Цены на мясо возьмут под жесткий контроль

   (0 обзоров)


Минсельхоз, Минфин и отраслевые ассоциации к 25 мая должны ответить - нужны ли интервенции на мясном рынке. Эксперты считают, что этот механизм оказался успешным, если говорить о зерне, однако с мясом могут быть сложности.

Напомним, государственные интервенции на рынке зерна, направленные на регулирование цен, проводятся в России с 2001 года. А на молочные интервенции в этом году планируется выделить около миллиарда рублей.

Все плюсы этого опыта решено проанализировать для мяса. Как сообщили "РГ" в минсельхозе, "вопрос будет проработан в установленные сроки". В отраслевых ассоциациях отношение к возможным мясным интервенциям неоднозначное.

"Они могут вполне удачно быть использованы на мясном рынке, - уверен замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. - И помогут обеспечить стабильные цены на мясное сырье в течение года".

Кроме того, интервенции были бы весьма полезны в условиях непростой эпизоотической ситуации. Они позволят поддерживать стабильный уровень цен и не допустят их резких скачков при усугублении ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) или птичьему гриппу в том или ином регионе.

В то же время гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил, что у него двоякое отношение к этой идее. "С одной стороны, появление любого механизма, который бы позволил сглаживать цены в течение года из-за фактора сезонности, является положительным", - отметил он. Дело в том, что в четвертом квартале (октябрь-декабрь) идет массовый забой животных, и в это время оптовые цены резко снижаются. Интервенции могли бы сгладить эти скачки. Но, с другой стороны, провести мясные интервенции непросто, причем с чисто технологической стороны.
"Например, зерно, в отношении которого такие мероприятия успешно проводятся уже не первый год, может храниться до трех лет без существенной потери качества, - напоминает эксперт. - А вот мясо в этом случае необходимо замораживать и хранить, поддерживая необходимые условия. Причем обе эти операции способствуют его удорожанию". К тому же свинину, например, уже через полгода необходимо реализовывать. Если же действительно серьезно говорить о мясных интервенциях, то речь должна идти об объемах в несколько десятков тысяч тонн.
Россия как никогда близка к перепроизводству мяса, цены мясную продукцию могут упасть

"Судя по статистике, наиболее серьезные колебания на отечественном мясном рынке происходили в конце прошлого - начале нынешнего года, - поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. - Тогда цены упали, причем довольно резко - на 10-15 процентов".

Наверное, система интервенций имеет право на существование, однако необходимо учесть, что она должна быть точечной и очень оперативной, считает эксперт. Но добиться этого будет очень сложно, поскольку необходимо создать целую систему по заморозке и складированию мяса. К тому же сегодня Россия близка к перепроизводству мяса, и это также необходимо учитывать. "Может быть, логичнее и выгоднее было бы задуматься о принятии мер по стимулированию экспорта этой продукции? - полагает она. - Например, через введение льготного налогового режима, упрощения процедур оформления доставки, снижения стоимости транспортировки, создания рефрижераторных мощностей и так далее".

 
Сергей Куликов
Источник:  rg.ru

0


Обратная связь от пользователя

Нет обзоров для отображения.


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      АПХ "Мираторг" планирует в этом году увеличить производство мяса почти на 23%, до 700 тыс. тонн против 570 тыс. тонн в 2016 году, сообщил президент холдинга Виктор Линник журналистам в Калужской области, где вчера "Мираторг" открыл ферму крупного рогатого скота на 5,5 тыс. голов. По прогнозу В.Линника, оборот компании в этом году составит 150 млрд рублей против 120 млрд рублей годом ранее. При этом около 5% от этого показателя придется на экспорт. "Порядка на $100 млн продукции мы отправим в этом году на экспорт", - сказал он. В 2016 году экспорт составил $50 млн.

      В то же время глава холдинга считает, что сдерживающими факторами для экспорта является курс рубля и неурегулированность ряда вопросов с крупными потенциальными покупателями российской продукции. "Мы надеемся, что в ближайшее время не будет резкого укрепления рубля", - сказал он.

      По его словам, компания уже около трех лет пытается продвинуть свою продукцию на рынок Китая. "Конечно, страны быстро свои рынки не открывают, - посетовал он. - Но открытие Китая позволило бы увеличить объемы экспорта "Мираторга" от $300 до $500 млн в год".

      Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры по поставкам в Японию. "Это рынок интересен нам и по говядине, и по птице, и по свинине", - сказал он.

      В.Линник также рассказал, что "Мираторг" рассматривает возможность строительства овцефермы в Калужской области. "Мираторг" сейчас строит пилотную овцеферму в Курской области. Всего же подобных предприятий планируется 12.

      Также в текущем году агрохолдинг рассчитывает приступить к созданию в Калужской области молочного производства, а в перспективе "Мираторг" будет выращивать в этом регионе и розовую телятину.

      В текущем году "Мираторг" рассчитывает открыть пять ферм крупного рогатого скота (КРС) в Калужской области и увеличить поголовье животных в регионе с 13 тыс. до 37 тыс. голов. Таким образом, поголовье КРС холдинга в регионе возрастет почти в 3 раза. АПХ "Мираторг" основан в 1995 году, является одним из ведущих производителей мяса в России и операторов на российском рынке продуктов питания. Предприятия в 15 регионах России, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства "от поля до прилавка". В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.
        Источник:  www.finmarket.ru
    • Автор: Служба новостей
      В апреле 2017г. цена на комбикорма для птиц в нашей стране составила в среднем 16,7 тыс.руб./т. - это на 1,8% меньше, чем месяцем ранее, и на 2,9% меньше, чем в апреле 2016 года. С начала года цена на данный товар снизилась на 4,9%. Это минимальная цена с августа 2015 г. 

      За период с января 2015г. минимальная цена на комбикорма для птиц в России была зарегистрирована в январе 2015г. - 14,7 тыс.руб./т; максимальная - в августе 2016г. - 18,2 тыс.руб./т. 

      Средние цены на комбикорма для сельскохозяйственной птицы в России, руб./т 
       
        2015 2016 2017 январь 14 678 17 461 17 594 февраль 15 786 17 599 17 071 март 16 160 17 410 17 040 апрель 16 271 17 238 16 737 май 16 007 17 740   июнь 15 790 17 951   июль 16 033 18 139   август 16 133 18 199   сентябрь 16 977 18 085   октябрь 17 081 17 758   ноябрь 17 418 17 527   декабрь 17 346 17 376  

       

      Самые дорогие комбикорма для птиц в апреле 2017 г. продавались в Южном федеральном округе (19,5 тыс.руб./т.), самые дешёвые - в Сибирском (13,4 тыс.руб./т.).
        Источник:  soyanews.info
    • Автор: Служба новостей
      Доходность торговых сетей, доходящую от 80 до 120%, необходимо перераспределить: 25-30% отдать крестьянам, в том числе воронежским, и 15-20% оставить торговле, рассказал председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин во время пресс-тура компании «Молвест» (21-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года).

      Депутат отмечает, что поправки в закон о торговле, которые его партия представила на рассмотрение Госдуме, должны решить проблему дисбаланса доходности производителей и сетевых компаний. По его словам, торговые сети на 90% принадлежат иностранным компаниям, поэтому серьезные наценки приводят к выводу капиталов из страны.

      Согласно представленному законопроекту, он «ограничивает аппетит крестьян уровнем рентабельности в 30%. В случае принятия документа торговые сети обязаны будут закупать не менее 80% отечественной продукции.

      При этом он высоко оценил потенциал развития Воронежской области, которая может занять производственную нишу по молочному и мясному животноводству.

      «Несмотря на то, что в Воронежской области, как и по стране, в постсоветские годы произошли обвалы производства молока и мяса говядины в 2,9 раза, регион за последние восемь лет имеет хорошую в России точку роста в этих сложных направлениях сельского хозяйства», – говорит Владимир Кашин. Между тем если не будет доходности в молочном и мясном животноводстве, то «все рухнет» даже при проявлении государственной воли, которая наблюдается в Воронежской области. В масштабах России под развитие молочного и мясного животноводства парламентарий предлагает задействовать свободные 40 млн га земель.

      Говоря о точках роста, речь идет, в частности, о молочном комплексе «Молвеста» (ООО СХП «Молоко-Черноземье») в селе Архангельское Аннинского района на 5,3 тыс. голов КРС. Пока здесь содержится три молочные породы – по 2,3 тыс. голов монбельярдов и джерси и 850 – голштинов. В планах оставить тут только две первые породы для облегчения управления ими.

      «Голштинскую породу мы переведем на другую площадку – в село Николаевка. Там уже стоят на карантине 210 нетелей, через месяц придет еще 300 голов. Сюда, на промплощадку Аннинского района, мы дополнительно завезем из Британии 800 голов джерсейской породы», – говорит гендиректор ООО СХП «Молоко Черноземья» Елена Ефимова.

      Это позволит улучшить качественный состав молока. «Если сейчас жирность молока составляет 4,3%, то после закупки партии джерси он вырастет до 5%», – рассказывает госпожа Ефимова.

      Общеваловые надои в этом году по аннинскому молочному комплексу ожидаются в объеме 40 тыс. тонн. На данный момент надоено уже 14 тыс. тонн.
        Светлана Горбачева Источник:  www.abireg.ru
    • Автор: Служба новостей
      Почему повышаются цены на мясо в Казахстане, рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, передает Sputnik.

      "Когда идет повышение цен на мясо, должно нас, как Минсельхоз, радовать, потому что товаропроизводитель может продавать свою продукцию дороже. По регионам она (цена — прим.) разнится, у нас идет ежедневный, еженедельный мониторинг. Сейчас забой не идет, идет отел, окот. Мы считаем повышение цен сезонным", — ответил вице-министр на вопрос журналистов о том, почему выросли цены на мясо и мясную продукцию.

      На вопрос о том, повлияет ли заявленный рост экспорта мяса на цены для казахстанцев, вице-министр ответил, что такой сценарий вероятен.

      "Никто не исключает, что в связи с тем, что будет увеличиваться экспорт, будет расти цены и на внутреннем рынке. Я думаю, что можно дать такие прогнозы, что когда идет рост экспорта — цены растут. Потому что сельхозпроизводителю становится выгодно производить по тем ценам. И на сдерживание цен влияет ряд факторов. Мы, я повторюсь, как МСХ, должны радоваться, что сельхозпроизводитель повышает свою добавочную стоимость", — в очередной раз заметил замглавы Минсельхоза.

      Прогноз по объемам экспорта в цифрах представитель Минсельхоза дать затруднился, но отметил, что уже есть договоренность с рядом стран: Израиль, Иран, страны Персидского  залива.

      "Однако, прежде чем говорить об объемах, надо наладить эти пути. Прежде чем экспортировать, ветслужба страны, куда будут экспортировать, должна посетить те предприятия страны, откуда будет экспорт. И сейчас об объемах я не могу говорить. В любом случае потребление растет и на внутреннем рынке, и экспорт будет расти, и поэтому цена будет расти", — сказал Айтуганов.

      Также вице-министр объяснил свои слова о радости Минсельхоза по поводу роста цен и о том, как это отразится на незащищенных слоях населения. "Я не делаю необоснованных заявлений. То, что вы говорите о незащищенных слоях, — да, государство должно какие-то меры предпринимать по защите соцгрупп, но это надо принимать комплекс мер не только Минсельхозу, это не наша прерогатива", — заключил он.
        Источник:  forbes.kz
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 72 гостя (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено