Сумма компенсаций ущерба от АЧС в Омской области составит около 150 млн рублей



Врио главы Омской области Александр Бурков поручил региональному Министерству сельского хозяйства проработать механизм компенсации ущерба населению от африканской чумы свиней - в частности, помочь людям реализовать здоровое поголовье и невостребованные после убоя корма, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона. Всего население должно получить около 150 млн рублей компенсации, из них выплачено порядка 93 млн рублей.

"В Омской области в связи с ликвидацией поголовья (свиней) населению уже выплачено более 92,6 млн рублей. По прогнозам, после снятия карантина во всех населенных пунктах эта сумма составит не менее 150 млн рублей. Александр Бурков поручил Министерству сельского хозяйства проработать вопрос по авансированию покупки скота и птицы, а также помочь крестьянам, у которых изъяли скотину, реализовать заготовленные впрок комбикорма - после термической обработки их можно использовать в птицеводческих хозяйствах", - говорится в сообщении.

В районах, где карантин по АЧС снят, люди уже могут продавать свиней - например, в Шербакульском районе, где было ликвидировано 2,5 тыс. голов, появилась возможность продать 1,35 тыс. здоровых животных. По данным Минсельхоза, это позволит выручить населению около 12 млн рублей.

Как сообщалось ранее, карантин по АЧС был продлен 12 октября в двух районах Омской области - Исилькульском и Москаленском. Все очаги вируса локализованы.

Африканская чума свиней в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов. В регионе был объявлен режим ЧС. Последняя вспышка АЧС была зарегистрирована в Омской области 15 сентября, в Шербакульском районе. Всего по данным на конец сентября в карантинных зонах уничтожили более 16 тыс. животных.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

 
Источник:  tass.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 22 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Отдельные страны Евросоюза скрывают наличие вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в целях сохранения торговли, заявил журналистам в немецкой столице глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

      "Отдельные страны ЕС скрывают наличие вспышек АЧС в целях сохранения торговли", — сказал он.

      "Европа получит миллиардные убытки, потому что они хотят сохранить торговлю", — добавил Данкверт.
        Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась, об этом сообщил и.о. замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов.

      Однако плановые и внеплановые проверки продолжаются. Отметим, в Томской области в 2017 году проведено более 100 проверок  в отношении предпринимателей, которые разводят свиней и производят продукты из этого мяса. Выявлено 35 нарушений обязательных требований и норм в области ветеринарии при производстве, хранении и реализации свинины и продуктов его переработки. Основные нарушения: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, маркировки на продукции.
        Источник:  www.tvtomsk.ru
    • Автор: Служба новостей
      Лабораторные исследования подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) в пробах, взятых с продукции в мясном магазине Краснодарского края и туши кабана в районе Судака в Крыму, сообщается в среду на сайте Россельхознадзора.

      "Подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи, отобранного около села Лесное городского округа Судак Республики Крым", - говорится в сообщении.

      Добавляется, что также был подтвержден результат лабораторных исследований Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории, которая обнаружила АЧС в свиной рульке в мясном магазине, расположенном в станице Новокорсунской Тимашевского района Краснодарского края.

      В 2017 году на территории Краснодарского края были зафиксированы две вспышки и четыре инфицированных объекта АЧС в Славянском, Усть-Лабинском и Калининском районах, уничтожено около 5 тыс. свиней. В этом году была обнаружена вспышка АЧС на предприятии в Тимашевском районе, в результате чего уничтожено 11 тыс. свиней, а также вспышка вируса на личном подворье в райцентре Курганинск.

      Первые вспышки инфекции в Крыму были зафиксированы в январе 2016 года, за 2017 год поголовье свиней в республике сократилось на 10,5 тыс. животных (7,6%).
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Чиновники Национального управления государственным имуществом Польши проводят усиленные проверки на пограничных переходах на востоке страны. Это вызвано распространяющимся по Польше вирусом африканской чумы свиней: одним из факторов распространения болезни могут быть пищевые продукты, провозимые приезжающими в страну с востока.
       
       - Усиление контроля нужно особенно сейчас, когда растет число людей, пересекающих восточную границу страны. Это связано с новогодним праздничным периодом у наших соседей, - сообщает Пётр Погожельский из Таможенного отдела Управления. - За весь прошлый год мы задержали почти 200 тонн нелегальных продуктов животного происхождения. Они подлежат обезвреживанию и ликвидации рядом с погранпереходом. Чаще всего эту процедуру мы проводим на границе с Украиной, Белоруссией, а также Калининградской областью.
       
       В течение последнего года таможенники выписали около 3,5 тыс. штрафов для въезжающих, которые не последовали запрету на ввоз продуктов животного происхождения из-за пределов Европейского Союза. Размер штрафов в среднем 300-500 злотых (50-70 евро).  Если речь идет о перевозке крупных партий товара, то это может быть признано преступлением и будет возбуждено дело в соответствии с законом о нарушениях в области государственного имущества. Квалификация преступления будет зависеть от количества  товара.
       
       По данным Государственной ветеринарной инспекции, продукты питания, нелегально привозимые из-за пределов Евросоюза, могли повлиять на распространение вируса АЧС в окрестностях Варшавы - на прошлой неделе там было найдено 40 пораженных вирусом мертвых кабанов. Всего в 2018 году инспекция обнародовала данные уже о 3-х вспышках АЧС среди домашних свиней и о 105-ти случаях заражения кабанов. Общее число выявленных очагов достигло 107-ми и 982-х соответственно.
       
      Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи, отобранные около села Лесное городского округа Судак Республики Крым.
       
      Также, 17 января подтвержден результат лабораторных исследований Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории о постановке диагноза АЧС в пробе продуктов свиноводства (рулька свиная), отобранной в магазине «Мясо» в станице Новокорсунская Тимашевского района Краснодарского края.
       
      Поступившие пробы были исследованы аккредитованным методом лабораторной диагностики АЧС – методом полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени.
       
      Подтверждение поставленных диагнозов проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).
       
      Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Casings в Casings insider
         1
      Европа дала разрешение на ввоз свинины и субпродуктов (в моём случае натуральная оболочка).
       
      По череве пока разрешен только Юрген. Похоже кто то занес в МинСельХоз
       
      26504(17900001_ФС-НВ-7_26504_05_12_2017).pdf.pdf
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено