Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
Главный технолог

Независимая экспертиза мясоперарабатывающего оборудования (оценка и сервис)

Recommended Posts

02.jpg

 

Непросто решиться как на продажу, так и на покупку б/у оборудования без четкого понимания:
 эффекта этой операции, прежде всего, финансового
 возможности совершения сделки как таковой

Сориентироваться на этом сложном рынке и принять правильное решение поможет уникальный онлайн-сервис, запущенный порталом Мясной Эксперт.

 

ПРОДАВЦАМ ТЕХНИКИ
аналитический отдел портала предлагает экспертную оценку продаваемого оборудования. Чтобы повысить эффективность операции, наши специалисты дадут рекомендации по восстановлению или ремонту продаваемой техники.
2
ПОКУПАТЕЛЯМ ОБОРУДОВАНИЯ
предоставляем услуги по подбору техники по заданным параметрам. Мы проведем техническую экспертизу приобретаемого оборудования, его оценку, при необходимости - пуско-наладку, а также помощь с работой над нормативной документацией, юридическое сопровождение проекта и т.п.
 
Посетите страницу спецпроекта:  http://oborud.meat-expert.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Ущерб от вспышки ящура в республике Башкирия составит от 50 до 60 млн рублей. Об этом в пятницу в ходе брифинга сообщил журналистам вице-премьер региона Ирек Мухаметдинов.
      "Всего личные подсобные хозяйства получат около 30 млн рублей [в качестве компенсации за уничтоженных животных]. Порядка 8 - 8,5 млн рублей выплатят юридическим лицам. Таким образом сумма компенсаций составит около 40 млн рублей. С учетом затрат на привлечение службы ЧС, затраты на ликвидацию вспышки ящура оцениваются в 50-60 млн рублей", - сказал Мухаметдинов.

      Он добавил, что в 266 домохозяйствах в Туймазинском и Буздякском районах уже было изъято 539 голов крупного рогатого скота и 767 коз и овец. Всего в ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота.

      "Выплаты планируется начать на следующей неделе, однако есть процедурные моменты, которые могут занять время: сначала средства должны выделить из бюджета, перечислить ветеринарным службам и лишь потом - на банковские счета жителям", - отметил Мухаметдинов.

      Он добавил, что семьям, где изымался скот, уже было выдано по 5 тыс. рублей. Также 24 малоимущих многодетных семьи получили продуктовые наборы. В зараженные районы завозилась дополнительная молочная и мясная продукция.

      Ранее сообщалось, что из-за заболевания животных в Туймазинском районе Башкирии (соседний с Буздякским - прим. ТАСС) введен режим ЧС, объявлен карантин. Заболевание зафиксировано в регионе впервые за 40 лет. По данным Минсельхоза республики, новый скот жители смогут закупать после снятия карантина 6 ноября.

      О вирусе

      Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки.
        Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      В надежде облегчить себе жизнь и сократить время на готовку, хозяйки всё чаще останавливают свой выбор на уже готовом фарше. И зря! В таком продукте могут быть опасные бактерии. Так, экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» обнаружила, что в готовом полуфабрикате могут быть остатки антимикробных препаратов, сальмонеллы, листерии и кишечная палочка. Но обо всем по порядку. 

      Проверку проходили шесть образцов охлажденного фарша «Домашний» (так называют фарш из говядины и свинины) категории Б: «Мираторг», «Самсон», «Останкино», «Д» («Дикси»), «Рестория» и «Черкизово» (последние три изготовлены на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе).

      Хрящи вместо мяса

      Первая проверка — по органолептическим показателям — обнадежила экспертов, все образцы соответствовали признакам свежего фарша. А именно: имели однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно измельченная. Цвет — розовый или светло-розовый. А запах — доброкачественный, свойственный мясу.

      Гистологический анализ за одним исключением также не выявил существенных нарушений. Правда, в фарше «Самсон» нашлись коллагеновый животный белок и каррагинан, не заявленные на этикетке.

      Кстати, фарш этой марки уже проверялся организацией в 2014 и 2016 годах. И оба раза был занесен в Черный список за наличие коллагенового животного белка, не указанного в составе продукта. За это его снова отнесли в Черный список.

      «Каррагинан — разрешенная пищевая добавка. В мясной промышленности он чаще всего используется как загуститель, стабилизатор консистенции. Его наличие в продукте обязательно должно быть отображено на этикетке (в составе»), — уверяет главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. 

      По словам Ирины, если производитель использует эту добавку в существенных количествах, то на разрезе колбасного изделия можно увидеть небольшие гелеобразные включения. Использование каррагинана позволяет добавлять в продукт больше воды и меньше мяса, при этом масса продукта увеличивается, а консистенция не ухудшается. 

      «При помощи коллагена также можно уменьшить затраты на мясо. Коллаген это переработанные хрящи, шкура, кости. Полученный из такого сырья белок не равноценен мясу по своим питательным свойствам», — добавляет эксперт. 

      Фекалии и сальмонелла

      Все стало гораздо хуже, когда эксперты стали исследовать образцы фарша на микробиологические показатели.

      В фарше «Останкино» нашлись бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Их присутствие в фарше говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами.

      Образцы фарша «Дикси» и «Черкизово» хранили в себе сальмонеллу — возбудителя острой кишечной инфекции сальмонеллеза.

      В фарше марок «Самсон», «Рестория» и «Дикси» были выявлены листерии. Эти бактерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут вызывать тяжелое заболевание у человека — листериоз, для которого характерны поражения лимфатической и нервной систем. Особенно опасен листериоз для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом.
      Препарат «Фарш» 

      Единственный фарш, в котором нет патогенных микроорганизмов и кишечной палочки, — «Мираторг». Но вместо этого в нем найдены остаточные количества антимикробных препаратов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека, а также могут повышать резистентность (устойчивость) к антибиотикам болезнетворных бактерий. Принимать такие препараты можно только с позволения врача, но не в качестве добавки к пище. За это образец «Мираторг» включен в список товаров с замечаниями.

      «При анализе на антимикробные препараты был использован надежный микробиологический метод: положительный результат теста свидетельствует о присутствии в пробе каких-либо (любых) антибиотиков или других антимикробных веществ, причем в существенных концентрациях, угнетающих жизнедеятельность тестовой культуры микроорганизмов, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов. — То есть мы можем с уверенностью утверждать, что в образце присутствуют антибиотик или другой ветеринарный антимикробный препарат. Однако использованный метод испытаний предназначен для скрининга и не позволяет ответить на вопрос, какой именно антибиотик содержится в продукции и в каком количестве (в частности, превышает ли это количество допустимое техническим регламентом). Чтобы выделить конкретный антибиотик необходимы дополнительные исследования, без результатов которых мы не можем включить товар в Черный список».

      Кто быстрее испортится

      Мясной фарш — скоропортящийся продукт. На измельченных волокнах сырого мяса размножение бактерий идет гораздо быстрее, чем на поверхности цельного куска. Но несмотря на это никаких ограничений по срокам хранения охлажденного фарша не установлено. В ГОСТе содержатся лишь рекомендации — в обычных условиях хранить охлажденный мясной фарш не более 24 часов. Но по техническим условиям (ТУ) в условиях необязательности ГОСТов производители могут устанавливать свои требования. Отсюда и сроки годности фарша, указанные на упаковке. Тем не менее, производитель, указывая срок годности на своем продукте, гарантирует его качество и безопасность на протяжении всего установленного им срока.

      «Самсон», «Дикси» — 7 суток
      «Рестория», «Черкизово» — 10 суток
      «Останкино» — 12 суток
      «Мираторг» — 14 (!) суток

      Исходя из вышесказанного, вряд ли можно советовать к покупке охлажденный мясной фарш проверенных марок, даже если его срок годности еще не истек.

      Читайте также: Свинья с сюрпризом. Чем опасна варёно-копчёная грудинка?
      Съели и что?

      Понятно, что с фаршем, как и с любым мясным продуктом, мы должны получить определенный набор питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Массовая доля белка в фарше «Домашнем» изготовленном в соответствии с ГОСТом, должна составлять более 13%, массовая доля жира — менее 27%. Но у наших образцов свои правила. 

      На этикетке образца «Мираторг» обозначена массовая доля белка в размере 14 граммов на 100 граммов (то есть процентов). На деле белка оказалось 16,9%. Жира, судя по этикетке, должно было быть 28%, но оказалось, что его 14,8%.

      Фарш «Самсон» почти соответствует своей этикетке по массовой доле белка — 15% против 15,6% реальных. Жира должно было быть 15%, на деле — 18,8%.

      «Рестория» содержит 14% белка, а не 15%, как указано на этикетке. Содержание жира на этикетке — 20%, на самом деле — 16,8%.

      «Дикси» чуть-чуть превосходит содержание белка на маркировке — 13,85% против указанных 13%. Жира, наоборот, чуть меньше — 24,9% против 25%.

      На упаковке «Останкино» указано, что белка должно быть 11%, на деле его 14,8%. Жира, судя по этикетке, должно быть 25%, а реально — 24,4%.

      В фарше «Черкизово» 13,7% белка (на маркировке 13%). Массовая доля жира, как посчитал производитель — 25%, но на самом деле — только 20,5%.

      А это значит, что люди в расчете получить ту или иную порцию белка или жира, обманываются. 

      В итоге пять образцов из шести проверенных оказались в Черном списке. Это «Д» («Дикси»), «Черкизово», «Самсон», «Останкино» и «Рестория», причем последняя троица в числе нарушителей уже не первый раз. Фарш «Самсон» был занесен в Черный список в 2014 и 2016 годах за присутствие в нем коллагенового белка. В составе фарша «Домашний» под маркой «Рестория» в 2014 году был обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота, наличие которого не допускается по техническому регламенту. Фарш «Останкино» в 2016 году не вызвал нареканий у экспертов, но был внесен в Черный список в 2014 году за содержание сорбиновой кислоты. Фарш «Мираторг» в Черный список не попал, но употреблять его не рекомендуется из-за обнаруженного в нем антимикробного препарата.
       
      Результаты экспертизы мясного фарша   Марка
      Бактерии группы кишечной палочки
      Сальмо-
      неллы                      
      Листерии                        
      Остаточные количества антимикроб-
      ных препаратов
      Массовая доля белка (должно быть равно или более 13 г на 100 г)
      ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
      кие условия
      Массовая доля жира
      (должно быть равно или менее 27 г на 100 г)
      ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
      кие условия
      Внешний вид
      ГОСТ Р 55365-2012 Фарш мясной. Техничес-
      кие условия
      «Мираторг»                       
       
       
       
      Обнаружены
      16,9%
      14,8%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Самсон»
       
       
      Обнаружены
       
      15,6%
      18,8%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Рестория»
       
       
      Обнаружены
       
      14%
      16,8%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Д» («Дикси»)
       
      Обнаружены
      Обнаружены
       
      13,85%
      24,9%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Останкино»
      Обнаружены
       
       
       
      14,8%
      24,4%
      Однородная масса светло-розового цвета со свойственным мясу запахом.
      «Черкизово»
       
      Обнаружены
       
       
      13,7%
      20,5%
      Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом.
        Елена Плотникова Источник:  www.aif.ru
    • By Служба новостей
      Представители Сбербанка — председатель Поволжского банка Владимир Ситнов и управляющий пензенским отделением Марина Дементьева — высоко оценили производственные объекты группы компаний «Дамате». 

      В ходе визита на крупнейший в Европе завод по переработке индейки гости осмотрели, в частности, площадки подращивания и откорма.

      Кроме того, они ознакомились с ходом строительства новых объектов в рамках проекта по расширению мощностей.

      Как сообщает пресс-служба ГК «Дамате», представители Сбербанка получили возможность оценить ассортимент мясной и молочной продукции, а также продегустировать новинки под марками «Молком», «Дамате» и «Индилайт».

      Комментируя увиденное, Владимир Ситнов отметил грамотный подход к реализации масштабных проектов.

      «Производство впечатляет. Отрадно, что в нашей стране есть люди и компании, которые не останавливаются в своем развитии», — сказал он.

      Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и молочное животноводство.

      Производственные мощности расположены в Пензенской и Тюменской областях.

      По итогам 2016 года ГК «Дамате» произвела 60,8 тыс. тонн мяса индейки и стала лидером по объемам производства в России, выйдя на заявленным мощности. Было принято решение о расширении существующих мощностей до 110 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект составляет 25,6 млрд. рублей.

      С 2012 года в состав «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области — ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») с сырным подразделением в городе Белинском. Благодаря масштабной реконструкции производства суммарная мощность переработки предприятия достигла 500 тонн в сутки.

      В Тюменской области ГК «Дамате» при участии компании Danone ведет строительство молочно-товарного комплекса на 4 тыс. 600 голов. После выхода на полную мощность новый комплекс будет производить 45 тыс. тонн молока в год.

      ГК «Дамате» начала отгружать продукцию на экспорт осенью 2015 года. Компания уже осуществила ряд поставок в страны Европейского союза и Евразийского экономического союза, Сербию, Вьетнам, Гонконг и Габон.
        Источник:  penzanews.ru
  • Who's Online   3 Members, 0 Anonymous, 164 Guests (See full list)

  • Who Was Online

    86 Пользователей было Online за последний 24 часа


×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy