Россельхознадзор обсудил экспорт российской животноводческой продукции с представителями Королевства Марокко



Зарубежные коллеги прибыли в Россию с целью проведения инспекции российских предприятий на соответствие требованиям марокканского ветеринарно-санитарного законодательства, а также для ознакомления с официальной системой ветеринарного государственного контроля безопасности животноводческой продукции в России. Представители Королевства Марокко также выразили желание изучить порядок контроля животноводческой продукции на государственной границе для всестороннего рассмотрения возможности открытия экспорта в Королевство Марокко.

Специалисты Россельхознадзора рассказали о видах государственного ветеринарного надзора и контроля, познакомили со структурой Россельхознадзора и созданном Службой комплексе информационных систем, работа которых  направлена на обеспечение прослеживаемости продукции и сохранение эпизоотической и пищевой безопасности страны.

Так, система «Меркурий» обеспечивает электронную сертификацию поднадзорных грузов, позволяет отслеживать их перемещение по территории страны и ЕАЭС.  В программе «Веста» содержатся данные о проводимых лабораторных тестированиях образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов и тп., в том числе, выполненных в рамках государственного задания. Эксперты отметили, что в год проводится порядка 7 млн таких исследований.

Система «Аргус» позволяет осуществлять автоматизированный ветеринарный контроль на внешней границе Российской Федерации и в рамках ЕАЭС.
Представители Королевства Марокко оказались впечатлены столь пристальным и качественным контролем, а также выразили заинтересованность в налаживании взаимодействия  в области практического применения систем электронной сертификации продукции.

В рамках дискуссии представители Королевства Марокко отметили, что требования Россельхознадзора по пищевой безопасности строже, чем у других стран, в частности, нежели требования Кодекса Алиментариуса (прим. - свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам), и работа по поддержанию процесса на таком высоком уровне трудна и заслуживает крайнего уважения.

Представители Марокко также интересовались техническими вопросами, связанными с  допустимыми в России  нормами остаточных вредных веществ в мясной продукции, предназначенной на экспорт. Данную информацию марокканской стороне предоставили эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» во время визита в институт.

Также, в соответствии с программой инспекции предусмотрен визит делегации в ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью ознакомления с последними данными по болезням КРС, информацией по эпизоотической обстановке в России, а также  методами диагностики и профилактики вышеуказанных болезней.

 
Источник:  www.dairynews.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 39 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Минфин подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных товаров. Фактически он приравнивается к контрабанде ядовитых и взрывчатых веществ, следует из поправок.

      Документ опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проект Минфина дополняет статью 226.1 УК о контрабанде. Если сейчас по ней незаконный ввоз в Россию взрывчатки, оружия и т.д. карается лишением свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в миллион рублей, то такое же наказание предусматривается законопроектом и для перемещения товаров "в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее". 

      Кроме того, Минфин предлагает расширить УК, дополнив его статьей 226.2 о нарушении запрета на оборот отдельных видов товаров. Это означает, что продажа той же подсанкционной продукции будет грозить юрлицам и ИП таким же тюремным сроком и штрафом. За организованную торговлю наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Минфина, такие меры необходимы, чтобы "прекратить злоупотребления". 
      Россельхознадзор уничтожил больше 18 тысяч тонн "санкционки" за три года 

      "Чем серьезней будет ответственность, тем меньше вероятность применения бизнесом схем для обхода норм указа президента", - сообщил представитель ведомства. 

      В Россельхознадзоре предложения Минфина полностью поддерживают, заявила "РГ" официальный представитель ведомства Юлия Мелано. 

      "Борьба с санкционной продукцией зашла в тупик. Безнаказанность порождает все больший и больший ввоз такой продукции", - сказала Мелано. По ее словам, Россельхознадзор с начала действия продуктового эмбарго в 2014 году выявил и уничтожил более 18 тысяч тонн санкционного продовольствия. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития "РГ" заявили, что проект Минфина пока не поступал к ним на согласование. 

      В августе 2015 года с инициативой ввода уголовного наказания за ввоз "санкционки" выступала Федеральная таможенная служба. Это предложение поддержали в Минсельхозе, но позднее от идеи было решено отказаться. 

      Запрет на ввоз в Россию линейки продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, был введен в августе 2014 года. В перечень входят США, Канада, Австралия, Евросоюз, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже продуктовое эмбарго было расширено на Украину. Из этих стран не допускается ввоз мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции. 

      При этом эмбарго не действует при ввозе такой продукции гражданами для личного пользования. По правилам таможенного законодательства, коммерческой партией не считается ввоз в ручной клади или багаже животной и растительной готовой продукции весом до пяти килограммов. 
        Роман Маркелов Источник: rg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

      "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в пятницу в Москве.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Мираторг», крупнейший производитель свинины и говядины в России, сообщает, что планирует завершить интеграцию распределительных центров в Белгороде и Брянске в систему электронной ветсертификации (ЭВС) «Меркурий» в начале декабря 2017 года и начнет поставки продукции с ЭВС в розничную торговлю.
       
      Вертикально-интегрированный холдинг уже выписывает электронные сертификаты в тестовом режиме. Распределительные центры станут замыкающим звеном в цепочке, обеспечивающим прослеживаемость продукта от «поля до прилавка» в системе «Меркурий». Введение обязательной электронной ветеринарной сертификации необходимо для эффективной борьбы с распространением болезней животных, а также позволит сократить расходы производителей.
       
      «Мы находимся на завершающем этапе проекта: начиная с декабря «Меркурий» будет автоматически получать соответствующую информацию из наших баз данных – это критически важно, учитывая объемы и ассортимент выпускаемой продукции. ЭВС позволит обеспечить прозрачность и прослеживаемость поставок сельхозпродукции - наши клиенты будут «видеть» и ферму, на которой выращено животное, и всю цепочку поставок с точки зрения обеспечения ветеринарной и биологической безопасности», - прокомментировала пресс-служба холдинга.
       
      Источник: agrohold.ru
    • Автор: Служба новостей
      Россельхознадзор усилил контроль в отношении продукции четырех предприятий Бразилии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

      «Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору принято решение о введении усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех бразильских предприятий, обладающих правом поставок животноводческой продукции на территорию России», — говорится в сообщении.

      В ведомстве отметили, что причиной такого решения стало выявление несоответствий поступающей в РФ продукции требованиям законодательства. В частности, нарушения были выявлены в замороженной говядине предприятий Frigol S.A. и BS S/A, в свином замороженном мясе предприятия Pamplona Alimentos S/A и в мясе птицы предприятия JBS AVES LTDA.

      При этом ведомство допускает введение временных ограничений на поставки продукции этих предприятий, если будут выявлены повторные отклонения от существующих ветеринарно-санитарных требований РФ.
        Источник: www.rosbalt.ru
    • Автор: Служба новостей
      Вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы "Единой России" "Честная цена" Ирина Яровая предложила запретить возврат производителю нереализованной продукции, по словам депутата, это будет способствовать восстановлению социальной справедливости, соответствовать международному праву и нормальной логике договорных отношений при купле-продаже.

      "Запрет на возврат производителю нереализованной продукции - это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений", - сказала Яровая в четверг в рамках круглого стола "Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики".

      Парламентарий отметила, что прежде, чем выносить тему на публичное обсуждение, единороссы провели большую работу в регионах. "Опрошено более 500 производителей сельхозпродукции, потому что именно их мнение было для нас определяющим, - сообщила она. - Получив обратную связь, мы можем уверенно говорить о том, что во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику".

      "Прямой ущерб производителю - это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции, - продолжила Яровая, являющаяся автором действующего закона о торговле. - А убытки несет производитель". Более того, отметила политик, "такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены".

      "Это все невыгодно покупателю, поэтому наша задача - защитить и покупателя, и производителя", - заключила вице-спикер Госдумы.

      Справедливое распределение ответственности

      Яровая также проинформировала участников круглого стола, что в регионы направлялись альтернативные версии возможного решения проблемы. "Подавляющее большинство респондентов высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции, что справедливо с точки зрения логики договора купли-продажи", - заявила она.

      По словам вице-спикера Госдумы, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. "Все граждане знают, что ни у кого нет права вернуть в магазин несъеденную продукцию. Поэтому речь идет об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон", - подчеркнула депутат.

      Более того, единороссы проанализировали документ, "на который любят ссылаться торговые сети: Инкотермс (словарь торговых терминов в области внешней торговли)", пояснила Яровая. "В соответствии с этим документом и с конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи возврат непроданной продукции производителю просто невозможен", - подчеркнула руководитель федеральной мониторинговой группы.

      По словам депутата, отечественный производитель получил "новое дыхание в своем развитии и новые стимулы". "Это во многом было предопределено тем, что через наш закон еще до санкций появились новые возможности для расширения рынка сбыта для отечественного производителя, и нам важно это преимущество сохранить", - указала она, акцентировав внимание, что торговые сети "никогда и ничего в соответствии с международными правилами не возвращали и не возвращают иностранным поставщикам".

      "Поэтому мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость как для покупателя, так и для производителя", - резюмировала Яровая.
        Источник:  tass.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено