Упаковка без компромиссов: экологичность, безопасность, инновации - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Упаковка без компромиссов: экологичность, безопасность, инновации

logo
erid: 2RanymaZuCd

Пресс-служба компании «Атлантис-Пак» сообщает, что в рамках деловой программы международной выставки UpakExpo-2025, прошедшей в Москве 21–24 января состоялся форум с участием представителей бизнеса, органов государственного управления и научного сообщества. 

В секции Innovation Pack с докладом «Оценка жизненного цикла многослойных упаковочных материалов на примере продуктов ООО «ПКФ „Атлантис-Пак”» выступила старший менеджер по продуктам Анна Елисеева. Ее доклад был посвящен актуальной проблеме отрасли: переработке отходов пластика в контексте сохранения окружающей среды и эффективности использования ресурсов.

С 1 января 2025 года действует новый механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Он обязывает предприятия, выпускающие упаковочные материалы, перерабатывать самостоятельно или пользоваться услугами утилизаторов.

Сейчас тема РОП волнует производителей всех видов упаковки: пластика, стекла, металла и бумаги. В этой системе многослойные полимерные пакеты и пленки, содержащие полиамидный слой, отнесены к категории трудно перерабатываемых материалов. Соответственно, создается представление о них как неэкологичных, требующих ограничения в использовании или замены альтернативными видами.

Вместе с тем объективная оценка воздействия материала на окружающую среду возможна только при учете всего жизненного цикла упаковки от стадии добычи исходного сырья до стадии переработки отходов.

Реклама
Биотех

Несколько лет назад, задолго до введения нового механизма экономического регулирования рынка упаковочных материалов, специалисты ООО «ПКФ „Атлантис-Пак”» осознали необходимость разработки метода количественной оценки воздействия продуктов компании на окружающую среду. Только такой подход дает возможность определить какие материалы экологичны, а какие лишь кажутся таковыми. 

На примере пленок АМИСТАЙЛ на основе методики оценки жизненного цикла продукта эксперты «Атлантис-Пак» убедительно доказали: полимерная упаковка — это решение с минимальным воздействием на окружающую среду. Она экономит ресурсы и сохраняет экологическое равновесие. Только такие материалы сохраняют трудоемкие в производстве продукты питания, такие как мясо, сыры и колбасы.

Несмотря на то, что экологическое законодательство в России действует не первое десятилетие, около 90% игроков рынка упаковки имеют весьма приблизительное представление о нем. Между тем ООО «ПКФ „Атлантис-Пак”» давно начало инвестировать в оборудование для переработки отходов, изучать технологии производства перерабатываемых структур и создавать новые.

По словам Анны Елисеевой, команда «Атлантис-Пак» нацелена на убеждение профессионального сообщества в том, что необходимо осознанно подходить к критерию экологичности пищевой упаковки и снижать затраты по всей цепочке создания ценности за счет повышения эффективности производственных технологий и минимизации количества отходов. Компания заботится о пищевой безопасности страны и сохранении природы, подчеркнула она.

В целом выставка UpakExpo — это платформа, где игроки упаковочной отрасли обсуждают самые вызовы и наболевшие проблемы для совместного поиска решений, требующих изучения и переосмысления.

Реклама. Рекламодатель ООО ПКФ "АТЛАНТИС-ПАК". ИНН:6163026503

741
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 217
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 267
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 532 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 875
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1170
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1242
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1583 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1792
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15172 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация