Пострадавшие в 2016 году от засухи в Забайкалье аграрии получат 350 млн рублей компенсации



Аграрии Забайкальского края, пострадавшие в 2016 году от жесточайшей засухи, получат 350 млн рублей компенсаций из федерального бюджета, сообщила пресс-служба главы региона.

"В четверг министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев представил проект распоряжения о распределении средств федерального бюджета на компенсацию пострадавшим от чрезвычайных ситуаций сельхозпроизводителям Бурятии и Забайкальского края. Согласно документу, 350 млн рублей поступят в Забайкальский край для выплаты компенсации аграриям, пострадавшим из-за летней засухи 2016 года", - сказали в пресс-службе.

По словам губернатора Натальи Ждановой, чтобы добиться компенсации власти провели экспертную оценку пострадавших посевов, направили документы в Минсельхоз РФ. "Данный вопрос находился на постоянном контроле правительства края", - отметила глава региона. Жданова подчеркнула, что выделенные средства особенно сейчас необходимы аграриям, так как они проводят посевную кампанию. 150 млн рублей из выделенных средств направят именно на проведение посевной.

В 2016 году территория Забайкальского края подверглась почвенной и атмосферной засухе. В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур была зафиксирована на площади 69,4 тыс. гектаров (41% общей посевной площади яровых культур), ущерб от недобора урожая был оценен в 1,1 млрд рублей, после проведения экспертной оценки сумма прямых понесенных затрат составила 350,9 млн рублей.

 
Источник: tass.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 54 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Президент Владимир Путин похвалил аграриев Воронежской области за темпы развития АПК в ходе совещания в местном облправительстве, следует из стенограммы выступления президента, опубликованной на сайте Кремля.

      В начале господин Путин отметил, что регион является «одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства». «В целом Воронежская область входит где-то в пятерку, но темпы, конечно, серьезные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство, по молоку – вообще номер один, – сказал господин Путин. – Просто молодцы. Поздравляю».

      По мнению Владимира Путина, сельское хозяйство «в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику». «Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, – сказал президент. – Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014-2016 годах составил 103,6%».

      После этого президент заявил, что в текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, в стране ожидается высокий урожай зерновых. По словам Владимира Путина, урожай обещает стать рекордным за всю историю и составить 130 млн тонн. В связи с этим президент поручил чиновникам подумать, как избежать рисков в связи с высоким урожаем. Кроме того, он дал задание чиновникам продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге. Владимир Путин отметил, что ранее федеральное правительство заложило в бюджет дополнительные 20 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства.

      В ходе заседания президент затронул проблемы обеспечения ветеринарной безопасности. Он поручил чиновникам постоянно держать на «жестком контроле» ситуацию с африканской чумой свиней. «Это важнейшее условие доверия к нашим производителям – как со стороны российских, так и зарубежных потребителей», – подчеркнул президент.

      Главной темой заседания стали вопросы сельскохозяйственной кооперации. По словам президента, на начало года в стране действовали почти 6 тыс. кооперативов. «Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой, Тюменской области, в Республике Саха», – сказал Владимир Путин. Несмотря на это, он посетовал, что уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё еще остается низким.
        Сергей Толмачев Источник:  abireg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Врио главы Омской области Александр Бурков поручил региональному Министерству сельского хозяйства проработать механизм компенсации ущерба населению от африканской чумы свиней - в частности, помочь людям реализовать здоровое поголовье и невостребованные после убоя корма, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона. Всего население должно получить около 150 млн рублей компенсации, из них выплачено порядка 93 млн рублей.

      "В Омской области в связи с ликвидацией поголовья (свиней) населению уже выплачено более 92,6 млн рублей. По прогнозам, после снятия карантина во всех населенных пунктах эта сумма составит не менее 150 млн рублей. Александр Бурков поручил Министерству сельского хозяйства проработать вопрос по авансированию покупки скота и птицы, а также помочь крестьянам, у которых изъяли скотину, реализовать заготовленные впрок комбикорма - после термической обработки их можно использовать в птицеводческих хозяйствах", - говорится в сообщении.

      В районах, где карантин по АЧС снят, люди уже могут продавать свиней - например, в Шербакульском районе, где было ликвидировано 2,5 тыс. голов, появилась возможность продать 1,35 тыс. здоровых животных. По данным Минсельхоза, это позволит выручить населению около 12 млн рублей.

      Как сообщалось ранее, карантин по АЧС был продлен 12 октября в двух районах Омской области - Исилькульском и Москаленском. Все очаги вируса локализованы.

      Африканская чума свиней в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов. В регионе был объявлен режим ЧС. Последняя вспышка АЧС была зарегистрирована в Омской области 15 сентября, в Шербакульском районе. Всего по данным на конец сентября в карантинных зонах уничтожили более 16 тыс. животных.

      АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      9 октября первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание по вопросу реализации механизма льготного кредитования, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

      Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз России продолжает мониторинг статуса каждой поданной заявки на получение льготного кредита, держит на контроле динамику подписания кредитных договоров и получение денежных средств каждым заемщиком.

      Первый заместитель министра напомнил, что сумма одобренных льготных кредитов составляет 700 млрд рублей. Удовлетворены заявки сельхозпроизводителей на общую сумму субсидий в размере 21 млрд рублей. Выделение дополнительного транша в размере 4 млрд рублей, по словам первого замминистра, позволило принять положительное решение по всем заявленным инвестиционным проектам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства.

      Джамбулат Хатуов поручил руководителям региональных органов управления АПК и уполномоченных банков провести комплексную работу и в предельно короткие сроки заключить договора со всеми заемщиками, получившими одобрение по своим заявкам на льготные кредиты.

      «Руководителям региональных органов управления АПК совместно с представителями уполномоченных банков необходимо провести конструктивную работу по оперативному отбору и рассмотрению заявок. О результатах работы в ближайшее время нужно доложить в Минсельхоз России», - приводятся в сообщении Минсельхоза слова первого замминистра.

      Руководители региональных органов управления АПК, потенциальные заёмщики и представители уполномоченных банков доложили о графике и сроках заключения договоров на получение аграриями льготных кредитов, говорится в сообщении ведомства. ИА SoyaNews
        Источник:  soyanews.info
    • Автор: Служба новостей
      Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что продукция российских аграриев отличается высоким качеством и востребована на международном рынке.

      "Ваша продукция отличается высоким качеством, поэтому она востребована не только на нашем, но и на международном рынке. Стабильно растущий экспорт зерна, растительного масла, сахара, рыбы и морепродуктов служит тому прекрасным подтверждением", - говорится в обращении Медведева по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

      По словам председателя правительства, минувшее лето стало для российских аграриев настоящим испытанием на прочность, но, несмотря на капризы погоды, они достойно решили стоящие перед ними задачи, собрали рекордный урожай.

      "Этот успех – результат вашего профессионализма, целеустремленности и ответственного отношения к своему делу. А также – активного внедрения прогрессивных технологий, современной техники, инновационных разработок наших ученых... Вы показываете яркий пример того, как нужно привлекать и эффективно использовать инвестиции, как реализовывать программу импортозамещения и наращивать экспортный потенциал", - отметил Медведев.

      Правительство будет и впредь заниматься строительством современного жилья, а также школ, больниц, дорог, привлекать в отрасль молодые, квалифицированные кадры, поддерживать отечественных производителей, добавил премьер-министр.
        Источник:  www.1prime.ru
    • Автор: Служба новостей
      Этой осенью в одной из колоний-поселений Волгоградской области обнаружили вспышку африканской чумы свиней. С начала года это уже 15-й случай, сообщили в региональном управлении ветеринарии, и это один из худших результатов в стране. Фактически многомиллионные вложения в профилактику болезни в области не достигли цели. С 2007 года, когда вирус АЧС был занесен с территории Грузии, чума через юг распространилась практически по всей европейской части страны и поставила под угрозу существование целой отрасли свиноводства. Грозит ли сегодня России запрет на выращивание свиней и удалось ли региональным властям заинтересовать фермеров альтернативными видами животноводства?

      Известно, что АЧС не представляет угрозы для человека, но она смертельно опасна для свиней. Средства против вируса до сих пор нет, хотя работы над его созданием идут в ведущих лабораториях мира уже не первый десяток лет. "Свинская чума" может оставаться в корме для животных, переноситься на колесах машин и десятками других способов. Опаснейший вирус сохраняется при определенных условиях до полутора лет. Единственный способ его победить - полностью уничтожать поголовье в зараженном хозяйстве и в его окрестностях.

      - На пике распространения вируса, в конце 2013 года, в России хотели запретить выращивание свиней в домашних хозяйствах. Якобы личные подворья являются главной причиной распространения чумы. Но Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) России тогда направила письмо в адрес президента России, где объяснила, что эта мера только в ЮФО лишит десятки тысяч семей средств к существованию, а проблему не решит. Нас услышали. И эта инициатива не прошла, - рассказывает президент АККОР Ростовской области Александр Родин. - Коррупция и расхлябанность в контролирующих органах приводит к тому, что болезнь гуляет по стране, а государство тратит сотни миллионов рублей на ликвидацию последствий.

      И действительно, региональные бюджеты несут огромные расходы из-за АЧС. Там, где обнаруживается вирус, уничтожают все поголовье (причем не только в зараженном хозяйстве, но и в 20-километровой зоне), а селянам выплачивают компенсации. В той же Волгоградской области в прошлом году из регионального бюджета пострадавшим аграриям направили около 100 миллионов рублей. Размер выплат дифференцируется в зависимости от весовой категории и возраста свиней, составляя от 104 до 167 рублей за килограмм живого веса.

      Еще одна причина распространения чумы - активность перекупщиков, которые перепродают мясо на рынки и мясокомбинаты, и отсутствие должного контроля за ними.

      - Известно, что некоторые из них намеренно ищут места возникновения АЧС, - рассказывает председатель СПК "Победа" Ростовской области Геннадий Мосинцев. - Как только в районе объявили об АЧС, становится понятно, что свиней в округе будут вырезать. И хотя всем известно, что государство компенсирует стоимость отчужденного свинопоголовья, всегда находятся люди, в панике продающие животных за бесценок. Перекупщикам это очень выгодно. Но, попадая в опасную зону, они часто цепляют с собой вирус от закупленных животных. И за один день могут перенести его на расстояние до 300 - 400 километров.

      Поскольку запретить свиноводство нельзя (как говорят юристы, это было бы нарушением закона), то единственная альтернатива - развивать другие виды животноводства.

      Сегодня есть несколько госпрограмм развития животноводства, например, "Начинающий фермер" или "Семейные фермы". С проектом молочной фермы у аграриев больше всего шансов получить грант, но и другие виды животноводства подходят: овцы, козы, нутрии, кролики - кто угодно, только не свиньи.

      - Грантовую поддержку получают по преимуществу крестьянские хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством, - говорят в волгоградском комитете сельского хозяйства. - Государственная поддержка развития семейных животноводческих ферм позволяет создать современные фермы с механизированным процессом производства и малой долей ручного труда. Сейчас в регионе за счет грантов развиваются 69 семейных животноводческих ферм. Объем бюджетных средств, направленных на эти цели в 2013 - 2016 годах, составил 362,6 миллиона рублей. Привлечено 241,7 миллиона рублей внебюджетных средств.

      Сходные показатели и в Ростовской области. Но эксперты уверены: переход на альтернативное животноводство является "красивой теорией", в итоге же деньги будут потрачены неэффективно.

      - И тут сразу несколько причин. Пожалуй, главная - это сбыт. Куда можно продать 100 килограммов крольчатины? И сколько нужно продать кроликов, чтобы заработать, скажем, 100 тысяч рублей? Трудовые затраты в кролиководстве несопоставимы со свиноводством, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Кроме того, свиньи отлично набирают вес и являются оптимальными животными с точки зрения эффективности затрат на корма и роста массы.

      Кролиководы соглашаются: без советских заготовительных контор, которые централизованно скупали мясо кроликов и шкурки, на рынке практически не выжить.

      - Я пятый год развожу кроликов. У этого производства низкая рентабельность, все дорого. От государства получили поддержку, когда участвовали в программе модернизации производства. Конкуренция со стороны мелких ферм большая: кроликов разводят многие, а сбывать их особо некуда. Хотя мы работаем практически со всеми сетями, но можем сделать только очень низкую наценку, - говорит волгоградский фермер Николай Корнеев.

      - Сегодня вроде бы много контролирующих организаций, которые друг другу фактически не подчиняются и смотрят каждый за своим. В итоге единый контроль в АПК пропал, - отмечает председатель СПК "Победа" Геннадий Мосинцев. - И даже если я со свиноводства перейду на производство птицы, мой сосед не захочет этого делать, и его хозяйство может стать распространителем вируса АЧС.

      Специалисты отрасли говорят о том, что бороться с АЧС можно. Причем если некоторые европейские страны в прошлом веке были вынуждены вводить полный (хотя и временный) запрет на содержание свиней, советским ветврачам удалось как минимум два раза локализовать вирус и победить его без особого ущерба для народного хозяйства. По мнению ученых, можно это сделать и сегодня. Для борьбы с АЧС необходим строгий контроль за перемещением поголовья, кормов и готовой продукции, а также непрерывный мониторинг ситуации. Это требует несколько больших средств, чем альтернативное животноводство, а также серьезного усиления ответственности и контроля, но и отдача будет куда более эффективной.
        Александр Гавриленко, Роман Мерзляков Источник:  rg.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено