Сумма компенсаций ущерба от АЧС в Омской области составит около 150 млн рублей



Врио главы Омской области Александр Бурков поручил региональному Министерству сельского хозяйства проработать механизм компенсации ущерба населению от африканской чумы свиней - в частности, помочь людям реализовать здоровое поголовье и невостребованные после убоя корма, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона. Всего население должно получить около 150 млн рублей компенсации, из них выплачено порядка 93 млн рублей.

"В Омской области в связи с ликвидацией поголовья (свиней) населению уже выплачено более 92,6 млн рублей. По прогнозам, после снятия карантина во всех населенных пунктах эта сумма составит не менее 150 млн рублей. Александр Бурков поручил Министерству сельского хозяйства проработать вопрос по авансированию покупки скота и птицы, а также помочь крестьянам, у которых изъяли скотину, реализовать заготовленные впрок комбикорма - после термической обработки их можно использовать в птицеводческих хозяйствах", - говорится в сообщении.

В районах, где карантин по АЧС снят, люди уже могут продавать свиней - например, в Шербакульском районе, где было ликвидировано 2,5 тыс. голов, появилась возможность продать 1,35 тыс. здоровых животных. По данным Минсельхоза, это позволит выручить населению около 12 млн рублей.

Как сообщалось ранее, карантин по АЧС был продлен 12 октября в двух районах Омской области - Исилькульском и Москаленском. Все очаги вируса локализованы.

Африканская чума свиней в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов. В регионе был объявлен режим ЧС. Последняя вспышка АЧС была зарегистрирована в Омской области 15 сентября, в Шербакульском районе. Всего по данным на конец сентября в карантинных зонах уничтожили более 16 тыс. животных.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

 
Источник:  tass.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 39 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

      "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в пятницу в Москве.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области Сергей Слободянский в среду.

      "Мы уже завершаем карантинные мероприятия, будем карантин снимать. Но еще шесть месяцев после этого в угрожаемой зоне будут действовать ограничения на ввоз и вывоз свиноводческой продукции", - отметил С.Слободянский.

      Он уточнил, что ограничения коснутся только личных подворий - местным жителям нельзя будет ввозить и вывозить живых свиней и мясо свинины. Ввоз на промышленные предприятия, имеющие высшую степень санитарной защищенности, будет разрешен.

      После снятия карантина начнутся компенсационные выплаты населению за уничтоженное поголовье свиней.

      С.Слободянский также добавил, что в связи со вспышкой АЧС в Тюменской области областная ветеринарная служба запросила у предприятий документацию о возможных поступлениях опасной свиноводческой продукции из зараженной зоны.

      "На данное время мы не выявили поступления к нам их мяса. Они больше поставляли в северные территории, в Курганскую и Екатеринбургскую области", - уточнил С.Слободянский.

      "Между тем, ветеринарная служба рекомендовала промышленным агропредприятиям Челябинской области приостановить свои поставки в Тюменскую область, особенно в Исетский район, пока там введен карантин по АЧС и выясняются все обстоятельства", - добавил он.

      Как сообщалось, в начале ноября очаг африканской чумы свиней (АЧС) был занесен вместе с пищевыми отходами на одно из личных подсобных хозяйств в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области. У населения было изъято и уничтожено более 200 свиней.

      Позже вспышка АЧС была выявлена в ООО "Комплекс" в селе Шорохово Исетского района. Падеж свиней на предприятии начался в 20-х числах октября, трупы поставлялись на Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. При этом инфицированные свиньи с этого комплекса поступали в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
        Источник:  mcx.ru
    • Автор: Служба новостей
      В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

      Выплаты компенсаций начнутся после снятия карантина 10 декабря, заявил губернатор Владимир Якушев. Африканская чума свиней (АЧС) для человека опасности не представляет, напомнили 14 ноября на брифинге на Центральном рынке Тюмени. Свиное поголовье уничтожают, так как оно не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике.

      Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев сообщил 14 ноября, что с прилавков убрана вся сырая свинина. В период с 10 по 12 ноября 2017 года в эпизоотическом очаге заболело и пало 555 голов.

      «Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарным видом является дикий кабан», — сообщает Роспотребнадзор по региону.

      Управление Роспотребнадзора также говорит о необходимости исключения пищевых отходов предприятий торговли, предприятий общественного питания в корм свиней домашнего поголовья.

      Тем временем, в ямальский Ноябрьск для убоя привезли 60 зараженных АЧС свиней из Тюменской области. Большую партию свиней пришлось уничтожить, а в фермерских хозяйствах ввести карантин, сообщает «Ямал-Регион».

      "Надо проявлять ответственное отношение владельцам к своему хозяйству — к завозу кормов, к ввозу животных. Обязательно согласовывать все вопросы с ветеринарной службой», — заявил главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Андрей Листишенко.

      Все пострадавшие фермеры Ноябрьска получат денежную компенсацию за потерю поголовья.

      Ранее ИА REGNUM сообщало о возбуждении уголовных дел за распространение АЧС в Курганской и Тюменской областях.

      «Сегодня, 14 ноября, на заседании регионального правительства губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что ситуация в связи с завозом в Зауралье из Тюменской области вируса африканской чумы свиней полностью контролируется. Сейчас ветеринары проверяют состояние поголовья животных во всех свинокомплексах и хозяйствах Курганской области», — передает пресс-служба главы региона.

      Из резервного фонда Зауралья на ликвидацию АЧС выделено 900 тысяч рублей.
        Источник:  regnum.ru
    • Автор: Служба новостей
      Власти Курганской области направят 900 тыс. руб. из резервного фонда, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в регионе. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства области.

      Средства направят на приобретение дезинфекционных средств, медицинских препаратов и спецодежды, сообщает пресс-служба правительства региона.

      Напомним, 13 ноября в убойном цехе ООО «Мяспром» в селе Садовое Кетовского района, а также в цехе по производству мясных полуфабрикатов ИП Соколов в Кургане было обнаружено мясо, инфицированное АЧС. Вирус попал в регион вместе с убойными животными из Тюменской области, где 10 ноября произошла вспышка АЧС.

      Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что на данный момент ситуация в связи с завозом вируса полностью контролируется. Сейчас ветеринары проверяют состояние поголовья животных во всех свинокомплексах и хозяйствах Курганской области. На время ликвидации очагов АЧС в Кургане и селе Садовое Кетовского района будут работать специальные комиссии.
        Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Карантин введен на свинокомплексе в городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) из-за ликвидации вспышки африканской чумы свиней. На предприятие ранее было ввезено 90 голов из села Шолохово в Тюменской области, где обнаружена вспышка данного заболевания, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора.

      "На ноябрьском свинокомплексе 10 ноября 2017 года введен карантин. Свиньи в количестве 90 голов, ввезенные из Исетского района Тюменской области в Ноябрьск для убоя, сегодня будут подвергнуты эвтаназии и утилизированы. У них подтверждена африканская чума", - говорится в сообщении.

      В пресс-службе добавили, что на предприятии прекращен убой свиней, запрещен вывоз животных и продуктов убоя, произведенных ранее. "Установлены дезинфицирующие барьеры, организована смена одежды и обуви при выходе с предполагаемого очага. На территорию хозяйства доступ посторонних лиц запрещен", - отметили там.

      Также говорится, что от вируса в Ноябрьске умерли три свиньи. "Вирус африканской чумы свиней безопасен для людей, но опасен для домашних и диких свиней. Независимо от способа распространения он поражает 100% свиней всех пород и возрастов", - отмечается в текстеРанее сообщалось, что очаг АЧС был обнаружен в селе Шорохово Исетского района. Из-за вспышки будут уничтожены около 16 тыс. свиней, также ликвидации подлежит поголовье в личных подворьях в радиусе 5 км. После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.
       
      Источник:  tass.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено