Медведев назвал уровень достигнутой продовольственной безопасности беспрецедентным



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал уверенность в том, что достигнутый на сегодня уровень продовольственной безопасности беспрецедентен за всю историю страны.

"Давайте не будем лукавить: те урожаи, которые мы собираем, существеннейшим образом отличаются от того, что было в советские времена, равно как и решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности", - сказал он, отвечая на вопросы думских фракций в ходе ежегодного отчета правительства. "Мы достигли таких уровней обеспечения продовольственной безопасности, которые заложены в Доктрине (продовольственной безопасности РФ), и которые никогда в предыдущие годы - ни в постсоветский, ни в советский период - мы не достигали", - отметил премьер. "Мы, по сути, кормим себя сами. Это выдающийся результат", - сказал он.

Он добавил, что такой результат является результатом работы по программе развития села за последние 10-12 лет.

Отвечая на предложение от КПРФ поддержать ассигнованиями сельскохозяйственную отрасль, выделив дополнительно в 2017 году 100 млрд рублей на краткосрочные кредиты и инвестиционные проекты сельхозпроизводителям, Медведев отметил, что правительство не отказывается от рассмотрения такого вопроса. "Речь может пойти и о краткосрочных кредитах…и об инвестиционных кредитах. Такого рода обращения со стороны Минсельхоза в правительство есть. Они будут самым внимательным образом рассмотрены. Но если вы ставите этот вопрос - я в данном случае уже обращаюсь к коллегам из коммунистической партии - тогда, если вы считаете целесообразным поддерживать сельское хозяйство, я просил бы вас поддержать и законопроект о бюджете, потому что именно там будут заложены эти ассигнования», - ответил премьер.

Говоря о проблеме необрабатываемых земель, премьер-министр отметил, что задача правительства заключается в том, чтобы привлекать такие земли в оборот. "Для этого был принят новый закон, касающийся оборота земель сельхозназначения, и ответственности тех, кто держит такую землю. В том смысле задача всех властей - доводить этот закон до исполнения , вовлекать неиспользуемые пахотные земли в сельхозоборот", - заключил он.

 
Источник:  tass.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 24 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В Доме Правительства в Москве состоялась встреча губернатора Александра Михайлова и премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Темами встречи стали предварительные итоги уборочной кампании и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. В этом году, несмотря на неустойчивую погоду, курские аграрии собрали высокий урожай. Только ранних яровых собрано 4 миллиона тонн — это больше, чем в рекордном для Курской области прошлом году, когда цифра составила 3,3.

      В целом валовое производство зерновых в этом году составит 5 миллионов тонн. Таких показателей, как отметил губернатор, раньше достичь не удавалось. Сегодня курские аграрии продолжают работу. Сейчас ведется уборка крупяных, масличных культур и кукурузы. С трети площадей убрана сахарная свекла. Средняя урожайность — 465 центнера с гектара. Переработкой занимаются несколько сахарных заводов. Уже получены 65 тысяч тонн сахара.

      — Мы получим в этом году где-то 5,8 млн тонн сахарной свеклы. А произведем примерно 500 тысяч тонн сахара. Мы готовы снабжать другие регионы России, либо участвовать, если Правительство примет такое решение, в поставке на экспорт, — отметил губернатор.

      Также он рассказал премьер-министру о заинтересованности вьетнамских партнеров в поставках  курского сахара и муки в их страну. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры.
      Еще одной темой встречи стало развитие в области животноводческой отрасли. В настоящее время в целом по производству мяса наш регион вышел на 2 место по стране.
      Рассказал губернатор и об уникальном предприятии, которое через несколько лет распахнет свои двери. Напомним, строительством крупнейшей мясохладобойни в Европе занимается компания «Мираторг».

      — Это будет мясохладобойня на 4,5 млн голов в год. Плюс 16 свинокомплексов и два комбикормовых завода и элеватора. Кроме того, у нас будет налажено производство ягнятины, для начала на 100 тыс. тонн. А в целом проект рассчитан до миллиона голов, — отметил губернатор.

      — У нас, конечно, ещё не по всем позициям в мясном скотоводстве достигнуты параметры, которые установлены Доктриной продовольственной безопасности. Так что здесь есть, куда развиваться. Будем надеяться, что этот проект тоже принесёт пользу, — отметил, подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев.
        Источник: riakursk.ru
    • Автор: Служба новостей
      На встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым премьер-министр отметил, что в стране завершается сбор урожая
       
      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что планирует в эту пятницу, 22 сентября, провести совещание по сельскому хозяйству.
      На встрече в среду с губернатором Курской области Александром Михайловым премьер-министр отметил, что в стране завершается сбор урожая. "Я собираюсь в пятницу провести совещание [по этой теме]", - сказал он.
       
      Медведев попросил главу региона доложить о том, как обстоят дела в Курской области со сбором урожая. Михайлов отметил, что несмотря на некоторые неблагоприятные климатические условия этого года, системная работа, которая велась в отрасли, дала возможность получить хороший урожай. Регион рассчитывает в этом году собрать порядка 5 млн тонн крупяных культур, что превысит рекордные для Курской области показатели 2016 года. Михайлов подчеркнул, что Курская область на протяжении пяти - шести лет сохраняет за собой шестое место в стране по сбору крупяных культур.
       
      По словам главы области, здесь завершается работа по севу озимых культур, ведется активная уборка урожая сахарной свеклы. Губернатор добавил, что в области в этом году планируется собрать порядка 5 млн тонн сахарной свеклы и произвести порядка 500 тыс. тонн сахара. "Мы готовы снабжать другие регионы России и поучаствовать в поставках на экспорт", - сказал Михайлов. Премьер-министр согласился, что экспорт сахара является также важной экспортной позицией наравне с зерном. Глава региона рассказал о планах поставок из Курской области сахара и муки во Вьетнам, такие переговоры, по его словам, ведутся с вьетнамской стороной.
       
      Михайлов также рассказал Медведеву о том, что компания "Мираторг" запустила в области проект по производству мяса с объемом инвестиций 165 млрд рублей. Развитие проекта рассчитано на четыре года, к работе строители приступили накануне, добавил глава Курской области. "Еще не по всем мясным позициям достигнуты показатели, установленные Доктриной продовольственной безопасности, здесь есть куда развиваться", - ответил ему премьер-министр России.
        Источник: ТАСС
    • Автор: Служба новостей
      Об этом сообщил Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в рамках трека по комплексной модернизации АПК первого национального форума «Импортозамещение 2017».

      «Агробиотехнологии являются мировым трендом, важной составной частью зеленой экономики. Россия обладает собственной независимой, сформированной мощной научной и сырьевой базой для развития агробиотехнологий, однако они остаются на прединвестиционной стадии развития по большинству направлений. Рынок агробиотехнологий в России развит и изучен крайне слабо. Уровень внедрения агробиотехнологий по отдельным секторам может достигать 80%, потенциал огромный и сейчас он не используется», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия. Основными барьерами для развития выступает отсутствие инвестиций и квалифицированных кадров, считает эксперт.

      Под биотехнологиями в сельском хозяйстве понимают совокупность промышленных методов, в которых используют живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов с заданными свойствами. Это междисциплинарная область научно-технологического прогресса на стыке биологических, химических, технических и сельскохозяйственных наук.

      Объектами агробиотехнологий являются вирусы, бактерии грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и компоненты клеток. На сегодняшний день основные продукты агробиотехнологий — биологические средства защиты растений, биоудобрения, селекция и генная инженерия в растениеводстве, генетические улучшения пород животных, биологические кормовые добавки, продукты глубокой переработки отходов растительного и животного происхождения, а также биоэнергетика.

      Основной импорт агробиотехнологий приходится на селекцию и генетику. Например, по данным заместителя директора по научной работе Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН Юрия Столповского, иностранных пород крупного рогатого скота в России — 48%, кур – 73%, форели – 43%. В растениеводстве ситуация хуже. Россия импортирует до 90% семян. В зоне риска – сахарная свекла (90%), овощи (около 70%), картофель (50%). При этом, у ФГБНУ ФИЦ «Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) – четвертый в мире по величине генетический банк образцов сельскохозяйственных культур – 322 238 (FAO, 2010) после США, Китая, Индии. «Материал, чтобы работать над созданием современных, конкурентоспособных гибридов, адаптированных к местным климатическим условиям, устойчивым к основным болезням есть. В российских ВНИИ есть оборудование, лаборатории. Но для этого требуются «длинные деньги», которые инвесторы не спешат вкладывать. Создание гибрида – это не менее 5 лет и еще столько же до его госрегистрации. Средний возраст агрономов, имеющих квалификацию достаточную для выведения новых гибридов, превышает 55 лет, многие из них уже не выходят в поля и не готовят себе смены», — говорит Сергей Коршунов.

      Другие ниши – биопрепараты и биоудобрения представлены большей частью российскими производителями. «Импорт биопрепаратов в Россию незначителен и не превышает 4%, что создает хорошие возможности для наращивания данного направления силами российских производителей. Например, уже сейчас потенциально российские ВНИИ могут нарабатывать до 90% мирового ассортимента энтомофагов. А успешное применение средств биологической защиты российского производства в современных тепличных комплексах достигает 100%. Слабым местом рынка биопрепаратов является то, что 98% приходится на биофунгициды с одними и теми же действующими веществами, также фальсификат и отсутствие контроля за незарегистрированными препаратами. Биогербициды пока отсутствуют на отечественном рынке», — рассказывает Сергей Коршунов.

      «В России четыре ВНИИ занимаются биологической системой защиты растений – ФГНУ «ВНИИ биологической защиты растений», ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», ФГБНУ «ВНИИ защиты растений», ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии», — рассказывает Сергей Коршунов. Кроме того, базы штаммов есть и у других, несельскохозяйственных ВНИИ. По данным ФГБУ «ВНИИ защиты растений» (ВИЗР), в Государственном каталоге пестицидов РФ насчитывается около 50 биопрепаратов, а в мировой сводке – 300. При этом в реальную практику биологическая система защиты растений внедрена около на 2% сельхозугодий РФ, что ничтожно мало.

      Применение биопрепаратов имеет свою специфику, из-за того, что это живые культуры, требуется строгое соблюдение режима транспортировки, хранения и применения. Это иная система менеджмента и работы, основанная на предупреждении, профилактике. Особенно хороший эффект биопрепараты дают при совмещении их применения с другими приемами биологизации – севооборотами, сидератами, многолетними травами. Если проблема возникла – решить ее, как правило, можно уже только химией. Применение средств биологической защиты растений в условиях действующих хозяйств изучено намного лучше по сравнению с другими биотхенологиями. Эффект от применения биопрепаратов можно получить уже в первый год применения.

      «У Союза органического земледелия есть обширная база знаний и протоколов испытаний биопрепаратов в различных климатических зонах и на различных культурах. Достоверными прогнозируемыми эффектами внедрения биологической защиты растений являются повышение урожайности на 10-20%, улучшение качественных характеристик продукции на 10-30%, снижение климатических стрессов, повышение плодородия почвы, повышение иммунитета растений и животных, снижение пестицидной нагрузки, отсутствие резистентности», — рассказывает Сергей Коршунов.

      Большой потенциал имеет производство биоудобрений, обогащенных микробиологией. Их можно зарегистрировать быстрее, чем биопрепараты, а база органического сырья огромная — 253 млн тонн отходов животноводства и птицеводства. При этом, по данным ФГБНУ ВНИИОУ, в России реализуется 2 млн тонн биоудобрений – менее 0% от потенциального сырья. Импорт в данном секторе практически отсутствует. По данным Минсельхоза РФ, биоудобрения вносятся лишь на 6% сельхозземель. Как правило, это просто навоз. Американские эксперты приводят статистику, что 1 доллар, вложенный в отрасль переработки отходов приносит 300 долларов США.

      Биоэнергетика – отрасль, связанная с биотехнологиями, получает внимание и поддержку на самом высоком уровне. По данным ФГБУ Российского энергетического агентства Минэнерго РФ, органические отходы АПК  с энергосодержанием составляют около до 80 млн. т.у.т./год. По плану внедрение возобновляемых источников энергии к 2020 должно составить 4% от общего объема энергии.

      По словам Сергея Коршунова, основные конкурентные преимущества биотехнологий в АПК  — это возобновляемые источники сырья, устойчивое развитие и улучшение экологии, а также стойкий и долговременный эффект при внедрении. Оценка рынка агробиотехнологий затруднена тем, что по многим направлениям отсутствуют консолидированные данные.

      Агробиотехнологии – являются неотъемлемой частью органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, двух наукоемких направлений. «Мы должны развивать рынок агробиотехнологий, опираясь на достаточную и сырьевую и научную базу. Союз органического земледелия в рамках исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия собирает успешные наработки ВУЗов, ВНИИ, реального сектора и создает открытую и для всех базу знаний и опыта в данной сфере», — говорит Сергей Коршунов.

      Международная специализированная выставка и национальный форум «Импортозамещение -2017» проходят по поручению Правительства России при поддержке и активном участии отраслевых министерств и ведомств. В его работе приняли участие более 500 представителей исполнительной власти, правительственных организаций, научных и деловых кругов. Более подробная информация и презентация выступления Сергея Коршунова представлены на сайте Союза органического земледелия.
        Источник:  agroinfo.com
    • Автор: Служба новостей
      Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Ивана Лебедева статс-секретарем - заместителем министра сельского хозяйства РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

      "Назначить Лебедева Ивана Вячеславовича статс-секретарем - заместителем министра сельского хозяйства РФ, освободив его от занимаемой должности", - говорится в документе.

      Лебедев занимал должность замминистра сельского хозяйства с октября 2016 года. Он работает в Минсельхозе с февраля 2016 года, до этого с 2012 года занимал различные должности в Федеральной службе по аккредитации.

      Другим распоряжением Медведев назначил Сергея Левина заместителем министра сельского хозяйства, освободив его от занимаемой должности. С января 2017 года Левин занимал должность статс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства РФ. Замминистра сельского хозяйства Левин являлся с мая 2015 года, до этого он работал в аппарате правительства РФ. В 2009 - 2012 годах Левин был генеральным директором "Объединенной зерновой компании".
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Объем расходов федерального бюджета на поддержку аграрно-промышленного комплекса в 2018 году может быть сохранен на уровне текущего года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по расходам федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

      Он назвал очень важным не потерять набранный темп в этой сфере. «В основном средства на государственную поддержку аграрного сектора и рыбной отрасли поступают в рамках реализации двух госпрограмм, и есть предложения расходы федерального бюджета на аграрный сектор в следующем году оставить на уровне текущего года», — сказал Медведев.

      Глава правительства заметил, что аграрный сектор российской экономики в настоящее время находится на подъеме. «Мы уже не только повысили уровень продовольственной безопасности, но и начали наращивать поставки сельхозпродукции на экспорт», — сказал Медведев. Он напомнил также о работе над улучшением логистики, вложениях в развитие аграрной науки и т.д.
        Источник: 1prime.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено