Петербургский производитель свинины заложил свой бизнес



ГК «Пулковский» Ивана Кары заложила акции трех своих агрокомплексов по производству свинины — ПАО «Сбербанк России». Об этом РБК Петербург рассказал сам предприниматель. Такой шаг связан с тем, что компания не смогла уложиться в график погашения кредита, выданного Сбербанком ранее. Как следует из оценок отраслевых экспертов, финансовые сложности предприятия связаны с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. При этом Иван Кара добавил, что избавляться от своего бизнеса не намерен.

Удлиненный кредит

Сбербанк подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Агрохолдинг «Пулковский», ООО «Агрохолдинг «Приозерный» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», следует из информации на сайте ведомства. По оценке финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, стоимость трех активов ГК «Пулковский» не превышает 1,2-1,7 млрд руб.

Ходатайство банка не говорит о продаже бизнеса, пояснил РБК Петербурга Иван Кара. «Это в рамках реструктуризации моего кредита, который мы на два года продлили с банком. Банк должен получить в ФАС одобрение, что, если мы сорвем сроки по новому кредиту, тогда банк будет иметь первоочередное право покупки данных акций. Акции не продаются, они являются залогом в банке», — добавляет предприниматель.

По словам Кары, до этого Сбербанк выдал ГК «Пулковский» кредит на восемь лет, но из-за наступившего кризиса компания не смогла уложиться в график возврата средств. «Мы пришли к мировому соглашению, это один из его пунктов», — говорит Кара.

По информации на сайте Сбербанка, в 2010 году ГК «Пулковский» получила кредит в размере 1,5 млрд руб. сроком на 8 лет для строительства репродукторной свинофермы и свиноводческого комплекса «Агрохолдинг «Устьволмский» в Новгородской области.

В пресс-службе банка подтвердили слова Кары. «Подача ходатайства в ФАС связана с плановой и согласованной с заемщиком работой по реструктуризации задолженности», — говорится в ответе пресс-службы на запрос РБК Петербург.

Оковы низких цен

Как следует из комментариев отраслевых экспертов, ситуация, в которой оказалась ГК «Пулковский», во многом связана с неблагоприятными внешними факторами.

Характеризуя ситуацию на рынке свиноводства, опрошенные РБК Петербург специалисты называют несколько причин снижения цен и, соответственно, рентабельности производства. В последние два года закупочная цена на свинину постоянно менялась. «В прошлом году ценник был крайне низкий — порядка 130-145 руб. за килограмм», — рассказала РБК Петербург эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова (см. таблицу).

1306_RBC_Svin_754970162995888.jpg

По ее словам, неблагоприятная ситуация на рынке объясняется низкой покупательной активностью населения. «В связи с этим при развитии производства на рынке появляются излишки, которые влекут за собой снижение цен», — поясняет Кудрякова.

К снижению цен привело и развитие импорта свинины, продолжает эксперт. «В мае импорт вошел по более низкой цене, что заставило отечественного производителя снизить цены до рыночного уровня», — добавляет Кудрякова. По ее словам, падение цен из-за роста импорта составило около 10-20 руб. за окорок, лопатку и шею.

Еще один негативный фактор производителей свинины — рост цен на зерно и комбикорм, наблюдавшийся последние два года, говорит гендиректор «Агриконсалта» Андрей Голохвастов. По его словам, до 60-70% затрат в свиноводстве приходятся именно на комбикорм.

Справка

По данным kartoteka.ru, все юрлица на 51% принадлежат Ивану Каре и на 49% канадской «Аргус форвардинг инк.». По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Агрохолдинг «Пулковский» в 2015 году составила 357 млн руб. (плюс 45 млн руб. к 2014 году), чистая прибыль — 5 млн руб. (плюс 3 млн руб. к 2014 году). Кредиторская задолженность на 2015 год составляла 145,6 млн руб.

Выручка ООО «Агрохолдинг «Приозерный» в 2015 году была 886,4 млн руб. (плюс 171,8 млн руб.), но чистая прибыль снизилась до 67,6 млн руб. (минус 41,3 млн руб. от уровня предыдущего года). В то же время кредиторская задолженность увеличилась с 55 до 118,6 млн руб.

Выручка ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» в 2015 году составила 894 млн руб. (плюс 113 млн руб. к 2014 году). При этом чистая прибыль за год упала в десять раз — до 3,2 млн руб. Кредиторская задолженность выросла со 107,9 млн руб. в 2014 году до 233,6 млн руб. в 2015 году.

 
Автор:  Ксения Юркина
Источник:  www.rbc.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 48 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
       По сравнению с предыдущим месяцем экспорт свинины из  Великобритании в июне заметно снизился, сообщает Бетан Уилкинс, аналитик AHDB Pork.
       
      Поставки свежей / замороженной свинины в течение месяца снизились на 5% по сравнению с годом ранее до 17,5 тыс. тонн. Ограниченная доступность экспортируемых товаров, вероятно, продолжала оказывать влияние на экспорт, а производство свинины в Великобритании в течение месяца снизилось на 2 процента относительно июня 2016 года.
       
      Падение экспорта свинины также усугубляется более медленным спросом со стороны Китая, причем поставки на 15 процентов ниже, чем в июне 2016 года. Между тем, торговля с ЕС показала меньший спад - всего на 2 процента в годовом исчислении. Падение поставок в Ирландию и Данию частично было компенсировано увеличением экспорта в Нидерланды и Германию.
       
      Тем не менее, рост средней цены за экспортную единицу означал, что стоимость экспорта свинины в Великобритании по-прежнему на 11 процентов выше, чем в июне 2016 года, и составила 24,5 млн. фунтов стерлингов.
       
      Снижение стоимости поставок в Китай и снижение цен в США привело к тому, что доля ЕС в экспортной рыночной стоимости свинины в Великобритании выросла до 70 процентов. В 2016 году показатель составлял 60 процентов.
       
      Торговля свининой в Великобритании
       
      Июнь-2016
      Июнь-2017
      Прирост в годовом исчислении,%
      Январь-Июнь 2016
      Январь-Июнь 2017
      Прирост в годовом исчислении,%
      ИМПОРТ
       
       
       
       
       
       
      Охлажденная/замороженная свинина
      40,7
      40,1
      -2
      191,9
      235,9
      +23
      Бекон/ветчина
      21,3
      18,9
      -11
      112,6
      110,7
      -2
      Сосиски/колбасы
      11,5
      12,7
      +10
      60,8
      65,9
      +8
      Переработанное мясо
      13,1
      17,3
      +33
      69,1
      82,0
      +19
      Субпродукты
      1,5
      1,4
      -5
      7,2
      9,6
      +33
      ЭКСПОРТ
       
       
       
       
       
       
      Охлажденная/замороженная свинина
      18,4
      17,5
      -5
      109,2
      107,1
      -2
      Бекон/ветчина
      1,4
      1,8
      +28
      7,6
      9,5
      +25
      Сосиски/колбасы
      0,5
      0,8
      +52
      2,9
      3,0
      +6
      Переработанное мясо
      0,9
      1,5
      +68
      6,1
      6,1
      +1
      Субпродукты
      5,9
      5,7
      -4
      40,7
      38,3
      -6
       
      В июне объем отгрузок субпродуктов также снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5,7 тыс. тонн.
       
      30-процентное сокращение поставок в Китай, основной пункт назначения экспорта данной продукции из  Великобритании, привело к общему снижению показателя. Однако влияние этого было уменьшено значительным увеличением поставок как в Гонконг (+64 процента), так и на Филиппины (+112 процентов).
       
      И наоборот, экспорт других свиных продуктов, таких как бекон, колбасы и переработанная свининв, сильно вырос в июне по сравнению с предыдущим месяцем и июнем 2016 года.
       
      Однако есть некоторые сомнения в отношении этих цифр, учитывая, что увеличение было обусловлено необычно большими поставками в Данию и Нидерланды в течение месяца.
      Импорт свежей / замороженной свинины именно в июне показал первое снижение в годовом исчислении с марта 2016 года, снизившись на 2% до 40,1 тыс. тонн. Это было вызвано 21-процентным сокращением импорта из Дании.  Однако заметный рост продолжался от других ключевых поставщиков.  
       
      Источник: Meatinfo
    • Автор: Служба новостей
      АО "Мерси Агро Сахалин" начинает доставку своей продукции в "северную столицу" островного региона.
       
      Уже 19 августа жители Охи смогут приобрести свинину по 250 рублей за килограмм на местной ярмарке, расположенной на пересечении улиц Карла Маркса и Блюхера.
       
      Решение устроить выездную торговлю в Охе позволит потребителям иметь еще больший доступ к продукции компании. Ранее АО "Мерси Агро Сахалин" занималось оптовыми продажами в магазины муниципального образования.
       
      Пока в планах компании — отправлять машину в Оху раз в неделю. Уточнить информацию о дне недели (первое время график будет "плавающий") можно в департаменте экономики местной администрации по номеру телефона: 8 (42437) 3-54-18.
       
      В скором времени акционерное общество "Мерси Агро Сахалин" сможет поставлять в Оху не только охлажденное мясо в полутушах, но и полный ассортимент продукции. Это станет возможно благодаря запуску второй очереди свинокомплекса, продукция с которого появится на прилавках сахалинцев к 1 октября этого года.
       
      Важное событие для области позволит обеспечить свининой местного производства не только юг Сахалина, который будет обслуживаться ежедневно, но и остальные населенные пункты. Планируется, что после ввода в строй второй очереди свинокомплекса и приобретения специализированного транспорта, компания своими силами организует доставку товара во все города региона по ценам производителя. Это стало возможно благодаря программе субсидирования перевозок в районы крайнего севера принятой министерством торговли и продовольствия Сахалинской области.
        Источник: sakhalin.info
    • Автор: Служба новостей
      ООО "Труд", совладельцем которого выступает партнер Fort Group и кандидат в депутаты Госдумы Борис Пайкин, расширило количество птичников по выращиванию индейки и запустило цех глубокой переработки общей стоимостью около 250 млн рублей. В ближайшие два года предприятие намерено увеличить объемы производства индюшатины до 10 тыс. тонн, инвестировав еще 1,5 млрд рублей, с перспективой выхода до 40 тыс. тонн мяса. Эксперты "Ъ" считают, что заявленная для достижения мощность способна сделать производителя одним из лидеров рынка, однако для этого ему необходимо успешно закрепиться в нише в условиях нарастающей конкуренции.

      На следующей неделе в Лужском районе Ленобласти состоится торжественное открытие первой очереди птичников и цеха глубокой переработки ООО "Труд". Как рассказал "Ъ" соучредитель общества Виктор Люкшин, в течение года на территории фермы было расширено количество птичников с трех до восьми. Кроме того, был введен в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса площадью 432 кв. м, позволивший предприятию выйти на замкнутый цикл производства. Последний подразумевает ежедневный убой птицы с выпуском мясной деликатесной продукции (колбас, сосисок, ветчины). Производительность цеха — около 2 тыс. тонн индюшатины в год, или 5 тонн в сутки, 2 тонны в день готовой продукции. Вложения в проект составили 250 млн рублей, из которых половина — заемные средства.

      По словам господина Люкшина, в течение полутора-двух лет ООО намерено реализовать вторую очередь птичников, что позволит выйти на производительность до 10 тыс. тонн мяса в год. Для этого "Труд" планирует к существующим 30 га площади фермы добавить еще 50-60 га, взяв в аренду соседние участки. Кроме того, инвесторы собираются оборудовать колбасный цех инкубатором, где из яиц будут выращивать цыплят, которых сейчас закупают в Германии.

      Вложения в новый этап оцениваются в 1,5 млрд рублей, которые владельцы ООО хотят взять в банке под льготный процент как сельхозпроизводители. "Расчетная рентабельность нашего производства составляет 15-20%",— добавил Виктор Люкшин. После чего инвесторы планируют в течение трех лет реализовать и третью очередь птичников с выходом на производительность в 40 тыс. тонн мяса индейки.

      Реализовывать продукцию в ООО планируют через собственную сеть монопродуктовых магазинов, которых пока насчитывается чуть более десяти в Новгороде, Луге и Санкт-Петербурге. Через них реализуется 15-20% выпускаемой на предприятии продукции. "Мы будем отказываться от оптовиков и всю продукцию намерены реализовывать через свои магазины, нарастив их количество по Северо-Западу до 20-30",— поделился планами соучредитель ООО "Труд".

      Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Труд" с августа-сентября прошлого года владеют Владимир Фоломеев (34%), Виктор Люкшин (33%) и партнер инвесткомпании Fort Group Борис Пайкин (33%). До этого с мая-июня 2016 года совладельцами предприятия выступали Борис Пайкин (42%) и президент компании "Росинжиниринг" Дмитрий Новиков (58%). В течение нескольких лет с 2013 года среди соучредителей ООО числился его нынешний генеральный директор Александр Рущак.

      Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков считает текущий объем производства ООО "Труд" небольшим относительно лидеров рынка, поставляющих 30-60 тыс. тонн мяса индейки в год, — около 1% от совокупного объема производства в России. "Существенным, но не рекордным" назвал и масштаб инвестиций во второй этап развития ООО аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

      "Выход на 40 тыс. тонн в год способен сделать компанию одним из лидеров рынка, однако для реализации этих планов производителю необходимо успешно закрепиться в рыночной нише в условиях нарастающей конкуренции — в этой сфере стало ежегодно появляться по 30-50 новых инвестпроектов",— уверен Вадим Исаков. По оценкам аналитика, потребление индюшатины в России за 2016 год увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом — до 1,3 кг на человека. При этом производство мяса индейки в прошлом году на фоне запуска нескольких крупных предприятий выросло на 40%, до 227,2 тыс. тонн.
        Марина Костюкевич Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Цены на свинину в Ирландии ниже по сравнению с другими странами Европы. Местная Ассоциация фермеров обвиняет местные мясоперерабатывающие компании.
       
      По мнению производителей именно они давят на цены.
       
      «В континентальной Европе 12 недель подряд производители продавали свинину по 1,80 евро / кг. В Ирландии цена была на уровне ниже средней по сравнению с общеевропейскими показателями. После такого длительного отставания, снижать цены и в дальнейшем для наших свиноводов — недопустимо », - отметил Том Хоган, глава Ассоциации фермеров. 

      В предыдущие годы — 2015-2016-м — когда все производители свинины столкнулись с финансовыми трудностями из-за низких цен на свинину, ИАФ призвала перерабатывающие компании воздержаться от манипуляций на рынке. 

      По словам Тома Хогана, после прошедшего на прошлой неделе снижения цен на свинину на 4-6 центов/кг, мелкие производители стали «инструментом» для дисгармонизации цен. Чтобы «удержаться на плаву» им пришлось продавать продукцию дешевле. Тогда как крупным производителям удалось заключить контракты на поставки свинины по более высоким ценам. Такая ситуация сложилась из-за слишком заниженной цены, которую предлагали отдельные переработчики.
       
      Источник: piginfo.ru
    • Автор: Служба новостей
       Как Япония, так и Южная Корея, сообщили об увеличении импорта свежей / замороженной свинины в годовом исчислении в течение первой половины 2017 года, согласно аналитику AHDB Pork Бетан Уилкинс.
       
      С учетом замедления спроса на импорт свинины  в Китае во втором квартале эти направления стали все более важными торговыми точками для мирового рынка свинины.
       
      В течение первых шести месяцев 2017 года Япония импортировала 459 000 тонн свинины, что на 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки из Канады, в частности, были на 19% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
       
      Между тем, другие ключевые поставщики, ЕС и США, видели более скромные увеличения на 3 и 4 процента соответственно. Расширение поставок из  ЕС в значительной степени было обусловлено увеличением импорта из Испании во втором квартале. Напротив, поставки США фактически упали на 1 процент в течение второго квартала.
       
      Для Южной Кореи импорт свежей / замороженной свинины увеличился на 12 процентов  в первом полугодии, достигнув 257 000 тонн. Как сообщается, вспышки заболеваний в секторах производства говядины и птицы увеличили спрос на свиное мясо в этом году.
       
      Поставки свинины из ЕС выросли на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом и теперь обеспечивают более половины потребностей Южной Кореи в импорте.  В общем объеме экспорт из Германии и Нидерландов увеличились соответственно на 46 и 58 процентов. Резкое увеличение немецких поставок, в частности, вероятно, связано с временным приостановлением экспорта в Китай с нескольких ключевых заводов в начале этого года. Великобритания также поставляет свинину в Южную Корею, хотя и в небольших объемах (1600 тонн), но поставки были, тем не менее, на 50 процентов выше, чем годом ранее.
       
      Как ожидается, китайский импортный спрос на свинину может оказаться ниже уровня 2016 года во второй половине года. Аналитики предполагают, что в течение третьего квартала в рамках природоохранных правил могут произойти обширные закрытия ферм в Китае, что приведет к временному росту предложения свинины на внутреннем рынке.
       
      Таким образом, то, как японский и южнокорейский импортный спрос на свинину будет развиваться в течение остальной части 2017 года,  может быть ключевым фактором для глобального рыночного баланса.
        Источник: Meatinfo.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Про ДНК в фарше! Конечно, нужно смотреть результаты экспертизы, что там у Мортадели нашли - качественное или количественное, но ДНК человека в фарше быть может. В ассортименте Начиная от отшелушивающихся частичек кожи, кончая каплями слюны, которые попали в фарш воздушно-капельным путем. Слюна, кровь обвальщика, перхоть с бровей рабочего, ресничка с глаз фаршесоставителя, козява из носа в конце-концов, что выпала у рабочего в волчек. Любой судмедэксперт расскажет про следы человека и выделение ДНК из потожировых следов. А журналисты преподнесли как расчлененку и человечину..   На изображении кадр из фильма "ПОДСТАВА" / SETUP, 2011 (http://www.kinopoisk.../1/film/572122/) где реппер 50 копеек привез прятать труп. После этого кино и пошли байки о оборудовании которое может сделать фарш из костей. Там в этом кино - есть ой какие кадры. Я не стал из прикреплять, там 21+.   UPDATE. Оказывается все это оказалось подделкой, сообщает нам сайт Известия https://iz.ru/628350/nii-pitaniia-ramn-oproverg-informatciiu-o-kolbase-s-chelovecheskoi-dnk Как говорят: "Ложки нашлись, а осадочек остался!". Вот она эпоха пост-правды.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Ненавижу сырокопченые колбасы с подваром!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено