Агрохолдинг "Черкизово" втрое сократит инвестиции в 2018 году



В 2018 г. капитальные затраты группы «Черкизово» существенно сократятся – примерно до 2–3 млрд руб. по сравнению с 10 млрд руб. в текущем году, причина – завершение ключевых проектов компании. Это следует из отчета аналитиков инвестиционной группы «Атон» по итогам встречи с руководством группы и ее инвесторами.

Представитель компании подтвердил информацию. В прошлом году «Черкизово», по собственным данным, инвестировало в развитие 9,9 млрд руб., из которых 2,9 млрд руб. вложено в птицеводство, а именно строительство инкубатора и зернового элеватора в Липецкой области (проект «Елецпром»). Еще 3,8 млрд руб. инвестировано в свиноводство, в покупку оборудования для площадок откорма в Воронежской области и строительство новых площадок в Липецкой области. Также компания вложила 1,5 млрд руб. в мясоперерабатывающий завод в подмосковной Кашире. Оставшиеся деньги потрачены на строительство комплекса по сушке зерна и проект по выращиванию индейки.

Планы на этот год – продолжить инвестиции в завод в Кашире (4,5 млрд руб.) и новые свинокомплексы в Воронежской и Липецкой областях (2,8 млрд руб.), а также завершить строительство центров ремонтного молодняка и родительского стада по птицеводческому проекту (2,3 млрд руб.), сообщил представитель «Черкизово». В 2018 г. ключевые проекты «Черкизово» завершатся, поэтому сократятся и инвестиции, отмечают аналитики «Атона». Россия практически полностью вышла на самообеспечение по птице (95%) и по свинине (90%), уточнил представитель группы. Зато свободный денежный поток «Черкизово» «значительно улучшится, что приведет к более высокому распределению дивидендов», сказано в отчете «Атона». Кроме того, рентабельность компании улучшится уже в этом году за счет прогнозируемого роста цен, увеличения доли брендированной продукции в продажах и укрепления рубля, добавляет Михаил Ганелин из «Атона» (см. врез). «Черкизово» планирует наращивать долю мясопереработки в выручке благодаря запуску завода в Кашире в 2018 г. и производства продукции глубокой переработки из индейки (колбасы и др.), подтвердил его представитель.

Трудное время

2016 г. выдался непростым для «Черкизово»: несмотря на рост выручки холдинг втрое сократил прибыль по сравнению с 2015 г. – до 1,9 млрд руб., рентабельность по чистой прибыли снизилась с 7,8 до 2,3%. Среди причин – списание 1,3 млрд руб. невозвратных субсидий и 300 млн руб. в связи с ликвидацией африканской чумы свиней.

«Черкизово» переходит в новую фазу – перестает только вкладывать в развитие, в результате бизнес позволит генерировать больший денежный поток, поясняет Алексей Кривошапко, директор Prosperity Сapital Management – крупнейшего миноритарного акционера «Черкизово». Акционеры наконец смогут рассчитывать на большие дивиденды, добавляет он. Год назад в интервью «Ведомостям» гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов говорил, что компания старается «платить примерно 20% [чистой прибыли]»: «Такой сбалансированный уровень не ставит в зону риска проекты компании и позволяет развиваться». По итогам 2016 г. группа может направить на дивиденды 600 млн руб., следует из ее материалов к собранию акционеров; в 2015 г. акционеры получили 2 млрд руб.

В дальнейшем «Черкизово», вероятно, сфокусируется на повышении эффективности, а не на наращивании масштабов, считает Кривошапко.

Непосредственный конкурент «Черкизово» – группа «Русагро» Вадима Мошковича – наоборот, наращивает инвестиции. В 2016 г. компания вложила 16,7 млрд руб., план на этот год – более 20 млрд руб., на 2018 г. – еще больше, сообщил гендиректор агрохолдинга Максим Басов. Причем инвестиции в мясной бизнес будут только нарастать, подчеркнул он. Так, агрохолдинг строит крупный свинокомплекс в Приморье общей стоимостью около 60 млрд руб. Также «Русагро» не исключает инвестиций в новые направления, отметил Басов.

 
Екатерина Бурлакова
Источник: www.vedomosti.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Совладелец и генеральный директор ГК «Черкизово» (реализует ряд инвестиционных проектов в Черноземье) Сергей Михайлов заявил, что суммарные инвестиции в строительство липецких и воронежских свинокомплексов составляют около 7 млрд руб, сообщает РБК.

      По словам Сергея Михайлова, основной драйвер роста в 2017 и 2018 годах запланирован в производстве свинины. «Мы завершаем строительство 14 свинокомплексов в Липецкой и Воронежской областях. Суммарные инвестиции в проекты составили около 7 млрд руб. В итоге наши мощности по производству свинины будут удвоены и составят 300 тыс. тонн в год», - заявил агенству господин Михайлов.

      Напомним, ранее сообщалось, что ГК «Черкизово» намерено на территории Липецкой области построить три фермы для выращивания индеек. В настоящее время бизнесмены ведут по этому вопросу переговоры с администрацией Липецкой области. Если стороны подпишут договор, то на территории региона появятся три площадки мощностью 20 тыс. тонн по выращиванию индейки. ГК «Черкизово», являющийся крупнейшим в стране производителем мяса и комбикормов, за счет земель региона хочет расширить проект «Тамбовская индейка».

      «В Тамбовской области из-за требований биобезопасности нам приходится возить птицу на переработку уже за 60 км, а это не устраивает нас по экономике. А в соседней Липецкой области есть возможность построить фермы в пределах 30 км», - пояснял для СМИ господин Михайлов.

      ПАО «Группа «Черкизово» основано в 2005 году бизнесменом Игорем Бабаевым. Объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Является крупнейшим в России производителем комбикормов. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Выручка по итогам 1 квартала 2017 года увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года и составила 21 млрд рублей.
        Источник:  lipetsknews.ru
    • Автор: Служба новостей
      Подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Орловской области и ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр» состоялось сегодня, 21 июня.

      Документ подписали губернатор Орловской области Вадим Потомский и генеральный директор ООО «Знаменский СГЦ» Елена Климова.

      Проект предполагает расширение Знаменского селекционно-генетического центра путем создания дополнительных мощностей. В рамках инвестиционного проекта предприятие планирует расширить свои производственные мощности с 500 до 1 000 тыс. голов.

      Также в рамках проекта будет построено три племенных репродуктора на 15 000 свиноматок, комбикормовый завод мощностью 40 тн/час, холодильный цех мощностью 560 тонн, цеха готовой продукции и очистные сооружения в составе цеха по убою свиней. Общая стоимость проекта, который будет реализован с 2017 по 2020 годы составит 7 млрд рублей. Количество рабочих мест увеличится до 2800.

      Вадим Потомский поблагодарил генерального директора предприятия Елену Климову и отметил, что региональное правительство области будет оказывать инвестору всю возможную поддержку. «Рассматривается возможность содействия в установлении налоговой ставки по налогу на имущество в размере 0 процентов в отношении объектов, созданных в рамках Проекта, сроком на 5 лет с момента государственной регистрации прав на построенные объекты», — сказал глава региона.

      Кроме того, инвестору также будут предоставлены субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам. Региональная власть возьмёт на себя обеспечение строительных площадок энергосистемами, инженерными коммуникациями, автодорогами в сроки, предусмотренные Проектом.

      Генеральный директор ООО «Знаменский СГЦ» Елена Климова отметила, что предприятие хочет реализовать проект в самые кратчайшие сроки, чтобы в полной мере воспользоваться той помощью, которую оказывает государство.

      «Такой решительный рывок спустя 10 лет не был бы возможен, если бы не было мощной поддержки правительства Орловской области и губернатора. Нашему коллективу предстоит за два года решить неимоверно тяжёлую задачу огромного строительства», — сказала Елена Климова.

      Планируется, что результатом реализации инвестиционного проекта станет увеличение объемов производства готовой продукции, повышение биобезопасности производственных объектов, сокращение затрат на производство, выпуск новой продукции и увеличение количества рабочих мест.

      Напомним, ООО «Знаменский СГЦ» с 2006 года реализует на территории Орловской области масштабный инвестиционный проект по созданию первого в России Генетического центра по свиноводству мирового уровня.

      В рамках проекта создано свыше 1400 рабочих мест. Среднемесячная заработная плата на предприятии составляет более 33 тысяч рублей.

      Предприятие занимается производством чистопородных племенных свиней с высоким генетическим потенциалом и двухпородных свинок F1, которые являются основой для создания прочной племенной базы.

      На сегодняшний день в реализацию проекта инвестировано более 15 млрд. рублей. Действующая мощность предприятия составляет порядка 500 тысяч голов в год. Продолжением работы над проектом станет увеличение мощностей до одного миллиона голов.
        Источник:  ria57.ru
    • Автор: Служба новостей
      Биологические риски — часть нашего бизнеса
       
      — Чистая прибыль «Черкизово» по МСФО в первом квартале 2017 года превысила 1,9 млрд руб., при том что годом ранее группа показывала убыток в 400 млн руб. За счет чего удалось выйти в плюс?
       
      — Первый квартал 2016 года был худшим в истории компании. Это в том числе обусловлено курсом рубля: в начале 2016 года он был очень слабым. В первом квартале 2017 года рубль укрепился, что хорошо повлияло на нашу себестоимость. В остальном это работа с маркетингом и продажами. Мы меняем ассортимент в сторону продукции с добавочной стоимостью. Доля брендированной продукции (в потребительской упаковке) в нашем портфеле сейчас составляет 60%. Наша задача — довести ее примерно до 80%.
       
      — Какие сегменты вы намерены развивать в первую очередь?
       
      — Основной драйвер роста в этом и следующем году — это свинина. Мы завершаем строительство 14 свинокомплексов в Липецкой и Воронежской областях. Суммарные инвестиции в проекты составили около 7 млрд руб. В итоге наши мощности по производству свинины будут удвоены и составят 300 тыс. т в год.
       
      Также в конце мая 2017 года мы совместно с нашим испанским партнером Grupo Fuertes запустили новый проект — предприятие «Тамбовская индейка». К концу этого года мы уже выйдем на объем производства 50 тыс. т, сейчас обсуждаем дальнейшее расширение. Основная инфраструктура построена с расчетом на 100 тыс. т, поэтому если мы в следующем году добавим еще фермы, то уже в 2019 году можем выйти на 80–100 тыс. т производства индейки в год.
       
      Чем занимается «Черкизово»
       
      ПАО «Группа «Черкизово» — вертикально интегрированный холдинг, крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. В 2016 году группа произвела 903 тыс. т мясной продукции. В состав «Черкизово» входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка группы по итогам 2016 года составила 82,4 млрд руб., чистая прибыль — 1,9 млрд руб. Акции «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX). Основные бренды группы — «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром», «Пава-Пава», «Черкизово», «Империя вкуса».
       
      — Испанская Grupo Fuertes владеет 5,06% акций УК «Черкизово». Возможно ли увеличение этого пакета?
       
      — Лучше, наверное, этот вопрос адресовать Grupo Fuertes, но я думаю, что все возможно. Испанские партнеры абсолютно открыты к дальнейшему расширению сотрудничества, будь то покупка акций, развитие сотрудничества в производстве индейки или какие-то новые направления. Санкции и сложная политическая ситуация Grupo Fuertes не смутила — они продолжили финансирование и являются для нас надежным партнером.
       
      — В России уже работает много производителей мяса индейки — «Евродон», «Дамате», «Краснобор». Конкуренции не боитесь?
       
      — Мы уверены, что это очень успешный проект. Grupo Fuertes — лидеры по производству индейки в Испании и вторые в Европе. У них богатый опыт — более 20 лет.
       
      Что касается конкуренции — мы отличаемся тем, что выбрали особую породу индейки. Она будет меньшего размера, это делает мясо более нежным. Кроме того, эта порода имеет почти в два раза меньшее содержание жира, чем обычная индейка. Поэтому есть планы помимо основного бренда «Пава-Пава» запустить отдельную линейку продуктов здорового питания из мяса индейки.
       
      Потребление этого мяса в России сейчас составляет всего 1,5 кг в год на душу населения. Я думаю, что где-то за три-четыре года эта цифра как минимум удвоится. Спрос на рынке хороший, и мы не ожидаем проблем с реализацией продукции. Тем более что ряд наших конкурентов испытывают некоторые сложности производственного характера.
       
      — Вы имеете в виду птичий грипп?
       
      — Птичий грипп не может не вызывать тревогу, потому что, как бы мы ни защищались, биологические риски — часть нашего бизнеса. И человеческий фактор тоже всегда присутствует. Это надо понимать и соответственно выстраивать свой бизнес.
       
      — Есть еще угроза африканской чумы свиней.
       
      — «Черкизово», к сожалению, сталкивалось с этой проблемой. Риски распространения чумы свиней есть, они остаются и даже возрастают. В России звучит много заявлений по этому поводу. Однако надо понимать, что промышленное производство будет находиться в повышенной зоне риска, пока мы не поменяем законодательную базу на федеральном уровне.
       
      — Вы предлагаете запретить личные подсобные хозяйства (ЛПХ) как источник возможного заражения?
       
      — Этот вопрос с социальной точки зрения очень сложный. Понятно, что свиноводство — это форма занятости для населения. Но я считаю, что хотя бы в регионах с высокой концентрацией промышленного производства свинины надо либо ограничить работу ЛПХ, либо заставить их соблюдать меры биобезопасности, применяемые на производствах. Иначе получается, что одни вкладывают миллиарды и предпринимают повышенные меры безопасности, и тут же, в пяти километрах, есть хозяйство, которое вообще не соблюдает никаких мер биологической безопасности. В свиноводческих регионах ветеринарные стандарты должны выполняться всеми одинаково.
       
      За время эмбарго многое поменялось
       
      — «Черкизово» ранее заявляло о планах по расширению экспортных поставок. Что происходит в этой сфере?
       
      — Самые массовые и премиальные рынки для нас — это Южная Корея, Япония, Китай, Ближний Восток. У нас есть на них доступ, но при сложившемся курсе рубля, когда, например, Бразилия практически все излишки своего мяса скидывает на Ближний Восток, это не очень выгодно. По нашим оценкам, экспорт «Черкизово» в 2017 году составит около $50 млн, стартовав практически с нуля в 2015 году. На ближайшие три—пять лет для нас все-таки приоритетом остается российский рынок.
       
      — Глава Минсельхоза Александр Ткачев неоднократно говорил, что развитие экспорта является одной из главных задач российского АПК. По вашему мнению, при каких условиях Россия может стать крупным экспортером мяса?
       
      — Экспорт — очень перспективное направление, но здесь еще много чего предстоит сделать. К сожалению, мы вошли в ВТО не на самых выгодных для нас условиях. Поэтому нужно найти форму или момент, когда можно будет возобновить переговоры с Евросоюзом. Сегодня Европа импортирует свыше 700 тыс. т мясной продукции, но она защищает свой рынок квотированием и торговыми пошлинами. Для США, Израиля и Украины установлены отдельные квоты. Россия вместе с остальными странами может в совокупности поставлять только 20 тыс. т. Страна даже отдельной квоты по поставкам мяса птицы не имеет. Представляете? Это вообще смешно!
       
      — Насколько реально пересмотреть условия поставок в Европу при действующих санкциях?
       
      — Возможно, нужно обсудить выделение России отдельной существенной квоты на экспорт мяса в Европу в случае отмены санкций или контрсанкций. Но правительству надо этот момент не забыть. Это точно должно быть одной из переговорных позиций. За время эмбарго многое поменялось, европейской продукции на нашем рынке нет, Россия самодостаточна. Если они захотят вернуть свою продукцию на российский рынок, мы должны получить симметричный доступ для наших продуктов в Европу.
       
      — Вы уже обсуждали эту идею с Минсельхозом?
       
      — Да, обсуждали. Это вопрос непростой, но вообще аграрное лобби всегда было очень сильным. Для экспорта это будет очень важно.
       
      Ситуация с регулированием отрасли усложняется
       
      — Как вы в целом оцениваете поддержку российских сельхозпроизводителей со стороны государства?
       
      — Мне кажется, что ситуация с регулированием отрасли усложняется. Управлять рынком, когда он достиг своего насыщения и существует риск перепроизводства, намного сложнее, чем в ситуации импортозависимости. Здесь надо или стимулировать экспорт, о чем мы говорили, или обеспечивать рост потребления внутри страны. Второй вариант мне нравится больше.
       
      Можно, например, выделять адресные продовольственные пособия, когда населению выдаются деньги или карточки, которые можно потратить на определенные виды продуктов. Сейчас эта программа активно обсуждается. Для государства это инвестиции, которые имеют двойной или тройной мультипликатор. Таким образом можно повысить среднее потребление мяса в России до 80 кг на человека в год. Сейчас уровень потребления находится на очень низком уровне — 72 кг на человека, а в некоторых регионах может быть и ниже 50 кг. Программа позволит учесть и социальный, и экономический фактор. По сути, это инструмент для Минсельхоза, который позволит управлять спросом и дефицитом. Допустим, если не хватает какого-то продукта, то не надо включать этот продукт в это пособие.
       
      — Введение продовольственных карточек обсуждается в России уже давно, но до сих пор непонятен ни объем программы, ни детали.
       
      — Мы уже об этом пять лет говорим. Мне кажется, что эта программа будет жизнеспособна, если на нее будет выделено хотя бы 300 млрд руб. в год, чтобы это было значимо и материально. Тогда мы будем понимать, что правительство имеет реально рабочий механизм регулирования рынка.
       
      — Есть и ряд других законодательных инициатив. Например, введение акцизов на вредные продукты, в том числе колбасу. Как вы к этой идее относитесь?
       
      — Я не очень хорошо к таким идеям отношусь. У «Черкизово» 400 SKU — продукция из мяса птицы, индейки, ветчина, окорок. Кто будет классифицировать продукты по вредности?
       
      — Кстати, вы не собираетесь добавить к вашему ассортименту баранину? «Евродон» и ваш ближайший конкурент «Мираторг» заявляли о таких планах.
       
      — «Черкизово» старается быть на таких рынках, которые естественным образом имеют положительную динамику роста. Кстати, это одна из причин, почему мы не идем в сектор говядины — этот рынок как раз сокращается. По баранине у нас нет таких планов: этот вид мяса, с нашей точки зрения, слабо поддается промышленному производству и переработке. Востребована очень небольшая часть туши — примерно 20–30%. А что делать с остальным?
      Мы будем фокусироваться на том, чем уже занимаемся, — это индейка, курица, свинина, колбасные изделия. Но по эффективности, по соотношению цена/качество мы хотим быть лучшими. Будем больше работать над более глубокой переработкой: полуфабрикаты, котлеты, наггетсы. Намерены развивать такое направление, как фуд-сервис (поставка продуктов в заведения общепита. — РБК), потому что мы видим, что это быстрорастущий канал. Сегодня мы один из крупнейших поставщиков курицы в сеть KFC. Недавно начали работать с «Бургер Кингом». Обсуждается возможность сотрудничества с «Макдоналдсом». Думаю, что в этом году мы уже начнем тестовые поставки и готовой продукции, и сырой.
       
      — Вы говорите, что ориентируетесь на рынки, которые имеют положительную динамику. Но в 2018 году «Черкизово» планирует запустить колбасный завод в Каширском районе Подмосковья, вложив в проект около 6 млрд руб., а эксперты утверждают, что рынок колбас стагнирует.
       
      — Все так. В целом рынок не растет, а даже сокращается на 2–3% в год. Но здесь еще очень много что можно сделать. Мы ставим задачу по-новому позиционировать себя в производстве. Надо немного поменять имидж продукта: колбаса — это не то, что вредно или высококалорийно. Мы хотим сделать здоровый продукт с низким содержанием соли. Это будет новая линейка, и я думаю, что в следующем году это направление активно стартует.
       
      — Каковы планы «Черкизово» на 2017 год?
       
      — В этом году мы намерены произвести около 1 млн т мясной продукции — существенно больше, чем любой другой игрок мясной отрасли России. Рынок большой — более 10 млн т, и нам еще много что надо сделать. Если говорить про финансовые показатели, то мы прогнозируем выручку около 100 млрд руб. По доходности мы прогнозов не даем, но я думаю, что почти удвоим показатели EBITDA (10,3 млрд руб. в 2016 году. — РБК).
       
      Чем известен Сергей Михайлов
       
      Сергей Михайлов родился в 1978 году, в 2000 году окончил Джорджтаунский университет (США) по специальности «Экономика и финансы», стажировался в качестве финансового аналитика в Goldman Sachs и Morgan Stаnley. В 1998 году основал и возглавил телекоммуникационную компанию aTelo, Inc. (Вашингтон).
       
      В сфере мясопереработки начал работать в качестве менеджера по маркетингу в 2001 году. В 2003 году был назначен гендиректором АПК «Черкизовский», в результате объединения которого с АПК «Михайловский» в 2005 году была создана группа «Черкизово». Должность генерального директора группы «Черкизово» Сергей Михайлов занял в 2006 года. В том же году группа первой из российских агрокомпаний провела IPO в Лондоне.
       

       
      Наталья Новопашина
      Источник:  www.rbc.ru
    • Автор: Служба новостей
      – В последние два-три года наблюдается бурный рост в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете эти тренды? Будет ли продолжаться рост в сельском хозяйстве?
       
      – Мы считаем, что сельское хозяйство продолжит рост. У нас огромный потенциал. Наша компания также демонстрирует устойчивые темпы роста. В этом году мы произведем около 1 млн тонн мясной продукции. Мы занимаем лидирующую позицию на рынке мяса в России.
       
      – Из чего складывается этот рост? Какие составляющие работают, а какие не работают?
       
      – В основном это инвестиции, сделанные ранее, и которые мы продолжаем делать. Многие наши проекты выходят на полную мощность. Мы практически удваиваем производство свинины, выйдем на 300 тыс. тонн.
       
      – Это внутренний спрос?
       
      – Да, но рынок сам по себе уже не растет такими темпами. Есть стабилизация, мы завершаем наши проекты. Буквально на прошлой неделе мы запустили новый совместный проект с нашими испанскими партнерами, группой Fuertes, по мясопроизводству – это мясо индейки.
       
      – Какова роль испанских партнеров?
       
      – Это один из крупнейших производителей мяса в Европе – по индейке они вторые и первые в Испании. Компания так же производит мясо и колбасные изделия. Мы привлекли их, как экспертов, как финансового партнера, это joint venture 50/50. Мы смогли достаточно быстро, за два-три года реализовать проект по производству мяса индейки и применить весь 20-летний опыт работы партнеров.
       
      – А какая маржинальность различных видов производства мяса? Где самые выгодные условия?
       
      – Сегодня достаточно сбалансированная маржинальность. Но она больше в мясе свинины, а в мясе птицы – маржинальность небольшая, мясо индейки, думаю, где-то посередине будет. Хотелось бы отметить, что рост идет за счет количества производства. Что касается инфляции, у нас за последние два-три года наблюдается дефляция в рублевом эквиваленте, несмотря на то, что рубль за три-четыре года потерял свои позиции. Мы считаем, что мясо является основным драйвером сдерживания инфляции в стране в целом.
       
      – Насколько вам помогает или мешает динамика процентной ставки? Ставки Центрального банка для вас высоки?
       
      – Конечно, в нашем понимании, процентная ставка высокая. В среднесрочной перспективе, мы надеемся, она будет снижаться.
       
      – Какой уровень для вас был бы оптимальным?
       
      – Сельское хозяйство является исключением, поскольку при помощи федеральных программ развития и Министерства сельского хозяйства у нас есть субсидии. И процентные ставки для сельхозников дотируются. Поэтому у нас эффективная ставка может быть в районе 4-5%, что приемлемо. Но понятно, что высокие ставки – это сдерживающий фактор инвестиционной деятельности. Думаю, что они должны понижаться, но во многом это привязано и к курсу рубля. Нам было бы интересно, чтобы инфляция в целом была стабильная и на достаточно низком уровне – от 3 до 5%.
       
      – Чем для вас будет отличаться следующий год от того, что был? Какие у вас планы, какие прогнозы?
       
      – Начало этого года выглядит достаточно позитивным, в отличие от прошлого года. Цены на зерно стабильные, рубль укрепляется, что во многом понижает наши издержки. Потому что большая часть нашей себестоимости привязана к валюте. При этом уровень потребления остается стабильным. Мы смотрим на этот год достаточно оптимистично. Я думаю, что будет рост и по выручке в районе 10-15%, и значительный рост по EBITDA.
       

       
      Источник:  www.kommersant.ru  
    • Автор: Служба новостей
      В ходе рабочей поездки в Буйский муниципальный район губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с руководством птицефабрики «Буйская» и осмотрел производственные цеха предприятия после проведенной модернизации.

      В прошлом году было реконструировано здание яйцесклада, цеха и котельной, приобретена новая техника и оборудование. Общий объем инвестиций составил 65 млн. рублей.

      Валовое производство птицы в живом весе за первый квартал 2017 года составило 78,4 тонны, что на 19,3 тонн больше уровня аналогичного периода прошлого года, производство яиц составило 16 402 шт. (133,7% к 2016 году).

      Среднемесячная зарплата на птицфабрике увеличилась по сравнению с прошлым годом на 5 процентов и составляет в настоящее время порядка 19,6 тысяч рублей. Соответственно увеличиваются и объемы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Руководитель предприятия Павел Нейло доложил губернатору о принимаемых мерах для увеличения заработной платы сотрудников.
      Навел Нейло, директор ЗАО «Птицефабрика «Буйская»:

      Мы видим, что за последнее время идет большая помощь агропромышленным предприятиям со стороны государства и области, в частности, это касается возможности получения кредитов и возмещения по ним процентной ставки. Надеемся и дальше увеличить объемы производства, совершенствовать технологии, организовать глубокую переработку мяса.
        Источник: smi44.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 25 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Вопрос к специалистам-пищевикам из регионов развитого виноделия. Еще задолго до появления механических помощников в виде всевозможных приспособлений и прессов тяжелый труд по переработке урожая люди выполняли вручную. Традиция давить виноград ногами пришла к нам от предков. Для этого виноград после уборки помещали в большие деревянные чаны. Особенность конструкции этих ванн заключалась в том, что в глубину они были не более полуметра, а в диаметре, или в длину для овальных и прямоугольных, доходили до 10 метров. И начиналось действо, походившее не на тяжелый изнуряющий труд, а скорее на ритуал, сопровождавшийся музыкой флейты и своеобразными танцами в чанах. Все свободные от другого труда женщины подбирали юбки, клали руки друг другу на плечи и начинали водить своеобразный хоровод. Давили таким образом виноград и мужчины, что считалось даже лучше, так как ноги их сильнее, и процесс прессования проходил быстрее. Вопрос знакотам: а может секрет качественной закваски вина в грибке стопы? Создали же эксперты сыр, используя бактерии стоп, пупка и подмышек человека (Кристина Агапакис (Christina Agapakis ) и Сиссел Толаас (Sissel Tolaas) .
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено