Фермеры Литвы требуют взыскать убытки с виновных в распространении АЧС



Африканская свиная чума охватывает все больше регионов Европы, сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба.

Очаги болезни регистрируются как на новых, так и уже пораженных АЧС территориях. Наиболее распространенная причина распространения вируса — человеческий фактор. По мнению службы, фермеры не соблюдают необходимые правила биологической безопасности.

"Из-за заболевания часть Каунасского и Кедайняйского районов могут попасть в 3-ю зону АЧС, к которой применяются самые суровые ограничения по транспортировке свиней и ограничению продаж мясной продукции. Поэтому возможно, что фермеры, которые понесли убытки, смогут обратиться в суд, для того, чтоб с хозяйств, не соблюдавших правила биологической безопасности и по халатности которых случились вспышка АЧС, была взыскана компенсация убытков. Одно из таких дел уже находится на рассмотрении в суде", — сказал руководитель отдела оперативного реагирования службы Марюс Масюлис.

В последние недели новые очаги заболеваний свиной чумой были выявлены в некоммерческих хозяйствах Кедайняйского района. В них, по словам Масюлиса, также будет объявлена третья зона АЧС.

Всего с начала 2017 года в Литве зафиксированы восемь очагов чумы в мелких некоммерческих хозяйствах.

В соседних странах потери от свиной чумы значительно выше: в Эстонии и Латвии пришлось ликвидировать после вспышек АЧС две больших, коммерческих свинофермы. Из-за вспышки чумы в Эстонии было уничтожено 6647 свиней, в Латвии — 14812. В Польше АЧС выявлено в 29 хозяйствах (в общей сложности было заражено 1615 свиней).

"В то время как борьба с чумой ведется уже нескольких лет, выращивание свиней в коммерческих целях или для собственных нужд возможно. Тем не менее, каждый фермер должен объективно оценить свои возможности. Строгие и ответственные меры биологической безопасности на фермах стали обычной практикой в сельском хозяйстве. Это единственный эффективный инструмент, который может помочь защитить как свои собственные и соседние фермы от убытков, связанных с болезнью", — подчеркнул Масюлис.

По словам специалиста, болезнь в регионе представляет особую угрозу для дикой природы. С начала этого года в 128 местах было обнаружено 274 кабанов, 16 из которых были убиты на охоте, 274 — найдены мертвыми.

За прошедшую неделю в компетентные органы страны уже поступило  25 сообщений о новых случаях умы. Расследование, откуда вирус пришел в этот регион, продолжается.

Напомним, что первый случай африканской чумы у домашних животных в Литве был зарегистрирован в Биржайском районе страны.

АЧС (африканская чума свиней) — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных.

Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. В Балтийском регионе АЧС представляет собой серьезную проблему.

 
Источник:  ru.sputniknews.lt

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   4 пользователя, 0 анонимных, 35 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В Саратовской области нашли еще один очаг африканской чумы свиней. В Управлении ветеринарии регионального правительства сообщают, что в селе Липовка Марксовского района введен карантин.

      С 19 сентября карантинные мероприятия завершились в селе Чапаев Балаковского района, а также селе Лох Новобурасского района. Пока еще сохраняются ограничения на ввоз и вывоз животных и продукции свиноводства.
        Источник:  saratov.mk.ru
    • Автор: Служба новостей
      За 8 месяцев текущего года из-за вспышек африканской чумы свиней в различных регионах Украины в целом было уничтожено 26 520 голов. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в Госпродпотребслужбе.

      Так, в частных домохозяйствах за указанный промежуток времени утилизировано 3142 головы свиней, всего в Полтавской (568), Винницкой (393) и Черкасской (353) областях.

      В специализированных хозяйствах с начала года уничтожили - 23378 голов свиней, всего в Хмельницкой (6795), Полтавской (5706) и Закарпатской (4534) областях.

      Как сообщал УНН, в 2017 году в Украине зафиксировано 109 вспышек африканской чумы свиней. Больше всего - в Полтавской области (19 случаев).
        Источник: www.ukragroconsult.com
    • Автор: Служба новостей
      Вирус африканской чумы свиней обнаружен на территории городского округа Семеновский Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте комитета госветнадзора по региону.

      18 сентября 2017 года в комитет поступила информация о том, что между деревнями Яндовы и Перелаз найден труп дикого кабана. При осмотре местности в реке Южный Козленец был найден еще один труп. Предположительно, животные пали не позднее 2-3 дней назад. Оба кабана родились этим летом.

      На месте обнаружения тел была проведена дезинфекция и отобраны пробы для лабораторных исследований. Трупы животных сожжены. Подозрение на вирус АЧС подтвердилось, поэтому в районе был введен карантин.

      В первую угрожаемую зону вошел сорок один населенный пункт городского округа Семеновский, где будет проведено изъятие свиней у населения.
        Источник:  www.nnov.kp.ru
    • Автор: Служба новостей
      В одном из личных хозяйств Жердевского района Тамбовской области у павшей свиньи выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Согласно сообщению регионального ГУ МЧС, организована работа охранно-карантинных постов, ведется контроль за перемещением свиней и продуктов свиноводства, продолжается разъяснительная работа с населением. В других профильных ведомствах о вирусе не сообщают, Россельхознадзор до сих пор классифицирует Жердевский район как имеющий «неопределенный» статус по АЧС (в случае возникновения вируса изменяется на «неблагополучный»). На территории Жердевского района, напомним, располагаются крупные свиноводческие мощности группы «Русагро» («Тамбовский бекон»). По данным районной администрации, в 2016 году суммарное поголовье свиней на нем составило 234 тыс. голов. Впрочем, даже в случае включения в первую угрожаемую зону на свиноводческие предприятия, имеющие четвертый компартмент, уничтожение поголовья не распространяется.
        Источник:  www.kommersant.ru
    • Автор: Служба новостей
      Наиболее серьезная ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) сейчас складывается в Омской, Владимирской и Саратовской областях, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

      "Основные проблемы сегодня - это Омск, Владимир и Саратов. Все остальные - единичные, эти, будем говорить, достаточно серьезны, притом, что, допустим, в Саратове хорошая ветеринарная служба", - сказал Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя ситуацию с африканской чумой свиней.

      Он отметил, что борьбе с АЧС мешает подход владельцев самих свиней. "То, что происходит в Омской области, показательно. Идут очаги один за другим, из одной деревни в другую. Они спрячут, забивают, потом сами себе продают, и следующие болеют", - привел пример глава Россельхознадзора.

      Есть, однако, проблемы и в отношении региональных властей. "Наши комиссии, которые мы посылали, они показывают, что единства у силовиков в регионе и у административной власти нет. Каждый занимается в меру того, насколько он считает это возможным", - рассказал Данкверт.

      Руководитель ведомства не стал давать оценку потерь российского сельского хозяйства от АЧС. "Я знаю одно: для нас та ситуация, которая сейчас есть - она еще не самая плохая, с точки зрения того, что у наших соседей, которые говорили, что все хорошо, в том числе - Польша, Украина, страны Прибалтики", - указал он.

      По его словам, с 2007 года, когда африканская чума свиней начала распространяться в России, в стране было зафиксировано примерно 1,3 тысячи вспышек АЧС, тогда как в Польше, на Украине и в Прибалтике это число приближается к 4 тысячам. "Это общая беда, с которой надо всем миром бороться", - заключил Данкверт.
        Источник: www.1prime.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено