На новосибирском рынке мясопереработки идет конкурентная борьба за потребителя



Борьба за потребителя на новосибирском рынке мясопереработки всегда отличалась высоким уровнем конкуренции среди производителей. Обостряет ситуацию и то, что на рынок регулярно выходят новые игроки, в том числе федеральные компании. Кому на текущий момент принадлежат наибольшие доли мясного рынка в Новосибирске, какая продукция пользуется спросом у населения в кризис и как отличить качественную колбасу от суррогатной — читайте в материале «КС».

Война сосисок

Уровень конкуренции на новосибирском рынке мясных и колбасных изделий всегда был достаточно высоким. В качестве примера можно привести долгоиграющий спор между производителями колбас — ООО «Сибирская продовольственная компания» (СПК) и «Торговой площадью», который возник еще в августе 2015 года.

Напомним, что СПК направила заявление в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией «Торговая площадь». Согласно материалам дела, СПК производит продукт с названием «Большая SOSиска», а их конкурент, компания «Торговая площадь», использовал похожую упаковку и схожее название для своего продукта — «ЗDоровая сосиска».

«На упаковке продукта от «Торговой площади» изображена сосиска с выраженной мимикой и столовыми приборами, а слово «ЗDоровая» в названии продукта не только синонимично слову «Большая», но сходство обнаруживается и в написании: «Торговая площадь» использует латиницу в слове «ЗDоровая» так же, как и СПК в слове «SOSиска», — говорилось в заявлении СПК.

«Торговая площадь» в свою очередь не согласилась с претензиями истца и заявила, что охране подлежит только то, что зафиксировано актом государственной регистрации», — подчеркивает начальник отдела развития «Торговой площади» Анна Коркина. По ее словам, правообладатель товарного знака «Большая SOSиска» заявлял на регистрацию «неких фантазийных персонажей», это буквальная цитата из заявки на регистрацию, и никогда не заявлял в качестве объекта регистрации такой объект, как «анимированная сосиска».

«В прошлом году УФАС вынесло решение, в соответствии с которым действия ООО «ТД «Торговая площадь», выразившиеся в выпуске на рынок товара «ЗDоровая сосиска» в упаковке сходной до степени смешения с нашим товарным знаком «Большая SOSиска», были признаны актом недобросовестной конкуренции. Этим же органом было вынесено предписание, в соответствии с которым ООО «ТД Торговая площадь» было предупреждено о недопустимости подобных действий на рынке», — рассказывает специалист юридической службы холдинга «Российские мясопродукты» Юлия Дорофеева.

Ведомство предписало «Торговой площади» выплатить штраф в 100 тыс. рублей и прекратить использование упаковки, которая вызвала претензии. Однако в марте 2017 года «Торговая площадь» все же оспорила в суде решение УФАС, а арбитражный суд Новосибирской области отменил решение о признании ООО «ТД «Торговая площадь» нарушителем закона «О конкуренции». В июне 2017 года седьмой апелляционный арбитражный суд в Томске оставил в силе решение арбитражного суда Новосибирской области и подтвердил позицию «Торговой площади» соответствующей закону.

«Наша компания, безусловно, не согласна с выводами суда и считает решение антимонопольного органа законным и обоснованным, в связи с чем считает необходимым продолжить работу по защите своего товарного знака «Большая SOSиска». Сейчас ООО «СПК» готовит кассационную жалобу в суд по интеллектуальным правам на вышеуказанное решение», — заключила Юлия Дорофеева.

Идет агрессивная экспансия, которая вытесняет розницу

По словам заместителя директора по маркетингу холдинга «Российские мясопродукты» Олеси Галкиной, обновление ассортимента всегда зависит от возможностей компании и трендов спроса на рынке. СПК всегда ищет возможности быть одной из первых на рынке, как следствие — продукция часто подвергается копированию.

«Так, более пяти лет назад появился оригинальный продукт «Большая SOSиска». Аналогов на рынке не было, и мы быстро добились большого объема продаж, через год продукт начали копировать. Аналоги «Большой SOSиски» как продукта появились у свинокомплекса «Томский», «Дымова», «МаВР» и других более мелких производителей, но самый неприятный случай связан с производителем «Торговая площадь», который скопировал не только продукт, но и оригинальный дизайн упаковки с персонажем «Большая SOSиска». Прецеденты копирования наших продуктов случаются чаще, чем это доходит до широкой аудитории, но команда юристов компании, безусловно, работает с этим», — говорит Ольга Галкина.

Компания «Торговая площадь» в свою очередь не смогла ответить на вопрос редакции, случались ли прецеденты копирования ее продукции на рынке.

Уровень конкуренции на рынке мясопереработки Новосибирской области, по мнению управляющего территорией продаж в Новосибирской области СПК Максима Комлева, всегда был высоким.

«Это связано с тем, что город очень большой, на наш рынок всегда кто-то хочет попасть из других регионов. Но в любом случае доминируют домашние производители и те, у кого есть свои мясозаготовительные базы, свои фермерские хозяйства. Даже с приходом новых игроков — «Ариант» и «Крестьянское хозяйство А. П. Волкова» — структура рынка не изменилась, потому что они представлены в розничном канале. Сейчас активно развивается сетевой канал, идет агрессивная экспансия, которая вытесняет розницу», — рассуждает Комлев.

Хотя многие аналитики предвещали скорую смерть рознице уже очень давно, тем не менее этот формат, по словам Максима Комлева, продолжает существовать. Он просто меняется под воздействием трендов: из формата «магазин у дома» или павильон, где можно было купить все что угодно, в узкоспециализированные магазины: пивные, булочные, мясные и колбасные лавки, рыбные магазины. Переформатирование идет давно, но при этом количество торговых точек остается неизменным.

«Да, новые игроки пытаются нас потеснить с помощью фирменной розницы — этим пользуется и наш главный конкурент «Торговая площадь». Также давно работают фирменные магазины Кудряшовского мясокомбината, но приход «Арианта» и «Волкова» вряд ли скажется на наших позициях на рынке. Да, они найдут своего потребителя, тем более что позиционируют себя как фермерские продукты, но это будут сотые доли процента от всего рынка», — добавляет Комлев.

Самыми крупными игроками новосибирского рынка колбасных и мясных изделий на сегодняшний день являются компании СПК и «Торговая площадь», с примерно равными долями. Замыкает тройку «Омский бекон», которого некоторые участники рынка считают сильным конкурентом, в том числе с точки зрения маркетинга. «Но однозначно говорить об этом нельзя — регион большой, в разных районах представлены разные предприятия, например, в сетевом канале хорошо представлен красноярский производитель «Дымов». Но если говорить об объемах, то расклад сил именно такой — СПК, «Торговая площадь», «Омский бекон», — уверен Максим Комлев.

Около 60% населения теперь предпочитают более дешевые мясопродукты

Согласно данным ГК «ФИНАМ», суммарное производство мяса и субпродуктов в России в 2016 году составило 7,01 млн тонн, из них в СФО — 628,06 тыс. тонн, или 8,96% от общероссийского объема. За первое полугодие текущего года в России произведено 3,46 млн тонн и 310,33 тыс. тонн по СФО (8,95%). Оценочные данные показывают незначительный прирост по сравнению с прошлым годом (примерно +3,11% в I квартале и около того — во II).

«Основным драйвером роста, как и в 2015–2016 гг., продолжает оставаться свинина и мясо птицы. И это при том, что производство мяса КРО находится фактически на неизменном уровне. Снижение уровня потребления со стороны населения в целом и наиболее дорогих продуктов в частности приводит к смещению баланса интересов в сторону более дешевой свинины и мяса птицы. Доля первой почти вдвое превосходит производство и потребление говядины, второй — примерно в три раза», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Совокупный импорт на текущий момент составляет менее 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (около 50%).

«Если оценивать потребительские предпочтения населения, можно отметить, что порядка 60% покупателей из-за падения платежеспособности намерены скорректировать свои предпочтения в пользу более дешевого мяса и мясопродуктов, а 30% уже ушли или готовы уйти в экономсегмент», — констатирует Алексей Коренев.

Об этом также говорят представители торговых сетей Новосибирска. «Рынок мяса и колбасных изделий стагнирует, покупатель по-прежнему выбирает акционный товар», — отмечает коммерческий директор торгового холдинга «Сибирский Гигант» Ольга Занина.

В структуре потребления мясопродуктов на долю колбасных изделий, по оценкам «ФИНАМ», приходится примерно 40% (для сравнения: на долю мяса птицы приходится около 20% спроса, свинина и мясные полуфабрикаты занимают по 13%, говядина — 12%).

Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы, сосиски и сардельки (объемы их реализации составляют до 46%), а основной целевой аудиторией являются наименее обеспеченные слои населения с ежемесячным доходом до 10 тыс. рублей на человека. Сырокопченые колбасы покупают около 22% потребителей, варено-копченые и полукопченые — около 16%. Соответственно, уровень доходов покупателей этой категории изделий чуть выше — до 15 тыс. рублей.

«На сегодня значительную часть на прилавках магазинов группы компаний «Холидей» занимают товары, ориентированные на людей со средним доходом. Мы завели больше колбасных изделий из мяса птицы, они пользуются популярностью из-за невысокой цены, — рассказывает директор по маркетингу ГК «Холидей» Артем Нонка. — У рынка мясных продуктов есть характерная особенность: покупатель больше доверяет своему местному, региональному производителю».

В Новосибирске, к примеру, это СПК, «Торговая площадь», на Кузбассе — ИП Волков и Кузбасский пищекомбинат, в Омске — «Сибирские колбасы» и «Омский бекон», на Алтае — «Барнаульский пищевик», в Томске — свинокомплекс «Томский» и «Межениновская Птицефабрика». «Это предприятия, которые родом из соответствующих регионов, местные жители им доверяют и любят их продукцию. Как правило, товары из других регионов пользуются меньшим спросом», — добавляет Артем Нонка.

На долю изделий класса «премиум» в структуре потребления сейчас приходится менее 7% спроса, что в целом, по мнению экспертов, соответствует пропорциям распределения доходов. «Ситуация с планируемыми на будущее располагаемыми доходами населения не позволяет надеяться на то, что спрос на премиальные виды колбас претерпит существенные изменения в ближайшее время», — уверен Алексей Коренев.

«В ассортименте практически всех производителей есть сегмент премиальных изделий. Как правило, это сырокопченые или сыровяленые изделия. Динамика спроса на эту товарную группу достаточно равномерная и не претерпела существенных изменений за последний год. В настоящий момент мы сотрудничаем по этой товарной группе как с сибирскими производителями, так и с производителями, находящимися за пределами СФО», — говорит Артем Нонка.

Дорого — значит качественно?

Редакция «КС» решила провести собственный небольшой эксперимент и сравнила два образца сыровяленых колбас крупнейших новосибирских производителей — компаний СПК и «Торговая площадь». Наше внимание они привлекли еще и тем, что, как и в случае с сосисками, оба продукта крайне схожи между собой, имеют идентичное название и стоимость. А вот их состав довольно-таки различен.

Проверке качества подверглись сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» производства компании СПК и сыровяленая салями «Тоскана Династия» производства «Торговой площади». Оба продукта относятся к категории «премиум» стоимостью более 1500 рублей за килограмм. Состав первого образца, согласно данным этикеток, на 100 граммов продукции содержит 23 г белка, 38 г жира и 1 г углеводов, второго — 15 г белка, 36 г жира и 0,3 г углеводов.

Большинство представителей редакции «КС» отдали пальму первенства колбасе СПК. В качестве ее преимуществ перед конкурентом были названы более мягкий вкус, по ощущениям наличие натуральных специй, а не усилителей вкуса. В целом она напоминала вкус настоящей сыровяленой европейской колбасы. Продукция «Торговой площади» показалась дегустаторам менее натуральной за счет слишком яркого вкуса, кроме того, смутило количество белка в ее составе.

Чтобы разобраться в вопросе, какой же продукт более близок к натуральным аналогам, корреспондент «КС» обратился к к. м. н., директору «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якову Новоселову.

«Несмотря на то что информация на обеих этикеточных надписях соответствует действующему законодательству, предоставленные редакцией копии этикеток колбасных изделий могут не соответствовать реальному составу продуктов, — сразу отметил Яков Новоселов. — На этикетках обоих продуктов указана «нитритно-посолочная смесь». Все прекрасно знают, что кусок натурального вареного или жареного мяса вовсе не розового, а серого цвета, поскольку при термической обработке распадается гемоглобин, и любой другой цвет попросту невозможен. Однако колбасные изделия чаще всего имеют приятный и привлекательный насыщенный розовый цвет».

Для придания такого оттенка используют нитриты, источником чего и является «нитритно-посолочная смесь». Избыточное потребление нитритов небезвредно для человека.

Впрочем, говоря о составе продукции, стоит отметить, что на колбасном рынке уже давно сложились свои устоявшиеся нормы. Один из представителей сферы ритейла рассказал «КС», что его компания решила ввести в свой ассортимент колбасные изделия под собственным брендом, стремясь первоначально не использовать различные консерванты, красители и усилители вкуса. Однако когда технологи показали получившийся продукт, то не возникло даже желания его пробовать, потому что сразу стало понятно, что такой продукт люди не купят.

«Что можно сказать непосредственно об образцах? «Сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» (СПК): соотношение белка и жира не соответствует химическому составу российского мясного сырья («свинина мясная»). Оно нехарактерно для данной продукции: содержание белка, указанное на этикетке, равно 23 г на 100 г изделия (стандартные показатели — 18–19 г белка на 100 г говядины и 15-16 г белка на 100 г свинины, согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов»), не исключено, что в него, помимо прочего, добавлен, допустим, растительный или соевый белок. Законодательство не обязывает производителей уточнять вид белка. Утверждать, что именно содержит рассматриваемый образец, без лабораторных исследований невозможно», — объясняет Яков Новоселов.

Согласно информации на этикетке, продукт СПК также содержит декстрозу. Декстроза относится к простым сахарам и используется для ускорения процесса производства колбасных изделий («созревания»). «При регулярном обильном употреблении способствует повышению риска развития ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется при сахарном диабете, гипергликемии (повышенном сахаре крови). Третий момент — продукт содержит антиоксидант E-301 (аскорбат натрия)», — отмечает эксперт.

Это вещество является искусственным (синтетическим) аналогом аскорбиновой кислоты. По словам Якова Новоселова, употребление продуктов, имеющих в составе Е-301, следует ограничить людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как избыток потребления данного вещества увеличивает риск развития мочекаменной болезни.

«Четвертое — колбаса содержит некие «натуральные ароматизаторы» (наименования не указаны). Натуральными ароматизаторами являются вещества, придающие продукту вкус чего-либо (или усиливающие его) и полученные из натуральных продуктов. Например, из мяса, морепродуктов, из пряностей, или из кореньев и коры растений (например, компоненты «жидкого дыма», использующегося вместо традиционной технологии производства) и многое другое», — говорит Новоселов.

Второй образец — салями «Тоскана Династия» («Торговая площадь»). «Соотношение белка и жира, в отличие от СПК, соответствует химическому составу российского мясного сырья («свинина мясная»), — продолжает эксперт. — Продукт также содержит изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316). В настоящее время отсутствуют ограничения по использованию данного вещества, так как установлено, что уровень опасности для здоровья человека практически не превышает нуля. В-третьих, продукт «Торговой площади» содержит пищевую добавку E-621 (глутамат натрия)».

Глутамат натрия — это усилитель вкуса. Натуральный глутамат натрия в небольших количествах считается безопасной добавкой. Однако при его регулярном и обильном употреблении может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснения лица, общей слабости. Подобные признаки также называют «синдромом китайского ресторана», так как в восточной кухне эта добавка используется в больших количествах.

Таким образом, высокая стоимость продукта не всегда является гарантом его качества. Впрочем, в рассматриваемых образцах нет столь популярных сейчас в колбасных изделиях добавок, как эмульсия (из свиного жира, из свиной шкуры), соевый белок (изолят), эмульгаторы, фосфаты и вода.

«Как определить, не подсовывают ли вам некачественный продукт? При покупке в первую очередь нужно смотреть на содержание белка. Если изделие действительно сделано из мяса, то содержание белка в нем должно быть не менее чем 13–14 г на 100 г продукта (в 100 г говядины содержится 18–19 г белка, а в 100 г свинины — 15–16 г белка). Если же, например, в 100 г колбасы или тушенки содержится всего 8–11 г белка, то велика вероятность того, что в продукт добавлено большое количество не мясных наполнителей», — отмечает Яков Новоселов.

В «полевых» условиях, по опыту Якова Новоселова, также можно оценить наличие заменителей мяса в колбасных изделиях. Попробуйте приготовить их на гриле или пожарить на сковороде. Натуральное мясное изделие будет довольно долго «толстеть» и «распухать», и лопнет не скоро. Чем больше в колбасе или сосиске сои и удержанной ею воды, тем быстрее она лопнет и «сдуется». Правильно: мышечных волокон нет, а вода и соя разбухать «не обучены» — они «потекут». Еще один косвенный признак наличия большого количества влагоудерживающей добавки (каррагинана): сосиска, твердая и упругая в холодном виде, после варки превращается в нечто мягкое и сморщенное. Потому что каррагинан на производстве после термообработки превратился в «холодец» и застыл, а во время варки он, естественно, распался.

«Хотелось бы напомнить, что самостоятельно потребитель никогда не сможет отличить качественную колбасу от суррогатной. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. Современные технологии позволяют не только идеально сымитировать вкус, цвет и запах, но и даже сделать их более привлекательными по сравнению с натуральным продуктом. Согласно ФЗ, единственным объективным подтверждением натуральности, качества, полезности продукта сегодня является только добровольная сертификация, обеспечивающая лабораторный контроль состава продукции», — резюмирует эксперт.

Какого производителя колбасных и мясных изделий предпочитаете непосредственно вы? Или не употребляете колбасу вовсе? Редакция «КС» предлагает принять участие в новом опросе по потребительскому рынку.

 
Мария Сорокина
Источник: www.ksonline.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   6 пользователей, 0 анонимных, 46 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Редактор
      Кроме того, в срок до 30 ноября Минсельхозу, Минтруду и Минпромторгу надо представить предложения о разработке программы стимулирования внутреннего спроса на отечественную продукцию сельского хозяйства.
      Также премьер-министр поручил Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину до 30 ноября представить в кабмин предложения о создании и развитии сети фермерских рынков и мероприятиях по созданию и продвижению региональных продуктов с использованием защищенных географических наименований.
       
      Насыщенная неделя выдалась для ФАС. В частности, Федеральная антимонопольная служба предложила правительству рассмотреть вопрос об установлении предельных размеров штрафных санкций по договору поставки продовольственных товаров, который заключается между ритейлерами и поставщиками.
      Соответствующее предложение ФАС подготовила по итогам проверок договоров поставок торговых сетей на соответствие требованиям закона «О торговле», проведенных по поручению правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию изменения конъюнктуры продовольственных рынков, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. В ФАС отмечают, что в новых договорах поставки торговые сети «существенно увеличивают штрафы в отношении поставщиков за некорректные документы, расхождения в ассортименте, наименовании товаров при поставке, недопоставке, поставке некачественного товара и т.д.
      Еще одним заметным событием стало вмешательство ФАС в сделку по поглощению немецкой химико-фармацевтической компанией Bayer производителя гербицидов Monsanto.
      Расскажем подробнее. В сентябре 2016 года Bayer заключил рекордную в истории германского бизнеса сделку о покупке американского производителя гербицидов Monsanto. Сумма сделки, в результате которой появится крупнейшая в мире компания по производству генномодифицированных семян и пестицидов, оценивалась в $66 млрд.
      Рассмотрев ходатайство Bayer, ФАС пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. В частности, у объединенной компании будут «значительные возможности по производству биотехнологических семян с заданными признаками, а также накопленные массивы больших данных и ключевых алгоритмов в сфере цифрового земледелия». По мнению регулятора, это позволит ей быстро и эффективно нарастить свое присутствие в РФ, приведет к доминированию сразу на всех затрагиваемых товарных рынках и созданию высоких барьеров для входа компаний, не обладающих такими ресурсами и возможностями.
      Для защиты конкуренции ФАС хочет обязать Bayer передавать на основании неэксклюзивной лицензии технологии в области селекции, необходимые для создания новых сортов и гибридов в России, и предоставить российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия. Уточняется, что для выполнения этих требований Bayer необходимо будет в течение трех месяцев заключить договор с выбранной ФАС компетентной организацией об обеспечении и мониторинга трансфера технологий, и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам.
      Аналитики «Совэкон» полагают, что если ФАС не договорится с Bayer, это не остановит сделку, но создаст серьезные проблемы для работы объединенной компании на российском рынке. 
       
      В фокусе внимания профессиональной среды оказалось свиноводство. При участии первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова 9-го ноября прошло расширенное заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов.
      «Последние несколько лет свиноводство динамично развивается. Во многом это стало возможным благодаря мерам господдержки. В следующем году они сохранятся и продолжат играть особую роль в развитии отрасли», – заявил Джамбулат Хатуов.

      За 9 месяцев 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,5% к аналогичному периоду 2016-го и составило порядка 3,17 млн тонн, в том числе 2,71 млн тонн пришлось на сельскохозяйственные организации (+6,2%). По предварительной оценке Минсельхоза, к концу этого года общее производство составит 4,57 млн тонн, что на 5,1% выше прошлого. Таким образом, Россия достигнет показателя Доктрины продовольственной безопасности в обеспечении мясом и мясопродуктами за счет собственного производства на уровне не менее 85%.
      По словам Джамбулата Хатуова, дальнейшее развитие отрасли свиноводства напрямую связано с расширением экспорта. Замминистра сообщил, что сейчас ведется системная работа по продвижению свинины на зарубежные рынки. 
       
      Согласно данным Национального союза свиноводов, которые привел в своем выступлении генеральный директор организации Юрий Ковалев, объем экспорта свинины за январь-сентябрь вырос на 50% и составил 51,7 тыс. тонн. Планируется, что к концу года он может достичь 75 тыс. тонн.
      Тем не менее, подчеркнул Юрий Ковалев, основные рынки свинины для отечественных производителей пока закрыты. Приоритетными направлениями ее экспорта из России являются, прежде всего, азиатские страны – Китай, Таиланд, Южная Корея, Вьетнам, Филиппины, а также Япония.
       
      Тем временем, Rabobank опубликовал ежеквартальный отчет о рынке свинины, согласно которому в четвертом квартале 2017 года мировое предложение этого вида мяса будет расти, главным образом, благодаря Китаю, США, Канаде и Бразилии.
      Самая значительная тенденция на мировых рынках свинины – существенное сокращение импорта Китая, который упал на 27% за последние восемь месяцев, что создает риск переполнения глобальных рынков, – говорит Чэньчжун Пан, старший аналитик RaboResearch - Animal Protein. – Тем не менее, мы ожидаем, что импорт свинины в Китай несколько возрастет в конце года».
      На структуру свиноводства в Китае влияют более строгие меры по обеспечению экологической политики. Несмотря на выход многих мелких ферм из данного сектора, аналитики Rabobank сохраняют свой прогноз на 2017 год, ожидая роста производства свинины в стране на 2%. Цены будут продолжать снижаться, после заметного увеличения этим летом.
      Спрос на импортную свинину в Китае был одной из причин значительного колебания цен на мировых рынках. «Цены на свиной бекон достигли рекордных уровней в США и некоторых других странах, что было вызвано повышенным спросом, особенно со стороны сегмента общественного питания», – говорит Джастин Шеррард, RaboResearch Global Strategist - Animal Protein.
      Высокие цены в первом полугодии 2017 года способствовали сокращению экспорта, поскольку они снижали конкурентоспособность ЕС на внешних рынках, и одновременно, вызвали расширение сектора свиноводства. Небольшое падение производства в 2017 году, скорее всего, сойдет на «нет» в 2018 году. ЕС будет искать экспортные возможности для реализации дополнительных объемов произведенной свинины, следует из отчета Rabobank.
       
      В Мордовии Группа компаний «Талина» продолжает реализацию двух крупных проектов, рассказал ее президент Виктор Бирюков в ходе рабочей встречи с главой республики Владимиром Волковым. По его словам, в Ковылкинском районе активно идет возведение третьей очереди Мордовского племенного центра. Запустить производство должны осенью 2018 года. Ведется работа по модернизации и наращиванию мощностей мясокомбината в Торбеевском районе – проект будет сдан в эксплуатацию в 2019-2020 годах.
      Виктор Бирюков проинформировал главу Мордовии, что в настоящее время «Талина» занимает второе место в России по продажам колбасных изделий. За три года удалось увеличить производство мяса в 2,5 раза.
       
      Кадровые изменения произошли в АПХ «Мираторг». Холдинг сменил гендиректора свинокомплекса «Короча» в Белгородской области. Вместо Василия Попова, который принял решение покинуть компанию, на эту должность назначена Марина Бершакова.
       
      Перейдем к птицеводству. Белгородский арбитраж удовлетворил иск о самобанкротстве основателя и бывшего совладельца агрохолдинга «Белая птица» Игоря Барщука и ввел в отношении него процедуру реализации имущества на шесть месяцев, пишет «КоммерсантЪ».
      Финансовым управляющим бизнесмена утвержден Антон Захаров, а в качестве третьего лица к делу привлечено управление соцзащиты администрации Старого Оскола, в котором живет бизнесмен.
       
      Игорь Барщук подал иск о самобанкротстве в июне. Аналогичное заявление в суд в октябре подало ООО «СК актив», но к этому моменту арбитраж уже начал рассматривать иск господина Барщука. Теперь суд рассматривает возможность вступления ООО «СК актив» в дело в качестве соистца. Эта компания требует с Игоря Барщука, продавшего свою долю в «Белой птице» в 2016 году, 779,1 млн руб. по кредитному договору, в котором он был поручителем. ООО «СК актив» выкупило у Россельхозбанка право требования долга по кредитной линии Россельхозбанка. Она была в 2013 году открыта для ЗАО «Курский агрохолдинг» (прежнее название компании «Белая птица – Курск», основного юрлица производителя мяса).
       
      В Башкирии банкротятся сразу два предприятия. Во-первых, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам республики обратилась в арбитражный суд Башкирии с иском о признании банкротом крупнейшего производителя индейки ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури». Как следует из материалов суда, с иском ИФНС обратилась 8 ноября. Заявление пока оставлено без движения. Сумма требований не уточняется.
      Напомним, что предприятие принадлежит через членов семьи предпринимателю Марселю Юсупову и основному владельцу уфимского Уралкапиталбанка Дамиру Камилову. В сентябре РБК-Уфа со ссылкой на заместителя главы администрации Мелеуза Галину Гончаренко сообщал о том, что на предприятии возникли проблемы: быстро снижалось поголовье птицы, задолженность по зарплате составила 25 млн руб., не перечислялись налоги в местный бюджет.
      Также с предприятия пытается взыскать 485,7 млн руб. задолженности Россельхозбанк. Минсельхоз Башкирии требует вернуть 47,8 млн руб. выданных субсидий. В базе арбитража зарегистрированы несколько исков к предприятию от разных компаний, в частности, в сентябре иск о взыскании более 6,6 млн руб. подал «Газпром межрегионгаз Уфа».
       
      Во-вторых, межрайонная инспекция ФНС №2 по Башкирии направила в арбитражный суд республики заявление о признании банкротом ООО «Знаменская птицефабрика». Иск зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 8 ноября и пока не принят к производству. Размер задолженности предприятия перед бюджетом не уточняется. С начала года на него, по информации Kartoteka.ru, были возбуждены исполнительные производства на 30 тыс. руб.
       
      Судьба карельских птицефабрик складывается несколько лучше. Хотя региональный Минсельхоз постановил, что их восстановление в прежнем виде не имеет никаких перспектив, предприятиям предложили возможный выход из ситуации, который заключается в перепрофилировании деятельности.
      По мнению и.о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, местные предприятия можно будет использовать для разведения высокопродуктивных пород птицы, иначе говоря, племенного птицеводства. К такому заключению он пришел после поездки на неработающую птицефабрику «Сунская», расположенную в Кондопожском муниципальном районе.
       
      «Учитывая успешный опыт работы птицефабрики «Лебяжье» в качестве репродуктора первого порядка, полагаю целесообразным перепрофилировать существующие мощности с целью организации аналогичного производства или создания селекционно-генетического центра совместно с ведущей генетической компанией в области птицеводства», – резюмировал Владимир Лабинов, уточнив, что Минсельхоз уже ведет переговоры на эту тему с потенциальными инвесторами.
       

       
      Но одной из центральных тем обсуждения на минувшей неделе стало использование антибиотиков при лечении сельскохозяйственных животных, выращиваемых на убой, а также их включение в технологию изготовления пищевого сырья. Как заявили чиновники, мясная промышленность повинна в выработке устойчивости вирусов к антибиотикам.
      А началось все с того, что Госдума приняла закон, согласно которому Россельхознадзор получает право рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В рамках обсуждения этой инициативы лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на проблему формирования устойчивости к антибиотикам у людей, потребляющих в пищу мясо животных, которых лечили данными препаратами. Во время рассмотрения спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил разработать позицию по введению необходимых мер при применении антибиотиков в животноводстве.
      Это событие совпало с призывом к фермерам и представителям пищевой индустрии Всемирной организации здравоохранения прекратить давать антибиотики здоровым животным, чтобы поддерживать их быстрый рост. По данным ВОЗ, 80% антибиотиков в мире используется в животноводческом секторе. Лекарственные препараты накапливаются в мясе животных и попадают в организм человека. В итоге у людей развивается устойчивость к антибиотикам. Если не остановить процесс, люди скоро не смогут излечиваться от пневмонии, туберкулёза, гонореи и других болезней, говорится на сайте ООН.
       
      Одновременно второй по величине поставщик мяса птицы в Таиланде, компания Betagro, объявила о планах полностью прекратить применение антибиотиков для лечения больных бройлеров в течение следующих трех лет и перейти на природные альтернативы. В настоящее время Betagro использует новую стикерную систему, которая показывает, какие птицы были выращены без антибиотиков.
      Интересно, это вообще возможно – заменить антибиотики? Тем более –природными средствами?..
       
      Подготовила Виктория Загоровская
    • Автор: Служба новостей
      Член правления Национального союза мясопереработчиков, председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Сергей Шмелев в интервью порталу iz.ru прокомментировал введение Россией продовольственного эмбарго против стран Запада.

      Правительство России расширило продуктовые санкции против стран Запада. К списку запрещенной к ввозу продукции добавлены живые свиньи и субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции) из стран ЕС, США, Австралии и ряда других стран. 

      «По свинине сегодня Россия обеспечена собственной продукцией на 90%. По субпродуктам у нас существуют давние связи с Южной Америкой. В общем-то своего ливера у нас не так много. Но мы можем традиционно брать его в Южной Америке, так же как мы берем сегодня говядину, которой нам хронически не хватает. Имею в виду мясопереработчиков, потому что в СССР всю жизнь разводили скот молочного направления, а мясное направление мы только сейчас начали разводить. Я поддержал бы это эмбарго. Хоть и пароходом за тридцать дней но мы можем рассчитывать на Бразилию, Аргентину, Чили и так далее. Так что ничего страшного нет», — сказал Шмелев.

      Продуктовые санкции продлятся до 31 декабря 2018 года.  Как сообщается на сайте правительства, все эти ограничения не отразятся на обеспечении внутренних потребностей России.
        Источник: iz.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Работа отрасли: назад в будущее?!» – под таким девизом в рамках выставки «Агропродмаш-2017» прошло IV Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованное Национальным союзом мясопереработчиков (НСМ).

      Представители государственных структур, делового сообщества, собственники бизнеса, топ-менеджмент ведущих мясоперерабатывающих предприятий обсудили ситуацию в отрасли, как преодолеть грядущие вызовы, связанные с принятием важных государственных решений, которые либо позволят отрасли развиваться, либо отбросят её на годы назад.

      Выступая на совещании, первый заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что отраслевые профессиональные союзы в сельском хозяйстве стали серьезной силой, и НСМ может служить тому примером. Он остановился на ключевых проблемах мясоперерабатывающей отрасли, её законодательном регулировании и необходимости защиты интересов национальных производителей.

      Касаясь вопросов регулирования торговой деятельности, сенатор подчеркнул, что торговые сети стали глобальным монополистом в России. Ссылаясь на мировой опыт, он высказался за ограничения времени работы крупных торговых сетей, чтобы дать возможность выхода на рынок сбыта малому и среднему бизнесу.

      О проблемах защиты интересов предпринимателей говорила общественный бизнес-омбудсмен в сфере противодействия коррупции в правоприменительной практике Дина Крылова. Директор департамента Евразийской экономической комиссии Илья Черный рассказал о путях, которыми могут идти профессиональные объединения, для устранения препятствий в рамках Евразийского Экономического Союза.

      Бурную дискуссию вызвала тема перехода пищеперерабатывающей отрасли к электронной ветеринарной сертификации. Главным докладчиком выступил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.  Разработанная Россельхознадзором ведомственная ГИС  «Меркурий», призванная обеспечить сквозное прослеживание качества мясной продукции, имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих осуществлять её полноценную эксплуатацию, считают мясоперерабочики.

      Доклад о современных научных исследованиях влияния потребления мяса на здоровье человека представил директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Гоработова РАН Андрей Лисицын, который выразил сомнение в достоверности заявлений о связи потребления красного мяса с возникновением серьезных заболеваний.

      На совещании была также дана экспертная оценка работы мясоперерабатывающей отрасли, сделанная НСМ на основе опроса крупнейших отечественных мясопроизводителей.

      Участники совещания обсудили экологические требования к предприятиям отрасли, а также необходимость формирования спроса и доверия к отечественной мясной продукции.

      По итогам работы совещания была принята резолюция с предложениями по решению ключевых отраслевых проблем.
        Источник:  www.expocentr.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа компаний "Агроэко" начнет в моногороде Павловске Воронежской области строительство мясоперерабатывающего завода с инвестициями 10 млрд рублей в 2018 году. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба правительства Воронежской области по итогам встречи губернатора Алексея Гордеева с гендиректором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым.

      "Стороны обсудили возможность подготовки заявки в декабре 2017 года на софинансирование проекта группы компаний "Агроэко" по строительству мясоперерабатывающего предприятия на территории моногорода Павловск. Это позволит выйти на решение финансового вопроса уже до конца 2017 года и приступить к строительству в 2018 году", - сообщили в пресс-службе областной администрации.

      Как отметили в ведомстве, строительство мясоперерабатывающего завода позволит завершить создание в регионе третьего агропромышленного кластера по производству свинины. В регионе уже сформированы и работают два кластера: молочный и мясной - по производству говядины. "Стоимость объектов инфраструктуры составит более 1 млрд рублей, фонд в рамках подписанного с Воронежской областью генерального соглашения о сотрудничестве сможет софинансировать 95% от общей стоимости объектов, а 5% - это будут средства областного бюджета", - отметили в пресс-службе.

      Группа компаний "Агроэко" ранее заявила, что намерена построить в Павловске завод по переработке свинины с инвестициями 10 млрд рублей, с технологией трехступенчатого охлаждения мяса для увеличения срока его годности до 30 дней. Это крупнейшая в области свиноводства группа компаний в регионе с потенциалом выпуска до 150 тыс. тонн мяса в год, она занимает около 60% рынка свинины в области и 2,3% рынка в России. Ее инвестпроект по созданию современного свиноводческого кластера из десяти свинокомплексов и завода стал наиболее масштабным в АПК региона, он реализуется в рамках "Программы развития сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2013-2020 годы".

      "Агроэко" имеет в семи районах Воронежской области 25 производственных площадок, в том числе десять свинокомплексов, элеватор на 155 тыс. тонн единовременного хранения зерна, комбикормовый завод мощностью 360 тыс. тонн, селекционный генетический центр "Бутурлиновский". Компания намерена построить второй комбикормовый завод мощностью 280 тыс. тонн в год и элеватор при нем на 120 тыс. тонн зерна с возможностью расширения до 180 тыс. тонн. Производит 82,1 тыс. тонн свинины в живом весе в год, текущий объем отгрузки предприятия - до 12 тыс. голов в неделю.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      На предприятиях Курской области создано 1600 новых высокоэффективных рабочих мест. Именно на это нацеливает Указ Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике». 

      В указанный период компанией ООО «Агропромкомплектация» в Железногорском районе введена в эксплуатацию мясохладобойня мощностью по забою свиней 1 млн голов в год и производству 180 тысяч тонн мяса. Стоимость проекта более 8 млрд рублей. Создано свыше 1400 новых рабочих мест.

      В городе Щигры компанией «Глобал Трейд» реализован проект по строительству мясохладобойни мощностью по забою свиней до 40 тыс. тонн в год. Освоено порядка 600 млн рублей и создано 80 новых рабочих мест.

      Наряду с крупными развиваются и малые предприятия. В Курском районе работают мясоперерабатывающие цеха ООО ТК «Подлесное», ООО МПК «Полянское», ООО МПК «Соловей». Установлена линия по убою свиней в ООО «Псельское» Беловского района мощностью 50 тыс. голов в год. Проведена модернизация ООО «Кривецкие колбасы», АО «Надежда», ЗАО «Суджанский мясокомбинат». Это позволило значительно расширить ассортимент колбасных изделий и полуфабрикатов.

      В целях продвижения продукции на региональный потребительский рынок и обеспечения населения качественными мясными продуктами по оптимальным ценам предприятиями открыто более 80 фирменных магазинов.

      Стабильная работа предприятий позволила обеспечить среднюю заработную плату в мясоперерабатывающей отрасли свыше 27 тыс. рублей, с ростом к 2012 году в 1,4 раза.
        Источник: adm.rkursk.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено