Интервью. Микаэль Алиев - учредитель, Профессиональные биотехнологии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Микаэль Алиев

Интервью Микаэль Алиев

Профессиональные биотехнологии учредитель
Профессиональные биотехнологии
Хочется создавать инновационные продукты, которые будут востребованы рынком

Микаэль Алиев – человек, которого в отрасли знают, пожалуй, все. В 2019 году он покинул компанию «ПТИ», которой посвятил многие годы, на сегодняшний день является учредителем новой компаниии – «Профессиональные Биотехнологии».
Мы решили поговорить об основных направлениях работы компании, ее месте на рынке, а также о подходах к бизнесу, карьере и вкусовых пристрастиях учредителя «Профессиональных Биотехнологий» Микаэля Алиева.

По какой причине вы завершили свою карьеру в компании «ПТИ»? Почему решили продолжить бизнес, связанный с продажей и производством ингредиентов для пищевой промышленности?

Не правильно продать «Роллс Ройс» и остаться работать водителем этой машины только потому, что она красивая и платят много. Мой уход из «ПТИ» это логическое завершение процесса передачи бизнеса новым владельцам. А в нашем случае даже «новым новым», так как на смену израильским акционерам пришли американские. Мы пытались найти возможные форматы сотрудничества, но бывшие «партнеры» повели себя очень не красиво, после чего ни о каком сотрудничестве речи быть не могло. Мне интересна отрасль, много идей, что делать, куда развиваться, так что уходить из бизнеса я не собираюсь еще долго.

Исходя из опыта предыдущей компании, что бы вы изменили в принципах и подходах к работе, а что оставили?

Сегодня намного выросла скорость принятия решений в бизнесе, лучше иногда принять спорное или даже не правильное решение, но в правильном направлении, чем не принять его вовсе. То есть от точки А в точку Б лучше бежать бегом, пусть даже не по прямой, а зигзагами, чем медленно идти четко выверенными шагами. Для правильного планирования ситуации слишком много неизвестных; вот в этом году, например, пандемия…

Алиев Микаэль Сергеевич, учредитель компании «Профессиональные Биотехнологии»

Какая компания, работающая на рынке пищевых ингредиентов, является для вас примером успешного ведения бизнеса?

Успех в бизнесе определяется репутацией и прибыльностью. Мне трудно судить о прибыли того или иного участника рынка, не имея достоверных финансовых данных, ведь зачастую за красивым фасадом скрывается плохое финансовое состояние и, наоборот, зачастую реальные финансовые показатели существенно занижаются для уменьшения налоговой базы. В то же время компаний с хорошей репутацией очень много, практически все, так как на нашем рынке (B2B) с плохой репутацией работать практически невозможно.

Вы позиционируете себя как компанию инновационную. В чем инновационность?

В том, что мы разрабатываем продукты, которых нет у других. Презентуем их в 2021 году. Но уже сегодня по широте ассортимента и возможностям производства мы превосходим большинство компаний на рынке ингредиентов. Наше производство оснащено уникальным дорогостоящим оборудованием, которое позволяет нам производить практически любые смеси. У нас отличная команда разработчиков, энтузиастов своего дела, которые действительно создают что-то новое, не боятся экспериментов, не побоялись прийти в компанию на старт ап…

Матвеев Юрий Александрович, руководитель отдела Развития и Маркетинга

Вам интересны, прежде всего, клиенты из сферы мясопереработки или вы планируете развивать и другие направления?

Переработка мяса это, конечно, ДНК нашей компании, как говорят на Западе, но мы уже активно работаем также с клиентами молочного и рыбного направления, одни из первых осваиваем такую относительно новую отрасль пищевой промышленности России как производство готовых блюд.

Какими принципами в работе с клиентами вы руководствуетесь? Вы нацелены на работу с крупными мясопереработчиками или готовы уделить внимание любому клиенту? Что лучше - один завод мощностью 400 тонн в сутки или десять 40-тонников?

Мы клиентоориентированная компания и наше производство изначально заточено под кастомизацию: у нас есть возможность сделать промышленный замес в 2 тонны и в 2 кг. Мы нацелены на работу с теми клиентами, кто нам доверит ведение своих проектов. Ведь мы считаем себя не торговой, а научно-внедренческой компанией и для нас важнее не просто процесс производства и продажи, а именно совместное развитие и взаимовыгодное сотрудничество.

Какое направление продуктов для мясопереработки вы планируете активно развивать? Где выше маржинальность – в функциональной вкусоароматике или функциональных смесях для шприцевания?

Мы гармонично развиваем все направления и именно это считаем нашим преимуществом, так как это дает возможность предложить комплексное решение по созданию конечного продукта с заданной себестоимостью и органолептикой. Производителя колбасных изделий не интересуют ингредиенты как таковые, его интересует свой продукт – возможность снизить себестоимость, упростить технологический процесс, улучшить качество или создать новинку. Так что мы мыслим именно категориями продуктов наших потребителей, а не отталкиваемся от ассортимента ингредиентов в портфеле. При этом, в каждой из ассортиментных групп мы на сегодня имеем наилучшие конкурентные предложения.

По вашим прогнозам, какие ингредиенты для мясоперерабатывающей промышленности покажут наибольший рост в ближайшем будущем, и с какими тенденциями это связано?

А может это вообще будут не ингредиенты? Специи, приправы, соусы, бульоны, травы, протеины… Развиваться будут натуральные компоненты, у нас и слоган «Профессиональные технологии, натуральные ингредиенты!». Так что есть тренд на натуральность продуктов и наша задача развивать ассортимент именно в этом направлении.

Машейко Елизавета Станиславовна, координатор отдела Развития

В пресс-релизах можно прочитать, что в августе «Профессиональные Биотехнологии» выпустили более 400 тонн продукции под торговой маркой PROFI. Как вы реализовали 400 тонн, если не все клиенты, кто с вами работал, пошли за вами и вашей командой?

Если бы пошли все клиенты, то мы бы реализовали больше 1,5 тысяч тонн. Произвели действительно большой объем сложного ассортимента, а главное качественного продукта. Большое спасибо нашей производственной команде! В целом здорово, что мы, несмотря на пандемию, хорошо стартанули, запустили производство (прошли аудит SGS c очень высоким баллом), вошли в лидирующую группу, участвуем в проектах крупнейших производителей, наладили поставки более, чем 200 клиентам, состоялись как компания.

Как вы вдохновляете коллектив на плодотворную работу? Какие способы мотивации используете? Хватает личной энергии на всех?

Мы стараемся привлекать в свой коллектив людей, у которых хватает вдохновения и которые сами кого угодно вдохновят на творческие подвиги. С моей точки зрения преодоление трудностей и барьеров это лучший мотиватор для увлеченного человека. Так что создаем сами себе трудности и потом лихо их преодолеваем!
К нашей компании не присоединились не мотивированные люди, так что мы не тратим энергию на мотивацию друг друга, а тратим ее на проекты, которые нам интересны.

Коллектив компании «Профессиональные Биотехнологии»

Расскажите о самом трудном решении в бизнесе, которое вы когда-либо принимали.

Самое трудное всегда расстаться с кем-то из сотрудников. Любой человек это личность, у многих семьи, дети, расставание - стресс для всех. Но всегда есть ситуации, когда кто-то не вписывается в коллектив и всегда в этом отчасти вина руководителя. Как и в спорте, не все хорошие спортсмены попадают в сборные, блистая в одной команде можно оказаться не у дел в другой.

Считаете ли вы Михаила Павловича Воякина своим учителем?
То, что вы сейчас сделали с «ПТИ», очень напоминает то, что когда-то Воякин сделал с PTI-DuPont. Так ли это?

Конечно, считаю, и очень благодарен ему за свою школу. Также своим учителем я считаю академика РАН, профессора, доктора технических наук Андрея Борисовича Лисицына, своего научного руководителя, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии и выдающегося деятеля мясной промышленности России.
Воякин ничего не сделал с PTI-DuPont, это DuPont купил и уничтожил замечательную компанию Protein Technologies International, и если бы тогда не была создана «ПТИ», то сотрудники ушли бы просто в никуда, команда бы развалилась. А так много лет мы все вместе приносили пользу отечественной индустрии, создали замечательную компанию.

Почему вы не позвали в «ПБТ» Михаила Молочникова, который был вашей правой рукой в мясном направлении столько лет?

Михаил Молочников никогда не был моей правой рукой, он топ-менеджер ведущей американской компании, который, возможно, рано или поздно тоже создаст свой бизнес и сам меня позовет к себе на работу… Без него компания бы развалилась быстро, а у меня не было задачи развалить «ПТИ», ведь пострадали бы, в первую очередь, клиенты, люди, с которыми я столько лет проработал; никто на рынке не смог бы разово восполнить объемы «ПТИ» с должным качеством.

На старте вы долго сотрудничали с Константином Спасским. Какова причина разрыва?

Он помог с запуском производства «Профессиональных Биотехнологий», предоставил свою площадку и оборудование в аренду, помог в организации поставок на ряд предприятий. Сотрудничали недолго, но ярко и взаимовыгодно. Хороший пример возможности нормальных отношений на конкурентном рынке. Далее каждый пошел своим путем, жизнь продолжается.

Насколько я знаю, «Профессиональные Биотехнологии» соблюдают требования законодательства и используют только те ингредиенты, которые разрешены ТР ТС. К примеру, вы не используете микробиальную транглютаминазу. Это принципиальная позиция?

Принципиальная: мы не нарушаем российское законодательство. Кроме того, этот продукт действительно опасен для здоровья, особенно в сырокопченых, сыровяленых, молочных и всех продуктах, не прошедших достаточную термообработку. С этого года прекратим использование ферментированного риса, его тоже исключили из ТР ТС. Я доверяю нашим институтам и научным центрам, так как считаю, что там работают грамотные и высокоответственные специалисты, и будет правильным выполнять их требования и рекомендации.

Пять лет назад вы говорили, что ваши основные конкуренты - это иностранные компании с дешевым финансированием и европейским технологиям. Если в будущем поступит предложение присоединиться к какому-нибудь глобальному игроку из мира пищевых ингредиентов, будете рассматривать вариант продажи компании и переход под крыло известного бренда?

Так и сейчас, наши конкуренты это иностранные компании с дешевым финансированием. Правда, по поводу технологий я уже иллюзий не питаю, насмотрелся… Многие производства, которые кажутся в России супер-брендами, на удивление банальны: маркетинг и еще раз маркетинг. Хотя, конечно, есть и технологически развитые предприятия, но, как правило, это частные небольшие компании, которые стартуют и потом поглощаются монстрами. Руководство подобных монстров мало думает о развитии бизнеса как такового, о клиентах. Для них важнее лозунги, девизы, демагогия, показатели - обычные издержки бюрократических аппаратов, а рост обеспечивается за счет слияний и поглощений. Жизнь от отчета до отчета, когда некогда заниматься реальным делом, но очень важно заниматься активной имитацией бизнес-процесса.
Так что, под крыло ни к кому мы не собираемся, а варианты честного партнерства всегда интересны. Мы и сейчас выстраиваем сотрудничество с ведущими европейскими компаниями, используем в своих продуктах ингредиенты мировых лидеров.

Слево на право:
Шмид Александр Юрьевич, руководитель направления «Птицепереработка»,
Дорошенко Мария Владимировна, руководитель направления «Молочная Промышленность»,
Куткин Владимир Андереевич, руководитель направления «Замороженные полуфабрикаты»,
Матвеев Юрий Александрович, руководитель Отдела Развития и Маркетинга,
Осипова Елена Сергеевна, руководитель направления «Мясные продукты»,
Кучерук Денис Иванович, руководитель направления «Натуральные полуфабрикаты».

Кто является сейчас вашим партнером по развитию бизнеса в России из стран зарубежья? Возможно, вы планируете привлечь инвестиции или продукты иностранных компаний в перспективе?

В России сейчас очень много государственных программ поддержки бизнеса – настолько много, что уже все запутались, и недавно эти программы объединили под крылом ВЭБ. Надеюсь, что моим партнером будет государство. Вижу много позитивных изменений в стране, хотя все, конечно, со свойственной России спецификой… Но, тем не менее, факт остается фактом, государственная поддержка помогла многим участникам рынка сельского хозяйства и продуктов переработки, восстановлены целые отрасли – птицеводство, свиноводство, тепличное хозяйство. Так что, несмотря на сложности, механизмы господдержки работают и дают возможность в нашей стране создавать предприятия лучших мировых стандартов с самым современным оборудованием.

Каким образом вы собираетесь развивать продажи в регионах? Прямые продажи или дилеры?

Мы открыты для всех: для прямых клиентов, дилеров, агентов, потребителей. Но однозначно воссоздавать систему филиалов при существующем и развивающемся в стране уровне логистики нет смысла. Тем не менее, в регионах мы будем очень хорошо представлены, и уже имеем сотрудников более, чем в десяти областных центрах по всей стране, активно экспортируем свою продукцию.

Как вы оцениваете перспективы продаж в сегмент HoReCa? С какой линейкой продуктов вы выходите в данный сегмент?

Это перспективный сегмент, переживающий тяжелейший кризис. Тем не менее, начиная с 2021 года, мы планируем представить очень широкий ассортимент продуктов для фудсервиса (он шире, чем HoReCa), но это тема отдельного интервью.

Есть ли в компании R&D отдел? Чем вы готовы удивить российский рынок, перенасыщенный ингредиентами от крупных игроков?

Отдел R&D это существенная часть компании, около тридцати человек. Две лаборатории (производственная и исследовательская), два экспериментальных цеха (по смешиванию и пилотный завод по мясным продуктам, который будет полностью запущен в 1 квартале 2021 года), центр исследований и разработок, где есть разработчики по видам продуктов (вкусоароматика, красители, функциональные смеси, жидкие смеси, консерванты и ферменты) и отдел развития, куда входят разработчики по видам применений (мясо, птица, рыба, молоко, кулинария). И это не включая технологов, отвечающих за внедрение и продажи. Так что, много, чем планируем удивить, надеюсь, что посвятим этому целый цикл статей на вашем замечательном ресурсе, но пока это секрет.

Жукова Алина Юрьевна, руководитель Технологического центра, Шмид Александр Юрьевич, руководитель направления «Птицепереработка»

Какие маркетинговые исследования вы используете в своём бизнесе? Чем руководствуетесь? Доверяете ли вы им?

Мы доверяем всем маркетинговым исследованиям, но руководствуемся, в первую очередь, собственной экспертизой. У нас партнерские отношения с компанией «ИнфоЛайн», считаю Ивана Федякова одним из лучших экспертов в России. Стараемся быть в курсе презентаций GFK, Nielsen, NPD; информация открытая, очень профессиональная и интересная. Получая и сравнивая данные из разных источников, можно сформировать достаточно объективное собственное мнение о тех трендах и тенденциях, которые есть сегодня на рынке.

Очевидно, вы не собираетесь останавливаться на достигнутых успехах. Какие цели ставите перед собой? На какой объем хотите выйти? Рассматриваете ли возможность расширения за счет покупки заводов по производству текстуратов или пищевых волокон?

Конечно, мы только в начале пути. Но наши амбиции лежат не в плоскости объемов продаж: за последние годы я вообще устал от необходимости выполнять планы, бюджеты и каждый квартал думать о показателях отчета. Хочется создавать инновационные продукты, которые будут востребованы рынком. Потребитель голосует рублем, поэтому продажи – один из критериев эффективности нашей работы. Текстураты и целлюлозные волокна это пройденный этап, такое производство мы и сами можем быстро наладить, если захотим, нет смысла кого-то покупать. Но мы открыты для партнерства с любыми другими компаниями, работающими в области ингредиентов и приправ. Готовы со-инвестировать в интересные проекты, идеи. Работать вместе с профессионалами всегда эффективно и интересно.

Какую книгу по технологии мяса вы готовы порекомендовать специалистам мясопереработки, а какую коллегам-руководителям? Что полезного там можно найти?

Новых книг по технологии мяса, к сожалению, мало, а для коллег-руководителей их слишком много. Порекомендую всем книгу «Фиолетовая корова»: она о том, что надо создавать уникальность, а это актуально и для руководителей бизнеса, и для специалистов-технологов. Мне кажется, современным технологам достаточно профессиональных знаний о мясе, сегодня они получают знаний из практики больше, чем из книг: это встречи с поставщиками ингредиентов, разработчиками оборудования, производителями упаковочных материалов и общение с коллегами, разные семинары, выставки и прочее. Но зачастую технологи выполняют функции классического маркетолога – создание продукта и его позиционирование, и вот тут-то теоретической базы не хватает, круга общения тоже. Кроме того, это книга по названию должна быть близка мясникам, особенно в год Быка.

В ресторане вы выберете рыбу или мясо? Если мясо, то какое?

В рыбном беру рыбу, в мясном мясо. Я сторонник разнообразия. Считаю, что разнообразие в питании это и полезно, и интересно. Так что стоит пробовать разные продукты, посещать известные рестораны, покупать новинки, самому экспериментировать на кухне.

Какую колбасу вы предпочитаете? Можете назвать бренд?

Я предпочитаю колбасу вкусную и свежую! В любой категории есть очень вкусные продукты, надо просто не бояться пробовать. У каждого производителя есть свои шедевры, а свежесть присуща абсолютно любому бренду, правда, максимум пару дней на прилавке.

Есть ли у вас любимое занятие, позволяющее расслабиться и забыть о бизнесе на какое-то время? Как вы отдыхаете?

Не считаю нужным забывать о своей работе, бизнесе. Это часть меня, с которой я пребываю в гармонии. Но когда устаешь, действительно, надо отдохнуть, отвлечься, расслабиться. Причем, главное сам факт отдыха, и тут я тоже сторонник разнообразия – открыт ко всему: спорт, путешествия, чтение, сон, медицина, рыбалка, охота, концерты, кино. Готов отдыхать один, с семьей, друзьями или коллегами. Всегда и везде открыт к инновациям.

Романов Владимир
3306
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация