Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Авторизация  
Главный технолог

Совместная переработка, хранение свинины, говядины и мяса птицы.

Рекомендуемые сообщения

Очень частый вопрос в последнее время.

Можно ли мясо свинины и говядины перерабатывать в одном цехе (помещении) с мясом птицы.

Можно ли хранить мясо птицы в одном помещении с говядиной и свининой.

 

Что скажете?

На практике видел и не раз. В одном помещении линия по обвалке и разделке КРС и свинины, а в другом конце дюжина красавиц работают с птицей.

Если исходить из обратного, что есть ТУ в которых используется все три вида мяса, то и перерабатывается мясо отдельно.

 

Что скажут знатоки современного законодательства, ХАСПОв и ИСО?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема интересна!

По законодательным документам в РБ (Постановление Мин.здравоохранения РБ 24.07.2012 № 113 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции»)

"п.9. Организации не должны размещаться совместно с организациями, осуществляющими производство: мясной продукции, рыбной продукции, пива и безалкогольных напитков, хлеба, хлебопродуктов и кондитерских изделий, комбикормов."

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как быть, если в рецептуре колбасы и говядина и мясо птицы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изготовление фарша, колбасы возможно в одном помещении, но обвалка/жиловка птицы и мяса должны быть изолированы.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При переработке птицы следует предусматривать отдельные помещения для размещения отдельных производств

Продукцию цеха переработки птицы, расположенного на территории мясокомбината, допускается замораживать и хранить в холодильнике мясокомбината.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВСТП-6.02.92 Ветеринарно-санитарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

п. 3.166

При блокировке производства колбасно-кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы с мясоперерабатывающим производством  и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства:

- хранение сырья в камере холодильника

- накопление и размораживание мяса и птицы

разделка, обвалка и жиловка мяса, сортировка, разделка тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов из мяса птицы

и тд.

 

Эти нормы действующие их никто не отменял и если мясо и мясо птицы получено от здоровых животных (птицы) и соответствует нормам по микробиологии, токсикологии и тд, то совместное их хранение и переработку никто запретить не может

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, в РБ данный документ не действует(((

а какой действует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июня 2012 г. № 73.

2. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство птицепродукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июля 2012 г. № 113.

3. Ветеринарно-санитарные правила для организаций осуществляющих деятельность по убою с/х животных и переработке мяса, постановление от 24 июня 2008 г. N 62

4. О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)

5. О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)

http://gosstandart.gov.by/ru-RU/ts-pr-reg.php

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВСТП-6.02.92 Ветеринарно-санитарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

п. 3.166

При блокировке производства колбасно-кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы с мясоперерабатывающим производством  и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства:

- хранение сырья в камере холодильника

- накопление и размораживание мяса и птицы

разделка, обвалка и жиловка мяса, сортировка, разделка тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов из мяса птицы

и тд.

 

Эти нормы действующие их никто не отменял и если мясо и мясо птицы получено от здоровых животных (птицы) и соответствует нормам по микробиологии, токсикологии и тд, то совместное их хранение и переработку никто запретить не может

Я не помню в каком документе, но встречал, что обвалка, жиловка и переработка мяса птицы допускается, но если вы делаете мехобвалку птицы, то для этого должно быть отдельное помещение... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 29 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

  • Кто был на сайте (за сутки)

    0 Пользователей Online за последние 24 часа

    There is no users online

×