Через четыре года экспорт мяса индейки из России может вырасти в 28 раз



Несмотря на санкции и кризис, отечественные производители продуктов готовятся не только накормить страну, но и штурмовать зарубежные рынки. Производство российской индейки за четыре года выросло более чем в 2,5 раза, а ее экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза. К аналогичным рекордам готовы и производители тепличных овощей.

Как отмечают отраслевые аналитики, еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было в зачаточном состоянии, так что на нашем рынке встречалась в основном замороженная продукция, которую поставляли из Бразилии и стран Евросоюза. Однако ситуация начала меняться, когда отечественные производители, просчитав возможности и перспективы, поняли, что это производство может принести немалые прибыли.

По данным исследования аналитического агентства BusinesStat, еще в середине 2004 года в Ростовской области было начато строительство первого в России крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В последующие годы было реализовано еще несколько крупных проектов в этой сфере.

Производство куриного и мяса индейки - наиболее прибыльные направления в мясной сфере

Результаты очевидны: с 2012 по 2016 год производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза - с 85 до 210 тысяч тонн, отмечают эксперты. В период с 2015 по 2016 годы импорт индейки в Россию упал вдвое - с 5,7 тысячи до 3,4 тысячи тонн. И именно в этот период российская продукция впервые вышла на международные рынки: более 200 тонн мяса индейки было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и страны СНГ.

Наибольший прирост показателя имел место в прошлом году, когда рост производства превысил 40 процентов к уровню 2015 года. Впрочем, в этом году рост может замедлиться, учитывая сложную ситуацию с эпидемией птичьего гриппа в России, из-за которой несколько ведущих предприятий вынуждены были уничтожить несколько сотен тысяч птичц.

Тем не менее, как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства РФ, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.

"Причина такого взрывного роста и производства, и экспортного потенциала - высокая прибыль от вложений. Производство куриного и мяса индейки - это два наиболее рентабельных направления в мясном производстве, - отмечает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Наталья Шагайда. - Расчет был сделан на инвестиции в строительство мощностей и закупку молодняка. Как видим, он оказался правильным". При этом рассчитывать, что по другим видам мяса можно ждать аналогичных успехов, пока не приходится. Производство свинины требует больших временных и денежных вложений, не говоря уже о производстве говядины. Так что на этих направлениях мы пока должны сосредоточиться на том, чтобы сначала обеспечить собственный рынок.

Более того, в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.

"Количество инвестиционных проектов в отрасли растет, что говорит о серьезной конкуренции между производителями, - отмечает исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Так что закономерно, что при насыщении внутреннего рынка российская индейка идет на экспорт. Для обеспечения необходимого спроса, производители будут диверсифицировать рынки сбыта, тем самым расширяя экспортные возможности своей продукции".

По данным аналитиков BusinesStat, в прошлом году из страны было вывезено 1,74 тысячи тонн индейки, что превысило объем 2012 года (около 75 тонн) в 23,3 раза. Но далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

Впрочем, нарастить зарубежные поставки российские производители готовы и по другим направлениям.

"Большим экспортным потенциалом обладают растительные масла: подсолнечное, рыжиковое и другие, - считает Дмитрий Востриков. - Объемы экспорта данного вида продукции растут на протяжении нескольких лет". По его данным, только за период с марта по май этого года из России было экспортировано 683 тысячи тонн подсолнечного масла на общую сумму 518 миллионов долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 179 тысяч тонн, или 114 миллионов долларов в денежном эквиваленте. При этом наше масло традиционно и охотно покупают Египет и Турция.

Хорошим экспортным потенциалом, по мнению эксперта, обладает горчица. "Мы уверены и в успехе экспорта отечественного меда, - говорит глава "Руспродсоюза". - Но для этого необходимо внести ряд изменений в Технический регламент Таможенного союза в части предельно допустимой концентрации остатков антибиотиков и оснастить регионы современным оборудованием для анализа продукции по международным стандартам".

Кроме того, в этом году наблюдается резкое увеличение экспорта некоторых видов овощей, пояснили "РГ" в минсельхозе. Связано это с ростом производства овощей закрытого грунта - почти на четверть - до 476,2 тысячи тонн. В частности, собрано 350 тысяч тонн огурцов (рост на 21,5 процента) и почти 119 тысяч тонн томатов (плюс 42 процента). Так что более чем трехкратный рост экспортных поставок помидоров (свыше 3,7 тысячи тонн в январе-июне) совсем неудивителен. "До конца года прогнозируется сохранение тенденции к росту экспорта овощей", - заверили "РГ" в ведомстве.

По данным минсельхоза, растет экспорт замороженных овощей, причем существенно - почти в 3,5 раза, и консервированной овощной продукции: примерно на треть увеличились поставки огурцов и почти на 13 процентов - капусты.

О том, что импорт продуктов из России растет, свидетельствуют и данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-мае 2017 года составила 4,6 процента. "При этом по сравнению с январем-маем прошлого года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 14,6 и на 8,6 процента соответственно", - отмечается в материалах ведомства.

content-img.jpeg

 
Сергей Куликов
Источник: rg.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 57 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      АО "Мерси Агро Сахалин" начало продажу продукции второй очереди свинокомплекса на 55 тысяч голов в селе Таранай.

      Поголовье приобрело весовые кондиции к концу своего выращивания, живой вес особи составляет 100-105 килограммов при минимальной осаленности туши. В настоящее время свинина уже поступила для реализации в торговые точки области и попадает на стол сахалинцам.

      На этой неделе на региональный рынок будет поставлено мясо 250 откормленных свиней, к концу года еженедельно планируется получать мясо от 1000 голов свиней. В текущем году ожидаемый объем реализации — около 2360 тонн охлажденного мяса. В 2018 году комплекс выйдет на полную мощность и будет производить ежегодно 6780 тонн высококачественной сахалинской свинины, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства.
        Источник:  sakhalin.info
    • Автор: Служба новостей
      Экспорт в РФ турецких томатов и импорт в Турцию российского мяса не увязывались в ходе обсуждений на первом заседании российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, сообщило министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции.

      В заявлении отмечается, что по сообщению одной из газет, на заседании комитета, прошедшего 13-14 сентября в Анталье, российской стороной якобы было выдвинуто условие, по которому Турция должна импортировать мясо из России в обмен на возобновление экспорта турецких томатов в РФ, и якобы Анкара согласилась с этим условием.

      "Подготовленное по итогам заседания и отвечающее пожеланиям двух стран соглашение подписали заместители министров сельского хозяйства Турции и России. Проблемы экспорта томатов и импорта мяса никак не связывались друг с другом. При необходимости вопрос импорта мяса может быть рассмотрен, если будут соблюдены необходимые ветеринарные требования, и турецкая сторона это подтвердит", — говорится в заявлении турецкого Минсельхоза, полученном РИА Новости.

      В заявлении отмечается, что на заседании комитета обсуждались такие вопросы, как ветеринарный контроль, рыболовство, растениеводство и карантин растений, развитие сельского хозяйства, исследования в этой сфере, экспорт фруктов и овощей, белого и красного мяса. "Были проведены позитивные переговоры по устранению технических недочетов в вопросе экспорта томатов", — говорится в документе.
      Томаты в ящике. Архивное фото

      Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем ограничения были частично сняты. К началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

      Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году ввел запрет на поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. В начале июня 2017 года правительство отменило эмбарго на поставки турецких продуктов, кроме томатов. Россельхознадзор с 1 сентября разрешил ввоз салата-латука, айсберга, перца, кабачков и тыкв с 9 предприятий Турции, но запрет на томаты все еще действует.
        Источник:  ria.ru
    • Автор: Служба новостей
      Федеральный научный центр создан на базе «Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова» в форме присоединения к нему 8 научных организаций:
        Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия;  Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности;  Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;  Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов;  Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;  Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности;  Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки;  Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок.     Ученые центра займутся вопросами научного обоснования продовольственной безопасности страны и развитием прорывных технологий, способствующих повышению качества жизни ее граждан. Кроме того, его работа также будет направлена на разработку аграрно-пищевых технологий безопасных продуктов питания гарантированного качества.    Новая структура позволит получить синергетический эффект от объединения научных институтов, повышения междисциплинарного взаимодействия, обмена опытом и международными контактами. А имеющийся интеллектуальный потенциал научных организаций будет способствовать не только решению фундаментальных проблем, но и позволит проводить прикладные исследования с дальнейшей коммерциализацией научных разработок, технологий и технических средств для предпринимательского сообщества России и ЕАЭС.     Создание «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН поддержали в Правительстве РФ и в Российской академии наук.   Источник: fano.gov.ru
    • Автор: Служба новостей
      Российские производители зерна готовы к любому сценарию, которые рассматривает государство для стабилизации внутренних цен, - интервенциям или стимулированию экспорта. Первый вариант позволит аграриям, в том числе из пострадавших от стихии регионов, продать урожай государству по цене выше рыночной, второй выгоден субъектам, далеким от морских портов, и тем, кто хочет дороже продать качественное зерно, сообщили опрошенные ТАСС представители власти, производители и экспортеры. 

      Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью ТАСС в начале сентября 2017 года сообщил, что правительство может отказаться от зерновых интервенций в пользу стимулирования экспорта. 

      Он также не исключил почти полного обнуления ставок РЖД на перевозку зерна, что позволит экспортерам закупать больше зерна в отдаленных от крупных портов регионах. На обнуление тарифов на перевозку зерна, по расчетам властей, из федерального бюджета необходимо будет выделить порядка 3 млрд рублей. Определиться с инструментами по стабилизации цен Минсельхоз планирует в начале октября. 

      Из-за рекордных урожаев зерновых в последние годы в России резко снизились внутренние цены на зерно. Для стабилизации ситуации на зерновом рынке правительство с 2001 года проводит государственные интервенции по закупке и продаже зерна. 

      При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. В неурожайные годы на рынок поступает зерно из государственного фонда.

      Регионы готовы к любому сценарию 

      Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в регионе готовы к работе по любому из рассматриваемых сценариев. 

      "Необходима скорейшая проработка вопроса поддержки сельхозпроизводителей: будет ли это интервенция или иной механизм защиты. Главное для сельхозтоваропроизводителей - стабилизация цен на зерновые культуры в диапазоне цен, близких к интервенционным", - сказал представитель Министерства. 

      Кубанские производители отметили, что и аграриям, и государству будут выгодны оба варианта. Падение экспорта из-за санкций отрицательно сказывается на доходах, как самих сельхозпредприятий, так и трейдеров. 

      "Мы понимаем, что на сегодня надо включиться государству в интервенционные закупки, потому что экспорт падает - то санкции, то еще что-то, из-за этого резко снижаются цены. Надо и экспорт стимулировать и интервенции включать. Государством определена закупочная цена 3-4 класса [зерна] на уровне 10,3 тыс. рублей за тонну, а в реальности - 7 тыс. рублей", - отметил председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев. 

      В Министерстве сельского хозяйства аграрного Алтайского края, обладающего самой большой пашней в России, также заверили, что предприятия региона готовы работать как в рамках интервенционных торгов, так и оценить на практике возможность реализации продукции по предполагаемой системе субсидирования затрат на перевозку железнодорожным транспортом. 

      "В первую очередь, регион отгружает уже продукты питания с высокой добавленной стоимостью. С этой точки зрения для края важны государственные закупочные интервенции, которые за счет установления предельных цен на приобретение зерна позволяют выровнять ценовую ситуацию на свободном рынке, что интересно сельхозтоваропроизводителям", - пояснили в алтайском Минсельхозе. 

      Интервенции, по мнению региональных властей, также выгодны тем, что закупленное государством и хранящееся на местных элеваторах сырье перерабатывающие предприятия могут выкупать для последующей переработки. 

      В сентябре губернатор Алтайского края Александр Карлин направил в федеральный Минсельхоз письмо с просьбой о возобновлении интервенций. При этом в правительстве края отметили, что экспорт за счет обнуления ставок железнодорожных тарифов - "еще один потенциальный путь формирования справедливых цен за счет снятия с внутреннего рынка излишков зерна и продуктов его перемола". 

      Вся надежда на госзакупки 

      В регионах, где в этом году из-за погоды собрали меньше зерновых, больше рассчитывают на госзакупки, которые могут стать спасением для производителей. 

      "Год для аграриев выдался очень специфическим - похолодания, дожди. У большинства фермеров просто не хватает техники для того, чтобы в короткие промежутки солнечной погоды убрать урожай, сейчас порядка 35% зерна - в полях. Хозяйства проводили анализ его качества, уже около 10% проросло в колосе и столько же - на начальной стадии прорастания", - рассказал исполнительный директор Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Тульской области Вячеслав Андрианов. 

      В ассоциации отметили, что из-за снижения качества примерно 40% от всего объема зерна в регионе переходит в разряд фуражного. 

      "В среднем по России закупочная стоимость зерна на 20% ниже уровня 2016 года. За тонну зерна 5-го класса (самое низкое качество - прим. ТАСС) сейчас предлагают около 3,5 тыс. рублей, на 500-800 рублей дороже зерно 4-го класса. При том условии, что продовольственного зерна у нас остается примерно 60%, а остальное - фураж, тульских аграриев могут спасти только интервенции. Они помогут повысить цену на зерно, стабилизировать ситуацию на рынке", - сказал Андриянов. 

      По его словам, относительно небольшие объемы и невысокое качество продуктового зерна делают бессмысленным его экспорт. С этим согласен и генеральный директор холдинга "Урал-Дон" (Ростовская область) Александр Ярошенко. 

      "Я считаю, что интервенции выгоднее для производителей, хотя это будет дороже для государства, но зато это ясная и понятная схема. Если стимулировать экспорт, то поддерживать будут не всех, а выборочно. Если уж поддерживать экспорт, то делать это как в Европе: прямым субсидированием экспортеров", - отметил Ярошенко. 

      К интервенциям есть вопросы 

      По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, на привлекательность интервенций сильно влияет наличие долгов за хранение зерна. 

      "Элеваторы готовы принять урожай, но у нас лежит 460 тыс. тонн интервенционного зерна, которое никуда не перемещается уже который год. Расчеты за хранимый урожай задерживаются, а ведь для элеваторов это бизнес, они каждый месяц несут расходы", - рассказал Чекусов. 

      По его мнению, интервенционное зерно необходимо или экспортировать, или поставлять в неурожайные регионы. 

      "Вообще я считаю, что зерно должно раз в два года обновляться. Государство должно принимать решение и куда-то его направлять", - сказал министр. 

      Глава омского Минсельхоза при этом отметил, что вариант экспорта также интересен для области - особенно если произойдет обнуление тарифов на железнодорожные перевозки. 

      "Сегодня наше зерно, доезжая до Центральной России, уже не является конкурентоспособным, так как тариф "съедает" примерно 2-2,5 тыс. рублей за тонну", - пояснил Чекусов. 

      Выгода для экспортеров и глубинки 

      Снижение тарифной составляющей в ценах на зерно, по мнению опрошенных экспертов, будет выгодно, прежде всего, трейдерам и сельхозпроизводителям, которые находятся в глубинке. 

      "Если будут дотировать железнодорожные перевозки либо снизят их стоимость - это будет, безусловно, благоприятный факт, это увеличит нашу маржинальность и даст в разумной экономике нам работать. Но я сомневаюсь, что это сделают", - сказал коммерческий директор компании "АгроТрейд-БТ", член совета директоров "Астраханского зернового терминала" Владимир Сафрыгин. 

      По его мнению, сельхозпроизводителям выгоднее получить дотацию на транспортировку зерна к портам. 

      "У нас сельхозтоваропроизводители - те, которые в глубинке, и те, кто рядом с портами, - находятся в неравных условиях. В Оренбурге очень хороший урожай, Тюмень - хороший зерновой регион, но оттуда вывести невозможно, оттуда доставка 2-3 тыс. рублей за тонну, а у тех, кто ближе - это 500 рублей за тонну. На 1 тыс. тонн это порядка 2 млн рублей разница, для производителей - это существенно. Поэтому в этом направлении (дотирования перевозок) надо работать, это увеличит и объем экспорта", - сказал Сафрыгин. 

      Не верят в действенность товарных интервенций и отдельные производители в Ростовской области. 

      "Интервенции ничего не решат, они будут мизерные, государство не сможет снять напряжение в этой сфере. Для нас более выгодно - стимулирование экспорта. Это единственный выход, чтобы удержать цены", - уверен генеральный директор агрофирмы "Целина" Виктор Бородаев. 

      "Для Ставрополья наиболее эффективным является стимулирование экспорта зерна, что позволит сформировать более выгодные цены для сельхозтоваропроизводителей края. Что касается проведения закупочных интервенций и субсидирования железнодорожных тарифов, то данные инструменты наиболее актуальны для Поволжья, Урала и Сибири для транспортировки зерна в южные регионы России", - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. 

      По его словам, на цены влияют большой урожай, нехватка вагонов-зерновозов, а также начавшаяся уборка кукурузы и подсолнечника. Закупочная цена на продовольственную пшеницу в крае варьируется от 7,5 тыс. до 8,1 тыс. рублей за тонну. 

      Вместе с тем в Поволожье и в северных регионах, отметил Ситников, цена на пшеницу значительно ниже. Поэтому субсидирование тарифов на перевозку зерна в южных направлениях позволит ослабить давление на внутренние цены. При этом отмена интервенций, если она случится, в целом не повлияет на ценовую ситуацию внутри региона.   Источник:  tass.ru    
    • Автор: Служба новостей
      Выяснилось, что причиной стало зараженное мясо, которое продавалось в супермаркетах. Возможно, заболевших было бы меньше, если бы власти поначалу не засекретили данные о происходящем.

      Попробуй Европу на вкус. На этом рынке Лондона мясо из разных стран. До недавнего времени в Британии никто и не думал спрашивать о том, откуда свинина. Главное — чтобы ее было много. Без бекона невозможно представить и традиционный английский завтрак. Однако Роспотребнадзор предупреждает: такой завтрак не для туриста. В Англии вспышка заболевания гепатитом Е. Все дело — в мясе.

      «Есть взаимосвязь между заболеванием гепатитом Е и употреблением свинины. Но, так как в Англии другой штамм этой инфекции, то мы знаем, что причина в европейской свинине, которую сюда импортировали», — объясняет старший советник Президента Национальной ассоциации свиноводов Британии Джоржина Крейтфорд.

      За пять лет число заболевших выросло в шесть раз. В прошлом году были инфицированы около 200 тысяч человек. Данные публикует солидная «Таймс». Это еще не катастрофа, но проблема уже общенационального значения.

      «Число заболевших растет так быстро, что в Национальной службы здравоохранения начали перепроверять все сделанные ранее переливания крови и пересадки органов и тканей», — пишет издание.

      Их жизнь в опасности. В зоне повышенного риска люди с пересаженными органами и беременные. Здоровому человеку гепатит Е не так страшен. Он может и не узнать, что инфицирован. А вот если организм ослаблен, то гепатит Е приводит к серьезным осложнениям, вплоть до цирроза печени. В Россию мясо из Европы не поставляют. За границей Роспотребнадзор советует соблюдать меры предосторожности.

      «Должен быть раздельный инвентарь, должны быть вымыты руки, а мясо должно быть прожарено, проварено как следует, тогда вирус не опасен», — объясняет руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

      Почему если мясо из Германии и Голландии, страдают исключительно граждане Британии? Эксперты объясняют: просто именно Англия провела столь масштабное исследование и открыто признала проблему, правда не сразу.

      Журналисты выяснили: источник заразы — крупнейшая в Британии сеть супермаркетов. Именно в этих магазинах продавали свинину с гепатитом Е. Причем ученые знали о проблеме еще в прошлом году. Но информация была засекречена.

      Недавно эту же торговую сеть обвиняли в обмане покупателей. Под вывеской: выращено на фермах Британии, продавали мясо из Европы. Сейчас врачи настаивают на проведении проверки и в других супермаркетах страны. По оценкам специалистов, из университетского колледжа Лондона зараженная гепатитом свинина может быть в любом магазине.
        Источник:  www.1tv.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено