Фермеры Литвы требуют взыскать убытки с виновных в распространении АЧС



Африканская свиная чума охватывает все больше регионов Европы, сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба.

Очаги болезни регистрируются как на новых, так и уже пораженных АЧС территориях. Наиболее распространенная причина распространения вируса — человеческий фактор. По мнению службы, фермеры не соблюдают необходимые правила биологической безопасности.

"Из-за заболевания часть Каунасского и Кедайняйского районов могут попасть в 3-ю зону АЧС, к которой применяются самые суровые ограничения по транспортировке свиней и ограничению продаж мясной продукции. Поэтому возможно, что фермеры, которые понесли убытки, смогут обратиться в суд, для того, чтоб с хозяйств, не соблюдавших правила биологической безопасности и по халатности которых случились вспышка АЧС, была взыскана компенсация убытков. Одно из таких дел уже находится на рассмотрении в суде", — сказал руководитель отдела оперативного реагирования службы Марюс Масюлис.

В последние недели новые очаги заболеваний свиной чумой были выявлены в некоммерческих хозяйствах Кедайняйского района. В них, по словам Масюлиса, также будет объявлена третья зона АЧС.

Всего с начала 2017 года в Литве зафиксированы восемь очагов чумы в мелких некоммерческих хозяйствах.

В соседних странах потери от свиной чумы значительно выше: в Эстонии и Латвии пришлось ликвидировать после вспышек АЧС две больших, коммерческих свинофермы. Из-за вспышки чумы в Эстонии было уничтожено 6647 свиней, в Латвии — 14812. В Польше АЧС выявлено в 29 хозяйствах (в общей сложности было заражено 1615 свиней).

"В то время как борьба с чумой ведется уже нескольких лет, выращивание свиней в коммерческих целях или для собственных нужд возможно. Тем не менее, каждый фермер должен объективно оценить свои возможности. Строгие и ответственные меры биологической безопасности на фермах стали обычной практикой в сельском хозяйстве. Это единственный эффективный инструмент, который может помочь защитить как свои собственные и соседние фермы от убытков, связанных с болезнью", — подчеркнул Масюлис.

По словам специалиста, болезнь в регионе представляет особую угрозу для дикой природы. С начала этого года в 128 местах было обнаружено 274 кабанов, 16 из которых были убиты на охоте, 274 — найдены мертвыми.

За прошедшую неделю в компетентные органы страны уже поступило  25 сообщений о новых случаях умы. Расследование, откуда вирус пришел в этот регион, продолжается.

Напомним, что первый случай африканской чумы у домашних животных в Литве был зарегистрирован в Биржайском районе страны.

АЧС (африканская чума свиней) — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных.

Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. В Балтийском регионе АЧС представляет собой серьезную проблему.

 
Источник:  ru.sputniknews.lt

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   6 пользователей, 0 анонимных, 46 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В ближайшее время продукция вновь появится на прилавках тюменских магазинов.

      Продукция Ялуторовского мясокомбината и ООО «Абсолют» прошла экспертизу, в изъятых образцах вируса африканской чумы свиней не найдено. Об этом корреспонденту «Вслух.ру» рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Тюмени Александр Трапезников.

      По его словам, накануне был снят запрет с реализации вареных и сырокопченых колбас производства Ялуторовского мясокомбината и ООО «Абсолют», о чем руководству этих мясоперерабатывающих предприятий разосланы официальные письма. В ближайшее время мясная продукция вновь появится на прилавках тюменских магазинов.

      На время проведения экспертиз торговые сети временно приостановили продажу колбасных изделий предприятий, попавших под подозрение.

      Как сообщалось ранее, на прилавках тюменских магазинов и рынков нет свинины, произведенной на территории, пораженной африканской чумой. Для потребителя и покупателя угроз нет.

      Возбудитель африканской чумы свиней был выявлен областной ветеринарной лабораторией 10 ноября в ООО «Комплекс» Исетского района.

      С 18 ноября был снят карантин на Ишимском ветсанутильзаводе, куда поступали на утилизацию отходы с ООО «Комплекс», возбудитель инфекции там уничтожен.
        Источник: www.vsluh.ru
    • Автор: Служба новостей
       В связи с ухудшающимся положением свиноводов в карантинных зонах АЧС Всепольское объединение профсоюзов фермеров (ВОПФ) объявило о марше на Варшаву с участием 3000 человек. Протест должен продлиться с 7 по 15 декабря.
       
      По мнению председателя ВОПФ Славдомира Издебского, у членов профсоюза есть много причин для забастовки. В первую очередь - это деградирующее положение фермеров в зонах АЧС и отсутствие действий со стороны министров сельского хозяйства и окружающей среды - Кшиштофа Юргеля и Яна Шишко. Кроме того, фермеры жалуются на задержки выплат за проданных свиней из зон АЧС.
       
      Напомним, что прежде, чем было заявлено о протесте, профсоюзы направили польскому премьер-министру письмо со своими требованиями. К ним относились ликвидация АЧС в Польше путем санитарного отстрела и обеспечения биобезопасности по проекту ВОПФ; запрет на ликвидацию семейных хозяйств; принятие закона об охоте в версии профсоюзов; объединение министерств сельского хозяйства и окружающей среды; отставка указанных министров а также ряд прочих. Условием отказа от протеста аграрии называли только исполнение вышеуказанных требований.
       
      В письме профсоюзные деятели также утверждали, что отставка министров Шишко и Юргеля нужна, так как их действия являются "вредными для жителей села". Фермеры требуют задержки исполнительных производств до времени принятия программы погашения долгов для фермеров и принятия специальной кредитной политики для фермеров.
       
      Источник: www.greenfront.su
    • Автор: Служба новостей
      Экспорт российской продукции будет невозможен без победы над Африканской чумой свиней (АЧС), заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

      «У нас уже африканская чума дошла до Сибири, до Иркутска...мы не можем экспортировать свое мясо, хотя мы уже испытываем избыток, у нас уже есть перепроизводство в определенной степени. Если мы не победим эту заразу, эту болезнь, то об экспорте нам мечтать не придется», — сказал он.

      Ткачев напомнил, что АЧС «за последние 5 лет унесла сотни тысяч поголовья».
        Источник:  rns.online
    • Автор: Служба новостей
      Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

      "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в пятницу в Москве.
        Источник:  www.interfax-russia.ru
    • Автор: Служба новостей
      Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области Сергей Слободянский в среду.

      "Мы уже завершаем карантинные мероприятия, будем карантин снимать. Но еще шесть месяцев после этого в угрожаемой зоне будут действовать ограничения на ввоз и вывоз свиноводческой продукции", - отметил С.Слободянский.

      Он уточнил, что ограничения коснутся только личных подворий - местным жителям нельзя будет ввозить и вывозить живых свиней и мясо свинины. Ввоз на промышленные предприятия, имеющие высшую степень санитарной защищенности, будет разрешен.

      После снятия карантина начнутся компенсационные выплаты населению за уничтоженное поголовье свиней.

      С.Слободянский также добавил, что в связи со вспышкой АЧС в Тюменской области областная ветеринарная служба запросила у предприятий документацию о возможных поступлениях опасной свиноводческой продукции из зараженной зоны.

      "На данное время мы не выявили поступления к нам их мяса. Они больше поставляли в северные территории, в Курганскую и Екатеринбургскую области", - уточнил С.Слободянский.

      "Между тем, ветеринарная служба рекомендовала промышленным агропредприятиям Челябинской области приостановить свои поставки в Тюменскую область, особенно в Исетский район, пока там введен карантин по АЧС и выясняются все обстоятельства", - добавил он.

      Как сообщалось, в начале ноября очаг африканской чумы свиней (АЧС) был занесен вместе с пищевыми отходами на одно из личных подсобных хозяйств в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области. У населения было изъято и уничтожено более 200 свиней.

      Позже вспышка АЧС была выявлена в ООО "Комплекс" в селе Шорохово Исетского района. Падеж свиней на предприятии начался в 20-х числах октября, трупы поставлялись на Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод. При этом инфицированные свиньи с этого комплекса поступали в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
        Источник:  mcx.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено