Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Главный технолог

Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Recommended Posts

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его выпустили в оборот? А вот так!

Вот такой случай произошел с моим товарищем, который купил на рынке мясо "из прошлого".

штамп.jpeg

 

 

"29 июня 2006 года" -  гласил штамп на мясе. И мой товарищ думал, что он сейчас отведает экологически чистого, того мяса. Предвкушал, что насладится вкусом мяса из прошлого, выращенного в докризисный года на вольном выгуле на зерне,  как старым вином с выдержкой. 

Разумеется, все оказалось намного проще. Согласно Инструкции по ветеринарному клеймению мяса - эти цифры с датам никакого отношения не имеют (https://www.fsvps.ru/fsvps/laws/389.html):

 

Цитата

"Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. 
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и правилам."

 

Итак, Архангельская область, Коношский район! Это номера системной номенклатуры. Это как регионы на автономерах.

 

Кстати, для справки приведу все типоразмеры ветеринарных клейм - там есть 13-11-45 и многие считают, что это 45 год! :

 

expertMeatVeterinaryPage1.jpg

expertMeatVeterinaryPage2.jpg

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Великолепный дайджест по теме "Клейма"!  Да еще и с картинками. И мало текста - хорошо воспринимается. Почаще и побольше подобных публикаций. Владимиру - спасибо за наблюдательность и рассказ

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Андрей Чугунов сказал:

Ну на птицу то электроклейма уже давно никто не ставит :)

 

Андрей, ты сказал "электро"?

Эти клейма с краской. Без электро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, в 6-ом написано: 

Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

      1       2       П
      

Высота цифр, клейм - 20 мм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Слухи о повсеместном применении в молочной промышленности пальмового масла преувеличены, хлоркой курицу никто не натирает, а водой рыбу не накачивает. Потребительские мифы развенчал для «РГ» глава Роскачества Максим Протасов.
       
      Пресловутое пальмовое масло добавляют во все продукты — от молока до колбасы?
       
      — С пальмовым маслом связано огромное количество мифов и споров. Но в России невозможно определить точное количество и вид тропических жиров, например в ряде категорий молочной продукции.
      Аттестованные методы испытаний позволяют установить факт наличия растительных жиров, но не идентифицировать их вид. Исследования Роскачества не подтверждают повсеместную фальсификацию молочных продуктов — растительные жиры мы нашли менее чем в 10 процентах сливочного масла, в сгущенном цельном молоке их нет вовсе.
       
      А чего еще боятся россияне?
       
      — Одно из распространенных убеждений, что рыбная и мясная продукция накачивается полифосфатами для удержания влаги и увеличения веса товара. Но это миф, ни в мясе птицы, ни в рыбе сегодня их нет. Еще страшилка — хлорсодержащие вещества, которыми якобы покрывается сырая курица.
       
      А как насчет антибиотиков?
       
      — Исследование мяса птицы показало, что некоторые производители, которые должны были прекратить вводить антибиотики курице за неделю до убоя, этого не сделали, и остаточные следы препаратов нашли в продукции. Но в деле антибиотиков есть и другой аспект. Есть ряд антибиотиков, которые не нормируются в России, но регламентируются в других странах мира. В мясе птицы нами были обнаружены такие антибиотики, о которых молчит наше законодательство, но их концентрация гораздо ниже, чем разрешено, например, в европейских странах. В этом смысле российское производство экологичнее, чем во многих странах мира.
       
      Источник:www.foodnewstime.ru
       
    • By Служба новостей
      Переориентация потребителя на отечественный продукт стала очевидным трендом
       
      Продуктовое эмбарго и изменчивость курса рубля, конечно, сыграли свою роль. Но чтобы занять место импорта, надо вначале создать свой продукт. Например, говядина для стейков. До введения запретов на некоторые продукты практически весь объем мраморной говядины ввозился из США и Австралии. Новая реальность на российском продовольственном рынке совпала с запуском уникального проекта — крупнейшего в стране производства высококачественной говядины блэк ангус от агропромышленного холдинга «Мираторг».
       

      С какими мифами о данном продукте вам необходимо расстаться?
       
      Миф № 1. Высококачественную говядину для стейков умеют производить только за границей
      К сожалению, буквально до последнего времени это миф был реальностью. Еще в 30-х годах прошлого века Советский Союз сделал выбор в пользу развития молочных пород крупного рогатого скота. Молоко было основным продуктом, а мясо — побочным. На переработку отправлялись коровы, которые переставали доиться. Поэтому и мясо было жестким и совершенно непригодным для стейков.
       
      «Мираторг» начал формирование элитного поголовья абердин ангусов в России в 2010 году, сейчас на пастбищах компании в Брянской и Калининградской областях содержится более 300 тыс. голов этих животных.
       
      Порода абердин ангус — это оптимальный выбор для производства высококачественной говядины.
       
      Во-первых, они легко адаптируются к практически любым климатическим условиям.
       
      Во-вторых, ангусы — «ресторанная» порода, которая прекрасно набирает «мраморность».

      Миф № 2. Секрет получения мраморной говядины — минимальная подвижность бычка, специальный массаж и классическая музыка
      На самом деле, мраморность мяса определяется двумя факторами. Первый — это генетика: некоторые породы не расположены к формированию жировых прослоек между мышечными волокнами и накапливают жир поверх мышц, а не внутри.
       
      Второй фактор — правильный откорм животного: натуральный и системный.
       
      В компании «Мираторг» до 12 месяцев бычки выращиваются на пастбищах, потом ангусов перемещают на специальную откормочную площадку, где они переходят на особую диету. Теперь их главная пища — это высококалорийная зерновая смесь (кукуруза, ячмень, пшеница), а также минеральные добавки. В этой смеси нет никакой химии, антибиотиков, гормонов, стероидов, это стопроцентно натуральный продукт.
       
      Что касается классической музыки, то едва ли она сможет заменить обильное и регулярное питание.
       
      Миф № 3. Для приготовления стейков подходят только премиальные отрубы
      Действительно, в России клиенты привыкли заказывать стейки из привычных премиальных отрубов: вырезка (тендерлойн), толстый край (рибай) и тонкий край (стриплойн).
       
      Объяснение такому положению дел очень простое: другие отрубы, их еще называют «альтернативные», в Россию просто не импортировались.
       
      Экономическая ситуация расставила все по местам: рестораны поняли, что при правильном подходе и альтернативные отрубы не только дают широкий выбор вариантов приготовления, но и не уступают премиальным по вкусу, сочности и внешнему виду. Словом, вполне востребованы клиентами, а по цене существенно ниже премиальных. Стейки фланк, рамп, топ-блейд, мачете и множество других потеснили рибай и вырезку в меню стейк-хаусов.
       
      Миф № 4. Считается, что самое вкусное мясо — парное
      Это один из самых устойчивых мифов, в основе которого лежит простая мысль «чем свежее, тем лучше». В случае с мясом, и особенно говядиной, все обстоит несколько по-другому. Неслучайно, покупая парное мясо только что забитого животного, покупатель не понимает, что ровно по этой причине ему приходится тратить так много времени на кухне, чтобы получить съедобное блюдо, а не жесткий, волокнистый кусок, который не идет ни в какое сравнение с нежным и сочным стейком в ближайшем стейк-хаусе.
       
      Наверное, рестораторы знают какой-то секрет? На самом деле никакого секрета нет — говядине необходимо время, чтобы «созреть», а для мраморной говядины это принципиальное условие для получения качественного продукта.
       
      Говядину нужно есть не раньше чем через 20 дней после забоя.
       
      Дмитрий Лазько, специалист компании «Мираторг»: «Созревание происходит прямо в упаковке: отрубы после разделки упаковываются в вакуумные пакеты и хранятся при температуре +2…–4 градуса. За счет процесса ферментации получается уникальный насыщенный вкус, который так ценят гурманы. Чем дольше мясо созревает, тем мягче и нежнее оно становится. Оптимальные характеристики говядина приобретает за 21 день созревания».
       
      Миф № 5. Охлажденное мясо долго не хранится даже в упаковке
      Технологии не стоят на месте — еще недавно срок в две недели казался пределом возможного. Но прошло совсем немного времени, и полтора месяца стали нормой — и, что принципиально важно, здесь не применяются ни химикаты, ни консерванты. Только мясо.
       
      Дмитрий Лазько, специалист компании «Мираторг»: «Сейчас мы производим мясо, которое хранится в упаковке до 45 дней. Никакой химии или дополнительной обработки. Секрет в стерильности производства: температура в разделочных цехах не превышает +4 градуса, бактерии в таких условиях не размножаются. Все отрубы упаковывает автомат, соприкосновение сотрудников с мясом в процессе производства минимально».
       
      Источник: news.ngs.ru
    • By Служба новостей
      Мифы сопровождают людей с момента зарождения письменности, а может и ещё ранее. Самые известные — это мифы про Геракла. В настоящее время существует множество мифов. Иногда, весьма интересных. Пройдёмся по тем из них, которые относятся к мифам магазинным, гастрономической эпохи. Итак… Занимательные сказания о колбасе.
      Миф 1. О добавках многочисленных
      В колбасе недорогой можно встретить и сою, и крахмал, и даже крупу манную. А если не нравятся ингредиенты необычные — так читать нужно, что приобретаешь, потому что лихие крутилы могут подложить в ряды колбасы из мяса и такие вот непотребства. Надпись на языке русском обязательно должна на упаковке быть!
      Миф 2. О составе вегетарианском
      Иногда, народ наш славный, колбасу покупая неприлично дешёвую, диву даётся и глаголет, что нет в продукте этом мяса любимого. А было оно, хоть и процент его мал и убог в сортах некоторых. И на хитрости всякие идут маркетологи окаянные, вводя в замешательство покупателя доброго и наивного.
      Миф 3. О колбасе из сои брыдлой
      Иногда миф появляется знатный, тоже вегетарианского (не путать с Викторианским) толка, что, мол, сои кладут технологи бредкие столько, что вся она из растения этого бобового и состоит. Враки лютые! Не превышает 1/10 продукта любимого, соя обыкновенная. А в большем количестве соя покоится в продуктах полуфабрикатных — пельменях и котлетах магазинных. А в сырокопченых колбасах соя и вовсе отсутствует. Согласно законодательству родимому, колбаса высшего сорта не должна содержать ни сои, ни крахмала мухоблудного.
      Миф 4. О том, что жизнь короткая будет, если колбасу скушать
      Многие повесы хорохорятся, что если колбасу лопать за обе щеки, то жизнь будет короткая. Разведчики наши донесли, что сказ этот распространяют вегетарианцы весёлые. А цель у них одна — свои ряды приумножить.
      Миф 5. О внутренностях туалетнобумажных
      В конце прошлой эпохи в конюшнях и на бычьих пастбищах было мало тварей. Забивать приходилось тоже мало, а супостаты иноземные не присылали в царство наше бычка заморского. И пришлось алхимикам умным изменить состав продукта обыденного — колбасы то бишь… И вместе с мясом можно было встретить в соотношении 1/50 крахмал и муку удивительную. Липкую и тянущуюся. И пошёл сказ по земле Родимой, что туалетную бумагу «напихали» ироды проклятые. Но не было там продукта сего. А миф иногда ходит по городам и весям срамотный и королобый.
      Миф 6. О том, что калории многочисленные в колбасе находятся
      Не все колбасы в царстве нашем калорийные. Приметой простою служит свинина любимая. Смотреть на состав нужно. Если в состав входит только свинина, то продукт действительно очень калорийный. А это уже на любителя.
      Миф 7. О том, что упаковка у продукта опасная
      Враки полнейшие. Ну разве не полезны ли искусственные шкурки? Коллагеновые? Фиброузные? Из полипропилена и полиамида. Так, байки баламошные…
      Миф 8. Об упаковке вакуумной
      Некоторые супостаты молвят, что пакет вакуумный — зло лютое! Мол, продукт в нём мясной портится и запах, и вкус химический приобретает. Но на деле, пакет вакуумный — место безопасное и уютное, помогающее колбасу сохранить без консерватнов колобродных.
      Миф 9. О том, что на товаре любимом мало информации достоверной
      А это, скорее быль печальная, поэтому не берите колбасу, а кушайте мясо смачное!
      Источник: daily.com.ua
  • Who's Online   4 Members, 0 Anonymous, 58 Guests (See full list)

  • Who Was Online



×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy