Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Главный технолог

Независимая экспертиза мясоперарабатывающего оборудования (оценка и сервис)

Recommended Posts

02.jpg

 

Непросто решиться как на продажу, так и на покупку б/у оборудования без четкого понимания:
 эффекта этой операции, прежде всего, финансового
 возможности совершения сделки как таковой

Сориентироваться на этом сложном рынке и принять правильное решение поможет уникальный онлайн-сервис, запущенный порталом Мясной Эксперт.

 

ПРОДАВЦАМ ТЕХНИКИ
аналитический отдел портала предлагает экспертную оценку продаваемого оборудования. Чтобы повысить эффективность операции, наши специалисты дадут рекомендации по восстановлению или ремонту продаваемой техники.
2
ПОКУПАТЕЛЯМ ОБОРУДОВАНИЯ
предоставляем услуги по подбору техники по заданным параметрам. Мы проведем техническую экспертизу приобретаемого оборудования, его оценку, при необходимости - пуско-наладку, а также помощь с работой над нормативной документацией, юридическое сопровождение проекта и т.п.
 
Посетите страницу спецпроекта:  http://oborud.meat-expert.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Ущерб от вспышки ящура в республике Башкирия составит от 50 до 60 млн рублей. Об этом в пятницу в ходе брифинга сообщил журналистам вице-премьер региона Ирек Мухаметдинов.
      "Всего личные подсобные хозяйства получат около 30 млн рублей [в качестве компенсации за уничтоженных животных]. Порядка 8 - 8,5 млн рублей выплатят юридическим лицам. Таким образом сумма компенсаций составит около 40 млн рублей. С учетом затрат на привлечение службы ЧС, затраты на ликвидацию вспышки ящура оцениваются в 50-60 млн рублей", - сказал Мухаметдинов.

      Он добавил, что в 266 домохозяйствах в Туймазинском и Буздякском районах уже было изъято 539 голов крупного рогатого скота и 767 коз и овец. Всего в ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота.

      "Выплаты планируется начать на следующей неделе, однако есть процедурные моменты, которые могут занять время: сначала средства должны выделить из бюджета, перечислить ветеринарным службам и лишь потом - на банковские счета жителям", - отметил Мухаметдинов.

      Он добавил, что семьям, где изымался скот, уже было выдано по 5 тыс. рублей. Также 24 малоимущих многодетных семьи получили продуктовые наборы. В зараженные районы завозилась дополнительная молочная и мясная продукция.

      Ранее сообщалось, что из-за заболевания животных в Туймазинском районе Башкирии (соседний с Буздякским - прим. ТАСС) введен режим ЧС, объявлен карантин. Заболевание зафиксировано в регионе впервые за 40 лет. По данным Минсельхоза республики, новый скот жители смогут закупать после снятия карантина 6 ноября.

      О вирусе

      Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки.
        Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      В надежде облегчить себе жизнь и сократить время на готовку, хозяйки всё чаще останавливают свой выбор на уже готовом фарше. И зря! В таком продукте могут быть опасные бактерии. Так, экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» обнаружила, что в готовом полуфабрикате могут быть остатки антимикробных препаратов, сальмонеллы, листерии и кишечная палочка. Но обо всем по порядку. 

      Проверку проходили шесть образцов охлажденного фарша «Домашний» (так называют фарш из говядины и свинины) категории Б: «Мираторг», «Самсон», «Останкино», «Д» («Дикси»), «Рестория» и «Черкизово» (последние три изготовлены на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе).

      Хрящи вместо мяса

      Первая проверка — по органолептическим показателям — обнадежила экспертов, все образцы соответствовали признакам свежего фарша. А именно: имели однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно измельченная. Цвет — розовый или светло-розовый. А запах — доброкачественный, свойственный мясу.

      Гистологический анализ за одним исключением также не выявил существенных нарушений. Правда, в фарше «Самсон» нашлись коллагеновый животный белок и каррагинан, не заявленные на этикетке.

      Кстати, фарш этой марки уже проверялся организацией в 2014 и 2016 годах. И оба раза был занесен в Черный список за наличие коллагенового животного белка, не указанного в составе продукта. За это его снова отнесли в Черный список.

      «Каррагинан — разрешенная пищевая добавка. В мясной промышленности он чаще всего используется как загуститель, стабилизатор консистенции. Его наличие в продукте обязательно должно быть отображено на этикетке (в составе»), — уверяет главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. 

      По словам Ирины, если производитель использует эту добавку в существенных количествах, то на разрезе колбасного изделия можно увидеть небольшие гелеобразные включения. Использование каррагинана позволяет добавлять в продукт больше воды и меньше мяса, при этом масса продукта увеличивается, а консистенция не ухудшается. 

      «При помощи коллагена также можно уменьшить затраты на мясо. Коллаген это переработанные хрящи, шкура, кости. Полученный из такого сырья белок не равноценен мясу по своим питательным свойствам», — добавляет эксперт. 

      Фекалии и сальмонелла

      Все стало гораздо хуже, когда эксперты стали исследовать образцы фарша на микробиологические показатели.

      В фарше «Останкино» нашлись бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Их присутствие в фарше говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами.

      Образцы фарша «Дикси» и «Черкизово» хранили в себе сальмонеллу — возбудителя острой кишечной инфекции сальмонеллеза.

      В фарше марок «Самсон», «Рестория» и «Дикси» были выявлены листерии. Эти бактерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут вызывать тяжелое заболевание у человека — листериоз, для которого характерны поражения лимфатической и нервной систем. Особенно опасен листериоз для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом.
      Препарат «Фарш» 

      Единственный фарш, в котором нет патогенных микроорганизмов и кишечной палочки, — «Мираторг». Но вместо этого в нем найдены остаточные количества антимикробных препаратов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека, а также могут повышать резистентность (устойчивость) к антибиотикам болезнетворных бактерий. Принимать такие препараты можно только с позволения врача, но не в качестве добавки к пище. За это образец «Мираторг» включен в список товаров с замечаниями.

      «При анализе на антимикробные препараты был использован надежный микробиологический метод: положительный результат теста свидетельствует о присутствии в пробе каких-либо (любых) антибиотиков или других антимикробных веществ, причем в существенных концентрациях, угнетающих жизнедеятельность тестовой культуры микроорганизмов, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов. — То есть мы можем с уверенностью утверждать, что в образце присутствуют антибиотик или другой ветеринарный антимикробный препарат. Однако использованный метод испытаний предназначен для скрининга и не позволяет ответить на вопрос, какой именно антибиотик содержится в продукции и в каком количестве (в частности, превышает ли это количество допустимое техническим регламентом). Чтобы выделить конкретный антибиотик необходимы дополнительные исследования, без результатов которых мы не можем включить товар в Черный список».

      Кто быстрее испортится

      Мясной фарш — скоропортящийся продукт. На измельченных волокнах сырого мяса размножение бактерий идет гораздо быстрее, чем на поверхности цельного куска. Но несмотря на это никаких ограничений по срокам хранения охлажденного фарша не установлено. В ГОСТе содержатся лишь рекомендации — в обычных условиях хранить охлажденный мясной фарш не более 24 часов. Но по техническим условиям (ТУ) в условиях необязательности ГОСТов производители могут устанавливать свои требования. Отсюда и сроки годности фарша, указанные на упаковке. Тем не менее, производитель, указывая срок годности на своем продукте, гарантирует его качество и безопасность на протяжении всего установленного им срока.

      «Самсон», «Дикси» — 7 суток
      «Рестория», «Черкизово» — 10 суток
      «Останкино» — 12 суток
      «Мираторг» — 14 (!) суток

      Исходя из вышесказанного, вряд ли можно советовать к покупке охлажденный мясной фарш проверенных марок, даже если его срок годности еще не истек.

      Читайте также: Свинья с сюрпризом. Чем опасна варёно-копчёная грудинка?
      Съели и что?

      Понятно, что с фаршем, как и с любым мясным продуктом, мы должны получить определенный набор питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Массовая доля белка в фарше «Домашнем» изготовленном в соответствии с ГОСТом, должна составлять более 13%, массовая доля жира — менее 27%. Но у наших образцов свои правила. 

      На этикетке образца «Мираторг» обозначена массовая доля белка в размере 14 граммов на 100 граммов (то есть процентов). На деле белка оказалось 16,9%. Жира, судя по этикетке, должно было быть 28%, но оказалось, что его 14,8%.

      Фарш «Самсон» почти соответствует своей этикетке по массовой доле белка — 15% против 15,6% реальных. Жира должно было быть 15%, на деле — 18,8%.

      «Рестория» содержит 14% белка, а не 15%, как указано на этикетке. Содержание жира на этикетке — 20%, на самом деле — 16,8%.

      «Дикси» чуть-чуть превосходит содержание белка на маркировке — 13,85% против указанных 13%. Жира, наоборот, чуть меньше — 24,9% против 25%.

      На упаковке «Останкино» указано, что белка должно быть 11%, на деле его 14,8%. Жира, судя по этикетке, должно быть 25%, а реально — 24,4%.

      В фарше «Черкизово» 13,7% белка (на маркировке 13%). Массовая доля жира, как посчитал производитель — 25%, но на самом деле — только 20,5%.

      А это значит, что люди в расчете получить ту или иную порцию белка или жира, обманываются. 

      В итоге пять образцов из шести проверенных оказались в Черном списке. Это «Д» («Дикси»), «Черкизово», «Самсон», «Останкино» и «Рестория», причем последняя троица в числе нарушителей уже не первый раз. Фарш «Самсон» был занесен в Черный список в 2014 и 2016 годах за присутствие в нем коллагенового белка. В составе фарша «Домашний» под маркой «Рестория» в 2014 году был обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота, наличие которого не допускается по техническому регламенту. Фарш «Останкино» в 2016 году не вызвал нареканий у экспертов, но был внесен в Черный список в 2014 году за содержание сорбиновой кислоты. Фарш «Мираторг» в Черный список не попал, но употреблять его не рекомендуется из-за обнаруженного в нем антимикробного препарата.
       
      Результаты экспертизы мясного фарша   Марка
      Бактерии группы кишечной палочки
      Сальмо-
      неллы                      
      Листерии                        
      Остаточные количества антимикроб-
      ных препаратов
      Массовая доля белка (должно быть равно или более 13 г на 100 г)
      ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
      кие условия
      Массовая доля жира
      (должно быть равно или менее 27 г на 100 г)
      ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
      кие условия
      Внешний вид
      ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
      кие условия
      «Мираторг»                       
       
       
       
      Обнаружены
      16,9%
      14,8%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Самсон»
       
       
      Обнаружены
       
      15,6%
      18,8%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Рестория»
       
       
      Обнаружены
       
      14%
      16,8%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Д» («Дикси»)
       
      Обнаружены
      Обнаружены
       
      13,85%
      24,9%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Останкино»
      Обнаружены
       
       
       
      14,8%
      24,4%
      Однородная масса светло-розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Черкизово»
       
      Обнаружены
       
       
      13,7%
      20,5%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
        Елена Плотникова Источник:  www.aif.ru
    • By Служба новостей
      Представители Сбербанка — председатель Поволжского банка Владимир Ситнов и управляющий пензенским отделением Марина Дементьева — высоко оценили производственные объекты группы компаний «Дамате». 

      В ходе визита на крупнейший в Европе завод по переработке индейки гости осмотрели, в частности, площадки подращивания и откорма.

      Кроме того, они ознакомились с ходом строительства новых объектов в рамках проекта по расширению мощностей.

      Как сообщает пресс-служба ГК «Дамате», представители Сбербанка получили возможность оценить ассортимент мясной и молочной продукции, а также продегустировать новинки под марками «Молком», «Дамате» и «Индилайт».

      Комментируя увиденное, Владимир Ситнов отметил грамотный подход к реализации масштабных проектов.

      «Производство впечатляет. Отрадно, что в нашей стране есть люди и компании, которые не останавливаются в своем развитии», — сказал он.

      Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и молочное животноводство.

      Производственные мощности расположены в Пензенской и Тюменской областях.

      По итогам 2016 года ГК «Дамате» произвела 60,8 тыс. тонн мяса индейки и стала лидером по объемам производства в России, выйдя на заявленным мощности. Было принято решение о расширении существующих мощностей до 110 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект составляет 25,6 млрд. рублей.

      С 2012 года в состав «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области — ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») с сырным подразделением в городе Белинском. Благодаря масштабной реконструкции производства суммарная мощность переработки предприятия достигла 500 тонн в сутки.

      В Тюменской области ГК «Дамате» при участии компании Danone ведет строительство молочно-товарного комплекса на 4 тыс. 600 голов. После выхода на полную мощность новый комплекс будет производить 45 тыс. тонн молока в год.

      ГК «Дамате» начала отгружать продукцию на экспорт осенью 2015 года. Компания уже осуществила ряд поставок в страны Европейского союза и Евразийского экономического союза, Сербию, Вьетнам, Гонконг и Габон.
        Источник:  penzanews.ru
  • Who's Online   6 Members, 0 Anonymous, 47 Guests (See full list)

  • Who Was Online

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy