Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Главный технолог

Екатерина Фёдоровна Савина (Фрося Бурлакова). Сломанная судьба.

Recommended Posts

Многие поколения знают фильм  и героиню комедии "Приходите завтра" Фросю Бурлакову в исполнении неповторимой Екатерины Фёдоровны Савиной. 

Я сам очень люблю этот фильм, и просматривая его по телевизору вдруг подумал, а где Савина? Что с ней случилось? Никогда ранее ее судьбой не интересовался. 

 

Phrosya-Burlakova-1.jpg

 

А оказывается ее судьбу сломал БРУЦЕЛЛЕЗ!

 

С 1961 г. у актрисы стали проявляться симптомы непонятного заболевания, которое врачи долгое время не могли диагностировать. Физическое недомогание сопровождалось приступами психического расстройства. Как оказалось, причиной был бруцеллез – зооинфекция, передающаяся человеку от животных, в основном коров, и поражающая весь организм. Савинову погубило ее пристрастие к парному коровьему молоку. Инфекция поразила мозг и центральную нервную систему, результатом чего стала вялотекущая шизофрения. 

В моменты, когда болезнь на время отступала, Савинова понимала, что с ней происходит, и очень переживала по поводу того, что ее все считают сумасшедшей. В 1970 г., обманув сиделку, она уехала к сестре в Новосибирск, и там бросилась под поезд. Савинова отдавала себе отчет в этом решении, о чем свидетельствовала ее предсмертная записка: «Простите меня. Особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать». Ей было всего 43 года.  Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250416/29301/

 

 

Болезнь у человека выявляется постоянно, особенно ей подвержены дальние районы, где люди могут не обратить на симптомы внимания, принять за грипп и не оказать своевременное лечение.

 

Вот одна из последних новостей от 18 июля 2018 года - 11 человек заразились от коров бруцеллезом В Северо-Казахстанской области сразу 11 человек заболели бруцеллезом. 
 

 

Ссылки по теме: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бруцеллёз

https://ru.wikipedia.org/wiki/Савинова,_Екатерина_Фёдоровна

https://kulturologia.ru/blogs/250416/29301/

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Ежегодно на Ставрополье регистрируются высокие уровни заболеваемости бруцеллезом, причем показатели значительно выше среднероссийских. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в прошлом году было зарегистрирован 101 больной, среднемноголетний уровень превышен на 30,3 процента.

      Основной источник возбудителя бруцеллеза – крупный рогатый скот, в меньшей степени мелкий рогатый скот, преимущественно содержащийся в индивидуальном секторе.

      В группе риска прежде всего люди, ухаживающие за поголовьем больных сельхозживотных и употребляющих животноводческую продукцию, полученную от больных бруцеллезом животных, наибольшую опасность представляют молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. В последние годы в крае сложилась негативная тенденция роста заражения при употреблении молочной продукции домашнего изготовления, приобретенной в местах несанкционированной торговли или по «соседству».

      Бруцеллез опасен для человека тем, что развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

      В целях предупреждения заражения специалисты настоятельно рекомендуют не покупать мясо-молочную продукцию не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на стихийных рынках, с «рук», у соседей; владельцам индивидуального поголовья при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на бруцеллез; необходимо приобретать сельскохозяйственных животных только с сопровождающими ветеринарными документами, ставить об этом в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных; при обслуживании животных необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки); в случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию.
        Источник:  www.stapravda.ru
    • By Служба новостей
      В мае этого года на территории Приамурья было зарегистрировано 2 неблагополучных хозяйства по бруцеллезу.

      В КФХ введены ограничительные мероприятия, во время которых был произведен убой больных животных, запрещен вывоз и продажа молока. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в ходе эпидемиологического расследования установлен круг контактных лиц, за которыми установлено медицинское наблюдение, сообщает Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

      В целях профилактики бруцеллеза Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает амурчанам о необходимости:
      Приобретать мясо, субпродукты и молочные продукты в местах установленной торговли и только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность; Кипятить сырое молоко, приобретенное у частных лиц; Не покупать мясо у частных лиц, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; Обеспечить ветеринарный контроль за животными в личных и фермерских хозяйствах.  
      Источник: www.teleport2001.ru
    • By Служба новостей
      Положительная реакция на бруцеллез выявлена у коров на ферме в Благовещенском районе Амурской области, сообщает в среду пресс-служба управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

      "При проведении плановых противоэпизоотических мероприятий специалистами областного управления ветеринарии и племенного животноводства в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) в селе Сергеевка выявлено пять голов крупного рогатого скота, положительно реагирующих на бруцеллез", - говорится в сообщении.

      В КФХ введен карантин, специалисты ведут наблюдение за поголовьем.

      Бруцеллез - это инфекционное заболевание, которое быстро распространяется. Опасность данной болезни заключается в том, что она может передаваться от животных к человеку. В группу риска заражения бруцеллезом в основном подпадают люди, работающие с животными.

      Заражение также может произойти и при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Инфекция может попасть в организм и через микротравмы кожи, слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания.
        Источник: www.interfax-russia.ru
  • Who's Online   3 Members, 0 Anonymous, 68 Guests (See full list)

  • Who Was Online

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy