Племенная работа в Рязанской области – основа развития регионального животноводства



За последние годы в Рязанской области проделана крупномасштабная работа по выполнению Государственной программы качественного совершенствования сельскохозяйственных животных, предусматривающая широкое использование лучших отечественных и мировых генетических ресурсов, достижений науки и передового опыта, селекции, биотехнологических и других направлений технического прогресса. 

В настоящее время племенная база области представлена 73 племенными хозяйствами и учреждениями, в том числе на базе сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств работают: 

·     в отрасли молочного скотоводства 19 племенных хозяйств: 4 племенных завода и 15 племенных репродукторов; 

·     в свиноводстве: 2 племенных завода по разведению свиней крупной белой породы, 2 племрепродуктора по разведению свиней дюрок, ландрас и селекционно-гибридный центр; 

·     по овцеводству (романовская порода) - 2 племхоза: 1 племзавод и 1 племрепродуктор; 

·     по птицеводству - 2 племрепродуктора: по породе Леггорн белый и Ломан браун ЛСЛ; 

·     в рыбоводстве – племенной завод по разведению парской породы карпа; 

·     в пчеловодстве - племенной завод по разведению пчёл приокского типа среднерусской породы; 

·     в коневодстве – племенной завод по русской верховой породе. 

Также на территории Рязанской области функционируют 2 организации по искусственному осеменению крупного рогатого скота и лошадей, 3 лаборатории иммуногенетической экспертизы (на базе ОАО «Рязаньплем», ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» и Всероссийского НИИ коневодства), 2 лаборатории контроля качества молока (ОАО «Рязаньплем» и ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория»). Также на базе Всероссийского НИИ коневодства действует лаборатория молекулярно-генетической экспертизы лошадей, селекционный центр (ассоциация) по 17 породам лошадей, центр информационного обеспечения и лаборатория по трансплантации эмбрионов в коневодстве. На базе ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» успешно функционирует региональный информационно-селекционный центр. 

Поголовье крупного рогатого скота в племенных хозяйствах на 01.04.2017 года насчитывает 51,7 тысяч голов, в том числе почти 21,7 тысяч коров. Племенное поголовье составляет 36,6 % от общей численности крупного рогатого скота, что выше среднероссийского показателя в 3 раза. Племенные хозяйства, совершенствуя свои стада, оказывают положительное влияние на рост продуктивности животных всего массива черно-пестрого скота нашей области. В основу работы положен методический отбор животных с желательными признаками, крепким здоровьем, высокой продуктивностью, грамотный подбор производителей, контроль за развитием молодняка, достоверный племенной учет. Достоверность происхождения животных подтверждается иммуногенетическим контролем, который осуществляет лаборатория иммуногенетики ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория». Планы племенной работы в племенных хозяйствах разрабатываются учеными Рязанской и Московской областей. Во всех племхозах работает автоматизированный зоотехнический учет АРМ «Селэкс». Ежемесячно проводятся контрольные дойки с определением  проб на жирномолочность и белковомолочность. 

Племенная база свиноводства ежегодно способна удовлетворить потребность товаропроизводителей в племенном молодняке в количестве 5000 тысяч голов. ООО «Вердазернопродукт» реализует племенных свинок и хрячков. В 2017 году было продано 5188 голов. 

Племенной репродуктор АО «Окская птицефабрика» Филиал «Александровский» занимается реализацией суточных цыплят, племяйца и племенных молодок. За 2017 год племпродажа составила 6,2 млн суточных цыплят, 4,5 тыс. племенного яйца, 59,9 тыс. племолодняка кур. Племенной материал поставляется более чем в 15 регионов России.

 
Источник:  mcx.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Производители животноводства имеют 1,5 года на адаптацию к международной системе управления безопасностью продуктов питания.

      Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, пишет AgroPolit.com.

      Заместитель министра подчеркнула, что переход на эту систему поднимет качество украинской продукции и упростит выход производителей на международные рынки.

          «Относительно безопасности пищевых продуктов, то уже принят закон №1602, который декларирует, что все операторы пищевого рынка должны ввести систему HACCP в три этапа. Последний «дедлайн» — до 1 января 2019 г. Ввести его должны даже небольшие производители продукции животноводства», — добавила Елена Ковалева.

      По ее словам, экспорт животноводческой продукции еще незначителен.

          «Так, за 4 месяца 2017 г. на внешние рынки поставлено агропродукции на сумму $6,03 млрд. Однако эти рекорды – заслуга преимущественно растениеводов. Так, они продали на внешние рынки зерновых на $3 млрд. А вот продуктов животного происхождения в 10 раз меньше – всего на $304,4 млн», – говорится в сообщении.

      По мнению народного депутата, члена аграрного комитета Ивана Мирошниченко, сегодня нужно комплексно, а не точечно, решать проблемы животноводства.

          «Существует большой разрыв между различными направлениями животноводства в Украине. С одной стороны, внедряются абсолютно первоклассные технологии. С другой — полная катастрофа в переработке мяса КРС, баранины, овец. Достаточно ограниченный спрос и, соответственно, производство индюков, уток и гусей. Скромные успехи в молочном направлении: к сожалению, только отдельные индивидуальные, но еще не системные проекты», — говорит он.
       
      Источник: latifundist.com
    • Автор: Служба новостей
      Как сообщил в пресс-службе областной администрации, в инкубаторы птицефабрики заложили 44 тыс. яиц. Это можно считать новой вехой в развитии предприятия.

      Первые цыплята должны вылупиться уже 24-29 июня. В июле в инкубатор заложат еще 45 тысяч яиц. Новые закладки в инкубационный цех планируется делать каждые полтора месяца. Предприятие рассчитывает выйти на объем в 80 тонн в месяц. В 2018 году будет запущено производство яиц.

      «Это задача на перспективу, сейчас нам необходима модернизация оборудования, это очень большие финансовые вложения. Сейчас мы развиваем бройлерное направление, в будущем можно будет приступить и к возобновлению линии по производству яиц», – отметил директор птицефабрики Максим Кнаус.

      Визит на предприятие совершил глава региона Александр Козлов. Пока предприятие находилось в кризисной ситуации, в Правительстве области пристально следили за ситуацией. Благодаря вмешательству губернатора перед работниками была погашена задолженность по заработной плате.

      Глава области выразил благодарность инвесторам: «Вы подарили людям надежду, рискнули своими деньгами, зашли сюда и надеемся, планы, о которых вы говорите, у вас реализуются, а областные власти окажут вам всестороннюю поддержку. Вы, главное, наших людей цените. Фабрика здесь работала долго, и те люди, которые здесь трудились, – настоящие профессионалы, их необходимо сохранить, чтобы они могли свои знания передать молодому поколению».
       
      Источник: www.agropages.ru
       
    • Автор: Служба новостей
      Одна из ведущих стран, занимающаяся разведением овец – это Австралия. Потому не удивительно, что австралийские фермеры экспортируют своих овец во многие страны мира. Главным и самым прибыльным для экспортеров на сегодняшний день является Китай. По словам одного из фермеров Скотта Трэйфта, заказы от Китайских предпринимателей весьма впечатляют. Например, было отправлено 1 520 овец породы дорпер и 60 баранов этой же породы овец. Примечательно, что все они отправились к одному клиенту.

      Как известно, овцы породы Дорпер отличаются отличными мясными показателями. Для примера: вес взрослого барана может доходить до 140 кг, а убойный выход мяса может колебаться в пределах 50%-59%. Не стоит забывать и то, что плодовитость дорперов составляет 150%-225%. При скрещивании с другими породами овец, гибриды наследуют лучшие качества дорперов – это и плодовитость и выход мяса!

      Слова господина Трэйфта, которые приводит австралийский ресурс Weekly times, также отметил, что многие фермеры из Китая используют овец из Австралии для улучшения местных пород овец. Например: чтобы получить гибридов с большим выходом мяса (баранины). Потому выбор овец породы дорпер не удивителен!

      Однако, есть и другая порода овец, пользующаяся популярностью в Китае. Это - южноафриканские мясные мериносы. Для примера: в 2016 году было отправлено 3 500 овец этой породы.

      Отправка овец из Австралии удовольствие не из дешевых. Один только перелет стоит около 250 000 долларов США! Один самолет может вместить максимум 1 600 голов овец. Стоит также учесть, что анализы крови весьма дорого стоят. Например: за каждое животное придется выложить по 130 долларов США!
        Источник:  1ovcevod.ru
    • Автор: Служба новостей
      Комитет госконтроля Гродненской области обнаружил недоработки в животноводческой сфере, заявил на коллегии его председатель Анатолий Дорожко.

      Проблемы связаны с замедлением темпов роста производства говядины и свинины, что в свою очередь объясняется фактами непроизводительного выбытия скота и свиней. При проверках выявлены случаи сокрытия количества получаемого приплода в некоторых сельхозпредприятиях. Это не позволяет восстановить поголовье КРС на протяжении ряда лет, что существенно влияет на снижение валового производства говядины.

      Животноводство обеспечивает более 70% валовой выручки сельского хозяйства области, поэтому принимаемые меры для повышения эффективности работы по производству мяса недостаточны.

      «Эта тенденция прослеживается на протяжении последних двух лет. Поскольку нет внешних факторов, как эпидемии, которые могут вести к такому результату, то сложившуюся ситуацию специалисты связывают с недоработками в сельском хозяйстве: нарушением условий содержания животных, неполноценным кормлением и упущениями в работе ветеринарных служб», — отметил председатель КГК области.

      Некоторые районы испытывают недостаток ветеринарных специалистов. Не решена проблема заготовки кормов в объемах, необходимых для перевода скота на круглогодичное содержание на сбалансированное однотипное кормление. При этом в некоторых хозяйствах на протяжении прошлого года не уделяли должного внимания надлежащему хранению кормов и их эффективному использованию.

      По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Хелского, погодные условия этого года — затяжная весна и обилие дождей — также не позволяют прогнозировать успешный результат в плане заготовки кормов. Предпринимаются меры для восполнения их дефицита, увеличены посевы однолетних трав, кукурузы. Отработана схема по приобретению дефицитных кормов. 

      На коллегии подчеркивалось, что работу по обеспечению сохранности молодняка в регионе поручено усилить. Определенная работа в этом плане проводится — организуются комплексные диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, регулярные мониторинги животноводческих объектов. Тем не менее, у сферы животноводства есть резервы для повышения производительности, обеспечения сохранности и продуктивности, передает БЕЛТА.
        Источник:  www.belta.by
    • Автор: Служба новостей
      Управлением Россельхознадзора по Воронежской области на границе с Украиной задержана незаконно провозимая продукция животноводства
       
      При проведении государственного ветеринарного досмотра специалистами Управления Россельхознадзора в международном пропускном пункте Бугаевка за минувшею неделю задержана незаконно провозимая продукция. Не допущены к ввозу на территорию РФ 4 партии мяса, партия молочной продукции, партия пищевых яиц.
       
      Животноводческая продукция провозилась без необходимых ветеринарных сопроводительных документов, установленных Едиными ветеринарно-санитарными требованиями. По выявленным фактам государственными инспекторами составлены акты о нарушении правил перевозки товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.
       
      Незаконно ввозимая продукция возвращена в Украину.
       
      Управление обращает внимание граждан: в соответствии с Едиными ветеринарно-санитарными требованиями ввоз продукции животного происхождения из-за границы на одно физическое лицо допускается в заводской упаковке весом до 5 кг при условии отсутствия карантинных заболеваний животных в стране, из которой ввозится эта продукция.
       
      Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 26 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено