильник. Доступная цена, отличное качество и богатый ассортимент сделали ДЮК известным брендом.

      Халяль

      ДЮК является поставщиком мясной продукции в республики Северного Кавказа. Колбасы с маркировкой «Халяль» несведущему человеку, в принципе, ни о чем не говорят, но для мусульман такая пища считается экологически чистой и произведенной в соответствии с исламскими нормами. Халяльная пища приобретает все большую популярность. Сегодня многие предпочитают «чистые» продукты даже не из-за вероисповедания, а из желания заботиться о своем здоровье.

      Мастера колбасных дел

      Все достижения компании ДЮК объясняются просто. На предприятии работает целая команда высокопрофессио-

      нальных специалистов, которые любят свою работу, исполняют ее творчески и трудятся, в первую очередь, для своих земляков. Не секрет, что первыми покупателями продукции ДЮК всегда являются жители Буденновска и Буденновского района. А это, как правило, родственники, соседи, знакомые, друзья. Лучших «ревизорро», наверное, сложно придумать. Все многочисленные медали, которые завоевал ДЮК на престижных международных выставках – это совместная заслуга коллектива предприятия и обычных людей, которые каждый день покупают продукцию компании ДЮК.

      Социальная ответственность

      Компания ДЮК ведет социально ответственную политику на всем протяжении своего существования. В спонсорстве ДЮК отдает приоритеты социально незащищенным категориям, а это дети и пожилые люди. Благодаря мясокомбинату проводятся детские турниры и конкурсы, строятся игровые площадки, юные таланты получают именные стипендии, общество инвалидов и детские дома имеют существенную материальную поддержку предприятия. Компания ДЮК вносит весомый позитивный вклад в решение социальных проблем города, района и края.
        Светлана Ефремова Источник:  kavkaz.mk.ru
    • Автор: Служба новостей
      Мясоперерабатывающая компания Batys Marka Lamb из ЗКО подписала меморандум с китайскими коллегами, представителями компании Zheng&Agrotechnology Co. Ltd. Документ подписан в рамках 1-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстан – Китай в городе Наньнин, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

      Согласно меморандуму, стороны создадут современную откормочную площадку на 30 тысяч голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР. Объём иностранных инвестиций составит 47 млн долларов.

      Проект будет реализован в 2018 году.

      ТОО "Batys Marka Lamb" открыли в апреле 2015 года. Проект по созданию мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 1400 голов МРС в сутки был профинансирован компанией "КазАгроФинанс". В объект, реализованный в рамках инвестиционной программы холдинга, компания инвестировала порядка 2,2 млрд тенге.

      Предприятие создавалось для работы на экспорт и в большинстве своём на рынки Российской Федерации. Однако накануне запуска проекта из-за введённых европейских санкций резко обесценился российский рубль, что в свою очередь повлияло на рынок сбыта, писал priru.kz. В данной ситуации продавать качественное мясо за бесценок было просто невыгодно. Негативно повлияло на производство и несвоевременное поступление 60 млн тенге, выделенных "КазАгроФинанс" учредителям проекта для покупки молодняка. Эти и другие факторы стали серьёзным препятствием для предприятия, делающего первые шаги.

      "Конечно, мы ищем какие-то альтернативные моменты, связанные с поставками на юг в сторону Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, но это всё требует времени и инвестиций, а каналы по России были достаточно отлажены. Там было всё понятно, логистика была понятная. Но мы ждём: в ближайшее время обещают эти вопросы снять. Из этого не надо делать трагедии. Надо просто заниматься своими внутренними проблемами", – так прошлым летом комментировал ситуацию председатель компании Рахимжан Исмагамбетов в интервью сайту abctv.kz.

      К осени предприятие сумело миновать сложный период и нарастить обороты. В текущем году мясокомбинат Batys Marka Lamb мощностью 1500 голов овец в смену уже начал экспорт баранины в Иран.
        Источник:  informburo.kz
    • Автор: Служба новостей
      3 сентября Арбитражный суд Иркутска признал обоснованным заявление оптовой фирмы “Белый остров” относительно признания иркутского мясокомбината банкротом в связи накопленными долговыми обязательствами в размере 120 миллионов рублей.

      В связи с этим, решением суда было принято решение о введении на мясокомбинате “Иркутский” процедуры наблюдения и утверждения новым временным управляющим Евгения Ивлева, члена САМРО “Ассоциация антикризисных управляющих”.

      Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней с момента принятия решения.
        Источник: newirkutsk.ru
    • Автор: Служба новостей
      На пермском рынке слияний и поглощений до конца года может состояться крупная сделка: группа «Продо» готовится продать свой первый актив в регионе — «Пермский мясокомбинат». Предприятие последние годы снижало долю на рынке, а его владелец пытался сократить издержки, предложив промплощадки под пищевой кластер. По одной из версий, комбинат ориентировочной стоимостью в 500 млн руб. может выкупить некий бизнесмен из Березников, который собирается расширять производство и наладить поставку продукции в свой район.

      Как стало известно „Ъ-Прикамье“, группа «Продо» близка к завершению переговоров о продаже ОАО «Пермский мясокомбинат». О готовящейся сделке знают источник в правительстве края, а также на одном из предприятий-контрагентов мясокомбината. Согласно их данным, покупателем комбината может выступить некий бизнесмен из Березников, сделка завершится до конца года. Предположительно, физлицо является топ-менеджером одного из предприятий Березников. Бизнесмен собирается развивать производство мяс­ной продукции, в том чис­ле, для поставок в Березники, уверяет источник, знакомый с ситуацией. Соглас­но источнику в правительстве края, покупатель пока не представил свои планы по развитию и использованию комплекса.

      Гендиректор АО «Пермский мясокомбинат» Олег Шунькин не стал комментировать эти сведения. «Имущество в собственности существует для того, чтобы владелец им распоряжался. Но завод как работал, так и продолжает работать», — сказал он.

      Источник, близкий к мясокомбинату, оценил примерную стоимость контрольного пакета АО в 500 млн руб.

      В «Продо» на запрос „Ъ-Прикамье“ ответили, что их группа постоянно получает предложения о покупке или продаже активов, но информацию о продаже предприятия не подтвердили. «На данном этапе заявлять о каких-либо договоренностях преждевременно», — говорится в ответе пресс-службы.

      Пермский мясокомбинат основан в 1931 году на базе мясобойни, заложенной в 1823-м по указу императора Александра I. В 90-е годы ХХ века предприятие было крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Прикамье с долей свыше 30%. В 2002 году его приобрела у пермских бизнесменов группа «Планета» (в дальнейшем актив перешел к мясному подразделению «Планеты Менеджмент» — ГК «Продо»). Включение в федеральный холдинг не пошло на пользу предприятию — в нулевые годы оно фактически проиграло конкурентную борьбу с Кунгурским мясокомбинатом, тогда контролировавшимся пермским бизнесменом Сергеем Куреневым. Сейчас основной игрок на региональном рынке — удмуртский холдинг «Комос» (владеет Кунгурским и Краснокамским мясокомбинатами).

      Начиная с 2014 года АО «Пермский мясокомбинат» испытывает финансовые сложности. Последние три года АО фиксировало чис­тый убыток, в 2014-м он составил почти 65 млн руб., по результатам 2015-го — почти 104 млн руб. В 2016 году убыток снизился до 46,9 млн руб. Выручка компании в 2014–2015 годах сохранялась на уровне 1,4 млрд руб., в 2016-м снизилась до 1,29 млрд руб. Годовую отчетность предприятие не раскрывает уже более двух лет. Согласно официальному сайту группы «Продо», мясокомбинат выпускает около 10 тыс. тонн продукции в год. В «Продо» также входят АО «Мясокомбинат Клинский», АО «Омский бекон», АО «Уфимский мясоконсервный комбинат», а также пять птицефабрик, из которых одна — «Птицефабрика Пермская». В базе «СПАРК-Интерфакс» владельцем АО до сих пор значатся структуры «Продо».

      Сейчас предприятие занимает участок площадью около 17 га и обладает серьезной инфраструктурой, включающей котельную, газовые сети и очистные сооружения. Однако после того как несколько лет назад был закрыт убойных цех, мощности и территория используются лишь частично — под колбасный и пельменный цеха. По информации „Ъ-Прикамье“, котельная и очистные задействованы только на 10%. Чтобы повысить эффективность этого актива, группа «Продо» в конце 2016 года предложила создать на этой площадке пищевой кластер. Мясокомбинат готов был предоставить свои мощности и площади арендаторам, которые будут развивать пищевое производство. Тем не менее, большинство площадей до сих пор пустуют. По информации Олега Шунькина, несколько цехов сегодня арендует швейное предприятие, а также компания, связанная со сварочной деятельностью. «Завод был достаточно крупный, сейчас это более 12 зданий, из которых большинство не задействовано. Пока переговоры по аренде помещений больше ни с кем не ведутся», — рассказал он.

      Экс-министр сельского хозяйства края Иван Огородов уверен, что перепрофилировать мощности вряд ли удастся — на заводе уже все «заточено» на производство мяса. Однако увеличить существующее производство вполне реально.

      «Того количества мяса, которое производит „Пермский мясокомбинат“, сейчас хватит, чтобы покрыть нужды всех Березников, — говорит владелец холдинга «Сатурн-Р» (владеет мясоперерабатывающим заводом «Телец») Александр Репин. — Если у нового владельца есть некоторые преференции у себя, а именно точки сбыта, магазины, то производить будет достаточно выгодно. Главное — наладить сбыт. Если он захочет увеличить количество выпускаемой продукции, ее нужно будет делать дешевле в себестоимости».
        Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Крупнейшее ульяновское предприятие «Барышский мясокомбинат» подало в суд на информационное агентство РБК. Причиной судебных разбирательств стала статья, опубликованная на федеральном портале. В материале редакция обвинила «Барышский мясокомбинат» в производстве непригодных для употребления пайков для военных по госконтрактам 2015-2016 гг. Резонансный материал ульяновские СМИ разобрали как горячие пирожки.

      ООО «Барышский мясокомбинат» – основной поставщик мясных консервов и рационов питания (пайков) на склады и базы для военных от Калининграда до Камчатки по госконтрактам. Около 20 процентов выпускаемой продукции идёт в розничную торговлю.

      Руководство предприятия посчитало этот материал порочащим репутацию. Так, ещё до скандальной публикации по требованию главного военного прокурора Роспотребнадзор Ульяновской области исследовал продукцию комбината. Результат экспертизы показал: пища соответствует всем нормам и стандартам. Однако об итогах данной проверки журналисты РБК не написали.+

      К слову, сегодня ни одна структура не доказала вину предприятия в поставке некачественного питания.

      Руководство «БМК» уверено: всему виной отдельно взятые сотрудники Росгвардии, которые пытаются убрать комбинат с рынка и поставить «своего» поставщика.

      – Они фабрикуют материалы экспертиз, не гнушаются ложными доносами в прокуратуру, а федеральные СМИ не удосужились проверить факты и написали статью, которая нанесла нашей репутации непоправимый ущерб, – заявил директор мясокомбината Александр Котлинский.

      24 августа предприятие обратилось в московский арбитражный суд с иском о защите деловой репутации юридического лица к ответчикам: главному редактору РБК, учредителю информационного агентства РБК ООО «БизнесПресс» и, собственно, автору статьи – Инне Сидорковой.

      «БМК» требует, чтобы суд признал опубликованные на портале РБК сведения несоответствующими действительности и порочащими репутацию комбината. При этом ответчики должны будут опровергнуть статью и возместить компании расходы на оплату государственной пошлины за обращение в суд

      25 августа арбитражный суд Москвы принял иск «БМК» к рассмотрению.

      Корреспондент mosaica.ru обратилась в редакцию РБК за комментариями, однако к моменту публикации материала ответ не получила.
        Источник:  mosaica.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено