Минсельхоз предложил страховать фермеров от любых природных неожиданностей



Страховать фермеров от «долгоиграющих» дождей и ранней зимы планирует Минсельхоз. А следить за полями с погибшими всходами страховщики станут из космоса.

Как стало известно «МК», соответствующий законопроект уже разработан в ведомстве.

Новшества коснутся как фермеров, которые возделывают на полях овощные и злаковые культуры, так и животноводов. Последним Минсельхоз приготовил солидный бонус на случай вспышек эпидемий среди животных. Как объясняют чиновники, по правилам фермер вынужден вырезать все поголовье, включая совершенно здоровых хрюшек и буренок. Однако получить страховку за такой вынужденный убой хозяин не может. Если новый закон будет одобрен, страховым компаниям придется раскошеливаться за каждую зарезанную свинью или козу.

Аграриям-растениеводам законопроект сулит целый набор новых «опций». Они смогут страховать свой будущий урожай от затяжных дождей, раннего выпадения снега и промерзания почвы. Сейчас страховщики на выбор предлагают фермерам купить полис для защиты от цунами, урагана, града и даже схода лавины. А вот страховать сельхозугодья от привычных для наших широт капризов природы фирмы по доброй воле чаще всего отказываются. Кроме того, фермерам станет проще доказать, что их урожай действительно пострадал или погиб.

В Минсельхозе поясняют, что сейчас факт наступления страхового случая (например, внезапная метель или сильный град размером с яйцо) устанавливается при помощи метеостанций Росгидромета. Однако их, как сетуют чиновники, очень мало и находятся они далеко от полей и грядок, чем и пользуются нечистые на руку страховщики. В результате несчастный аграрий вместо урожая вынужден собирать стопки справок от метеорологов и экологов, чтобы выбить заветную страховку. Чтобы упростить фермерам жизнь, отслеживать удары природных катаклизмов предлагается при помощи фото- и видеосъемки с космических спутников. Планируется, что новые правила начнут работать с 1 января 2019 года.

 
Источник: tula.mk.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 38 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      "Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот. Для дальнейшего развития законодательства Минсельхоз подготовил четыре законопроекта", - сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании, которое провел в среду премьер-министр Дмитрий Медведев. Слова министра приводит пресс-служба Минсельхоза.

      По его словам, первый законопроект закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй - упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли для их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий направлен на упрощение кредитования под залог земли. Он был одобрен в сентябре на заседании правительства и в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы. Четвертым законопроектом предлагается повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли. Сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельхозземель - до 1,5%. Существующая практика не стимулирует собственников использовать земли по целевому назначению, считают в Минсельхозе.

      "Уверен, если мы реализуем все намеченные меры, ситуация с возвращением в оборот сельхозземель серьезно улучшится, а динамика ввода возрастет, что позитивно отразится на динамике производства сельхозпродукции в целом", - заявил А.Ткачев.

      По его оценке, в оборот можно вернуть порядка 10 млн га неиспользуемых в настоящее время земель.

      Министр отметил, что изъятие земель - это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С начала реализации закона об изъятии сельхозземель (принят в июле 2016 года) собственники исполнили почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.
        Источник:  www.finmarket.ru
    • Автор: Служба новостей
      Планируется увольнение 282 человек

      О закрытии производства на ОАО «Чувашский бройлер» заявила гендиректор ООО «ИФК Время» Ксения Польских в своем уведомлении, поступившем на имя главы Минсельхоза Чувашии Сергея Артамонова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

      Как стало известно «Правде ПФО», ООО ИФК «Время» намеревается полностью завершить производственный цикл с 12 февраля и уволить персонал ООО «ТЕНИ-торг» в 282 человека до 28 февраля текущего года.

      При этом ООО «ИФК Время» ссылается на решение собрания кредиторов ОАО «Чувашский бройлер», на котором было принято решение о введении процедуры конкурсного производства, отказ кредиторами ОАО «Чувашский бройлер» передать имущественный производственный комплекс в аренду ООО «ТЕНИ-Торг», сообщается в релизе.

      «Однако необходимо отметить, что на собрании кредиторов за введение процедуры конкурсного производства голосовали кредиторы, аффилированные Александру Четверикову и ООО «Корма и Концентраты», которым принадлежит большинство голосов в реестре кредиторов. Чувашская Республика была против введения процедуры конкурсного производства, что давало бы возможность сохранить производственную деятельность предприятия», – сообщил Сергей Артамонов.

      Временный управляющий предприятия Игорь Алимов заявил, что решение собрания кредиторов по вопросу выбора дальнейшей процедуры банкротства, а именно конкурсного производства, будет обжаловано. 

      Ранее «Правда ПФО» сообщала, что арбитраж запретил проводить собрание кредиторов «Чувашского бройлера» и менять директора предприятия.
        Источник: pravdapfo.ru
    • Автор: Служба новостей
      АПХ "Мираторг", один из ведущих производителей мяса в РФ, в 2017 году в рамках развития кооперации с мелкими хозяйствами закупил у фермеров и владельцев подворий 59 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), сообщается в пресс-релизе холдинга.

      Собственная транспортная компания позволила "Мираторгу" не только взять на себя все расходы по логистике, но и подключить к системе кооперации хозяйства из почти 30 регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов в радиусе более 5 тыс. км от Брянской области, где сосредоточены основные активы холдинга по производству говядины.

      Агрохолдинг закупает как двухнедельных телят для ферм по выращиванию молодняка молочных пород, так и бычков и коров для доращивания и откорма на площадках в Брянской, Тульской, Смоленской и Орловской областях.

      "При поддержке государства мы создали самую сложную часть - инфраструктуру мясного скотоводства. Развитие кооперации холдинга с крестьянскими и фермерскими хозяйствами полностью отвечает как интересам отрасли, так и конечного потребителя. Это основа для увеличения производства качественной говядины мелкими и средними хозяйствами, которые получают прозрачное ценообразование без посредников, а также гарантированный рынок сбыта",- прокомментировала пресс-служба АПХ "Мираторг".

      "Мираторг" в 2017 году произвел 82 тыс. тонн говядины, что на 32% больше, чем в 2016 году. Ассортимент говяжьих полуфабрикатов вырос на 60%, до 410 позиций.

      Холдинг с нуля создал в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской и Калининградской областях инфраструктуру мясного скотоводства. Система вертикальной интеграции "от поля до прилавка" включает пастбища и фермы, откормочные площадки, а также мясоперерабатывающий завод мощностью 400 тыс. голов в год. Эта бизнес-модель позволяет эффективно подключать к производственной цепочке мелких и средних сельхозпроизводителей, повышая инвестиционную привлекательность отрасли, считают в "Мираторге".

      Холдинг АПХ "Мираторг" основан в 1995 году. Его предприятия расположены в 15 регионах РФ. В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.
        Источник:  www.interfax.ru
    • Автор: Служба новостей
      Африканская чума свиней приближается к Германии, и аграриям угрожают миллиардные убытки. Это вынуждает немецкую фермерскую ассоциацию требовать отстрела 70% диких кабанов в качестве меры предосторожности. 
       
      - Кроме того, должно быть разрешено убивать самок кабана, - сказал вице-президент Ассоциации фермеров Вернер Шварц. - Страдания животных в результате действий охотников намного меньше, чем от распространения чумы. Шварц также признал, что массовое культивирование кукурузы для биогазовых установок обеспечило кабанам обилие пищи и места для укрытия - прекрасные условия для роста популяции.
       
       В числе дополнительных противоэпизоотических мер предлагается использование собак на пограничном контроле для поиска провозимой и возможно зараженной пищи, информирование под роспись сезонных сельскохозяйственных работников на их родных языках об обязательствах следования данным мерам, обеспечение регулярной очистки и дезинфекции помещений ферм и транспорта.
        Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт согласен с предлагаемым ужесточением отстрела. - Разумное сокращение популяций дикого кабана играет ключевую роль в профилактике распространения АЧС", - сказал Шмидт. - Чтобы достичь цели сокращения их популяции, сезон охоты на кабана должны быть круглогодичным.
       
      Президент Ассоциации Йоахим Руквид предупредил, что вспышка африканской чумы свиней в Германии будет иметь "катастрофические последствия" для свиноводческой отрасли. - Рынки рухнут, - заявил он. - Поэтому необходимо использовать все доступные средства для защиты от болезни.
       
      По оценке специалистов, потенциальный ущерб немецкому сельскому хозяйству составляет от двух до трех миллиардов евро в год. Если к этому добавить затраты на борьбу с болезнями и потери всей связанной с сельским хозяйством пищевой промышленности, то сумма будет исчисляться десятками миллиардов.

      Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Министерство сельского хозяйства предложило ужесточить наказания за нарушения правил карантина животных, добавив в соответствующую статью Кодекса административных правонарушений пять новых пунктов. Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

      Ранее соответствующая статья в КоАП насчитывала только два пункта.

      За вывод животных за пределы карантинной станции физлицам предлагается штраф от 15 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП — 30-50 тыс. рублей, для юрлиц — 50-100 тыс. рублей с административным приостановлением деятельности до 90 суток, при повторном нарушении штраф увеличен.

      Также законопректом предлагается ввести отдельное наказание за вывоз животных с особо опасными болезнями и повторное нарушение. В том случае, если вывоз животного спровоцировал нового очага болезни, то физлицо выплатит штраф 100-200 тыс. рублей, должностное лицо — 200-500 тыс. рублей, юрлицо — 500-1000 тыс. рублей с приостановлением деятельности до 90 дней.

      Кроме этого Минсельхоз предлагает ввести для должностных лиц штраф от 100 до 200 тыс рублей за сокрытие от органов ветеринарного надзора сведений «о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по диагностике и локализации этих падежа и заболеваний, за исключением случаев».
        Источник:  rns.online
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Casings в Casings insider
         1
      Европа дала разрешение на ввоз свинины и субпродуктов (в моём случае натуральная оболочка).
       
      По череве пока разрешен только Юрген. Похоже кто то занес в МинСельХоз
       
      26504(17900001_ФС-НВ-7_26504_05_12_2017).pdf.pdf
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено