Группе «Черкизово» не удалось взыскать с орловских властей 324 млн рублей компенсации за убитых из-за АЧС свиней



Арбитражный суд Орловской области отказал ООО «Черкизово Свиноводство» (входит в Группу «Черкизово») во взыскании более 324 млн рублей с управления ветеринарии Орловской области, следует из документов суда.

Причины отказа пока неизвестны – мотивировочная часть решения суда еще не опубликована.

Напомним, что в ноябре 2016 года структура «Черкизово» решила взыскать с властей Орловской области компенсацию за поголовье, уничтоженное в ходе мероприятий по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС), случившейся в конце 2014 года. Тогда на площадке откорма, расположенной в Орловской области и принадлежащей группе, вирус АЧС был выявлен «лишь у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада». Однако указом губернатора Орловской области компанию обязали уничтожить все поголовье на площадке.

В конце минувшего года «Черкизово» аргументировало подачу иска тем, что по договору страхования страховые выплаты за животных исключаются в том случае, если их уничтожение происходит по распоряжению государственных органов. Компания назвала действия властей «фактически произведенной реквизицией». В ходе судебного разбирательства «Черкизово» привлекло к участию в деле Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям. Ведомство представило суду дополнительные доказательства, суть которых в документах суда не раскрывается.

Вспышка АЧС произошла на предприятии «Орелсельпром» (входит в группу «Черкизово») в декабре 2014 года. Тогда сообщалось, что в ЧП пало около 400 свиней. Под контролем государственной ветслужбы тогда было уничтожено более 27 тыс. голов. Предприятие временно прекратило работу, а в декабре 2015 года орловские власти дали разрешение возобновить занятие свиноводством.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.

 
Источник: abireg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 55 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      14 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на заседании Правительства России, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

      Александр Ткачев представил проект распоряжения Правительства Российской Федерации о распределении средств федерального бюджета на компенсацию пострадавшим от чрезвычайных ситуаций сельхозпроизводителям 18 регионов: республик Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Крым, Мордовия, Саха (Якутия) и Тыва, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Курской, Новгородской, Тюменской и Челябинской областей, Забайкальского и Приморского краев, а также Чувашской Республики.

      «В результате чрезвычайной ситуации произошла гибель сельхозкультур на общей площади порядка 347,5 тыс. га. Общий объем компенсации составит 1,4 млрд рублей, что позволит возместить ущерб пострадавшим сельхозпроизводителям 18 регионов России», - сообщил министр.

      Соответствующий проект распоряжения Правительства РФ был подготовлен Минсельхозом России.
        Источник:  mcx.ru
    • Автор: Служба новостей
      Управлением ветеринарии Курганской области направлен комплект документов в Россельхознадзор, подтверждающих соответствие региона критериям статуса «неопределенный по АЧС», об этом в ходе межрегионального совещания по вопросу «Профилактика и ликвидация африканской чумы свиней на территории Уральского федерального округа» сообщила начальник Управления ветеринарии Курганской области - главный государственный ветеринарный инспектор региона Татьяна Сандакова.

      На сегодня в Курганской области продолжается комплекс мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе проводится расширенный мониторинг в 100 км зоне вокруг инфицированных объектов, включающий исследование всего поголовья свиней (от 6 до 100% в зависимости от численности поголовья в группе).

      Всего в 2017 году исследовано на АЧС 11 тыс. проб, в том числе 9,9 тыс. проб домашних свиней и 1,1 тыс. проб от дикого кабана.

      На 2 пунктах пропуска через госграницу с Республикой Казахстан организовано взаимодействие Управления ветеринарии Курганской области с Погрануправлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям: в 2017 году предотвращён ввоз 1,6 тонны опасных животноводческих грузов.

      В связи со вспышками АЧС в Омской области и соседних регионах на трех направлениях автодорог во втором полугодии 2017 года работали 4 круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, при этом осмотрено более 16 тыс. единиц автотранспорта, выявлено 68 случаев незаконных перевозок животноводческих грузов (без ветеринарных документов), назначено штрафов на сумму 68 тыс. руб., задержана 361 тонна опасных животноводческих грузов и кормов.

      Татьяна Сандакова также озвучила инициативу Курганской области о том, чтобы перемещение всей продукции свиноводства уже сейчас осуществлялось только с электронными сопроводительными документами. Предложение получило одобрение и поддержку большинства.

      Представители ветеринарных служб субъектов Уральского федерального округа в рамках совещания доложили о том, какие меры для предотвращения и заноса АЧС предпринимаются на вверенных им территориях.

      Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков отметил:

      - В ближайшее время мы рассмотрим документы от Курганской области и примем окончательное решение. В целом, регион показал себя хорошо и сплоченно. Были приятны определенные меры, но и сейчас нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми, ведь рядом находятся неблагополучные регионы, нельзя ослаблять контроль на всех уровнях.

      Подводя итоги мероприятия Первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин подчеркнул:

      - Тема АЧС животрепещущая и не простая, но ситуацию держим под контролем и принимаем все необходимые меры, чтобы не допустить распространения заболевания. На сегодняшний момент основные задачи – это мониторинговые исследования животных и работа с населением по разъяснению опасности вируса африканской чумы свиней. Безусловно, мы сделаем все, чтобы не допустить его распространения на территории области. Сегодняшнее совещание нам дало возможность убедиться, что все регионы УрФО проводят такую же работу.

      Также по завершении мероприятия Сергей Пугин предложил сделать Курганскую область постоянно действующей площадкой для проведения подобных мероприятий межрегионального масштаба.
        Источник:  www.dsh.kurganobl.ru
    • Автор: Служба новостей
      Американская компания Yum Brands, которая управляет сетями Pizza Hut и KFC, и группа «Черкизово» стали стратегическими партнерами.

      Компания и ранее была поставщиком куриного мяса в Yum Brands и теперь «Черкизово» намерена расширить ассортимент поставляемой продукции.

      Более того компания «Черкизво» будет сотрудничать не только с российскими, но и с зарубежными заведениями Yum Brands. Сейчас «Черкизово» уже поставляет продукцию в KFC в Азербайджане и собирается обеспечить экспорт продукции в другие страны.
        Источник:  franshiza.ru
    • Автор: Служба новостей
      Москва – 14 декабря 2017 года специалистами НИЦ «Черкизово» совместно с информационным агентством DairyNews было проведено мероприятие «Школа фальсификатов комбикормов», участие в котором приняли специалисты ведущих игроков аграрного рынка.
       
      В рамках мероприятия состоялась премьера новых калибровочных решений по кормовым аминокислотам от НИЦ «Черкизово». Стоит отметить, что интенсивный и упорный труд сотрудников НИЦ в этой области на протяжении года, позволил представить данные решения впервые в России. Это первое инновационное решение, которое создано специалистами отечественного агарного бизнеса, а не купленно за рубежом. Следующим этапом будет внедрение данного продукта на европейских и азиатских рынках.
       
      Данные калибровочные решения позволяют провести анализ содержания основного вещества в сульфате лизина, метионине, валине и треонине методом инфракрасной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Представленный пакет решений может быть установлен на любом совместимом инфракрасном анализаторе, использующем ближний ИК-диапазон в течении 30 секунд, что позволяет оперативно принимать управленческие решения в области оценки качества закупаемых аминокислот. Во время презентации были продемонстрированы высокие достижения в сфере хемометрического анализа в области доказательной базы валидации представленных решений. Данные модели получили высокую оценку в европейских R&D-центрах производителей лабораторного оборудования в сфере инфракрасного анализа, в том числе в компании Bruker Optik GmbH (Германия).
       
      Сегодня НИЦ «Черкизово» по праву является лидером в разработке и внедрении инновационных решений в области кормопроизводства. Центр начал переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с ведущими аграрными холдингами, премиксерами, поставщиками аминокислот по внедрению данных новых калибровочных решений в лабораторную практику.
       
      В рамках данного мероприятия каждый участник имел возможность пройти курс по методам выявления фальсификата, получить готовый лабораторный анализ комбикормового сырья и пройти тестирование, по результатам которого выдавались сертификаты о прохождении обучения.
       
      Основными вопросами, которые также обсуждались в рамках «Школы фальсификатов кормов» были области фальсифицирования в кормовой индустрии, идентификация фальсификатов кормового сырья и комбикормов, выявление фальсификатов ветеринарных препаратов, использование современной биочиповой технологии как метода скрытного добавления в корма антибиотиков и другие.
       
      В условиях современного рынка кормления данные мероприятия и информация, полученная в ходе обучения специалистов, крайне важны для контроля качества продуктов на всех уровнях производства кормов.
       
      Источник: cherkizovo.com
    • Автор: Служба новостей
      Министерство сельского хозяйства Польши разработало "Программу раннего выявления вируса африканской чумы свиней и распространения знаний об этой болезни и борьбе с ней" на будущий год. Бюджет Программы почти достигнет 7 млн евро. Министерство окружающей среды также выделит более 1 млн евро на борьбу с вирусом.

      Проект распоряжения польского Минсельхоза о введении в 2018 г. на территории республики указанной Программы предполагает, что с 1 января до 31 декабря 2018 г. будет продолжаться действие мер, введенные в 2017 году. Документ был отправлена главным ветврачом в Европейскую комиссию 31 мая 2017 г. В ходе согласований с Европейской комиссией в Программу были введены изменения.

      Программа включает финансирование лабораторных исследований, санитарного отстрела, закупку холодильников для хранения туш кабанов, оплату забоя свиней в карантинных зонах АЧС, финансирование поиска и безопасного устранения трупов кабанов, усиление мер биологической защиты на автомобильных погранпереходах с Белоруссией и Украиной, проведение ветеринарной инспекцией информационной кампании для производителей продуктов животного происхождения, кормов, а также фермеров, охотников, органов местного самоуправления и общественности.

      Предусмотрено около 100 тыс. взятий проб у свиней и кабанов, более 50 тыс. проверок соблюдения мер биобезопасности, забой и уничтожение свыше 4 тыс. свиней и выплата компенсаций за забитых животных в количестве около 3 тыс. голов, отстрел и уничтожение туш около 500 кабанов. Проект касается владельцев свиней из 233 865 стад и 120 610 охотников.

      В 2018 году борьба с АЧС будет стоить свыше 28 млн. злотых (около 7 млн. евро), 67% которых - так называемые "квалифицированные расходы", т. е. расходы, понесенные в рамках проектов, частично финансируемых ЕС. Предполагается, что дотации ЕС охватят 75% квалифицированных расходов. Софинансирование из бюджетных средств ЕС будет основано на частичном возмещении издержек, понесенных национальным бюджетом.

      Министерство окружающей среды выделит более 1 млн. евро на борьбу с АЧС из Национального фонда окружающей среды и водного хозяйства. Деньги выделяются на создание инфраструктуры, связанной с хранением и уничтожением туш кабанов. Дофинансированы будут от 200 до 250 рефрижераторов в 120 местах, в которых есть риск возникновения АЧС. Поддержка будет осуществляться в форме 100% дотаций  соответствующих расходов.
        Источник:  www.greenfront.su
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено