Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

ТИ к ГОСТ Р 57494-2017. Можно ли разработать ТИ к ГОСТ самим?

6 ответов 3 513 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р 57494-2017. Обратилась к разработчикам НД, а мне ответили, что ТИ еще нет к этому ГОСТ. Разве такое возможно? И как теперь быть? Можем ли сами написать ТИ и пользоваться?

 

Для справки: ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

Изменено пользователем Главный технолог
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.10.2019 в 12:19, TatianaCh сказал:

И как теперь быть? Можем ли сами написать ТИ и пользоваться?

 

Добрый день!

Да, можете. Я еще уточню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
1 час назад, Елена Сергеевна сказал:

Добрый день! Разработка ТИ к ГОСТам кем официально разрешена?

 

Ммм. Сам вопрос не корректен.

А кем она запрещена?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.10.2019 в 12:19, TatianaCh сказал:

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р 57494-2017. Обратилась к разработчикам НД, а мне ответили, что ТИ еще нет к этому ГОСТ. Разве такое возможно? И как теперь быть? Можем ли сами написать ТИ и пользоваться?

 

Для справки: ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

 

 

ДА, МОЖНО. Условие одно - готовая продукция должна соответствовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕМ требованиям, предусмотренным в ГОСТе (при маркировании продукции ГОСТом).

А вообще в отношении Технологических инструкций к ГОСТам (ГОСТ, ГОСТ Р) ситуация в пищевых отраслях следующая. 

1) Как правило, отрасль имеет свои "Сборники технологических  инструкций по изготовлению......".  Например,  в мясной - "Сборник технологических  инструкций по изготовлению мясной продукции или "Сборник технологических  инструкций по изготовлению   мясных консервов ", "Сборник технологических  инструкций по изготовлению  колбасных изделий ".  Как правило, они существуют в тесной привязке  с соответствующими ГОСТами. Технологические  инструкции (ТИ) разрабатывают, как правило, те же структуры, что и ГОСТы. (НИИ отраслевые,
.В открытом доступе  - что-то есть, чего-то - нет. В настоящее время... скорее нет - новые разработки Сборников - в руках НИИ им. Горбатова.Их можно приобрести на коммерческой основе.
В рыбной отрасли, например..... docs.cntd.ru/document/1200068648

Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Том 1 и 2



2) Таким образомГОСТ Р 57494-2017 РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Птицеводство и продукция птицеводства"

Скорее всего,  они и разрабатывают ТИ к ГОСТ Р 57494-2017.

3) Одновременно с этим, то есть с технологическими документами Авторов - НИИ, существует ряд альтернативных изданий: Сборники ТИ - Издательство "ГИОРД"  в Питере,  отдельные ТИ к ГОСТам. Еще есть "ДеЛи" (в Москве)  - поискать надо - раньше было (в районе Метро Красносельская..ул. Гаврикова, 7/9..)

 

Будучи в командировках посещала эти адреса, покупала необходимые Сборники.  Можно и по почте
Существуют и перепечатки  различные...достаточно вольные, иногда не очень грамотные  - так, художественная литература....несерьезно.

4) Обычно в "мясных ГОСТах"  "горбатовцы" сообщают о том, что вкупе с этим стандартом есть ТИ и надо обращаться к ним.Например,  ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия",  Раздел "4 Технические требования
4.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству колбасных изделий с соблюдением рецептур и требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
 

В Российской Федерации в качестве типовой инструкции может быть использована "Технологическая инструкция по производству изделий колбасных вареных мясных", утвержденная директором ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН."

 

4 часа назад, Елена Сергеевна сказал:

Добрый день! Разработка ТИ к ГОСТам кем официально разрешена?

 

Сама фраза "может быть использована" говорит о возможности разработки  и иных ТИ.

5) Как правило, в ГОСТАх  в разделе "Технические требования" пишется: "5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции изготовителя...." (ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия).

 

6) И наконец, существует организация , которая  на протяжении многих лет  суперактивнейшим образом   разрабатывает  ВСЕ!!!!И по Мясу и Рыба и Молоко и Конфеты - Печенье. Это - Научно-производственный Центр "Агропродукт" - г. Мичуринск, Тамбовская область. ТИ к ГОСТ Р 57494-2017  у них разработана в 2017 году и стоит 10 000 руб. 
Вы оставляете заявку по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину
 
Панасюк Людмила Н. - Калининград 8-900-349-0493
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
24.08.2021 в 21:08, Lincolna сказал:

что в их инструкция в рецептурах ВС, ФС, ВСЧ, ФСЧ " и т.д.......
где расшифровка?

 

  • ФС – фосфатосодержащие смеси;
  • ВС – вкусоароматические смеси;
  • ВСЧ – вкусоароматические смеси с чесноком;
  • ФСЧ – фосфатосодержащие смеси с чесноком.

Это номенклатура из ТУ ВНИИМП «Пряные смеси для вареных колбасных изделий».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на ТИ к ГОСТ Р 57494-2017. Можно ли разработать ТИ к ГОСТ самим?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности