Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Карантин (Covid-19): Как организовать работу производства в условиях карантина

11 ответов 580 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили даже меня немного запаниковать.

Суть какая, как работать в ситуации которая наблюдается в мире по коронавирус?

Пищевое производство в любом случае должно работать, но как обеспечить безопасность продукции, сотрудников?М

Мы ввели масочный режим, термометрию, антисептики...

Но нет никакой гарантии, что придёт сотрудник и сможет "заразить" продукцию, тем более мы производим продукцию, которая готова к употреблению, без термообработки. Не могу найти информации сколько это вирус живёт вне человека...

Самый главный вопрос, откуда взять людей, которые будут производить продукцию?  Рано или поздно все мы заразимся, и велика вероятность, что производить продукцию будет некому...

Как вы входите из данной ситуации? Или я зря паникую?

Меня смущает что Роспотребнадзор молчит, не даёт никаких рекомендаций, а это говорит о том, что нет повода для паники, или наоборот, они не знают что делать...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, jumpa сказал:

Меня смущает что Роспотребнадзор молчит, не даёт никаких рекомендаций, а это говорит о том, что нет повода для паники, или наоборот, они не знают что делать...

 

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

 

8 часов назад, jumpa сказал:

Мы ввели масочный режим, термометрию, антисептики...

Но нет никакой гарантии, что придёт сотрудник и сможет "заразить" продукцию, тем более мы производим продукцию, которая готова к употреблению, без термообработки. Не могу найти информации сколько это вирус живёт вне человека...

Да, гарантий нет. Все карантины и социальное дистанцирование для того, чтобы не перегружать медицинскую систему. Могут быть болеющие, а могут быть переносчики.

 

8 часов назад, jumpa сказал:

Самый главный вопрос, откуда взять людей, которые будут производить продукцию?  Рано или поздно все мы заразимся, и велика вероятность, что производить продукцию будет некому...

 Зрите в точку. Если смотреть на пример энергетиков, то знакомые рассказали, что персонал атомных электростанций - ушел в автономку на казарменном положении. Т.е. никто не выходит за пределы для того, чтобы было электричество, а специалисты не заразились. Даже если мне наврали - данная система жизнеспособна. Хотя сегодня в новостях показали, что где-то у американцев на атомной подводной лодке экипаж заболел.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Главный технолог сказал:

Это общие рекомендации физ.лицам, по сути соблюдение личной гигиены.

Если реально все настолько серьезно, то мне бы хотелось видеть, что делать в случае обнаружения заболевания на предприятии. Обработка помещений, что делать с продукцией итд, итп. Понятно, что подобные процедуры разработаны на предприятиях, но хотелось бы и рекомендаций из вне, тем более с подобным не сталкиваешься каждый день.

Все-таки, скорее всего, не столь страшен вирус, как информационная паника вокруг него...

 

6 часов назад, Главный технолог сказал:

Если смотреть на пример энергетиков, то знакомые рассказали, что персонал атомных электростанций - ушел в автономку на казарменном положении. Т.е. никто не выходит за пределы для того, чтобы было электричество, а специалисты не заразились.

Тоже вариант, но персонал атомных станций несколько отличается от рядового персонала пищевых производств, поэтому, это нереально. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В сегодняшней ситуации необходимо трезво оценивать риски. В отсутствии конкретных рекомендаций по обеспечению профилактических мероприятий на предприятиях пищевой отрасли от Роспотребнадзора можно порекомендовать использовать в качестве одного из решений озонирование воздуха и продукции. https://runtechnologics.com/ozon

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас готовится статья от производителей ингредиентов и еще статья от заводских, кто готов рассказать и показать, что они делают для борьбы с вирусом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) термометрия на проходной для персонала и водителей автотранспорта поставщиков и покупателей, обработка рук санитайзером

2) воздерживаться от рукопожатий

3) обработка помещений УФ-светильниками (производственных и бытовых (раздевалки/столовая) по строгому графику в отсутствие персонала 

4) обработка водуха в помещениях УФ-рециркуляторами- по инструкции и графику

5) доп. обработка посуды в столовой средствами разрешенными роспотребнадзором по утвержденной инструкции

6) работа персонала в масках и перчатках

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

02.04.2020 в 05:54, jumpa сказал:

Если реально все настолько серьезно, то мне бы хотелось видеть, что делать в случае обнаружения заболевания на предприятии. Обработка помещений, что делать с продукцией итд, итп. Понятно, что подобные процедуры разработаны на предприятиях, но хотелось бы и рекомендаций из вне, тем более с подобным не сталкиваешься каждый день.

Была тут новость, что в двух московских супермаркетах сотрудники подхватили коронавирус. Что было сделано: магазины закрыли, провели дезинфекцию, утилизировали ассортимент, всех сотрудников из смены, где работали заболевшие, отправили по домам на двухнедельный карантин.

https://sfera.fm/news/novosti-kompanii/v-magazinakh-perekrestok-i-vkusvill-obnaruzheny-sotrudniki-s-koronavirusom

Дезинфекция и карантин, понимаю, ОК. Насколько нужно было утилизировать весь ассортимент - не уверена. Ещё когда эта байда в Китае началась, многие тревожились насчёт посылок с Алиэкспресс, но там была информация, что можно брать, не опасаясь. Вероятно, есть данные о сроках, при которых вирус на поверхностях гибнет. Со скоропортом, скорее всего, придётся попрощаться, а остальное через какое-то время не будет представлять опасности. Опять же, всё, что в упаковке, можно дезинфицировать.

Для производства, в любом случае, имеет смысл разбить цикл на более короткие смены (с дополнительным циклом санитарной обработки в промежутках между сменами), всякий офисный персонал отправить на удалёнку, и максимально сократить контакты между рабочими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера рассылка приходила, так вот там пишут, что 

  • Коронавирус распространяется преимущественно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но вполне реальна угроза заражения, если, предположим, человек контактирует с загрязненной поверхностью и затем касается рта, глаз или носа.  
  • На текущий момент не выявлено доказанных случаев заражения от пищи, содержащей коронавирус.

То есть, по факту, от вируса нужно защищать только человека, продукция, вроде бы, не может явится переносчиком...

image.thumb.png.d99817084f666e9284f129d2a21dc6e8.png

  •  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня вышла наша статья в формате круглого стола о том, как борятся с распространением вируса поставщики ингредиентов и оболочек: 

https://meat-expert.ru/articles/317

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на Карантин (Covid-19): Как организовать работу производства в условиях карантина
02.04.2020 в 05:54, jumpa сказал:

 

Все-таки, скорее всего, не столь страшен вирус, как информационная паника вокруг него...

Вот ключевая фраза.

Для продукции угрозы нет, да и для людей угроза сомнительная. 

Главный риск для предприятия, что работник или его родственники будут объявлены больными. А это означает отстранение от работы его и тех, кто рядом работал.  Предприятие может остаться без рабочих и руководителей. Надо подумать над такой кризисной ситуацией. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
18.04.2020 в 10:24, Денис Дубовой сказал:

Вот ключевая фраза.

Для продукции угрозы нет, да и для людей угроза сомнительная. 

Главный риск для предприятия, что работник или его родственники будут объявлены больными. А это означает отстранение от работы его и тех, кто рядом работал.  Предприятие может остаться без рабочих и руководителей. Надо подумать над такой кризисной ситуацией. 

Да, все верно - риска заражения через продукцию, упаковку - нет! Вирус живет на поверхностях около 2 часов. Как и большинство вирусов он неустойчив во внешней среде и дезсредства его отлично "ликвидируют"! Иначе даже через пресловутые посылки с "Алиэкспресс" позаражались бы все посылкополучатели и работники почты, а через них - их семьи и круг знакомых, а этого не наблюдается! 

Что делать предприятию в случае обнаружения вирусположительных тестов у работников предприятия - не скажу.

 

 

Изменено пользователем Главный технолог
Администрация удалила рекламный и антинаучный контент согласно правилам портала.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности