Красноярская птицефабрика "Индюшкино" реализована на торгах



Бывшая птицефабрика "Индюшкино", а ныне "ИндоградЪ", была создана на базе Енисейской птицефабрики, запущенной в Сухобузимском районе в 1974 году. В 2004-м предприятие выкупил холдинг "Сибирская губерния", перепрофилировавший через восемь лет ее мощности с производства курицы и яйца на выращивание индейки и ежедневную выработку 30 тонн мяса.

Впрочем, дело у "Сибирской губернии" не пошло, и в феврале 2016 года птицефабрика была признана банкротом. Кредиторская задолженность превышала 460 миллионов рублей. Реализовать имущество предприятия пытались дважды, но - несмотря на снижение начальной цены с 812,5 миллиона рублей до 731,2 миллиона - безрезультатно.

В новой заявке "ЕнисейАгроСоюз" предложил за инкубатор, убойный цех, земельный участок и административный корпус сухобузимской птицефабрики 68 миллионов рублей.

По информации министерства сельского хозяйства края, компания воспользовалась своим правом приобрести имущественный комплекс на исключительных условиях. Он уже эксплуатируется, но - на правах аренды.

Сначала планировалось сохранить профиль, сосредоточившись на выращивании индейки. Однако вскоре стало понятно, что в регионе это мясо сбыта не находит: из 700 тонн удалось продать лишь 200. Остальное пришлось везти в Москву и Санкт-Петербург. С соответствующими транспортными издержками. В итоге уже к осени 2016 года было решено переориентироваться на "более дешевого и доступного населению" бройлера.

После выкупа актива "ЕнисейАгроСоюз" намерен нарастить объемы в 2,5 раза. Сейчас "ИндоградЪ" ежемесячно выпускает 1,2 тысячи тонн мяса. При этом мощности - на пределе возможностей.

- Одно привозное яйцо обходится нам в 22,5 рубля при его себестоимости порядка семи рублей, - поясняют в компании. - Значительную часть цены составляют расходы на транспортировку. В рамках инвестиционной программы создадим ремонтно-маточное стадо для производства собственного инкубационного яйца и построим вторую очередь птицефабрики. Проектирование ее объектов уже закончено, разрешительные документы согласовываются. Запустить мощности планируем в 2018 году.

Отметим, на долю "ИндоградЪ" приходится более 70 процентов всего производства мяса птицы в крае. Со вводом второй очереди она достигнет порядка 95 процентов. Это позволит закрыть региональные потребности в птице на треть.

Пока основной объем куриного мяса поставляется преимущественно из Челябинской, а также Новосибирской и Иркутской областей, откуда, по оценкам краевого минсельхоза, в прошлом году было завезено 28,6 тысячи тонн. За то же время местные предприятия произвели лишь 13,7 тысячи тонн. С расширением производства "ИндоградЪ" сам начнет экспансию в соседние регионы. Продукцию под собственным брендом планируется реализовывать в Хакасии, Иркутской и Читинской областях, Бурятии и Забайкальском крае.

Ну а спустя несколько лет менеджмент компании собирается вернуться и к "забытой" индейке. Выращивать ее, правда, в значительно меньших масштабах, предполагается в Манском районе, где у предприятия есть подходящая производственная площадка.

 
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 47 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Новейшую птицефабрику ввели в эксплуатацию в селе Третьяки Борисоглебского городского округа Воронежской области. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 700 млн рублей.

      Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил важность и значимость реализации проекта.

      «С вводом птицефабрики, которая через два года выйдет на полную мощность, практически в полтора раза увеличим производство яиц в области. Появляется возможность кормить в том числе соседние регионы. И это хорошее подспорье еще и для экономики Борисоглебского городского округа, с учетом того что здесь создается достаточно много рабочих мест», — приводит слова Гордеева ИА «Абирег».

      Строительство первой очереди птицефабрики было начато в 2016 году. В августе текущего года в цеха поступили более 200 тыс. голов суточных цыплят, которые в ноябре переведены в корпуса промышленного стада. До конца года на предприятии планируется производить в год порядка 1,5 млн штук, а к концу 2018 года производство яиц может составить 136 млн штук в сутки.
        Источник:  iz.ru
    • Автор: Служба новостей
      Строительство первой очереди птицефабрики на 750 тыс. несушек велось с 2016 года. В состав предприятия входит комбикормовый завод мощностью 10 т в час, два корпуса доращивания на 125 тыс. голов каждый, шесть корпусов промышленного стада по 125 тыс. голов, склад, здания убойного цеха и санпропускника. В проект уже вложено 700 млн руб.

      До конца года предполагается произвести 1,5 млн яиц, в 2018 году — 136 млн. В 2018-2019 годах планируется строительство второй очереди птицефабрики, в результате чего ее годовая мощность может превысить 400 млн яиц.

      По словам присутствовавшего на открытии губернатора Алексея Гордеева, с вводом второй очереди производство яйца в Воронежской области вырастет в полтора раза. Курирующий АПК вице-премьер облправительства Виктор Логвинов в беседе с “Ъ-Черноземье” также подчеркнул, что после запуска новых мощностей производство яйца в регионе вдвое превысит его собственные потребности.
        Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Прекратить процедуру наблюдения в отношении ООО «Птицефабрика «Малечкино», находящуюся в поселке Малечкино Череповецкого района, решил Арбитражный суд Вологодской области.

      В отношении признанной банкротом птицефабрики суд открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев, отсчет которых начался с 4 декабря.

      Как сообщает сайт ведомства, до утверждения судом конкурсного управляющего должника исполнение его обязанностей возложено на арбитражного управляющего Владимира Оникиенко, ранее исполнявшего здесь обязанности временного управляющего.

      На 28 мая 2018 года назначена дата рассмотрения отчета конкурсного управляющего по вопросу о завершении или продлении процедуры конкурсного производства.

      Решение арбитража может быть обжаловано в течение месяца с даты его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.
        Источник: vologdaregion.ru
    • Автор: Служба новостей
      Сотрудники полиции проводят проверку на агрокомплексе "Чебаркульская птица" в Челябинской области, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе регионального управления МВД в понедельник.
      "Сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия в отношении ООО "Чебаркульская птица". Причину проверки в настоящее время мы не комментируем", - сказал сотрудник пресс-службы.

      Как сообщил агентству источник на птицефабрике, проверка может быть инициирована бывшими сотрудниками предприятия, уволенными после падежа птицы весной текущего года.

      "Один из недавно уволенных сотрудников сообщил в полицию, что на предприятии имелись нарушения, которые привели к падежу птицы, о чем руководство скрыло информацию", - сказал собеседник агентства.

      В свою очередь пресс-секретарь регионального Минсельхоза Наталья Твердохлебова пояснила агентству, что весной этого года по инициативе областной ветеринарной службы на предприятии проводилась проверка в связи с падежом птицы.

      "Было предположение, что причиной массового падежа стала занесенная на предприятие опасная инфекция - ларинготрахеит. Однако лабораторный анализ отправленных на исследование проб не подтвердил наличие заболевания",- сказала пресс-секретарь.

      По ее данным, комиссия пришла к выводу, что причиной падежа стал технологический сбой оборудования, когда резко упала температура и птица погибла.

      По итогам проверки Минсельхоза главный ветеринарный врач птицефабрики был оштрафован за нарушение ветеринарных требований и правил на предприятии.

      Н.Твердохлебова также добавила, что в настоящее время на всех птицефабриках области проходит вакцинация птицы от ларинготрахеита в связи с тем, что это заболевание имелось в регионе в 2016 году.

      В пресс-службе птицефабрики агентству не удалось получить оперативный комментарий.

      Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", 53,37% уставного капитала "Чебаркульской птицы" владеет ООО "Объединение Союзпищепром", 46,6% - ООО "АПК Чебаркульская птица", 0,03% - ООО "Берсар". Конечным бенефициаром компаний является депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Берестов и члены его семьи.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      Сделка по продаже имущественного комплекса некогда крупнейшего красноярского производителя мяса индейки «Индюшкино» не состоялась — договор с АО «Енисейагросоюз», заявившим о приобретении этого актива, расторгнут. Планируется, что в феврале птицефабрика будет вновь выставлена на торги с дисконтом 10% от прежней цены — за 62 млн руб. Эксперты отмечают, что рынок мяса птицы близок к насыщению и в этих условиях покупателей имущества птицефабрики будет интересовать конкретное оборудование, которое можно выкупить по минимальной цене.

      Конкурсный управляющий ООО «Птицефабрика „Индюшкино“» (входила в холдинг «Сибирская губерния») Алексей Гринштейн сообщил о расторжении договора купли-продажи производственного комплекса компании с АО «Енисейагросоюз». «Договор, заключенный в июне 2017 года, расторгнут в одностороннем порядке в связи с нарушением покупателем сроков оплаты комплекса, компания не выполнила свои обязательства. Частично они рассчитались, но полностью всю сумму за приобретенный актив не заплатили. Причины этого решения „Енисейагросоюз“ не пояснил»,— рассказал он „Ъ“, не уточнив, сколько недоплатила компания. По его словам, повторные торги по продаже имущества птицефабрики состоятся в феврале. Имущество «Индюшкино» (недвижимость, транспорт, оборудование) будет выставлено на продажу одним лотом с 10-процентным дисконтом — за 62 млн руб. Пока интерес к этому активу потенциальные инвесторы не проявили, отметил Алексей Гринштейн. Он уточнил, что если и в этот раз предприятие не будет продано как единый комплекс, то в дальнейшем имущество компании будет разбито на отдельные лоты.

      Красноярский производитель мяса бройлеров «Енисейагросоюз», арендующий мощности обанкротившейся птицефабрики «Индюшкино», заявил о намерении выкупить ее активы в мае 2017 года. Сделка планировалась вне процедуры торгов, компания воспользовалась преимущественным правом выкупа по начальной цене за 68 млн руб.

      Управляющий «Енисейагросоюза» Александр Сычев сообщил „Ъ“, что причина отказа от сделки — несоблюдение ее юридической чистоты: «Есть моменты, которые могли бы стать стоп-фактором для дальнейшего использования этого имущества, например, в качестве залогового актива. Полагаем, что сейчас арбитражный управляющий эти вопросы решит. Вероятно, это займет несколько месяцев. Пока наш интерес к птицефабрике сохраняется». Он отметил, что «Енисейагросоюз» намерен участвовать в повторных торгах, если появятся другие потенциальные покупатели, или же воспользуется правом преимущественного выкупа. Господин Гринштейн на это заметил, что юридических препятствий для заключения сделки не было.

      Александр Сычев сообщил, что «Енисейагросоюз» продолжает деятельность на арендованных площадях «Индюшкино»: «Сейчас производим 1,3 тыс. т в месяц, с покупкой птицефабрики и развитием мощностей планируем выйти на 2,5 тыс. т в месяц и закрывать около 30% потребностей Красноярского края в мясе птицы». По его словам, инвестиции компании в развитие производства в 2018 году составят около 500 млн руб., в 2017 году — около 200 млн руб. Как ранее сообщал краевой минсельхоз, «Енисейагросоюз» и «Шушенская птицефабрика» — единственные в регионе производители мяса птицы. При этом объем мяса птицы, завозимый в регион, вдвое превышает объемы местных производителей — 28,6 тыс. т к 13,7 тыс. т в 2016 году.

      «Отрасль сегодня переживает глубочайший кризис — перепроизводство в центральной части России давит на регионы. Говорить о развитии не приходится, и с этим сегодня сталкиваются все участники рынка. На протяжении года мы работаем с нуля в минус и из минуса в ноль»,— говорит господин Сычев.

      Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что рынок близок к насыщению, однако спрос на куриную продукцию превышает спрос на все другие виды мяса: «Я бы не стал говорить о перепроизводстве — стабильный прирост производства составляет в среднем 7,5% в год». Рынок мяса птицы в России можно охарактеризовать как насыщенный с падающей рентабельностью, говорит партнер практики АПК АО «НЭО Центр» Инна Гольфанд. По ее оценкам, с начала года оптовые цены на куриное мясо снизились на 13% и продолжают падать (сейчас 1 кг куриного мяса в оптовой продаже составляет 95–97 руб.).

      Насыщенность рынка и излишек производства давят на цены, стимулируют экспорт и приводят к уходу с рынка неэффективных игроков с высокой себестоимостью производства, говорит госпожа Гольфанд. «Отказ от сделки „Енисейагросоюза“ может быть связан с тем, что они не видят перспектив развития производства в „Индюшкино“ с возможностью быть конкурентоспособными на данном рынке»,— считает эксперт. Она также отмечает, что с учетом текущей ситуации на рынке мяса птицы покупателей имущества «Индюшкино» заинтересует конкретное оборудование, которое можно выкупить по минимальной цене.
        Оксана Павлова Источник:  www.kommersant.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено